RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  В ритме сердца. Японские барабаны тайко

В ритме сердца. Японские барабаны тайко

Его звуки проникают в самое сердце, останавливают поток мыслей и заставляют кровь двигаться в каком-то магическом ритме. Это раскат грома. Это мурашки по телу. Это – тайко. Японские барабаны на их родине возведены в ранг культа. Без них не обходится ни одно официальное мероприятие, их игра услаждает слух во время радости и помогает пережить печаль.

В Японии музыкантов, достигших мастерства игры на тайко, почитают, как героев. Ведь они не только выстукивают ритм по натянутой коже, но и поют и танцуют. Их движения гипнотизируют, и, кажется, не существует больше ничего на свете – только ритм и голос, который зовёт в неизвестность. К статусу звёзд японские барабанщики идут не один год, терпят лишения, соблюдают диету, режим, мало отдыхают и всё время проводят в репетициях. Разучивают композиции современные музыканты исключительно на слух. Ноты не записывают принципиально. Обучение молодых музыкантов проходит в закрытых общинах при суровых условиях. Поэтому такие учебные центры больше напоминают монастыри. При этом каждый из артистов проходит дополнительную физическую подготовку, ведь игра на тайко требует больших сил. Группы, достигшие популярности, дают сто, а то и двести концертов в год. Это тяжёлый труд для профессионалов.DSC00599.jpgФото taiko.org

Легенда гласит: первые барабаны приблизительно четырнадцать веков назад на японские острова завезли соседи. История умалчивает, откуда они приехали – вероятно, они были из Кореи или Китая. Изначально ударные инструменты слушали не для услады. В них били изо всех сил, когда случалась беда, необходимо было созвать народ на собрание, оповестить остальных о начале сезонных работ, отпугнуть противника на поле брани или даже навести страх на сельскохозяйственных вредителей. Кроме того, у тайко было и ритуальное предназначение. Под их звуки призывали силы природы на помощь человеку и провожали усопших. Позже они стали появляться на сцене театров Но и Кабуки. Уже в начале прошлого века игра на японских барабанах вовсе переросла в отдельное искусство. Сейчас практически на каждом предприятии и в каждом ведомстве, во всех учебных заведениях есть свой ансамбль, умельцы которого виртуозно колотят по столь популярному в Стране восходящего солнца инструменту. Профессиональных же групп, играющих на тайко, в современной Японии около пяти тысяч.22744372180_b96ec34201_b.jpgФото flickr.com

По способу изготовления все тайко можно разделить на две группы. В одних баранью кожу по бокам намертво приколачивают к древесине гвоздями. В других она натягивается при помощи шнуровки. Это даёт возможность регулировать звучание инструмента. Секрет выделки такой кожи мастера раскрывают очень неохотно. А вот требования к корпусу инструмента не скрывают – это должен быть цельный кусок дерева.

Читайте также: Кабуки: тернистый путь цветка

Классический тип тайко – продолговатые барабаны. Их используют для служений в синтоистских и буддийских храмах. Маленькие барабаны Нагадо-тайко с высоким звучанием предпочитают артисты театра Но. Какко-тайко прижились при Императорском дворце. Они изначально были богато украшены, и на них исполняли музыку в стиле гагаку. Среди современных музыкантов популярны Хира-тайко. Это огромные барабаны, на которых иногда выстукивают по два музыканта.Фото cetre.ru

Гигант среди подобных весом в три с половиною тонны и диаметром более чем четыре метра хранится в городке Цудзуреко. Изготовили его в ходе соперничества верхнего и нижнего города. Изначально команды соревновались в ритуале повышения урожайности на полях, выстукивая на барабанах. Со временем увлеклись, и их игра переросла в настоящий военно-исторический фестиваль, посмотреть на который ежегодно съезжается масса туристов. Вот тогда цудзурекцы и обзавелись самым большим в мире ударным инструментом. Между праздниками он хранится в местном музее.

Эффект от звуков тайко музыкальные эксперты Японии сравнивают с гипнозом. Они же утверждают, что барабаны способны избавлять от стресса, вселять уверенность в человеке и помогают ему открывать в своём ментальном и физическом теле новые возможности. Для целебного эффекта они же рекомендуют слушать тайко не менее получаса в день.

Заглавное фото jasc-chicago.org

Вам это будет интересно:
Открытки с Черногории
Resale активистка и предпринимательница, Марьяна Буяло с отцом инженером-конструктом Виктором привезли из спонтанной, но очень вдохновляющей поездки в Черногорию необычные впечатления и сотни фотографий, которыми они охотно поделились с OUTLOOK, а мы - с вами.
Холст из риса. Искусство Тамбо
Японцы очень творческий народ, особенно если это касается риса. А если у них есть ещё немного свободного времени и большие просторные поля, тогда довольно обыденный процесс выращивания агрокультуры превращается в искусство...
Животные в городе – когда люди с природой в ладу
Многих горожан раздражают кошки, собаки и даже голуби на улицах, а попытки зоозащитников уберечь их от нападок людей и голода, к сожалению, не всегда эффективны. Но есть в мире прекрасные города, в которых люди отлично уживаются с оленями, павлинами и крупным рогатым скотом…
Главное – не потеряться: самые интересные рынки Стамбула
Ни один восточный город нельзя себе представить без большого количества торговых точек – «купи-продай» у местных жителей любого возраста и статуса в крови. Даже тот факт, что Стамбул – это наполовину Европа, нисколько не отменяет «восточности» мегаполиса. Чтобы вы наверняка знали, куда и за чем идти...
Departure: Кыргызстан
Кыргызстан прозвали Швейцарией Средней Азии. Горы, реки, водопады, пещеры, перевалы и зеленые луга – ничуть не уступают по эстетике европейским. Тотальное освоение местности гостями государства только начинается. И наряду со стремительно возводящимися отелями все еще предлагаются для проживания обычные юрты, подчеркивающие здешний природный и ментальный колорит.
Проберет до костей: лучшие фестивали искусства изо льда и снега
Лед и снег с давних времен использовались человеком для создания различных фигур и объектов, и лишь в 60-х годах прошлого века это мастерство оформилось в целое направление, став частью лэнд-арта! Наибольшее число именно зимних произведений создается во время специализированных фестивалей...
Не только в центре интересно. Спальные районы мира
Мало какой путешественник во время своих странствий выбирается куда-то дальше центра города. Если же «дислокация» еще и мегаполис, то такие поездки точно откладываются «до лучших времен». А зря, ведь именно в спальных районах можно посмотреть на незнакомую страну глазами ее жителей, что куда познавательнее экскурсий «галопам» по замкам и площадям.
На чертовом крутились колесе…
Кроме нескольких восточноевропейских стран, круглый металлический аттракцион больше нигде не называют «чертовым». Именуемое по фамилии создателя «колесо Ферриса» впервые открыло панораму Чикаго с 80-метровой высоты 21 июня в 1893 году. С тех пор вертикальный круг с кабинками начал появляться чуть ли не в каждом большом городе.
Семицветные пески
Все помнят детскую сказку про волшебный цветик-семицветик, который мог исполнять желания. Однако не все знают, что он существует. Правда, не в виде цветка, а в очень сыпучем состоянии. Речь идёт о песке, которым покрыта одна из деревень Маврикии – Шамарель. Её радужные дюны окрашены самой природой в семь цветов, а их магия вдохновляет не одного сказочника.
Лигурия: средиземноморский рецепт идеальных городов
Собираясь на Лигурийское побережье, не стоит тешить себя мыслями, что вам удастся всего за несколько дней объездить его вдоль и поперек и посмотреть все . Так вы только раздразните свой туристический аппетит. Каждым ингредиентом непревзойденной Лигурии нужно только лакомиться, забывая при этом о существовании всего остального мира.
Departure: Порту
Город элегантных мостов и запутанных улочек, переплетенных на карте, словно наушники, небрежно кинутые в карман. Место, давшее название целой стране и алкогольному напитку, сшибавшему с ног суровых моряков. Главный соперник столицы и гордость Севера в противостоянии с Югом. Мы говорим о Порту – втором после Лиссабона деловом и промышленном центре Португалии.
Водные врата. Впечатляющие порты мира
Аэропорты, железнодорожные вокзалы, автобусные станции практически всегда создаются «по прихоти Человека». А вот порты и гавани – это уже совместное творчество homo sapiens и природы. Outlook предлагает вашему вниманию наиболее красивые и оригинальные из них.
Сентоса – весь Сингапур в одном острове
Получить полный набор впечатлений о стране площадью более 700 квадратных километров всего за пару дней пешей прогулки – абсолютно реально. И сверхспособности вроде телепортации или умения перемещаться со скоростью света для этого не нужны. Достаточно отправиться на остров Сентоса, который относится к Республике Сингапур.
Стеснительный Ганновер
Кто он и каков, тот небольшой Ганновер, который все еще прячется за спинами своих популярных среди туристов немецких братьев? Городу неоднократно приходилось менять свои одеяния и вид, но от каждой пережитой эпохи Ганновер сохранил по лоскутку, не потеряв при этом своей индивидуальности и целостности.
Алфама: Мавританское наследие Лиссабона
Сегодня мы предлагаем отправиться с нами на прогулку по самому старому району Лиссабона, знаменитой Алфаме, которую мы чаще всего и видим в кино и произведениях массовой культуры, когда речь заходит о португальской столице. Основанная маврами еще в восьмом веке Алфама со своими улочками-коридорами, стенами от крепостей и уютными площадями...
История одной улицы: Проспект Багдад в Стамбуле.
Если весь величественный Стамбул – это сердце региональной торговли, то одна из его роскошнейших улиц – проспект Багдад – безусловно, главная артерия. Оказавшись там, даже всей душой отрицая шопинг, весьма сложно устоять и не поддаться желанию все-таки отправиться по магазинам и рынкам. Хотя, и помимо этого, здесь тоже есть чем заняться.
ВИДЕО: Старушка-Братислава
Не поделиться с нашими любимыми читателями впечатлениями после посещения Братиславы OUTLOOK не смог. Площадь Братиславы всего 368 квадратниы километра (для сравнения: Киев - 839 километров квадратных), а до 1936 года между Веной и Братиславой курсировал трамвай, который соединял два невероятно замечательных города. Детальнее - смотрите в видео
Транспорт мира: Вертикальный Лиссабон
Лиссабон – это не только один из наиболее красивых и старинных городов Европы, но и не самое легкое для жизни и строительства пространство, если говорить о рельефе местности. Португальский мегаполис расположен на семи густозаселенных холмах. Именно поэтому его визитной карточкой считаются три фуникулера и лифт...
Бельгия глазами Марины Орловой: Как живут бельгийцы
Марина Орлова – проектный менеджер в культурно-общественной организации. На одном из международных проектов она встретила свою любовь – Вима, парня из Бельгии. Поехать в его страну ей удалось только тогда, когда Украина получила безвиз и о том, как живут бельгийцы, что они едят на завтрак и как у них заведено отдыхать, Марина рассказала OUTLOOK.
Виза не пригодится: куда не пускают туристов
Все, кому хочется окунуться в отдых по полной, планируют себе впечатляющие маршруты. Чтобы не испортить поездку и не увидеть, как перед собственным носом закрываются ворота или двери в желанное место, мы рекомендуем ознакомиться с нашей подборкой запретных для посещений локаций.
Закрыть
Outlook facebook page