Южный Гоа глазами Киры Кондратенко

Я часами сидела на берегу и просто умилялась...
Я пробыла здесь две недели, но этого мало – сюда желательно ехать на месяц. Здесь на самом деле душа отдыхает от всего лишнего...Гонять по дискотекам, экскурсиям, городам, селам, всяким культурно-историческим местам – это весело, но от этого на самом деле ты морально устаешь. Вот если хочешь восстановить силы, моральные и физические, найти то место, в котором ты просто воссоединяешься с природой и со своим началом, – езжай на Гоа…
Фото trot.world
Мы прилетели в 3 часа утра. Пока ехали с аэропорта в такси, в машине были нараспашку открыты окна, и было слышно дивное пение птиц. Еле начинало светать, и я видела перед собой просто сюрреалистическую картину. Небо еще вроде бы черное, но оно уже чуть-чуть дает контраст с тем, что ты видишь на земле. Пальмы, тропики, чистые звуки природы, никакой активности людей. Вот ты еще только едешь в авто, а тебя уже завораживает сила природы Гоа.
Когда мы доехали к гостинице, было где-то 5 часов утра, люди уже начали понемногу просыпаться. Я вышла на улицу и чуть с ума не сошла от упоения. Птицы создают просто неимоверно прекрасное звучание. Такого разнообразия звуков ты реально нигде не встретишь. Это действительно будто в рай попасть. Чувства мне тяжело даже сейчас передать…
Читайте также: Мехенди – вместо тысячи татуировок
Я слышала океан, но еще не видела его. Я так к нему бежала, как ребенок к маме или папе, который их не видел месяц. Я просто мчала на звук. Океан очень громкий, а пляжи просто великолепные. Они здесь очень длинные, очень широкие, очень чистые. Ты идешь по песку и в него просто проваливаешься. Кажется, что здесь нигде нет даже пылинки – кругом великолепная природа. Иногда, правда, выбрасывает какой-то мусор из океана. Но это не вина индийцев, это вина всего человечества, которое засоряет океаны.
Мало людей, иногда проходят индийцы, будто затерявшиеся в природе. Редкие европейцы прогуливаются по берегу в тишине. Вообще туристы, которые отдыхают на Гоа не один месяц и действительно понимают, что такое природа, что такое наша планета, мало говорят. Ты просто попадаешь в чистое место, растворяешься в красоте и наслаждаешься умиротворением – тебе не хочется даже разговаривать, чтобы не нарушить это волшебство. Я не переживала таких чувств никогда. Глаза очень широко открываются – к тебе приходят разные инсайты.
В первый же день Гоа подарил мне ощущение беззаботности и счастья. С моего лица вообще не сходила детская наивная улыбка. Забыла, когда я вообще раньше переживала такие эмоции.
Климат
Я была на Гоа в конце его туристического сезона – в марте. Климат там влажный и жаркий. Например, днем ходить на пляж нельзя, потому что солнце очень активное. Никакие кремы не спасают. Однажды мы сгорели даже, когда днем сидели в кафешке под тентом. То есть на пляж нужно ходить утром (до 10, 10.30) или вечером (после 17). Классно встречать рассвет на пляже, приходя туда в 6 утра.Фото tours.statravel.co.uk
Днем время для кафе, еды и наслаждения зноем под укрытием. Вдоль побережья очень много кафешек. Они такие очень милые, домашнего типа. Никакого пафоса, никакого глянца абсолютно. Очень просто, но в тоже время красиво и романтично. И все столики развернуты к океану. Мы просто заказывали себе кофе или фреш и смотрели на океан. Еще меня сильно удивило то, что у большинства этих кафешек есть книжные полки, где туристы оставляют свои книги для будущих путешественников. Но учтите: кондиционеры там редко где бывают. Отличный вариант – массаж аюрведа. На улице, прямо перед океаном есть такие маленькие палатки из пальм – там дарят просто божественный релакс. Целый час с обилием масел массажируют прямо каждый миллиметр твоего тела. И стоит это копейки. Час массажа – 400 лари (примерно 8 дол.). Не грех днем и немножко отдохнуть в гостинице – вздремнуть часок-другой. Потому что с непривычки от такой жары оченьхочется спать.
Читайте также: Калькутта – город великих мыслителей и бродяг
Когда спадает жара – это примерно с 17.00 (правда, некоторые туристы выезжают и в 15, но мне было в такое время тяжело, ведь +30 для меня это уже невыносимо) – можно выйти прогуляться. Поехать, например, посмотреть соседние города, побродить по Панаджиму (столица штата), посетить буддистские храмы.
Здесь в основном простые, но комфортные гостиницы
Я останавливалась в трехзвездочной гостинице – условия прекрасные. Апартаменты, окруженные изумительной растительностью. И в каждом номере есть балкон с видом на океан. Сады оттеняют солнце пальмами. Кокосы можно рвать прямо из окна. Они вот так чуть ли не в номер залазят.
Часто в солнцепек я брала фрукты, какой-то напиток и читала на балконе. Или просто сидела и слушала природу. Тут даже не хочется ни музыку слушать, ни в интернет выходить…
Кстати, в гостиницах прямо суперобслуживание. Очень чисто: в номере убирают по 2-3 раза в день. Весь персонал добродушный и открытый. Вообще индийцы в основном – такой милый и ненавязчивый народ.
Фото thrillophilia.com
Есть здесь, конечно, и Hyatt, но на Гоа не стоит ехать за таким отдыхом. Гоа – это такое место на Земле, где человек еще может воссоединиться с чистой природой, при этом не нарушать свой комфорт. У тебя вроде бы и есть гостиница, обычные нормальные условия для жизни, но ты полностью погружаешься в природу. Многие не хотят ехать в Индию, дабы не наблюдать картин нищенской убогой жизни. Но, если честно, я за 8 дней только один раз увидела бездомного бедного человека. Машин там практически нет, очень много моторикш (маленький мотоцикл с кабинкой на 2 человека), практически у каждого мопед – это их основной транспорт. В той жаре просто не захочешь садиться в машину.
Читайте также: Индийская деревня Кодхини: Тайна близнецов, которую никто не разгадал
Все здесь аккуратно и симпатично. Конечно, бывает, идешь по улице – цивилизация, дома и все такое, но проходишь 5 метров – и уже тропики, а там пальмовые хижины стоят, в которых тоже живут люди. Есть конечно, и богатые, и поскромней, но в основном это счастливые люди, имеющие все условия для комфортной жизни. Я увидела это так: практически каждый живет там так, как ему удобно и хорошо.
Животные в городе
Еще одна особенность Гоа в том, что там очень много собак, их люди любят. И они особенные – очень игривые и добродушные.
Про индийских коров многое сказано. Они действительно свободно передвигаются где угодно, и их не трогают. Для меня было открытием то, что индийские коровы очень неухоженные. Их почитают как священное животное, но к ним люди какие-то очень безразличные. Их никто даже не кормит. Это нормальная картина, когда корова жует всякий мусор, доставая его из помойного бака. Вот лично мне на них было жалко смотреть.
Что обязательно стоит попробовать на вкус?
Там такое изобилие фруктов… Непременно накупите, чего только сможете, и загрузите холодильник в гостинице – отличная идея для перекусов. Кокосы продают на улицах на каждом шагу по доллару. Их сразу для тебя раскрывают – гуляешь и пьешь через трубочку. Это очень вкусно и идеально утоляет жажду. Только ищите холодные кокосы.
Еще обязательно попробуйте на Гоа тростниковый сок. На улицах стоят специальные машины, в которых он продается. Очень полезный напиток густого зеленого цвета.Фото goaexperience.co.uk
Правила шопинга
Первое. С индийцами на рынках всегда нужно торговаться. Ни в коем случае не покупайте по той цене, которую они называют первой. Как минимум можно купить в 3 раза дешевле.
Второе. Мне очень понравилось и удивило, что во всех магазинах у них на государственном уровне товары проиндексированы единой ценой. Каждый товар, пусть даже спичечный коробок, проиндексирован на выходе с производства. Там нет такого понятия, как конкурентное развитие в экономике. И за этим строго следят: больше указанного на индексе никто никогда не платит.
Но мой главный совет будущим туристам: езжайте на Гоа с большим пустым чемоданом. Имейте в виду: оттуда будете возвращаться с огромными запасами вещей и косметики.Фото nomadicweekends.com
Самый лучший шопинг здесь на ночных маркетах
Ночной маркет – это огромный рынок. Его даже за целую ночь с трудом обойдешь. На этих маркетах много разных концертов. В целом мероприятие похоже на веселый фестиваль.
Среди продавцов я увидела много наших славянских людей а-ля хиппи. Они остались там жить и, чтобы заработать деньги, продают туристам свои «поделки». Это, например, хорошая дизайнерская одежда. Очень дорого, кстати, стоит.
Но главное – на таких маркетах море интересных индийских вещей, так как в Индии сильно развита текстильная промышленность. Например, в Индии шьется знаменитый бренд Desigual. Там его вещи можно купить за копейки. Например, я приобрела кожаные вьетнамки за 200 рупий – это по сути 2,5 доллара, качественную косметику аюрведа.
Рыбный вопрос
Кажется, что в здешних ресторанах должен быть большой выбор рыбы. На самом деле ее трудно найти в меню, и, если есть, то очень дорого. Но есть выход. Однажды мы просто взяли напрокат скутер и поехали с утра на рыбный рынок. Он один на Гоа – его все знают. Поэтому просто спросите дорогу у кого-то из местных. Там, конечно, запах стоит очень неприятный, но можно очень хорошо скупиться. Мы накупили тигровых креветок, крабов и т. д. и отнесли в ресторан, в котором часто обедали, чтобы нам это приготовили. Правда, это тоже стоило не очень дешево – около 1500 рупий, но это того стоит.
Место для приятного ужина
Самый лучший ресторан на Гоадля меня – «Harmony». Он основан тибетцами и совмещает тибетскую и индийскую кухни. Этот ресторан настолько мне запал в душу, что я мечтаю открыть такой в Киеве. Все, что там было – это любовь.Фото edition.cnn.com
Сам он похож на сад – все открыто, окружено красивой тропической растительностью и пальмами. Нет вообще никакого навеса. Везде стоят свечи, очень приятное продуманное освещение. Повар работает при тебе. По ценам это не бюджетное заведение. Если перевести на наши деньги, то на хороший ужин расход примерно 600-1000 грн/чел.
Адрес: Calangute Candolim Sinquerim Rd, Gauravaddo, Calangute, Goa 403515, Индия.
Заглавное фото onlinetours.ru