RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Балканское созвездие: 5 интересных городов полуострова

Балканское созвездие: 5 интересных городов полуострова

Зачастую страны Балканского полуострова считают чем-то настолько близким к нам в плане менталитета, культуры и традиций, что путешествие туда кажется чем-то второсортным, не ровней путешествию в Европу или на какие-нибудь острова. Но сегодня мы хотим рассказать о волшебных балканских городах...

... которые во многом могут посоревноваться с общепризнанными туристическими центрами!

Дубровник, Хорватия

Что это? Дубровник – поражающий воображение хорватский город-крепость с богатой и удивительной историей. Основанный 14 столетий назад, он и сейчас является настоящим архитектурным шедевром, не похожим ни на какие другие города.Aerial-view-of-old-city-Dubrovnik-in-a-beautiful-summer-day-Croatia.jpgФото conventusadria.com

Особенности:

Дубровник включен ЮНЕСКО в ТОП-3 самых красивых городов, вместе с Венецией и Амстердамом;

город является одним из самых популярных курортов на Адриатическом море;

старая часть города открыта только для пешеходов;

огромной популярностью здесь пользуются вина из полуострова Пелешац.

Что увидеть? Путешественник и исследователь Жак-Ив Кусто утверждал, что в Дубровнике и его окрестностях – самое чистое море во всей Адриатике. Но особой похвалы заслуживают и местные пляжи, в частности Лапад, на котором туристам предлагается буквально все: душевые кабинки, шезлонги, зонтики, кабинки для переодевания, спортивные площадки и рестораны на любой вкус.

Для любителей баров открывает свои просторы Burbon street – улица, практически полностью заполненная разнообразными заведениями, где можно выпить коктейли, послушать джаз и попросту расслабиться после насыщенного дня.

Ия, Греция

Что это? Ия считается самым живописным и романтичным городком на греческом острове Санторини. Узенькие улочки, множество лестниц, переходов и тупиков, старые сказочные мельницы, миниатюрные отели – все это создает волшебную атмосферу, в которой хочется раствориться и забыть обо всем на свете... Именно здесь туристы делают большинство фото из отдыха на Санторини.santorini-greece-oia-white-blue.jpg
Фото adventuresquad.com

Особенности:

в городке запрещено автомобильное движение;

здесь есть необычные отели, которые ждут в гости всего лишь одну семью;

знаменитые закаты в западной части города;

живописные виды на залив Армении и Аммуди;

почти все здания в городе – ослепительного белого цвета.

Что увидеть? Вдоволь налюбовавшись белоснежным городом, стоит зайти также в Музей музыкальных инструментов, Морской музей и несколько художественных галерей. Также никак нельзя пройти мимо самой главной достопримечательности, визитной карточки Ии, засветившейся почти на всех панорамных фотографиях города – Старой мельницы.

Для любителей закатов есть здесь одна особенная туристическая традиция – по вечерам гости города рассаживаются кто где и, как в театре, наблюдают за величественным действом – закатом солнца, а его исчезновение за горизонтом сопровождается бурными овациями.

Смотрите также: Каламата. Героическое прошлое и оливковое настоящее и Если у тебя 10 долларов и ты в Афинах

Мостар, Босния и Герцеговина

Что это? Мостар (название переводится как «страж моста») – четвертый по величине город Боснии и Герцеговины. Он был основан в 1566 году, тогда же, когда здесь был возведен Старый Мост через реку Неретву. Город уникален тем, что соединяет в себе две разные культуры – европейскую и азиатскую, и именно Старый Мост с древних времен соединял эти два разных мира.Stari-Most-bridge-Mostar-Bosnia-Herzegovina.jpg
Фото traveladdicts.net

Особенности:

город прославила на весь мир всего одна достопримечательность – мост через реку Неретва;

ежегодно в конце июля здесь проводится фестиваль прыжков с моста, который транслируют даже государственные каналы соседних стран;

фишка Мостара – местные домашние наливки на травах.

Что увидеть? Конечно, на первом месте среди must-see Мостара – легендарный фестиваль, о котором мы упоминали выше. Он является сущностью города, продолжая многовековые традиции и объединяя людей. Но если вы не попадете сюда летом, то все равно сможете полюбоваться красотой древнего моста и его отражением в воде, которые при правильном ракурсе образуют вместе круг идеальной формы.

Также в городе есть интересное место для ночлега – отель Muslibegovic House. Вообще это не совсем и отель, а частный этнографический музей, в котором каждая комната оформлена в старинном боснийском стиле.

Пиран, Словения

Что это? Старинный словенский город Пиран когда-то долго и плодотворно сотрудничал с Венецианской республикой. То время принято считать периодом его расцвета, тогда же он навсегда проникся особый итальянским духом.shutterstock_457528951.jpg.optimal.jpgФото neverendingfootsteps.com

Особенности:

буквально во всей архитектуре Пирана чувствуется влияние Италии;

местные рыбные рестораны – лучшие на всем побережье Словении;

в городе есть овальная площадь Джузеппе Тартини, которую, как утверждается, можно увидеть даже из космоса;

в городе нет высоток, но дома здесь расположены в несколько ярусов на склоне горы.

Что увидеть? В Пиран часто приезжают из окрестных городов из-за вполне демократичных цен на еду: здесь можно не бояться зайти как в маленькую кафешку, так и в модный ресторан. Для желающих же прикупить фруктов или овощей в городе работает большой рынок.

Полюбоваться старинным городом можно со старой крепостной стены с башнями, которую оборудовали в смотровую площадку. Алые краски черепицы на многочисленных домиках здесь смешиваются с ярко-голубым цветом Адриатического моря, создавая в глазах наблюдающего настоящий шедевр.

А тем, кто пожелает настоящей Венеции, прямой путь на местный паром, на котором за три часа можно добраться от Пирана до города мостов и каналов.

Смотрите также: Departure: Словения

Котор, Черногория

Что это? Черногорский город Котор располагается на небольшом треугольнике побережья, окруженном рекой, горами и Адриатическим морем. Душой города является старая его часть, окруженная старинными крепостными стенами и сохранившая множество достопримечательностей.Montenegro_Bay-of-Kotor-bay_shutterstock_566929135-Large.jpgФото sailingeurope.com

Особенности:

в старой части города очень легко потеряться, ориентиром для заблудших служит собор Святого Трифона;

в Которе проводится много фестивалей, в частности, фестиваль искусств KotorART;

Старый город внесен ЮНЕСКО в Список объектов Всемирного наследия человечества;

Которская бухта – самая глубокая бухта естественного происхождения на Адриатическом море.

Что увидеть? Кроме фестивалей разной направленности, здесь устраивают и яркие карнавалы. А национальные фольклорные фестивали здесь давно превратились в интернациональные. Также, побывав в Которе, нельзя пройти мимо старинной Которской крепости, откуда открываются умопомрачительны виды на залив.

Заглавное фото worldtravelguide.net

Вам это будет интересно:
Австралийский эдем – остров Кенгуру
Грозные волны то поднимаются, словно воины на страже, то разбиваются о скалистый берег и, складывая оружие и покорно отступая, рассыпаются в пену. Ветер вольно гуляет среди лавандовых полей, а эвкалиптовые рощи прячут в своих зарослях сонных коал. Вот-вот сумерки накроют все живое темным ковшом, и ночная жизнь суетливо расправит свои крылья. Это не вымышленный мир сказочных преданий, а обыденная жизнь острова Кенгуру.
Сен-Тропе – город, сошедший с экрана
В элитных кругах о Сен-Тропе впервые заговорили, когда в конце XIX столетия сюда пожаловал Ги де Мопассан. Французский писатель, знаменитый своим безоценочным реализмом, рассказывал об уютной красоте Сен-Тропе, упоминая о «поблескивающей на гальке подобно жемчугу чешуе сардин»…
За водными процедурами – в пустыню!
Город, где Александру Македонскому предрекли завоевание мира. Город, куда наведывалась Клеопатра лишь для того, чтобы поплескаться в теплых целебных источниках. Город, который сегодня сложно отыскать на карте без хорошей оптики. Сива. В самом сердце Сахары, в 560 километрах от Каира хитро притаилось и ждет «своего» пытливого посетителя...
Departure: Роттердам
Портовое призвание Роттердама сделало его «самым неголландским городом страны». Именно здесь руководит единственный в Нидерландах мэр-мусульманин, располагается крупнейшая карибская диаспора и даже имеется собственный Чайна-таун. Коренных жителей и приезжих тут практически поровну. Но если оглянуться назад, скажем, веков на семь...
Что посмотреть в азиатской части Стамбула?
Судя по отзывам большинства туристов, посетивших Стамбул, многие из них так и не собрались основательно погулять по азиатской части главного турецкого мегаполиса. Максимум, что они видели – аэропорт Сабиха и причалы, куда можно в качестве аттракциона приплыть из Европы, попутно накормив чаек хлебом.
В дорогу по-своему. Транспорт для путешествий
OUTLOOK не может представить жизни без захватывающих путешествий. Однако билеты, расписания, очереди, медлительность – все это может здорово подпортить любое ожидаемое странствие. Поэтому здорово иметь под домом или в гараже такой транспорт, который позволит увидеть и пережить что-то новое, забыв о всех этих проблемах.
ВИДЕО: Ванильное, фисташковое... орхидейное
При содействии Посольства Сирийско-Арабской Республики в Украине мы посетили Дамаск и побывали в необычном месте. Если Вы все еще думаете, что любимое многими лакомство - мороженное, можно приготовить только из молока или фруктового сока - то это не совсем верно. Смотрите видеоролик и узнавайте из чего еще делают "охлаждающую сладость"!
Свадебные традиции народов мира: От гусей до лассо
Украсть туфельку невесты в разгар торжества и потребовать от жениха невообразимый выкуп – одна из свадебных традиций наших краев, благодаря которой законное сочетание двух сердец приобретает особенный колорит. А какие интересные обряды существуют в разных уголках планеты?
Гвинея-Бисау. Дорогой побег от цивилизации
Отдыхающие делятся на два типа: «тепличные» и экстремальные. Первые ни на что не променяют уютные отели и пассивное лежание на пляже. Вторые же предпочтут опостылевшему all inclusive и люксовым номерам даже хижины. Именно такие условия вам предоставит Гвинея-Бисау.
Гетто мира: Бедфорд: английская глубинка с итальянским привкусом
Сегодня рассказом об одном из наиболее удивительных сочетаний, какое только можно представить, таких непохожих друг на друга народов – итальянцев и англичан – мы продолжаем нашу рубрику, посвященную этническим гетто мира. Приготовьтесь отправиться вместе с нами в холодный и дождливый Бедфорд...
Чан-чан. Перуанский город из глины
Бывалые путешественники рассказывают, что рассматривать руины древних поселений в Андах можно месяцами, переезжая из одного региона в другой. Особенно богато на археологические комплексы западное побережье южного континента. Некоторые из них, такие как Мачу-Пикчу, давно стали популярными среди туристов...
Филиппины: взобраться на трюфель
Первое, что приходит на ум при словосочетании «Шоколадные холмы», – это какао-бобовые плантации, кондитерские деревушки или какой-нибудь фестиваль сладостей. Но придется огорчить сладкоежек и порадовать ценителей необычных пейзажей – шоколадом здесь и не пахнет, зато есть уникальное природное творение.
Провожающих просим покинуть вагоны: самые интересные поезда планеты
Несмотря на непрестанное развитие авиатранспорта, многие люди по всей планете по-прежнему любят путешествовать поездами в силу разных причин. И пусть у большинства поезд ассоциируется с довольно медленным передвижением, если сравнивать с самолетами, и комфортом в лучшем случае уровня прошлого века...
Гетто мира. Астория: нью-йоркская Эллада
Сегодня в рамках нашей рубрики, посвященной национальным анклавам, мы расскажем об одном из самых ярких и вкусных кварталов Нью-Йорка, об Астории. Именно ее принято называть «маленькой Грецией». Астория находится на северо-западе боро Куинс...
Кагосима: Город с репутацией камикадзе
«Стройте дом у подножия вулкана!» - восклицал Ницше в пророческом экстазе. Мрачный пафос философа едва был бы понятен жителям японского города Кагосима, расположенного на дне кальдеры Айра, возникшей в результате взрыва около 22 тыс. лет назад.
Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира
Сегодня OUTLOOK путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.
Если у тебя 10 долларов и ты в Стамбуле
Среди туристов, особенно из Европы, сложно найти людей, которые хотя бы раз не наслаждались отдыхом в солнечной и гостеприимной Турции. А вот что ждет тех, кто выбрал «другую Турцию» и отправился смотреть великолепный Стамбул, мы рассказываем на примере 10 долларов.
Под Южным Крестом. Квинстаун
Жители Квинстауна, как все новозеландцы, одни из первых на планете встречают рассвет. Тут нет детских домов, бездомных животных. Люди устойчивы к холоду да так, что при нуле градусов ходят в футболках. На каждого из них приходится в среднем по девять овец, а в природе практически отсутствуют такие опасности, как комары и змеи. Когда же наступает ночь, Квинстаун освещает созвездие Южный Крест.
Непостижимый Нан-Мадол: город над бездной
Лучше необитаемого острова может быть только заброшенный искусственный архипелаг со следами исчезнувших цивилизаций! Мерный плеск весел, рассекающих синие сны Тихого океана, усмиряет барабанную дробь экстаза в висках, готовя волю и разум к свиданию с главной загадкой Микронезии. Нан-Мадол пустует не одну сотню лет...
В ритме сердца. Японские барабаны тайко
Его звуки проникают в самое сердце, останавливают поток мыслей и заставляют кровь двигаться в каком-то магическом ритме. Это раскат грома. Это мурашки по телу. Это – тайко. Японские барабаны на их родине возведены в ранг культа. Без них не обходится ни одно официальное мероприятие, их игра услаждает слух во время радости и помогает пережить печаль.
Закрыть
Outlook facebook page