RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Что они едят: Греция

Что они едят: Греция

Традиционная кухня Греции полна парадоксов. Меню греческих таверн противоречит всем законам здорового питания: потомки эллинов обожают жареное мясо, овечий сыр и сладости, ужинают поздно, чтят бога Диониса – и остаются стройными и подтянутыми до седин. Не бойтесь ошибиться при подсчете калорий: национальные греческие блюда – радость для души и тела!

Утонченная культура древней Эллады наложила отпечаток на искусство приготовления пищи и гастрономические привычки греков. Поэты и мыслители черпали вдохновение в застольных беседах, а сочинения античных классиков подогревают любопытство гурманов подробными описаниями ископаемых деликатесов. Сеть ресторанов «Археонгевсис» проливает бальзам на душу интеллигентного туриста, мечтавшего побывать на пиру Платона: посетителей потчуют блюдами, приготовленными по рецептам из философских трактатов.Фото sofisrestaurant.com

Современная греческая кухня родственна средиземноморской, хотя и не открещивается от балканского и ближневосточного влияния. Знаменитый шеф-повар Никос Целемендис, подаривший миру слоеную запеканку мусакас, позаимствовал сочетание поджаренных баклажанов и картофеля с мясным фаршем и сыром из арабской поваренной книги XIII века. Правда, жгучие багдадские специи пришлось заменить мягким соусом бешамель – пища, которая нравится грекам, должна быть пикантной, но не острой.Фото travelandleisure.com

В любимых греческих лакомствах звучат ноты базилика, тимьяна и орегано; реже проскальзывают тонкие нюансы корицы, белого перца, кориандра и мускатного ореха. Дружественные болгары завезли в Грецию виноградную водку «раки», а в эпоху турецкого владычества зажиточные граждане распробовали долму, кебабы и сочащиеся медом восточные сласти – миндальное печенье кадаифакья, воздушные пончики лукумадес и ореховую пахлаву баклавас.

В рационе эллинов преобладают свежие натуральные продукты с низким содержанием твердых жиров и сахара, поэтому во время отпуска можно есть все – фигура не пострадает! На столе всегда присутствуют овощи и фрукты, рыба, постное мясо, йогурт, оливковое масло и дары моря – мидии, кальмары, осьминоги, омары и креветки, которые здесь стоят на удивление дешево. К трапезе прилагается овечий и козий сыр, причем на фете свет клином не сошелся. Приверженцам органической диеты рекомендуют такие сорта, как гравьера, кассери, кефалотира, копанисти и манури – деликатесные фермерские сыры, не содержащие синтетических добавок.Фото sirgreek.com

Фантастическое разнообразие закусок – первое, что замечает путешественник, впервые переступивший порог таверны. Кстати, полюбившийся нам греческий салат из огурцов, томатов и болгарского перца с оливками и фетой сами греки называют «деревенским». Местные повара предпочитают рецепты еще проще – например, салат рока из руколлы или капустный салат лахана с тертой морковью или сельдереем пополам с красным сладким перцем. На Крите любят дакос и кукувайю –измельченные помидоры с сыром анфотира, намазанные на круглый корж, или размоченные сухарики.Фото cookgourmet.co

Подбор ингредиентов для горячих салатов может быть весьма оригинален. Отварная свекла отправляется в тарелку вместе с ботвой, а в горах популярны травяные салаты «хорта» с цветами кабачка, листьями одуванчика и корнем цикория. Помидоры, баклажаны и цуккини фаршируют рисом, сыром и котлетным фаршем, подрумянивая в духовке, а где красный перец флоринис в винном уксусе, там и крепкая анисовая настойка узо.

Традиционные салаты-пасты легко перепутать с соусами, но не будет ошибкой добавить немного дзадзики к овощному рагу, мясу и бобам – нежная простокваша с тертыми огурцами и чесноком сочетается со всеми разносолами. Также в качестве салатной пасты может использоваться мякоть запеченного баклажана, сыр с острым перцем и рыбья икра с хлебом или картофельным пюре, а из овощного фарша получается отличная начинка для пирожков-питес.Фото discovergreece.com

Привычные для нас первые блюда в Греции – редкость: в зное субтропиков наваристые бульоны, прямо скажем, не ко двору. Если вы не в силах изменить привычке, попробуйте сытный фасолевый крем-суп фасолада или густую похлебку левифья из толченого нута. Даже простой чечевичный суп факес испускает такой аромат, что начинаешь понимать библейского Исава.Фото kalaeva.com

В недорогих тавернах-псистарья гостей потчуют старинными кушаньями, поджаренными на вертеле, а то и прямо на углях. Здесь можно выбрать мясо на любой вкус: свиные отбивные на косточке бризолес, рубленые говяжьи котлеты-бифтеки, курицу-гриль, ребрышки ягненка паидакья или панцетес– тонкие ломтики баранины с мраморными прожилками сала.Фото blog.tui.ru

По дороге на пляж курортники покупают в уличных палатках гирос–шаверму по-гречески, обернутую хрустящей питой, кусковый шашлык кондосувли и жареное мясо сувлаки на шпажках, пронизанное терпким дымным духом. А после олимпийского заплыва приятно отобедать отлично приготовленной рыбой и морепродуктами в уютной псаротаверне. Скумбрию, треску, сибаса, осьминогов и кальмаров обычно запекают, а вот барабульку, султанку, морские языки, мидий, креветок и разную мелкую рыбешку лучше жарить на сковороде, натертой чесноком.Фото hozoboz.com

Настоящее пиршество начинается ближе к ночи, когда изнурительная жара наконец-то отступает. Хозяйки стараются приберечь к ужину самые лакомые угощения – домашнее жаркое клефтико в горшочках, пассированную говядину стифадо с луком и апельсинами, тушеного кролика кумели, петуха под белым винным соусом и пряные колбаски луканика хортьятика. Каждую перемену блюд провожают бокалом легкого вина или рюмкой местного коньяка «Метаксы».

Ценители экзотики нахваливают виноградных улиток кохлибумбуристес, томленых в виноградном уксусе с розмарином, а если вы созрели для гастрономических откровений, наберитесь смелости и закажите «кокореци» – дегустация внутренностей ягненка, упакованных в кишки, станет одним из самых ярких впечатлений отпускного сезона!Фото miel-greek.ru

Заглавное фото toloukoumi.com

Вам это будет интересно:
Что они едят: Латвия
Принято считать, что Латвия – это рижское взморье, старинные и уютные города и прекрасный климат. Все это верно, вот только многие забывают о местной кухне. Outlook, побывав там, не может не поделиться рассказом о вкусных, а иногда и очень необычных блюдах.
Водные врата. Впечатляющие порты мира
Аэропорты, железнодорожные вокзалы, автобусные станции практически всегда создаются «по прихоти Человека». А вот порты и гавани – это уже совместное творчество homo sapiens и природы. Outlook предлагает вашему вниманию наиболее красивые и оригинальные из них.
Что они едят: Перу
Сегодня Ия Зайцевой делится своими впечатлениями от перуанской кухни, которая по праву считается одной из самых разнообразных и вкусных в мире. Говорят, что даже пристальные исследователи из Книги рекордов Гиннеса сбились со счета, когда включали туда перуанскую национальную кухню в качестве самой богатой на блюда.
Открытки с Греции
Вы помните, что завтра уже наступает лето!? Для особо рьяных работников просто предлагаем посмотреть фотографии Павла Хоменского, который недавно вернулся из Греции, где утром их угощали свежими галатопитой, тиропитой и тиганитесом. На обед путешественники обогащались знаниями об истории и культуре, а на ужин их ждала прогулка вдоль побережья Эгейского моря... Чувствуете морской бриз?
Что они едят: Малайзия
Дразнящий аромат малайской кухни проще ощутить, чем описать. Попробуйте бросить в кипящий котел щепоть Индии и горсть Китая, приправить жгучим настоем Индонезии, знойным духом Марокко, добавить пару капель Сиама и томить на медленном огне несколько сотен лет...
На подиуме: Греция
Любая мода со временем меняется, это правило распространяется и на национальные костюмы. В Греции перемены в традиционной одежде были настолько кардинальными, что древние хитоны и гиматии совершенно потерялись и перестали узнаваться в объемной многослойности фустанелл и караугонов. И хотя на современных улицах уже не увидишь национальные костюмы...
В поисках гастрономического Эльдорадо
Признаюсь, это нелёгкая задача – описать кухню, которая с недавнего времени стала для меня основной. Ныне я живу в Эквадоре и уже давно не пробовала голубцы, вареники и даже черного хлеба. Хотя, признаюсь, несколько раз сварила борщ. Чужая кухня изначально удивляет, потом становится приторной и лишь на третьей стадии знакомства с ней начинает открывать свои секреты.
ВИДЕО: Удивительные города на скалах
Наши города буквально переполнены бетоном, стеклом и пластиком. Но какими бы сверхпрочными качествами не обладали стройматериалы, иногда лучший фундамент – сама природа. Сегодня в фокус OUTLOOK попали города, построенные «в» и «на» скалах.
Что они едят: Великобритания
Кухня Великобритании – ночной кошмар диетологов, гурманов и прочих экспертов по здоровому питанию. Типичный англичанин не особо чтит поварское искусство и ради экономии времени перекусывает на ходу, а свежие овощи и фрукты присутствуют в рационе чисто номинально. Но если очень постараться, то и в Альбионе можно получить яркие гастрономические впечатления, зная, что и где искать. Мы-то точно знаем где искать и с радостью поделимся с вами!
Что они едят: Украина
Избалованные домашними борщами, голубцами и котлетами мы наивно полагаем, что знаем украинскую кухню как свои пять пальцев и ничего примечательного в ней нет, хотя на самом деле гастрономическое наследие нашей страны намного богаче нехитрого бабушкиного меню. Пришла пора вспомнить оригинальные украинские блюда, незаслуженно забытые в эпоху полуфабрикатов и быстрого питания.
Что они едят: Боливия
Боливийская кухня – это многогранность вкусов, в большинстве своем унаследованных от древних индейцев. Только в Боливии вы отведаете аутентичные блюда, приготовленные по их подлинным рецептам, не поддавшимся влиянию европейских тенденций. А после плотного ужина из бананового пюре с мясом альпака, устроившись удобно в кресле-качалке с кружечкой традиционного мате...
Что они едят: кухня Рима
Outlook часто рассказывает о кухнях народов мира, но, когда речь заходит об Италии, писать о стране в целом было бы преступлением. Каждый из ее двадцати регионов – это отдельный кулинарный мир со своими тонкостями и специалитетами. И пусть звание гастрономической столицы Италии носит Болонья, ее официальной столице Риму тоже есть чем похвастать.
Что они едят: Нидерланды
Первое, что возмущает туриста, так это продуктовый вандализм. Жители этой маленькой северной страны привыкли не церемониться с беконом или горячими рёбрышками, даже если те щедро политы ягодным соусом. Поэтому всё, что не влазит за обедом или ужином в желудок, нидерландцы с лёгкостью выкидывают в мусор, считая оставшуюся без внимания пищу не пригодной для завтрашнего дня.
Что они едят: Армения
Гастротуризм – важнейшая часть любой поездки на Кавказ, поскольку еда для здешних народов – это целая культура и национальный код, такая же значимая, как менталитет, архитектура и народное творчество. В нашей рубрике, посвященной кухням мира, сегодня мы рассказываем об армянской.
Что они едят: Албания
Ароматный «Чомлек», освежающий «Таратор» и согревающий душу «Скандербег» – о чем это мы? Если балканские страны от вас далеки, и последний отпуск вы провели не у Адриатического моря, то сегодня мы восполним пробел и пригласим вас в Албанию. Но не просто на экскурсию, а на кухню. Поэтому, если вам удастся вернуться оттуда без лишних килограммов, то вам можно смело вручать медаль за стойкость.
Каламата. Героическое прошлое и оливковое настоящее
Древняя Греция начиналась с Микен и Крита, а новая история страны писалась с Каламаты. Именно в этом городе были впервые сброшены турецкие оковы, освободив путь для обретения независимости. Каламата – место с характером. Менее чем за 200 лет его дважды отстраивали заново, и оба раза следовало возрождение.
Что они едят: Кыргызстан
С течением времени блюда жителей этой страны не перестали поражать своей ментальностью и основательным подходом к приготовлению домашней трапезы. Соленый чай, кислые супы, закуски из конины – смелые сочетания продуктов и ароматов бросают вызов банальности, радуя гурманскими изысками коренное население и удивляя заглянувших в долину Небесных гор гостей.
Балканское созвездие: 5 интересных городов полуострова
Зачастую страны Балканского полуострова считают чем-то настолько близким к нам в плане менталитета, культуры и традиций, что путешествие туда кажется чем-то второсортным, не ровней путешествию в Европу или на какие-нибудь острова. Но сегодня мы хотим рассказать о волшебных балканских городах, которые во многом могут посоревноваться с общепризнанными туристическими центрами!
Что они едят: Бельгия
Ни одна страна так не натерпелась от ресторанных критиков, как Бельгия. Поверхностно скользя по волнам французско-итальянского мейнстрима, глянцевые издания немилосердно распекают бельгийцев за провинциальные вкусы и всеобъемлющий культ картофеля. Надо же, какой моветон — заедать морепродукты вульгарной картошкой фри и преподносить картофельную запеканку как основное блюдо!
Гетто мира. Астория: нью-йоркская Эллада
Сегодня в рамках нашей рубрики, посвященной национальным анклавам, мы расскажем об одном из самых ярких и вкусных кварталов Нью-Йорка, об Астории. Именно ее принято называть «маленькой Грецией». Астория находится на северо-западе боро Куинс...
Закрыть
Outlook facebook page