RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  В ритме сердца. Японские барабаны тайко

В ритме сердца. Японские барабаны тайко

Его звуки проникают в самое сердце, останавливают поток мыслей и заставляют кровь двигаться в каком-то магическом ритме. Это раскат грома. Это мурашки по телу. Это – тайко. Японские барабаны на их родине возведены в ранг культа. Без них не обходится ни одно официальное мероприятие, их игра услаждает слух во время радости и помогает пережить печаль.

В Японии музыкантов, достигших мастерства игры на тайко, почитают, как героев. Ведь они не только выстукивают ритм по натянутой коже, но и поют и танцуют. Их движения гипнотизируют, и, кажется, не существует больше ничего на свете – только ритм и голос, который зовёт в неизвестность. К статусу звёзд японские барабанщики идут не один год, терпят лишения, соблюдают диету, режим, мало отдыхают и всё время проводят в репетициях. Разучивают композиции современные музыканты исключительно на слух. Ноты не записывают принципиально. Обучение молодых музыкантов проходит в закрытых общинах при суровых условиях. Поэтому такие учебные центры больше напоминают монастыри. При этом каждый из артистов проходит дополнительную физическую подготовку, ведь игра на тайко требует больших сил. Группы, достигшие популярности, дают сто, а то и двести концертов в год. Это тяжёлый труд для профессионалов.DSC00599.jpgФото taiko.org

Легенда гласит: первые барабаны приблизительно четырнадцать веков назад на японские острова завезли соседи. История умалчивает, откуда они приехали – вероятно, они были из Кореи или Китая. Изначально ударные инструменты слушали не для услады. В них били изо всех сил, когда случалась беда, необходимо было созвать народ на собрание, оповестить остальных о начале сезонных работ, отпугнуть противника на поле брани или даже навести страх на сельскохозяйственных вредителей. Кроме того, у тайко было и ритуальное предназначение. Под их звуки призывали силы природы на помощь человеку и провожали усопших. Позже они стали появляться на сцене театров Но и Кабуки. Уже в начале прошлого века игра на японских барабанах вовсе переросла в отдельное искусство. Сейчас практически на каждом предприятии и в каждом ведомстве, во всех учебных заведениях есть свой ансамбль, умельцы которого виртуозно колотят по столь популярному в Стране восходящего солнца инструменту. Профессиональных же групп, играющих на тайко, в современной Японии около пяти тысяч.22744372180_b96ec34201_b.jpgФото flickr.com

По способу изготовления все тайко можно разделить на две группы. В одних баранью кожу по бокам намертво приколачивают к древесине гвоздями. В других она натягивается при помощи шнуровки. Это даёт возможность регулировать звучание инструмента. Секрет выделки такой кожи мастера раскрывают очень неохотно. А вот требования к корпусу инструмента не скрывают – это должен быть цельный кусок дерева.

Читайте также: Кабуки: тернистый путь цветка

Классический тип тайко – продолговатые барабаны. Их используют для служений в синтоистских и буддийских храмах. Маленькие барабаны Нагадо-тайко с высоким звучанием предпочитают артисты театра Но. Какко-тайко прижились при Императорском дворце. Они изначально были богато украшены, и на них исполняли музыку в стиле гагаку. Среди современных музыкантов популярны Хира-тайко. Это огромные барабаны, на которых иногда выстукивают по два музыканта.Фото cetre.ru

Гигант среди подобных весом в три с половиною тонны и диаметром более чем четыре метра хранится в городке Цудзуреко. Изготовили его в ходе соперничества верхнего и нижнего города. Изначально команды соревновались в ритуале повышения урожайности на полях, выстукивая на барабанах. Со временем увлеклись, и их игра переросла в настоящий военно-исторический фестиваль, посмотреть на который ежегодно съезжается масса туристов. Вот тогда цудзурекцы и обзавелись самым большим в мире ударным инструментом. Между праздниками он хранится в местном музее.

Эффект от звуков тайко музыкальные эксперты Японии сравнивают с гипнозом. Они же утверждают, что барабаны способны избавлять от стресса, вселять уверенность в человеке и помогают ему открывать в своём ментальном и физическом теле новые возможности. Для целебного эффекта они же рекомендуют слушать тайко не менее получаса в день.

Заглавное фото jasc-chicago.org

Вам это будет интересно:
Гвинея-Бисау. Дорогой побег от цивилизации
Отдыхающие делятся на два типа: «тепличные» и экстремальные. Первые ни на что не променяют уютные отели и пассивное лежание на пляже. Вторые же предпочтут опостылевшему all inclusive и люксовым номерам даже хижины. Именно такие условия вам предоставит Гвинея-Бисау.
Гетто мира: Бедфорд: английская глубинка с итальянским привкусом
Сегодня рассказом об одном из наиболее удивительных сочетаний, какое только можно представить, таких непохожих друг на друга народов – итальянцев и англичан – мы продолжаем нашу рубрику, посвященную этническим гетто мира. Приготовьтесь отправиться вместе с нами в холодный и дождливый Бедфорд...
Чан-чан. Перуанский город из глины
Бывалые путешественники рассказывают, что рассматривать руины древних поселений в Андах можно месяцами, переезжая из одного региона в другой. Особенно богато на археологические комплексы западное побережье южного континента. Некоторые из них, такие как Мачу-Пикчу, давно стали популярными среди туристов...
Филиппины: взобраться на трюфель
Первое, что приходит на ум при словосочетании «Шоколадные холмы», – это какао-бобовые плантации, кондитерские деревушки или какой-нибудь фестиваль сладостей. Но придется огорчить сладкоежек и порадовать ценителей необычных пейзажей – шоколадом здесь и не пахнет, зато есть уникальное природное творение.
Провожающих просим покинуть вагоны: самые интересные поезда планеты
Несмотря на непрестанное развитие авиатранспорта, многие люди по всей планете по-прежнему любят путешествовать поездами в силу разных причин. И пусть у большинства поезд ассоциируется с довольно медленным передвижением, если сравнивать с самолетами, и комфортом в лучшем случае уровня прошлого века...
Кагосима: Город с репутацией камикадзе
«Стройте дом у подножия вулкана!» - восклицал Ницше в пророческом экстазе. Мрачный пафос философа едва был бы понятен жителям японского города Кагосима, расположенного на дне кальдеры Айра, возникшей в результате взрыва около 22 тыс. лет назад.
Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира
Сегодня OUTLOOK путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.
Если у тебя 10 долларов и ты в Стамбуле
Среди туристов, особенно из Европы, сложно найти людей, которые хотя бы раз не наслаждались отдыхом в солнечной и гостеприимной Турции. А вот что ждет тех, кто выбрал «другую Турцию» и отправился смотреть великолепный Стамбул, мы рассказываем на примере 10 долларов.
Под Южным Крестом. Квинстаун
Жители Квинстауна, как все новозеландцы, одни из первых на планете встречают рассвет. Тут нет детских домов, бездомных животных. Люди устойчивы к холоду да так, что при нуле градусов ходят в футболках. На каждого из них приходится в среднем по девять овец, а в природе практически отсутствуют такие опасности, как комары и змеи. Когда же наступает ночь, Квинстаун освещает созвездие Южный Крест.
Departure: Сатояма
В Японии есть городок, жители которого очень доверяют друг другу. Доверяют настолько, что пьют воду из одного источника, протекающего сквозь их жилища, да и там же моют посуду после еды. Сатояма, что в переводе означает идеальное место для жизни в гармонии с природой, находится в северной префектуре Гифу, изолированной от остального мира горными вершинами и рисовыми полями.
Непостижимый Нан-Мадол: город над бездной
Лучше необитаемого острова может быть только заброшенный искусственный архипелаг со следами исчезнувших цивилизаций! Мерный плеск весел, рассекающих синие сны Тихого океана, усмиряет барабанную дробь экстаза в висках, готовя волю и разум к свиданию с главной загадкой Микронезии. Нан-Мадол пустует не одну сотню лет...
Синяя Жемчужина Монголии
6 миллионов лет назад в далекой Монголии глубокий кратер погасшего вулкана был постепенно до отказа заполнен водой, образовав удивительное озеро. Вода волновалась под порывами ветра и блистала под солнечными лучами, будто драгоценное украшение, поэтому не удивительно, что вместе с официальным названием Хубсугул появилось и еще более поэтичное – Синяя Жемчужина.
Гватемала: привет от духов майя
Страна, где в древних городах туристов больше, чем в современных. Мистическая Центральноамериканская местность, славящаяся как родина цивилизации майя – Гватемала. Прогуляемся по одному из ее древних селений, затерянном в непроходимых джунглях – Тикале. Если хорошенько прислушаться, здесь можно услышать голос духов...
Камбоджа: полиция на плаву, дельфины в реках и Ангкор-Ват
Королевство Камбоджа – именно так звучит сегодня официальное название страны на юго-востоке Азии (полуостров Индокитай). И она великолепная туристическая альтернатива другому, более прославленному азиатскому королевству – Таиланду. Здесь лучше. Хотя бы даже потому, что это не мейнстрим.
Прибалтика музейная
Прибалтика – хорошее место для не очень недорогого туризма в Европе. Она известна, помимо прочего, и своей изменчивой погодой. Воды и ветры Балтики дают о себе знать неожиданными осадками, но это не повод сидеть в номере: вокруг полно удивительных музеев, а объехать все три страны за несколько дней не такая уж большая проблема.
Мы там были: Сопот
Балтийское побережье Европы не может похвастаться теплыми водами и длинным пляжным сезоном, но это не мешает ему быть популярной курортной зоной. Большое количество прибрежных и уютных городков привлекает туристов прежде всего свежим и целебным воздухом, а также возможностью «полечить глаза», глядя на холодное море и прекрасные пейзажи.
Алжир – яркая птица Магриба
Оригинальный памятник королеве Африки и французский шарм, подвесные пешеходные мосты над бездной и пустыня Сахара, источники с кипящей минеральной водой и руины времен Византии – все это может быть собрано вместе только в одной стране мира, и эта страна – Алжир. Арабская пословица гласит: Магриб – это птица, тело которой Алжир, правое крыло – Тунис, а левое – Марокко.
Майянские мегалиты: Солнце третьей эпохи
Майянские мегалиты в Паленке прячутся от любопытных глаз в мексиканских джунглях. Храм надписей, Гробница красной королевы, Пирамида черепов – археологам эти названия напомнят погребальный культ. А некоторые верят, что среди обломков цивилизации майя спрятали эликсир бессмертия.
Джайпур. Розовый город
Кто-то сравнивает индийский Джайпур с ажурной скатертью. Другие – с коробкой розового зефира. Третьи утверждают – это улей, плотно заселённый пчёлами. Однако все сходятся в одном – тут дивный воздух, наполненный некой свободой, какую не встретишь в Европе. Он заполняет лёгкие, и уже через вдох путешественник теряет счёт часам и даже столетиям.
Каламата. Героическое прошлое и оливковое настоящее
Древняя Греция начиналась с Микен и Крита, а новая история страны писалась с Каламаты. Именно в этом городе были впервые сброшены турецкие оковы, освободив путь для обретения независимости. Каламата – место с характером. Менее чем за 200 лет его дважды отстраивали заново, и оба раза следовало возрождение.
Закрыть
Outlook facebook page