RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Что они едят: Греция

Что они едят: Греция

Традиционная кухня Греции полна парадоксов. Меню греческих таверн противоречит всем законам здорового питания: потомки эллинов обожают жареное мясо, овечий сыр и сладости, ужинают поздно, чтят бога Диониса – и остаются стройными и подтянутыми до седин. Не бойтесь ошибиться при подсчете калорий: национальные греческие блюда – радость для души и тела!

Утонченная культура древней Эллады наложила отпечаток на искусство приготовления пищи и гастрономические привычки греков. Поэты и мыслители черпали вдохновение в застольных беседах, а сочинения античных классиков подогревают любопытство гурманов подробными описаниями ископаемых деликатесов. Сеть ресторанов «Археонгевсис» проливает бальзам на душу интеллигентного туриста, мечтавшего побывать на пиру Платона: посетителей потчуют блюдами, приготовленными по рецептам из философских трактатов.Beet-Salad.jpgФото greekboston.com

Современная греческая кухня родственна средиземноморской, хотя и не открещивается от балканского и ближневосточного влияния. Знаменитый шеф-повар Никос Целемендис, подаривший миру слоеную запеканку мусакас, позаимствовал сочетание поджаренных баклажанов и картофеля с мясным фаршем и сыром из арабской поваренной книги XIII века. Правда, жгучие багдадские специи пришлось заменить мягким соусом бешамель – пища, которая нравится грекам, должна быть пикантной, но не острой.c31c00ed9986ccf97b9b06ef4333ccaa.jpg
Фото pinterest.com

В любимых греческих лакомствах звучат ноты базилика, тимьяна и орегано; реже проскальзывают тонкие нюансы корицы, белого перца, кориандра и мускатного ореха. Дружественные болгары завезли в Грецию виноградную водку «раки», а в эпоху турецкого владычества зажиточные граждане распробовали долму, кебабы и сочащиеся медом восточные сласти – миндальное печенье кадаифакья, воздушные пончики лукумадес и ореховую пахлаву баклавас.

В рационе эллинов преобладают свежие натуральные продукты с низким содержанием твердых жиров и сахара, поэтому во время отпуска можно есть все – фигура не пострадает! На столе всегда присутствуют овощи и фрукты, рыба, постное мясо, йогурт, оливковое масло и дары моря – мидии, кальмары, осьминоги, омары и креветки, которые здесь стоят на удивление дешево. К трапезе прилагается овечий и козий сыр, причем на фете свет клином не сошелся. Приверженцам органической диеты рекомендуют такие сорта, как гравьера, кассери, кефалотира, копанисти и манури – деликатесные фермерские сыры, не содержащие синтетических добавок.what-is-feta.jpg
Фото olivetomato.com

Фантастическое разнообразие закусок – первое, что замечает путешественник, впервые переступивший порог таверны. Кстати, полюбившийся нам греческий салат из огурцов, томатов и болгарского перца с оливками и фетой сами греки называют «деревенским». Местные повара предпочитают рецепты еще проще – например, салат рока из руколлы или капустный салат лахана с тертой морковью или сельдереем пополам с красным сладким перцем. На Крите любят дакос и кукувайю –измельченные помидоры с сыром анфотира, намазанные на круглый корж, или размоченные сухарики.IMG_4349.jpg
Фото elements.envato.com

Подбор ингредиентов для горячих салатов может быть весьма оригинален. Отварная свекла отправляется в тарелку вместе с ботвой, а в горах популярны травяные салаты «хорта» с цветами кабачка, листьями одуванчика и корнем цикория. Помидоры, баклажаны и цуккини фаршируют рисом, сыром и котлетным фаршем, подрумянивая в духовке, а где красный перец флоринис в винном уксусе, там и крепкая анисовая настойка узо.

Читайте также: Каламата: Героическое прошлое и оливковое настоящее

Традиционные салаты-пасты легко перепутать с соусами, но не будет ошибкой добавить немного дзадзики к овощному рагу, мясу и бобам – нежная простокваша с тертыми огурцами и чесноком сочетается со всеми разносолами. Также в качестве салатной пасты может использоваться мякоть запеченного баклажана, сыр с острым перцем и рыбья икра с хлебом или картофельным пюре, а из овощного фарша получается отличная начинка для пирожков-питес.Greek-pasta-salad-LGH-mini-mini-mini-mini-95cbf4ba-2a04-4a88-937c-ac4eabadfd96-0-1400x919.jpg
Фото realfood.tesco.com

Привычные для нас первые блюда в Греции – редкость: в зное субтропиков наваристые бульоны, прямо скажем, не ко двору. Если вы не в силах изменить привычке, попробуйте сытный фасолевый крем-суп фасолада или густую похлебку левифья из толченого нута. Даже простой чечевичный суп факес испускает такой аромат, что начинаешь понимать библейского Исава.minestrone-soup-47671-2.jpg
Фото delicious.com.au

В недорогих тавернах-псистарья гостей потчуют старинными кушаньями, поджаренными на вертеле, а то и прямо на углях. Здесь можно выбрать мясо на любой вкус: свиные отбивные на косточке бризолес, рубленые говяжьи котлеты-бифтеки, курицу-гриль, ребрышки ягненка паидакья или панцетес– тонкие ломтики баранины с мраморными прожилками сала.PSX_20200519_125900_2400x.jpg
Фото kolonaki.co.za

По дороге на пляж курортники покупают в уличных палатках гирос–шаверму по-гречески, обернутую хрустящей питой, кусковый шашлык кондосувли и жареное мясо сувлаки на шпажках, пронизанное терпким дымным духом. А после олимпийского заплыва приятно отобедать отлично приготовленной рыбой и морепродуктами в уютной псаротаверне. Скумбрию, треску, сибаса, осьминогов и кальмаров обычно запекают, а вот барабульку, султанку, морские языки, мидий, креветок и разную мелкую рыбешку лучше жарить на сковороде, натертой чесноком.Фото hozoboz.com

Настоящее пиршество начинается ближе к ночи, когда изнурительная жара наконец-то отступает. Хозяйки стараются приберечь к ужину самые лакомые угощения – домашнее жаркое клефтико в горшочках, пассированную говядину стифадо с луком и апельсинами, тушеного кролика кумели, петуха под белым винным соусом и пряные колбаски луканика хортьятика. Каждую перемену блюд провожают бокалом легкого вина или рюмкой местного коньяка «Метаксы».

Ценители экзотики нахваливают виноградных улиток кохлибумбуристес, томленых в виноградном уксусе с розмарином, а если вы созрели для гастрономических откровений, наберитесь смелости и закажите «кокореци» – дегустация внутренностей ягненка, упакованных в кишки, станет одним из самых ярких впечатлений отпускного сезона!Фото miel-greek.ru

Заглавное фото toloukoumi.com

Вам это будет интересно:
Что они едят: Великобритания
Кухня Великобритании – ночной кошмар диетологов, гурманов и прочих экспертов по здоровому питанию. Типичный англичанин не особо чтит поварское искусство и ради экономии времени перекусывает на ходу, а свежие овощи и фрукты присутствуют в рационе чисто номинально. Но если очень постараться, то и в Альбионе можно получить яркие гастрономические впечатления, зная, что и где искать.
Что они едят: Нидерланды
Первое, что возмущает туриста, так это продуктовый вандализм. Жители этой маленькой северной страны привыкли не церемониться с беконом или горячими рёбрышками, даже если те щедро политы ягодным соусом. Поэтому всё, что не влазит за обедом или ужином в желудок, нидерландцы с лёгкостью выкидывают в мусор, считая оставшуюся без внимания пищу не пригодной для завтрашнего дня.
Средиземноморская диета: Система питания как культурное достояние
Приятный морской бриз, шелковое шуршание листьев оливы, вкусный сыр, рыба, паста, бокал хорошего вина из местного виноградника… Да, трапеза по-средиземноморски – это истинное наслаждение. И не зря у средиземноморской диеты уникальная репутация. Это единственная система питания...
Гетто мира. Астория: нью-йоркская Эллада
Сегодня в рамках нашей рубрики, посвященной национальным анклавам, мы расскажем об одном из самых ярких и вкусных кварталов Нью-Йорка, об Астории. Именно ее принято называть «маленькой Грецией». Астория находится на северо-западе боро Куинс...
Что они едят: кухня Рима
OUTLOOK часто рассказывает о кухнях народов мира, но, когда речь заходит об Италии, писать о стране в целом было бы преступлением. Каждый из ее двадцати регионов – это отдельный кулинарный мир со своими тонкостями и специалитетами. И пусть звание гастрономической столицы Италии носит Болонья, ее официальной столице Риму тоже есть чем похвастать.
Что они едят: Армения
Гастротуризм – важнейшая часть любой поездки на Кавказ, поскольку еда для здешних народов – это целая культура и национальный код, такая же значимая, как менталитет, архитектура и народное творчество. В нашей рубрике, посвященной кухням мира, сегодня мы рассказываем об армянской.
Каламата. Героическое прошлое и оливковое настоящее
Древняя Греция начиналась с Микен и Крита, а новая история страны писалась с Каламаты. Именно в этом городе были впервые сброшены турецкие оковы, освободив путь для обретения независимости. Каламата – место с характером. Менее чем за 200 лет его дважды отстраивали заново, и оба раза следовало возрождение.
Что они едят: Боливия
Боливийская кухня – это многогранность вкусов, в большинстве своем унаследованных от древних индейцев. Только в Боливии вы отведаете аутентичные блюда, приготовленные по их подлинным рецептам, не поддавшимся влиянию европейских тенденций. А после плотного ужина из бананового пюре с мясом альпака, устроившись удобно в кресле-качалке с кружечкой традиционного мате...
Что они едят: Албания
Ароматный «Чомлек», освежающий «Таратор» и согревающий душу «Скандербег» – о чем это мы? Если балканские страны от вас далеки, и последний отпуск вы провели не у Адриатического моря, то сегодня мы восполним пробел и пригласим вас в Албанию. Но не просто на экскурсию, а на кухню. Поэтому, если вам удастся вернуться оттуда без лишних килограммов, то вам можно смело вручать медаль за стойкость.
Что они едят: Бельгия
Ни одна страна так не натерпелась от ресторанных критиков, как Бельгия. Поверхностно скользя по волнам французско-итальянского мейнстрима, глянцевые издания немилосердно распекают бельгийцев за провинциальные вкусы и всеобъемлющий культ картофеля. Надо же, какой моветон — заедать морепродукты вульгарной картошкой фри и преподносить картофельную запеканку как основное блюдо!
Балканское созвездие: 5 интересных городов полуострова
Зачастую страны Балканского полуострова считают чем-то настолько близким к нам в плане менталитета, культуры и традиций, что путешествие туда кажется чем-то второсортным, не ровней путешествию в Европу или на какие-нибудь острова. Но сегодня мы хотим рассказать о волшебных балканских городах...
Что они едят: Алжир
OUTLOOK рад представить нашу "самую вкусную рубрику", тексты которой будут интересны не только гурманам и поварам, но и всем тем, кто любит узнавать и пробовать что-то новое. Сегодня мы заглянем на алжирские кухни и поведаем о классических и наиболее популярных блюдах этой прекрасной страны...
Что они едят: Азербайджан
В нашей сегодняшней рубрике, посвященной кулинарным традициям разных стран – Ее Величество, еда Азербайджана. Почему к ней нужно относиться только с таким почтением, вы знаете, если уже бывали и ели там. Ну, а если нет – читайте в OUTLOOK. Гастрокритики со всей планеты хоть и готовы спорить о вкусовых качествах той или иной кухни...
Что они едят: Кыргызстан
С течением времени блюда жителей этой страны не перестали поражать своей ментальностью и основательным подходом к приготовлению домашней трапезы. Соленый чай, кислые супы, закуски из конины – смелые сочетания продуктов и ароматов бросают вызов банальности, радуя гурманскими изысками коренное население и удивляя заглянувших в долину Небесных гор гостей.
Что они едят: Португалия
Побывав в Португалии, «на самом краю Европы», Outlook не мог не обратить внимание на местную кухню. О том, что именно едят жители и туристы когда-то одной из самых больших империй в мире – в нашем материале. Популярное среди иностранцев мнение, будто бы Португалия – это продолжение Испании, в корне неверно, особенно когда речь заходит о национальной кухне...
Если у тебя 10 долларов и ты в Афинах
Уникальные тысячелетние достопримечательности, вкуснейшая кухня, пляжные окраины – великолепные Афины предлагают своим гостям столько вариантов времяпрепровождения, что глаза разбегаются, а значит, расходов может быть много.
Что они едят: Латвия
Принято считать, что Латвия – это рижское взморье, старинные и уютные города и прекрасный климат. Все это верно, вот только многие забывают о местной кухне. Outlook, побывав там, не может не поделиться рассказом о вкусных, а иногда и очень необычных блюдах.
Водные врата. Впечатляющие порты мира
Аэропорты, железнодорожные вокзалы, автобусные станции практически всегда создаются «по прихоти Человека». А вот порты и гавани – это уже совместное творчество homo sapiens и природы. Outlook предлагает вашему вниманию наиболее красивые и оригинальные из них.
Что они едят: Перу
Сегодня Ия Зайцевой делится своими впечатлениями от перуанской кухни, которая по праву считается одной из самых разнообразных и вкусных в мире. Говорят, что даже пристальные исследователи из Книги рекордов Гиннеса сбились со счета, когда включали туда перуанскую национальную кухню в качестве самой богатой на блюда.
Открытки с Греции
Вы помните, что завтра уже наступает лето!? Для особо рьяных работников просто предлагаем посмотреть фотографии Павла Хоменского, который недавно вернулся из Греции, где утром их угощали свежими галатопитой, тиропитой и тиганитесом. На обед путешественники обогащались знаниями об истории и культуре, а на ужин их ждала прогулка вдоль побережья Эгейского моря... Чувствуете морской бриз?
Закрыть
Outlook facebook page