RU  UK  EN
Статьи  >  Напиши  >  Южный Гоа глазами Киры Кондратенко

Южный Гоа глазами Киры Кондратенко

Депрессия и отсутствие новых идей? Отправляйтесь на Гоа! Однажды именно благодаря отдыху на Гоа бизнес-леди Кира Кондратенко набралась сил и идей для осуществления нового интересного проекта. Сегодня она делится с нами своими впечатлениями от острова, именуя его не иначе как раем на Земле.

Я часами сидела на берегу и просто умилялась...

Я пробыла здесь две недели, но этого мало – сюда желательно ехать на месяц. Здесь на самом деле душа отдыхает от всего лишнего...Гонять по дискотекам, экскурсиям, городам, селам, всяким культурно-историческим местам – это весело, но от этого на самом деле ты морально устаешь. Вот если хочешь восстановить силы, моральные и физические, найти то место, в котором ты просто воссоединяешься с природой и со своим началом, – езжай на Гоа…28095395197_a7cb065328_b.jpgФото flickr.com

Мы прилетели в 3 часа утра. Пока ехали с аэропорта в такси, в машине были нараспашку открыты окна, и было слышно дивное пение птиц. Еле начинало светать, и я видела перед собой просто сюрреалистическую картину. Небо еще вроде бы черное, но оно уже чуть-чуть дает контраст с тем, что ты видишь на земле. Пальмы, тропики, чистые звуки природы, никакой активности людей. Вот ты еще только едешь в авто, а тебя уже завораживает сила природы Гоа.

Когда мы доехали к гостинице, было где-то 5 часов утра, люди уже начали понемногу просыпаться. Я вышла на улицу и чуть с ума не сошла от упоения. Птицы создают просто неимоверно прекрасное звучание. Такого разнообразия звуков ты реально нигде не встретишь. Это действительно будто в рай попасть. Чувства мне тяжело даже сейчас передать…

Смотрите также: Мехенди – вместо тысячи татуировок

Я слышала океан, но еще не видела его. Я так к нему бежала, как ребенок к маме или папе, который их не видел месяц. Я просто мчала на звук. Океан очень громкий, а пляжи просто великолепные. Они здесь очень длинные, очень широкие, очень чистые. Ты идешь по песку и в него просто проваливаешься. Кажется, что здесь нигде нет даже пылинки – кругом великолепная природа. Иногда, правда, выбрасывает какой-то мусор из океана. Но это не вина индийцев, это вина всего человечества, которое засоряет океаны.

Мало людей, иногда проходят индийцы, будто затерявшиеся в природе. Редкие европейцы прогуливаются по берегу в тишине. Вообще туристы, которые отдыхают на Гоа не один месяц и действительно понимают, что такое природа, что такое наша планета, мало говорят. Ты просто попадаешь в чистое место, растворяешься в красоте и наслаждаешься умиротворением – тебе не хочется даже разговаривать, чтобы не нарушить это волшебство. Я не переживала таких чувств никогда. Глаза очень широко открываются – к тебе приходят разные инсайты.

В первый же день Гоа подарил мне ощущение беззаботности и счастья. С моего лица вообще не сходила детская наивная улыбка. Забыла, когда я вообще раньше переживала такие эмоции.

Климат

Я была на Гоа в конце его туристического сезона – в марте. Климат там влажный и жаркий. Например, днем ходить на пляж нельзя, потому что солнце очень активное. Никакие кремы не спасают. Однажды мы сгорели даже, когда днем сидели в кафешке под тентом. То есть на пляж нужно ходить утром (до 10, 10.30) или вечером (после 17). Классно встречать рассвет на пляже, приходя туда в 6 утра.170831133019-panjim-church-goa.jpgФото tours.statravel.co.uk

Днем время для кафе, еды и наслаждения зноем под укрытием. Вдоль побережья очень много кафешек. Они такие очень милые, домашнего типа. Никакого пафоса, никакого глянца абсолютно. Очень просто, но в тоже время красиво и романтично. И все столики развернуты к океану. Мы просто заказывали себе кофе или фреш и смотрели на океан. Еще меня сильно удивило то, что у большинства этих кафешек есть книжные полки, где туристы оставляют свои книги для будущих путешественников. Но учтите: кондиционеры там редко где бывают. Отличный вариант – массаж аюрведа. На улице, прямо перед океаном есть такие маленькие палатки из пальм – там дарят просто божественный релакс. Целый час с обилием масел массажируют прямо каждый миллиметр твоего тела. И стоит это копейки. Час массажа – 400 лари (примерно 8 дол.). Не грех днем и немножко отдохнуть в гостинице – вздремнуть часок-другой. Потому что с непривычки от такой жары оченьхочется спать.

Смотрите также: Калькутта – город великих мыслителей и бродяг

Когда спадает жара – это примерно с 17.00 (правда, некоторые туристы выезжают и в 15, но мне было в такое время тяжело, ведь +30 для меня это уже невыносимо) – можно выйти прогуляться. Поехать, например, посмотреть соседние города, побродить по Панаджиму (столица штата), посетить буддистские храмы.

Здесь в основном простые, но комфортные гостиницы

Я останавливалась в трехзвездочной гостинице – условия прекрасные. Апартаменты, окруженные изумительной растительностью. И в каждом номере есть балкон с видом на океан. Сады оттеняют солнце пальмами. Кокосы можно рвать прямо из окна. Они вот так чуть ли не в номер залазят.

Часто в солнцепек я брала фрукты, какой-то напиток и читала на балконе. Или просто сидела и слушала природу. Тут даже не хочется ни музыку слушать, ни в интернет выходить…

Кстати, в гостиницах прямо суперобслуживание. Очень чисто: в номере убирают по 2-3 раза в день. Весь персонал добродушный и открытый. Вообще индийцы в основном – такой милый и ненавязчивый народ.гоа2.jpgФото scoopwhoop.com

Есть здесь, конечно, и Hyatt, но на Гоа не стоит ехать за таким отдыхом. Гоа – это такое место на Земле, где человек еще может воссоединиться с чистой природой, при этом не нарушать свой комфорт. У тебя вроде бы и есть гостиница, обычные нормальные условия для жизни, но ты полностью погружаешься в природу. Многие не хотят ехать в Индию, дабы не наблюдать картин нищенской убогой жизни. Но, если честно, я за 8 дней только один раз увидела бездомного бедного человека. Машин там практически нет, очень много моторикш (маленький мотоцикл с кабинкой на 2 человека), практически у каждого мопед – это их основной транспорт. В той жаре просто не захочешь садиться в машину.

Все здесь аккуратно и симпатично. Конечно, бывает, идешь по улице – цивилизация, дома и все такое, но проходишь 5 метров – и уже тропики, а там пальмовые хижины стоят, в которых тоже живут люди. Есть конечно, и богатые, и поскромней, но в основном это счастливые люди, имеющие все условия для комфортной жизни. Я увидела это так: практически каждый живет там так, как ему удобно и хорошо.

Смотрите также: Индийская деревня Кодхини: Тайна близнецов, которую никто не разгадал

Животные в городе

Еще одна особенность Гоа в том, что там очень много собак, их люди любят. И они особенные – очень игривые и добродушные.

Про индийских коров многое сказано. Они действительно свободно передвигаются где угодно, и их не трогают. Для меня было открытием то, что индийские коровы очень неухоженные. Их почитают как священное животное, но к ним люди какие-то очень безразличные. Их никто даже не кормит. Это нормальная картина, когда корова жует всякий мусор, доставая его из помойного бака. Вот лично мне на них было жалко смотреть.

Что обязательно стоит попробовать на вкус?

Там такое изобилие фруктов… Непременно накупите, чего только сможете, и загрузите холодильник в гостинице – отличная идея для перекусов. Кокосы продают на улицах на каждом шагу по доллару. Их сразу для тебя раскрывают – гуляешь и пьешь через трубочку. Это очень вкусно и идеально утоляет жажду. Только ищите холодные кокосы.

Еще обязательно попробуйте на Гоа тростниковый сок. На улицах стоят специальные машины, в которых он продается. Очень полезный напиток густого зеленого цветаacac421b0c09b7402b3d3560936ee99a.jpgФото in.pinterest.com

Правила шопинга

Первое. С индийцами на рынках всегда нужно торговаться. Ни в коем случае не покупайте по той цене, которую они называют первой. Как минимум можно купить в 3 раза дешевле.

Второе. Мне очень понравилось и удивило, что во всех магазинах у них на государственном уровне товары проиндексированы единой ценой. Каждый товар, пусть даже спичечный коробок, проиндексирован на выходе с производства. Там нет такого понятия, как конкурентное развитие в экономике. И за этим строго следят: больше указанного на индексе никто никогда не платит.

Но мой главный совет будущим туристам: езжайте на Гоа с большим пустым чемоданом. Имейте в виду: оттуда будете возвращаться с огромными запасами вещей и косметики.Flea-Market-Goa.jpgФото nomadicweekends.com

Самый лучший шопинг здесь на ночных маркетах

Ночной маркет – это огромный рынок. Его даже за целую ночь с трудом обойдешь. На этих маркетах много разных концертов. В целом мероприятие похоже на веселый фестиваль.

Среди продавцов я увидела много наших славянских людей а-ля хиппи. Они остались там жить и, чтобы заработать деньги, продают туристам свои «поделки». Это, например, хорошая дизайнерская одежда. Очень дорого, кстати, стоит.

Но главное – на таких маркетах море интересных индийских вещей, так как в Индии сильно развита текстильная промышленность. Например, в Индии шьется знаменитый бренд Desigual. Там его вещи можно купить за копейки. Например, я приобрела кожаные вьетнамки за 200 рупий – это по сути 2,5 доллара, качественную косметику аюрведа.Arpora-night-market-2-Goa-1.jpgФото thegoavilla.com

Рыбный вопрос

Кажется, что в здешних ресторанах должен быть большой выбор рыбы. На самом деле ее трудно найти в меню, и, если есть, то очень дорого. Но есть выход. Однажды мы просто взяли напрокат скутер и поехали с утра на рыбный рынок. Он один на Гоа – его все знают. Поэтому просто спросите дорогу у кого-то из местных. Там, конечно, запах стоит очень неприятный, но можно очень хорошо скупиться. Мы накупили тигровых креветок, крабов и т. д. и отнесли в ресторан, в котором часто обедали, чтобы нам это приготовили. Правда, это тоже стоило не очень дешево – около 1500 рупий, но это того стоит.

Смотрите также:

Место для приятного ужина

Самый лучший ресторан на Гоадля меня – «Harmony». Он основан тибетцами и совмещает тибетскую и индийскую кухни. Этот ресторан настолько мне запал в душу, что я мечтаю открыть такой в Киеве. Все, что там было – это любовь.http___cdn.cnn.com_cnnnext_dam_assets_170831125949-cola-beach-goa.jpgФото edition.cnn.com

Сам он похож на сад – все открыто, окружено красивой тропической растительностью и пальмами. Нет вообще никакого навеса. Везде стоят свечи, очень приятное продуманное освещение. Повар работает при тебе. По ценам это не бюджетное заведение. Если перевести на наши деньги, то на хороший ужин расход примерно 600-1000 грн/чел.

Адрес: Calangute Candolim Sinquerim Rd, Gauravaddo, Calangute, Goa 403515, Индия.

Заглавное фото onlinetours.ru

Вам это будет интересно:
Лех. На вершине мира
Изначально непонятно, это скалы плотно прижались к ветхим буддистским храмам или древние сооружения ищут поддержки и утешения у глыб. Старинный город Лех, что расположен на севере Индии на высоте трёх тысяч метров в штате Джамму и некогда был весьма популярен среди перегонщиков скота, караванов и торговцев...
Синдром Гоби. Загадочная земля Монголии
Когда среди этих камней начинает гулять ветер, облизывая верхушки барханов и прижимая к земле редкую растительность, всё пространство вокруг наполняется дивными звуками. Скотоводы, которые, случается, встречают ночь в одной из самых загадочных пустынь Земли, рассказывают про бой барабанов, чарующие звуки флейты и голоса, бубнящие что-то невнятное среди дюн.
Пешая прогулка по Аахену
Побывать в трех странах за один день – реально, если вы попали в Аахен. Расположенный между Германией, Бельгией и Голландией небольшой студенческий город впитал черты средневековой культуры, отобразившейся в его потрясающей архитектуре. Елена Буравцова побывала в этом городе, который пленил ее сердце своими диковинными памятниками...
Роскошь по-корейски: королевские дворцы Сеула
Южнокорейский Сеул, стремительно превратившийся в 20 веке из старинного города бедной страны в процветающую столицу передового государства, однозначно заслуживает уважения. В то же время почета требуют и муниципальные чиновники и патриоты, сумевшие во времена бурной индустриализации сохранить великолепное наследие прошлого – королевские дворцы династии Чосон.
Путешествия к китовой пасти
Нам, взрослым, иногда все же удается воплотить в жизнь ребяческие фантазии, увидеть наяву истории из детских снов, воссоздать то, что казалось сказкой. Вот мечтали вы когда-нибудь побывать в пасти кита? Будто вас проглотила огромная рыба и долгое время вы там жили, рассматривали, как там у нее внутри, обустраивали свой быт, плавали и ныряли вволю?
Открытки с Черногории
Resale активистка и предпринимательница Марьяна Буяло с отцом инженером-конструктом Виктором привезли из спонтанной, но очень вдохновляющей поездки в Черногорию необычные впечатления и сотни фотографий, которыми они охотно поделились с OUTLOOK, а мы - с вами.
Холст из риса. Искусство Тамбо
Японцы очень творческий народ, особенно если это касается риса. А если у них есть ещё немного свободного времени и большие просторные поля, тогда довольно обыденный процесс выращивания агрокультуры превращается в искусство...
Животные в городе – когда люди с природой в ладу
Многих горожан раздражают кошки, собаки и даже голуби на улицах, а попытки зоозащитников уберечь их от нападок людей и голода, к сожалению, не всегда эффективны. Но есть в мире прекрасные города, в которых люди отлично уживаются с оленями, павлинами и крупным рогатым скотом…
Главное – не потеряться: самые интересные рынки Стамбула
Ни один восточный город нельзя себе представить без большого количества торговых точек – «купи-продай» у местных жителей любого возраста и статуса в крови. Даже тот факт, что Стамбул – это наполовину Европа, нисколько не отменяет «восточности» мегаполиса. Чтобы вы наверняка знали, куда и за чем идти...
Departure: Кыргызстан
Кыргызстан прозвали Швейцарией Средней Азии. Горы, реки, водопады, пещеры, перевалы и зеленые луга – ничуть не уступают по эстетике европейским. Тотальное освоение местности гостями государства только начинается. И наряду со стремительно возводящимися отелями все еще предлагаются для проживания обычные юрты, подчеркивающие здешний природный и ментальный колорит.
Жизнь на воде: 7 малоизвестных конкурентов Венеции
Когда мы слышим выражение «город на воде», на ум сразу же приходит Венеция, не так ли? Неспешные гондолы, узенькие улочки по обе стороны, нежный свет закатного солнца и старинная архитектура создают тот пьянящий романтический коктейль, который привлекает в итальянский город туристов со всего мира.
Не только в центре интересно. Спальные районы мира
Мало какой путешественник во время своих странствий выбирается куда-то дальше центра города. Если же «дислокация» еще и мегаполис, то такие поездки точно откладываются «до лучших времен». А зря, ведь именно в спальных районах можно посмотреть на незнакомую страну глазами ее жителей, что куда познавательнее экскурсий «галопам» по замкам и площадям.
На чертовом крутились колесе…
Кроме нескольких восточноевропейских стран, круглый металлический аттракцион больше нигде не называют «чертовым». Именуемое по фамилии создателя «колесо Ферриса» впервые открыло панораму Чикаго с 80-метровой высоты 21 июня в 1893 году. С тех пор вертикальный круг с кабинками начал появляться чуть ли не в каждом большом городе.
Семицветные пески
Все помнят детскую сказку про волшебный цветик-семицветик, который мог исполнять желания. Однако не все знают, что он существует. Правда, не в виде цветка, а в очень сыпучем состоянии. Речь идёт о песке, которым покрыта одна из деревень Маврикии – Шамарель. Её радужные дюны окрашены самой природой в семь цветов, а их магия вдохновляет не одного сказочника.
Лигурия: средиземноморский рецепт идеальных городов
Собираясь на Лигурийское побережье, не стоит тешить себя мыслями, что вам удастся всего за несколько дней объездить его вдоль и поперек и посмотреть все . Так вы только раздразните свой туристический аппетит. Каждым ингредиентом непревзойденной Лигурии нужно только лакомиться, забывая при этом о существовании всего остального мира.
Departure: Порту
Город элегантных мостов и запутанных улочек, переплетенных на карте, словно наушники, небрежно кинутые в карман. Место, давшее название целой стране и алкогольному напитку, сшибавшему с ног суровых моряков. Главный соперник столицы и гордость Севера в противостоянии с Югом. Мы говорим о Порту – втором после Лиссабона деловом и промышленном центре Португалии.
Водные врата. Впечатляющие порты мира
Аэропорты, железнодорожные вокзалы, автобусные станции практически всегда создаются «по прихоти Человека». А вот порты и гавани – это уже совместное творчество homo sapiens и природы. Outlook предлагает вашему вниманию наиболее красивые и оригинальные из них.
Сентоса – весь Сингапур в одном острове
Получить полный набор впечатлений о стране площадью более 700 квадратных километров всего за пару дней пешей прогулки – абсолютно реально. И сверхспособности вроде телепортации или умения перемещаться со скоростью света для этого не нужны. Достаточно отправиться на остров Сентоса, который относится к Республике Сингапур.
Мехенди – вместо тысячи татуировок
О том, чтобы сделать татуировку, пусть и не настоящую, а всего лишь временную, задумывался каждый второй. Абсолютно безболезненное нанесение рисунков, которые можно поменять через пару недель, предлагает искусство мехенди – роспись хной.Скрываясь от знойного солнца в темной прохладе дворцов и спасаясь от скуки...
Стеснительный Ганновер
Кто он и каков, тот небольшой Ганновер, который все еще прячется за спинами своих популярных среди туристов немецких братьев? Городу неоднократно приходилось менять свои одеяния и вид, но от каждой пережитой эпохи Ганновер сохранил по лоскутку, не потеряв при этом своей индивидуальности и целостности.
Закрыть
Outlook facebook page