RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Ночь перед Рождеством и после

Ночь перед Рождеством и после

Рождество приходит, набрасывая теплый тулуп на плечи. Вечером оно приносит с собой мягкий свет первой вечерней звезды, а утром будит белым, но теплым солнцем. Если бы про ощущение Рождества кто-то спросил у бабки моей прабабки, то, думаю, ее слова были бы идентичны моим. Ибо вместе с мисочкой кутьи из рук в руки поколения передают и свои традиции.

Традиционное украинское Рождество варежками протерло оконные стекла календарей, обозначая все свои 13 дней пребывания в гостях: от сочельника – шестого, и до Крещения – девятнадцатого января.

Раньше к праздникам готовились заблаговременно. Убирали в домах и возле них, одевали их в новые одежды под стать белоснежным сугробам и в новом встречали праздники. Не забывали и про одеяния для семьи: заранее готовили ткань, вышивали крестиком узоры, а одновременно учили деток и молодежь разнообразным щедровкам и колядкам.

Фото: ukranews.com

Святой вечер, который приходит накануне Рождества, 6 января, – удачное время попрактиковаться в кулинарном искусстве, ведь до вечери на столе должны быть целых 12, но постных блюд. Самая нарядная миска в этот вечер принадлежит кутье – каше, которую готовят из злаковых зерен, с нее и начинают потчевание. Когда на небе кто-то рождественской спичкой зажигает мерцающую первую звезду, только тогда принято попробовать первую ложку за день.

Фото: lovelylife.in.ua

Вместе с семьей, которая в полном составе старается собраться именно в этот день, к вечере приобщают и дедовский дух – дидух. В хату его заносят со звездой, а вот собирают задолго до рождественских праздников – из колосьев последней жатвы. Прихорашивая к вечере, надевают на него монисто из калины, повязывают галстук из цветных ленточек или украшают сухоцветом. И дидух занимает достойнейшее место – под образами. Всем своим видом он демонстрирует уважение к пращурам и является олицетворением бессмертия рода, благосостояния и урожайности.

Фото: www.thetraveller.com.ua

Рождество рисует нам яркие картины: сугробы белого скрипучего снега, между которыми вьется тропинка от хаты к хате, резные оконницы, заметенные вьюгой, а между всей этой белой простыни – яркие пятна девичьих праздничных платков: красные, словно жар, зеленые, словно трава, синие, словно васильки в поле. Говор и визг девчат догоняют густые голоса парней, а потом они сливаются вместе в рождественских колядках и поздравлениях хозяевам: «Добрий вечір тобі, пане-господарю...». Разные украинские регионы имели и свой день для колядования. Кто-то ждал гостей после сочельника, кто-то в сам день Рождества, а кто-то после него. И каждый имел свое время и направление: малые дети ходили только к соседям, где после песен получали от хозяев сладости, орехи и другие гостинцы. Взрослые хлопцы и девчата старались одолеть уже большие маршруты, в селах обходили практически все хаты.

Обязательным атрибутом колядников была «вифлеемская звезда», обычно сделанная из подручных материалов: преимущественно из бумаги желтого, апельсинового или золотого цвета, украшенная блестками, лентами, фонариками. В ее центр могли также поместить и изображение Рождественской иконы.

Фото:www.thetraveller.com.ua

И, конечно, на праздники не обойтись без вертепа! Это в наше время никакие игрушечные домики уже не вызывают удивления. Тогда же люди с интересом и восторгом заглядывали в небольшие ящички, в которых находились игрушечные декорации и герои, которые воплощали библейский сюжет. Часто готовили не просто фигурки, а настоящий кукольный театр, который перерастал в живую историю благодаря голосам и ловким движениям актеров. Со временем вертеп вырос из размеров маленьких коробочек, и все чаще его можно было увидеть с героями в человеческий рост.

Фото: bp.blogspot.com

Брызгами воды расставляло все точки в завершении рождественских праздников Крещение, накануне которого украинцы отмечали праздник Маланки. В эти даты молодежь пряталась за масками, примеряя на себя образы фольклорных персонажей и животных, и до самой ночи разносила по городам и селам громкие щедровки!

Заглавное фото: erudyt.net

Вам это будет интересно:
История одной улицы: проспект Дмитрия Яворницкого
Материалом о главной улице города Днепр, проспекте Дмитрия Яворницкого, мы продолжаем наш «украинский» цикл, посвященный 25-летию со Дня Независимости нашей страны.
Знай наших: Серж Лифарь
Знаменитый француз родом из Украины в детстве был голубоглазым мечтателем. Однажды все его помыслы претворились в жизнь. К чему бы он ни стремился, все давалось легко, словно удача навеки сделала его своим любимчиком. Пение в хоре, артистический талант и, наконец, балет. Серж Лифарь не только покорил мировые подмостки и снискал заслуженную славу. Он возродил французский балет как таковой и ввел понятия, ставшие основой неоклассицизма.
Женские украшения в Индии: сакральный смысл
При слове индианка в нашем представлении возникает красивая женщина в сари, непременно с множеством украшений и рисунков на теле. Откуда в национальных традициях этого народа такая страсть к украшению тела? В этом есть не только эстетический, но и глубокий сакральный смысл – отображение культуры,верований и мировоззрения индийцев...
Визит дипломатов в город Острог
В субботу, 23 февраля 2019, Чрезвычайные и Полномочные Послы иностранных государств, представители дипломатических миссий, международных организаций, Государственного управления делами Президента Украины и Министерства иностранных дел Украины посетили центр зарождения и развития украинского образования - город Острог - при организационном содействии и участии Генеральной дирекции по обслуживанию иностранных представительств в сотрудничестве с Национальным университетом «Острожская академия».
Дипломатический прием по случаю национального праздника Республики Сербия
13 февраля состоялось торжественное мероприятие по случаю главного национального праздника Сербии - Дня государственности, который отмечается на официальном уровне с 2001 года и знаменует День начала сербской революции против Османской оккупации в 1804 году.
На ходу. Уличная еда в разных странах мира. Часть 2
Вы случайно не проголодались? Ну и отлично, ведь мы продолжаем наш рассказ о наиболее популярной уличной еде со всех уголков мира. Налетай, пока горячее! Начнем с южно-азиатских страны Сингапура - богатые на витамины и минералы морепродукты занимают ключевое место в рационе жителей...
"Украионоканадцы". Посол Роман Ващук открыл выставку в Киеве
12 февраля в Музее украинской диаспоры при поддержке Посольства Канады в Украине открылась выставка, посвященная украинской диаспоре в Канаде. Целью проекта является отображение для общественности жизни украинских канадцев, их неустанную работу в новой стране и вклад, который они вносят ежедневно.
Вечная любовь. Памятники любви в Украине
Сколько весит любовь и можно ли её измерить в объеме? А есть ли у неё центр тяжести и как она ведёт себя в часы зноя и в снежные бури? Конечно, любовь чувство эфирное и скорее напоминает сумасшедших бабочек, танцующих в животе. Однако люди, глубоко чувствующие, научились «творить любовь» и передавать её смысл в камне, дереве, металле для других.
Азербайджан изнутри: «хна-яхты»
А ми продолжаем публиковать авторскую рубрику Сабины Сафаровой о традициях в Азербайджане. Мы уже узнали и про сватанье, и про помолвку, и сейчас OUTLOOK предлагает погрузиться в традиции ритуалов и церемоний «хна-яхты», которая предшествует непосредственно свадьбе.
На ходу. Уличная еда в разных странах мира
Опытные туристы считают, что один из наиболее верных способов быстро проникнуться чужой культурой – продегустировать местную кухню. Чтобы не растеряться при выборе блюд и сэкономить драгоценное время для пищи духовной, Outlook советует вам лучшие места уличной гастрономии из семи точек земного шара.
From Киев with торт
Киевские аэропорты, вокзалы и автобусные станции мало отличаются от аналогичных объектов в других больших городах. Однако это лишь на первый взгляд. Если присмотреться к пассажирам чуть внимательнее, у каждого третьего можно увидеть в руках круглую бело-зеленую коробочку. Именно в ней находится сувенир на память – знаменитый «Киевский торт».
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 1
Елена Расенко, вернувшись из Японии, начинает специальный цикл материалов об этой стране. Предупреждение для особо впечатлительных: осторожно! После прочтения развивается острое желание сорваться и купить авиабилет в такую дивную и завораживающую страну восходящего солнца!
ВИДЕО: Ремесла Узбекистана. Шитье золотом
OUTLOOK посчастливилось побывать в гостеприимном Узбекистане и ближе познакомиться с ремеслами этой удивительной страны. Сегодня мы расскажем вам об искусстве шитья золотом, которое издавна считалось придворным искусством. Расскажем мы и о том, какие материалы использует мастер, в чем секреты и уникальные особенности этого ремесла. Чувствуйте мир с нами!
Глинтвейн: согреваемся правильно
Витаминчики, закаливание, правильный режим дня... Это все конечно очень хорошо и полезно, особенно в зимние холода, да вот только иногда надо себя и побаловать и одновременно обезопасить от микробов и простуды. В такое время самым лучшим средством может стать глинтвейн.
СПЕЦПРОЕКТ: Про новогодние и рождественские традиции. Рассказывают Послы.
Обычаи одного государства отличаются от другого, но люди из разных уголков планеты одинаково ждут чудес, приятных сюрпризов и доброй сказки накануне новогодних праздников. Поэтому мы решили спросить у дипломатов об особенностях празднования Нового года и Рождества в их странах.
Знай наших: ДахаБраха
Их песня Sho Z-Pod Duba звучит в сериале “Фарго” и рекламном ролике с Дэвидом Бекхэмом, тайские школьницы учат “Колискову” на уроке музыки, а концерты группы с нетерпением ждут по всему миру. Продолжая серию вдохновляющих историй о талантливых украинцах в рубрике “Знай наших”, Outlook рассказывает про самый самобытный, неоднозначный и популярный за границей украинский коллектив “ДахаБраха”.
Азербайджан изнутри: обручение
Мы продолжаем публиковать рассказы украинки с азербайджанской кровью Сабины Сафаровой об удивительной культуре Азербайджана. Девушка продолжает вести свой авторский блог и сегодня предлагает узнать тонкости такой интересной традиции как - помолвка.
Ланкийские маски: проводники в царство духов
Традиционная резная маска – желанный сувенир для туриста, очарованного ярким тропическим колоритом чудесного острова Шри-Ланка. Расписные физиономии сказочных чудищ подкупают живостью и непосредственностью эмоций, которых так недостает в нашем рассудочном мире – и рука, повинуясь порыву, тянется к кошельку, хозяин лавки рассыпается в похвалах вашему вкусу…
Ваш завтрак, Сэр! Или как начинают свой день в разных странах мира
Маленький тост, кусочек сыра и глоток крепкого кофе. «Это вам не шведский стол!» – возмущенно произнесет официант, глядя на недовольное лицо туриста. Щедрой украинской душе не понять, как таким умудряются наесться местные жители. Поэтому перед поездкой в новую страну нужно точно знать, где с вечера приготовить себе бутерброды на утро, а где стоит запастись и парой литров воды!
Знай наших: непрерывная музыка Любомира Мельника
Музыка длиною в вечность или, другими словами, Continuous music — жанр, который вызывает громкие споры в профессиональных кругах. Любомир Мельник, канадский композитор украинского происхождения, видит в своем детище Continuous music продолжение классических традиций. По каким правилам играют его партитуры, Outlook расскажет в следующем материале рубрики «Знай наших».
Закрыть
Outlook facebook page