RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Балканское созвездие: 5 интересных городов полуострова

Балканское созвездие: 5 интересных городов полуострова

Зачастую страны Балканского полуострова считают чем-то настолько близким к нам в плане менталитета, культуры и традиций, что путешествие туда кажется чем-то второсортным, не ровней путешествию в Европу или на какие-нибудь острова. Но сегодня мы хотим рассказать о волшебных балканских городах...

... которые во многом могут посоревноваться с общепризнанными туристическими центрами!

Дубровник, Хорватия

Что это? Дубровник – поражающий воображение хорватский город-крепость с богатой и удивительной историей. Основанный 14 столетий назад, он и сейчас является настоящим архитектурным шедевром, не похожим ни на какие другие города.Aerial-view-of-old-city-Dubrovnik-in-a-beautiful-summer-day-Croatia.jpgФото conventusadria.com

Особенности:

Дубровник включен ЮНЕСКО в ТОП-3 самых красивых городов, вместе с Венецией и Амстердамом;

город является одним из самых популярных курортов на Адриатическом море;

старая часть города открыта только для пешеходов;

огромной популярностью здесь пользуются вина из полуострова Пелешац.

Что увидеть? Путешественник и исследователь Жак-Ив Кусто утверждал, что в Дубровнике и его окрестностях – самое чистое море во всей Адриатике. Но особой похвалы заслуживают и местные пляжи, в частности Лапад, на котором туристам предлагается буквально все: душевые кабинки, шезлонги, зонтики, кабинки для переодевания, спортивные площадки и рестораны на любой вкус.

Для любителей баров открывает свои просторы Burbon street – улица, практически полностью заполненная разнообразными заведениями, где можно выпить коктейли, послушать джаз и попросту расслабиться после насыщенного дня.

Ия, Греция

Что это? Ия считается самым живописным и романтичным городком на греческом острове Санторини. Узенькие улочки, множество лестниц, переходов и тупиков, старые сказочные мельницы, миниатюрные отели – все это создает волшебную атмосферу, в которой хочется раствориться и забыть обо всем на свете... Именно здесь туристы делают большинство фото из отдыха на Санторини.santorini-greece-oia-white-blue.jpg
Фото adventuresquad.com

Особенности:

в городке запрещено автомобильное движение;

здесь есть необычные отели, которые ждут в гости всего лишь одну семью;

знаменитые закаты в западной части города;

живописные виды на залив Армении и Аммуди;

почти все здания в городе – ослепительного белого цвета.

Что увидеть? Вдоволь налюбовавшись белоснежным городом, стоит зайти также в Музей музыкальных инструментов, Морской музей и несколько художественных галерей. Также никак нельзя пройти мимо самой главной достопримечательности, визитной карточки Ии, засветившейся почти на всех панорамных фотографиях города – Старой мельницы.

Для любителей закатов есть здесь одна особенная туристическая традиция – по вечерам гости города рассаживаются кто где и, как в театре, наблюдают за величественным действом – закатом солнца, а его исчезновение за горизонтом сопровождается бурными овациями.

Читайте также: Каламата. Героическое прошлое и оливковое настоящее и Если у тебя 10 долларов и ты в Афинах

Мостар, Босния и Герцеговина

Что это? Мостар (название переводится как «страж моста») – четвертый по величине город Боснии и Герцеговины. Он был основан в 1566 году, тогда же, когда здесь был возведен Старый Мост через реку Неретву. Город уникален тем, что соединяет в себе две разные культуры – европейскую и азиатскую, и именно Старый Мост с древних времен соединял эти два разных мира.Stari-Most-bridge-Mostar-Bosnia-Herzegovina.jpg
Фото traveladdicts.net

Особенности:

город прославила на весь мир всего одна достопримечательность – мост через реку Неретва;

ежегодно в конце июля здесь проводится фестиваль прыжков с моста, который транслируют даже государственные каналы соседних стран;

фишка Мостара – местные домашние наливки на травах.

Что увидеть? Конечно, на первом месте среди must-see Мостара – легендарный фестиваль, о котором мы упоминали выше. Он является сущностью города, продолжая многовековые традиции и объединяя людей. Но если вы не попадете сюда летом, то все равно сможете полюбоваться красотой древнего моста и его отражением в воде, которые при правильном ракурсе образуют вместе круг идеальной формы.

Также в городе есть интересное место для ночлега – отель Muslibegovic House. Вообще это не совсем и отель, а частный этнографический музей, в котором каждая комната оформлена в старинном боснийском стиле.

Пиран, Словения

Что это? Старинный словенский город Пиран когда-то долго и плодотворно сотрудничал с Венецианской республикой. То время принято считать периодом его расцвета, тогда же он навсегда проникся особый итальянским духом.shutterstock_457528951.jpg.optimal.jpgФото neverendingfootsteps.com

Особенности:

буквально во всей архитектуре Пирана чувствуется влияние Италии;

местные рыбные рестораны – лучшие на всем побережье Словении;

в городе есть овальная площадь Джузеппе Тартини, которую, как утверждается, можно увидеть даже из космоса;

в городе нет высоток, но дома здесь расположены в несколько ярусов на склоне горы.

Что увидеть? В Пиран часто приезжают из окрестных городов из-за вполне демократичных цен на еду: здесь можно не бояться зайти как в маленькую кафешку, так и в модный ресторан. Для желающих же прикупить фруктов или овощей в городе работает большой рынок.

Полюбоваться старинным городом можно со старой крепостной стены с башнями, которую оборудовали в смотровую площадку. Алые краски черепицы на многочисленных домиках здесь смешиваются с ярко-голубым цветом Адриатического моря, создавая в глазах наблюдающего настоящий шедевр.

А тем, кто пожелает настоящей Венеции, прямой путь на местный паром, на котором за три часа можно добраться от Пирана до города мостов и каналов.

Читайте также: Departure: Словения

Котор, Черногория

Что это? Черногорский город Котор располагается на небольшом треугольнике побережья, окруженном рекой, горами и Адриатическим морем. Душой города является старая его часть, окруженная старинными крепостными стенами и сохранившая множество достопримечательностей.Montenegro_Bay-of-Kotor-bay_shutterstock_566929135-Large.jpgФото sailingeurope.com

Особенности:

в старой части города очень легко потеряться, ориентиром для заблудших служит собор Святого Трифона;

в Которе проводится много фестивалей, в частности, фестиваль искусств KotorART;

Старый город внесен ЮНЕСКО в Список объектов Всемирного наследия человечества;

Которская бухта – самая глубокая бухта естественного происхождения на Адриатическом море.

Что увидеть? Кроме фестивалей разной направленности, здесь устраивают и яркие карнавалы. А национальные фольклорные фестивали здесь давно превратились в интернациональные. Также, побывав в Которе, нельзя пройти мимо старинной Которской крепости, откуда открываются умопомрачительны виды на залив.

Заглавное фото worldtravelguide.net

Вам это будет интересно:
Departure: Ямайка
Ямайцы любят ром, марихуану (то, что она здесь официально не легализована, мало кого смущает), Боба Марли и… посещать церкви. Не прочь они завоевать и несколько олимпийских медалей, а также посоревноваться за короны королев красоты. Сегодня знакомимся с особенностями серьезно-веселой Ямайки.
Отпуск в радость, или где отдохнуть в тишине и спокойствии?
Лето уже совсем скоро, а это значит, что пора планировать отпуск, паковать чемоданы и составлять список мест must visit. Мы понимаем, что в шумном городе тяжело найти место, где бы царила полная тишина. А человек так устроен, что иногда спокойствие ему просто необходимо.
Водопады Игуасу - Ниагара «отдыхает»!
Пять тонн воды ежесекундно срываются в ущелье, ревя, поднимая пар и разбрасывая брызги во все стороны. «Жидкая стена» водопадов Игуасу полумесяцем, в три километра, раскинулась на границе Аргентины, Бразилии и Парагвая…
Асунсьон. Город для смельчаков и искателей приключений…
Расположенная на невысоких холмах, эта страна спряталась в тропической сельве в самом центре Латинской Америки. Тут нет пляжей и современных концертных холлов, однако она поражает своей близостью к дикой природе. Кто-то приезжает в Парагвай исследовать территорию «инди», другие – прийти в восторг от древних колониальных строений, третьи за покупками.
В Болгарию: Надкусить страну со всех сторон
Болгария держится на двух китах – хороших пляжах с живописной природой и тысячелетней истории. Но есть здесь и магнетически-мистические места, классные дискотеки и заповедники. Мы предлагаем вам неожиданные идеи для отдыха в Болгарии, которые откроют вам ее всецело.
Где «зажигают» звезды
Мало что может сравниться с ярким звездным небом под аккомпанемент тишины. Именно о звездах OUTLOOK и расскажет, а вернее о местах, где на них открывается лучший вид.В Европе смотреть на звезды советуют не где-нибудь, а… в Словении. Дело в том, что эта небольшая страна – одна из самых чистых в мире, а следовательно, и атмосфера здесь не так сильно засорена смогом.
Ковры, мрамор и пустыни – гид по Туркменистану
Эта загадочная восточная страна может удивить даже самого искушенного туриста. Мы в этом уверены и с удовольствием расскажем вам, почему. И начнём с того, что туризм в сегодняшнем Туркменистане – довольно перспективная и динамичная отрасль экономики.
Гирокастра: «албанский Рим»
Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО обязывает из года в год неустанно трудиться над изучением объектов, представляющих непреходящую ценность и уникальных по происхождению. Под номером 569 внушительного списка организации разместился город Гирокастра, что на юге Албании, который мы сегодня изучим вдоль и поперек.
Путешествие в Колумбию. Другая Картахена…
В мире есть две Картахены. И в обоих жители говорят на испанском, любят корриду, а вечерами идут на пляж, дабы пропустить мохито и подышать солёным ветром. Но только в одной из них в томную городскую прогулку могут ворваться ритмы горячей сальсы, россыпи изумрудов и жемчуга, а дорогу могут перейти яркие знойные красотки. И это Колумбия!
Синдром Гоби. Загадочная земля Монголии
Когда среди этих камней начинает гулять ветер, облизывая верхушки барханов и прижимая к земле редкую растительность, всё пространство вокруг наполняется дивными звуками. Скотоводы, которые, случается, встречают ночь в одной из самых загадочных пустынь Земли, рассказывают про бой барабанов, чарующие звуки флейты и голоса, бубнящие что-то невнятное среди дюн.
Пешая прогулка по Аахену
Побывать в трех странах за один день – реально, если вы попали в Аахен. Расположенный между Германией, Бельгией и Голландией небольшой студенческий город впитал черты средневековой культуры, отобразившейся в его потрясающей архитектуре. Елена Буравцова побывала в этом городе, который пленил ее сердце своими диковинными памятниками...
Роскошь по-корейски: королевские дворцы Сеула
Южнокорейский Сеул, стремительно превратившийся в 20 веке из старинного города бедной страны в процветающую столицу передового государства, однозначно заслуживает уважения. В то же время почета требуют и муниципальные чиновники и патриоты, сумевшие во времена бурной индустриализации сохранить великолепное наследие прошлого – королевские дворцы династии Чосон.
Путешествия к китовой пасти
Нам, взрослым, иногда все же удается воплотить в жизнь ребяческие фантазии, увидеть наяву истории из детских снов, воссоздать то, что казалось сказкой. Вот мечтали вы когда-нибудь побывать в пасти кита? Будто вас проглотила огромная рыба и долгое время вы там жили, рассматривали, как там у нее внутри, обустраивали свой быт, плавали и ныряли вволю?
Открытки с Черногории
Resale активистка и предпринимательница Марьяна Буяло с отцом инженером-конструктом Виктором привезли из спонтанной, но очень вдохновляющей поездки в Черногорию необычные впечатления и сотни фотографий, которыми они охотно поделились с OUTLOOK, а мы - с вами.
Холст из риса. Искусство Тамбо
Японцы очень творческий народ, особенно если это касается риса. А если у них есть ещё немного свободного времени и большие просторные поля, тогда довольно обыденный процесс выращивания агрокультуры превращается в искусство...
Главное – не потеряться: самые интересные рынки Стамбула
Ни один восточный город нельзя себе представить без большого количества торговых точек – «купи-продай» у местных жителей любого возраста и статуса в крови. Даже тот факт, что Стамбул – это наполовину Европа, нисколько не отменяет «восточности» мегаполиса. Чтобы вы наверняка знали, куда и за чем идти...
Departure: Кыргызстан
Кыргызстан прозвали Швейцарией Средней Азии. Горы, реки, водопады, пещеры, перевалы и зеленые луга – ничуть не уступают по эстетике европейским. Тотальное освоение местности гостями государства только начинается. И наряду со стремительно возводящимися отелями все еще предлагаются для проживания обычные юрты, подчеркивающие здешний природный и ментальный колорит.
Не только в центре интересно. Спальные районы мира
Мало какой путешественник во время своих странствий выбирается куда-то дальше центра города. Если же «дислокация» еще и мегаполис, то такие поездки точно откладываются «до лучших времен». А зря, ведь именно в спальных районах можно посмотреть на незнакомую страну глазами ее жителей, что куда познавательнее экскурсий «галопам» по замкам и площадям.
На чертовом крутились колесе…
Кроме нескольких восточноевропейских стран, круглый металлический аттракцион больше нигде не называют «чертовым». Именуемое по фамилии создателя «колесо Ферриса» впервые открыло панораму Чикаго с 80-метровой высоты 21 июня в 1893 году. С тех пор вертикальный круг с кабинками начал появляться чуть ли не в каждом большом городе.
Семицветные пески
Все помнят детскую сказку про волшебный цветик-семицветик, который мог исполнять желания. Однако не все знают, что он существует. Правда, не в виде цветка, а в очень сыпучем состоянии. Речь идёт о песке, которым покрыта одна из деревень Маврикии – Шамарель. Её радужные дюны окрашены самой природой в семь цветов, а их магия вдохновляет не одного сказочника.
Закрыть
Outlook facebook page