RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Гетто мира: самураи на карнавале

Гетто мира: самураи на карнавале

Сегодня в нашей уже традиционной рубрике о национальных гетто рассказ об одном из наиболее экзотических для Бразилии районе Сан-Паулу – Либердади. Именно здесь проживает самая большая японская диаспора в мире. Иммиграция выходцев из Страны восходящего солнца началась 1908 году, тогда на бразильскую землю прибыли 165 семей...

Вместо риса – кофе

Еще в начале 20 века японские власти переживали по поводу перенаселения их небольшой по площади страны. Правительство в спешке заключало договора со многими государствами, где могла потребоваться рабочая сила. Первыми для азиатов свои ворота открыли Соединенные Штаты Америки, где сегодня живет около миллиона японцев. 18 июня в южноамериканский порт Сантус прибыл корабль «Касато-мару», несколькими годами ранее отвоеванный у русских во время русско-японской войны. С его борта на теплую и цветущую землю сошло более полутора сотни семей в надежде начать новую жизнь в государстве, размеры которого позволяют думать о будущем.

Из этих почти 800 человек большинство были селяне, променявшие рисовые плантации на кофейные. Этих людей никто не встретил хлебом-солью – местные газетчики наперебой печатали унизительные карикатуры, а работяги с ненавистью смотрели на тех, кто будет забирать их рабочие места. Тем не менее для привыкших к трудностям потомков самураев это было лишь начало массового переселения. Стойкие и дисциплинированные японцы не испугались проблем и расовых конфликтов – они держались организованно и буквально выгрызали свое право на жизнь в чужой стране.edcc8501353b97b8169834eb11ee7be3.jpgФото pinterest.com

Сегодня можно уверенно сказать, что они выстояли. Ведь диаспора японцев в Бразилии составляет около двух миллионов человек, а сами народы уже настолько породнились, что социологи даже придумали новый термин «нисэй» – так называют ассимилированных выходцев из Страны восходящего солнца, дети которых родились в Бразилии, а португальский стал им родным языком.

Свободным людям – свободный район

Подавляющая часть азиатских переселенцев осела в крупных городах. Больше всего им понравился Сан-Паулу, а именно легендарный район Либердади, название которого переводится как «свобода». Хотя до середины 19 века его именовали куда мрачнее – Висельной площадью, так как именно там происходили публичные казни. И все же после отмены рабства и небывалого случая, когда три веревки подряд рвались и обреченного на смерть человека пришлось забивать палками под крики толпы «Свобода!», муниципалитет решил переименовать место и отменить показательные наказания.EXT-IMG_8286.jpgФото archdaily.com

Первые японцы появились здесь в 1912 году. Поскольку бразильцы не хотели жить на месте вчерашних гильотин и виселиц, мигранты оказались тут практически в гордом одиночестве. Не обращая внимания на дурную славу квартала, они с истинно восточным трудолюбием принялись переделывать его под себя. Им удалось с нуля создать всю необходимую для жизни инфраструктуру и превратить депрессивный Либердади в яркий и красочный район. Чтобы чувствовать себя как дома, они открыли японскую школу, основали собственную газету «São Paulo Shimbun» и даже фабрику по производству знаменитого сыра тофу.

Сегодня Либердади не просто существует, он процветает. Жители Сан-Паулу и туристы обожают тамошнюю еду, бары и уличный колорит. Это место буквально вырывает тебя из привычного понимания южно-американского города. Кажется, что, выйдя из метро на станциях «Liberdade» или «São Joaquim», ты вдруг оказался где-то в Токио. И это неудивительно, ведь на относительно небольшой территории живет более 300 тысяч японцев. Как говорится: «В тесноте, да не в обиде», и все же больше места, чем в их родной стране.

Что посмотреть

Помимо этого удивительного азиатского мира, который интересен сам по себе, в квартале находится еще и несколько достопримечательностей. Если идти по главной улице Руа Галван Буэну, то их точно не пропустишь. Важнейший объект – Музей японской иммиграции, открытый в 1978 году нынешним императором Японии Акихито. Среди любопытных экспонатов музея – фрагмент того самого корабля-первопроходца «Касато-мару». Крышу здания украшает величественный сад.78ec07e3-be47-4b81-b8a1-6e16583fd0ea-3b7db571-1c75-4104-afd0-39cce5864b99-istock-894562356.jpgФото itinari.com

Чуть восточнее расположился Храм Бусьинжи – важнейшая святыня района. Каждый месяц на его территории проходит чарующая буддистская церемония Канон, поглазеть на которую собирается и много бразильцев. Еще одним священным местом является памятник японским переселенцам, вернувшимся на родину воевать в годы Второй мировой войны.

Особенно интересно побывать в районе во время восточных праздников и в дни проведения традиционной ярмарки. Обычно ее устраивают на выходных, и тогда кажется, что весь Сан-Паулу гуляет в Либердади. Район по праву считается феноменальным, ведь благодаря совместному проживанию представителей двух народов, такие, казалось бы, далекие друга от друга и географически и ментально Бразилия с Японией в 20 веке настолько сблизились. Между государствами работает несколько социальных программ, и сегодня уже южноамериканцы едут на заработки в Азию и обживают японские города и улицы. Но это уже совсем другая история.

Заглавное фото traveler.marriott.com

Вам это будет интересно:
На ходу. Уличная еда в разных странах мира. Часть 2
Вы случайно не проголодались? Ну и отлично, ведь мы продолжаем наш рассказ о наиболее популярной уличной еде со всех уголков мира. Налетай, пока горячее! Начнем с южно-азиатских страны Сингапура - богатые на витамины и минералы морепродукты занимают ключевое место в рационе жителей...
Виза не пригодится: куда не пускают туристов
Все, кому хочется окунуться в отдых по полной, планируют себе впечатляющие маршруты. Чтобы не испортить поездку и не увидеть, как перед собственным носом закрываются ворота или двери в желанное место, мы рекомендуем ознакомиться с нашей подборкой запретных для посещений локаций.
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 4
Елена Расенко завершает цикл материалов об удивительной стране Восходящего солнца - Японии. И в этой части она рассказывает читателям о своей поездке в Йокосуку, небольшой город-порт, находящийся недалеко от Токио...
Вот это сервис! Японское такси
Первое, с чем нужно разобраться любому туристу, будучи в новой стране – это транспортная система. Очень часто она кажется сложной и путанной, и чтобы освоить ее, нужны недели, а то и месяцы. Наша читательница Наталья Усенко побывала в Японии и делится своими впечатлениями, возможно, о самом комфортном, современном и безопасном транспорте в мире.
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 3. "Дух самурая"
Если верить кинематографу, то типичный самурай предстает перед нами как суровый, молчаливый и даже немного нелюдимый человек-воин. Но этот образ на поверку никак не совпадает с действительностью… Елена Расенко предлагает вам убедиться в этом самим, пообщавшись с настоящим самураем и даже побывав в баре, где cобираются камикадзе.
Рисовые поля: Злаки неземной красоты
– Не хотите отведать риса? – таким вопросом встречают гостей в Китае. А если хозяева окажутся еще и фермерами, они могут пригласить вас на необычную экскурсию и покажут шедевр природного искусства. Злак, который мы часто употребляем в пищу, не задумываясь о его эстетике, в момент выращивания напоминает одеяло, сотканное из разноцветных лоскутов…
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 2. “Рыбный день”
Представить японца, который не ест рыбу, так же трудно, как и шотландца, не пьющего виски. Елена Расенко расскажет, где потомки самураев приобретают морские деликатесы к столу.
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 1
Елена Расенко, вернувшись из Японии, начинает специальный цикл материалов об этой стране. Предупреждение для особо впечатлительных: осторожно! После прочтения развивается острое желание сорваться и купить авиабилет в такую дивную и завораживающую страну восходящего солнца!
Гетто мира: армянская душа в сердце Тбилиси
OUTLOOK предлагает вам прогуляться по одному из старейших районов Тбилиси – Авлабари, который с давних времен считается армянским. Эти улочки, церкви и видавшие виды дома расскажут об отношениях двух кавказских народов куда больше, нежели учебники по истории или документальные фильмы.
Гетто мира: польская деревня в Стамбуле
Сложно представить более непохожие друг на друга народы, чем турки и поляки, которые отличаются, кажется, во всем, начиная от религии и заканчивая кулинарными традициями. Тем не менее ничто не мешает им великолепно и мирно уживаться уже более 150 лет на окраине Стамбула. Именно об этом удивительно соседстве наш сегодняшний рассказ в рамках рубрики «гетто мира».
Стражи морей: самые впечатляющие маяки мира
Слово «маяк» вызывает красивые ассоциации: огромные корабли морские приключения, штормы... И мы хотим не развеять эти мысли, а наоборот подлить масла в огонь. В мире их бесконечное количество, они поражают своей красотой и неповторимостью. Сегодня делимся с вами пятёркой удивительных маяков!
Вкусная Япония: попробовать страну на зуб
Мороженое со вкусом конины, маринованные насекомые, рыба со смертельным ядом – японской кухне есть чем удивлять, поражать и шокировать. И честно говоря, перечисление этих блюд абсолютно не всегда способствует аппетиту. Но мы не гонимся за экзотикой. Истинный гастротуризм - это попытка понять менталитет...
Гетто мира: украинский квартал Чикаго
Как показывает практика, этнические анклавы в большинстве своем – это автономные и замкнутые системы, ведь, живя там, можно вообще не ассимилироваться и не интегрироваться в другую культуру. Подобного нельзя сказать об уже знаменитом на всю Америку Ukrainian village – украинском районе Чикаго.
Самые красивые костелы мира: Очарование и божественная сила
Архитектура храмов имеет богатую, интересную, а подчас и неоднозначную историю. Часто именно со возведения храмов, архитектура которых отличалась особой щепетильностью и замысловатостью, начинались новаторства и закладывались основы течений в зодческом искусстве.
Гетто мира: Бедфорд: английская глубинка с итальянским привкусом
Сегодня рассказом об одном из наиболее удивительных сочетаний, какое только можно представить, таких непохожих друг на друга народов – итальянцев и англичан – мы продолжаем нашу рубрику, посвященную этническим гетто мира. Приготовьтесь отправиться вместе с нами в холодный и дождливый Бедфорд...
Кофе – напиток с горных вершин
Заказывая кофе, мы обычно говорим: американо или эспрессо, латте... Но в настоящих кофейнях, которые предлагают действительно качественный напиток, уточняют еще вид зерен и страну-производителя. Многих это вгоняет в ступор. Сегодня более чем 70 стран выращивают кофе в самых жарких уголках мира – это Африка, Азия, Латинская и Центральная Америка, Океания...
Гетто мира. Астория: нью-йоркская Эллада
Сегодня в рамках нашей рубрики, посвященной национальным анклавам, мы расскажем об одном из самых ярких и вкусных кварталов Нью-Йорка, об Астории. Именно ее принято называть «маленькой Грецией». Астория находится на северо-западе боро Куинс...
Кагосима: Город с репутацией камикадзе
«Стройте дом у подножия вулкана!» - восклицал Ницше в пророческом экстазе. Мрачный пафос философа едва был бы понятен жителям японского города Кагосима, расположенного на дне кальдеры Айра, возникшей в результате взрыва около 22 тыс. лет назад.
Departure: Сатояма
В Японии есть городок, жители которого очень доверяют друг другу. Доверяют настолько, что пьют воду из одного источника, протекающего сквозь их жилища, да и там же моют посуду после еды. Сатояма, что в переводе означает идеальное место для жизни в гармонии с природой, находится в северной префектуре Гифу, изолированной от остального мира горными вершинами и рисовыми полями.
В ритме сердца. Японские барабаны тайко
Его звуки проникают в самое сердце, останавливают поток мыслей и заставляют кровь двигаться в каком-то магическом ритме. Это раскат грома. Это мурашки по телу. Это – тайко. Японские барабаны на их родине возведены в ранг культа. Без них не обходится ни одно официальное мероприятие, их игра услаждает слух во время радости и помогает пережить печаль.
Закрыть
Outlook facebook page