RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Гетто мира. Астория: нью-йоркская Эллада

Гетто мира. Астория: нью-йоркская Эллада

Автор: 04.06.2020 | США, Греция, гетто мира
Сегодня в рамках нашей рубрики, посвященной национальным анклавам, мы расскажем об одном из самых ярких и вкусных кварталов Нью-Йорка, об Астории. Именно ее принято называть «маленькой Грецией». Астория находится на северо-западе боро Куинс...

За живописные улицы, великолепные рестораны и отличные места для прогулок сами жители Большого Яблока любят ее не меньше, чем Манхеттен. Еще одно очевидное преимущество этого района – по сравнению с другими частями мегаполиса он достаточно тихий, а машин и небоскребов здесь в разы меньше. Своим поэтичным названием квартал обязан американскому промышленнику Джону Джейкобу Астору. Будучи невероятно богатым – в 1840 году его состояние оценивали примерно в 20 миллионов долларов, что с учетом инфляций сегодня равнялось бы 100 миллиардам – он владел многими объектами в этих землях. Местные жители запомнили его не только как деловитого хозяйственника, но и как человека со странностями: Астор мог зайти пообедать в самый злачный паб и устроить там драку с работягами или, например, выбросить в костер тысячу долларов, будучи в плохом настроении. При этом он часто отдавал нищим все, что было на нем, оставаясь буквально в нижнем белье. Слава о нем и его поступках разошлась по всей Америке, поэтому неудивительно, что район, где была сосредоточена основная часть его предприятий и в чью инфраструктуру он немало инвестировал, начали называть сначала неофициально, а потом и официально в его честь.queens-plaza-new-york-626573596-58ea4f235f9b58ef7ebf4a4f.jpgФото tripsavvy.com

Астория, как и весь Нью-Йорк, что тогда, что в принципе и сейчас, была местом мигрантов, поскольку ни в одной стране мира, кроме США, приезжие не чувствуют себя столь свободно и комфортно. До самого начала двадцатого века в квартале проживали «все по чуть-чуть»: и немцы, и голландцы, и чехи. Никто из них не претендовал на лидерство, поскольку по количеству людей их было примерно поровну. Все изменилось после Второй мировой, когда Асторию буквально заполонили греки, киприоты и выходцы с Балкан. Железный занавес, приход коммунистов к власти и экономический кризис можно назвать главной причиной столь массового переселения европейских южан в далекую Америку. Удивительно, но буквально за несколько десятилетий им удалось не только привыкнуть к другому климату, новому образу жизни и стране, но и внести свою лепту в облик нынешнего Нью-Йорка. Сегодня улицы Астории с их кофейнями, семейными кафе и фруктовыми лавками скорее напоминают закоулки Афин или Салоник, чем деловые кварталы Сити или «одноэтажную Америку». Кажется, что здесь даже погода другая и воздух теплее по сравнению с теми же Манхеттеном или Бруклином.DSC_0071.jpgФото eportfolios.macaulay.cuny.edu

Многие местные жители старшего поколения, особенно из числа первых переселенцев, хоть искренне и любят США, но так и не выучили английский, считая это пустой тратой времени: за пределы района они выбираются редко, поскольку все необходимое для жизни есть тут, а в самом квартале они могут объясниться с каждым третьим. Около 35% населения Астории – греки. Такой плотности нет ни в итальянских, ни в ирландских кварталах, которые традиционно считаются в Нью-Йорке лидерами среди мигрантов. unnamed-16.jpgФото hellenicnews.com

Помимо специфической атмосферы, великолепной кухни и хорошего настроения, «маленькая Греция» интересна еще и тем, что здесь есть свои достопримечательности. Местный парк, откуда открываются замечательные виды на Манхеттен и необычные ракурсы на мост Трайборо – излюбленное место для отдыха и занятий спортом на свежем воздухе среди тамошних жителей. Его жемчужина – открытый летний бассейн. Киностудия «Астория», куда водят экскурсии – легендарная для всей страны «фабрика кино», построенная еще в 1920-е. Сегодня она специализируется на выпуске телевизионных шоу, самыми знаменитыми из которых являются «Улица Сезам» и «Стэпфордские жёны». Если говорить о культовых сооружениях, то важнейшим религиозным объектом района является церковь святого Джорджа, которой уже больше 170 лет. Также следует добавить, что именно в Астории жил один из самых популярных американских музыкантов Уильям Стейнвей, и здесь по сей день работает основанная им фабрика-музей по изготовлению фортепиано, а одна из главных улиц названа в его честь.Greek-American.jpgФото pappaspost.com

Любителям гастротуризма тут вообще скучать не придется: у гурманов глаза разбегаются: на каждом шагу или совсем дешевые, но невероятные привлекательные булочные, где можно купить настоящий греческий хлеб с оливками, сыр, вино и отправиться на пикник, либо недорогие таверны, в которых легко объесться так, что ни на какую прогулку потом не захочется. Среди последних особенно выделяются Kefalos и Agnanti, где туристы, только отведав что-то, сразу переносятся в Средиземноморье. Немецкое наследие сегодняшней Астории – пивная Beergarden, открывшая свои двери еще в далеком 1900 году. Рецептура напитка и сам формат меню с тех пор особо не поменялись, поэтому сюда ходят семьями, и можно увидеть эпические картины, когда и дед, и сын, и внук, потягивают пиво, поскольку его великолепный вкус нравятся всем поколениям.

Читайте также: Что они едят: Греция

Сегодня по самым скромным подсчетам в США живет около 2,5 миллионов греков. Их диаспора считается одной из самых уважаемых, поскольку они, хоть и горячие южане, никогда не были замешаны в конфликтах или неуважении к своей новой Родине. Потомки Одиссея вносят свою лепту в развитие Америки во всех сферах, поэтому они удостоены столь великой чести, как проведение собственных праздников в Белом доме. Кроме них подобной привилегией могут похвастаться разве что ирландцы. Поэтому «греческая столица» Астория столь любима всеми. Греки чувствуют себя здесь как дома, а сами американцы, приезжая сюда, отдыхают и расслабляются в приятной атмосфере. Можно сказать, что именно в этом квартале эти два народа нашли друг друга.

Заглавное фото weheartastoria.com

Вам это будет интересно:
Каньоны: Глубокие и длинные
Когда как не сейчас покорять неприступные вершины, преодолевать широкие моря и карабкаться по извилистым скалам? Зачастую люди прикладывают громадные усилия для того, чтобы всю жизнь наслаждаться комфортом. Но иногда наша душа требует романтики, поэтому OUTLOOK расскажет вам о семи неповторимых каньонах.
Водные врата. Впечатляющие порты мира
Аэропорты, железнодорожные вокзалы, автобусные станции практически всегда создаются «по прихоти Человека». А вот порты и гавани – это уже совместное творчество homo sapiens и природы. Outlook предлагает вашему вниманию наиболее красивые и оригинальные из них.
Ломбард-стрит - улица, которую проглотил удав
Помните, как Маленький принц учил видеть не шляпу, а слона, съеденного удавом? Так вот, в Сан-Франциско у вас есть возможность увидеть улицу, часть которой проглотил удав. Змееподобная Ломбард-стрит заползла почти во все путеводители по Фриско.
Что они едят: Греция
Традиционная кухня Греции полна парадоксов. Меню греческих таверн противоречит всем законам здорового питания: потомки эллинов обожают жареное мясо, овечий сыр и сладости, ужинают поздно, чтят бога Диониса – и остаются стройными и подтянутыми до седин. Не бойтесь ошибиться при подсчете калорий: национальные греческие блюда – радость для души и тела!
На ходу. Уличная еда в разных странах мира
Опытные туристы считают, что один из наиболее верных способов быстро проникнуться чужой культурой – продегустировать местную кухню. Чтобы не растеряться при выборе блюд и сэкономить драгоценное время для пищи духовной, Outlook советует вам лучшие места уличной гастрономии из семи точек земного шара.
Гетто мира: армянская душа в сердце Тбилиси
OUTLOOK предлагает вам прогуляться по одному из старейших районов Тбилиси – Авлабари, который с давних времен считается армянским. Эти улочки, церкви и видавшие виды дома расскажут об отношениях двух кавказских народов куда больше, нежели учебники по истории или документальные фильмы.
Задержи дыхание: самые опасные места для дайвинга
После того как легендарный француз Жак-Ив Кусто со своими коллегами изобрел и усовершенствовал акваланг, подводное плавание прочно вошло в список самых популярных, но, к сожалению, небезопасных хобби. Outlook предостерегает и рассказывает о наиболее экстремальных для погружения местах.
Самые динамично развивающиеся города
Возможно, сейчас в это сложно поверить, но через несколько десятилетий такие важные и продвинутые глобальные города, как Нью-Йорк, Лондон или Токио, не будут играть столь значимой роли, как сегодня. OUTLOOK, вооружившись самыми последними аналитическими данными и прогнозами, рассказывает о городах, которые имеют все шансы стать мировыми центрами уже совсем скоро.
Гетто мира: польская деревня в Стамбуле
Сложно представить более непохожие друг на друга народы, чем турки и поляки, которые отличаются, кажется, во всем, начиная от религии и заканчивая кулинарными традициями. Тем не менее ничто не мешает им великолепно и мирно уживаться уже более 150 лет на окраине Стамбула. Именно об этом удивительно соседстве наш сегодняшний рассказ в рамках рубрики «гетто мира».
Не забыть зонтик и коктейль: самые удивительные пляжи планеты
С наступлением лета многие то и дело поглядывают на календарь, дожидаясь законного отпуска. А поскольку летний отдых чаще всего неразрывно связан с релаксацией у воды, никак нельзя забывать о пляжах – таких желанных и в то же время не похожих друг на друга.
С экрана в реальность и обратно: места, где снимались знаменитые фильмы
Сколько бывает видов туризма? Гастро, экотуризм, шопингтуры – разновидностей, наверное, столько, сколько и самих путешественников – каждому подавай свое. Сегодня же мы рассказываем о людях, посещающих места, ставшие локацией для съемок известных фильмов.
Поесть оригинально: самые странные кафе мира.
Маркетологи и рестораторы – народ предприимчивый и готовый на все, лишь бы увеличить число посетителей собственного заведения. Часто способы их «заигрывания» с публикой похожи друг на друга, а дизайн и меню мало чем отличаются. Поэтому мы хорошенько поискали по всему миру и собрали для вас коллекцию действительно оригинальных заведений.
Все большое начинается с малого: Арт-проекты энтузиастов
Многие места, известные сегодня на весь мир, были созданы горсткой энтузиастов без денег и посторонней помощи. Эти люди жили идеями и делали все, чтобы воплотить их в реальность. Датой появления стрит-арта считается 1942 год, тогда некий работник детройтской фабрики по фамилии Килрой начал писать фразу «Kilroy was here»...
Гетто мира: украинский квартал Чикаго
Как показывает практика, этнические анклавы в большинстве своем – это автономные и замкнутые системы, ведь, живя там, можно вообще не ассимилироваться и не интегрироваться в другую культуру. Подобного нельзя сказать об уже знаменитом на всю Америку Ukrainian village – украинском районе Чикаго.
Гетто мира: Бедфорд: английская глубинка с итальянским привкусом
Сегодня рассказом об одном из наиболее удивительных сочетаний, какое только можно представить, таких непохожих друг на друга народов – итальянцев и англичан – мы продолжаем нашу рубрику, посвященную этническим гетто мира. Приготовьтесь отправиться вместе с нами в холодный и дождливый Бедфорд...
Провожающих просим покинуть вагоны: самые интересные поезда планеты
Несмотря на непрестанное развитие авиатранспорта, многие люди по всей планете по-прежнему любят путешествовать поездами в силу разных причин. И пусть у большинства поезд ассоциируется с довольно медленным передвижением, если сравнивать с самолетами, и комфортом в лучшем случае уровня прошлого века...
Гетто мира: польский квартал Нью-Йорка
Нью-Йорк по праву считается одним из наиболее интересных городов планеты. Причин этому множество, в том числе и его уникальный этнический состав более чем с двадцатью крупными общинами. Сами ньюйоркцы шутят, что им особо-то и не нужно путешествовать – достаточно просто проехаться по национальным анклавам...
Каламата. Героическое прошлое и оливковое настоящее
Древняя Греция начиналась с Микен и Крита, а новая история страны писалась с Каламаты. Именно в этом городе были впервые сброшены турецкие оковы, освободив путь для обретения независимости. Каламата – место с характером. Менее чем за 200 лет его дважды отстраивали заново, и оба раза следовало возрождение.
Гетто мира: Марэ - Париж по-еврейски
Свежие и хрустящие питы, намоленные синагоги, кошерные рестораны и милейшие люди с пейсами и добрыми глазами – чтобы увидеть все это, не обязательно лететь в Израиль. Достаточно просто заглянуть в парижский квартал Марэ, рассказ о котором продолжает нашу рубрику о национальных гетто.
Солнце под стеклом. Лучшие оранжереи мира
Весна вот уже целый месяц царит на планете! Вскоре теплые куртки поменяем на легкие ветровки, а холод и серость сменит яркое солнце. И, конечно же, какая весна без зеленых деревьев и прекрасных цветов? Ну а чтобы ожидание желанных цветов и ароматов не было таким томительным, предлагаем вам насладиться красотой, которая круглый год радует посетителей наиболее интересных оранжерей.
Закрыть
Outlook facebook page