RU  UK  EN
Статьи  >  Напиши  >  Южный Гоа глазами Киры Кондратенко

Южный Гоа глазами Киры Кондратенко

Депрессия и отсутствие новых идей? Отправляйтесь на Гоа! Однажды именно благодаря отдыху на Гоа бизнес-леди Кира Кондратенко набралась сил и идей для осуществления нового интересного проекта. Сегодня она делится с нами своими впечатлениями от острова, именуя его не иначе как раем на Земле.

Я часами сидела на берегу и просто умилялась...

Я пробыла здесь две недели, но этого мало – сюда желательно ехать на месяц. Здесь на самом деле душа отдыхает от всего лишнего...Гонять по дискотекам, экскурсиям, городам, селам, всяким культурно-историческим местам – это весело, но от этого на самом деле ты морально устаешь. Вот если хочешь восстановить силы, моральные и физические, найти то место, в котором ты просто воссоединяешься с природой и со своим началом, – езжай на Гоа…28095395197_a7cb065328_b.jpgФото flickr.com

Мы прилетели в 3 часа утра. Пока ехали с аэропорта в такси, в машине были нараспашку открыты окна, и было слышно дивное пение птиц. Еле начинало светать, и я видела перед собой просто сюрреалистическую картину. Небо еще вроде бы черное, но оно уже чуть-чуть дает контраст с тем, что ты видишь на земле. Пальмы, тропики, чистые звуки природы, никакой активности людей. Вот ты еще только едешь в авто, а тебя уже завораживает сила природы Гоа.

Когда мы доехали к гостинице, было где-то 5 часов утра, люди уже начали понемногу просыпаться. Я вышла на улицу и чуть с ума не сошла от упоения. Птицы создают просто неимоверно прекрасное звучание. Такого разнообразия звуков ты реально нигде не встретишь. Это действительно будто в рай попасть. Чувства мне тяжело даже сейчас передать…

Смотрите также: Мехенди – вместо тысячи татуировок

Я слышала океан, но еще не видела его. Я так к нему бежала, как ребенок к маме или папе, который их не видел месяц. Я просто мчала на звук. Океан очень громкий, а пляжи просто великолепные. Они здесь очень длинные, очень широкие, очень чистые. Ты идешь по песку и в него просто проваливаешься. Кажется, что здесь нигде нет даже пылинки – кругом великолепная природа. Иногда, правда, выбрасывает какой-то мусор из океана. Но это не вина индийцев, это вина всего человечества, которое засоряет океаны.

Мало людей, иногда проходят индийцы, будто затерявшиеся в природе. Редкие европейцы прогуливаются по берегу в тишине. Вообще туристы, которые отдыхают на Гоа не один месяц и действительно понимают, что такое природа, что такое наша планета, мало говорят. Ты просто попадаешь в чистое место, растворяешься в красоте и наслаждаешься умиротворением – тебе не хочется даже разговаривать, чтобы не нарушить это волшебство. Я не переживала таких чувств никогда. Глаза очень широко открываются – к тебе приходят разные инсайты.

В первый же день Гоа подарил мне ощущение беззаботности и счастья. С моего лица вообще не сходила детская наивная улыбка. Забыла, когда я вообще раньше переживала такие эмоции.1542613478_shutterstock_1056933149.jpg.jpgФото thrillophilia.com

Климат

Я была на Гоа в конце его туристического сезона – в марте. Климат там влажный и жаркий. Например, днем ходить на пляж нельзя, потому что солнце очень активное. Никакие кремы не спасают. Однажды мы сгорели даже, когда днем сидели в кафешке под тентом. То есть на пляж нужно ходить утром (до 10, 10.30) или вечером (после 17). Классно встречать рассвет на пляже, приходя туда в 6 утра.170831133019-panjim-church-goa.jpgФото tours.statravel.co.uk

Днем время для кафе, еды и наслаждения зноем под укрытием. Вдоль побережья очень много кафешек. Они такие очень милые, домашнего типа. Никакого пафоса, никакого глянца абсолютно. Очень просто, но в тоже время красиво и романтично. И все столики развернуты к океану. Мы просто заказывали себе кофе или фреш и смотрели на океан. Еще меня сильно удивило то, что у большинства этих кафешек есть книжные полки, где туристы оставляют свои книги для будущих путешественников. Но учтите: кондиционеры там редко где бывают. Отличный вариант – массаж аюрведа. На улице, прямо перед океаном есть такие маленькие палатки из пальм – там дарят просто божественный релакс. Целый час с обилием масел массажируют прямо каждый миллиметр твоего тела. И стоит это копейки. Час массажа – 400 лари (примерно 8 дол.). Не грех днем и немножко отдохнуть в гостинице – вздремнуть часок-другой. Потому что с непривычки от такой жары оченьхочется спать.

Смотрите также: Калькутта – город великих мыслителей и бродяг

Когда спадает жара – это примерно с 17.00 (правда, некоторые туристы выезжают и в 15, но мне было в такое время тяжело, ведь +30 для меня это уже невыносимо) – можно выйти прогуляться. Поехать, например, посмотреть соседние города, побродить по Панаджиму (столица штата), посетить буддистские храмы.

Здесь в основном простые, но комфортные гостиницы

Я останавливалась в трехзвездочной гостинице – условия прекрасные. Апартаменты, окруженные изумительной растительностью. И в каждом номере есть балкон с видом на океан. Сады оттеняют солнце пальмами. Кокосы можно рвать прямо из окна. Они вот так чуть ли не в номер залазят.

Часто в солнцепек я брала фрукты, какой-то напиток и читала на балконе. Или просто сидела и слушала природу. Тут даже не хочется ни музыку слушать, ни в интернет выходить…

Кстати, в гостиницах прямо суперобслуживание. Очень чисто: в номере убирают по 2-3 раза в день. Весь персонал добродушный и открытый. Вообще индийцы в основном – такой милый и ненавязчивый народ.гоа2.jpgФото scoopwhoop.com

Есть здесь, конечно, и Hyatt, но на Гоа не стоит ехать за таким отдыхом. Гоа – это такое место на Земле, где человек еще может воссоединиться с чистой природой, при этом не нарушать свой комфорт. У тебя вроде бы и есть гостиница, обычные нормальные условия для жизни, но ты полностью погружаешься в природу. Многие не хотят ехать в Индию, дабы не наблюдать картин нищенской убогой жизни. Но, если честно, я за 8 дней только один раз увидела бездомного бедного человека. Машин там практически нет, очень много моторикш (маленький мотоцикл с кабинкой на 2 человека), практически у каждого мопед – это их основной транспорт. В той жаре просто не захочешь садиться в машину.

Все здесь аккуратно и симпатично. Конечно, бывает, идешь по улице – цивилизация, дома и все такое, но проходишь 5 метров – и уже тропики, а там пальмовые хижины стоят, в которых тоже живут люди. Есть конечно, и богатые, и поскромней, но в основном это счастливые люди, имеющие все условия для комфортной жизни. Я увидела это так: практически каждый живет там так, как ему удобно и хорошо.

Смотрите также: Индийская деревня Кодхини: Тайна близнецов, которую никто не разгадал

Животные в городе

Еще одна особенность Гоа в том, что там очень много собак, их люди любят. И они особенные – очень игривые и добродушные.

Про индийских коров многое сказано. Они действительно свободно передвигаются где угодно, и их не трогают. Для меня было открытием то, что индийские коровы очень неухоженные. Их почитают как священное животное, но к ним люди какие-то очень безразличные. Их никто даже не кормит. Это нормальная картина, когда корова жует всякий мусор, доставая его из помойного бака. Вот лично мне на них было жалко смотреть.

Что обязательно стоит попробовать на вкус?

Там такое изобилие фруктов… Непременно накупите, чего только сможете, и загрузите холодильник в гостинице – отличная идея для перекусов. Кокосы продают на улицах на каждом шагу по доллару. Их сразу для тебя раскрывают – гуляешь и пьешь через трубочку. Это очень вкусно и идеально утоляет жажду. Только ищите холодные кокосы.

Еще обязательно попробуйте на Гоа тростниковый сок. На улицах стоят специальные машины, в которых он продается. Очень полезный напиток густого зеленого цветаacac421b0c09b7402b3d3560936ee99a.jpgФото in.pinterest.com

Правила шопинга

Первое. С индийцами на рынках всегда нужно торговаться. Ни в коем случае не покупайте по той цене, которую они называют первой. Как минимум можно купить в 3 раза дешевле.

Второе. Мне очень понравилось и удивило, что во всех магазинах у них на государственном уровне товары проиндексированы единой ценой. Каждый товар, пусть даже спичечный коробок, проиндексирован на выходе с производства. Там нет такого понятия, как конкурентное развитие в экономике. И за этим строго следят: больше указанного на индексе никто никогда не платит.

Но мой главный совет будущим туристам: езжайте на Гоа с большим пустым чемоданом. Имейте в виду: оттуда будете возвращаться с огромными запасами вещей и косметики.Flea-Market-Goa.jpgФото nomadicweekends.com

Самый лучший шопинг здесь на ночных маркетах

Ночной маркет – это огромный рынок. Его даже за целую ночь с трудом обойдешь. На этих маркетах много разных концертов. В целом мероприятие похоже на веселый фестиваль.

Среди продавцов я увидела много наших славянских людей а-ля хиппи. Они остались там жить и, чтобы заработать деньги, продают туристам свои «поделки». Это, например, хорошая дизайнерская одежда. Очень дорого, кстати, стоит.

Но главное – на таких маркетах море интересных индийских вещей, так как в Индии сильно развита текстильная промышленность. Например, в Индии шьется знаменитый бренд Desigual. Там его вещи можно купить за копейки. Например, я приобрела кожаные вьетнамки за 200 рупий – это по сути 2,5 доллара, качественную косметику аюрведа.Arpora-night-market-2-Goa-1.jpgФото thegoavilla.com

Рыбный вопрос

Кажется, что в здешних ресторанах должен быть большой выбор рыбы. На самом деле ее трудно найти в меню, и, если есть, то очень дорого. Но есть выход. Однажды мы просто взяли напрокат скутер и поехали с утра на рыбный рынок. Он один на Гоа – его все знают. Поэтому просто спросите дорогу у кого-то из местных. Там, конечно, запах стоит очень неприятный, но можно очень хорошо скупиться. Мы накупили тигровых креветок, крабов и т. д. и отнесли в ресторан, в котором часто обедали, чтобы нам это приготовили. Правда, это тоже стоило не очень дешево – около 1500 рупий, но это того стоит.

Смотрите также:

Место для приятного ужина

Самый лучший ресторан на Гоадля меня – «Harmony». Он основан тибетцами и совмещает тибетскую и индийскую кухни. Этот ресторан настолько мне запал в душу, что я мечтаю открыть такой в Киеве. Все, что там было – это любовь.http___cdn.cnn.com_cnnnext_dam_assets_170831125949-cola-beach-goa.jpgФото edition.cnn.com

Сам он похож на сад – все открыто, окружено красивой тропической растительностью и пальмами. Нет вообще никакого навеса. Везде стоят свечи, очень приятное продуманное освещение. Повар работает при тебе. По ценам это не бюджетное заведение. Если перевести на наши деньги, то на хороший ужин расход примерно 600-1000 грн/чел.

Адрес: Calangute Candolim Sinquerim Rd, Gauravaddo, Calangute, Goa 403515, Индия.

Заглавное фото onlinetours.ru

Вам это будет интересно:
Departure: Словения
Приняв за пару сотен лет десятки миллионов посетителей, пещера Постойнска-Яма заставила Словению гордиться ею как главной туристической достопримечательностью во всей стране. Раскинувшиеся лабиринты каменных туннелей, залов и коридоров, высеченные самой природой, плюс современный сервис для гостей-путешественников....
Departure: Кыргызстан
Кыргызстан прозвали Швейцарией Средней Азии. Горы, реки, водопады, пещеры, перевалы и зеленые луга – ничуть не уступают по эстетике европейским. Тотальное освоение местности гостями государства только начинается. И наряду со стремительно возводящимися отелями все еще предлагаются для проживания обычные юрты, подчеркивающие здешний природный и ментальный колорит.
Холст из риса. Искусство Тамбо
Японцы очень творческий народ, особенно если это касается риса. А если у них есть ещё немного свободного времени и большие просторные поля, тогда довольно обыденный процесс выращивания агрокультуры превращается в искусство...
Departure: Кондао
Неделя прошла в ожидании отпуска. Я вдохновенно терроризировал GoogleMaps, то приближая, то отдаляя крошку суши на фоне темно-синего океана. В уменьшенном масштабе я видел раскрывшуюся пасть голливудского Чужого, которого нагло дразнит мошка у самых его ноздрей.
Боливия: рассыпалась соль к туристам…
Прогуляться по небесам, будучи жителем Земли, оказывается, возможно. Достаточно отправиться на юг небольшой страны Боливии, в одну из самых необычных пустынь мира – Уюни. Просмотрев снимки побывавших здесь туристов, так и хочется недоверчиво переспросить: «А это точно не фотошоп?»
Если у тебя 10 долларов и ты в Нью-Йорке
Наконец-то одна из наших любимых рубрик «добралась» до города, где доллары – главная валюта, а, значит, нам не придется ходить по обменным пунктам и постоянно конвертировать цены. Итак, отправляемся в такой разный и увлекательный Нью-Йорк тратить наши 10 долларов.
Достопримечательности Зальцбурга: Здесь рождаются гении
Здесь родились композитор Моцарт и поэт Тракль, здесь писал оперы Гайдн и многие другие. Но лишь малая часть достопримечательностей австрийского Зальцбурга связана с этими гениями. Город с довольно небольшим населением внесен благодаря своим памятным местам в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Мехенди – вместо тысячи татуировок
О том, чтобы сделать татуировку, пусть и не настоящую, а всего лишь временную, задумывался каждый второй. Абсолютно безболезненное нанесение рисунков, которые можно поменять через пару недель, предлагает искусство мехенди – роспись хной.Скрываясь от знойного солнца в темной прохладе дворцов и спасаясь от скуки...
Чайные империи мира
Мало кто из нас, заваривая себе любимую кружечку чая, задумывается, а откуда до нашей кухни добрался именно этот напиток? Конечно, стереотипно мы знаем, что, наверное, из Индии или Китая, но на самом деле – не факт. В мире около 30-ти стран очень серьезно занимаются именно чаем...
Гирокастра: «албанский Рим»
Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО обязывает из года в год неустанно трудиться над изучением объектов, представляющих непреходящую ценность и уникальных по происхождению. Под номером 569 внушительного списка организации разместился город Гирокастра, что на юге Албании, который мы сегодня изучим вдоль и поперек.
На чертовом крутились колесе…
Кроме нескольких восточноевропейских стран, круглый металлический аттракцион больше нигде не называют «чертовым». Именуемое по фамилии создателя «колесо Ферриса» впервые открыло панораму Чикаго с 80-метровой высоты 21 июня в 1893 году. С тех пор вертикальный круг с кабинками начал появляться чуть ли не в каждом большом городе.
Скоро лопнут: города, которые выступают против туризма
Мы много пишем о путешествиях и нестандартном туризме, рассказываем, куда поехать за экзотикой, и как с пользой потратить 10 долларов в разных городах мира, но редко задумываемся о том, что у туризма есть и обратная сторона. В этот раз мы решили посмотреть на толпы туристов глазами местных жителей...
Мы там были: Батуми
Личные впечатления от поездок мы публикуем в рубрике «Мы там были». Сегодня размещаем пост из соцсетей нашего главреда Дарьи Карякиной, где она делится впечатлениями о 5-дневном отдыхе в грузинском Батуми. А вдруг и вы тоже захотите прочувствовать свои эмоции от посещения этого города!
Не только в центре интересно. Спальные районы мира
Мало какой путешественник во время своих странствий выбирается куда-то дальше центра города. Если же «дислокация» еще и мегаполис, то такие поездки точно откладываются «до лучших времен». А зря, ведь именно в спальных районах можно посмотреть на незнакомую страну глазами ее жителей, что куда познавательнее экскурсий «галопам» по замкам и площадям.
Departure: Ямайка
Ямайцы любят ром, марихуану (то, что она здесь официально не легализована, мало кого смущает), Боба Марли и… посещать церкви. Не прочь они завоевать и несколько олимпийских медалей, а также посоревноваться за короны королев красоты. Сегодня знакомимся с особенностями серьезно-веселой Ямайки.
Эквадор: побыть индейцем
Елена Расенко побывала в удивительном Эквадоре и за время поездки успела не только прихватить для редакции ворох впечатлений, но и подружиться с местными жителями. Много раз, наблюдая, как садится солнце на экваторе, я медленно втягивала в себя воздух, пытаясь понять, почему он так пьянит.
Восточный макияж как традиция: Чарующий взгляд с поволокой
Пресловутая фраза гласит: восток – дело тонкое. И в принципе это истина, которая подтверждается даже в деталях. В силу особенностей климата восточных женщин объединяет схожий тип внешности, а их нации роднит близость культур. Поэтому и идеалы красоты у них похожи.
Мы там были: Будапешт – андеграундный эстетизм и оздоровление
Креативный копирайтер Маша Гольдман объездила чуть ли не полмира. Путешествия девушка может сравнить разве что с полезным наркотиком. Маша рассказывает, что каждая поездка, даже самая короткая и недальняя, дает ей полное возобновление сил и будто начало новой жизни.
Главное – не потеряться: самые интересные рынки Стамбула
Ни один восточный город нельзя себе представить без большого количества торговых точек – «купи-продай» у местных жителей любого возраста и статуса в крови. Даже тот факт, что Стамбул – это наполовину Европа, нисколько не отменяет «восточности» мегаполиса. Чтобы вы наверняка знали, куда и за чем идти...
Алфама: Мавританское наследие Лиссабона
Сегодня мы предлагаем отправиться с нами на прогулку по самому старому району Лиссабона, знаменитой Алфаме, которую мы чаще всего и видим в кино и произведениях массовой культуры, когда речь заходит о португальской столице.
Закрыть
Outlook facebook page