RU  UK  EN
Статьи  >  Напиши  >  Южный Гоа глазами Киры Кондратенко

Южный Гоа глазами Киры Кондратенко

Депрессия и отсутствие новых идей? Отправляйтесь на Гоа! Однажды именно благодаря отдыху на Гоа бизнес-леди Кира Кондратенко набралась сил и идей для осуществления нового интересного проекта. Сегодня она делится с нами своими впечатлениями от острова, именуя его не иначе как раем на Земле.

Я часами сидела на берегу и просто умилялась...

Я пробыла здесь две недели, но этого мало – сюда желательно ехать на месяц. Здесь на самом деле душа отдыхает от всего лишнего...Гонять по дискотекам, экскурсиям, городам, селам, всяким культурно-историческим местам – это весело, но от этого на самом деле ты морально устаешь. Вот если хочешь восстановить силы, моральные и физические, найти то место, в котором ты просто воссоединяешься с природой и со своим началом, – езжай на Гоа…28095395197_a7cb065328_b.jpgФото flickr.com

Мы прилетели в 3 часа утра. Пока ехали с аэропорта в такси, в машине были нараспашку открыты окна, и было слышно дивное пение птиц. Еле начинало светать, и я видела перед собой просто сюрреалистическую картину. Небо еще вроде бы черное, но оно уже чуть-чуть дает контраст с тем, что ты видишь на земле. Пальмы, тропики, чистые звуки природы, никакой активности людей. Вот ты еще только едешь в авто, а тебя уже завораживает сила природы Гоа.

Когда мы доехали к гостинице, было где-то 5 часов утра, люди уже начали понемногу просыпаться. Я вышла на улицу и чуть с ума не сошла от упоения. Птицы создают просто неимоверно прекрасное звучание. Такого разнообразия звуков ты реально нигде не встретишь. Это действительно будто в рай попасть. Чувства мне тяжело даже сейчас передать…

Смотрите также: Мехенди – вместо тысячи татуировок

Я слышала океан, но еще не видела его. Я так к нему бежала, как ребенок к маме или папе, который их не видел месяц. Я просто мчала на звук. Океан очень громкий, а пляжи просто великолепные. Они здесь очень длинные, очень широкие, очень чистые. Ты идешь по песку и в него просто проваливаешься. Кажется, что здесь нигде нет даже пылинки – кругом великолепная природа. Иногда, правда, выбрасывает какой-то мусор из океана. Но это не вина индийцев, это вина всего человечества, которое засоряет океаны.

Мало людей, иногда проходят индийцы, будто затерявшиеся в природе. Редкие европейцы прогуливаются по берегу в тишине. Вообще туристы, которые отдыхают на Гоа не один месяц и действительно понимают, что такое природа, что такое наша планета, мало говорят. Ты просто попадаешь в чистое место, растворяешься в красоте и наслаждаешься умиротворением – тебе не хочется даже разговаривать, чтобы не нарушить это волшебство. Я не переживала таких чувств никогда. Глаза очень широко открываются – к тебе приходят разные инсайты.

В первый же день Гоа подарил мне ощущение беззаботности и счастья. С моего лица вообще не сходила детская наивная улыбка. Забыла, когда я вообще раньше переживала такие эмоции.

Климат

Я была на Гоа в конце его туристического сезона – в марте. Климат там влажный и жаркий. Например, днем ходить на пляж нельзя, потому что солнце очень активное. Никакие кремы не спасают. Однажды мы сгорели даже, когда днем сидели в кафешке под тентом. То есть на пляж нужно ходить утром (до 10, 10.30) или вечером (после 17). Классно встречать рассвет на пляже, приходя туда в 6 утра.170831133019-panjim-church-goa.jpgФото tours.statravel.co.uk

Днем время для кафе, еды и наслаждения зноем под укрытием. Вдоль побережья очень много кафешек. Они такие очень милые, домашнего типа. Никакого пафоса, никакого глянца абсолютно. Очень просто, но в тоже время красиво и романтично. И все столики развернуты к океану. Мы просто заказывали себе кофе или фреш и смотрели на океан. Еще меня сильно удивило то, что у большинства этих кафешек есть книжные полки, где туристы оставляют свои книги для будущих путешественников. Но учтите: кондиционеры там редко где бывают. Отличный вариант – массаж аюрведа. На улице, прямо перед океаном есть такие маленькие палатки из пальм – там дарят просто божественный релакс. Целый час с обилием масел массажируют прямо каждый миллиметр твоего тела. И стоит это копейки. Час массажа – 400 лари (примерно 8 дол.). Не грех днем и немножко отдохнуть в гостинице – вздремнуть часок-другой. Потому что с непривычки от такой жары оченьхочется спать.

Смотрите также: Калькутта – город великих мыслителей и бродяг

Когда спадает жара – это примерно с 17.00 (правда, некоторые туристы выезжают и в 15, но мне было в такое время тяжело, ведь +30 для меня это уже невыносимо) – можно выйти прогуляться. Поехать, например, посмотреть соседние города, побродить по Панаджиму (столица штата), посетить буддистские храмы.

Здесь в основном простые, но комфортные гостиницы

Я останавливалась в трехзвездочной гостинице – условия прекрасные. Апартаменты, окруженные изумительной растительностью. И в каждом номере есть балкон с видом на океан. Сады оттеняют солнце пальмами. Кокосы можно рвать прямо из окна. Они вот так чуть ли не в номер залазят.

Часто в солнцепек я брала фрукты, какой-то напиток и читала на балконе. Или просто сидела и слушала природу. Тут даже не хочется ни музыку слушать, ни в интернет выходить…

Кстати, в гостиницах прямо суперобслуживание. Очень чисто: в номере убирают по 2-3 раза в день. Весь персонал добродушный и открытый. Вообще индийцы в основном – такой милый и ненавязчивый народ.гоа2.jpgФото scoopwhoop.com

Есть здесь, конечно, и Hyatt, но на Гоа не стоит ехать за таким отдыхом. Гоа – это такое место на Земле, где человек еще может воссоединиться с чистой природой, при этом не нарушать свой комфорт. У тебя вроде бы и есть гостиница, обычные нормальные условия для жизни, но ты полностью погружаешься в природу. Многие не хотят ехать в Индию, дабы не наблюдать картин нищенской убогой жизни. Но, если честно, я за 8 дней только один раз увидела бездомного бедного человека. Машин там практически нет, очень много моторикш (маленький мотоцикл с кабинкой на 2 человека), практически у каждого мопед – это их основной транспорт. В той жаре просто не захочешь садиться в машину.

Все здесь аккуратно и симпатично. Конечно, бывает, идешь по улице – цивилизация, дома и все такое, но проходишь 5 метров – и уже тропики, а там пальмовые хижины стоят, в которых тоже живут люди. Есть конечно, и богатые, и поскромней, но в основном это счастливые люди, имеющие все условия для комфортной жизни. Я увидела это так: практически каждый живет там так, как ему удобно и хорошо.

Смотрите также: Индийская деревня Кодхини: Тайна близнецов, которую никто не разгадал

Животные в городе

Еще одна особенность Гоа в том, что там очень много собак, их люди любят. И они особенные – очень игривые и добродушные.

Про индийских коров многое сказано. Они действительно свободно передвигаются где угодно, и их не трогают. Для меня было открытием то, что индийские коровы очень неухоженные. Их почитают как священное животное, но к ним люди какие-то очень безразличные. Их никто даже не кормит. Это нормальная картина, когда корова жует всякий мусор, доставая его из помойного бака. Вот лично мне на них было жалко смотреть.

Что обязательно стоит попробовать на вкус?

Там такое изобилие фруктов… Непременно накупите, чего только сможете, и загрузите холодильник в гостинице – отличная идея для перекусов. Кокосы продают на улицах на каждом шагу по доллару. Их сразу для тебя раскрывают – гуляешь и пьешь через трубочку. Это очень вкусно и идеально утоляет жажду. Только ищите холодные кокосы.

Еще обязательно попробуйте на Гоа тростниковый сок. На улицах стоят специальные машины, в которых он продается. Очень полезный напиток густого зеленого цветаacac421b0c09b7402b3d3560936ee99a.jpgФото in.pinterest.com

Правила шопинга

Первое. С индийцами на рынках всегда нужно торговаться. Ни в коем случае не покупайте по той цене, которую они называют первой. Как минимум можно купить в 3 раза дешевле.

Второе. Мне очень понравилось и удивило, что во всех магазинах у них на государственном уровне товары проиндексированы единой ценой. Каждый товар, пусть даже спичечный коробок, проиндексирован на выходе с производства. Там нет такого понятия, как конкурентное развитие в экономике. И за этим строго следят: больше указанного на индексе никто никогда не платит.

Но мой главный совет будущим туристам: езжайте на Гоа с большим пустым чемоданом. Имейте в виду: оттуда будете возвращаться с огромными запасами вещей и косметики.Flea-Market-Goa.jpgФото nomadicweekends.com

Самый лучший шопинг здесь на ночных маркетах

Ночной маркет – это огромный рынок. Его даже за целую ночь с трудом обойдешь. На этих маркетах много разных концертов. В целом мероприятие похоже на веселый фестиваль.

Среди продавцов я увидела много наших славянских людей а-ля хиппи. Они остались там жить и, чтобы заработать деньги, продают туристам свои «поделки». Это, например, хорошая дизайнерская одежда. Очень дорого, кстати, стоит.

Но главное – на таких маркетах море интересных индийских вещей, так как в Индии сильно развита текстильная промышленность. Например, в Индии шьется знаменитый бренд Desigual. Там его вещи можно купить за копейки. Например, я приобрела кожаные вьетнамки за 200 рупий – это по сути 2,5 доллара, качественную косметику аюрведа.Arpora-night-market-2-Goa-1.jpgФото thegoavilla.com

Рыбный вопрос

Кажется, что в здешних ресторанах должен быть большой выбор рыбы. На самом деле ее трудно найти в меню, и, если есть, то очень дорого. Но есть выход. Однажды мы просто взяли напрокат скутер и поехали с утра на рыбный рынок. Он один на Гоа – его все знают. Поэтому просто спросите дорогу у кого-то из местных. Там, конечно, запах стоит очень неприятный, но можно очень хорошо скупиться. Мы накупили тигровых креветок, крабов и т. д. и отнесли в ресторан, в котором часто обедали, чтобы нам это приготовили. Правда, это тоже стоило не очень дешево – около 1500 рупий, но это того стоит.

Смотрите также:

Место для приятного ужина

Самый лучший ресторан на Гоадля меня – «Harmony». Он основан тибетцами и совмещает тибетскую и индийскую кухни. Этот ресторан настолько мне запал в душу, что я мечтаю открыть такой в Киеве. Все, что там было – это любовь.http___cdn.cnn.com_cnnnext_dam_assets_170831125949-cola-beach-goa.jpgФото edition.cnn.com

Сам он похож на сад – все открыто, окружено красивой тропической растительностью и пальмами. Нет вообще никакого навеса. Везде стоят свечи, очень приятное продуманное освещение. Повар работает при тебе. По ценам это не бюджетное заведение. Если перевести на наши деньги, то на хороший ужин расход примерно 600-1000 грн/чел.

Адрес: Calangute Candolim Sinquerim Rd, Gauravaddo, Calangute, Goa 403515, Индия.

Заглавное фото onlinetours.ru

Вам это будет интересно:
Австралийский эдем – остров Кенгуру
Грозные волны то поднимаются, словно воины на страже, то разбиваются о скалистый берег и, складывая оружие и покорно отступая, рассыпаются в пену. Ветер вольно гуляет среди лавандовых полей, а эвкалиптовые рощи прячут в своих зарослях сонных коал. Вот-вот сумерки накроют все живое темным ковшом, и ночная жизнь суетливо расправит свои крылья. Это не вымышленный мир сказочных преданий, а обыденная жизнь острова Кенгуру.
Личный опыт: как отлично погулять на индийской свадьбе
Героине нашего материала – консультанту по этикету, любительнице конного спорта и путешествий Катерине Лысенко – посчастливилось окунуться в атмосферу настоящего индийского фильма с его зажигательными танцами, парящими сари и яркими красками. Сегодня она с удовольствием рассказывает об удивительном опыте – пропитанной колоритом, традициями и весельем индийской свадьбе.
Сен-Тропе – город, сошедший с экрана
В элитных кругах о Сен-Тропе впервые заговорили, когда в конце XIX столетия сюда пожаловал Ги де Мопассан. Французский писатель, знаменитый своим безоценочным реализмом, рассказывал об уютной красоте Сен-Тропе, упоминая о «поблескивающей на гальке подобно жемчугу чешуе сардин»…
За водными процедурами – в пустыню!
Город, где Александру Македонскому предрекли завоевание мира. Город, куда наведывалась Клеопатра лишь для того, чтобы поплескаться в теплых целебных источниках. Город, который сегодня сложно отыскать на карте без хорошей оптики. Сива. В самом сердце Сахары, в 560 километрах от Каира хитро притаилось и ждет «своего» пытливого посетителя...
Departure: Роттердам
Портовое призвание Роттердама сделало его «самым неголландским городом страны». Именно здесь руководит единственный в Нидерландах мэр-мусульманин, располагается крупнейшая карибская диаспора и даже имеется собственный Чайна-таун. Коренных жителей и приезжих тут практически поровну. Но если оглянуться назад, скажем, веков на семь...
Что посмотреть в азиатской части Стамбула?
Судя по отзывам большинства туристов, посетивших Стамбул, многие из них так и не собрались основательно погулять по азиатской части главного турецкого мегаполиса. Максимум, что они видели – аэропорт Сабиха и причалы, куда можно в качестве аттракциона приплыть из Европы, попутно накормив чаек хлебом.
В дорогу по-своему. Транспорт для путешествий
OUTLOOK не может представить жизни без захватывающих путешествий. Однако билеты, расписания, очереди, медлительность – все это может здорово подпортить любое ожидаемое странствие. Поэтому здорово иметь под домом или в гараже такой транспорт, который позволит увидеть и пережить что-то новое, забыв о всех этих проблемах.
ВИДЕО: Ванильное, фисташковое... орхидейное
При содействии Посольства Сирийско-Арабской Республики в Украине мы посетили Дамаск и побывали в необычном месте. Если Вы все еще думаете, что любимое многими лакомство - мороженное, можно приготовить только из молока или фруктового сока - то это не совсем верно. Смотрите видеоролик и узнавайте из чего еще делают "охлаждающую сладость"!
Гвинея-Бисау. Дорогой побег от цивилизации
Отдыхающие делятся на два типа: «тепличные» и экстремальные. Первые ни на что не променяют уютные отели и пассивное лежание на пляже. Вторые же предпочтут опостылевшему all inclusive и люксовым номерам даже хижины. Именно такие условия вам предоставит Гвинея-Бисау.
Гетто мира: Бедфорд: английская глубинка с итальянским привкусом
Сегодня рассказом об одном из наиболее удивительных сочетаний, какое только можно представить, таких непохожих друг на друга народов – итальянцев и англичан – мы продолжаем нашу рубрику, посвященную этническим гетто мира. Приготовьтесь отправиться вместе с нами в холодный и дождливый Бедфорд...
Чан-чан. Перуанский город из глины
Бывалые путешественники рассказывают, что рассматривать руины древних поселений в Андах можно месяцами, переезжая из одного региона в другой. Особенно богато на археологические комплексы западное побережье южного континента. Некоторые из них, такие как Мачу-Пикчу, давно стали популярными среди туристов...
Филиппины: взобраться на трюфель
Первое, что приходит на ум при словосочетании «Шоколадные холмы», – это какао-бобовые плантации, кондитерские деревушки или какой-нибудь фестиваль сладостей. Но придется огорчить сладкоежек и порадовать ценителей необычных пейзажей – шоколадом здесь и не пахнет, зато есть уникальное природное творение.
Провожающих просим покинуть вагоны: самые интересные поезда планеты
Несмотря на непрестанное развитие авиатранспорта, многие люди по всей планете по-прежнему любят путешествовать поездами в силу разных причин. И пусть у большинства поезд ассоциируется с довольно медленным передвижением, если сравнивать с самолетами, и комфортом в лучшем случае уровня прошлого века...
Кагосима: Город с репутацией камикадзе
«Стройте дом у подножия вулкана!» - восклицал Ницше в пророческом экстазе. Мрачный пафос философа едва был бы понятен жителям японского города Кагосима, расположенного на дне кальдеры Айра, возникшей в результате взрыва около 22 тыс. лет назад.
Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира
Сегодня OUTLOOK путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.
Если у тебя 10 долларов и ты в Стамбуле
Среди туристов, особенно из Европы, сложно найти людей, которые хотя бы раз не наслаждались отдыхом в солнечной и гостеприимной Турции. А вот что ждет тех, кто выбрал «другую Турцию» и отправился смотреть великолепный Стамбул, мы рассказываем на примере 10 долларов.
Под Южным Крестом. Квинстаун
Жители Квинстауна, как все новозеландцы, одни из первых на планете встречают рассвет. Тут нет детских домов, бездомных животных. Люди устойчивы к холоду да так, что при нуле градусов ходят в футболках. На каждого из них приходится в среднем по девять овец, а в природе практически отсутствуют такие опасности, как комары и змеи. Когда же наступает ночь, Квинстаун освещает созвездие Южный Крест.
Непостижимый Нан-Мадол: город над бездной
Лучше необитаемого острова может быть только заброшенный искусственный архипелаг со следами исчезнувших цивилизаций! Мерный плеск весел, рассекающих синие сны Тихого океана, усмиряет барабанную дробь экстаза в висках, готовя волю и разум к свиданию с главной загадкой Микронезии. Нан-Мадол пустует не одну сотню лет...
В ритме сердца. Японские барабаны тайко
Его звуки проникают в самое сердце, останавливают поток мыслей и заставляют кровь двигаться в каком-то магическом ритме. Это раскат грома. Это мурашки по телу. Это – тайко. Японские барабаны на их родине возведены в ранг культа. Без них не обходится ни одно официальное мероприятие, их игра услаждает слух во время радости и помогает пережить печаль.
Синяя Жемчужина Монголии
6 миллионов лет назад в далекой Монголии глубокий кратер погасшего вулкана был постепенно до отказа заполнен водой, образовав удивительное озеро. Вода волновалась под порывами ветра и блистала под солнечными лучами, будто драгоценное украшение, поэтому не удивительно, что вместе с официальным названием Хубсугул появилось и еще более поэтичное – Синяя Жемчужина.
Закрыть
Outlook facebook page