RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  В ритме сердца. Японские барабаны тайко

В ритме сердца. Японские барабаны тайко

Его звуки проникают в самое сердце, останавливают поток мыслей и заставляют кровь двигаться в каком-то магическом ритме. Это раскат грома. Это мурашки по телу. Это – тайко. Японские барабаны на их родине возведены в ранг культа. Без них не обходится ни одно официальное мероприятие, их игра услаждает слух во время радости и помогает пережить печаль.

В Японии музыкантов, достигших мастерства игры на тайко, почитают, как героев. Ведь они не только выстукивают ритм по натянутой коже, но и поют и танцуют. Их движения гипнотизируют, и, кажется, не существует больше ничего на свете – только ритм и голос, который зовёт в неизвестность. К статусу звёзд японские барабанщики идут не один год, терпят лишения, соблюдают диету, режим, мало отдыхают и всё время проводят в репетициях. Разучивают композиции современные музыканты исключительно на слух. Ноты не записывают принципиально. Обучение молодых музыкантов проходит в закрытых общинах при суровых условиях. Поэтому такие учебные центры больше напоминают монастыри. При этом каждый из артистов проходит дополнительную физическую подготовку, ведь игра на тайко требует больших сил. Группы, достигшие популярности, дают сто, а то и двести концертов в год. Это тяжёлый труд для профессионалов.

Фото s4.fotokto.ru

Легенда гласит: первые барабаны приблизительно четырнадцать веков назад на японские острова завезли соседи. История умалчивает, откуда они приехали – вероятно, они были из Кореи или Китая. Изначально ударные инструменты слушали не для услады. В них били изо всех сил, когда случалась беда, необходимо было созвать народ на собрание, оповестить остальных о начале сезонных работ, отпугнуть противника на поле брани или даже навести страх на сельскохозяйственных вредителей. Кроме того, у тайко было и ритуальное предназначение. Под их звуки призывали силы природы на помощь человеку и провожали усопших. Позже они стали появляться на сцене театров Но и Кабуки. Уже в начале прошлого века игра на японских барабанах вовсе переросла в отдельное искусство. Сейчас практически на каждом предприятии и в каждом ведомстве, во всех учебных заведениях есть свой ансамбль, умельцы которого виртуозно колотят по столь популярному в Стране восходящего солнца инструменту. Профессиональных же групп, играющих на тайко, в современной Японии около пяти тысяч.

Фото files2.geometria.ru

По способу изготовления все тайко можно разделить на две группы. В одних баранью кожу по бокам намертво приколачивают к древесине гвоздями. В других она натягивается при помощи шнуровки. Это даёт возможность регулировать звучание инструмента. Секрет выделки такой кожи мастера раскрывают очень неохотно. А вот требования к корпусу инструмента не скрывают – это должен быть цельный кусок дерева.

Классический тип тайко – продолговатые барабаны. Их используют для служений в синтоистских и буддийских храмах. Маленькие барабаны Нагадо-тайко с высоким звучанием предпочитают артисты театра Но. Какко-тайко прижились при Императорском дворце. Они изначально были богато украшены, и на них исполняли музыку в стиле гагаку. Среди современных музыкантов популярны Хира-тайко. Это огромные барабаны, на которых иногда выстукивают по два музыканта.

Фото cetre.ru

Гигант среди подобных весом в три с половиною тонны и диаметром более чем четыре метра хранится в городке Цудзуреко. Изготовили его в ходе соперничества верхнего и нижнего города. Изначально команды соревновались в ритуале повышения урожайности на полях, выстукивая на барабанах. Со временем увлеклись, и их игра переросла в настоящий военно-исторический фестиваль, посмотреть на который ежегодно съезжается масса туристов. Вот тогда цудзурекцы и обзавелись самым большим в мире ударным инструментом. Между праздниками он хранится в местном музее.

Эффект от звуков тайко музыкальные эксперты Японии сравнивают с гипнозом. Они же утверждают, что барабаны способны избавлять от стресса, вселять уверенность в человеке и помогают ему открывать в своём ментальном и физическом теле новые возможности. Для целебного эффекта они же рекомендуют слушать тайко не менее получаса в день.

Заглавное фото konnichiwa.club

Вам это будет интересно:
Главное – не потеряться: самые интересные рынки Стамбула
Ни один восточный город нельзя себе представить без большого количества торговых точек – «купи-продай» у местных жителей любого возраста и статуса в крови. Даже тот факт, что Стамбул – это наполовину Европа, нисколько не отменяет «восточности» мегаполиса. Чтобы вы наверняка знали, куда и за чем идти, OUTLOOK, вернувшись со стамбульских рынков, рассказывает о наиболее впечатляющих из них.
Алфама: Мавританское наследие Лиссабона
Сегодня мы предлагаем отправиться с нами на прогулку по самому старому району Лиссабона, знаменитой Алфаме, которую мы чаще всего и видим в кино и произведениях массовой культуры, когда речь заходит о португальской столице.
Путешествие в Колумбию. Другая Картахена…
В мире есть две Картахены. И в обоих жители говорят на испанском, любят корриду, а вечерами идут на пляж, дабы пропустить мохито и подышать солёным ветром. Но только в одной из них в томную городскую прогулку могут ворваться ритмы горячей сальсы, россыпи изумрудов и жемчуга, а дорогу могут перейти яркие знойные красотки. И это Колумбия!
Исландия глазами Софии Андрущенко
Исландия – страна «льда и пламени», «тысячи рек и озер», бесчисленных водопадов и гейзеров. Здесь как в сказке, каждый раз хочется ущипнуть себя и проверить, спишь ли ты или это все существует на самом деле…
Водные врата. Впечатляющие порты мира
Аэропорты, железнодорожные вокзалы, автобусные станции практически всегда создаются «по прихоти Человека». А вот порты и гавани – это уже совместное творчество homo sapiens и природы. Outlook предлагает вашему вниманию наиболее красивые и оригинальные из них.
История одной улицы: Шпигельгассе
Шпигельгассе, что в переводе с немецкого означает «Зеркальная улица» или «Зеркальный переулок» – это отнюдь не самая большая и не самая главная улица в Цюрихе. Совсем даже наоборот – она феноменально короткая и узкая, но расположенная в укромных уголках старого города так, что даже редкий турист ее сможет отыскатьб
Животные в городе – когда люди с природой в ладу
Многих горожан раздражают кошки, собаки и даже голуби на улицах, а попытки зоозащитников уберечь их от нападок людей и голода, к сожалению, не всегда эффективны. Но есть в мире прекрасные города, в которых люди отлично уживаются с оленями, павлинами и крупным рогатым скотом…
Нихонгами: Пучок как признак статуса
Нихонгами – это своеобразный способ укладки волос в японской традиции. Интересно, что в Стране восходящего солнца прически контролировались законом и служили неким дресс-кодом для девушек разных сословий и социального статуса. Поэтому каждому «классу» строго соответствует определенная одежда и убранство волос...
Спа: Громкая слава тихого бельгийского городка
Здесь в разное время бывали Виктор Гюго, Александр Дюма, Декарт, Петр I... И сейчас каждый легко может встать в ряд с этими выдающимся личностями, просто посетив уютный городок Спа, который с XVIII века является самым популярным в высших кругах оздоровительным курортом Европы и родоначальником всех спа-салонов мира.
Оплачиваем проезд и смотрим в окно: самые необычные трамвайные маршруты в мире
Вопреки многим пессимистичным прогнозам урбанистов XX века, трамвай как вид городского транспорта смог не только выстоять в схватке с метро, автомобилями и другими средствами передвижения, но и обрел второе дыхание уже в наше время. Начало XXI века с его невероятными технологиями войдет в историю как эпоха «трамвайного ренессанса».
Самые яркие города Хорватии: Так отдыхают аристократы
Хорватию называют жемчужиной Адриатического побережья. Эта страна находится на юге Центральной Европы и с недавнего времени стала членом Евросоюза. Сейчас ее красоты на редкость посещаемы – ежегодно здесь бывает более 10 миллионов туристов. А это больше населения самой страны. Что же так влечет сюда путешественников?
Армянские хачкары: Поэма в камне
…Виртуозный резец вдохнул в холодную каменную глыбу жар живой души и создал хачкар – вдохновенное повествование о духовном поиске и тоске о потерянном рае. Неспешно разворачиваются цепкие кольца древних таинств в завитках мистических орнаментов.
Departure: Амстердам
Если вы мысленно нашли решение для всех проблем мироздания в бесконечной очереди в Rijksmuseum и за каких-то пару часов трижды были чуть не сбиты на дороге – не сомневайтесь: этот день прошел именно в Амстердаме. Популярный британский писатель Терри Пратчетт не очень-то преувеличивал, говоря: «Мое впечатление от Амстердама – это...
Роскошь по-корейски: королевские дворцы Сеула
Южнокорейский Сеул, стремительно превратившийся в 20 веке из старинного города бедной страны в процветающую столицу передового государства, однозначно заслуживает уважения. В то же время почета требуют и муниципальные чиновники и патриоты, сумевшие во времена бурной индустриализации сохранить великолепное наследие прошлого – королевские дворцы династии Чосон.
Пешая прогулка по Аахену
Побывать в трех странах за один день – реально, если вы попали в Аахен. Расположенный между Германией, Бельгией и Голландией небольшой студенческий город впитал черты средневековой культуры, отобразившейся в его потрясающей архитектуре. Елена Буравцова побывала в этом городе, который пленил ее сердце своими диковинными памятниками...
Маленькие любимцы больших городов
Немцы заводят не только немецких овчарок, а в Бостоне можно увидеть не только бостонских терьеров. Люди выбирают собак, опираясь на личные предпочтения. Но иногда местные уж слишком тяготеют к определенной породе, и это становится особенностью тех мест. Сегодня попробуем разобраться, что способствуют этому: условия природы, мода или менталитет?
Мы там были: Япония – тонкости токийской жизни
Редкий турист доберется до дальней Японии. Но у Марины Белки, дизайнера одежды, это получилось, ведь загадочная Страна Восходящего Солнца была ее детской мечтой. Она поделилась с нами впечатлениями от Токио и дала будущим туристам практичные советы.
Кагосима: Город с репутацией камикадзе
«Стройте дом у подножия вулкана!» - восклицал Ницше в пророческом экстазе. Мрачный пафос философа едва был бы понятен жителям японского города Кагосима, расположенного на дне кальдеры Айра, возникшей в результате взрыва около 22 тыс. лет назад.
Путешествие в Трансильванию: Интригующие места Румынии
Визит в Трансильванию сродни мистической феерии, происходящей наяву. Но не многие туристы знают, что стоит посетить в Румынии, легендарной обители графа Дракулы. OUTLOOK решает эту задачу и предоставляет возможность самостоятельно выбрать захватывающий маршрут, история которого не только удивит, но и наверняка взбудоражит вашу кровь.
Рисовые поля: Злаки неземной красоты
– Не хотите отведать риса? – таким вопросом встречают гостей в Китае. А если хозяева окажутся еще и фермерами, они могут пригласить вас на необычную экскурсию и покажут шедевр природного искусства. Злак, который мы часто употребляем в пищу, не задумываясь о его эстетике, в момент выращивания напоминает одеяло, сотканное из разноцветных лоскутов…
Закрыть
Outlook facebook page