RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Национальные напитки: Ноль градусов и море энергии

Национальные напитки: Ноль градусов и море энергии

Автор: 05.08.2019 | традиции
Все знают, что, будучи в Шотландии, стоит отведать виски, во Франции – вина, а в Японии - саке. Но мало кто задумывается о национальных безалкогольных напитках. Они-то создавались народами с куда более практичными намерениями – прохладительные и горячительные, отталкивающиеся от особенностей климата, обладающие питательными свойствами.

Было бы слишком просто, если бы в Африке пили чай, а в Италии – граниту (летний коктейль из мяты, лимона и клубники) только для того, чтобы утолить жажду. С таким успехом можно употреблять простую воду. Национальные напитки создавались с тем замыслом, чтобы с минимальными затратами человек мог восполнить энергию и возобновить силы для дальнейших жизненных свершений. В древности зачастую это был, конечно, тяжелый физический труд.

Именно поэтому практически все безалкогольное традиционное питье содержит питательные вещества – сахар, соки, белки, а иногда даже жиры растительного или животного происхождения. Кроме того, в большинстве таких «коктейлей» есть молочные/яблочные кислоты, а также присутствуют процессы дрожжевого или молочнокислого брожения. Все эти компоненты позитивно влияют на нервную систему человека, принося нам успокоение, и совершенно понижают жажду. Мы расскажем о самых оригинальных из них.5-unusual-non-alcoholic-summer-drinks-you-can-easily-make-at-home-136427927233902601-180621074029.jpgФото home.bt.com

Шербет – гремучая смесь родом из Востока

Вопреки общепринятому произношению «щербет», этот дивный напиток называется на самом деле «шербет». Он – гордость народов Ближнего Востока и Южной Азии, который в наших краях готовят почему-то на свой манер, превращая в десерт. Так что отведать настоящий шербет можно только на его родине.

Какому именно народу принадлежит авторство, понять сложно, ведь даже этимологию слова невозможно проследить. Это название считается аутентичным и для арабского, и для турецкого, и для персидского языков. Но трепетное отношение к нему на Востоке очевидно. Например, в Турции (тогда еще Османской империи) ингредиенты для него выращивались отдельно в садах при дворце султана под особенным контролем фармацевтов.shutterstock_1087547579-1.jpg
Фото burrp.com

Шербет представляет собой смесь из соков шиповника, лакрицы, кизила с добавлением лепестков розы и пряностей, а также сахара и мороженого. Но, собственно, вариаций его исполнения существует множество благодаря богатству разновидностей восточных специй. К ним могут добавляться еще гибискус, сандал, апельсин, лимон, баиль, фалса…

Следует заметить, что сейчас с некоторых странах он может подаваться в качестве твердой массы, которую едят ложкой. Но изначально в древние времена шербет возник как прохладительный напиток с таким множеством полезных веществ, что мог даже заменять полноценную трапезу.la-dd-salt-and-straw-ice-cream-dtla-venice-20150810.jpgФото latimes.com

Атоле – древнейший коктейль, любимый майя

Атоле – национальное питье, традиционное для стран Центральной Америки: Коста-Рики, Гватемателы, Эль-Сальвадора, Гондураса и др. Но особенно популярен он в Мексике: практически каждый местный житель завтракает сытным густым атоле, который можно назвать своеобразным кукурузным киселем. Придумали его древние народы, которые населяли американский континент задолго до того, как его открыл Колумб. Еще у майя было сотни вариантов приготовления атоле. Сегодня он обязательный атрибут праздника Дня мертвых в Мексике. В рождественском варианте это чампуррадо – приготовленное на молоке с топленым шоколадом.Фото s-media-cache-ak0.pinimg.com

Изначально коктейль представлял собой вязкий раствор кукурузы и воды, который варили с небольшим добавлением сахара и подавали к столу как можно более горячим. В доиспанский период в напиток добавляли горький перец и различные травы, и только иногда – мед и фрукты. Европейцы же, адаптировав питье под свои вкусы, сделали его более мягким, начав готовить на молоке с большим добавлением тростникового сахара. Еще один аутентичный вариант – танчукуа. Он делается с изрядным количеством перца и аниса. Несменным остается одно – кукурузная мука.

В наше время атоле необычайно популярен: в Центральной Америке его пьют практически каждое утро на каждой кухне, обязательно подают в кафе, а в промышленности даже выпускается готовая смесь для его приготовления.Фото s-media-cache-ak0.pinimg.com

Ласси: бодрящее лакомство

В Индии, конечно, очень любят чай (в местном варианте его готовят со специями и молоком), в большом количестве пьют фреши и, безусловно, кокосовое молоко – на каждом шагу продаются трубочки для него, а сами орехи могут буквально упасть вам на голову. Но самый необычный и колоритный безалкогольный коктейль здесь называется ласси.Фото 3.bp.blogspot.com

Его придумали в Пенджабе (северо-западный штат Индии), а сейчас он считается народным не только в этой стране, но и в соседнем Пакистане. Его основа – домашний живой йогурт. В первоначальном варианте в него добавляют воду, соль, специи (в основном – семена купина) и доводят до готовности путем быстрого взбивания. Позднее в него стали домешивать сахар или мед, мякоть манго, дыни, папайи – и получился вкусный десертный вариант. А вот на индийский праздник Холи ласси готовят вообще по-особому пикантному рецепту: йогуртовую смесь разбавляют миндалем и экстрактом... конопли.

Аоджиру – набраться сил

Аоджиру – это мало кому известный безалкогольный напиток Японии. Страна восходящего солнца, как всегда, загадочна и в то же время практична. Этот зеленый коктейль на вид и вкус не отличается особым эстетизмом. Ну, представьте себе, как выглядит капустный сок с примесью других овощных соков и специфичных пряностей! Важен не его вкус, а полезность. Он был специально изобретен военным врачом для того, чтобы стать смесью, оптимально насыщающей человека, так что это некий суррогат всех микроэлементов, которые только может дать человеку питье.Фото labsalliebe.com

Заглавное фото food.natashaenglehardt.com

Вам это будет интересно:
ВИДЕО: Стекло из святого города
Сегодня расскажем вам о технологии изготовления изделий из стекла... Палестинский Хеврон известен как город трех религий и трех цивилизаций, настоящее место силы. Наверное, поэтому судьбе и было угодно, чтобы именно там появилось стекло, которое хоть и кажется хрупким, однако на самом деле является вековым, как и сам Хеврон.
Стук истории по голландской брусчатке
Жизненные отрезки принято считать по парам истоптанной обуви. Так шагаешь себе годами, открывая новое или созерцая древнее. И когда кожаные туфли начинают жать ноги, то почему-то невольно вспоминаешь большущие деревянные башмаки, случайно найденные за печкой у полтавской прабабки. Это как будто привет от самой госпожи Голландии.
Кабуки: тернистый путь цветка
Традиционный японский театр кабуки всегда оставался загадкой для европейского менталитета: понять спектакль без подсказок гида может разве что только специалист по культуре Страны восходящего солнца. Слово «кабуки» в переводе значит «мастерство песни и танца». Почему не оперетта? Суть постановки не сводится к музыкальному представлению...
Ювелирное мастерство Казахстана
Известная казахская пословица гласит: «Искусство мастера познается только в золоте и серебре». Однако какие бы ни были умелые руки у творца, чтобы создать действительно стоящую вещь, требуются трудолюбие, упорство и, конечно же, смелость заявить о себе и своем таланте. Сегодня мы расскажем о тонкостях ювелирного искусства Казахстана.
Мехенди – вместо тысячи татуировок
О том, чтобы сделать татуировку, пусть и не настоящую, а всего лишь временную, задумывался каждый второй. Абсолютно безболезненное нанесение рисунков, которые можно поменять через пару недель, предлагает искусство мехенди – роспись хной.Скрываясь от знойного солнца в темной прохладе дворцов и спасаясь от скуки...
Живой танец. Полька
В этой жизнерадостной и озорной пляске кружится вся Европа и Америка, лишь скромно прибавляя к слову «полька» своё географическое расположение. Например, финская, андижонская или даже мексиканская. Именно с этой хореографии начинают дети, её же считают «высшим классом», который под силу лишь выносливым танцорам с крепким вестибулярным аппаратом.
Вместо тележки – лодка: знаменитые плавучие рынки
Магазины, супермаркеты, рынки – все эти места неотъемлемая часть жизни практически каждого человека на нашей планете. Казалось бы, что в них необычного – всюду всё схожее, разве что товары и цены разнятся в зависимости от страны или города. На самом деле, это не совсем так – на некоторые базары нужно добираться вплавь…. О них мы и расскажем сегодня!
Затерянный остров Яп. Земля больших денег
Как понять природу финансов, если нет желания углубляться в научные дебри? Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочесть: поездка на остров Яп в Микронезии заменит весь университетский курс монетарной теории. Вдоль дорог выстраиваются шеренги гигантских каменных монет размером с мельничный жернов – и это всё...
Таиланд ремесленный: от шелка до жемчуга
Задумывались ли вы, прогуливаясь вдоль сувенирных лавочек в Таиланде, сколько крупиц истории хранится в каждом товаре? Ведь вы пролистываете трудовую книжку всего народа, бегло смотрите записи от тысячелетней давности до наших дней. Некоторые страницы обветшали практически до невесомости, но отметки на них не утратили своей четкости.
Ручная работа: персидские ковры
В те времена, когда персидским воинам не было равных, а их силе покорились Римская империя и Аравийский полуостров, из-под пальцев мастериц народа-победителя вышел первый шедевр. «Весенний ковёр» стал самым дорогим в истории человечества. Он символизировал власть и мощь персов, а его красота повествовала о божественном происхождении царя Хосрова І.
Баджо: морской народ Юго-Восточной Азии
Малочисленные народы всегда интересовали ученых и художников, искавших в их образе жизни вдохновение для своего творчества. Одним из самых популярных этносов сегодня являются баджо – кочевой народ мореплавателей, которых формально можно соотнести с Малайзией.
Гастрономический туризм: Через пищу к культуре
Не стоит снисходительно относиться к гастротурам как к новомодной выдумке. Гастрономический туризм – один из аспектов мировой науки. Ее светило американский ученый Эрик Вольф, в 2001 году основавший Международную ассоциацию гастрономического туризма, утверждает: еда – это квинтэссенция нации, ее менталитета, характера и, конечно, истории…
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
Нихонгами: Пучок как признак статуса
Нихонгами – это своеобразный способ укладки волос в японской традиции. Интересно, что в Стране восходящего солнца прически контролировались законом и служили неким дресс-кодом для девушек разных сословий и социального статуса. Поэтому каждому «классу» строго соответствует определенная одежда и убранство волос...
Амазонки из племени мосо: Заповедник феминизма в тени Гималаев
Сочинители антиутопий пророчат сотни бед людям будущего, которым то и дело запрещают играть свадьбы, но, похоже, не все так страшно. В китайской провинции Юньнань, у самого подножья Гималаев, обитает матриархальное племя мосо, которому понятие брака вовсе не знакомо.
Драться, как женщина. Бойцовский клуб летающих чолит
У вольной борьбы не женское лицо. Хорошая девочка должна мило улыбаться и беречь нарядное платьице, а не размахивать кулаками, но в суровых Андах такие нежные цветы не растут. Настоящая боливийская чолита и за словом в карман не полезет, и тумаком при случае угостит...
Всем нужны деньги. Валюты мира
Называют их везде по-разному, но любят, наверняка, одинаково. Мы говорим, конечно же, о деньгах, а точнее о их «вторых именах». Ведь помимо официального, у каждой валюты есть свое народное название, которое не так известно, но явно заслуживает внимания!
Белое золото Поднебесной. Китайский фарфор
Цивилизация древнего Китая одной из первых открыла для себя керамику. Установлено, что уже во II тыс. до н.э. температура обжига гончарных изделий, найденных в долине Хуанхэ, приближалась к 1200°С. По мнению ряда исследователей, изобретение фарфора было продиктовано стремлением найти замену нефриту и жадеиту.
Забытое искусство: чайная церемония в Корее
После прогулки по оживленным улицам Сеула хочется расслабиться в кафе за чашечкой ароматного чая, но не тут-то было: хорошие чайные обнаруживаются только при буддийских монастырях или на богемной пешеходной улице Инсадон. Чайная церемония в Корее несовместима с жестким распорядком офисов, но остается радостью мудрецов и привилегией владык.
Ловля креветок в Оостдюнкерке: Да, я на коне!
Если в утреннюю пору прогуливаться по пляжам местности Оостдюнкерке, которая находится в одной из западных провинций Бельгии, то можно увидеть сразу несколько солнц. Одно, конечно, в небе, а другие – желтыми пятнами, верхом на конях, которые тянут на себе огромные плетеные корзины и медленно бредут по отмели Северного моря.
Закрыть
Outlook facebook page