RU  UK  EN
Статьи  >  Напиши  >  Отчаянный футуризм: Япония. Часть 2. “Рыбный день”

Отчаянный футуризм: Япония. Часть 2. “Рыбный день”

Представить японца, который не ест рыбу, так же трудно, как и шотландца, не пьющего виски. Елена Расенко расскажет, где потомки самураев приобретают морские деликатесы к столу.

Такаги-сан разбудил меня и моего оператора Сашу около трёх утра. Баночка холодного, рисовое пирожное, и вот мы, сонные, сели к японцу в машину и тронулись по направлению к Тихому океану. Было прохладно, небо хмурилось, дорога предстояла на оптовый рынок Цукидзи. Это уникальное место, где каждый день ещё до восхода солнца стартует всемирно известный аукцион тунца. Его продают свежим и замороженным, по порциям и целиком. Проданную тут рыбу развозят по лучшим ресторанам Японии компаниям, производящим продукты питания, и крупным розничным сетям.

Однако знаменит Цукидзи не только этим, ежедневно тут реализуют более двух тонн морепродуктов всех видов, которые человек способен добыть в мировом океане. Суточный товарооборот Цукидзи примерно три миллиарда йен (около 36 миллионов долларов). На самом рынке трудится где-то шестьдесят тысяч человек. Выходит целый небольшой городок, где всё свежее и сравнительно недорого. Правда, сам вход на Цукидзи недёшев. Такаги-сан заплатил за нас с Сашей, и хотя он скромно прикрывал деньги рукой, я заметила, что обошлось наше путешествие для гостеприимного японца то ли в пятьдесят, то ли в шестьдесят тысяч йен (примерно 6000 гривен). Так начался наш рыбный день. И не только...Фото commons.wikimedia.org

Лабиринт из прилавков. Все лихорадочно суетятся. Продавцы, покупатели, носильщики ежесекундно снуют перед глазами, двигаясь в каком-то своём, похожем на техно-танец ритме. Лавировать между ними весьма трудно. То и дело мы с Сашей искали друг друга глазами, дабы не потеряться в толпе, и в то же время оглядывались по сторонам, чтоб не угодить под колёса грузовиков или тележек. Подошли к переполненному ангару, где фасовали рыбу и моллюсков.

Читайте также: Цикл статей "Отчаянный футуризм"

Перед нами мелькали диковинные змеи, ещё ворочаясь под целлофаном, ракообразные, покрытые колотым льдом, также каракатицы, ракушки и гребешки и много-много осьминогов.Фото liveinternet.ru

Продавцы что-то громко кричали, резали, чистили, потрошили, взвешивали, паковали, смеялись и предлагали попробовать. «Да тут же половина товара живого!» – воскликнула я, увидев, как ещё трепыхающейся, похожей на осётра рыбе отрубили голову. «Да», – горделиво подмигнул мне Такаги-сан. «Зато тут всё свежее и без глистов», – добавил японец. Я крепко вцепилась в Сашину куртку. Он подтолкнул меня. Мы торопились, потому что уже опаздывали к началу торгов тунца.3050e8089996d902517f6b9f36ecc869.jpg
Фото pinterest.com.au

Торговцев было очень много. Всё напоминало биржу со своими маклерами, брокерами и спекулянтами. Они суетливо ходили между тушами и орали свои цены. Кто-то подходил к рыбине и начинал петь. Всё громче и громче. Рядом с низких нот подхватывал другой продавец и пытался переорать первого, предлагая свой товар. Покупатели толпились, выкрикивали цены. Звенел колокольчик и раздавался душераздирающий победоносный вопль «Продано!» И всё начиналось снова. Каждая громадина продаваемого тут тунца стоила не меньше десяти-пятнадцати тысяч долларов. Это зависело от размера и возраста морского обитателя.

Рыбу разметали как горячие пирожки. Возбуждённая зрелищем и стоящим вокруг людским гомоном, я захотела сфотографировать общий план, но весь ангар, где происходил аукцион, в кадр не помещался. Я взобралась на пустые поддоны, стоявшие тут же. Один из них предательски качнулся, и я свалилась на только что купленного кем-то жёлтопёрого тунца.569fe32ce6183e28008bac90.jpg
Фото businessinsider.com

Уже за четверть часа все было распродано. Довольные покупатели растаскивали свои приобретения, разъезжались тележки, умолкли торгаши. Восходило солнце. Захотелось есть. Такаги-сан предложил отправиться в рыбный ресторанчик и позавтракать чем-то, выловленным прошлой ночью. Суши, сашими, тэмпура. Запечённые в тесте и сырые, завёрнутые в нори дары моря одинаково таяли во рту. Саша пододвинул ко мне маринованные овощи, уксус и посоветовал щедро поливать деликатесы, а то вдруг Такаги-сан ошибся относительно глистов. Еще на подносе рядом с уксусом была выложена очень красивая зелёная розочка, которую я нескромно зачерпнула кусочком сашими. Так я первый раз попробовала васаби. В тот момент я ненавидела Сашу и Такаги-сана. Первый откровенно смеялся, видя, как из глаз у меня льются слёзы, а второй сдержано ухмылялся, топя в соевом соусе кусочек имбиря. «Сволочи», – выдавила я из себя и начала глотать воздух, как тот недорезанный угорь, что я видела недавно на рынке. Мне стало жаль себя, потом очень грустно, а потом… Такаги-сан поспешно купил мне две порции крепкого заварного кофе и сладких рисовых шариков моти, так что, можно сказать, мой рыбный день окончился вполне неплохо.

Заглавное фото cntraveler.com

Вам это будет интересно:
Синдром Гоби. Загадочная земля Монголии
Когда среди этих камней начинает гулять ветер, облизывая верхушки барханов и прижимая к земле редкую растительность, всё пространство вокруг наполняется дивными звуками. Скотоводы, которые, случается, встречают ночь в одной из самых загадочных пустынь Земли, рассказывают про бой барабанов, чарующие звуки флейты и голоса, бубнящие что-то невнятное среди дюн.
Пешая прогулка по Аахену
Побывать в трех странах за один день – реально, если вы попали в Аахен. Расположенный между Германией, Бельгией и Голландией небольшой студенческий город впитал черты средневековой культуры, отобразившейся в его потрясающей архитектуре. Елена Буравцова побывала в этом городе, который пленил ее сердце своими диковинными памятниками...
Роскошь по-корейски: королевские дворцы Сеула
Южнокорейский Сеул, стремительно превратившийся в 20 веке из старинного города бедной страны в процветающую столицу передового государства, однозначно заслуживает уважения. В то же время почета требуют и муниципальные чиновники и патриоты, сумевшие во времена бурной индустриализации сохранить великолепное наследие прошлого – королевские дворцы династии Чосон.
Путешествия к китовой пасти
Нам, взрослым, иногда все же удается воплотить в жизнь ребяческие фантазии, увидеть наяву истории из детских снов, воссоздать то, что казалось сказкой. Вот мечтали вы когда-нибудь побывать в пасти кита? Будто вас проглотила огромная рыба и долгое время вы там жили, рассматривали, как там у нее внутри, обустраивали свой быт, плавали и ныряли вволю?
Открытки с Черногории
Resale активистка и предпринимательница Марьяна Буяло с отцом инженером-конструктом Виктором привезли из спонтанной, но очень вдохновляющей поездки в Черногорию необычные впечатления и сотни фотографий, которыми они охотно поделились с OUTLOOK, а мы - с вами.
Холст из риса. Искусство Тамбо
Японцы очень творческий народ, особенно если это касается риса. А если у них есть ещё немного свободного времени и большие просторные поля, тогда довольно обыденный процесс выращивания агрокультуры превращается в искусство...
Животные в городе – когда люди с природой в ладу
Многих горожан раздражают кошки, собаки и даже голуби на улицах, а попытки зоозащитников уберечь их от нападок людей и голода, к сожалению, не всегда эффективны. Но есть в мире прекрасные города, в которых люди отлично уживаются с оленями, павлинами и крупным рогатым скотом…
Главное – не потеряться: самые интересные рынки Стамбула
Ни один восточный город нельзя себе представить без большого количества торговых точек – «купи-продай» у местных жителей любого возраста и статуса в крови. Даже тот факт, что Стамбул – это наполовину Европа, нисколько не отменяет «восточности» мегаполиса. Чтобы вы наверняка знали, куда и за чем идти...
Departure: Кыргызстан
Кыргызстан прозвали Швейцарией Средней Азии. Горы, реки, водопады, пещеры, перевалы и зеленые луга – ничуть не уступают по эстетике европейским. Тотальное освоение местности гостями государства только начинается. И наряду со стремительно возводящимися отелями все еще предлагаются для проживания обычные юрты, подчеркивающие здешний природный и ментальный колорит.
Проберет до костей: лучшие фестивали искусства изо льда и снега
Лед и снег с давних времен использовались человеком для создания различных фигур и объектов, и лишь в 60-х годах прошлого века это мастерство оформилось в целое направление, став частью лэнд-арта! Наибольшее число именно зимних произведений создается во время специализированных фестивалей...
Не только в центре интересно. Спальные районы мира
Мало какой путешественник во время своих странствий выбирается куда-то дальше центра города. Если же «дислокация» еще и мегаполис, то такие поездки точно откладываются «до лучших времен». А зря, ведь именно в спальных районах можно посмотреть на незнакомую страну глазами ее жителей, что куда познавательнее экскурсий «галопам» по замкам и площадям.
На чертовом крутились колесе…
Кроме нескольких восточноевропейских стран, круглый металлический аттракцион больше нигде не называют «чертовым». Именуемое по фамилии создателя «колесо Ферриса» впервые открыло панораму Чикаго с 80-метровой высоты 21 июня в 1893 году. С тех пор вертикальный круг с кабинками начал появляться чуть ли не в каждом большом городе.
Семицветные пески
Все помнят детскую сказку про волшебный цветик-семицветик, который мог исполнять желания. Однако не все знают, что он существует. Правда, не в виде цветка, а в очень сыпучем состоянии. Речь идёт о песке, которым покрыта одна из деревень Маврикии – Шамарель. Её радужные дюны окрашены самой природой в семь цветов, а их магия вдохновляет не одного сказочника.
Лигурия: средиземноморский рецепт идеальных городов
Собираясь на Лигурийское побережье, не стоит тешить себя мыслями, что вам удастся всего за несколько дней объездить его вдоль и поперек и посмотреть все . Так вы только раздразните свой туристический аппетит. Каждым ингредиентом непревзойденной Лигурии нужно только лакомиться, забывая при этом о существовании всего остального мира.
Departure: Порту
Город элегантных мостов и запутанных улочек, переплетенных на карте, словно наушники, небрежно кинутые в карман. Место, давшее название целой стране и алкогольному напитку, сшибавшему с ног суровых моряков. Главный соперник столицы и гордость Севера в противостоянии с Югом. Мы говорим о Порту – втором после Лиссабона деловом и промышленном центре Португалии.
Водные врата. Впечатляющие порты мира
Аэропорты, железнодорожные вокзалы, автобусные станции практически всегда создаются «по прихоти Человека». А вот порты и гавани – это уже совместное творчество homo sapiens и природы. Outlook предлагает вашему вниманию наиболее красивые и оригинальные из них.
Сентоса – весь Сингапур в одном острове
Получить полный набор впечатлений о стране площадью более 700 квадратных километров всего за пару дней пешей прогулки – абсолютно реально. И сверхспособности вроде телепортации или умения перемещаться со скоростью света для этого не нужны. Достаточно отправиться на остров Сентоса, который относится к Республике Сингапур.
Стеснительный Ганновер
Кто он и каков, тот небольшой Ганновер, который все еще прячется за спинами своих популярных среди туристов немецких братьев? Городу неоднократно приходилось менять свои одеяния и вид, но от каждой пережитой эпохи Ганновер сохранил по лоскутку, не потеряв при этом своей индивидуальности и целостности.
Алфама: Мавританское наследие Лиссабона
Сегодня мы предлагаем отправиться с нами на прогулку по самому старому району Лиссабона, знаменитой Алфаме, которую мы чаще всего и видим в кино и произведениях массовой культуры, когда речь заходит о португальской столице. Основанная маврами еще в восьмом веке Алфама со своими улочками-коридорами, стенами от крепостей и уютными площадями...
История одной улицы: Проспект Багдад в Стамбуле.
Если весь величественный Стамбул – это сердце региональной торговли, то одна из его роскошнейших улиц – проспект Багдад – безусловно, главная артерия. Оказавшись там, даже всей душой отрицая шопинг, весьма сложно устоять и не поддаться желанию все-таки отправиться по магазинам и рынкам. Хотя, и помимо этого, здесь тоже есть чем заняться.
Закрыть
Outlook facebook page