RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Мехенди – вместо тысячи татуировок

Мехенди – вместо тысячи татуировок

О том, чтобы сделать татуировку, пусть и не настоящую, а всего лишь временную, задумывался каждый второй. Абсолютно безболезненное нанесение рисунков, которые можно поменять через пару недель, предлагает искусство мехенди – роспись хной.Скрываясь от знойного солнца в темной прохладе дворцов и спасаясь от скуки...

Скрываясь от знойного солнца в темной прохладе дворцов и спасаясь от скуки, пока мужчины вершили судьбу государств, знатные дамы древнего Египта, Вавилона, Греции, Ассирии, Индии находили себе развлечение в искусстве росписи хной… Путешествуя по миру, проникая в разные культуры и подстраиваясь под их традиции, этот вид боди-арта прочно укоренился на многих землях, поэтому настоящую родину мехенди вычислить весьма проблематично. Свидетельством популярности био-тату в те времена являются находки в виде египетских мумий тысячелетней давности. На забальзамированных телах, мирно пролежавших в гробницах более пяти тысяч лет, исследователи обнаружили следы красящего состава. Так, египтянки покрывали себе часть лица и руки картинками-орнаментами, а своим мужчинам наносили на виски изображение птицы удода как символ мудрости и ума.

Еще одна страна-претендентка на звание основательницы этого искусства – Индия. Именно здесь родился термин «мехенди», и здесь же археологи обнаружили древние наскальные гравюры с изображением индийских принцесс, чьи конечности были полностью задекорированы характерными рисунками. Местные женщины и в наши дни украшают себя различными узорами. Цветущими лотосами или причудливыми этническими элементами на руках может похвастаться каждая вторая, вне зависимости от статуса и возраста. Первые «хна-тату» появляются у девочек уже в три-четыре года. Жители верят, что картинки, нанесенные этим природным материалом, кроме красоты и благотворного влияния на кожу, работают еще и на «тонком уровне», совершая «чистку» чакр. Главными считаются семь из них, они рассредоточены по главным энергетическим центрам тела и находят свое отражение именно на ладонях, которые в основном и раскрашиваются.

Особое значение росписи придавали и женщины арабских стран. Рисунки хной служили для них не только украшением, но и определенным талисманом, а сам процесс их нанесения воспринимался как некий ритуал. Повседневные картинки были абсолютно незамысловатыми, представляя собой простой узор из завитков и пунктиров. А вот на праздники и торжества женщины украшали тело более изысканными орнаментами в виде цветов, лепестков, геометрических фигур, складывающихся в эксклюзивные арабески. Особое внимание уделяли тату невест. Зачастую для их нанесения требовалась не одна пара рук умелых художниц и несколько суток времени. Традиции мехенди здесь, как и в Индии, сохранились практически неизменно. Во многих салонах красоты роспись хной включена в список стандартных процедур наряду с прическами, макияжем и маникюром. В сезон свадеб и во время национальных праздников эти заведения значительно продлевают свой рабочий день, стараясь разукрасить как можно больше рук и ног.

Такой известности, как на Востоке, в Европе и западных странах мехенди в то время не завоевала. Длительная транспортировка краски, весьма ухудшающая ее качество, неодобрение росписи церковью, а также возрастающая актуальность долгоиграющих татуировок – значительно оттянули период популяризации хны, до 90-х годов прошлого века. Вдоволь насытившись пожизненными тату и пирсингом, европейцы и американцы начали поиск более щадящих и менее «вечных» украшений. Тут и вспомнили о красителях природного происхождения. Рисунок качественной смесью держится около месяца, а сама процедура является абсолютно безболезненной и гигиеничной. Кроме того, хна благодаря своей натуральности обладает благоприятным влиянием на кожу. Основная ее польза в оказании противоожогового действия, которое заметили на том же Востоке. До того как придумали солнцезащитный крем, бедуины, блуждающие долгими месяцами по жарким пустыням, наносили на свои руки и лицо именно хну. Путешественники особо не задумывались о рисунках и их значениях (да и кто, кроме верблюдов, их бы оценил), а просто окунали руки в красящий раствор.

Технология нанесения мехенди в Европе мало чем отличается от восточной, а вот разнообразие рисунков значительно увеличилось. Традиционные стили и мотивы с дополняющими их модными веяньями вроде изображений знаков зодиака и смысловых надписей создали новые орнаменты, пользующиеся популярностью в качестве стильного аксессуара для праздников и вечеринок. Одним из лучших мастеров мира в искусстве мехенди, кстати, стал европеец. Житель Великобритании Аш Кумар в 2001 году смог похвастаться даже своей строкой в Книге рекордов Гиннесса, умудрившись за час расписать качественными изображениями целых 96 рук.

Вам это будет интересно:
Интервью с художницей Хайли Кинг. Новая Зеландия на грани прекрасного
Художница из Новой Зеландии Хайли Кинг работает под брендом FLOX. Ее яркие картины, отражающие красоту дикой природы, известны во всем мире. Цветные птицы, живописные ландшафты, волшебные животные словно напоминают о древних корнях, из которых произрастала цивилизация.
Искусство топиария
Когда я, ещё маленькая девочка, первый раз провела рукой по стриженому кустарнику, мою ладонь царапнули острые края веток, а в нос ударил стойкий аромат туи. Завороженная, я долго не могла оторвать взгляд от конусов, шаров и квадратов, что окружили меня в парке небольшого курортного городка. Мне казалось, я попала в cказку и среди листьев обязательно рассмотрю улыбку Чеширского Кота.
ВАШ ЗАВТРАК, СЭР! Или как начинают свой день в разных странах мира
Маленький тост, кусочек сыра и глоток крепкого кофе. «Это вам не шведский стол!» – возмущенно произнесет официант, глядя на недовольное лицо туриста. Щедрой украинской душе не понять, как таким умудряются наесться местные жители. Поэтому перед поездкой в новую страну нужно точно знать, где с вечера приготовить себе бутерброды на утро, а где стоит запастись и парой литров воды!
Азербайджан изнутри: большое и малое сватовство
Украинка с азербайджанской кровью Сабина Сафарова с трепетом относится к своим корням, является членом Союза азербайджанской молодёжи в Украине и популяризирует культуру этой страны. Сегодня рассказом девушки об одной из самых интересных традиций Азербайджана - сватовстве, мы запускаем ее авторский блог, который будет наполнен познавательными фактами и тонкостями нравов.
Азулежу – история из кафеля
Нередко убеждаешься, что в руках мастера, вкладывающего душу в свои творения, обычный обрубок дерева превращается в волшебную скрипку, кусок гипса – в античную скульптуру, и даже глиняная плитка выглядит, как произведение искусства!
Фаду: нежность и глубина португальских романсов
Двенадцатиструнная гитара, полумрак португальских ночей, свечи и пронзительный голос... Драматические мотивы романса фаду рассказывают о неразделенной любви. Ей не суждено сбыться в переплетениях судеб, но это не мешает чувствам воплощаться в трогательные звуки португальских романсов.
Кинцуги. Японское искусство реставрации
Японцы – один из тех народов, которые ревностно чтут древние традиции. Они уважают старость, интересуются предками и нередко знают семейную родословную наизусть. С таким мировоззрением не удивительно, что уникальная техника реставрации кинцуги появилась именно там. Далее о ней расскажет Outlook.
Призрачная кисть госпожи Хокусай
Эксцентричный старец Кацусика Хокусай был настоящей звездой эпохи Эдо, творческим гением и зверским должником половины города. Он имел не менее 30 псевдонимов, поменял 93 дома и создал множество гравюр, рисунков и картин. Его известная «Большая волна в Канагаве» завораживает.
Что они едят: кухня Рима
Outlook часто рассказывает о кухнях народов мира, но, когда речь заходит об Италии, писать о стране в целом было бы преступлением. Каждый из ее двадцати регионов – это отдельный кулинарный мир со своими тонкостями и специалитетами. И пусть звание гастрономической столицы Италии носит Болонья, ее официальной столице Риму тоже есть чем похвастать.
ВИДЕО: Ремесла Узбекистана. Изделия из соломки
OUTLOOK посчастливилось побывать в гостеприимном Узбекистане и ближе познакомиться с ремеслами этой удивительной страны. Сегодня мы расскажем вам об искусстве изготовления изделий из соломки, о том, какие материалы использует мастер, в чем секреты и уникальные особенности этого ремесла. Чувствуйте мир с нами!
Африканские косички – красота, непокорность, любовь к свободе
Плетение косичек для африканцев – не только средство «себя показать». У этой традиции целая история: порой – славная, временами – драматичная. Знаменитые африканские косички, столь популярные в наши дни, родом из Египта, где это мастерство считалось сродни искусству делать обереги...
Продается всё: лучшие рынки планеты
Сейчас сложно удивить человека, в особенности городского, большим магазином либо рынком, поскольку даже в мини-маркете у дома можно купить все. Тем не менее, по всей планете продолжают работать базары, о которых веками слагают легенды и рассказывают с восхищением, понимая, что они – намного больше, чем просто место для сбыта товаров.
Украинцу Александру Балабанову вручили Гран-при детского музыкального конкурса фестиваля "Славянский базар в Витебске 2018"
Певческие таланты украины распространяются миром, признаются профессиональными жюри международных конкурсов и несут славу о нашей культуре далеко за ее пределами. OUTLOOK стал свидетелем вручения "Золотой лиры" нынешнем победителю Гран-при детского музыкального конкурса фестиваля "Cловьянський базар в Витебске" Александру Балабанову. Во время церемонии официального открытия фестиваля президент Беларуси Александр Лукашенко вручил приз нашему маленькому артисту.
Восточная музыка суфиев: Кавали
«Любовь возникает, когда ты смотришь в глаза другого человека и видишь в них Бога», - так переводятся строки одного из арабских песнопений, называемого Кавали. Их авторство приписывают восточным странникам суфиям, которые, стремясь найти смысл существования, босыми ногами исходили полземли. В путешествиях они слагали песни...
Кабуки: тернистый путь цветка
Традиционный японский театр кабуки всегда оставался загадкой для европейского менталитета: понять спектакль без подсказок гида может разве что только специалист по культуре Страны восходящего солнца. Слово «кабуки» в переводе значит «мастерство песни и танца». Почему не оперетта?
Ловля креветок в Оостдюнкерке: Да, я на коне!
Если в утреннюю пору прогуливаться по пляжам местности Оостдюнкерке, которая находится в одной из западных провинций Бельгии, то можно увидеть сразу несколько солнц. Одно, конечно, в небе, а другие – желтыми пятнами, верхом на конях, которые тянут на себе огромные плетеные корзины и медленно бредут по отмели Северного моря.
Не сломай язык: самые сложные наречия мира
Говорят, чем проще, тем лучше, но так ли это? Мы знаем, что не все народности исповедуют этот принцип. Outlook обнаружил самые странные, сложные и трудно произносимые языки мира и хочет поделиться этим с читателями.
Личный опыт: как отлично погулять на индийской свадьбе
Героине нашего материала – консультанту по этикету, любительнице конного спорта и путешествий Катерине Лысенко – посчастливилось окунуться в атмосферу настоящего индийского фильма с его зажигательными танцами, парящими сари и яркими красками. Сегодня она с удовольствием рассказывает об удивительном опыте – пропитанной колоритом, традициями и весельем индийской свадьбе.
Инти Райми: встречаем солнце вместе с перуанцами.
Мы продолжаем публиковать путевые заметки нашей читательницы Ии Зайцевой, посвящённые Перу. Сегодня для наших читателей она приготовила рассказ о красочном и колоритном праздновании зимнего солнцестояния, чья история тянется еще со времен инкской империи…
Нихонгами: пучок как признак статуса
Нихонгами – это своеобразный способ укладки волос в японской традиции. Интересно, что в Стране восходящего солнца прически контролировались законом и служили неким дресс-кодом для девушек разных сословий и социального статуса. Поэтому каждому «классу» строго соответствует определенная одежда и убранство волос, и этих правил до сих пор строго придерживаются гейши и их ученицы.
Закрыть
Outlook facebook page