RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Провожающих просим покинуть вагоны: самые интересные поезда планеты

Провожающих просим покинуть вагоны: самые интересные поезда планеты

Несмотря на непрестанное развитие авиатранспорта, многие люди по всей планете по-прежнему любят путешествовать поездами в силу разных причин. И пусть у большинства поезд ассоциируется с довольно медленным передвижением, если сравнивать с самолетами, и комфортом в лучшем случае уровня прошлого века...

... глядя на нашу подборку, вы точно лишний раз задумаетесь, как же все-таки добираться до пункта назначения.

Согласно статистике, около 1,5 миллиарда человек ежегодно хотя бы раз пользуются поездами. Золотой век железной дороги был, конечно, давно – где-то с конца XIX по середину XX столетий. Первыми же пассажирами были британцы еще в 1820-х годах. За практически 200 лет истории железнодорожного транспорта выдающиеся умы инженерной мыслив разных уголках мира сумели создать действительно впечатляющие поезда и проложить удивительные маршруты. Предлагаем вам познакомиться с некоторыми из них – теми, что используются и по сей день.

Royal Scotsman

Royal Scotsman - 2.jpgФото worldjourneys.co.nz

Это поезд чаще всего называют не иначе как «поезд британских джентльменов», поскольку роскошь и вкус тут чувствуются в каждой детали. Начиная от билетов, чья минимальная стоимость стартует от 3000 евро, и заканчивая ковровой дорожкой, которую расстилают портье перед посадкой. Важно знать, что традиционная одежда, используемая чаще все в дороге – шорты, спортивные костюмы, легкие футболки и кроссовки – для перемещений внутри этого состава, к сожалению, не подойдут не только с точки зрения эстетики, но и из-за строгих правил. Только смокинги и вечерние платья, если вы захотите посетить вагон-ресторан или проведать друзей в другом купе. Дресс-код – не формальность, он соблюдается всеми, особенно обслуживающим персоналом. Сама поездка из Лондона в Эдинбург на Royal Scotsman длится около недели. 36 счастливчиков, размещающихся в четырех одноместных и шестнадцати двухместных купе с туалетами, душевымии даже ванными, чаще всего великолепно проводят время в пути, поскольку к их услугам живые выступления музыкантов, изысканные деликатесы, которые не повторяются, так как обычно подаются те блюда, что популярны в регионе за окном, и остановки-экскурсии по пути маршрута.Royal Scotsman.jpgФото jacadatravel.com

Royal Rajasthan on Wheels

India-Royal-Rajasthan-Wheels.jpgФото popsugar.com

Индийские поезда чаще всего ассоциируются с мемами и смешными картинками, изображающими состав, буквально облепленный людьми со всех сторон, где о личном пространстве даже думать не приходится. Конечно, доля правды в этом есть, даже большая доля, но при этом индийцы могут похвастаться и другими поездами, например, знаменитым «Дворцом на колесах», который связывает Дели и Агру. За 8 дней путешествия на составе, который в прошлом веке принадлежал индийским вельможам, пассажиры испытают на себе не только королевское обслуживание, невероятный сервис, возможности спа-вагона и технологические новинки, но еще и увидят важные достопримечательности этой великой страны. Что еще интересно, во время дороги тут работают сразу два ресторана: в одном подают блюда индийской кухни, а в другом – европейской, а к каждому пассажиру представлен личный лакей на время путешествия.

Читайте также: Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира

Glacier Express

swissrailways.com_scenic_journeys_glacierexpress_summer_1.jpgФото swissrailways.com

Швейцарский «ледниковый экспресс» куда более демократичен, да и само слово «экспресс» к нему применяется с трудом, поскольку 300 километров пути, разделяющие Церматт и Санкт-Мориц, он преодолевает почти за восемь часов. Однако скучать все это время не придется благодаря фантастическим видам из панорамных окон: маршрут проходит через горы, а, значит, все пассажиры имеют возможность насладиться альпийскими пейзажами. Ледники, цветочные поляны, горные реки, старинные и современные мосты, 100 тоннелей – вот, пожалуй, главные аттракции, делающие даже восемь часов дороги очень быстрыми и не утомительными. Здешние вагоны второго класса с чуть меньшими по сравнению с первым окнами имеют свое преимущество: их можно открывать и вволю надышаться чистейшим горным воздухом, поскольку средняя высота маршрута – около двух километров над уровнем моря. Сами швейцарцы называют Glacier Express самым комфортабельным поездом в своей стране.

Долина Напа

auto-draft-10.jpgФото winetrain.com

Название этого поезда мало о чем говорит кому-то, кто плохо знает Калифорнию, однако стоит к нему добавить приятное слово «винный» – и интерес сразу же возрастает. Этот wine train – один из наиболее популярных и удобных способов продегустировать знаменитые калифорнийские вина и перенестись во времени, поскольку дизайн поезда выполненв духе начала двадцатого века. Маршрут проходит между Напой и Сент-Хелиной, прославленными винными местами Западного побережья. За три часа поездки пассажиры не только дегустируют несколько сортов вин и любуются виноградниками, они также имеют возможность посетить вагон-ресторан, которым управляет знаменитый шеф-повар Келли Макдональд. Каждый вагон назван сортом вина, а среди множества тех, которые подают путешественникам, обязательно стоит попробовать классические Шардоне, Каберне и Совиньон – тут они просто восхитительны. Ну а если вы захотите отведать что-то редкое, к услугам пассажиров квалифицированные сомелье.

Shanghai Maglev

qiap8oo766q11.jpgФото reddit.com

Последний герой нашей подборки отличается тем, что относится уже, пожалуй, не совсем к железнодорожному транспорту, а является чем-то средним между поездом и самолетом, если говорить о скорости передвижения. Специалисты говорят, что экспресс, связывающий аэропорт Пудун и Шанхай – это первый поезд XXI века, поскольку его скорость может достигать 430 километров в час, и за счет работы электромагнитов он фактически парит в воздухе над рельсами. Это инженерное чудо постепенно завоевывает Азию: в Японии в ближайшие годы запустят сразу несколько подобных, Южная Корея тоже на очереди. Несмотря на то, что сама технология еще требует доработки (в Шанхае, например, маршрут очень короткий, так как почвы вокруг мегаполиса довольно болотисты, что опасно для столь серьезного инфраструктурного проекта), но в целом сомневаться не приходится: именно за такими скоростями передвижения и комфортом наше ближайшее будущее на железной дороге.

Заглавное фото discoverist.changirecommends.com

Вам это будет интересно:
На ходу. Уличная еда в разных странах мира
Опытные туристы считают, что один из наиболее верных способов быстро проникнуться чужой культурой – продегустировать местную кухню. Чтобы не растеряться при выборе блюд и сэкономить драгоценное время для пищи духовной, Outlook советует вам лучшие места уличной гастрономии из семи точек земного шара.
Departure: Мальдивы
Посмотреть на достопримечательности страны, а не отелей, и приблизиться к жизни мальдивцев, а не соседей по номеру, предлагает одна из самых маленьких столиц – Мале. Первая ассоциация, которая возникает при упоминании Мальдив, – это нечто лазурно-пасторальное. Морская гладь и слепящее неутомимое солнце от которого хочется закопаться в теплый разнеженный песок...
Святая красота! Что скрывают самые известные аббатства мира?
Что вы себе представляете, когда слышите слово «аббатство»? Уверена, большинство в первую очередь вспомнят о Вестминстере. А что, если я скажу, что на самом деле это уже не аббатство? Так что же делает эти средневековые постройки особенными? Давайте разбираться на примере сооружений из разных стран Европы.
Нормандия глазами Корнея Грицюка. Родина зонтиков и субмарин
Корней Грицюк продолжает делиться незабываемыми впечатлениями от французской Нормандии с читателями OUTLOOK. В предыдущем материале он рассказывал читателям о своем вояже в город Довиль. Теперь на очереди Шербург, или Шербур-Октевиль, сымый многочисленный населенный пункт в департаменте Манш!
Габон. Добро пожаловать!
Жили-были на западном побережье Африки пигмеи. Никого не трогали. Когда были голодны, охотились и собирали орехи с бананами. Потом пришли мпонгве и фанги. Затем приплыли португальцы и назвали эти земли Габоном. Французы, которые явились вслед, объявили их своей колонией, и лишь в середине прошлого века, когда пигмеев осталось крайне мало, Габон получил независимость от иностранцев...
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 3. "Дух самурая"
Если верить кинематографу, то типичный самурай предстает перед нами как суровый, молчаливый и даже немного нелюдимый человек-воин. Но этот образ на поверку никак не совпадает с действительностью… Елена Расенко предлагает вам убедиться в этом самим, пообщавшись с настоящим самураем и даже побывав в баре, где cобираются камикадзе.
Нормандия глазами Корнея Грицюка. Яблоки, молоко и океан
Для многих туристов Франция – это в основном Париж с огромной очередью на Эйфелеву башню, Лувр и окрестности с их королевским шиком или курорты Средиземного моря. А вот Корней Грицюк, путешествуя по этой стране, решил отправиться на север – в Нормандию! Для наших читателей автор подготовил цикл путевых заметок о поездке...
Рисовые поля: Злаки неземной красоты
– Не хотите отведать риса? – таким вопросом встречают гостей в Китае. А если хозяева окажутся еще и фермерами, они могут пригласить вас на необычную экскурсию и покажут шедевр природного искусства. Злак, который мы часто употребляем в пищу, не задумываясь о его эстетике, в момент выращивания напоминает одеяло, сотканное из разноцветных лоскутов…
Индийская деревня Кодхини: Тайна близнецов, которую никто не разгадал
В мире есть необычное место, где рождается больше всего близнецов. Хотя на первый взгляд это похоже на мистическое совпадение, статистика заставляет верить в чудеса. Индийский штат Керала может похвастаться деревней, где происходят необычные вещи. Кодхини – то самое место...
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 2. “Рыбный день”
Представить японца, который не ест рыбу, так же трудно, как и шотландца, не пьющего виски. Елена Расенко расскажет, где потомки самураев приобретают морские деликатесы к столу.
Инчхон: корейский город будущего
Инчхон считается морскими и воздушными «воротами» Южной Кореи из-за наличия здесь одного из крупнейших морских портов страны и самого грандиозного в регионе аэропорта. Город стремительно развивается – буквально за сто лет он прошел путь от скромного портового поселения до ультрасовременного промышленного и туристического центра.
Страна, которая умеет понравиться: Армения
Елена Расенко побывала в Армении и делится с читателями самобытным очарованием той страны, в которой действительно хочется остаться.
История одной улицы: Шпигельгассе
Шпигельгассе, что в переводе с немецкого означает «Зеркальная улица» или «Зеркальный переулок» – это отнюдь не самая большая и не самая главная улица в Цюрихе. Совсем даже наоборот – она феноменально короткая и узкая, но расположенная в укромных уголках старого города так, что даже редкий турист ее сможет отыскатьб
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 1
Елена Расенко, вернувшись из Японии, начинает специальный цикл материалов об этой стране. Предупреждение для особо впечатлительных: осторожно! После прочтения развивается острое желание сорваться и купить авиабилет в такую дивную и завораживающую страну восходящего солнца!
Эквадор: побыть индейцем
Елена Расенко побывала в удивительном Эквадоре и за время поездки успела не только прихватить для редакции ворох впечатлений, но и подружиться с местными жителями. Много раз, наблюдая, как садится солнце на экваторе, я медленно втягивала в себя воздух, пытаясь понять, почему он так пьянит.
Задержи дыхание: самые опасные места для дайвинга
После того как легендарный француз Жак-Ив Кусто со своими коллегами изобрел и усовершенствовал акваланг, подводное плавание прочно вошло в список самых популярных, но, к сожалению, небезопасных хобби. Outlook предостерегает и рассказывает о наиболее экстремальных для погружения местах.
Инсбрук – сказочный город в обрамлении Альпийских гор
Тирольская местность Австрии очень самобытна. Здесь своя кухня и даже своя манера пения, а многовековая история отлично сочетается с природными красотами и спортивными объектами. Пик многообразия - небольшой горный городок Инсбрук. Это административный центр Тироля, а также одно из самых чистых мест в Европе.
Швейцария: банки, шоколад и армия
Ни для кого не секрет, что мир наш полон парадоксов. OUTLOOK же в свою очередь старается в них разобраться, поэтому сегодня мы расскажем о вооруженных силах самой милитаризованной страны мира, которая при этом уже больше двух столетий ни с кем не воюет, придерживаясь нейтралитета. Наш материал об армии Швейцарии.
Открытки с Болгарии
Вооружившись загранпаспортом и хорошим настроением отправляйтесь в так называемое "ближнее зарубежье" - Болгария - именно та страна, где старинная архитектура удачно сочетается с расслабляющим морским бризом. Не верите? А вот OUTLOOK уверен, что Павел Хоменский через свои фотографии сможет вас убедить! Яркая, по-своему величественная София - это must see! Айда с нами!
Самые динамично развивающиеся города
Возможно, сейчас в это сложно поверить, но через несколько десятилетий такие важные и продвинутые глобальные города, как Нью-Йорк, Лондон или Токио, не будут играть столь значимой роли, как сегодня. OUTLOOK, вооружившись самыми последними аналитическими данными и прогнозами, рассказывает о городах, которые имеют все шансы стать мировыми центрами уже совсем скоро.
Закрыть
Outlook facebook page