Отчаянный футуризм: Япония. Часть 4
Оба-сан уже несколько дней приглашал нас в Йокосуку, в небольшой городок недалеко от Токио. Японец собирался показать, как плавают американские военные корабли, а заодно, угостить собственноручно выращенными апельсинами.
В Йокосуку Оба-сан переехал, когда вышел на пенсию. Раньше он трудился художником в одной из столичных компаний, производящей электронное оборудование. Рисовал логотипы, рекламные брошюры, создавал аниме-рекламу. Проработал он на одном месте более 30 лет и заслужил неплохую пенсию, около трёх тысяч долларов. Почти столько же на старость заработала его супруга Каору. Они купили дом, посадили цитрусовые, Оба-сан увлёкся фотографией. Иногда нянчили внука, а время от времени ездили отдыхать за рубеж.Фото lonelyplanet.com
Оба-сан удивлял нас своей дотошностью. Сначала он отправил письмо на гостиничный мейл, где очень детально описал, как доехать до его дома. Это был текст с маршрутом, просчитанным до минуты, затем он прислал факс с картинками. Видимо, решив, что при этом какие-то данные могут исказиться, направил отпечатанную в цвете инструкцию, как садиться на поезд, чтоб приехать в условленное место вовремя. На переход с одной ветки метро на другую он отвёл пять минут, а уже через 30 секунд мы должны были заскочить в поезд, чтоб проехать пару остановок. Потом следовало выйти, быстро поменять станцию и опять успеть на метро. В общем, на дорогу, он нам дал немного больше часа. Но Оба-сан всё рассчитал под себя. Мы же терялись в надписях, плохо ориентировались в незнакомом пространстве и волокли тяжёлую аппаратуру. Уже на первом переходе потеряли темп всего на полминуты и.. всё пошло совершенно по другому расписанию.
Токийская сеть общественного транспорта одна из самых запутанных. Тут по одних и тех же линиях курсируют поезда дальнего следования, электрички и метро. Если просчитаться на несколько секунд и, не присматриваясь влететь в вагон, можно уехать в другом направлении.Фото tokyocheapo.com
Однако, японцы утверждают, что всё очень удобно, если разобраться, а приноровившись быстро пересаживаться и менять поезда, можно легко добраться из пункта А в пункт Б за очень короткий промежуток времени, что не маловажно для города, где проживает 25 миллионов человек. Для облегчения этой задачи все транспортные линии имеют строго фиксированные цвета, и вагоны раскрашены соответственно. Названия станций написаны не только иероглифами, но и латинской и японской азбуками. Правда, внутри бывает очень тесно. Несмотря на достаточно небольшой интервал движения, народу ездит столько, что часто приходится стоять. Причём всем, так как в Японии не принято уступать места женщинам или престарелым.
Читайте также: Цикл статей "Отчаянный футуризм"
Конечно, мы запутались в подземке, и поехали в совершенно в другом направлении. Но благодаря неравнодушным японцам выскочили на одной из станций и пересели. Тогда же с не немалой радостью открыли для себя, что все туалеты в токийском метро бесплатны, безукоризненно чисты и даже хорошо заправлены туалетной бумагой и носовыми платками. Приехали мы в Йокосуку с почти часовым опозданием. Оба-сан был очень рад, что мы не пропали вообще.
Все дома в том районе, куда нас привёл Оба-сан, очень плотно прилегали друг к другу, кое-где на столько, что хозяйка могла через окно передать соседке сахар или по запаху определить, что та бросила в суп. Большинство сооружений напоминали традиционные японские строения, в каждом дворе были разбиты маленькие огородики и каменные сады, посажены деревья.Фото matteocolombo.com
При входе в жилище мы разулись и поставили обувь носками на выход. Нам выдали тапочки, обоим 36 размера и Саша всё время терял их, они соскальзывали с его 45. Ходить без обуви Оба-сан нам не разрешил, чтоб мы не запачкали его татами. Японцы вообще помешаны на чистоте. В связи с этим в туалете и ванне стоит отдельная обувь. То есть, чтоб помыть руки, надо комнатные оставить за порогом, войти в ванну, переобуться, помыть руки, оставить обувь, выйти и снова надеть комнатные тапки. Я, признаюсь, несколько раз забывала про это, и с ужасом, что могу быть застукана в не тех тапках, бежала переобуваться. Перед этим, наверное, в шутку Оба-сан меня предупредил, что если ступлю в туалетных тапках в комнату, то он расскажет мне о правилах харакири.
Каору – сан приготовила для нас собу с грибами. В доме не было ни стульев, ни столов. Кушали на полу… Саша еле сложил свои длинные ноги под себя. Сидеть, раскинувшись во время еды неприлично, поэтому пришлось сидеть на пятках. Надо признать, это дисциплинирует, и съесть много – не получается, а в нашем случае и не хотелось. Друзья слишком смачно чавкали и со свистом втягивали в себя макаронины. В Японии так принято – если громко издаёшь звуки за столом во время еды, тем самым хвалишь хозяйку за стряпню. В конце трапезы жена Оба-сана принесла нам зеленый, пахнущей овсом и рыбьей чешуёй чай.
Дом, друзей оказался довольно традиционным: большие деревянные колоны, покатая черепичная крыша, тонкие стены. Их обычно делают лёгкими, чтоб после землетрясений быстро собрать опять. Как правило, существует одна основная стенка, все остальные – мобильные панели различной плотности и фактуры, они же стены, двери и окна. Внутренние перегородки в доме весьма условны - это деревянные рамы, оклеенные с двух сторон бумагой. Ними разделяют жилище на отдельные помещения, а при надобности раздвигают или снимают, образуя единое пространство. Традиционный пол в доме деревянный, выстлан татами – плотными матами из рисовой соломы, обтянутой болотным тростником.Фото thriftynomads.com
На ощупь очень мягкие и тёплые, а на ночь, японцы сверху бросают матрас и спят. Оба-сан утверждает, отдыхать на полу полезно для суставов и костей. И поверить в это не сложно, глядя как они с супругой проворно вскакивают, бегут на кухню и буквально порхают по приусадебному участку, а ведь им уже далеко за 60.
Мебели в доме Оба и Каору практически нет. Встроенные шкафы, повторяют фактуру стен, вместо стульев – подушки, диванов – футоны. И те, сразу после использования убирают во встроенные ниши. Есть разве что компьютерный стул и стол на втором этаже и сама техника. И то, женщина пожаловалась, что слишком много пыли от этих предметов. В доме не тепло, ведь холода в Йокосуке держатся от ноября по март. И все смирились с тем, что зимой холодно и жилище продувают ветра. Греют только руки и ноги от небольших электрических грелок, этим и довольствуются. Зато летом в традиционном жилище комфортно: его внутренние помещения хорошо вентилируются и, как утверждает Оба-сан, это не даёт застояться плохой энергии.
Чтоб подпитаться хорошей, Оба-сан отвёл нас к океану. Там уже грелись на солнышке несколько американцев в военной форме. Наш друг рассказал, что Йокосука нынче важный исторический город-порт. К тому же сейчас здесь огромная американская военная база. И местные дети часто бегают туда поглазеть на высоких и стройных блондинов.
С собой в обратную дорогу Оба-сан дал апельсинов и наши портреты. Получились мы у него немного «японскими».
Заглавное фото shotstash.com