RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Ночь перед Рождеством и после

Ночь перед Рождеством и после

Рождество приходит, набрасывая теплый тулуп на плечи. Вечером оно приносит с собой мягкий свет первой вечерней звезды, а утром будит белым, но теплым солнцем. Если бы про ощущение Рождества кто-то спросил у бабки моей прабабки, то, думаю, ее слова были бы идентичны моим. Ибо вместе с мисочкой кутьи из рук в руки поколения передают и свои традиции.

Традиционное украинское Рождество варежками протерло оконные стекла календарей, обозначая все свои 13 дней пребывания в гостях: от сочельника – шестого, и до Крещения – девятнадцатого января.

Раньше к праздникам готовились заблаговременно. Убирали в домах и возле них, одевали их в новые одежды под стать белоснежным сугробам и в новом встречали праздники. Не забывали и про одеяния для семьи: заранее готовили ткань, вышивали крестиком узоры, а одновременно учили деток и молодежь разнообразным щедровкам и колядкам.

Фото: ukranews.com

Святой вечер, который приходит накануне Рождества, 6 января, – удачное время попрактиковаться в кулинарном искусстве, ведь до вечери на столе должны быть целых 12, но постных блюд. Самая нарядная миска в этот вечер принадлежит кутье – каше, которую готовят из злаковых зерен, с нее и начинают потчевание. Когда на небе кто-то рождественской спичкой зажигает мерцающую первую звезду, только тогда принято попробовать первую ложку за день.

Фото: lovelylife.in.ua

Вместе с семьей, которая в полном составе старается собраться именно в этот день, к вечере приобщают и дедовский дух – дидух. В хату его заносят со звездой, а вот собирают задолго до рождественских праздников – из колосьев последней жатвы. Прихорашивая к вечере, надевают на него монисто из калины, повязывают галстук из цветных ленточек или украшают сухоцветом. И дидух занимает достойнейшее место – под образами. Всем своим видом он демонстрирует уважение к пращурам и является олицетворением бессмертия рода, благосостояния и урожайности.

Фото: www.thetraveller.com.ua

Рождество рисует нам яркие картины: сугробы белого скрипучего снега, между которыми вьется тропинка от хаты к хате, резные оконницы, заметенные вьюгой, а между всей этой белой простыни – яркие пятна девичьих праздничных платков: красные, словно жар, зеленые, словно трава, синие, словно васильки в поле. Говор и визг девчат догоняют густые голоса парней, а потом они сливаются вместе в рождественских колядках и поздравлениях хозяевам: «Добрий вечір тобі, пане-господарю...». Разные украинские регионы имели и свой день для колядования. Кто-то ждал гостей после сочельника, кто-то в сам день Рождества, а кто-то после него. И каждый имел свое время и направление: малые дети ходили только к соседям, где после песен получали от хозяев сладости, орехи и другие гостинцы. Взрослые хлопцы и девчата старались одолеть уже большие маршруты, в селах обходили практически все хаты.

Обязательным атрибутом колядников была «вифлеемская звезда», обычно сделанная из подручных материалов: преимущественно из бумаги желтого, апельсинового или золотого цвета, украшенная блестками, лентами, фонариками. В ее центр могли также поместить и изображение Рождественской иконы.

Фото:www.thetraveller.com.ua

И, конечно, на праздники не обойтись без вертепа! Это в наше время никакие игрушечные домики уже не вызывают удивления. Тогда же люди с интересом и восторгом заглядывали в небольшие ящички, в которых находились игрушечные декорации и герои, которые воплощали библейский сюжет. Часто готовили не просто фигурки, а настоящий кукольный театр, который перерастал в живую историю благодаря голосам и ловким движениям актеров. Со временем вертеп вырос из размеров маленьких коробочек, и все чаще его можно было увидеть с героями в человеческий рост.

Фото: bp.blogspot.com

Брызгами воды расставляло все точки в завершении рождественских праздников Крещение, накануне которого украинцы отмечали праздник Маланки. В эти даты молодежь пряталась за масками, примеряя на себя образы фольклорных персонажей и животных, и до самой ночи разносила по городам и селам громкие щедровки!

Заглавное фото: erudyt.net

Вам это будет интересно:
Амазонки из племени мосо: Заповедник феминизма в тени Гималаев
Сочинители антиутопий пророчат сотни бед людям будущего, которым то и дело запрещают играть свадьбы, но, похоже, не все так страшно. В китайской провинции Юньнань, у самого подножья Гималаев, обитает матриархальное племя мосо, которому понятие брака вовсе не знакомо. В их языке нет слов «муж» и «жена», зато нет и многих других, таких как «ревность», «война» и «измена», и на судьбу они не жалуются.
Драться, как женщина. Бойцовский клуб летающих чолит
У вольной борьбы не женское лицо. Хорошая девочка должна мило улыбаться и беречь нарядное платьице, а не размахивать кулаками, но в суровых Андах такие нежные цветы не растут. Настоящая боливийская чолита и за словом в карман не полезет, и тумаком при случае угостит...
Всем нужны деньги. Валюты мира
Называют их везде по-разному, но любят, наверняка, одинаково. Мы говорим, конечно же, о деньгах, а точнее о их «вторых именах». Ведь помимо официального, у каждой валюты есть свое народное название, которое не так известно, но явно заслуживает внимания!
Белое золото Поднебесной. Китайский фарфор
Цивилизация древнего Китая одной из первых открыла для себя керамику. Установлено, что уже во II тыс. до н.э. температура обжига гончарных изделий, найденных в долине Хуанхэ, приближалась к 1200°С. По мнению ряда исследователей, изобретение фарфора было продиктовано стремлением найти замену нефриту и жадеиту.
ГДИПу-27. Дипломаты поздравляют!
В Киевском национальном академическом театре оперетты 16 мая 2019 состоялось празднование Дня вышиванки и празднования 27-й годовщины основания государственного предприятия «Генеральная дирекция по обслуживанию иностранных представительств».
Танец во имя благотворительности. Иностранные дипломаты на ежегодном балу в КИМО
Институт международных отношений Киевского национального университета имени Тараса Шевченко и лично директор Валерий Копейка пригласили всех желающих поддержать студенческую инициативу Благотворительного бала КИМО-2019.
Жизнь на воде: 7 малоизвестных конкурентов Венеции
Когда мы слышим выражение «город на воде», на ум сразу же приходит Венеция, не так ли? Неспешные гондолы, узенькие улочки по обе стороны, нежный свет закатного солнца и старинная архитектура создают тот пьянящий романтический коктейль, который привлекает в итальянский город туристов со всего мира.
Забытое искусство: чайная церемония в Корее
После прогулки по оживленным улицам Сеула хочется расслабиться в кафе за чашечкой ароматного чая, но не тут-то было: хорошие чайные обнаруживаются только при буддийских монастырях или на богемной пешеходной улице Инсадон. Чайная церемония в Корее несовместима с жестким распорядком офисов, но остается радостью мудрецов и привилегией владык.
Самые цветочные долины мира
Цветочные поля и долины впечатляют и привлекают внимание самых искушенных ценителей прекрасного. Разноцветные россыпи благоухающих растений украшают просторы почти в каждой стране, в самых отдаленных между собой частях мира. Мы предлагаем несколько вариантов таких цветочных ковров на любой вкус.
Ловля креветок в Оостдюнкерке: Да, я на коне!
Если в утреннюю пору прогуливаться по пляжам местности Оостдюнкерке, которая находится в одной из западных провинций Бельгии, то можно увидеть сразу несколько солнц. Одно, конечно, в небе, а другие – желтыми пятнами, верхом на конях, которые тянут на себе огромные плетеные корзины и медленно бредут по отмели Северного моря.
Palio del Papero: не только птицы
Сколько всего смешивает в своем котле Италия: гондолы, плавающие по оливковым рекам, палящее солнце, стекающее своим соком в бутылку Пизанской башни, запутанное спагетти улочек и лепешки площадей, присыпанные смесью итальянских трав и диалектов. А еще есть там… утки! Да-да, именно эти создания позволят вам ощутить привкус подлинного национального колорита.
Жены иностранных дипломатов посетили лекцию об украинских традициях
В среду, 9 апреля 2019 года, по инициативе и организационном содействии ГП «Генеральная дирекция по обслуживанию иностранных представительств», международного женского клуба ASCK в Национальном центре народной культуры «Музей Ивана Гончара» состоялась лекция, посвященная традиционному наряду украинок.
Ваш завтрак, Сэр! Или как начинают свой день в разных странах мира
Маленький тост, кусочек сыра и глоток крепкого кофе. «Это вам не шведский стол!» – возмущенно произнесет официант, глядя на недовольное лицо туриста. Щедрой украинской душе не понять, как таким умудряются наесться местные жители. Поэтому перед поездкой в новую страну нужно точно знать, где с вечера приготовить себе бутерброды на утро...
Украинские Сады Семирамиды
Вы когда-то замечали, как манят парки, когда на улице становится теплее? И что происходит, когда вдруг попадаешь туда? Время замирает, а внутри тебя что-то начинает пульсировать. Предлагаем посетить вместе с OUTLOOK самые красивые парки Украины, из которых вы выйдете обновленными.
Музеи, которые лечат
«Мне, пожалуйста, эликсир от головной боли, настойку на корне мандрагоры, пилюли от сердца и немного морфина…» – примерно так обращались к аптекарям пациенты несколько столетий назад. А те готовили разнообразные болтушки и смеси в фармакологических лабораториях, находящихся прямо в соседних комнатах. Сейчас технологии, конечно, значительно продвинулись, «магазины лекарств» помещаются в киосках, да и наркосодержащие препараты без рецепта не купить…
История одной улицы: проспект Дмитрия Яворницкого
Материалом о главной улице города Днепр, проспекте Дмитрия Яворницкого, мы продолжаем наш цикл, посвященный историям улиц. Проспект Дмитрия Яворницкого – это не просто центральная и важнейшая во всех смыслах улица Днепра, он является еще и олицетворением многовековой истории города.
Знай наших: Серж Лифарь
Знаменитый француз родом из Украины в детстве был голубоглазым мечтателем. Однажды все его помыслы претворились в жизнь. К чему бы он ни стремился, все давалось легко, словно удача навеки сделала его своим любимчиком. Пение в хоре, артистический талант и, наконец, балет. Серж Лифарь не только покорил мировые подмостки и снискал заслуженную славу. Он возродил французский балет как таковой и ввел понятия, ставшие основой неоклассицизма.
Женские украшения в Индии: сакральный смысл
При слове индианка в нашем представлении возникает красивая женщина в сари, непременно с множеством украшений и рисунков на теле. Откуда в национальных традициях этого народа такая страсть к украшению тела? В этом есть не только эстетический, но и глубокий сакральный смысл – отображение культуры,верований и мировоззрения индийцев...
Визит дипломатов в город Острог
В субботу, 23 февраля 2019, Чрезвычайные и Полномочные Послы иностранных государств, представители дипломатических миссий, международных организаций, Государственного управления делами Президента Украины и Министерства иностранных дел Украины посетили центр зарождения и развития украинского образования - город Острог - при организационном содействии и участии Генеральной дирекции по обслуживанию иностранных представительств в сотрудничестве с Национальным университетом «Острожская академия».
Дипломатический прием по случаю национального праздника Республики Сербия
13 февраля состоялось торжественное мероприятие по случаю главного национального праздника Сербии - Дня государственности, который отмечается на официальном уровне с 2001 года и знаменует День начала сербской революции против Османской оккупации в 1804 году.
Закрыть
Outlook facebook page