Гетто мира: В Лондон за болливудскими шедеврами

В XXI веке само словосочетание «национальное гетто» весьма условно. Очевидно, что районы и даже целые города, где сосредоточены приехавшие из одного региона люди, – вполне себе открытые пространства, куда спокойно может попасть любой желающий.Рассказывая о Саутолле и индусах, никак нельзя не заглянуть в историю. После 1947 года, когда Индия получила независимость, многие из них ринулись в Англию в поисках лучшей жизни. И надо сказать, и тамошняя власть, и местные жители были рады этому факту, так как во время Второй мировой войны Великобритания серьезно пострадала и нуждалась в дополнительной рабочей силе, так как восстанавливать приходилось множество объектов.
Саутолл еще в 50-х был обычным пригородом Лондона, где около 90% населения составляли коренные жители. Постепенно его начали заселять индийцы, которым хотелось быть поближе к столице. В итоге страну восстановили, но почти никто из приезжих не захотел возвращаться в родные края. Мало того, еще начали приезжать их родственники, друзья, друзья друзей. В общем уже спустя тридцать лет «белые» являлись в Саутолле меньшинством, а сегодня их чуть больше 5%.
Читайте также: Мехенди - вместо тысячи татуировок
Добраться сюда проще простого – с вокзала Паддингтон каждые 10-15 минут отправляются поезда. Проезд в один конец 5 фунтов, туда-обратно – 8. И вот, усевшись в комфортабельный вагон, спустя каких-то полчаса ты выходишь на станции «Саутолл» и словно попадаешь в другое измерение, начиная от запаха пряностей и заканчивая надписями и указателями на языке панджаби.Фото oyorooms.com
Привычная лондонская суета сменяется азиатским шармом. От буйства ярких красок (от одежды местных до вывесок) первое время рябит в глазах. Как-то тяжело поверить в то, что еще полчаса назад ты мог гулять возле Букингемского дворца и рассматривать его знаменитых караульных, а теперь рассматривают тебя. В большинстве своем индусы миролюбивы и толерантны, но чужаки вызывают у них естественный интерес, потому как всех местных белых они хорошо знают.
Читайте также: Калькутта - город мыслителей и бродяг
Поэтому каждого гостя непременно нужно детально «изучить» и при случае помочь, подсказав, где можно отведать вкуснейшей веганской пищи. К слову, многие лондонцы приезжают сюда, дабы пообедать, поскольку это раза в 3-4 дешевле, чем в центре. Средний чек в Саутолле за хороший обед всего 5-7 фунтов. Только с едой стоит быть осторожным – все очень острое, ведь готовят «для своих».Фото timeout.com
Обязательно нужно увидеть старый мост Wharncliffe Viaduct, который словно срисован с картинки. А еще интересно заглянуть в величественный храм Gurdwara Sri Guru, крупнейший за пределами Азии. Но в целом изучение Саутолла зависит от того, что интересно туристу. Если важен колорит – надо просто гулять по улицам, отдыхая в кафе. Если же хочется посерьезнее изучить тамошнюю культуру – тут не обойтись без проводников и гидов, потому как пригород – не просто место поселения индийцев, сегодня это уже их земля со своей историей и традициями.
Читайте также: Чайные империи мира
Официально в Саутолле живет около 100 тысяч индусов. По факту – раза в два-три больше. Нелегалы практически не выезжают за пределы пригорода, да и вливаться в британскую культуру они не спешат: из десяти человек максимум двое говорят на английском. На каждом углу – агентства по выдаче виз или хотя бы вида на жительство. При том, что эти конторы-однодневки выдают фальшивки и практически все об этом знают, желающих получить заветный «документ» не уменьшается.Фото spotyphoto.com
Очень часто этот лондонский пригород называют съемочной площадкой, так как многие болливудские хиты снимают именно здесь, среди них известные «Гол» (2007) и «Patiala House» (2011). Это происходит потому, что если по сюжету нужно показать и европейские локации и улицы, похожие на Мумбаи или Дели, то лучшего места просто не найти – всего двадцать пять километров разъединяют типичный Лондон от этого. Логистика довольна.Фото i2-prod.birminghammail.co.uk
А вообще англичане хоть в большинстве своем и переехали из этих мест, но все же к индийцам успели привыкнуть, а вот к мусульманам, среди которых в основном пакистанцы, арабы, сомалийцы, коих в Саутолле становится все больше и больше, относятся с осторожностью. Полиции нередко приходится наведываться в пригород и «разруливать» этнические и религиозные конфликты, частенько перерастающие в кровавые побоища. Эти процессы напоминают знаменитые «банды Нью-Йорка» XIX века, когда приезжие выясняли между собой, у кого из них больше прав жить в Большом яблоке.
Читайте также: Лех. На вершине мира
Тем не менее на сегодняшний день, согласно статистике, количество преступлений в Саутолле не превышает данных в целом по стране. А днем здесь вообще миролюбиво и гостеприимно, поэтому, если уж заскучаете в сером и дождливом Лондоне, отправляйтесь сюда. Кажется, тут даже погода лучше, хотя, может, это просто самовнушение…
Заглавное фото birminghammail.co.uk