RU  UK  EN
Статьи  >  Напиши  >  Отчаянный футуризм: Япония. Часть 4

Отчаянный футуризм: Япония. Часть 4

Елена Расенко завершает цикл материалов об удивительной стране Восходящего солнца - Японии. И в этой части она рассказывает читателям о своей поездке в Йокосуку, небольшой город-порт, находящийся недалеко от Токио...

Оба-сан уже несколько дней приглашал нас в Йокосуку, в небольшой городок недалеко от Токио. Японец собирался показать, как плавают американские военные корабли, а заодно, угостить собственноручно выращенными апельсинами.

В Йокосуку Оба-сан переехал, когда вышел на пенсию. Раньше он трудился художником в одной из столичных компаний, производящей электронное оборудование. Рисовал логотипы, рекламные брошюры, создавал аниме-рекламу. Проработал он на одном месте более 30 лет и заслужил неплохую пенсию, около трёх тысяч долларов. Почти столько же на старость заработала его супруга Каору. Они купили дом, посадили цитрусовые, Оба-сан увлёкся фотографией. Иногда нянчили внука, а время от времени ездили отдыхать за рубеж.Akihabara_shopping_Tokyo_S.jpgФото lonelyplanet.com

Оба-сан удивлял нас своей дотошностью. Сначала он отправил письмо на гостиничный мейл, где очень детально описал, как доехать до его дома. Это был текст с маршрутом, просчитанным до минуты, затем он прислал факс с картинками. Видимо, решив, что при этом какие-то данные могут исказиться, направил отпечатанную в цвете инструкцию, как садиться на поезд, чтоб приехать в условленное место вовремя. На переход с одной ветки метро на другую он отвёл пять минут, а уже через 30 секунд мы должны были заскочить в поезд, чтоб проехать пару остановок. Потом следовало выйти, быстро поменять станцию и опять успеть на метро. В общем, на дорогу, он нам дал немного больше часа. Но Оба-сан всё рассчитал под себя. Мы же терялись в надписях, плохо ориентировались в незнакомом пространстве и волокли тяжёлую аппаратуру. Уже на первом переходе потеряли темп всего на полминуты и.. всё пошло совершенно по другому расписанию.

Токийская сеть общественного транспорта одна из самых запутанных. Тут по одних и тех же линиях курсируют поезда дальнего следования, электрички и метро. Если просчитаться на несколько секунд и, не присматриваясь влететь в вагон, можно уехать в другом направлении.akihabara-iStock-484915982-1024x683.jpgФото tokyocheapo.com

Однако, японцы утверждают, что всё очень удобно, если разобраться, а приноровившись быстро пересаживаться и менять поезда, можно легко добраться из пункта А в пункт Б за очень короткий промежуток времени, что не маловажно для города, где проживает 25 миллионов человек. Для облегчения этой задачи все транспортные линии имеют строго фиксированные цвета, и вагоны раскрашены соответственно. Названия станций написаны не только иероглифами, но и латинской и японской азбуками. Правда, внутри бывает очень тесно. Несмотря на достаточно небольшой интервал движения, народу ездит столько, что часто приходится стоять. Причём всем, так как в Японии не принято уступать места женщинам или престарелым.

Читайте также: Цикл статей "Отчаянный футуризм"

Конечно, мы запутались в подземке, и поехали в совершенно в другом направлении. Но благодаря неравнодушным японцам выскочили на одной из станций и пересели. Тогда же с не немалой радостью открыли для себя, что все туалеты в токийском метро бесплатны, безукоризненно чисты и даже хорошо заправлены туалетной бумагой и носовыми платками. Приехали мы в Йокосуку с почти часовым опозданием. Оба-сан был очень рад, что мы не пропали вообще.

Все дома в том районе, куда нас привёл Оба-сан, очень плотно прилегали друг к другу, кое-где на столько, что хозяйка могла через окно передать соседке сахар или по запаху определить, что та бросила в суп. Большинство сооружений напоминали традиционные японские строения, в каждом дворе были разбиты маленькие огородики и каменные сады, посажены деревья.M21712-FR-01_uxga.jpgФото matteocolombo.com

При входе в жилище мы разулись и поставили обувь носками на выход. Нам выдали тапочки, обоим 36 размера и Саша всё время терял их, они соскальзывали с его 45. Ходить без обуви Оба-сан нам не разрешил, чтоб мы не запачкали его татами. Японцы вообще помешаны на чистоте. В связи с этим в туалете и ванне стоит отдельная обувь. То есть, чтоб помыть руки, надо комнатные оставить за порогом, войти в ванну, переобуться, помыть руки, оставить обувь, выйти и снова надеть комнатные тапки. Я, признаюсь, несколько раз забывала про это, и с ужасом, что могу быть застукана в не тех тапках, бежала переобуваться. Перед этим, наверное, в шутку Оба-сан меня предупредил, что если ступлю в туалетных тапках в комнату, то он расскажет мне о правилах харакири.

Каору – сан приготовила для нас собу с грибами. В доме не было ни стульев, ни столов. Кушали на полу… Саша еле сложил свои длинные ноги под себя. Сидеть, раскинувшись во время еды неприлично, поэтому пришлось сидеть на пятках. Надо признать, это дисциплинирует, и съесть много – не получается, а в нашем случае и не хотелось. Друзья слишком смачно чавкали и со свистом втягивали в себя макаронины. В Японии так принято – если громко издаёшь звуки за столом во время еды, тем самым хвалишь хозяйку за стряпню. В конце трапезы жена Оба-сана принесла нам зеленый, пахнущей овсом и рыбьей чешуёй чай.

Дом, друзей оказался довольно традиционным: большие деревянные колоны, покатая черепичная крыша, тонкие стены. Их обычно делают лёгкими, чтоб после землетрясений быстро собрать опять. Как правило, существует одна основная стенка, все остальные – мобильные панели различной плотности и фактуры, они же стены, двери и окна. Внутренние перегородки в доме весьма условны - это деревянные рамы, оклеенные с двух сторон бумагой. Ними разделяют жилище на отдельные помещения, а при надобности раздвигают или снимают, образуя единое пространство. Традиционный пол в доме деревянный, выстлан татами – плотными матами из рисовой соломы, обтянутой болотным тростником.jptrain.jpgФото thriftynomads.com

На ощупь очень мягкие и тёплые, а на ночь, японцы сверху бросают матрас и спят. Оба-сан утверждает, отдыхать на полу полезно для суставов и костей. И поверить в это не сложно, глядя как они с супругой проворно вскакивают, бегут на кухню и буквально порхают по приусадебному участку, а ведь им уже далеко за 60.

Мебели в доме Оба и Каору практически нет. Встроенные шкафы, повторяют фактуру стен, вместо стульев – подушки, диванов – футоны. И те, сразу после использования убирают во встроенные ниши. Есть разве что компьютерный стул и стол на втором этаже и сама техника. И то, женщина пожаловалась, что слишком много пыли от этих предметов. В доме не тепло, ведь холода в Йокосуке держатся от ноября по март. И все смирились с тем, что зимой холодно и жилище продувают ветра. Греют только руки и ноги от небольших электрических грелок, этим и довольствуются. Зато летом в традиционном жилище комфортно: его внутренние помещения хорошо вентилируются и, как утверждает Оба-сан, это не даёт застояться плохой энергии.

Чтоб подпитаться хорошей, Оба-сан отвёл нас к океану. Там уже грелись на солнышке несколько американцев в военной форме. Наш друг рассказал, что Йокосука нынче важный исторический город-порт. К тому же сейчас здесь огромная американская военная база. И местные дети часто бегают туда поглазеть на высоких и стройных блондинов.

С собой в обратную дорогу Оба-сан дал апельсинов и наши портреты. Получились мы у него немного «японскими».

Заглавное фото shotstash.com

Вам это будет интересно:
Вместо тележки – лодка: знаменитые плавучие рынки
Магазины, супермаркеты, рынки – все эти места неотъемлемая часть жизни практически каждого человека на нашей планете. Казалось бы, что в них необычного – всюду всё схожее, разве что товары и цены разнятся в зависимости от страны или города. На самом деле, это не совсем так – на некоторые базары нужно добираться вплавь…. О них мы и расскажем сегодня!
Кагосима: Город с репутацией камикадзе
«Стройте дом у подножия вулкана!» - восклицал Ницше в пророческом экстазе. Мрачный пафос философа едва был бы понятен жителям японского города Кагосима, расположенного на дне кальдеры Айра, возникшей в результате взрыва около 22 тыс. лет назад.
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 3. "Дух самурая"
Если верить кинематографу, то типичный самурай предстает перед нами как суровый, молчаливый и даже немного нелюдимый человек-воин. Но этот образ на поверку никак не совпадает с действительностью… Елена Расенко предлагает вам убедиться в этом самим, пообщавшись с настоящим самураем и даже побывав в баре, где cобираются камикадзе.
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 2. “Рыбный день”
Представить японца, который не ест рыбу, так же трудно, как и шотландца, не пьющего виски. Елена Расенко расскажет, где потомки самураев приобретают морские деликатесы к столу.
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 1
Елена Расенко, вернувшись из Японии, начинает специальный цикл материалов об этой стране. Предупреждение для особо впечатлительных: осторожно! После прочтения развивается острое желание сорваться и купить авиабилет в такую дивную и завораживающую страну восходящего солнца!
Солнце под стеклом. Лучшие оранжереи мира
Весна вот уже целый месяц царит на планете! Вскоре теплые куртки поменяем на легкие ветровки, а холод и серость сменит яркое солнце. И, конечно же, какая весна без зеленых деревьев и прекрасных цветов? Ну а чтобы ожидание желанных цветов и ароматов не было таким томительным, предлагаем вам насладиться красотой...
Кинцуги. Японское искусство реставрации
Японцы – один из тех народов, которые ревностно чтут древние традиции. Они уважают старость, интересуются предками и нередко знают семейную родословную наизусть. С таким мировоззрением не удивительно, что уникальная техника реставрации кинцуги появилась именно там. Далее о ней расскажет OUTLOOK.
Баджо: морской народ Юго-Восточной Азии
Малочисленные народы всегда интересовали ученых и художников, искавших в их образе жизни вдохновение для своего творчества. Одним из самых популярных этносов сегодня являются баджо – кочевой народ мореплавателей, которых формально можно соотнести с Малайзией.
Живой танец. Полька
В этой жизнерадостной и озорной пляске кружится вся Европа и Америка, лишь скромно прибавляя к слову «полька» своё географическое расположение. Например, финская, андижонская или даже мексиканская. Именно с этой хореографии начинают дети, её же считают «высшим классом», который под силу лишь выносливым танцорам с крепким вестибулярным аппаратом.
Национальные напитки: Ноль градусов и море энергии
Все знают, что, будучи в Шотландии, стоит отведать виски, во Франции – вина, а в Японии - саке. Но мало кто задумывается о национальных безалкогольных напитках. Они-то создавались народами с куда более практичными намерениями – прохладительные и горячительные, отталкивающиеся от особенностей климата, обладающие питательными свойствами.
Таиланд ремесленный: от шелка до жемчуга
Задумывались ли вы, прогуливаясь вдоль сувенирных лавочек в Таиланде, сколько крупиц истории хранится в каждом товаре? Ведь вы пролистываете трудовую книжку всего народа, бегло смотрите записи от тысячелетней давности до наших дней. Некоторые страницы обветшали практически до невесомости, но отметки на них не утратили своей четкости.
12 ликов Южной Кореи
Когда-то выразить своё недовольство грубостью или жадностью хозяев, а то и обратиться к какому-либо божеству с нескромной просьбой корейские крестьяне могли лишь в танце, надев при этом маску. Сохраняя свою анонимность, люди разыгрывали сцены из жизни, плакали и смеялись. А в конце представления судьба награждала хороших героев и наказывала злодеев.
Стражи морей: самые впечатляющие маяки мира
Слово «маяк» вызывает красивые ассоциации: огромные корабли морские приключения, штормы... И мы хотим не развеять эти мысли, а наоборот подлить масла в огонь. В мире их бесконечное количество, они поражают своей красотой и неповторимостью. Сегодня делимся с вами пятёркой удивительных маяков!
Затерянный остров Яп. Земля больших денег
Как понять природу финансов, если нет желания углубляться в научные дебри? Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочесть: поездка на остров Яп в Микронезии заменит весь университетский курс монетарной теории. Вдоль дорог выстраиваются шеренги гигантских каменных монет размером с мельничный жернов – и это всё...
Ювелирное мастерство Казахстана
Известная казахская пословица гласит: «Искусство мастера познается только в золоте и серебре». Однако какие бы ни были умелые руки у творца, чтобы создать действительно стоящую вещь, требуются трудолюбие, упорство и, конечно же, смелость заявить о себе и своем таланте. Сегодня мы расскажем о тонкостях ювелирного искусства Казахстана.
Мехико: от пирамид до небоскребов
Согласно статистике большинство туристов, посещающих Мексику, «отводят на столицу» всего день-два и едут дальше, особо не удостаивая город своим внимание. OUTLOOK считает, что это не самое верное решение, ведь Мехико способен влюбить в себя всерьез и надолго. Наиболее популярные отмазки «проскочить» Мехико: невыносимая жара, перенаселенность, криминал...
Гребни красоты. Таджикские расчески
"...Когда мама Бахриддина собиралась на работу, она старательно укладывала свои длинные косы вокруг тюбетейки. Выходило что-то похожее на корону. На праздники женщина вплетала в свои иссиня чёрные волосы специальные украшения. При ходьбе они слегка позванивали и создавали ощущение танца.
Калаши: удивительный народ в горах Пакистана
Смотря научно-популярные телепрограммы, кажется, будто бы наша планета уже изучена вдоль и поперек. Но некоторые феномены, буквально сбивают с ног. Как, например, тот факт, что в горах Гиндукуш в окружении исламских государств несколько тысячелетий изолировано живет народ калаши...
Драться, как женщина. Бойцовский клуб летающих чолит
У вольной борьбы не женское лицо. Хорошая девочка должна мило улыбаться и беречь нарядное платьице, а не размахивать кулаками, но в суровых Андах такие нежные цветы не растут. Настоящая боливийская чолита и за словом в карман не полезет, и тумаком при случае угостит...
Продается всё: лучшие рынки планеты
Сейчас сложно удивить человека, в особенности городского, большим магазином либо рынком, поскольку даже в мини-маркете у дома можно купить все. Тем не менее, по всей планете продолжают работать базары, о которых веками слагают легенды и рассказывают с восхищением, понимая, что они – намного больше, чем просто место для сбыта товаров.
Закрыть
Outlook facebook page