RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Гетто мира: армянская душа в сердце Тбилиси

Гетто мира: армянская душа в сердце Тбилиси

Автор: 31.08.2020 | Грузия, гетто мира
OUTLOOK предлагает вам прогуляться по одному из старейших районов Тбилиси – Авлабари, который с давних времен считается армянским. Эти улочки, церкви и видавшие виды дома расскажут об отношениях двух кавказских народов куда больше, нежели учебники по истории или документальные фильмы.

Армяне в городе

Некоторые армянские историки считают, что из района Авлабари и началось строительство Тбилиси, мол, первый камень города был заложен именно здесь. Их грузинские оппоненты с пеной у рта доказывают, что такого быть не может, ведь даже название местности переводится как «квартал за стенами города». Каждая из сторон постоянно приводит кучу фактов, доказывающих именно их правоту, но, кажется, истина, как обычно, лежит где-то посередине.

Лучше не вмешиваться в этот «вечный» спор двух горячих народов, а сосредоточиться на реальных фактах. Сейчас в это трудно поверить, но еще в 19 веке около 60% населения Тифлиса составляли именно армяне. Они жили буквально повсюду и так полюбили город, что считали его родным: возводили собственные церкви (их было аж 28), прокладывали дороги и превращали его в мегаполис Кавказа. Однако постепенно армяне либо уезжали домой, либо ассимилировались, либо дружно переселялись ближе к своим в Авлабари, который просто нельзя проигнорировать, будучи в Грузии.7d0a9a19-fe9b-4802-92c5-9d11500e3788.jpgФото aviontourism.com

Попасть сюда можно как пешим шагом по Метехскому мосту со стороны Старого города, так и приехать на подземке, выйдя на станции с названием квартала. Ее современный вид – то немногое, что роднит старинное армянское гетто с новой грузинской архитектурой со всей ее прозрачностью, вычурными формами и неимоверным количеством стекла. То, что предстает взору на поверхности, заставляет поверить в существование машины времени, потому как здесь оно точно остановилось, но обо всем по порядку.

Квартал во всей красе

Практически все прогулки начинаются с Авлабарской площади, где туристов уже поджидает памятник с героями культового советского фильма «Мимино», в котором, кроме прочего, раскрывается тема непростых взаимоотношений между грузинами и армянами. От любви до ненависти – один шаг, а в их случае, наоборот: до понимания и добрососедства – один бокал хорошего кавказского вина, хотя бокалами здесь не пьют, скорее кувшинами. Сегодня площадь не представляет собой ничего особенно интересного, но исторически это важное место – здесь начиналась дорога в легендарную провинцию Кахетию, о чем сейчас напоминают кахетинские ворота.

Читайте также: Открытки с Тбилиси

Проспект Кетеван Цамебули – главная транспортная артерия района. От него в разные стороны расползаются крохотные улочки и бульвары. Выбирать для променада можно любую, так как спроектированы они весьма хаотично, и, вероятнее всего, вы потеряетесь и в любом случае обойдете весь квартал, проходя через подворотни, переходы и какие-то дивные лестницы. Говоря коротко, с навигацией в Авлабари плохо, но это уж точно не минус гетто, скорее – его особенность, поэтому не стоит даже пытаться уследить за собственным маршрутом, лучше спрашивать у местных о конкретных достопримечательностях.0_XcTwAkkD4zpq2SbU.jpgФото pinterest.com

Они не только подскажут, но, наверное, и отведут к нужному объекту. И грузины и армяне просто с ног сшибают своей общительностью. Узнав, что вы, к примеру, из Украины, они обязательно начнут кричать что-то похожее на «Коваленко, там твои украинцы приехали!» под каким-то балконом, пока оттуда не выглянет сосед – ваш земляк. С большой вероятностью знакомство продолжится в многочисленных хинкальных или как минимум со стаканчиком вина или чачи прямо во дворе.

Здания Авлабара действительно вековые. Кажется, что вот-вот разрушатся, но, как показывает практика, они переживут еще всех нас. Гордые местные жители выступают категорически против перестройки района и превращения его в современный жилой массив. Расположенный как бы между сердцем и окраинами Тбилиси он до сих пор не стал похожим ни на высотные спальники, ни на отреставрированный и подсвеченный центр.

Однако среди этого полуразрушенного антуража попадаются просто культовые сооружения, за которыми тянется история. К примеру, здание легендарной авлабарской подпольной типографии, где в начале 20 века печатались антиимперские брошюры, газеты и книги. Можно сказать, что в этом месте зарождалось революционное движение Кавказа. Не менее важным считается пантеон Ходживанк, где покоятся останки представителей армянской интеллигенции. Это своеобразная творческая Мекка квартала, люди постоянно несут цветы к могилам выдающихся армянских писателей Ованеса Туманяна и Раффи.fullsize.jpgФото mirvokrugnas.com

Среди туристических объектов главным, безусловно, является Метехский храм, построенный еще в 12 веке. На его долю выпало много испытаний, от уничтожения монголами до ликвидации по приказу своего соотечественника Лаврентия Берии. Однако грузины и армяне всегда находили силы и средства на его восстановление. И пусть сегодня он мало напоминает себя в прошлом, сам факт сохранения комплекса – это уже прекрасно, тем более, что в качестве бонуса появилась великолепная смотровая площадка.

Читайте также: Если у тебя 10 долларов и ты в Ереване

Легендарный авлабарский базар, о котором слышали далеко за пределами города, в наши дни уже не выглядит столь впечатляющим, все-таки под напором магазинов и супермаркетов тяжело устоять даже в Грузии, где каждый любит торговать и торговаться. Расположенный на улице Гамлета Гонашвили он изо всех сил сопротивляется наступлению «цивилизации» и по-прежнему радует местных своими продуктами, в частности рыбой.

На первый взгляд может показаться, что район находится в плачевном состоянии и тут царит сплошная депрессия. На самом деле, это не так. Армяне и тамошние грузины – люди очень традиционные. Они привыкли жить среди развалин великих храмов, где еще десять лет назад вода и электричество были по расписанию. Нет сомнений, что спустя какое-то время Авлабари станет не хуже Старого города и туристы будут идти сюда не в поисках колорита, а потому что там красиво и комфортно. Просто для этого и району и его жителям нужно время, а оно здесь течет по-своему.

Заглавное фото globaldutchie.com

Вам это будет интересно:
Гетто мира: польская деревня в Стамбуле
Сложно представить более непохожие друг на друга народы, чем турки и поляки, которые отличаются, кажется, во всем, начиная от религии и заканчивая кулинарными традициями. Тем не менее ничто не мешает им великолепно и мирно уживаться уже более 150 лет на окраине Стамбула. Именно об этом удивительно соседстве наш сегодняшний рассказ в рамках рубрики «гетто мира».
Гетто мира: украинский квартал Чикаго
Как показывает практика, этнические анклавы в большинстве своем – это автономные и замкнутые системы, ведь, живя там, можно вообще не ассимилироваться и не интегрироваться в другую культуру. Подобного нельзя сказать об уже знаменитом на всю Америку Ukrainian village – украинском районе Чикаго.
Гетто мира: Бедфорд: английская глубинка с итальянским привкусом
Сегодня рассказом об одном из наиболее удивительных сочетаний, какое только можно представить, таких непохожих друг на друга народов – итальянцев и англичан – мы продолжаем нашу рубрику, посвященную этническим гетто мира. Приготовьтесь отправиться вместе с нами в холодный и дождливый Бедфорд...
Гетто мира. Астория: нью-йоркская Эллада
Сегодня в рамках нашей рубрики, посвященной национальным анклавам, мы расскажем об одном из самых ярких и вкусных кварталов Нью-Йорка, об Астории. Именно ее принято называть «маленькой Грецией». Астория находится на северо-западе боро Куинс...
Тбилиси is a capital of ...
Каждый город в мире имеет собственное узнаваемое лицо, которое отпечатывается в памяти путешественников. Лицо Тбилиси со временем взрослеет и хорошеет, приобретает благородные европейские черты, при этом не теряя колоритных чертиков в глазах...
Гетто мира: польский квартал Нью-Йорка
Нью-Йорк по праву считается одним из наиболее интересных городов планеты. Причин этому множество, в том числе и его уникальный этнический состав более чем с двадцатью крупными общинами. Сами ньюйоркцы шутят, что им особо-то и не нужно путешествовать – достаточно просто проехаться по национальным анклавам...
Открытки с Батуми
Молодой украинский писатель Павел Хоменский побывал в утопающем в зелени и сверкающем яркими огнями Батуми, который сами местные жители называют городом любви. Здесь пальмы, кипарисы, магнолии, олеандры, бамбук, лавр, апельсиновые деревья, туя и самшит благоухают на каждом шагу и так и зовут понаблюдать за романтичной картиной отплытия кораблей из гаваней. И сегодня автор делится с вами своими открытками из этого удивительного города, пронизанного шумом моря и вкусом ароматного вина.
Гетто мира: Марэ - Париж по-еврейски
Свежие и хрустящие питы, намоленные синагоги, кошерные рестораны и милейшие люди с пейсами и добрыми глазами – чтобы увидеть все это, не обязательно лететь в Израиль. Достаточно просто заглянуть в парижский квартал Марэ, рассказ о котором продолжает нашу рубрику о национальных гетто.
История бренда: Балет Сухишвили: покоренные вершины маленькой грузинской мечты
Когда-то бесконечно преданный танцу Илико завещал своим потомкам сделать все, чтобы имя его рода не сошло с афиш никогда. Через 70 лет миллионы человек в сотнях стран раскупают билеты, где, хоть и на разных языках, но легко читается фамилия Сухишвили. С 7-11 марта в столичном Дворце Украина более 100 профессиональных танцоров, 2,5 тысячи костюмов, живая музыка и неповторимая атмосфера подарят незабываемые впечатления и замечательное весеннее настроение.
Гетто мира: В Лондон за болливудскими шедеврами
OUTLOOK продолжает свой цикл материалов о национальных гетто – массовых поселениях эмигрантов вдали от Родины. На очереди рассказ о Саутолле – пригороде Лондона, который куда больше напоминает небольшой индийский городок, хотя до 50-х годов эта местность была не более, чем самый обычный пригород Лондона, 90% которого населяли местные жители!
Гетто мира: «Маленькая Италия» в Нью-Йорке
Переезжая в новую страну, люди чаще всего селятся рядом с такими же эмигрантами. Это довольно удобно: недорогое жилье, работу можно найти прямо на месте, да и язык учить необязательно – кругом все свои. Так возникают национальные гетто. Первой в нашем цикле будет Маленькая Италия – один из наиболее живописных кварталов Нью-Йорка.
Гетто мира: самураи на карнавале
Сегодня в нашей уже традиционной рубрике о национальных гетто рассказ об одном из наиболее экзотических для Бразилии районе Сан-Паулу – Либердади. Именно здесь проживает самая большая японская диаспора в мире. Иммиграция выходцев из Страны восходящего солнца началась 1908 году, тогда на бразильскую землю прибыли 165 семей...
Им хочется тепла. Где зимуют птицы
В детстве мы можем часами глядеть на небо, рассматривая вереницы птиц, улетающих на юг. Для ребенка это было настоящее волшебство. К сожалению, в большом городе не так уж комфортно стоять посреди улицы с задранной головой и рассматривать стаи пернатых. Тем более, их полет частенько загораживают высотки, провода, телевышки и прочие атрибуты мегаполисов.
Гетто мира: индийский квартал Сингапура
Сингапур с его плотной заселенностью, тропическим климатом и фруктовыми деревьями на центральных улицах, отражающихся в стеклах небоскребов, сам по себе весьма колоритный и яркий город. Однако один из его кварталов, который местные называют Маленькой Индией, вне сомнений, является самым живописным.
Мы там были: Гудаури
В Гудаури легко почувствовать время, зажать его между пальцами и растянуть в пространстве, перестраивая свой внутренний ритм в режим ощущений. И уже нет дедлайна, надоедливых соседей и выезжающих на встречку лихачей. Всё это начинает казаться иллюзорным и сиюминутным. Тут, в Гудаури, другие ценности. Горы не терпят суеты, внутреннего диалога и самоедства.
История бренда: вода «Боржоми»
Сегодня мы предлагаем вам отправиться с нами в курортную часть Грузии, в окрестности красивого и уютного городка Боржоми, где уже несколько веков разливают одну из самых популярных и полезных минеральных вод в мире – легендарный «Боржоми».
Кройцберг – маленький Стамбул
Турки со всего мира с улыбкой называют Берлин третьим «своим» городом после Стамбула и Анкары. Поэтому предлагаем вашему внимаю рассказ OUTLOOK о легендарном Кройцберге, который не похож на другие районы столицы Германии. В 60–70-е годы Германия заключила договор с Турцией, и безработные, но физически крепкие и умелые жители ринулись в ФРГ на заработки...
Гетто мира: китайский размах в Сан-Франциско
Мы продолжаем серию материалов о национальных гетто. Сегодня Outlook расскажет о самом большом этническом анклаве американского города Сан-Франциско – о местном Чайна-тауне, или Китайском квартале. История китайского квартала в Сан-Франциско берет свое начало в конце девятнадцатого века...
Кабраматта: «маленький Вьетнам» на просторах Австралии
Желаете посмотреть на вьетнамское гетто в Австралии, а заодно понять, почему азиаты наводят страх на местных жителей? Если будете в Сиднее, обязательно посетите Кабраматту, только не забудьте взять с собой фотоаппарат... и охрану. Все дело в том, что место, считающееся деловым центром Сиднея, бьет рекорды по размаху преступности.
Гетто мира: Балат - еврейская изнанка Стамбула
Величественный Стамбул влюбляет в себя с первого взгляда, поражая туристов роскошью, историей, многогранностью… Однако мало кому удается забрести в один из древнейших его районов – Балат, где восточная сказка открывается под новым углом.
Закрыть
Outlook facebook page