RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Гетто мира: В Лондон за болливудскими шедеврами

Гетто мира: В Лондон за болливудскими шедеврами

OUTLOOK продолжает свой цикл материалов о национальных гетто – массовых поселениях эмигрантов вдали от Родины. На очереди рассказ о Саутолле – пригороде Лондона, который куда больше напоминает небольшой индийский городок, хотя до 50-х годов эта местность была не более, чем самый обычный пригород Лондона, 90% которого населяли местные жители!

В XXI веке само словосочетание «национальное гетто» весьма условно. Очевидно, что районы и даже целые города, где сосредоточены приехавшие из одного региона люди, – вполне себе открытые пространства, куда спокойно может попасть любой желающий.Рассказывая о Саутолле и индусах, никак нельзя не заглянуть в историю. После 1947 года, когда Индия получила независимость, многие из них ринулись в Англию в поисках лучшей жизни. И надо сказать, и тамошняя власть, и местные жители были рады этому факту, так как во время Второй мировой войны Великобритания серьезно пострадала и нуждалась в дополнительной рабочей силе, так как восстанавливать приходилось множество объектов.

Саутолл еще в 50-х был обычным пригородом Лондона, где около 90% населения составляли коренные жители. Постепенно его начали заселять индийцы, которым хотелось быть поближе к столице. В итоге страну восстановили, но почти никто из приезжих не захотел возвращаться в родные края. Мало того, еще начали приезжать их родственники, друзья, друзья друзей. В общем уже спустя тридцать лет «белые» являлись в Саутолле меньшинством, а сегодня их чуть больше 5%.

Читайте также: Мехенди - вместо тысячи татуировок

Добраться сюда проще простого – с вокзала Паддингтон каждые 10-15 минут отправляются поезда. Проезд в один конец 5 фунтов, туда-обратно – 8. И вот, усевшись в комфортабельный вагон, спустя каких-то полчаса ты выходишь на станции «Саутолл» и словно попадаешь в другое измерение, начиная от запаха пряностей и заканчивая надписями и указателями на языке панджаби.b9701fc67e6e3285.jpgФото oyorooms.com

Привычная лондонская суета сменяется азиатским шармом. От буйства ярких красок (от одежды местных до вывесок) первое время рябит в глазах. Как-то тяжело поверить в то, что еще полчаса назад ты мог гулять возле Букингемского дворца и рассматривать его знаменитых караульных, а теперь рассматривают тебя. В большинстве своем индусы миролюбивы и толерантны, но чужаки вызывают у них естественный интерес, потому как всех местных белых они хорошо знают.

Читайте также: Калькутта - город мыслителей и бродяг

Поэтому каждого гостя непременно нужно детально «изучить» и при случае помочь, подсказав, где можно отведать вкуснейшей веганской пищи. К слову, многие лондонцы приезжают сюда, дабы пообедать, поскольку это раза в 3-4 дешевле, чем в центре. Средний чек в Саутолле за хороший обед всего 5-7 фунтов. Только с едой стоит быть осторожным – все очень острое, ведь готовят «для своих».image.pngФото timeout.com

Обязательно нужно увидеть старый мост Wharncliffe Viaduct, который словно срисован с картинки. А еще интересно заглянуть в величественный храм Gurdwara Sri Guru, крупнейший за пределами Азии. Но в целом изучение Саутолла зависит от того, что интересно туристу. Если важен колорит – надо просто гулять по улицам, отдыхая в кафе. Если же хочется посерьезнее изучить тамошнюю культуру – тут не обойтись без проводников и гидов, потому как пригород – не просто место поселения индийцев, сегодня это уже их земля со своей историей и традициями.

Читайте также: Чайные империи мира

Официально в Саутолле живет около 100 тысяч индусов. По факту – раза в два-три больше. Нелегалы практически не выезжают за пределы пригорода, да и вливаться в британскую культуру они не спешат: из десяти человек максимум двое говорят на английском. На каждом углу – агентства по выдаче виз или хотя бы вида на жительство. При том, что эти конторы-однодневки выдают фальшивки и практически все об этом знают, желающих получить заветный «документ» не уменьшается.sri_guru_singh_sabha_gurdwara_southall_wedding_photographer_10-1300x868.jpgФото spotyphoto.com

Очень часто этот лондонский пригород называют съемочной площадкой, так как многие болливудские хиты снимают именно здесь, среди них известные «Гол» (2007) и «Patiala House» (2011). Это происходит потому, что если по сюжету нужно показать и европейские локации и улицы, похожие на Мумбаи или Дели, то лучшего места просто не найти – всего двадцать пять километров разъединяют типичный Лондон от этого. Логистика довольна.Vaisakhi2016Brum21.jpgФото i2-prod.birminghammail.co.uk

А вообще англичане хоть в большинстве своем и переехали из этих мест, но все же к индийцам успели привыкнуть, а вот к мусульманам, среди которых в основном пакистанцы, арабы, сомалийцы, коих в Саутолле становится все больше и больше, относятся с осторожностью. Полиции нередко приходится наведываться в пригород и «разруливать» этнические и религиозные конфликты, частенько перерастающие в кровавые побоища. Эти процессы напоминают знаменитые «банды Нью-Йорка» XIX века, когда приезжие выясняли между собой, у кого из них больше прав жить в Большом яблоке.

Читайте также: Лех. На вершине мира

Тем не менее на сегодняшний день, согласно статистике, количество преступлений в Саутолле не превышает данных в целом по стране. А днем здесь вообще миролюбиво и гостеприимно, поэтому, если уж заскучаете в сером и дождливом Лондоне, отправляйтесь сюда. Кажется, тут даже погода лучше, хотя, может, это просто самовнушение…

Заглавное фото birminghammail.co.uk

Вам это будет интересно:
Вместо тележки – лодка: знаменитые плавучие рынки
Магазины, супермаркеты, рынки – все эти места неотъемлемая часть жизни практически каждого человека на нашей планете. Казалось бы, что в них необычного – всюду всё схожее, разве что товары и цены разнятся в зависимости от страны или города. На самом деле, это не совсем так – на некоторые базары нужно добираться вплавь…. О них мы и расскажем сегодня!
Виза не пригодится: куда не пускают туристов
Все, кому хочется окунуться в отдых по полной, планируют себе впечатляющие маршруты. Чтобы не испортить поездку и не увидеть, как перед собственным носом закрываются ворота или двери в желанное место, мы рекомендуем ознакомиться с нашей подборкой запретных для посещений локаций.
Святая красота! Что скрывают самые известные аббатства мира?
Что вы себе представляете, когда слышите слово «аббатство»? Уверена, большинство в первую очередь вспомнят о Вестминстере. А что, если я скажу, что на самом деле это уже не аббатство? Так что же делает эти средневековые постройки особенными? Давайте разбираться на примере сооружений из разных стран Европы.
Индийская деревня Кодхини: Тайна близнецов, которую никто не разгадал
В мире есть необычное место, где рождается больше всего близнецов. Хотя на первый взгляд это похоже на мистическое совпадение, статистика заставляет верить в чудеса. Индийский штат Керала может похвастаться деревней, где происходят необычные вещи. Кодхини – то самое место...
Британская глубинка: В поисках тайн Альбиона
Зеленые склоны, поросшие вересковыми кустами, безлюдные пригородные дороги, узкие улочки с маленькими коттеджами и садами, пьянящими своими ароматами, – кажется, что британские деревушки не подчиняются течению времени. Словно замершие картины героического фентези, все они имеют свою историю...
Гетто мира: армянская душа в сердце Тбилиси
OUTLOOK предлагает вам прогуляться по одному из старейших районов Тбилиси – Авлабари, который с давних времен считается армянским. Эти улочки, церкви и видавшие виды дома расскажут об отношениях двух кавказских народов куда больше, нежели учебники по истории или документальные фильмы.
Что они едят: Великобритания
Кухня Великобритании – ночной кошмар диетологов, гурманов и прочих экспертов по здоровому питанию. Типичный англичанин не особо чтит поварское искусство и ради экономии времени перекусывает на ходу, а свежие овощи и фрукты присутствуют в рационе чисто номинально. Но если очень постараться, то и в Альбионе можно получить яркие гастрономические впечатления, зная, что и где искать.
Женские украшения в Индии: сакральный смысл
При слове индианка в нашем представлении возникает красивая женщина в сари, непременно с множеством украшений и рисунков на теле. Откуда в национальных традициях этого народа такая страсть к украшению тела? В этом есть не только эстетический, но и глубокий сакральный смысл – отображение культуры,верований и мировоззрения индийцев...
Гетто мира: польская деревня в Стамбуле
Сложно представить более непохожие друг на друга народы, чем турки и поляки, которые отличаются, кажется, во всем, начиная от религии и заканчивая кулинарными традициями. Тем не менее ничто не мешает им великолепно и мирно уживаться уже более 150 лет на окраине Стамбула. Именно об этом удивительно соседстве наш сегодняшний рассказ в рамках рубрики «гетто мира».
Не забыть зонтик и коктейль: самые удивительные пляжи планеты
С наступлением лета многие то и дело поглядывают на календарь, дожидаясь законного отпуска. А поскольку летний отдых чаще всего неразрывно связан с релаксацией у воды, никак нельзя забывать о пляжах – таких желанных и в то же время не похожих друг на друга.
Личный опыт: как отлично погулять на индийской свадьбе
Героине нашего материала – консультанту по этикету, любительнице конного спорта и путешествий Катерине Лысенко – посчастливилось окунуться в атмосферу настоящего индийского фильма с его зажигательными танцами, парящими сари и яркими красками. Сегодня она с удовольствием рассказывает об удивительном опыте – пропитанной колоритом, традициями и весельем индийской свадьбе.
С экрана в реальность и обратно: места, где снимались знаменитые фильмы
Сколько бывает видов туризма? Гастро, экотуризм, шопингтуры – разновидностей, наверное, столько, сколько и самих путешественников – каждому подавай свое. Сегодня же мы рассказываем о людях, посещающих места, ставшие локацией для съемок известных фильмов.
Поесть оригинально: самые странные кафе мира.
Маркетологи и рестораторы – народ предприимчивый и готовый на все, лишь бы увеличить число посетителей собственного заведения. Часто способы их «заигрывания» с публикой похожи друг на друга, а дизайн и меню мало чем отличаются. Поэтому мы хорошенько поискали по всему миру и собрали для вас коллекцию действительно оригинальных заведений.
Гетто мира: украинский квартал Чикаго
Как показывает практика, этнические анклавы в большинстве своем – это автономные и замкнутые системы, ведь, живя там, можно вообще не ассимилироваться и не интегрироваться в другую культуру. Подобного нельзя сказать об уже знаменитом на всю Америку Ukrainian village – украинском районе Чикаго.
Гетто мира: Бедфорд: английская глубинка с итальянским привкусом
Сегодня рассказом об одном из наиболее удивительных сочетаний, какое только можно представить, таких непохожих друг на друга народов – итальянцев и англичан – мы продолжаем нашу рубрику, посвященную этническим гетто мира. Приготовьтесь отправиться вместе с нами в холодный и дождливый Бедфорд...
Провожающих просим покинуть вагоны: самые интересные поезда планеты
Несмотря на непрестанное развитие авиатранспорта, многие люди по всей планете по-прежнему любят путешествовать поездами в силу разных причин. И пусть у большинства поезд ассоциируется с довольно медленным передвижением, если сравнивать с самолетами, и комфортом в лучшем случае уровня прошлого века...
Гетто мира. Астория: нью-йоркская Эллада
Сегодня в рамках нашей рубрики, посвященной национальным анклавам, мы расскажем об одном из самых ярких и вкусных кварталов Нью-Йорка, об Астории. Именно ее принято называть «маленькой Грецией». Астория находится на северо-западе боро Куинс...
Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира
Сегодня OUTLOOK путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.
Гетто мира: польский квартал Нью-Йорка
Нью-Йорк по праву считается одним из наиболее интересных городов планеты. Причин этому множество, в том числе и его уникальный этнический состав более чем с двадцатью крупными общинами. Сами ньюйоркцы шутят, что им особо-то и не нужно путешествовать – достаточно просто проехаться по национальным анклавам...
Розовый город. Джайпур. Часть 2
В Джайпуре всегда много туристов. Город включён в большинство мировых путеводителей по Индии. Тут достаточно отелей, нет проблем с выбором транспорта, полно уличных закусочных и комфортных кафе. Местный люд доброжелателен и всегда готов помочь страннику. Если же к этому порыву добавить ещё и несколько рупий, то индийцы с радостью поделятся информацией...
Закрыть
Outlook facebook page