RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Мехенди – вместо тысячи татуировок

Мехенди – вместо тысячи татуировок

О том, чтобы сделать татуировку, пусть и не настоящую, а всего лишь временную, задумывался каждый второй. Абсолютно безболезненное нанесение рисунков, которые можно поменять через пару недель, предлагает искусство мехенди – роспись хной.Скрываясь от знойного солнца в темной прохладе дворцов и спасаясь от скуки...

Скрываясь от знойного солнца в темной прохладе дворцов и спасаясь от скуки, пока мужчины вершили судьбу государств, знатные дамы древнего Египта, Вавилона, Греции, Ассирии, Индии находили себе развлечение в искусстве росписи хной… Путешествуя по миру, проникая в разные культуры и подстраиваясь под их традиции, этот вид боди-арта прочно укоренился на многих землях, поэтому настоящую родину мехенди вычислить весьма проблематично. Свидетельством популярности био-тату в те времена являются находки в виде египетских мумий тысячелетней давности. На забальзамированных телах, мирно пролежавших в гробницах более пяти тысяч лет, исследователи обнаружили следы красящего состава. Так, египтянки покрывали себе часть лица и руки картинками-орнаментами, а своим мужчинам наносили на виски изображение птицы удода как символ мудрости и ума.Henna-Morocco-wedding-traditions.jpgФото beyondweddings.com

Еще одна страна-претендентка на звание основательницы этого искусства – Индия. Именно здесь родился термин «мехенди», и здесь же археологи обнаружили древние наскальные гравюры с изображением индийских принцесс, чьи конечности были полностью задекорированы характерными рисунками. Местные женщины и в наши дни украшают себя различными узорами. Цветущими лотосами или причудливыми этническими элементами на руках может похвастаться каждая вторая, вне зависимости от статуса и возраста. Первые «хна-тату» появляются у девочек уже в три-четыре года. Жители верят, что картинки, нанесенные этим природным материалом, кроме красоты и благотворного влияния на кожу, работают еще и на «тонком уровне», совершая «чистку» чакр. Главными считаются семь из них, они рассредоточены по главным энергетическим центрам тела и находят свое отражение именно на ладонях, которые в основном и раскрашиваются.Mehndi-Designs.jpgФото bel-india.com

Особое значение росписи придавали и женщины арабских стран. Рисунки хной служили для них не только украшением, но и определенным талисманом, а сам процесс их нанесения воспринимался как некий ритуал. Повседневные картинки были абсолютно незамысловатыми, представляя собой простой узор из завитков и пунктиров. А вот на праздники и торжества женщины украшали тело более изысканными орнаментами в виде цветов, лепестков, геометрических фигур, складывающихся в эксклюзивные арабески. Особое внимание уделяли тату невест. Зачастую для их нанесения требовалась не одна пара рук умелых художниц и несколько суток времени. Традиции мехенди здесь, как и в Индии, сохранились практически неизменно. Во многих салонах красоты роспись хной включена в список стандартных процедур наряду с прическами, макияжем и маникюром. В сезон свадеб и во время национальных праздников эти заведения значительно продлевают свой рабочий день, стараясь разукрасить как можно больше рук и ног.IMG_4247.jpgФото fas.nus.edu.sg

Такой известности, как на Востоке, в Европе и западных странах мехенди в то время не завоевала. Длительная транспортировка краски, весьма ухудшающая ее качество, неодобрение росписи церковью, а также возрастающая актуальность долгоиграющих татуировок – значительно оттянули период популяризации хны, до 90-х годов прошлого века. Вдоволь насытившись пожизненными тату и пирсингом, европейцы и американцы начали поиск более щадящих и менее «вечных» украшений. Тут и вспомнили о красителях природного происхождения. Рисунок качественной смесью держится около месяца, а сама процедура является абсолютно безболезненной и гигиеничной. Кроме того, хна благодаря своей натуральности обладает благоприятным влиянием на кожу. Основная ее польза в оказании противоожогового действия, которое заметили на том же Востоке. До того как придумали солнцезащитный крем, бедуины, блуждающие долгими месяцами по жарким пустыням, наносили на свои руки и лицо именно хну. Путешественники особо не задумывались о рисунках и их значениях (да и кто, кроме верблюдов, их бы оценил), а просто окунали руки в красящий раствор.Mehandi_At_Rajsthan_Wedding.jpgФото static.newworldencyclopedia.org

Технология нанесения мехенди в Европе мало чем отличается от восточной, а вот разнообразие рисунков значительно увеличилось. Традиционные стили и мотивы с дополняющими их модными веяньями вроде изображений знаков зодиака и смысловых надписей создали новые орнаменты, пользующиеся популярностью в качестве стильного аксессуара для праздников и вечеринок. Одним из лучших мастеров мира в искусстве мехенди, кстати, стал европеец. Житель Великобритании Аш Кумар в 2001 году смог похвастаться даже своей строкой в Книге рекордов Гиннесса, умудрившись за час расписать качественными изображениями целых 96 рук.

Заглавное фото pinterest.com

Вам это будет интересно:
Свадебные традиции народов мира: От гусей до лассо
Украсть туфельку невесты в разгар торжества и потребовать от жениха невообразимый выкуп – одна из свадебных традиций наших краев, благодаря которой законное сочетание двух сердец приобретает особенный колорит. А какие интересные обряды существуют в разных уголках планеты?
Вкусная Япония: попробовать страну на зуб
Мороженое со вкусом конины, маринованные насекомые, рыба со смертельным ядом – японской кухне есть чем удивлять, поражать и шокировать. И честно говоря, перечисление этих блюд абсолютно не всегда способствует аппетиту. Но мы не гонимся за экзотикой. Истинный гастротуризм - это попытка понять менталитет...
Искусство Патрика Кабрала: бумага как символ хрупкости мира
Независимый художник родом из Филиппин Патрик Кабрал завоёвывает мир своими необычными арт-работами. Его творения – это новаторство, сочетающее в себе вековые традиции каллиграфии и суперсовременные 3D-технологии. Его искусство - способ изменить мир к лучшему как посредством эстетики...
Неисповедимые пути счастья: где загадывать желания в Латвии
Путешествие в Латвию обрывает цепь повседневности, впуская в мир тайные фантазии, которым нет выхода в круговороте будней. Блуждая в вековых соснах, свежий балтийский бриз томно перебирает струны ожидания чего-то необыкновенного. Мечты действительно сбываются – только надо знать, где загадывать желание.
Тени в раю: Как современное искусство удивляет любителей оригинального
Грань между тенью и светом так же контрастна, как между сном и явью. Поэтому художники используют обе вещи, чтоб достигнуть баланса в картине. Пейзажи, портреты, натюрморты… ничто не обходится без борьбы противоположностей. Однако есть особо хитрые мастера своего дела, которым свет не нужен. Достаточно одной тени.
ВИДЕО: Ремесла Узбекистана. Шитье золотом
OUTLOOK посчастливилось побывать в гостеприимном Узбекистане и ближе познакомиться с ремеслами этой удивительной страны. Сегодня мы расскажем вам об искусстве шитья золотом, которое издавна считалось придворным искусством. Расскажем мы и о том, какие материалы использует мастер, в чем секреты и уникальные особенности этого ремесла. Чувствуйте мир с нами!
Провожающих просим покинуть вагоны: самые интересные поезда планеты
Несмотря на непрестанное развитие авиатранспорта, многие люди по всей планете по-прежнему любят путешествовать поездами в силу разных причин. И пусть у большинства поезд ассоциируется с довольно медленным передвижением, если сравнивать с самолетами, и комфортом в лучшем случае уровня прошлого века...
Муралы: новый подход к старому искусству
Современные города уже нельзя представить без муралов – масштабной по своему размеру живописи, украшающей здания. Мы не только собрали в своей коллекции наиболее яркие работы изо всех уголков планеты, но и постарались узнать как можно больше интересного о самом этом направлении искусства.
Перфекционизм – дело ювелирное...
Грустные глаза старика за окном внимательно следили за революционным пожаром, охватившим Петроград. Огонь распространился на дело всей его жизни – горделивое четырехэтажное здание задыхалось от крикливых комиссаров и матросов, присутствие которых казалось грубой шуткой после прежних посетителей.
Что они едят: кухня Рима
OUTLOOK часто рассказывает о кухнях народов мира, но, когда речь заходит об Италии, писать о стране в целом было бы преступлением. Каждый из ее двадцати регионов – это отдельный кулинарный мир со своими тонкостями и специалитетами. И пусть звание гастрономической столицы Италии носит Болонья, ее официальной столице Риму тоже есть чем похвастать.
Сделано в Швеции: далекарлийская лошадка
С тех пор, как крылатые кони валькирий навеки унеслись в Вальхаллу, на страже традиций викингов стоит далекарлийская лошадка – расписная народная игрушка, впервые упомянутая в хрониках XVII века.Она служит настоящим талисманом Швеции, спасая от забвения старинные предания и верования!
Фаду: нежность и глубина португальских романсов
Двенадцатиструнная гитара, полумрак португальских ночей, свечи и пронзительный голос... Драматические мотивы романса фаду рассказывают о неразделенной любви. Ей не суждено сбыться в переплетениях судеб, но это не мешает чувствам воплощаться в трогательные звуки португальских романсов.
Великие кривые Фриденсрайха Хундертвассера
Он выдумал свое имя, чтобы не походить ни на кого другого. Бунт его индивидуальности стал основой для огромного творческого наследия, а архитектура – продемонстрировала возможность совмещать экологичность и современные технологии. Сегодня говорим о величайшем Фриденсрайхе Хундертвассере.
Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира
Сегодня OUTLOOK путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.
Гаити - страна контрастов
Государство контрастов, где пляжи похожи на райские сады, а города и села напоминают свалки. Где более 80% населения – верующие католики, параллельно практикующие кровавый культ вуду. Где уживаются абсолютная бедность, с одной стороны, и неимоверная роскошь – с другой. Поездка на Гаити заставит вас почувствовать себя в своеобразном «королевстве кривых зеркал»...
Розовый город. Джайпур. Часть 2
В Джайпуре всегда много туристов. Город включён в большинство мировых путеводителей по Индии. Тут достаточно отелей, нет проблем с выбором транспорта, полно уличных закусочных и комфортных кафе. Местный люд доброжелателен и всегда готов помочь страннику. Если же к этому порыву добавить ещё и несколько рупий, то индийцы с радостью поделятся информацией...
Баски: между Францией и Испанией
Бывая в Испании, наверное, каждый турист хотя бы раз слышал о желании жителей успешной Барселоны и соседних с ней городов провозгласить независимость. Эта тема время от времени всплывает и в международных новостях, перетягивая на себя всеобщее внимание и затмевая собой историю басков – еще одного особенного народа на Пиренеях.
Джайпур. Розовый город
Кто-то сравнивает индийский Джайпур с ажурной скатертью. Другие – с коробкой розового зефира. Третьи утверждают – это улей, плотно заселённый пчёлами. Однако все сходятся в одном – тут дивный воздух, наполненный некой свободой, какую не встретишь в Европе. Он заполняет лёгкие, и уже через вдох путешественник теряет счёт часам и даже столетиям.
Золото Балтики. У них в жилах течет янтарь
«У нас в жилах течёт янтарь», – шутят балтийцы. Они верят, что этот солнечный камень – это слёзы богини Юрате. По легенде, она имела неосторожность полюбить простого рыбака Каститиса, который ежедневно приходил на берег закидывать сети в Балтийское море...
Гетто мира: Марэ - Париж по-еврейски
Свежие и хрустящие питы, намоленные синагоги, кошерные рестораны и милейшие люди с пейсами и добрыми глазами – чтобы увидеть все это, не обязательно лететь в Израиль. Достаточно просто заглянуть в парижский квартал Марэ, рассказ о котором продолжает нашу рубрику о национальных гетто.
Закрыть
Outlook facebook page