RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Кагосима: Город с репутацией камикадзе

Кагосима: Город с репутацией камикадзе

«Стройте дом у подножия вулкана!» - восклицал Ницше в пророческом экстазе. Мрачный пафос философа едва был бы понятен жителям японского города Кагосима, расположенного на дне кальдеры Айра, возникшей в результате взрыва около 22 тыс. лет назад.

Земледельцы мотыжили уступы котловины с бронзового века, привычно отмахиваясь от пепла,И вправду, что тут такого – жить внутри активного стратовулкана?

Древний портовый город Кагосима приветствует гостей густыми облаками копоти. Дымящий конус вулканического острова Сакурадзима у южного побережья Кюсю то и дело выстреливает в лазурное небо струями сажи и пепла. Каждый день паром доставляет сюда шумные толпы курортников, спешащих к горячим источникам на склонах огнедышащей горы. С обзорной площадки Юнохира открывается восхитительный вид на южный пик Минамидаке и роскошный океанариум с зоной для дайвинга, а любимым местом для медитаций служит лавовая обсерватория Аримура. Внизу простирается неровное поле застывшей магмы, по которому разбросаны причудливо изогнутые черные сосны, похожие на иероглифы, начертанные кистью опытного каллиграфа.kagoshima-japan-nagasaki-hana-kagoshima-prefecture-187278.jpgФото pexels.com

Благодаря поверхностному залеганию термальных вод в окрестностях Кагосимы развито земледелие и садоводство. О выдающихся успехах островитян в выращивании фруктов свидетельствует устаревшее название южной части Кюсю – Сацума, что в переводе значит «Цитрус». В настоящее время урожай снимают два-три раза в год. Пленительные ароматы сливовой наливки «Хонбо Сюдзо» и сладкой бататовой водки сётю заманивают гурманов в бары и винные лавки. Самые дорогие напитки разливают в винокурне «Галлерия Хонбо», владелец которой придерживается старинных рецептов.

В периоды Хэйан и Эдо земли нынешней префектуры Кагосимы принадлежали могущественному клану Симадзу, чье состояние многократно превышало скромные запасы имперской казны. К чести самураев, заботились они не только о набивании собственных карманов. Великолепный пейзажный сад Сэнганэн, заложенный даймё Мицухиса в 1658 году, отображает духовные поиски нескольких поколений правящей династии. В подтверждение известного буддийского тезиса о скрытой сущности вещей садовые ландшафты создают оптическую иллюзию невероятного масштаба: Сакурадзима кажется крошечным холмом, а залив Кинко выглядит как декоративный пруд.t7bx09nigbcwij9mmf5yqiz76515.jpegФото wowu.jp

Композиции подсвечиваются каменными фонарями, а вдоль тропинок чинно рассаживаются продавцы сувениров, внушая прохожим неправедную мысль тут же растратить все наличные на сацумский цветной хрусталь и эксклюзивную керамику, расписанную золотом и эмалевыми красками. Кстати, до исторической гончарной фабрики Исо Ониваяке отсюда рукой подать. При желании можно понаблюдать за работой мастеров и запечатлеть на пленку рождение очередного шедевра.

Обширная экспозиция краеведческого музея Сёко Сюсейкан отслеживает развитие промышленности и ремесел в Кагосиме. В отдельном зале размещена коллекция машин, с которых начиналась индустриализация страны, включая реконструированную отражательную печь для выплавки артиллерийских орудий, украшающих парковые аллеи. Запоздалая техническая революция оправдала надежды: в 1970 году Япония стала четвертой страной мира, запустившей на орбиту искусственный спутник Земли. Четырехступенчатая ракета-носитель стартовала с космодрома «Утиноура», расположенного в получасе езды от города.

Смотрите также: Departure: Сатояма

Технологическое превосходство Кагосимы, обусловленное тесным контактом с европейской культурой, решило исход кампании против сёгуната, затеянной Симадзу Хисамицу при поддержке кланов Мори и Ямаути. Оживленная гавань с выходом к Восточно-Китайскому морю изначально не вписывалась в изоляционистскую стратегию рода Токугава. В 1549 году князь Такахиса впервые впустил в порт корабли португальских миссионеров во главе с иезуитом Франциском Ксавье. Крестьяне неохотно внимали благой вести, и разочарованные проповедники вскоре перебрались на Хирадо, зато в распоряжении правителей Сацума оказались аркебузы «рыжих варваров», доведенные до ума здешними умельцами. Наглухо заколоченное окно в Европу слегка приоткрылось, а спустя три сотни лет с грохотом распахнулось настежь, открыв дорогу к Реставрации Мэйдзи – эпохи японского модерна.5d5f8add7fba0_5d5f8a554c16c_309627068.jpgФото allabout-japan.com

В затяжном конфликте между реформаторами и сторонниками феодальных порядков Кагосима сыграла неоднозначную роль, пройдя извилистый путь от локомотива революции до форпоста реакции. Что характерно, в фокусе событий находилась одна и та же фигура. Блестящий военачальник Сайго Такамори разбил армию сёгуна лишь затем, чтобы через десять лет возглавить заведомо обреченное Сацумское восстание и сложить голову на живописной горе Сираяма. Крепостные стены разрушенного замка Цурумару до сих пор хранят следы от пуль, выпущенных в дни мятежа.

Биография Такамори легла в основу нашумевшей голливудской ленты «Последний самурай». Ради внешнего эффекта сценаристы даже не попытались разобраться в политической подоплеке дела и реальных мотивах полководца, сходу подменив яркую самобытную личность удобным мифом. Хотите узнать правду о жизни и смерти героя? К вашим услугам мемориальный комплекс «Сайго Нансю» в парке Нансю Камитацуо.IMG_4219.JPGФото eustaciatan.com

Сегодняшняя Кагосима не помнит былых обид и живет в ритме вечного праздника. Местные жители любят забавлять туристов и охотно веселятся сами, состязаясь в искусстве песчаной скульптуры, устраивая паучьи бои и торжественно сжигая старые пляжные зонтики по случаю начала нового купального сезона.

В ноябре лучшие танцоры Страны восходящего солнца съезжаются на конкурс традиционного танца «Охара Мацури». Красочные карнавальные шествия в день открытия фестиваля пользуются большим успехом у иностранцев. Пожалуй, Ницше был прав: жить у подножия вулкана, быть может, и страшновато, но зато нескучно и очень по-самурайски.

Заглавное фото silversea.com

Вам это будет интересно:
Departure: Мальдивы
Посмотреть на достопримечательности страны, а не отелей, и приблизиться к жизни мальдивцев, а не соседей по номеру, предлагает одна из самых маленьких столиц – Мале. Первая ассоциация, которая возникает при упоминании Мальдив, – это нечто лазурно-пасторальное. Морская гладь и слепящее неутомимое солнце от которого хочется закопаться в теплый разнеженный песок...
Вот это сервис! Японское такси
Первое, с чем нужно разобраться любому туристу, будучи в новой стране – это транспортная система. Очень часто она кажется сложной и путанной, и чтобы освоить ее, нужны недели, а то и месяцы. Наша читательница Наталья Усенко побывала в Японии и делится своими впечатлениями, возможно, о самом комфортном, современном и безопасном транспорте в мире.
Нормандия глазами Корнея Грицюка. Родина зонтиков и субмарин
Корней Грицюк продолжает делиться незабываемыми впечатлениями от французской Нормандии с читателями OUTLOOK. В предыдущем материале он рассказывал читателям о своем вояже в город Довиль. Теперь на очереди Шербург, или Шербур-Октевиль, сымый многочисленный населенный пункт в департаменте Манш!
Габон. Добро пожаловать!
Жили-были на западном побережье Африки пигмеи. Никого не трогали. Когда были голодны, охотились и собирали орехи с бананами. Потом пришли мпонгве и фанги. Затем приплыли португальцы и назвали эти земли Габоном. Французы, которые явились вслед, объявили их своей колонией, и лишь в середине прошлого века, когда пигмеев осталось крайне мало, Габон получил независимость от иностранцев...
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 3. "Дух самурая"
Если верить кинематографу, то типичный самурай предстает перед нами как суровый, молчаливый и даже немного нелюдимый человек-воин. Но этот образ на поверку никак не совпадает с действительностью… Елена Расенко предлагает вам убедиться в этом самим, пообщавшись с настоящим самураем и даже побывав в баре, где cобираются камикадзе.
Нормандия глазами Корнея Грицюка. Яблоки, молоко и океан
Для многих туристов Франция – это в основном Париж с огромной очередью на Эйфелеву башню, Лувр и окрестности с их королевским шиком или курорты Средиземного моря. А вот Корней Грицюк, путешествуя по этой стране, решил отправиться на север – в Нормандию! Для наших читателей автор подготовил цикл путевых заметок о поездке...
Рисовые поля: Злаки неземной красоты
– Не хотите отведать риса? – таким вопросом встречают гостей в Китае. А если хозяева окажутся еще и фермерами, они могут пригласить вас на необычную экскурсию и покажут шедевр природного искусства. Злак, который мы часто употребляем в пищу, не задумываясь о его эстетике, в момент выращивания напоминает одеяло, сотканное из разноцветных лоскутов…
Индийская деревня Кодхини: Тайна близнецов, которую никто не разгадал
В мире есть необычное место, где рождается больше всего близнецов. Хотя на первый взгляд это похоже на мистическое совпадение, статистика заставляет верить в чудеса. Индийский штат Керала может похвастаться деревней, где происходят необычные вещи. Кодхини – то самое место...
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 2. “Рыбный день”
Представить японца, который не ест рыбу, так же трудно, как и шотландца, не пьющего виски. Елена Расенко расскажет, где потомки самураев приобретают морские деликатесы к столу.
Инчхон: корейский город будущего
Инчхон считается морскими и воздушными «воротами» Южной Кореи из-за наличия здесь одного из крупнейших морских портов страны и самого грандиозного в регионе аэропорта. Город стремительно развивается – буквально за сто лет он прошел путь от скромного портового поселения до ультрасовременного промышленного и туристического центра.
Страна, которая умеет понравиться: Армения
Елена Расенко побывала в Армении и делится с читателями самобытным очарованием той страны, в которой действительно хочется остаться.
История одной улицы: Шпигельгассе
Шпигельгассе, что в переводе с немецкого означает «Зеркальная улица» или «Зеркальный переулок» – это отнюдь не самая большая и не самая главная улица в Цюрихе. Совсем даже наоборот – она феноменально короткая и узкая, но расположенная в укромных уголках старого города так, что даже редкий турист ее сможет отыскатьб
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 1
Елена Расенко, вернувшись из Японии, начинает специальный цикл материалов об этой стране. Предупреждение для особо впечатлительных: осторожно! После прочтения развивается острое желание сорваться и купить авиабилет в такую дивную и завораживающую страну восходящего солнца!
Эквадор: побыть индейцем
Елена Расенко побывала в удивительном Эквадоре и за время поездки успела не только прихватить для редакции ворох впечатлений, но и подружиться с местными жителями. Много раз, наблюдая, как садится солнце на экваторе, я медленно втягивала в себя воздух, пытаясь понять, почему он так пьянит.
Инсбрук – сказочный город в обрамлении Альпийских гор
Тирольская местность Австрии очень самобытна. Здесь своя кухня и даже своя манера пения, а многовековая история отлично сочетается с природными красотами и спортивными объектами. Пик многообразия - небольшой горный городок Инсбрук. Это административный центр Тироля, а также одно из самых чистых мест в Европе.
Открытки с Болгарии
Вооружившись загранпаспортом и хорошим настроением отправляйтесь в так называемое "ближнее зарубежье" - Болгария - именно та страна, где старинная архитектура удачно сочетается с расслабляющим морским бризом. Не верите? А вот OUTLOOK уверен, что Павел Хоменский через свои фотографии сможет вас убедить! Яркая, по-своему величественная София - это must see! Айда с нами!
Фиджи: путешествие к романтикам-потомкам людоедов
Гостеприимность местных – вот что сразу же удивляет на Фиджи, а особенно учитывая то, что все они – потомки каннибалов. К счастью, приготовление кушанья из человечины уже пару веков как не практикуют. А вот блюдами, к примеру, из жареной летучей мышки здесь совсем не брезгуют.
Поколение крыш
Они становятся местом самых крутых тусовок, источником необычных идей и непредсказуемых открытий. На пик своей популярности выходят целые дома, храмы, сады, бассейны, стадионы – и все это на верхушке зданий! OUTLOOK приглашает вас на знакомство с самыми головокружительными высотами и невообразимыми видами.
Австралийский эдем – остров Кенгуру
Грозные волны то поднимаются, словно воины на страже, то разбиваются о скалистый берег и, складывая оружие и покорно отступая, рассыпаются в пену. Ветер вольно гуляет среди лавандовых полей, а эвкалиптовые рощи прячут в своих зарослях сонных коал. Вот-вот сумерки накроют все живое темным ковшом, и ночная жизнь суетливо расправит свои крылья.
Сен-Тропе – город, сошедший с экрана
В элитных кругах о Сен-Тропе впервые заговорили, когда в конце XIX столетия сюда пожаловал Ги де Мопассан. Французский писатель, знаменитый своим безоценочным реализмом, рассказывал об уютной красоте Сен-Тропе, упоминая о «поблескивающей на гальке подобно жемчугу чешуе сардин»…
Закрыть
Outlook facebook page