RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Провожающих просим покинуть вагоны: самые интересные поезда планеты

Провожающих просим покинуть вагоны: самые интересные поезда планеты

Несмотря на непрестанное развитие авиатранспорта, многие люди по всей планете по-прежнему любят путешествовать поездами в силу разных причин. И пусть у большинства поезд ассоциируется с довольно медленным передвижением, если сравнивать с самолетами, и комфортом в лучшем случае уровня прошлого века...

... глядя на нашу подборку, вы точно лишний раз задумаетесь, как же все-таки добираться до пункта назначения.

Согласно статистике, около 1,5 миллиарда человек ежегодно хотя бы раз пользуются поездами. Золотой век железной дороги был, конечно, давно – где-то с конца XIX по середину XX столетий. Первыми же пассажирами были британцы еще в 1820-х годах. За практически 200 лет истории железнодорожного транспорта выдающиеся умы инженерной мыслив разных уголках мира сумели создать действительно впечатляющие поезда и проложить удивительные маршруты. Предлагаем вам познакомиться с некоторыми из них – теми, что используются и по сей день.

Royal Scotsman

Royal Scotsman - 2.jpgФото worldjourneys.co.nz

Это поезд чаще всего называют не иначе как «поезд британских джентльменов», поскольку роскошь и вкус тут чувствуются в каждой детали. Начиная от билетов, чья минимальная стоимость стартует от 3000 евро, и заканчивая ковровой дорожкой, которую расстилают портье перед посадкой. Важно знать, что традиционная одежда, используемая чаще все в дороге – шорты, спортивные костюмы, легкие футболки и кроссовки – для перемещений внутри этого состава, к сожалению, не подойдут не только с точки зрения эстетики, но и из-за строгих правил. Только смокинги и вечерние платья, если вы захотите посетить вагон-ресторан или проведать друзей в другом купе. Дресс-код – не формальность, он соблюдается всеми, особенно обслуживающим персоналом. Сама поездка из Лондона в Эдинбург на Royal Scotsman длится около недели. 36 счастливчиков, размещающихся в четырех одноместных и шестнадцати двухместных купе с туалетами, душевымии даже ванными, чаще всего великолепно проводят время в пути, поскольку к их услугам живые выступления музыкантов, изысканные деликатесы, которые не повторяются, так как обычно подаются те блюда, что популярны в регионе за окном, и остановки-экскурсии по пути маршрута.Royal Scotsman.jpgФото jacadatravel.com

Royal Rajasthan on Wheels

India-Royal-Rajasthan-Wheels.jpgФото popsugar.com

Индийские поезда чаще всего ассоциируются с мемами и смешными картинками, изображающими состав, буквально облепленный людьми со всех сторон, где о личном пространстве даже думать не приходится. Конечно, доля правды в этом есть, даже большая доля, но при этом индийцы могут похвастаться и другими поездами, например, знаменитым «Дворцом на колесах», который связывает Дели и Агру. За 8 дней путешествия на составе, который в прошлом веке принадлежал индийским вельможам, пассажиры испытают на себе не только королевское обслуживание, невероятный сервис, возможности спа-вагона и технологические новинки, но еще и увидят важные достопримечательности этой великой страны. Что еще интересно, во время дороги тут работают сразу два ресторана: в одном подают блюда индийской кухни, а в другом – европейской, а к каждому пассажиру представлен личный лакей на время путешествия.

Читайте также: Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира

Glacier Express

swissrailways.com_scenic_journeys_glacierexpress_summer_1.jpgФото swissrailways.com

Швейцарский «ледниковый экспресс» куда более демократичен, да и само слово «экспресс» к нему применяется с трудом, поскольку 300 километров пути, разделяющие Церматт и Санкт-Мориц, он преодолевает почти за восемь часов. Однако скучать все это время не придется благодаря фантастическим видам из панорамных окон: маршрут проходит через горы, а, значит, все пассажиры имеют возможность насладиться альпийскими пейзажами. Ледники, цветочные поляны, горные реки, старинные и современные мосты, 100 тоннелей – вот, пожалуй, главные аттракции, делающие даже восемь часов дороги очень быстрыми и не утомительными. Здешние вагоны второго класса с чуть меньшими по сравнению с первым окнами имеют свое преимущество: их можно открывать и вволю надышаться чистейшим горным воздухом, поскольку средняя высота маршрута – около двух километров над уровнем моря. Сами швейцарцы называют Glacier Express самым комфортабельным поездом в своей стране.

Долина Напа

auto-draft-10.jpgФото winetrain.com

Название этого поезда мало о чем говорит кому-то, кто плохо знает Калифорнию, однако стоит к нему добавить приятное слово «винный» – и интерес сразу же возрастает. Этот wine train – один из наиболее популярных и удобных способов продегустировать знаменитые калифорнийские вина и перенестись во времени, поскольку дизайн поезда выполненв духе начала двадцатого века. Маршрут проходит между Напой и Сент-Хелиной, прославленными винными местами Западного побережья. За три часа поездки пассажиры не только дегустируют несколько сортов вин и любуются виноградниками, они также имеют возможность посетить вагон-ресторан, которым управляет знаменитый шеф-повар Келли Макдональд. Каждый вагон назван сортом вина, а среди множества тех, которые подают путешественникам, обязательно стоит попробовать классические Шардоне, Каберне и Совиньон – тут они просто восхитительны. Ну а если вы захотите отведать что-то редкое, к услугам пассажиров квалифицированные сомелье.

Shanghai Maglev

qiap8oo766q11.jpgФото reddit.com

Последний герой нашей подборки отличается тем, что относится уже, пожалуй, не совсем к железнодорожному транспорту, а является чем-то средним между поездом и самолетом, если говорить о скорости передвижения. Специалисты говорят, что экспресс, связывающий аэропорт Пудун и Шанхай – это первый поезд XXI века, поскольку его скорость может достигать 430 километров в час, и за счет работы электромагнитов он фактически парит в воздухе над рельсами. Это инженерное чудо постепенно завоевывает Азию: в Японии в ближайшие годы запустят сразу несколько подобных, Южная Корея тоже на очереди. Несмотря на то, что сама технология еще требует доработки (в Шанхае, например, маршрут очень короткий, так как почвы вокруг мегаполиса довольно болотисты, что опасно для столь серьезного инфраструктурного проекта), но в целом сомневаться не приходится: именно за такими скоростями передвижения и комфортом наше ближайшее будущее на железной дороге.

Заглавное фото discoverist.changirecommends.com

Вам это будет интересно:
Водные врата. Впечатляющие порты мира
Аэропорты, железнодорожные вокзалы, автобусные станции практически всегда создаются «по прихоти Человека». А вот порты и гавани – это уже совместное творчество homo sapiens и природы. Outlook предлагает вашему вниманию наиболее красивые и оригинальные из них.
Сентоса – весь Сингапур в одном острове
Получить полный набор впечатлений о стране площадью более 700 квадратных километров всего за пару дней пешей прогулки – абсолютно реально. И сверхспособности вроде телепортации или умения перемещаться со скоростью света для этого не нужны. Достаточно отправиться на остров Сентоса, который относится к Республике Сингапур.
Ломбард-стрит - улица, которую проглотил удав
Помните, как Маленький принц учил видеть не шляпу, а слона, съеденного удавом? Так вот, в Сан-Франциско у вас есть возможность увидеть улицу, часть которой проглотил удав. Змееподобная Ломбард-стрит заползла почти во все путеводители по Фриско.
Мехенди – вместо тысячи татуировок
О том, чтобы сделать татуировку, пусть и не настоящую, а всего лишь временную, задумывался каждый второй. Абсолютно безболезненное нанесение рисунков, которые можно поменять через пару недель, предлагает искусство мехенди – роспись хной.Скрываясь от знойного солнца в темной прохладе дворцов и спасаясь от скуки...
Стеснительный Ганновер
Кто он и каков, тот небольшой Ганновер, который все еще прячется за спинами своих популярных среди туристов немецких братьев? Городу неоднократно приходилось менять свои одеяния и вид, но от каждой пережитой эпохи Ганновер сохранил по лоскутку, не потеряв при этом своей индивидуальности и целостности.
История бренда: Швейцарский нож
Пожалуй, в мире не найдется мужчины, у которого не было бы швейцарского ножа или его подобия. И пусть идея карманного ножа появилась вовсе не в Швейцарии, мировую известность он получил именно благодаря швейцарцу Карлу Эльзенеру и теперь неразрывно ассоциируется с его родиной и безупречным швейцарским качеством. OUTLOOK рассказывает историю самого популярного и знаменитого ножа в мире.
Алфама: Мавританское наследие Лиссабона
Сегодня мы предлагаем отправиться с нами на прогулку по самому старому району Лиссабона, знаменитой Алфаме, которую мы чаще всего и видим в кино и произведениях массовой культуры, когда речь заходит о португальской столице. Основанная маврами еще в восьмом веке Алфама со своими улочками-коридорами, стенами от крепостей и уютными площадями...
На ходу. Уличная еда в разных странах мира. Часть 2
Вы случайно не проголодались? Ну и отлично, ведь мы продолжаем наш рассказ о наиболее популярной уличной еде со всех уголков мира. Налетай, пока горячее! Начнем с южно-азиатских страны Сингапура - богатые на витамины и минералы морепродукты занимают ключевое место в рационе жителей...
Умиротворение и красота. Впечатляющие храмы Азии
Буддисты говорят: «Чтобы избавиться от страдания, нужно избавиться от желания». А для этого есть соответствующие места. Сегодня мы собрали для вас пятёрку потрясающих храмов, где буддисты и простые туристы ищут путь гармонии для своей души.
История одной улицы: Проспект Багдад в Стамбуле.
Если весь величественный Стамбул – это сердце региональной торговли, то одна из его роскошнейших улиц – проспект Багдад – безусловно, главная артерия. Оказавшись там, даже всей душой отрицая шопинг, весьма сложно устоять и не поддаться желанию все-таки отправиться по магазинам и рынкам. Хотя, и помимо этого, здесь тоже есть чем заняться.
ВИДЕО: Старушка-Братислава
Не поделиться с нашими любимыми читателями впечатлениями после посещения Братиславы OUTLOOK не смог. Площадь Братиславы всего 368 квадратниы километра (для сравнения: Киев - 839 километров квадратных), а до 1936 года между Веной и Братиславой курсировал трамвай, который соединял два невероятно замечательных города. Детальнее - смотрите в видео
Транспорт мира: Вертикальный Лиссабон
Лиссабон – это не только один из наиболее красивых и старинных городов Европы, но и не самое легкое для жизни и строительства пространство, если говорить о рельефе местности. Португальский мегаполис расположен на семи густозаселенных холмах. Именно поэтому его визитной карточкой считаются три фуникулера и лифт...
Вместо тележки – лодка: знаменитые плавучие рынки
Магазины, супермаркеты, рынки – все эти места неотъемлемая часть жизни практически каждого человека на нашей планете. Казалось бы, что в них необычного – всюду всё схожее, разве что товары и цены разнятся в зависимости от страны или города. На самом деле, это не совсем так – на некоторые базары нужно добираться вплавь…. О них мы и расскажем сегодня!
Белое золото Поднебесной. Китайский фарфор
Цивилизация древнего Китая одной из первых открыла для себя керамику. Установлено, что уже во II тыс. до н.э. температура обжига гончарных изделий, найденных в долине Хуанхэ, приближалась к 1200°С. По мнению ряда исследователей, изобретение фарфора было продиктовано стремлением найти замену нефриту и жадеиту.
Бельгия глазами Марины Орловой: Как живут бельгийцы
Марина Орлова – проектный менеджер в культурно-общественной организации. На одном из международных проектов она встретила свою любовь – Вима, парня из Бельгии. Поехать в его страну ей удалось только тогда, когда Украина получила безвиз и о том, как живут бельгийцы, что они едят на завтрак и как у них заведено отдыхать, Марина рассказала OUTLOOK.
Виза не пригодится: куда не пускают туристов
Все, кому хочется окунуться в отдых по полной, планируют себе впечатляющие маршруты. Чтобы не испортить поездку и не увидеть, как перед собственным носом закрываются ворота или двери в желанное место, мы рекомендуем ознакомиться с нашей подборкой запретных для посещений локаций.
На ходу. Уличная еда в разных странах мира
Опытные туристы считают, что один из наиболее верных способов быстро проникнуться чужой культурой – продегустировать местную кухню. Чтобы не растеряться при выборе блюд и сэкономить драгоценное время для пищи духовной, Outlook советует вам лучшие места уличной гастрономии из семи точек земного шара.
Departure: Мальдивы
Посмотреть на достопримечательности страны, а не отелей, и приблизиться к жизни мальдивцев, а не соседей по номеру, предлагает одна из самых маленьких столиц – Мале. Первая ассоциация, которая возникает при упоминании Мальдив, – это нечто лазурно-пасторальное. Морская гладь и слепящее неутомимое солнце от которого хочется закопаться в теплый разнеженный песок...
Святая красота! Что скрывают самые известные аббатства мира?
Что вы себе представляете, когда слышите слово «аббатство»? Уверена, большинство в первую очередь вспомнят о Вестминстере. А что, если я скажу, что на самом деле это уже не аббатство? Так что же делает эти средневековые постройки особенными? Давайте разбираться на примере сооружений из разных стран Европы.
Нормандия глазами Корнея Грицюка. Родина зонтиков и субмарин
Корней Грицюк продолжает делиться незабываемыми впечатлениями от французской Нормандии с читателями OUTLOOK. В предыдущем материале он рассказывал читателям о своем вояже в город Довиль. Теперь на очереди Шербург, или Шербур-Октевиль, сымый многочисленный населенный пункт в департаменте Манш!
Закрыть
Outlook facebook page