RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Провожающих просим покинуть вагоны: самые интересные поезда планеты

Провожающих просим покинуть вагоны: самые интересные поезда планеты

Несмотря на непрестанное развитие авиатранспорта, многие люди по всей планете по-прежнему любят путешествовать поездами в силу разных причин. И пусть у большинства поезд ассоциируется с довольно медленным передвижением, если сравнивать с самолетами, и комфортом в лучшем случае уровня прошлого века, глядя на нашу подборку, вы точно лишний раз задумаетесь, как же все-таки добираться до пункта назначения.

Согласно статистике, около 1,5 миллиарда человек ежегодно хотя бы раз пользуются поездами. Золотой век железной дороги был, конечно, давно – где-то с конца XIX по середину XX столетий. Первыми же пассажирами были британцы еще в 1820-х годах. За практически 200 лет истории железнодорожного транспорта выдающиеся умы инженерной мыслив разных уголках мира сумели создать действительно впечатляющие поезда и проложить удивительные маршруты. Предлагаем вам познакомиться с некоторыми из них – теми, что используются и по сей день.

Royal ScotsmanRoyal Scotsman - 2.jpgФото worldjourneys.co.nz

Это поезд чаще всего называют не иначе как «поезд британских джентльменов», поскольку роскошь и вкус тут чувствуются в каждой детали. Начиная от билетов, чья минимальная стоимость стартует от 3000 евро, и заканчивая ковровой дорожкой, которую расстилают портье перед посадкой. Важно знать, что традиционная одежда, используемая чаще все в дороге – шорты, спортивные костюмы, легкие футболки и кроссовки – для перемещений внутри этого состава, к сожалению, не подойдут не только с точки зрения эстетики, но и из-за строгих правил. Только смокинги и вечерние платья, если вы захотите посетить вагон-ресторан или проведать друзей в другом купе. Дресс-код – не формальность, он соблюдается всеми, особенно обслуживающим персоналом. Сама поездка из Лондона в Эдинбург на Royal Scotsman длится около недели. 36 счастливчиков, размещающихся в четырех одноместных и шестнадцати двухместных купе с туалетами, душевымии даже ванными, чаще всего великолепно проводят время в пути, поскольку к их услугам живые выступления музыкантов, изысканные деликатесы, которые не повторяются, так как обычно подаются те блюда, что популярны в регионе за окном, и остановки-экскурсии по пути маршрута.

Royal Scotsman.jpgФото jacadatravel.com

Royal Rajasthan on Wheelspalace-on-wheels-1024x564.jpgФото es.visittnt.com

Индийские поезда чаще всего ассоциируются с мемами и смешными картинками, изображающими состав, буквально облепленный людьми со всех сторон, где о личном пространстве даже думать не приходится. Конечно, доля правды в этом есть, даже большая доля, но при этом индийцы могут похвастаться и другими поездами, например, знаменитым «Дворцом на колесах», который связывает Дели и Агру. За 8 дней путешествия на составе, который в прошлом веке принадлежал индийским вельможам, пассажиры испытают на себе не только королевское обслуживание, невероятный сервис, возможности спа-вагона и технологические новинки, но еще и увидят важные достопримечательности этой великой страны. Что еще интересно, во время дороги тут работают сразу два ресторана: в одном подают блюда индийской кухни, а в другом – европейской, а к каждому пассажиру представлен личный лакей на время путешествия.

3044618301_1515931397.jpgФото railenquiry.in

Glacier ExpressGlacier-Express-im-Goms-im-Kanton-Wallis-big.jpgФото switzerlandtravelcentre.ch

Швейцарский «ледниковый экспресс» куда более демократичен, да и само слово «экспресс» к нему применяется с трудом, поскольку 300 километров пути, разделяющие Церматт и Санкт-Мориц, он преодолевает почти за восемь часов. Однако скучать все это время не придется благодаря фантастическим видам из панорамных окон: маршрут проходит через горы, а, значит, все пассажиры имеют возможность насладиться альпийскими пейзажами. Ледники, цветочные поляны, горные реки, старинные и современные мосты, 100 тоннелей – вот, пожалуй, главные аттракции, делающие даже восемь часов дороги очень быстрыми и не утомительными. Здешние вагоны второго класса с чуть меньшими по сравнению с первым окнами имеют свое преимущество: их можно открывать и вволю надышаться чистейшим горным воздухом, поскольку средняя высота маршрута – около двух километров над уровнем моря. Сами швейцарцы называют Glacier Express самым комфортабельным поездом в своей стране.

csm_Inside-the-gex-winter_3954117924.jpgФото glacierexpress.ch

Долина Напа19128-media-9-Slideshow-NVWineTrain1600x800.jpgФото winecountry.com

Название этого поезда мало о чем говорит кому-то, кто плохо знает Калифорнию, однако стоит к нему добавить приятное слово «винный» – и интерес сразу же возрастает. Этот wine train – один из наиболее популярных и удобных способов продегустировать знаменитые калифорнийские вина и перенестись во времени, поскольку дизайн поезда выполненв духе начала двадцатого века. Маршрут проходит между Напой и Сент-Хелиной, прославленными винными местами Западного побережья. За три часа поездки пассажиры не только дегустируют несколько сортов вин и любуются виноградниками, они также имеют возможность посетить вагон-ресторан, которым управляет знаменитый шеф-повар Келли Макдональд. Каждый вагон назван сортом вина, а среди множества тех, которые подают путешественникам, обязательно стоит попробовать классические Шардоне, Каберне и Совиньон – тут они просто восхитительны. Ну а если вы захотите отведать что-то редкое, к услугам пассажиров квалифицированные сомелье.

19085-media-2-Slideshow-NVWineTrain1600x800.jpgФото winecountry.com

Shanghai Maglevявапиявриявкр.jpgФото shanghai.wikia.com

Последний герой нашей подборки отличается тем, что относится уже, пожалуй, не совсем к железнодорожному транспорту, а является чем-то средним между поездом и самолетом, если говорить о скорости передвижения. Специалисты говорят, что экспресс, связывающий аэропорт Пудун и Шанхай – это первый поезд XXI века, поскольку его скорость может достигать 430 километров в час, и за счет работы электромагнитов он фактически парит в воздухе над рельсами. Это инженерное чудо постепенно завоевывает Азию: в Японии в ближайшие годы запустят сразу несколько подобных, Южная Корея тоже на очереди. Несмотря на то, что сама технология еще требует доработки (в Шанхае, например, маршрут очень короткий, так как почвы вокруг мегаполиса довольно болотисты, что опасно для столь серьезного инфраструктурного проекта), но в целом сомневаться не приходится: именно за такими скоростями передвижения и комфортом наше ближайшее будущее на железной дороге.

Заглавное фото enchantingtravels.com

Вам это будет интересно:
Главное – не потеряться: самые интересные рынки Стамбула
Ни один восточный город нельзя себе представить без большого количества торговых точек – «купи-продай» у местных жителей любого возраста и статуса в крови. Даже тот факт, что Стамбул – это наполовину Европа, нисколько не отменяет «восточности» мегаполиса. Чтобы вы наверняка знали, куда и за чем идти, OUTLOOK, вернувшись со стамбульских рынков, рассказывает о наиболее впечатляющих из них.
Алфама: Мавританское наследие Лиссабона
Сегодня мы предлагаем отправиться с нами на прогулку по самому старому району Лиссабона, знаменитой Алфаме, которую мы чаще всего и видим в кино и произведениях массовой культуры, когда речь заходит о португальской столице.
Каньоны: Глубокие и длинные
Когда как не в теплое время года покорять неприступные вершины, преодолевать широкие моря и карабкаться по извилистым скалам? Зачастую люди прикладывают громадные усилия для того, чтобы всю жизнь наслаждаться комфортом. Но иногда наша душа требует романтики, поэтому Outlook расскажет вам о семи неповторимых каньонах.
Между небом и... водой: топ-5 самых маленьких обитаемых островов мира
Каждому из нас периодически хочется убежать от городской суеты и залечь на дно где-нибудь вдалеке от всего и вся. И лучше пусть это будет там, где можно послушать шепот волн, вкусить легкий бриз и навсегда подружиться с неповторимо громкой тишиной, заглушающей все тревожные мысли...
Ломбард-стрит - улица, которую проглотил удав
Помните, как Маленький принц учил видеть не шляпу, а слона, съеденного удавом? Так вот, в Сан-Франциско у вас есть возможность увидеть улицу, часть которой проглотил удав. Змееподобная Ломбард-стрит заползла почти во все путеводители по Фриско.
Путешествие в Колумбию. Другая Картахена…
В мире есть две Картахены. И в обоих жители говорят на испанском, любят корриду, а вечерами идут на пляж, дабы пропустить мохито и подышать солёным ветром. Но только в одной из них в томную городскую прогулку могут ворваться ритмы горячей сальсы, россыпи изумрудов и жемчуга, а дорогу могут перейти яркие знойные красотки. И это Колумбия!
Исландия глазами Софии Андрущенко
Исландия – страна «льда и пламени», «тысячи рек и озер», бесчисленных водопадов и гейзеров. Здесь как в сказке, каждый раз хочется ущипнуть себя и проверить, спишь ли ты или это все существует на самом деле…
Водные врата. Впечатляющие порты мира
Аэропорты, железнодорожные вокзалы, автобусные станции практически всегда создаются «по прихоти Человека». А вот порты и гавани – это уже совместное творчество homo sapiens и природы. Outlook предлагает вашему вниманию наиболее красивые и оригинальные из них.
История одной улицы: Шпигельгассе
Шпигельгассе, что в переводе с немецкого означает «Зеркальная улица» или «Зеркальный переулок» – это отнюдь не самая большая и не самая главная улица в Цюрихе. Совсем даже наоборот – она феноменально короткая и узкая, но расположенная в укромных уголках старого города так, что даже редкий турист ее сможет отыскатьб
Животные в городе – когда люди с природой в ладу
Многих горожан раздражают кошки, собаки и даже голуби на улицах, а попытки зоозащитников уберечь их от нападок людей и голода, к сожалению, не всегда эффективны. Но есть в мире прекрасные города, в которых люди отлично уживаются с оленями, павлинами и крупным рогатым скотом…
Спа: Громкая слава тихого бельгийского городка
Здесь в разное время бывали Виктор Гюго, Александр Дюма, Декарт, Петр I... И сейчас каждый легко может встать в ряд с этими выдающимся личностями, просто посетив уютный городок Спа, который с XVIII века является самым популярным в высших кругах оздоровительным курортом Европы и родоначальником всех спа-салонов мира.
Оплачиваем проезд и смотрим в окно: самые необычные трамвайные маршруты в мире
Вопреки многим пессимистичным прогнозам урбанистов XX века, трамвай как вид городского транспорта смог не только выстоять в схватке с метро, автомобилями и другими средствами передвижения, но и обрел второе дыхание уже в наше время. Начало XXI века с его невероятными технологиями войдет в историю как эпоха «трамвайного ренессанса».
Самые яркие города Хорватии: Так отдыхают аристократы
Хорватию называют жемчужиной Адриатического побережья. Эта страна находится на юге Центральной Европы и с недавнего времени стала членом Евросоюза. Сейчас ее красоты на редкость посещаемы – ежегодно здесь бывает более 10 миллионов туристов. А это больше населения самой страны. Что же так влечет сюда путешественников?
Лето на настоящем ранчо!
После просмотра фильмов об американском Диком Западе не одно поколение детей тянуло родителей к лошадям у цирка, чтобы хоть на пять минут примерить полюбившиеся образы и ощутить ту самую атмосферу. Однако лично мне пяти минут всегда казалось слишком мало. Поэтому я, повзрослев, на несколько месяцев отправилась в штат Колорадо...
Крылатые символы народов
У каждого государства есть свои официальные символы: флаг, герб и гимн. Но, помимо традиционных «опознавательных знаков», есть и народные – к примеру, любимая птица. Именно о них далее в OUTLOOK. Чтобы «задокументировать» народную любовь, в 1960 году в Токио на международной конференции по защите пернатых было принято понятие «национальная птица».
Армянские хачкары: Поэма в камне
…Виртуозный резец вдохнул в холодную каменную глыбу жар живой души и создал хачкар – вдохновенное повествование о духовном поиске и тоске о потерянном рае. Неспешно разворачиваются цепкие кольца древних таинств в завитках мистических орнаментов.
Departure: Амстердам
Если вы мысленно нашли решение для всех проблем мироздания в бесконечной очереди в Rijksmuseum и за каких-то пару часов трижды были чуть не сбиты на дороге – не сомневайтесь: этот день прошел именно в Амстердаме. Популярный британский писатель Терри Пратчетт не очень-то преувеличивал, говоря: «Мое впечатление от Амстердама – это...
Пресс-конференция к Международному дню йоги в Медиацентре ГДИП
18 июня 2019 при организационном содействии ГП «ГДИП» в Медиацентре состоялась пресс-конференция Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Индия в Украине Партха Сатпатхи, посвященная Международному дню йоги и фестивалю, который состоится уже в эту субботу в Мариинском парке.
Альпийская деревушка под Сиэтлом
У жителей США можно научиться многому, но что особенно заслуживает уважения – это любовь к своей земле. Американский патриотизм проявляется во всем, даже во внутреннем туризме: толком не исследовав собственную страну, американец вряд ли отправится куда-то ещё. Сегодня мы расскажем об одном из самых популярных городов внутреннего туризма – Ливенворсе.
Амазонки из племени мосо: Заповедник феминизма в тени Гималаев
Сочинители антиутопий пророчат сотни бед людям будущего, которым то и дело запрещают играть свадьбы, но, похоже, не все так страшно. В китайской провинции Юньнань, у самого подножья Гималаев, обитает матриархальное племя мосо, которому понятие брака вовсе не знакомо.
Закрыть
Outlook facebook page