RU  UK  EN
Статьи  >  Напиши  >  Южный Гоа глазами Киры Кондратенко

Южный Гоа глазами Киры Кондратенко

Депрессия и отсутствие новых идей? Отправляйтесь на Гоа! Однажды именно благодаря отдыху на Гоа бизнес-леди Кира Кондратенко набралась сил и идей для осуществления нового интересного проекта. Сегодня она делится с нами своими впечатлениями от острова, именуя его не иначе как раем на Земле.

Я часами сидела на берегу и просто умилялась...

Я пробыла здесь две недели, но этого мало – сюда желательно ехать на месяц. Здесь на самом деле душа отдыхает от всего лишнего...Гонять по дискотекам, экскурсиям, городам, селам, всяким культурно-историческим местам – это весело, но от этого на самом деле ты морально устаешь. Вот если хочешь восстановить силы, моральные и физические, найти то место, в котором ты просто воссоединяешься с природой и со своим началом, – езжай на Гоа…DSC_0665-scaled.jpg
Фото trot.world

Мы прилетели в 3 часа утра. Пока ехали с аэропорта в такси, в машине были нараспашку открыты окна, и было слышно дивное пение птиц. Еле начинало светать, и я видела перед собой просто сюрреалистическую картину. Небо еще вроде бы черное, но оно уже чуть-чуть дает контраст с тем, что ты видишь на земле. Пальмы, тропики, чистые звуки природы, никакой активности людей. Вот ты еще только едешь в авто, а тебя уже завораживает сила природы Гоа.

Когда мы доехали к гостинице, было где-то 5 часов утра, люди уже начали понемногу просыпаться. Я вышла на улицу и чуть с ума не сошла от упоения. Птицы создают просто неимоверно прекрасное звучание. Такого разнообразия звуков ты реально нигде не встретишь. Это действительно будто в рай попасть. Чувства мне тяжело даже сейчас передать…

Читайте также: Мехенди – вместо тысячи татуировок

Я слышала океан, но еще не видела его. Я так к нему бежала, как ребенок к маме или папе, который их не видел месяц. Я просто мчала на звук. Океан очень громкий, а пляжи просто великолепные. Они здесь очень длинные, очень широкие, очень чистые. Ты идешь по песку и в него просто проваливаешься. Кажется, что здесь нигде нет даже пылинки – кругом великолепная природа. Иногда, правда, выбрасывает какой-то мусор из океана. Но это не вина индийцев, это вина всего человечества, которое засоряет океаны.

Мало людей, иногда проходят индийцы, будто затерявшиеся в природе. Редкие европейцы прогуливаются по берегу в тишине. Вообще туристы, которые отдыхают на Гоа не один месяц и действительно понимают, что такое природа, что такое наша планета, мало говорят. Ты просто попадаешь в чистое место, растворяешься в красоте и наслаждаешься умиротворением – тебе не хочется даже разговаривать, чтобы не нарушить это волшебство. Я не переживала таких чувств никогда. Глаза очень широко открываются – к тебе приходят разные инсайты.

В первый же день Гоа подарил мне ощущение беззаботности и счастья. С моего лица вообще не сходила детская наивная улыбка. Забыла, когда я вообще раньше переживала такие эмоции.

Климат

Я была на Гоа в конце его туристического сезона – в марте. Климат там влажный и жаркий. Например, днем ходить на пляж нельзя, потому что солнце очень активное. Никакие кремы не спасают. Однажды мы сгорели даже, когда днем сидели в кафешке под тентом. То есть на пляж нужно ходить утром (до 10, 10.30) или вечером (после 17). Классно встречать рассвет на пляже, приходя туда в 6 утра.170831133019-panjim-church-goa.jpgФото tours.statravel.co.uk

Днем время для кафе, еды и наслаждения зноем под укрытием. Вдоль побережья очень много кафешек. Они такие очень милые, домашнего типа. Никакого пафоса, никакого глянца абсолютно. Очень просто, но в тоже время красиво и романтично. И все столики развернуты к океану. Мы просто заказывали себе кофе или фреш и смотрели на океан. Еще меня сильно удивило то, что у большинства этих кафешек есть книжные полки, где туристы оставляют свои книги для будущих путешественников. Но учтите: кондиционеры там редко где бывают. Отличный вариант – массаж аюрведа. На улице, прямо перед океаном есть такие маленькие палатки из пальм – там дарят просто божественный релакс. Целый час с обилием масел массажируют прямо каждый миллиметр твоего тела. И стоит это копейки. Час массажа – 400 лари (примерно 8 дол.). Не грех днем и немножко отдохнуть в гостинице – вздремнуть часок-другой. Потому что с непривычки от такой жары оченьхочется спать.

Читайте также: Калькутта – город великих мыслителей и бродяг

Когда спадает жара – это примерно с 17.00 (правда, некоторые туристы выезжают и в 15, но мне было в такое время тяжело, ведь +30 для меня это уже невыносимо) – можно выйти прогуляться. Поехать, например, посмотреть соседние города, побродить по Панаджиму (столица штата), посетить буддистские храмы.

Здесь в основном простые, но комфортные гостиницы

Я останавливалась в трехзвездочной гостинице – условия прекрасные. Апартаменты, окруженные изумительной растительностью. И в каждом номере есть балкон с видом на океан. Сады оттеняют солнце пальмами. Кокосы можно рвать прямо из окна. Они вот так чуть ли не в номер залазят.

Часто в солнцепек я брала фрукты, какой-то напиток и читала на балконе. Или просто сидела и слушала природу. Тут даже не хочется ни музыку слушать, ни в интернет выходить…

Кстати, в гостиницах прямо суперобслуживание. Очень чисто: в номере убирают по 2-3 раза в день. Весь персонал добродушный и открытый. Вообще индийцы в основном – такой милый и ненавязчивый народ.1_6ozxU8h6ehzSascJU5Olhw.jpeg
Фото thrillophilia.com

Есть здесь, конечно, и Hyatt, но на Гоа не стоит ехать за таким отдыхом. Гоа – это такое место на Земле, где человек еще может воссоединиться с чистой природой, при этом не нарушать свой комфорт. У тебя вроде бы и есть гостиница, обычные нормальные условия для жизни, но ты полностью погружаешься в природу. Многие не хотят ехать в Индию, дабы не наблюдать картин нищенской убогой жизни. Но, если честно, я за 8 дней только один раз увидела бездомного бедного человека. Машин там практически нет, очень много моторикш (маленький мотоцикл с кабинкой на 2 человека), практически у каждого мопед – это их основной транспорт. В той жаре просто не захочешь садиться в машину.

Читайте также: Индийская деревня Кодхини: Тайна близнецов, которую никто не разгадал

Все здесь аккуратно и симпатично. Конечно, бывает, идешь по улице – цивилизация, дома и все такое, но проходишь 5 метров – и уже тропики, а там пальмовые хижины стоят, в которых тоже живут люди. Есть конечно, и богатые, и поскромней, но в основном это счастливые люди, имеющие все условия для комфортной жизни. Я увидела это так: практически каждый живет там так, как ему удобно и хорошо.

Животные в городе

Еще одна особенность Гоа в том, что там очень много собак, их люди любят. И они особенные – очень игривые и добродушные.

Про индийских коров многое сказано. Они действительно свободно передвигаются где угодно, и их не трогают. Для меня было открытием то, что индийские коровы очень неухоженные. Их почитают как священное животное, но к ним люди какие-то очень безразличные. Их никто даже не кормит. Это нормальная картина, когда корова жует всякий мусор, доставая его из помойного бака. Вот лично мне на них было жалко смотреть.

Что обязательно стоит попробовать на вкус?

Там такое изобилие фруктов… Непременно накупите, чего только сможете, и загрузите холодильник в гостинице – отличная идея для перекусов. Кокосы продают на улицах на каждом шагу по доллару. Их сразу для тебя раскрывают – гуляешь и пьешь через трубочку. Это очень вкусно и идеально утоляет жажду. Только ищите холодные кокосы.

Еще обязательно попробуйте на Гоа тростниковый сок. На улицах стоят специальные машины, в которых он продается. Очень полезный напиток густого зеленого цвета.1296x864.jpgФото goaexperience.co.uk

Правила шопинга

Первое. С индийцами на рынках всегда нужно торговаться. Ни в коем случае не покупайте по той цене, которую они называют первой. Как минимум можно купить в 3 раза дешевле.

Второе. Мне очень понравилось и удивило, что во всех магазинах у них на государственном уровне товары проиндексированы единой ценой. Каждый товар, пусть даже спичечный коробок, проиндексирован на выходе с производства. Там нет такого понятия, как конкурентное развитие в экономике. И за этим строго следят: больше указанного на индексе никто никогда не платит.

Но мой главный совет будущим туристам: езжайте на Гоа с большим пустым чемоданом. Имейте в виду: оттуда будете возвращаться с огромными запасами вещей и косметики.Flea-Market-Goa.jpgФото nomadicweekends.com

Самый лучший шопинг здесь на ночных маркетах

Ночной маркет – это огромный рынок. Его даже за целую ночь с трудом обойдешь. На этих маркетах много разных концертов. В целом мероприятие похоже на веселый фестиваль.

Среди продавцов я увидела много наших славянских людей а-ля хиппи. Они остались там жить и, чтобы заработать деньги, продают туристам свои «поделки». Это, например, хорошая дизайнерская одежда. Очень дорого, кстати, стоит.

Но главное – на таких маркетах море интересных индийских вещей, так как в Индии сильно развита текстильная промышленность. Например, в Индии шьется знаменитый бренд Desigual. Там его вещи можно купить за копейки. Например, я приобрела кожаные вьетнамки за 200 рупий – это по сути 2,5 доллара, качественную косметику аюрведа.

Рыбный вопрос

Кажется, что в здешних ресторанах должен быть большой выбор рыбы. На самом деле ее трудно найти в меню, и, если есть, то очень дорого. Но есть выход. Однажды мы просто взяли напрокат скутер и поехали с утра на рыбный рынок. Он один на Гоа – его все знают. Поэтому просто спросите дорогу у кого-то из местных. Там, конечно, запах стоит очень неприятный, но можно очень хорошо скупиться. Мы накупили тигровых креветок, крабов и т. д. и отнесли в ресторан, в котором часто обедали, чтобы нам это приготовили. Правда, это тоже стоило не очень дешево – около 1500 рупий, но это того стоит.

Место для приятного ужина

Самый лучший ресторан на Гоадля меня – «Harmony». Он основан тибетцами и совмещает тибетскую и индийскую кухни. Этот ресторан настолько мне запал в душу, что я мечтаю открыть такой в Киеве. Все, что там было – это любовь.http___cdn.cnn.com_cnnnext_dam_assets_170831125949-cola-beach-goa.jpgФото edition.cnn.com

Сам он похож на сад – все открыто, окружено красивой тропической растительностью и пальмами. Нет вообще никакого навеса. Везде стоят свечи, очень приятное продуманное освещение. Повар работает при тебе. По ценам это не бюджетное заведение. Если перевести на наши деньги, то на хороший ужин расход примерно 600-1000 грн/чел.

Адрес: Calangute Candolim Sinquerim Rd, Gauravaddo, Calangute, Goa 403515, Индия.

Заглавное фото onlinetours.ru

Вам это будет интересно:
Вместо тележки – лодка: знаменитые плавучие рынки
Магазины, супермаркеты, рынки – все эти места неотъемлемая часть жизни практически каждого человека на нашей планете. Казалось бы, что в них необычного – всюду всё схожее, разве что товары и цены разнятся в зависимости от страны или города. На самом деле, это не совсем так – на некоторые базары нужно добираться вплавь…. О них мы и расскажем сегодня!
Тибет. Горы, разговаривающие с небом...
Тибет… О чем вы думаете, произнося это название, когда вырисовываете ее в своей голове, которая уже сама погрузилась в пушистые клубы туч? Тибет… Горы, которые, кажется, разговаривают с небом. Тут все как будто пронизано религией и различными верованиями: культура, искусство, народные обычаи и обряды.
Прованс: от Марселя до Монако
Monamour, monami… Все самые красивые слова и песни о любви звучат на французском. Пересмотреть все изгибы Франции и найти уединение в провинции Прованс, которая нежно качается на юго-востоке родины Брижит Бардо и Антуана де Сент-Экзюпери. Старинные города от Марселя до Монако пропитаны лирической античностью...
Кагосима: Город с репутацией камикадзе
«Стройте дом у подножия вулкана!» - восклицал Ницше в пророческом экстазе. Мрачный пафос философа едва был бы понятен жителям японского города Кагосима, расположенного на дне кальдеры Айра, возникшей в результате взрыва около 22 тыс. лет назад.
Провожающих просим покинуть вагоны: самые интересные поезда планеты
Несмотря на непрестанное развитие авиатранспорта, многие люди по всей планете по-прежнему любят путешествовать поездами в силу разных причин. И пусть у большинства поезд ассоциируется с довольно медленным передвижением, если сравнивать с самолетами, и комфортом в лучшем случае уровня прошлого века...
Мы там были: Сопот
Балтийское побережье Европы не может похвастаться теплыми водами и длинным пляжным сезоном, но это не мешает ему быть популярной курортной зоной. Большое количество прибрежных и уютных городков привлекает туристов прежде всего свежим и целебным воздухом, а также возможностью «полечить глаза», глядя на холодное море и прекрасные пейзажи.
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 3. "Дух самурая"
Если верить кинематографу, то типичный самурай предстает перед нами как суровый, молчаливый и даже немного нелюдимый человек-воин. Но этот образ на поверку никак не совпадает с действительностью… Елена Расенко предлагает вам убедиться в этом самим, пообщавшись с настоящим самураем и даже побывав в баре, где cобираются камикадзе.
Под Южным Крестом. Квинстаун
Жители Квинстауна, как все новозеландцы, одни из первых на планете встречают рассвет. Тут нет детских домов, бездомных животных. Люди устойчивы к холоду да так, что при нуле градусов ходят в футболках. На каждого из них приходится в среднем по девять овец, а в природе практически отсутствуют такие опасности, как комары и змеи. Когда же наступает ночь, Квинстаун освещает созвездие Южный Крест.
Габон. Добро пожаловать!
Жили-были на западном побережье Африки пигмеи. Никого не трогали. Когда были голодны, охотились и собирали орехи с бананами. Потом пришли мпонгве и фанги. Затем приплыли португальцы и назвали эти земли Габоном. Французы, которые явились вслед, объявили их своей колонией, и лишь в середине прошлого века, когда пигмеев осталось крайне мало, Габон получил независимость от иностранцев...
Транспорт мира: Вертикальный Лиссабон
Лиссабон – это не только один из наиболее красивых и старинных городов Европы, но и не самое легкое для жизни и строительства пространство, если говорить о рельефе местности. Португальский мегаполис расположен на семи густозаселенных холмах. Именно поэтому его визитной карточкой считаются три фуникулера и лифт...
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 2. “Рыбный день”
Представить японца, который не ест рыбу, так же трудно, как и шотландца, не пьющего виски. Елена Расенко расскажет, где потомки самураев приобретают морские деликатесы к столу.
Departure: Балчик
Если вам по душе отдых в Болгарии, но не знаете, в каком городке остановиться, попробуйте сделать это в Балчике. Он подойдет тем, кто ценит уютные и недорогие поездки, без наплыва отдыхающих и опустошения кошелька. А древний возраст города и наличие уникальных достопримечательностей создадут замечательную альтернативу солнечным и морским ваннам.
Жизнь на воде: 7 малоизвестных конкурентов Венеции
Когда мы слышим выражение «город на воде», на ум сразу же приходит Венеция, не так ли? Неспешные гондолы, узенькие улочки по обе стороны, нежный свет закатного солнца и старинная архитектура создают тот пьянящий романтический коктейль, который привлекает в итальянский город туристов со всего мира.
Майянские мегалиты: Солнце третьей эпохи
Майянские мегалиты в Паленке прячутся от любопытных глаз в мексиканских джунглях. Храм надписей, Гробница красной королевы, Пирамида черепов – археологам эти названия напомнят погребальный культ. А некоторые верят, что среди обломков цивилизации майя спрятали эликсир бессмертия.
ВИДЕО: Старушка-Братислава
Не поделиться с нашими любимыми читателями впечатлениями после посещения Братиславы OUTLOOK не смог. Площадь Братиславы всего 368 квадратниы километра (для сравнения: Киев - 839 километров квадратных), а до 1936 года между Веной и Братиславой курсировал трамвай, который соединял два невероятно замечательных города. Детальнее - смотрите в видео
Филиппины: взобраться на трюфель
Первое, что приходит на ум при словосочетании «Шоколадные холмы», – это какао-бобовые плантации, кондитерские деревушки или какой-нибудь фестиваль сладостей. Но придется огорчить сладкоежек и порадовать ценителей необычных пейзажей – шоколадом здесь и не пахнет, зато есть уникальное природное творение.
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 1
Елена Расенко, вернувшись из Японии, начинает специальный цикл материалов об этой стране. Предупреждение для особо впечатлительных: осторожно! После прочтения развивается острое желание сорваться и купить авиабилет в такую дивную и завораживающую страну восходящего солнца!
Шефшауен: марокканский город из небес
У большинства людей Марокко ассоциируется с красным или желтым цветом – все-таки Африка, жарко, песок, специи и далее по списку. Но так происходит только в головах тех туристов, кто ни разу не был в удивительном городе с таким приятным и нежным названием, как Шефшауен. После него кажется, что вся эта страна – сплошное облако.
Австралийский эдем – остров Кенгуру
Грозные волны то поднимаются, словно воины на страже, то разбиваются о скалистый берег и, складывая оружие и покорно отступая, рассыпаются в пену. Ветер вольно гуляет среди лавандовых полей, а эвкалиптовые рощи прячут в своих зарослях сонных коал. Вот-вот сумерки накроют все живое темным ковшом, и ночная жизнь суетливо расправит свои крылья.
История одной улицы: Проспект Багдад в Стамбуле.
Если весь величественный Стамбул – это сердце региональной торговли, то одна из его роскошнейших улиц – проспект Багдад – безусловно, главная артерия. Оказавшись там, даже всей душой отрицая шопинг, весьма сложно устоять и не поддаться желанию все-таки отправиться по магазинам и рынкам. Хотя, и помимо этого, здесь тоже есть чем заняться.
Закрыть
Outlook facebook page