RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Национальные напитки: Ноль градусов и море энергии

Национальные напитки: Ноль градусов и море энергии

Все знают, что, будучи в Шотландии, стоит отведать виски, во Франции – вина, а в Японии - саке. Но мало кто задумывается о национальных безалкогольных напитках. Они-то создавались народами с куда более практичными намерениями – прохладительные и горячительные, отталкивающиеся от особенностей климата, обладающие питательными свойствами.

Было бы слишком просто, если бы в Африке пили чай, а в Италии – граниту (летний коктейль из мяты, лимона и клубники) только для того, чтобы утолить жажду. С таким успехом можно употреблять простую воду. Национальные напитки создавались с тем замыслом, чтобы с минимальными затратами человек мог восполнить энергию и возобновить силы для дальнейших жизненных свершений. В древности зачастую это был, конечно, тяжелый физический труд.

Именно поэтому практически все безалкогольное традиционное питье содержит питательные вещества – сахар, соки, белки, а иногда даже жиры растительного или животного происхождения. Кроме того, в большинстве таких «коктейлей» есть молочные/яблочные кислоты, а также присутствуют процессы дрожжевого или молочнокислого брожения. Все эти компоненты позитивно влияют на нервную систему человека, принося нам успокоение, и совершенно понижают жажду. Мы расскажем о самых оригинальных из них.5-unusual-non-alcoholic-summer-drinks-you-can-easily-make-at-home-136427927233902601-180621074029.jpgФото home.bt.com

Шербет – гремучая смесь родом из Востока

Вопреки общепринятому произношению «щербет», этот дивный напиток называется на самом деле «шербет». Он – гордость народов Ближнего Востока и Южной Азии, который в наших краях готовят почему-то на свой манер, превращая в десерт. Так что отведать настоящий шербет можно только на его родине.

Читайте также: На ходу. Уличная еда в разных странах мира

Какому именно народу принадлежит авторство, понять сложно, ведь даже этимологию слова невозможно проследить. Это название считается аутентичным и для арабского, и для турецкого, и для персидского языков. Но трепетное отношение к нему на Востоке очевидно. Например, в Турции (тогда еще Османской империи) ингредиенты для него выращивались отдельно в садах при дворце султана под особенным контролем фармацевтов.shutterstock_1087547579-1.jpg
Фото burrp.com

Шербет представляет собой смесь из соков шиповника, лакрицы, кизила с добавлением лепестков розы и пряностей, а также сахара и мороженого. Но, собственно, вариаций его исполнения существует множество благодаря богатству разновидностей восточных специй. К ним могут добавляться еще гибискус, сандал, апельсин, лимон, баиль, фалса…

Следует заметить, что сейчас с некоторых странах он может подаваться в качестве твердой массы, которую едят ложкой. Но изначально в древние времена шербет возник как прохладительный напиток с таким множеством полезных веществ, что мог даже заменять полноценную трапезу.la-dd-salt-and-straw-ice-cream-dtla-venice-20150810.jpgФото latimes.com

Атоле – древнейший коктейль, любимый майя

Атоле – национальное питье, традиционное для стран Центральной Америки: Коста-Рики, Гватемателы, Эль-Сальвадора, Гондураса и др. Но особенно популярен он в Мексике: практически каждый местный житель завтракает сытным густым атоле, который можно назвать своеобразным кукурузным киселем. Придумали его древние народы, которые населяли американский континент задолго до того, как его открыл Колумб. Еще у майя было сотни вариантов приготовления атоле. Сегодня он обязательный атрибут праздника Дня мертвых в Мексике. В рождественском варианте это чампуррадо – приготовленное на молоке с топленым шоколадом.Фото s-media-cache-ak0.pinimg.com

Изначально коктейль представлял собой вязкий раствор кукурузы и воды, который варили с небольшим добавлением сахара и подавали к столу как можно более горячим. В доиспанский период в напиток добавляли горький перец и различные травы, и только иногда – мед и фрукты. Европейцы же, адаптировав питье под свои вкусы, сделали его более мягким, начав готовить на молоке с большим добавлением тростникового сахара. Еще один аутентичный вариант – танчукуа. Он делается с изрядным количеством перца и аниса. Несменным остается одно – кукурузная мука.

Читайте также: На ходу. Уличная еда в разных странах мира. Часть 2

В наше время атоле необычайно популярен: в Центральной Америке его пьют практически каждое утро на каждой кухне, обязательно подают в кафе, а в промышленности даже выпускается готовая смесь для его приготовления.Фото s-media-cache-ak0.pinimg.com

Ласси: бодрящее лакомство

В Индии, конечно, очень любят чай (в местном варианте его готовят со специями и молоком), в большом количестве пьют фреши и, безусловно, кокосовое молоко – на каждом шагу продаются трубочки для него, а сами орехи могут буквально упасть вам на голову. Но самый необычный и колоритный безалкогольный коктейль здесь называется ласси.Фото 3.bp.blogspot.com

Его придумали в Пенджабе (северо-западный штат Индии), а сейчас он считается народным не только в этой стране, но и в соседнем Пакистане. Его основа – домашний живой йогурт. В первоначальном варианте в него добавляют воду, соль, специи (в основном – семена купина) и доводят до готовности путем быстрого взбивания. Позднее в него стали домешивать сахар или мед, мякоть манго, дыни, папайи – и получился вкусный десертный вариант. А вот на индийский праздник Холи ласси готовят вообще по-особому пикантному рецепту: йогуртовую смесь разбавляют миндалем и экстрактом... конопли.

Аоджиру – набраться сил

Аоджиру – это мало кому известный безалкогольный напиток Японии. Страна восходящего солнца, как всегда, загадочна и в то же время практична. Этот зеленый коктейль на вид и вкус не отличается особым эстетизмом. Ну, представьте себе, как выглядит капустный сок с примесью других овощных соков и специфичных пряностей! Важен не его вкус, а полезность. Он был специально изобретен военным врачом для того, чтобы стать смесью, оптимально насыщающей человека, так что это некий суррогат всех микроэлементов, которые только может дать человеку питье.Фото labsalliebe.com

Заглавное фото food.natashaenglehardt.com

Вам это будет интересно:
Азербайджан изнутри: большое и малое сватовство
Украинка с азербайджанской кровью Сабина Сафарова с трепетом относится к своим корням, является членом Союза азербайджанской молодёжи в Украине и популяризирует культуру этой страны. Сегодня рассказом девушки об одной из самых интересных традиций Азербайджана - сватовстве, мы запускаем ее авторский блог, который будет наполнен познавательными фактами и тонкостями нравов.
Лех. На вершине мира
Изначально непонятно, это скалы плотно прижались к ветхим буддистским храмам или древние сооружения ищут поддержки и утешения у глыб. Старинный город Лех, что расположен на севере Индии на высоте трёх тысяч метров в штате Джамму и некогда был весьма популярен среди перегонщиков скота, караванов и торговцев...
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
Путешествия к китовой пасти
Нам, взрослым, иногда все же удается воплотить в жизнь ребяческие фантазии, увидеть наяву истории из детских снов, воссоздать то, что казалось сказкой. Вот мечтали вы когда-нибудь побывать в пасти кита? Будто вас проглотила огромная рыба и долгое время вы там жили, рассматривали, как там у нее внутри, обустраивали свой быт, плавали и ныряли вволю?
Слепи себе хобби. История гончарства
В краеведческий музей какой страны не зайди, непременно заметишь схожие археологические находки – осколки глиняных изделий. Гончарное ремесло, рожденное тысячелетия назад, но «здравствующее» и сегодня, по праву может считаться одним из самых живучих. Уникальность глины была подмечена нашими далекими предками, которые жили в пещерах...
Холст из риса. Искусство Тамбо
Японцы очень творческий народ, особенно если это касается риса. А если у них есть ещё немного свободного времени и большие просторные поля, тогда довольно обыденный процесс выращивания агрокультуры превращается в искусство...
Животные в городе – когда люди с природой в ладу
Многих горожан раздражают кошки, собаки и даже голуби на улицах, а попытки зоозащитников уберечь их от нападок людей и голода, к сожалению, не всегда эффективны. Но есть в мире прекрасные города, в которых люди отлично уживаются с оленями, павлинами и крупным рогатым скотом…
Не сломай язык: Самые сложные наречия мира
Говорят, чем проще, тем лучше, но так ли это? Мы знаем, что не все народности исповедуют этот принцип. Outlook обнаружил самые странные, сложные и трудно произносимые языки мира и хочет поделиться этим с читателями.
Гастрономический туризм: Через пищу к культуре
Не стоит снисходительно относиться к гастротурам как к новомодной выдумке. Гастрономический туризм – один из аспектов мировой науки. Ее светило американский ученый Эрик Вольф, в 2001 году основавший Международную ассоциацию гастрономического туризма, утверждает: еда – это квинтэссенция нации, ее менталитета, характера и, конечно, истории…
Эскимосские иглу. Что нам стоит из снега дом построить!
Крошка-сын к отцу пришел и предлагает сбежать от мамы и бабушки на Северный полюс? Только не нужно трагических речей о лютых морозах, кромешной тьме полярной ночи и голодных белых медведях! Заговорщицки подмигните храбрецу и озадачьте настоящим мужским делом – учиться строить иглу для ночевки в краю вечной мерзлоты во время зимних каникул.
Зимние забавы Василия и Маланки: карнавал по-украински
Новый год в Украине не всегда начинался с елки, а вместо Деда Мороза и Снегурочки в гости ждали проказницу Маланку и моторного парубка Василия, да не одних, а со свитой. Все сумасбродства сходили рук: выходки ряженых несли в себе сакральный смысл, продиктованный логикой мифа о поединке весны и зимы.
Глинтвейн: согреваемся правильно
Витаминчики, закаливание, правильный режим дня... Это все конечно очень хорошо и полезно, особенно в зимние холода, да вот только иногда надо себя и побаловать и одновременно обезопасить от микробов и простуды. В такое время самым лучшим средством может стать глинтвейн.
Ночь перед Рождеством и после
Рождество приходит, набрасывая теплый тулуп на плечи. Вечером оно приносит с собой мягкий свет первой вечерней звезды, а утром будит белым, но теплым солнцем. Если бы про ощущение Рождества кто-то спросил у бабки моей прабабки, то, думаю, ее слова были бы идентичны моим. Ибо вместе с мисочкой кутьи из рук в руки поколения передают и свои традиции.
Проберет до костей: лучшие фестивали искусства изо льда и снега
Лед и снег с давних времен использовались человеком для создания различных фигур и объектов, и лишь в 60-х годах прошлого века это мастерство оформилось в целое направление, став частью лэнд-арта! Наибольшее число именно зимних произведений создается во время специализированных фестивалей...
Жизнь на воде: 7 малоизвестных конкурентов Венеции
Когда мы слышим выражение «город на воде», на ум сразу же приходит Венеция, не так ли? Неспешные гондолы, узенькие улочки по обе стороны, нежный свет закатного солнца и старинная архитектура создают тот пьянящий романтический коктейль, который привлекает в итальянский город туристов со всего мира.
Не только в центре интересно. Спальные районы мира
Мало какой путешественник во время своих странствий выбирается куда-то дальше центра города. Если же «дислокация» еще и мегаполис, то такие поездки точно откладываются «до лучших времен». А зря, ведь именно в спальных районах можно посмотреть на незнакомую страну глазами ее жителей, что куда познавательнее экскурсий «галопам» по замкам и площадям.
ВИДЕО: Стекло из святого города
Сегодня расскажем вам о технологии изготовления изделий из стекла... Палестинский Хеврон известен как город трех религий и трех цивилизаций, настоящее место силы. Наверное, поэтому судьбе и было угодно, чтобы именно там появилось стекло, которое хоть и кажется хрупким, однако на самом деле является вековым, как и сам Хеврон.
Ручная работа: персидские ковры
В те времена, когда персидским воинам не было равных, а их силе покорились Римская империя и Аравийский полуостров, из-под пальцев мастериц народа-победителя вышел первый шедевр. «Весенний ковёр» стал самым дорогим в истории человечества. Он символизировал власть и мощь персов, а его красота повествовала о божественном происхождении царя Хосрова І.
Мехенди – вместо тысячи татуировок
О том, чтобы сделать татуировку, пусть и не настоящую, а всего лишь временную, задумывался каждый второй. Абсолютно безболезненное нанесение рисунков, которые можно поменять через пару недель, предлагает искусство мехенди – роспись хной.Скрываясь от знойного солнца в темной прохладе дворцов и спасаясь от скуки...
На ходу. Уличная еда в разных странах мира. Часть 2
Вы случайно не проголодались? Ну и отлично, ведь мы продолжаем наш рассказ о наиболее популярной уличной еде со всех уголков мира. Налетай, пока горячее! Начнем с южно-азиатских страны Сингапура - богатые на витамины и минералы морепродукты занимают ключевое место в рационе жителей...
Закрыть
Outlook facebook page