RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Гетто мира: самураи на карнавале

Гетто мира: самураи на карнавале

Сегодня в нашей уже традиционной рубрике о национальных гетто рассказ об одном из наиболее экзотических для Бразилии районе Сан-Паулу – Либердади. Именно здесь проживает самая большая японская диаспора в мире. Иммиграция выходцев из Страны восходящего солнца началась 1908 году, тогда на бразильскую землю прибыли 165 семей...

Вместо риса – кофе

Еще в начале 20 века японские власти переживали по поводу перенаселения их небольшой по площади страны. Правительство в спешке заключало договора со многими государствами, где могла потребоваться рабочая сила. Первыми для азиатов свои ворота открыли Соединенные Штаты Америки, где сегодня живет около миллиона японцев. 18 июня в южноамериканский порт Сантус прибыл корабль «Касато-мару», несколькими годами ранее отвоеванный у русских во время русско-японской войны. С его борта на теплую и цветущую землю сошло более полутора сотни семей в надежде начать новую жизнь в государстве, размеры которого позволяют думать о будущем.

Из этих почти 800 человек большинство были селяне, променявшие рисовые плантации на кофейные. Этих людей никто не встретил хлебом-солью – местные газетчики наперебой печатали унизительные карикатуры, а работяги с ненавистью смотрели на тех, кто будет забирать их рабочие места. Тем не менее для привыкших к трудностям потомков самураев это было лишь начало массового переселения. Стойкие и дисциплинированные японцы не испугались проблем и расовых конфликтов – они держались организованно и буквально выгрызали свое право на жизнь в чужой стране.edcc8501353b97b8169834eb11ee7be3.jpgФото pinterest.com

Сегодня можно уверенно сказать, что они выстояли. Ведь диаспора японцев в Бразилии составляет около двух миллионов человек, а сами народы уже настолько породнились, что социологи даже придумали новый термин «нисэй» – так называют ассимилированных выходцев из Страны восходящего солнца, дети которых родились в Бразилии, а португальский стал им родным языком.

Свободным людям – свободный район

Подавляющая часть азиатских переселенцев осела в крупных городах. Больше всего им понравился Сан-Паулу, а именно легендарный район Либердади, название которого переводится как «свобода». Хотя до середины 19 века его именовали куда мрачнее – Висельной площадью, так как именно там происходили публичные казни. И все же после отмены рабства и небывалого случая, когда три веревки подряд рвались и обреченного на смерть человека пришлось забивать палками под крики толпы «Свобода!», муниципалитет решил переименовать место и отменить показательные наказания.EXT-IMG_8286.jpgФото archdaily.com

Первые японцы появились здесь в 1912 году. Поскольку бразильцы не хотели жить на месте вчерашних гильотин и виселиц, мигранты оказались тут практически в гордом одиночестве. Не обращая внимания на дурную славу квартала, они с истинно восточным трудолюбием принялись переделывать его под себя. Им удалось с нуля создать всю необходимую для жизни инфраструктуру и превратить депрессивный Либердади в яркий и красочный район. Чтобы чувствовать себя как дома, они открыли японскую школу, основали собственную газету «São Paulo Shimbun» и даже фабрику по производству знаменитого сыра тофу.

Сегодня Либердади не просто существует, он процветает. Жители Сан-Паулу и туристы обожают тамошнюю еду, бары и уличный колорит. Это место буквально вырывает тебя из привычного понимания южно-американского города. Кажется, что, выйдя из метро на станциях «Liberdade» или «São Joaquim», ты вдруг оказался где-то в Токио. И это неудивительно, ведь на относительно небольшой территории живет более 300 тысяч японцев. Как говорится: «В тесноте, да не в обиде», и все же больше места, чем в их родной стране.

Что посмотреть

Помимо этого удивительного азиатского мира, который интересен сам по себе, в квартале находится еще и несколько достопримечательностей. Если идти по главной улице Руа Галван Буэну, то их точно не пропустишь. Важнейший объект – Музей японской иммиграции, открытый в 1978 году нынешним императором Японии Акихито. Среди любопытных экспонатов музея – фрагмент того самого корабля-первопроходца «Касато-мару». Крышу здания украшает величественный сад.78ec07e3-be47-4b81-b8a1-6e16583fd0ea-3b7db571-1c75-4104-afd0-39cce5864b99-istock-894562356.jpgФото itinari.com

Чуть восточнее расположился Храм Бусьинжи – важнейшая святыня района. Каждый месяц на его территории проходит чарующая буддистская церемония Канон, поглазеть на которую собирается и много бразильцев. Еще одним священным местом является памятник японским переселенцам, вернувшимся на родину воевать в годы Второй мировой войны.

Особенно интересно побывать в районе во время восточных праздников и в дни проведения традиционной ярмарки. Обычно ее устраивают на выходных, и тогда кажется, что весь Сан-Паулу гуляет в Либердади. Район по праву считается феноменальным, ведь благодаря совместному проживанию представителей двух народов, такие, казалось бы, далекие друга от друга и географически и ментально Бразилия с Японией в 20 веке настолько сблизились. Между государствами работает несколько социальных программ, и сегодня уже южноамериканцы едут на заработки в Азию и обживают японские города и улицы. Но это уже совсем другая история.

Заглавное фото traveler.marriott.com

Вам это будет интересно:
Departure: Сатояма
В Японии есть городок, жители которого очень доверяют друг другу. Доверяют настолько, что пьют воду из одного источника, протекающего сквозь их жилища, да и там же моют посуду после еды. Сатояма, что в переводе означает идеальное место для жизни в гармонии с природой, находится в северной префектуре Гифу, изолированной от остального мира горными вершинами и рисовыми полями.
В ритме сердца. Японские барабаны тайко
Его звуки проникают в самое сердце, останавливают поток мыслей и заставляют кровь двигаться в каком-то магическом ритме. Это раскат грома. Это мурашки по телу. Это – тайко. Японские барабаны на их родине возведены в ранг культа. Без них не обходится ни одно официальное мероприятие, их игра услаждает слух во время радости и помогает пережить печаль.
Гетто мира: польский квартал Нью-Йорка
Нью-Йорк по праву считается одним из наиболее интересных городов планеты. Причин этому множество, в том числе и его уникальный этнический состав более чем с двадцатью крупными общинами. Сами ньюйоркцы шутят, что им особо-то и не нужно путешествовать – достаточно просто проехаться по национальным анклавам и познакомиться поближе с новыми культурами.
Гетто мира: Марэ - Париж по-еврейски
Свежие и хрустящие питы, намоленные синагоги, кошерные рестораны и милейшие люди с пейсами и добрыми глазами – чтобы увидеть все это, не обязательно лететь в Израиль. Достаточно просто заглянуть в парижский квартал Марэ, рассказ о котором продолжает нашу рубрику о национальных гетто.
Солнце под стеклом. Лучшие оранжереи мира
Весна вот уже целый месяц царит на планете! Вскоре теплые куртки поменяем на легкие ветровки, а холод и серость сменит яркое солнце. И, конечно же, какая весна без зеленых деревьев и прекрасных цветов? Ну а чтобы ожидание желанных цветов и ароматов не было таким томительным, предлагаем вам насладиться красотой, которая круглый год радует посетителей наиболее интересных оранжерей.
Национальные напитки: Ноль градусов и море энергии
Все знают, что, будучи в Шотландии, стоит отведать виски, во Франции – вина, а в Японии - саке. Но мало кто задумывается о национальных безалкогольных напитках. Они-то создавались народами с куда более практичными намерениями – прохладительные и горячительные, отталкивающиеся от особенностей климата, обладающие питательными свойствами.
Продается всё: лучшие рынки планеты
Сейчас сложно удивить человека, в особенности городского, большим магазином либо рынком, поскольку даже в мини-маркете у дома можно купить все. Тем не менее, по всей планете продолжают работать базары, о которых веками слагают легенды и рассказывают с восхищением, понимая, что они – намного больше, чем просто место для сбыта товаров.
Гетто мира: В Лондон за болливудскими шедеврами
OUTLOOK продолжает свой цикл материалов о национальных гетто – массовых поселениях эмигрантов вдали от Родины. На очереди рассказ о Саутолле – пригороде Лондона, который куда больше напоминает небольшой индийский городок, хотя до 50-х годов эта местность была не более, чем самый обычный пригород Лондона, 90% которого населяли местные жители!
Гетто мира: «Маленькая Италия» в Нью-Йорке
Переезжая в новую страну, люди чаще всего селятся рядом с такими же эмигрантами. Это довольно удобно: недорогое жилье, работу можно найти прямо на месте, да и язык учить необязательно – кругом все свои. Так возникают национальные гетто. Первой в нашем цикле будет Маленькая Италия – один из наиболее живописных кварталов Нью-Йорка.
Водопады Игуасу - Ниагара «отдыхает»!
Пять тонн воды ежесекундно срываются в ущелье, ревя, поднимая пар и разбрасывая брызги во все стороны. «Жидкая стена» водопадов Игуасу полумесяцем, в три километра, раскинулась на границе Аргентины, Бразилии и Парагвая…
Поговорим по-японски или как понять японца
Несмотря на название, в этой статье речь пойдет не об особенностях японских иероглифов и произношения. Ведь для этого, во-первых, есть целая куча специальной литературы, а, во-вторых, если вы не изучаете японский язык, то подобного рода знания, может, и расширят ваш кругозор, но на практике не принесут никакой пользы.
Гетто мира: индийский квартал Сингапура
Сингапур с его плотной заселенностью, тропическим климатом и фруктовыми деревьями на центральных улицах, отражающихся в стеклах небоскребов, сам по себе весьма колоритный и яркий город. Однако один из его кварталов, который местные называют Маленькой Индией, вне сомнений, является самым живописным.
Макулеле: танцуют – аж искры летят!
Когда первые переселенцы из Африки пожаловали в Бразилию, они привезли зажигательные действа в страну, жившую по принципу «Жизнь – это карнавал». Как объясняли жители Африки, танец макулеле появился в среде, где рабы вынуждены защищаться от посягательств хозяев. А потому в народе мастерили дубинки и ножи, причем оружие держали в руках даже во время танцев…
Проберет до костей: лучшие фестивали искусства изо льда и снега
Лед и снег с давних времен использовались человеком для создания различных фигур и объектов, и лишь в 60-х годах прошлого века это мастерство оформилось в целое направление, став частью лэнд-арта! Наибольшее число именно зимних произведений создается во время специализированных фестивалей...
Холст из риса. Искусство Тамбо
Японцы очень творческий народ, особенно если это касается риса. А если у них есть ещё немного свободного времени и большие просторные поля, тогда довольно обыденный процесс выращивания агрокультуры превращается в искусство...
Кройцберг – маленький Стамбул
Турки со всего мира с улыбкой называют Берлин третьим «своим» городом после Стамбула и Анкары. Поэтому предлагаем вашему внимаю рассказ OUTLOOK о легендарном Кройцберге, который не похож на другие районы столицы Германии. В 60–70-е годы Германия заключила договор с Турцией, и безработные, но физически крепкие и умелые жители ринулись в ФРГ на заработки...
Гетто мира: китайский размах в Сан-Франциско
Мы продолжаем серию материалов о национальных гетто. Сегодня Outlook расскажет о самом большом этническом анклаве американского города Сан-Франциско – о местном Чайна-тауне, или Китайском квартале. История китайского квартала в Сан-Франциско берет свое начало в конце девятнадцатого века...
Кабраматта: «маленький Вьетнам» на просторах Австралии
Желаете посмотреть на вьетнамское гетто в Австралии, а заодно понять, почему азиаты наводят страх на местных жителей? Если будете в Сиднее, обязательно посетите Кабраматту, только не забудьте взять с собой фотоаппарат... и охрану. Все дело в том, что место, считающееся деловым центром Сиднея, бьет рекорды по размаху преступности.
Гетто мира: Балат - еврейская изнанка Стамбула
Величественный Стамбул влюбляет в себя с первого взгляда, поражая туристов роскошью, историей, многогранностью… Однако мало кому удается забрести в один из древнейших его районов – Балат, где восточная сказка открывается под новым углом.
Кабуки: тернистый путь цветка
Традиционный японский театр кабуки всегда оставался загадкой для европейского менталитета: понять спектакль без подсказок гида может разве что только специалист по культуре Страны восходящего солнца. Слово «кабуки» в переводе значит «мастерство песни и танца». Почему не оперетта? Суть постановки не сводится к музыкальному представлению...
Закрыть
Outlook facebook page