RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Провожающих просим покинуть вагоны: самые интересные поезда планеты

Провожающих просим покинуть вагоны: самые интересные поезда планеты

Несмотря на непрестанное развитие авиатранспорта, многие люди по всей планете по-прежнему любят путешествовать поездами в силу разных причин. И пусть у большинства поезд ассоциируется с довольно медленным передвижением, если сравнивать с самолетами, и комфортом в лучшем случае уровня прошлого века...

... глядя на нашу подборку, вы точно лишний раз задумаетесь, как же все-таки добираться до пункта назначения.

Согласно статистике, около 1,5 миллиарда человек ежегодно хотя бы раз пользуются поездами. Золотой век железной дороги был, конечно, давно – где-то с конца XIX по середину XX столетий. Первыми же пассажирами были британцы еще в 1820-х годах. За практически 200 лет истории железнодорожного транспорта выдающиеся умы инженерной мыслив разных уголках мира сумели создать действительно впечатляющие поезда и проложить удивительные маршруты. Предлагаем вам познакомиться с некоторыми из них – теми, что используются и по сей день.

Royal Scotsman

Royal Scotsman - 2.jpgФото worldjourneys.co.nz

Это поезд чаще всего называют не иначе как «поезд британских джентльменов», поскольку роскошь и вкус тут чувствуются в каждой детали. Начиная от билетов, чья минимальная стоимость стартует от 3000 евро, и заканчивая ковровой дорожкой, которую расстилают портье перед посадкой. Важно знать, что традиционная одежда, используемая чаще все в дороге – шорты, спортивные костюмы, легкие футболки и кроссовки – для перемещений внутри этого состава, к сожалению, не подойдут не только с точки зрения эстетики, но и из-за строгих правил. Только смокинги и вечерние платья, если вы захотите посетить вагон-ресторан или проведать друзей в другом купе. Дресс-код – не формальность, он соблюдается всеми, особенно обслуживающим персоналом. Сама поездка из Лондона в Эдинбург на Royal Scotsman длится около недели. 36 счастливчиков, размещающихся в четырех одноместных и шестнадцати двухместных купе с туалетами, душевымии даже ванными, чаще всего великолепно проводят время в пути, поскольку к их услугам живые выступления музыкантов, изысканные деликатесы, которые не повторяются, так как обычно подаются те блюда, что популярны в регионе за окном, и остановки-экскурсии по пути маршрута.Royal Scotsman.jpgФото jacadatravel.com

Royal Rajasthan on Wheels

India-Royal-Rajasthan-Wheels.jpgФото popsugar.com

Индийские поезда чаще всего ассоциируются с мемами и смешными картинками, изображающими состав, буквально облепленный людьми со всех сторон, где о личном пространстве даже думать не приходится. Конечно, доля правды в этом есть, даже большая доля, но при этом индийцы могут похвастаться и другими поездами, например, знаменитым «Дворцом на колесах», который связывает Дели и Агру. За 8 дней путешествия на составе, который в прошлом веке принадлежал индийским вельможам, пассажиры испытают на себе не только королевское обслуживание, невероятный сервис, возможности спа-вагона и технологические новинки, но еще и увидят важные достопримечательности этой великой страны. Что еще интересно, во время дороги тут работают сразу два ресторана: в одном подают блюда индийской кухни, а в другом – европейской, а к каждому пассажиру представлен личный лакей на время путешествия.

Читайте также: Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира

Glacier Express

swissrailways.com_scenic_journeys_glacierexpress_summer_1.jpgФото swissrailways.com

Швейцарский «ледниковый экспресс» куда более демократичен, да и само слово «экспресс» к нему применяется с трудом, поскольку 300 километров пути, разделяющие Церматт и Санкт-Мориц, он преодолевает почти за восемь часов. Однако скучать все это время не придется благодаря фантастическим видам из панорамных окон: маршрут проходит через горы, а, значит, все пассажиры имеют возможность насладиться альпийскими пейзажами. Ледники, цветочные поляны, горные реки, старинные и современные мосты, 100 тоннелей – вот, пожалуй, главные аттракции, делающие даже восемь часов дороги очень быстрыми и не утомительными. Здешние вагоны второго класса с чуть меньшими по сравнению с первым окнами имеют свое преимущество: их можно открывать и вволю надышаться чистейшим горным воздухом, поскольку средняя высота маршрута – около двух километров над уровнем моря. Сами швейцарцы называют Glacier Express самым комфортабельным поездом в своей стране.

Долина Напа

auto-draft-10.jpgФото winetrain.com

Название этого поезда мало о чем говорит кому-то, кто плохо знает Калифорнию, однако стоит к нему добавить приятное слово «винный» – и интерес сразу же возрастает. Этот wine train – один из наиболее популярных и удобных способов продегустировать знаменитые калифорнийские вина и перенестись во времени, поскольку дизайн поезда выполненв духе начала двадцатого века. Маршрут проходит между Напой и Сент-Хелиной, прославленными винными местами Западного побережья. За три часа поездки пассажиры не только дегустируют несколько сортов вин и любуются виноградниками, они также имеют возможность посетить вагон-ресторан, которым управляет знаменитый шеф-повар Келли Макдональд. Каждый вагон назван сортом вина, а среди множества тех, которые подают путешественникам, обязательно стоит попробовать классические Шардоне, Каберне и Совиньон – тут они просто восхитительны. Ну а если вы захотите отведать что-то редкое, к услугам пассажиров квалифицированные сомелье.

Shanghai Maglev

qiap8oo766q11.jpgФото reddit.com

Последний герой нашей подборки отличается тем, что относится уже, пожалуй, не совсем к железнодорожному транспорту, а является чем-то средним между поездом и самолетом, если говорить о скорости передвижения. Специалисты говорят, что экспресс, связывающий аэропорт Пудун и Шанхай – это первый поезд XXI века, поскольку его скорость может достигать 430 километров в час, и за счет работы электромагнитов он фактически парит в воздухе над рельсами. Это инженерное чудо постепенно завоевывает Азию: в Японии в ближайшие годы запустят сразу несколько подобных, Южная Корея тоже на очереди. Несмотря на то, что сама технология еще требует доработки (в Шанхае, например, маршрут очень короткий, так как почвы вокруг мегаполиса довольно болотисты, что опасно для столь серьезного инфраструктурного проекта), но в целом сомневаться не приходится: именно за такими скоростями передвижения и комфортом наше ближайшее будущее на железной дороге.

Заглавное фото discoverist.changirecommends.com

Вам это будет интересно:
Гетто мира: украинский квартал Чикаго
Как показывает практика, этнические анклавы в большинстве своем – это автономные и замкнутые системы, ведь, живя там, можно вообще не ассимилироваться и не интегрироваться в другую культуру. Подобного нельзя сказать об уже знаменитом на всю Америку Ukrainian village – украинском районе Чикаго.
Departure: Инвернесс - в поисках Несси или хотя бы отличного виски
Замок Макбета, горы, душевные пабы с аппетитными закусками, ароматные вискокурни и, конечно же, знаменитое чудовище озера Лох-Несс. Все это – в одном месте, шотландском городке Инвернесс. Значительно уступая по части туризма Абердину и Эдинбургу, не говоря уже о Глазго, Инвернесс остался аутентичным городом из британской глубинки.
Гвинея-Бисау. Дорогой побег от цивилизации
Отдыхающие делятся на два типа: «тепличные» и экстремальные. Первые ни на что не променяют уютные отели и пассивное лежание на пляже. Вторые же предпочтут опостылевшему all inclusive и люксовым номерам даже хижины. Именно такие условия вам предоставит Гвинея-Бисау.
Гетто мира: Бедфорд: английская глубинка с итальянским привкусом
Сегодня рассказом об одном из наиболее удивительных сочетаний, какое только можно представить, таких непохожих друг на друга народов – итальянцев и англичан – мы продолжаем нашу рубрику, посвященную этническим гетто мира. Приготовьтесь отправиться вместе с нами в холодный и дождливый Бедфорд...
Чан-чан. Перуанский город из глины
Бывалые путешественники рассказывают, что рассматривать руины древних поселений в Андах можно месяцами, переезжая из одного региона в другой. Особенно богато на археологические комплексы западное побережье южного континента. Некоторые из них, такие как Мачу-Пикчу, давно стали популярными среди туристов...
Филиппины: взобраться на трюфель
Первое, что приходит на ум при словосочетании «Шоколадные холмы», – это какао-бобовые плантации, кондитерские деревушки или какой-нибудь фестиваль сладостей. Но придется огорчить сладкоежек и порадовать ценителей необычных пейзажей – шоколадом здесь и не пахнет, зато есть уникальное природное творение.
Гетто мира. Астория: нью-йоркская Эллада
Сегодня в рамках нашей рубрики, посвященной национальным анклавам, мы расскажем об одном из самых ярких и вкусных кварталов Нью-Йорка, об Астории. Именно ее принято называть «маленькой Грецией». Астория находится на северо-западе боро Куинс...
Кагосима: Город с репутацией камикадзе
«Стройте дом у подножия вулкана!» - восклицал Ницше в пророческом экстазе. Мрачный пафос философа едва был бы понятен жителям японского города Кагосима, расположенного на дне кальдеры Айра, возникшей в результате взрыва около 22 тыс. лет назад.
Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира
Сегодня OUTLOOK путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.
Если у тебя 10 долларов и ты в Стамбуле
Среди туристов, особенно из Европы, сложно найти людей, которые хотя бы раз не наслаждались отдыхом в солнечной и гостеприимной Турции. А вот что ждет тех, кто выбрал «другую Турцию» и отправился смотреть великолепный Стамбул, мы рассказываем на примере 10 долларов.
Под Южным Крестом. Квинстаун
Жители Квинстауна, как все новозеландцы, одни из первых на планете встречают рассвет. Тут нет детских домов, бездомных животных. Люди устойчивы к холоду да так, что при нуле градусов ходят в футболках. На каждого из них приходится в среднем по девять овец, а в природе практически отсутствуют такие опасности, как комары и змеи. Когда же наступает ночь, Квинстаун освещает созвездие Южный Крест.
Непостижимый Нан-Мадол: город над бездной
Лучше необитаемого острова может быть только заброшенный искусственный архипелаг со следами исчезнувших цивилизаций! Мерный плеск весел, рассекающих синие сны Тихого океана, усмиряет барабанную дробь экстаза в висках, готовя волю и разум к свиданию с главной загадкой Микронезии. Нан-Мадол пустует не одну сотню лет...
В ритме сердца. Японские барабаны тайко
Его звуки проникают в самое сердце, останавливают поток мыслей и заставляют кровь двигаться в каком-то магическом ритме. Это раскат грома. Это мурашки по телу. Это – тайко. Японские барабаны на их родине возведены в ранг культа. Без них не обходится ни одно официальное мероприятие, их игра услаждает слух во время радости и помогает пережить печаль.
Гетто мира: польский квартал Нью-Йорка
Нью-Йорк по праву считается одним из наиболее интересных городов планеты. Причин этому множество, в том числе и его уникальный этнический состав более чем с двадцатью крупными общинами. Сами ньюйоркцы шутят, что им особо-то и не нужно путешествовать – достаточно просто проехаться по национальным анклавам...
Синяя Жемчужина Монголии
6 миллионов лет назад в далекой Монголии глубокий кратер погасшего вулкана был постепенно до отказа заполнен водой, образовав удивительное озеро. Вода волновалась под порывами ветра и блистала под солнечными лучами, будто драгоценное украшение, поэтому не удивительно, что вместе с официальным названием Хубсугул появилось и еще более поэтичное – Синяя Жемчужина.
Гватемала: привет от духов майя
Страна, где в древних городах туристов больше, чем в современных. Мистическая Центральноамериканская местность, славящаяся как родина цивилизации майя – Гватемала. Прогуляемся по одному из ее древних селений, затерянном в непроходимых джунглях – Тикале. Если хорошенько прислушаться, здесь можно услышать голос духов...
Розовый город. Джайпур. Часть 2
В Джайпуре всегда много туристов. Город включён в большинство мировых путеводителей по Индии. Тут достаточно отелей, нет проблем с выбором транспорта, полно уличных закусочных и комфортных кафе. Местный люд доброжелателен и всегда готов помочь страннику. Если же к этому порыву добавить ещё и несколько рупий, то индийцы с радостью поделятся информацией...
Камбоджа: полиция на плаву, дельфины в реках и Ангкор-Ват
Королевство Камбоджа – именно так звучит сегодня официальное название страны на юго-востоке Азии (полуостров Индокитай). И она великолепная туристическая альтернатива другому, более прославленному азиатскому королевству – Таиланду. Здесь лучше. Хотя бы даже потому, что это не мейнстрим.
Прибалтика музейная
Прибалтика – хорошее место для не очень недорогого туризма в Европе. Она известна, помимо прочего, и своей изменчивой погодой. Воды и ветры Балтики дают о себе знать неожиданными осадками, но это не повод сидеть в номере: вокруг полно удивительных музеев, а объехать все три страны за несколько дней не такая уж большая проблема.
Мы там были: Сопот
Балтийское побережье Европы не может похвастаться теплыми водами и длинным пляжным сезоном, но это не мешает ему быть популярной курортной зоной. Большое количество прибрежных и уютных городков привлекает туристов прежде всего свежим и целебным воздухом, а также возможностью «полечить глаза», глядя на холодное море и прекрасные пейзажи.
Закрыть
Outlook facebook page