Что они едят: Греция

Утонченная культура древней Эллады наложила отпечаток на искусство приготовления пищи и гастрономические привычки греков. Поэты и мыслители черпали вдохновение в застольных беседах, а сочинения античных классиков подогревают любопытство гурманов подробными описаниями ископаемых деликатесов. Сеть ресторанов «Археонгевсис» проливает бальзам на душу интеллигентного туриста, мечтавшего побывать на пиру Платона: посетителей потчуют блюдами, приготовленными по рецептам из философских трактатов.Фото greekboston.com
Современная греческая кухня родственна средиземноморской, хотя и не открещивается от балканского и ближневосточного влияния. Знаменитый шеф-повар Никос Целемендис, подаривший миру слоеную запеканку мусакас, позаимствовал сочетание поджаренных баклажанов и картофеля с мясным фаршем и сыром из арабской поваренной книги XIII века. Правда, жгучие багдадские специи пришлось заменить мягким соусом бешамель – пища, которая нравится грекам, должна быть пикантной, но не острой.
Фото pinterest.com
В любимых греческих лакомствах звучат ноты базилика, тимьяна и орегано; реже проскальзывают тонкие нюансы корицы, белого перца, кориандра и мускатного ореха. Дружественные болгары завезли в Грецию виноградную водку «раки», а в эпоху турецкого владычества зажиточные граждане распробовали долму, кебабы и сочащиеся медом восточные сласти – миндальное печенье кадаифакья, воздушные пончики лукумадес и ореховую пахлаву баклавас.
В рационе эллинов преобладают свежие натуральные продукты с низким содержанием твердых жиров и сахара, поэтому во время отпуска можно есть все – фигура не пострадает! На столе всегда присутствуют овощи и фрукты, рыба, постное мясо, йогурт, оливковое масло и дары моря – мидии, кальмары, осьминоги, омары и креветки, которые здесь стоят на удивление дешево. К трапезе прилагается овечий и козий сыр, причем на фете свет клином не сошелся. Приверженцам органической диеты рекомендуют такие сорта, как гравьера, кассери, кефалотира, копанисти и манури – деликатесные фермерские сыры, не содержащие синтетических добавок.
Фото olivetomato.com
Фантастическое разнообразие закусок – первое, что замечает путешественник, впервые переступивший порог таверны. Кстати, полюбившийся нам греческий салат из огурцов, томатов и болгарского перца с оливками и фетой сами греки называют «деревенским». Местные повара предпочитают рецепты еще проще – например, салат рока из руколлы или капустный салат лахана с тертой морковью или сельдереем пополам с красным сладким перцем. На Крите любят дакос и кукувайю –измельченные помидоры с сыром анфотира, намазанные на круглый корж, или размоченные сухарики.
Фото elements.envato.com
Подбор ингредиентов для горячих салатов может быть весьма оригинален. Отварная свекла отправляется в тарелку вместе с ботвой, а в горах популярны травяные салаты «хорта» с цветами кабачка, листьями одуванчика и корнем цикория. Помидоры, баклажаны и цуккини фаршируют рисом, сыром и котлетным фаршем, подрумянивая в духовке, а где красный перец флоринис в винном уксусе, там и крепкая анисовая настойка узо.
Читайте также: Каламата: Героическое прошлое и оливковое настоящее
Традиционные салаты-пасты легко перепутать с соусами, но не будет ошибкой добавить немного дзадзики к овощному рагу, мясу и бобам – нежная простокваша с тертыми огурцами и чесноком сочетается со всеми разносолами. Также в качестве салатной пасты может использоваться мякоть запеченного баклажана, сыр с острым перцем и рыбья икра с хлебом или картофельным пюре, а из овощного фарша получается отличная начинка для пирожков-питес.
Фото realfood.tesco.com
Привычные для нас первые блюда в Греции – редкость: в зное субтропиков наваристые бульоны, прямо скажем, не ко двору. Если вы не в силах изменить привычке, попробуйте сытный фасолевый крем-суп фасолада или густую похлебку левифья из толченого нута. Даже простой чечевичный суп факес испускает такой аромат, что начинаешь понимать библейского Исава.
Фото delicious.com.au
В недорогих тавернах-псистарья гостей потчуют старинными кушаньями, поджаренными на вертеле, а то и прямо на углях. Здесь можно выбрать мясо на любой вкус: свиные отбивные на косточке бризолес, рубленые говяжьи котлеты-бифтеки, курицу-гриль, ребрышки ягненка паидакья или панцетес– тонкие ломтики баранины с мраморными прожилками сала.
Фото kolonaki.co.za
По дороге на пляж курортники покупают в уличных палатках гирос–шаверму по-гречески, обернутую хрустящей питой, кусковый шашлык кондосувли и жареное мясо сувлаки на шпажках, пронизанное терпким дымным духом. А после олимпийского заплыва приятно отобедать отлично приготовленной рыбой и морепродуктами в уютной псаротаверне. Скумбрию, треску, сибаса, осьминогов и кальмаров обычно запекают, а вот барабульку, султанку, морские языки, мидий, креветок и разную мелкую рыбешку лучше жарить на сковороде, натертой чесноком.Фото hozoboz.com
Настоящее пиршество начинается ближе к ночи, когда изнурительная жара наконец-то отступает. Хозяйки стараются приберечь к ужину самые лакомые угощения – домашнее жаркое клефтико в горшочках, пассированную говядину стифадо с луком и апельсинами, тушеного кролика кумели, петуха под белым винным соусом и пряные колбаски луканика хортьятика. Каждую перемену блюд провожают бокалом легкого вина или рюмкой местного коньяка «Метаксы».
Ценители экзотики нахваливают виноградных улиток кохлибумбуристес, томленых в виноградном уксусе с розмарином, а если вы созрели для гастрономических откровений, наберитесь смелости и закажите «кокореци» – дегустация внутренностей ягненка, упакованных в кишки, станет одним из самых ярких впечатлений отпускного сезона!Фото miel-greek.ru
Заглавное фото toloukoumi.com