RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Гетто мира: В Лондон за болливудскими шедеврами

Гетто мира: В Лондон за болливудскими шедеврами

OUTLOOK продолжает свой цикл материалов о национальных гетто – массовых поселениях эмигрантов вдали от Родины. На очереди рассказ о Саутолле – пригороде Лондона, который куда больше напоминает небольшой индийский городок, хотя до 50-х годов эта местность была не более, чем самый обычный пригород Лондона, 90% которого населяли местные жители!

В XXI веке само словосочетание «национальное гетто» весьма условно. Очевидно, что районы и даже целые города, где сосредоточены приехавшие из одного региона люди, – вполне себе открытые пространства, куда спокойно может попасть любой желающий.Рассказывая о Саутолле и индусах, никак нельзя не заглянуть в историю. После 1947 года, когда Индия получила независимость, многие из них ринулись в Англию в поисках лучшей жизни. И надо сказать, и тамошняя власть, и местные жители были рады этому факту, так как во время Второй мировой войны Великобритания серьезно пострадала и нуждалась в дополнительной рабочей силе, так как восстанавливать приходилось множество объектов.

Саутолл еще в 50-х был обычным пригородом Лондона, где около 90% населения составляли коренные жители. Постепенно его начали заселять индийцы, которым хотелось быть поближе к столице. В итоге страну восстановили, но почти никто из приезжих не захотел возвращаться в родные края. Мало того, еще начали приезжать их родственники, друзья, друзья друзей. В общем уже спустя тридцать лет «белые» являлись в Саутолле меньшинством, а сегодня их чуть больше 5%.

Читайте также: Мехенди - вместо тысячи татуировок

Добраться сюда проще простого – с вокзала Паддингтон каждые 10-15 минут отправляются поезда. Проезд в один конец 5 фунтов, туда-обратно – 8. И вот, усевшись в комфортабельный вагон, спустя каких-то полчаса ты выходишь на станции «Саутолл» и словно попадаешь в другое измерение, начиная от запаха пряностей и заканчивая надписями и указателями на языке панджаби.b9701fc67e6e3285.jpgФото oyorooms.com

Привычная лондонская суета сменяется азиатским шармом. От буйства ярких красок (от одежды местных до вывесок) первое время рябит в глазах. Как-то тяжело поверить в то, что еще полчаса назад ты мог гулять возле Букингемского дворца и рассматривать его знаменитых караульных, а теперь рассматривают тебя. В большинстве своем индусы миролюбивы и толерантны, но чужаки вызывают у них естественный интерес, потому как всех местных белых они хорошо знают.

Читайте также: Калькутта - город мыслителей и бродяг

Поэтому каждого гостя непременно нужно детально «изучить» и при случае помочь, подсказав, где можно отведать вкуснейшей веганской пищи. К слову, многие лондонцы приезжают сюда, дабы пообедать, поскольку это раза в 3-4 дешевле, чем в центре. Средний чек в Саутолле за хороший обед всего 5-7 фунтов. Только с едой стоит быть осторожным – все очень острое, ведь готовят «для своих».image.pngФото timeout.com

Обязательно нужно увидеть старый мост Wharncliffe Viaduct, который словно срисован с картинки. А еще интересно заглянуть в величественный храм Gurdwara Sri Guru, крупнейший за пределами Азии. Но в целом изучение Саутолла зависит от того, что интересно туристу. Если важен колорит – надо просто гулять по улицам, отдыхая в кафе. Если же хочется посерьезнее изучить тамошнюю культуру – тут не обойтись без проводников и гидов, потому как пригород – не просто место поселения индийцев, сегодня это уже их земля со своей историей и традициями.

Читайте также: Чайные империи мира

Официально в Саутолле живет около 100 тысяч индусов. По факту – раза в два-три больше. Нелегалы практически не выезжают за пределы пригорода, да и вливаться в британскую культуру они не спешат: из десяти человек максимум двое говорят на английском. На каждом углу – агентства по выдаче виз или хотя бы вида на жительство. При том, что эти конторы-однодневки выдают фальшивки и практически все об этом знают, желающих получить заветный «документ» не уменьшается.sri_guru_singh_sabha_gurdwara_southall_wedding_photographer_10-1300x868.jpgФото spotyphoto.com

Очень часто этот лондонский пригород называют съемочной площадкой, так как многие болливудские хиты снимают именно здесь, среди них известные «Гол» (2007) и «Patiala House» (2011). Это происходит потому, что если по сюжету нужно показать и европейские локации и улицы, похожие на Мумбаи или Дели, то лучшего места просто не найти – всего двадцать пять километров разъединяют типичный Лондон от этого. Логистика довольна.Vaisakhi2016Brum21.jpgФото i2-prod.birminghammail.co.uk

А вообще англичане хоть в большинстве своем и переехали из этих мест, но все же к индийцам успели привыкнуть, а вот к мусульманам, среди которых в основном пакистанцы, арабы, сомалийцы, коих в Саутолле становится все больше и больше, относятся с осторожностью. Полиции нередко приходится наведываться в пригород и «разруливать» этнические и религиозные конфликты, частенько перерастающие в кровавые побоища. Эти процессы напоминают знаменитые «банды Нью-Йорка» XIX века, когда приезжие выясняли между собой, у кого из них больше прав жить в Большом яблоке.

Читайте также: Лех. На вершине мира

Тем не менее на сегодняшний день, согласно статистике, количество преступлений в Саутолле не превышает данных в целом по стране. А днем здесь вообще миролюбиво и гостеприимно, поэтому, если уж заскучаете в сером и дождливом Лондоне, отправляйтесь сюда. Кажется, тут даже погода лучше, хотя, может, это просто самовнушение…

Заглавное фото birminghammail.co.uk

Вам это будет интересно:
Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира
Сегодня OUTLOOK путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.
Гетто мира: польский квартал Нью-Йорка
Нью-Йорк по праву считается одним из наиболее интересных городов планеты. Причин этому множество, в том числе и его уникальный этнический состав более чем с двадцатью крупными общинами. Сами ньюйоркцы шутят, что им особо-то и не нужно путешествовать – достаточно просто проехаться по национальным анклавам и познакомиться поближе с новыми культурами.
Розовый город. Джайпур. Часть 2
В Джайпуре всегда много туристов. Город включён в большинство мировых путеводителей по Индии. Тут достаточно отелей, нет проблем с выбором транспорта, полно уличных закусочных и комфортных кафе. Местный люд доброжелателен и всегда готов помочь страннику. Если же к этому порыву добавить ещё и несколько рупий, то индийцы с радостью поделятся информацией...
Быть цветам! Лучшие цветочные фестивали мира!
Лучший подарок для дамы - цветы. И правда, это невероятно романтично и красиво, подходит для любого возраста и статуса. Особенно хорошо, когда цветов много. Очень много! А где можно увидеть больше подобной красоты, как не на фестивале? Мы подобрали пять самых знаменитых и самых ярких.
Джайпур. Розовый город
Кто-то сравнивает индийский Джайпур с ажурной скатертью. Другие – с коробкой розового зефира. Третьи утверждают – это улей, плотно заселённый пчёлами. Однако все сходятся в одном – тут дивный воздух, наполненный некой свободой, какую не встретишь в Европе. Он заполняет лёгкие, и уже через вдох путешественник теряет счёт часам и даже столетиям.
Гетто мира: Марэ - Париж по-еврейски
Свежие и хрустящие питы, намоленные синагоги, кошерные рестораны и милейшие люди с пейсами и добрыми глазами – чтобы увидеть все это, не обязательно лететь в Израиль. Достаточно просто заглянуть в парижский квартал Марэ, рассказ о котором продолжает нашу рубрику о национальных гетто.
Солнце под стеклом. Лучшие оранжереи мира
Весна вот уже целый месяц царит на планете! Вскоре теплые куртки поменяем на легкие ветровки, а холод и серость сменит яркое солнце. И, конечно же, какая весна без зеленых деревьев и прекрасных цветов? Ну а чтобы ожидание желанных цветов и ароматов не было таким томительным, предлагаем вам насладиться красотой, которая круглый год радует посетителей наиболее интересных оранжерей.
Национальные напитки: Ноль градусов и море энергии
Все знают, что, будучи в Шотландии, стоит отведать виски, во Франции – вина, а в Японии - саке. Но мало кто задумывается о национальных безалкогольных напитках. Они-то создавались народами с куда более практичными намерениями – прохладительные и горячительные, отталкивающиеся от особенностей климата, обладающие питательными свойствами.
Продается всё: лучшие рынки планеты
Сейчас сложно удивить человека, в особенности городского, большим магазином либо рынком, поскольку даже в мини-маркете у дома можно купить все. Тем не менее, по всей планете продолжают работать базары, о которых веками слагают легенды и рассказывают с восхищением, понимая, что они – намного больше, чем просто место для сбыта товаров.
Заклинатели: как заставить змею танцевать
Магический танец змеи в такт мелодии флейты, часто описанный в восточных сказках и изображенный в фильмах, – не просто выдумка, а настоящий символ этих стран. В Египте, Индии, странах Африки и некоторых других государствах ползучих приручают и делают из этого зрелищную забаву...
Калькутта – город великих мыслителей и бродяг
У Калькутты есть одна особенность – она явила миру целых трех индийских лауреатов Нобелевской премии и считается культурной столицей страны. Но в то же время большинство жителей чистят зубы, стирают и готовят прямо на улицах, а многие известные люди, посетившие город, отзывались о нем как о худшем, что видели в жизни. Так что же ближе к истине?
Гетто мира: «Маленькая Италия» в Нью-Йорке
Переезжая в новую страну, люди чаще всего селятся рядом с такими же эмигрантами. Это довольно удобно: недорогое жилье, работу можно найти прямо на месте, да и язык учить необязательно – кругом все свои. Так возникают национальные гетто. Первой в нашем цикле будет Маленькая Италия – один из наиболее живописных кварталов Нью-Йорка.
Гетто мира: самураи на карнавале
Сегодня в нашей уже традиционной рубрике о национальных гетто рассказ об одном из наиболее экзотических для Бразилии районе Сан-Паулу – Либердади. Именно здесь проживает самая большая японская диаспора в мире. Иммиграция выходцев из Страны восходящего солнца началась 1908 году, тогда на бразильскую землю прибыли 165 семей...
День Республики с размахом отпраздновало Посольство Индии в Украине
27 января Посольство Индии организовало прием по случаю 71-го Дня Республики Индия. Индия получила независимость от колониальной оккупации 15 августа 1947 года, а Конституция современной и независимой Индии вступила в силу 26 января 1950 года...
Гетто мира: индийский квартал Сингапура
Сингапур с его плотной заселенностью, тропическим климатом и фруктовыми деревьями на центральных улицах, отражающихся в стеклах небоскребов, сам по себе весьма колоритный и яркий город. Однако один из его кварталов, который местные называют Маленькой Индией, вне сомнений, является самым живописным.
Игра аристократов. Крикет
Высший свет Англии и крикет – почти что как чай с молоком. Могут существовать и порознь, но вместе все же «вкуснее». А если вы до сих пор путаете крикет и крокет - не переживайте, сейчас все объясним. В последний майский день 1787 года на Туманном Альбионе был основан первый профессиональный крикетный клуб.
Кройцберг – маленький Стамбул
Турки со всего мира с улыбкой называют Берлин третьим «своим» городом после Стамбула и Анкары. Поэтому предлагаем вашему внимаю рассказ OUTLOOK о легендарном Кройцберге, который не похож на другие районы столицы Германии. В 60–70-е годы Германия заключила договор с Турцией, и безработные, но физически крепкие и умелые жители ринулись в ФРГ на заработки...
Гетто мира: китайский размах в Сан-Франциско
Мы продолжаем серию материалов о национальных гетто. Сегодня Outlook расскажет о самом большом этническом анклаве американского города Сан-Франциско – о местном Чайна-тауне, или Китайском квартале. История китайского квартала в Сан-Франциско берет свое начало в конце девятнадцатого века...
Кабраматта: «маленький Вьетнам» на просторах Австралии
Желаете посмотреть на вьетнамское гетто в Австралии, а заодно понять, почему азиаты наводят страх на местных жителей? Если будете в Сиднее, обязательно посетите Кабраматту, только не забудьте взять с собой фотоаппарат... и охрану. Все дело в том, что место, считающееся деловым центром Сиднея, бьет рекорды по размаху преступности.
Гетто мира: Балат - еврейская изнанка Стамбула
Величественный Стамбул влюбляет в себя с первого взгляда, поражая туристов роскошью, историей, многогранностью… Однако мало кому удается забрести в один из древнейших его районов – Балат, где восточная сказка открывается под новым углом.
Закрыть
Outlook facebook page