RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Балканское созвездие: 5 интересных городов полуострова

Балканское созвездие: 5 интересных городов полуострова

Зачастую страны Балканского полуострова считают чем-то настолько близким к нам в плане менталитета, культуры и традиций, что путешествие туда кажется чем-то второсортным, не ровней путешествию в Европу или на какие-нибудь острова. Но сегодня мы хотим рассказать о волшебных балканских городах...

... которые во многом могут посоревноваться с общепризнанными туристическими центрами!

Дубровник, Хорватия

Что это? Дубровник – поражающий воображение хорватский город-крепость с богатой и удивительной историей. Основанный 14 столетий назад, он и сейчас является настоящим архитектурным шедевром, не похожим ни на какие другие города.Aerial-view-of-old-city-Dubrovnik-in-a-beautiful-summer-day-Croatia.jpgФото conventusadria.com

Особенности:

Дубровник включен ЮНЕСКО в ТОП-3 самых красивых городов, вместе с Венецией и Амстердамом;

город является одним из самых популярных курортов на Адриатическом море;

старая часть города открыта только для пешеходов;

огромной популярностью здесь пользуются вина из полуострова Пелешац.

Что увидеть? Путешественник и исследователь Жак-Ив Кусто утверждал, что в Дубровнике и его окрестностях – самое чистое море во всей Адриатике. Но особой похвалы заслуживают и местные пляжи, в частности Лапад, на котором туристам предлагается буквально все: душевые кабинки, шезлонги, зонтики, кабинки для переодевания, спортивные площадки и рестораны на любой вкус.

Для любителей баров открывает свои просторы Burbon street – улица, практически полностью заполненная разнообразными заведениями, где можно выпить коктейли, послушать джаз и попросту расслабиться после насыщенного дня.

Ия, Греция

Что это? Ия считается самым живописным и романтичным городком на греческом острове Санторини. Узенькие улочки, множество лестниц, переходов и тупиков, старые сказочные мельницы, миниатюрные отели – все это создает волшебную атмосферу, в которой хочется раствориться и забыть обо всем на свете... Именно здесь туристы делают большинство фото из отдыха на Санторини.santorini-greece-oia-white-blue.jpg
Фото adventuresquad.com

Особенности:

в городке запрещено автомобильное движение;

здесь есть необычные отели, которые ждут в гости всего лишь одну семью;

знаменитые закаты в западной части города;

живописные виды на залив Армении и Аммуди;

почти все здания в городе – ослепительного белого цвета.

Что увидеть? Вдоволь налюбовавшись белоснежным городом, стоит зайти также в Музей музыкальных инструментов, Морской музей и несколько художественных галерей. Также никак нельзя пройти мимо самой главной достопримечательности, визитной карточки Ии, засветившейся почти на всех панорамных фотографиях города – Старой мельницы.

Для любителей закатов есть здесь одна особенная туристическая традиция – по вечерам гости города рассаживаются кто где и, как в театре, наблюдают за величественным действом – закатом солнца, а его исчезновение за горизонтом сопровождается бурными овациями.

Читайте также: Каламата. Героическое прошлое и оливковое настоящее и Если у тебя 10 долларов и ты в Афинах

Мостар, Босния и Герцеговина

Что это? Мостар (название переводится как «страж моста») – четвертый по величине город Боснии и Герцеговины. Он был основан в 1566 году, тогда же, когда здесь был возведен Старый Мост через реку Неретву. Город уникален тем, что соединяет в себе две разные культуры – европейскую и азиатскую, и именно Старый Мост с древних времен соединял эти два разных мира.Stari-Most-bridge-Mostar-Bosnia-Herzegovina.jpg
Фото traveladdicts.net

Особенности:

город прославила на весь мир всего одна достопримечательность – мост через реку Неретва;

ежегодно в конце июля здесь проводится фестиваль прыжков с моста, который транслируют даже государственные каналы соседних стран;

фишка Мостара – местные домашние наливки на травах.

Что увидеть? Конечно, на первом месте среди must-see Мостара – легендарный фестиваль, о котором мы упоминали выше. Он является сущностью города, продолжая многовековые традиции и объединяя людей. Но если вы не попадете сюда летом, то все равно сможете полюбоваться красотой древнего моста и его отражением в воде, которые при правильном ракурсе образуют вместе круг идеальной формы.

Также в городе есть интересное место для ночлега – отель Muslibegovic House. Вообще это не совсем и отель, а частный этнографический музей, в котором каждая комната оформлена в старинном боснийском стиле.

Пиран, Словения

Что это? Старинный словенский город Пиран когда-то долго и плодотворно сотрудничал с Венецианской республикой. То время принято считать периодом его расцвета, тогда же он навсегда проникся особый итальянским духом.shutterstock_457528951.jpg.optimal.jpgФото neverendingfootsteps.com

Особенности:

буквально во всей архитектуре Пирана чувствуется влияние Италии;

местные рыбные рестораны – лучшие на всем побережье Словении;

в городе есть овальная площадь Джузеппе Тартини, которую, как утверждается, можно увидеть даже из космоса;

в городе нет высоток, но дома здесь расположены в несколько ярусов на склоне горы.

Что увидеть? В Пиран часто приезжают из окрестных городов из-за вполне демократичных цен на еду: здесь можно не бояться зайти как в маленькую кафешку, так и в модный ресторан. Для желающих же прикупить фруктов или овощей в городе работает большой рынок.

Полюбоваться старинным городом можно со старой крепостной стены с башнями, которую оборудовали в смотровую площадку. Алые краски черепицы на многочисленных домиках здесь смешиваются с ярко-голубым цветом Адриатического моря, создавая в глазах наблюдающего настоящий шедевр.

А тем, кто пожелает настоящей Венеции, прямой путь на местный паром, на котором за три часа можно добраться от Пирана до города мостов и каналов.

Читайте также: Departure: Словения

Котор, Черногория

Что это? Черногорский город Котор располагается на небольшом треугольнике побережья, окруженном рекой, горами и Адриатическим морем. Душой города является старая его часть, окруженная старинными крепостными стенами и сохранившая множество достопримечательностей.Montenegro_Bay-of-Kotor-bay_shutterstock_566929135-Large.jpgФото sailingeurope.com

Особенности:

в старой части города очень легко потеряться, ориентиром для заблудших служит собор Святого Трифона;

в Которе проводится много фестивалей, в частности, фестиваль искусств KotorART;

Старый город внесен ЮНЕСКО в Список объектов Всемирного наследия человечества;

Которская бухта – самая глубокая бухта естественного происхождения на Адриатическом море.

Что увидеть? Кроме фестивалей разной направленности, здесь устраивают и яркие карнавалы. А национальные фольклорные фестивали здесь давно превратились в интернациональные. Также, побывав в Которе, нельзя пройти мимо старинной Которской крепости, откуда открываются умопомрачительны виды на залив.

Заглавное фото worldtravelguide.net

Вам это будет интересно:
Если у тебя 10 долларов и ты в Афинах
Уникальные тысячелетние достопримечательности, вкуснейшая кухня, пляжные окраины – великолепные Афины предлагают своим гостям столько вариантов времяпрепровождения, что глаза разбегаются, а значит, расходов может быть много.
Шефшауен: марокканский город из небес
У большинства людей Марокко ассоциируется с красным или желтым цветом – все-таки Африка, жарко, песок, специи и далее по списку. Но так происходит только в головах тех туристов, кто ни разу не был в удивительном городе с таким приятным и нежным названием, как Шефшауен. После него кажется, что вся эта страна – сплошное облако.
Австралийский эдем – остров Кенгуру
Грозные волны то поднимаются, словно воины на страже, то разбиваются о скалистый берег и, складывая оружие и покорно отступая, рассыпаются в пену. Ветер вольно гуляет среди лавандовых полей, а эвкалиптовые рощи прячут в своих зарослях сонных коал. Вот-вот сумерки накроют все живое темным ковшом, и ночная жизнь суетливо расправит свои крылья.
История одной улицы: Проспект Багдад в Стамбуле.
Если весь величественный Стамбул – это сердце региональной торговли, то одна из его роскошнейших улиц – проспект Багдад – безусловно, главная артерия. Оказавшись там, даже всей душой отрицая шопинг, весьма сложно устоять и не поддаться желанию все-таки отправиться по магазинам и рынкам. Хотя, и помимо этого, здесь тоже есть чем заняться.
Фиджи: путешествие к романтикам-потомкам людоедов
Гостеприимность местных – вот что сразу же удивляет на Фиджи, а особенно учитывая то, что все они – потомки каннибалов. К счастью, приготовление кушанья из человечины уже пару веков как не практикуют. А вот блюдами, к примеру, из жареной летучей мышки здесь совсем не брезгуют.
Красильни Феса: радужная палитра Востока
Старая медина Феса крепко держит время в тенетах узких извилистых улиц и живописных лавок. Средневековый город мастеров не признает современных технологий, однако проследить жизненный цикл приглянувшейся сумки с тисненой вязью не составит труда. Кожу для сувениров выделывают здесь же...
Камбоджа: полиция на плаву, дельфины в реках и Ангкор-Ват
Королевство Камбоджа – именно так звучит сегодня официальное название страны на юго-востоке Азии (полуостров Индокитай). И она великолепная туристическая альтернатива другому, более прославленному азиатскому королевству – Таиланду. Здесь лучше. Хотя бы даже потому, что это не мейнстрим.
Открытки с Болгарии
Вооружившись загранпаспортом и хорошим настроением отправляйтесь в так называемое "ближнее зарубежье" - Болгария - именно та страна, где старинная архитектура удачно сочетается с расслабляющим морским бризом. Не верите? А вот OUTLOOK уверен, что Павел Хоменский через свои фотографии сможет вас убедить! Яркая, по-своему величественная София - это must see! Айда с нами!
Джайпур. Розовый город
Кто-то сравнивает индийский Джайпур с ажурной скатертью. Другие – с коробкой розового зефира. Третьи утверждают – это улей, плотно заселённый пчёлами. Однако все сходятся в одном – тут дивный воздух, наполненный некой свободой, какую не встретишь в Европе. Он заполняет лёгкие, и уже через вдох путешественник теряет счёт часам и даже столетиям.
ТОП-5 космических мест Земли
Пляжи, леса, пустыни – вы уже побывали во многих уголках Земли, и хочется чего-то необыкновенно особенного? Почему бы и нет: человечество давным-давно летает в космос! Правда, путешествие на Марс покажется слишком дорогим даже миллионеру. Ведь поездка за пределы Земли обходится в бюджет личного острова.
Дубровник - город, где время остановилось
Если вам кажется, что вы живете не в том времени, а в книгах и в реальности постоянно ищете «свою» эпоху, вам следует посетить Дубровник. Он выглядит точно так, как на туристических буклетах и снимках, даже если эти изображения привезла ваша бабка или прабабка, или прапрапрабабка - возможно, это и не снимок, а рисованная картинка. Все будет в точности такое же…
Инсбрук – сказочный город в обрамлении Альпийских гор
Тирольская местность Австрии очень самобытна. Здесь своя кухня и даже своя манера пения, а многовековая история отлично сочетается с природными красотами и спортивными объектами. Пик многообразия - небольшой горный городок Инсбрук. Это административный центр Тироля, а также одно из самых чистых мест в Европе.
Эквадор: побыть индейцем
Елена Расенко побывала в удивительном Эквадоре и за время поездки успела не только прихватить для редакции ворох впечатлений, но и подружиться с местными жителями. Много раз, наблюдая, как садится солнце на экваторе, я медленно втягивала в себя воздух, пытаясь понять, почему он так пьянит.
Боливия: рассыпалась соль к туристам…
Прогуляться по небесам, будучи жителем Земли, оказывается, возможно. Достаточно отправиться на юг небольшой страны Боливии, в одну из самых необычных пустынь мира – Уюни. Просмотрев снимки побывавших здесь туристов, так и хочется недоверчиво переспросить: «А это точно не фотошоп?»
Стелленбош: не только винная столица Африки...
OUTLOOK продолжает знакомить вас с наиболее живописными и оригинальными городами нашей планеты. Сегодня мы расскажем о пригороде южноафриканского Кейптауна, Стелленбоше, который по праву считается важнейшим центром виноделия всего континента.
Каламата. Героическое прошлое и оливковое настоящее
Древняя Греция начиналась с Микен и Крита, а новая история страны писалась с Каламаты. Именно в этом городе были впервые сброшены турецкие оковы, освободив путь для обретения независимости. Каламата – место с характером. Менее чем за 200 лет его дважды отстраивали заново, и оба раза следовало возрождение.
Подземельями Европы: Париж, Берлин, Прага
Гуляя по живописным улочкам старой Европы, мы смотрим по сторонам, и даже не подозреваем, сколько интересного находится у нас под ногами. Если вам опостылели стандартные туристические туры с марафонским бегом по музеям и памятникам, предлагаем посмотреть на старушку Европу с другого ракурса. Точнее – заглянуть ей «под ноги».
Алжир – яркая птица Магриба
Оригинальный памятник королеве Африки и французский шарм, подвесные пешеходные мосты над бездной и пустыня Сахара, источники с кипящей минеральной водой и руины времен Византии – все это может быть собрано вместе только в одной стране мира, и эта страна – Алжир. Арабская пословица гласит: Магриб – это птица, тело которой Алжир, правое крыло – Тунис, а левое – Марокко.
Достопримечательности Зальцбурга: Здесь рождаются гении
Здесь родились композитор Моцарт и поэт Тракль, здесь писал оперы Гайдн и многие другие. Но лишь малая часть достопримечательностей австрийского Зальцбурга связана с этими гениями. Город с довольно небольшим населением внесен благодаря своим памятным местам в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Держи волну! Самые интересные курорты Мексики
Мексика – жаркая и страстная страна. По крайней мере, такое ощущение оставляют легендарные мексиканские сериалы! Пора уже отправиться туда, чтобы составить собственное впечатление! Мексика – страна на юге Северной Америки, омывается Тихим океаном, Карибским морем, Калифорнийским и Мексиканским заливами.
Закрыть
Outlook facebook page