RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Балканское созвездие: 5 интересных городов полуострова

Балканское созвездие: 5 интересных городов полуострова

Зачастую страны Балканского полуострова считают чем-то настолько близким к нам в плане менталитета, культуры и традиций, что путешествие туда кажется чем-то второсортным, не ровней путешествию в Европу или на какие-нибудь острова. Но сегодня мы хотим рассказать о волшебных балканских городах...

... которые во многом могут посоревноваться с общепризнанными туристическими центрами!

Дубровник, Хорватия

Что это? Дубровник – поражающий воображение хорватский город-крепость с богатой и удивительной историей. Основанный 14 столетий назад, он и сейчас является настоящим архитектурным шедевром, не похожим ни на какие другие города.Aerial-view-of-old-city-Dubrovnik-in-a-beautiful-summer-day-Croatia.jpgФото conventusadria.com

Особенности:

Дубровник включен ЮНЕСКО в ТОП-3 самых красивых городов, вместе с Венецией и Амстердамом;

город является одним из самых популярных курортов на Адриатическом море;

старая часть города открыта только для пешеходов;

огромной популярностью здесь пользуются вина из полуострова Пелешац.

Что увидеть? Путешественник и исследователь Жак-Ив Кусто утверждал, что в Дубровнике и его окрестностях – самое чистое море во всей Адриатике. Но особой похвалы заслуживают и местные пляжи, в частности Лапад, на котором туристам предлагается буквально все: душевые кабинки, шезлонги, зонтики, кабинки для переодевания, спортивные площадки и рестораны на любой вкус.

Для любителей баров открывает свои просторы Burbon street – улица, практически полностью заполненная разнообразными заведениями, где можно выпить коктейли, послушать джаз и попросту расслабиться после насыщенного дня.

Ия, Греция

Что это? Ия считается самым живописным и романтичным городком на греческом острове Санторини. Узенькие улочки, множество лестниц, переходов и тупиков, старые сказочные мельницы, миниатюрные отели – все это создает волшебную атмосферу, в которой хочется раствориться и забыть обо всем на свете... Именно здесь туристы делают большинство фото из отдыха на Санторини.santorini-greece-oia-white-blue.jpg
Фото adventuresquad.com

Особенности:

в городке запрещено автомобильное движение;

здесь есть необычные отели, которые ждут в гости всего лишь одну семью;

знаменитые закаты в западной части города;

живописные виды на залив Армении и Аммуди;

почти все здания в городе – ослепительного белого цвета.

Что увидеть? Вдоволь налюбовавшись белоснежным городом, стоит зайти также в Музей музыкальных инструментов, Морской музей и несколько художественных галерей. Также никак нельзя пройти мимо самой главной достопримечательности, визитной карточки Ии, засветившейся почти на всех панорамных фотографиях города – Старой мельницы.

Для любителей закатов есть здесь одна особенная туристическая традиция – по вечерам гости города рассаживаются кто где и, как в театре, наблюдают за величественным действом – закатом солнца, а его исчезновение за горизонтом сопровождается бурными овациями.

Смотрите также: Каламата. Героическое прошлое и оливковое настоящее и Если у тебя 10 долларов и ты в Афинах

Мостар, Босния и Герцеговина

Что это? Мостар (название переводится как «страж моста») – четвертый по величине город Боснии и Герцеговины. Он был основан в 1566 году, тогда же, когда здесь был возведен Старый Мост через реку Неретву. Город уникален тем, что соединяет в себе две разные культуры – европейскую и азиатскую, и именно Старый Мост с древних времен соединял эти два разных мира.Stari-Most-bridge-Mostar-Bosnia-Herzegovina.jpg
Фото traveladdicts.net

Особенности:

город прославила на весь мир всего одна достопримечательность – мост через реку Неретва;

ежегодно в конце июля здесь проводится фестиваль прыжков с моста, который транслируют даже государственные каналы соседних стран;

фишка Мостара – местные домашние наливки на травах.

Что увидеть? Конечно, на первом месте среди must-see Мостара – легендарный фестиваль, о котором мы упоминали выше. Он является сущностью города, продолжая многовековые традиции и объединяя людей. Но если вы не попадете сюда летом, то все равно сможете полюбоваться красотой древнего моста и его отражением в воде, которые при правильном ракурсе образуют вместе круг идеальной формы.

Также в городе есть интересное место для ночлега – отель Muslibegovic House. Вообще это не совсем и отель, а частный этнографический музей, в котором каждая комната оформлена в старинном боснийском стиле.

Пиран, Словения

Что это? Старинный словенский город Пиран когда-то долго и плодотворно сотрудничал с Венецианской республикой. То время принято считать периодом его расцвета, тогда же он навсегда проникся особый итальянским духом.shutterstock_457528951.jpg.optimal.jpgФото neverendingfootsteps.com

Особенности:

буквально во всей архитектуре Пирана чувствуется влияние Италии;

местные рыбные рестораны – лучшие на всем побережье Словении;

в городе есть овальная площадь Джузеппе Тартини, которую, как утверждается, можно увидеть даже из космоса;

в городе нет высоток, но дома здесь расположены в несколько ярусов на склоне горы.

Что увидеть? В Пиран часто приезжают из окрестных городов из-за вполне демократичных цен на еду: здесь можно не бояться зайти как в маленькую кафешку, так и в модный ресторан. Для желающих же прикупить фруктов или овощей в городе работает большой рынок.

Полюбоваться старинным городом можно со старой крепостной стены с башнями, которую оборудовали в смотровую площадку. Алые краски черепицы на многочисленных домиках здесь смешиваются с ярко-голубым цветом Адриатического моря, создавая в глазах наблюдающего настоящий шедевр.

А тем, кто пожелает настоящей Венеции, прямой путь на местный паром, на котором за три часа можно добраться от Пирана до города мостов и каналов.

Смотрите также: Departure: Словения

Котор, Черногория

Что это? Черногорский город Котор располагается на небольшом треугольнике побережья, окруженном рекой, горами и Адриатическим морем. Душой города является старая его часть, окруженная старинными крепостными стенами и сохранившая множество достопримечательностей.Montenegro_Bay-of-Kotor-bay_shutterstock_566929135-Large.jpgФото sailingeurope.com

Особенности:

в старой части города очень легко потеряться, ориентиром для заблудших служит собор Святого Трифона;

в Которе проводится много фестивалей, в частности, фестиваль искусств KotorART;

Старый город внесен ЮНЕСКО в Список объектов Всемирного наследия человечества;

Которская бухта – самая глубокая бухта естественного происхождения на Адриатическом море.

Что увидеть? Кроме фестивалей разной направленности, здесь устраивают и яркие карнавалы. А национальные фольклорные фестивали здесь давно превратились в интернациональные. Также, побывав в Которе, нельзя пройти мимо старинной Которской крепости, откуда открываются умопомрачительны виды на залив.

Заглавное фото worldtravelguide.net

Вам это будет интересно:
Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира
Сегодня OUTLOOK путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.
Если у тебя 10 долларов и ты в Стамбуле
Среди туристов, особенно из Европы, сложно найти людей, которые хотя бы раз не наслаждались отдыхом в солнечной и гостеприимной Турции. А вот что ждет тех, кто выбрал «другую Турцию» и отправился смотреть великолепный Стамбул, мы рассказываем на примере 10 долларов.
Под Южным Крестом. Квинстаун
Жители Квинстауна, как все новозеландцы, одни из первых на планете встречают рассвет. Тут нет детских домов, бездомных животных. Люди устойчивы к холоду да так, что при нуле градусов ходят в футболках. На каждого из них приходится в среднем по девять овец, а в природе практически отсутствуют такие опасности, как комары и змеи. Когда же наступает ночь, Квинстаун освещает созвездие Южный Крест.
Непостижимый Нан-Мадол: город над бездной
Лучше необитаемого острова может быть только заброшенный искусственный архипелаг со следами исчезнувших цивилизаций! Мерный плеск весел, рассекающих синие сны Тихого океана, усмиряет барабанную дробь экстаза в висках, готовя волю и разум к свиданию с главной загадкой Микронезии. Нан-Мадол пустует не одну сотню лет...
В ритме сердца. Японские барабаны тайко
Его звуки проникают в самое сердце, останавливают поток мыслей и заставляют кровь двигаться в каком-то магическом ритме. Это раскат грома. Это мурашки по телу. Это – тайко. Японские барабаны на их родине возведены в ранг культа. Без них не обходится ни одно официальное мероприятие, их игра услаждает слух во время радости и помогает пережить печаль.
Синяя Жемчужина Монголии
6 миллионов лет назад в далекой Монголии глубокий кратер погасшего вулкана был постепенно до отказа заполнен водой, образовав удивительное озеро. Вода волновалась под порывами ветра и блистала под солнечными лучами, будто драгоценное украшение, поэтому не удивительно, что вместе с официальным названием Хубсугул появилось и еще более поэтичное – Синяя Жемчужина.
Гватемала: привет от духов майя
Страна, где в древних городах туристов больше, чем в современных. Мистическая Центральноамериканская местность, славящаяся как родина цивилизации майя – Гватемала. Прогуляемся по одному из ее древних селений, затерянном в непроходимых джунглях – Тикале. Если хорошенько прислушаться, здесь можно услышать голос духов...
Камбоджа: полиция на плаву, дельфины в реках и Ангкор-Ват
Королевство Камбоджа – именно так звучит сегодня официальное название страны на юго-востоке Азии (полуостров Индокитай). И она великолепная туристическая альтернатива другому, более прославленному азиатскому королевству – Таиланду. Здесь лучше. Хотя бы даже потому, что это не мейнстрим.
Прибалтика музейная
Прибалтика – хорошее место для не очень недорогого туризма в Европе. Она известна, помимо прочего, и своей изменчивой погодой. Воды и ветры Балтики дают о себе знать неожиданными осадками, но это не повод сидеть в номере: вокруг полно удивительных музеев, а объехать все три страны за несколько дней не такая уж большая проблема.
Мы там были: Сопот
Балтийское побережье Европы не может похвастаться теплыми водами и длинным пляжным сезоном, но это не мешает ему быть популярной курортной зоной. Большое количество прибрежных и уютных городков привлекает туристов прежде всего свежим и целебным воздухом, а также возможностью «полечить глаза», глядя на холодное море и прекрасные пейзажи.
Алжир – яркая птица Магриба
Оригинальный памятник королеве Африки и французский шарм, подвесные пешеходные мосты над бездной и пустыня Сахара, источники с кипящей минеральной водой и руины времен Византии – все это может быть собрано вместе только в одной стране мира, и эта страна – Алжир. Арабская пословица гласит: Магриб – это птица, тело которой Алжир, правое крыло – Тунис, а левое – Марокко.
Майянские мегалиты: Солнце третьей эпохи
Майянские мегалиты в Паленке прячутся от любопытных глаз в мексиканских джунглях. Храм надписей, Гробница красной королевы, Пирамида черепов – археологам эти названия напомнят погребальный культ. А некоторые верят, что среди обломков цивилизации майя спрятали эликсир бессмертия.
Джайпур. Розовый город
Кто-то сравнивает индийский Джайпур с ажурной скатертью. Другие – с коробкой розового зефира. Третьи утверждают – это улей, плотно заселённый пчёлами. Однако все сходятся в одном – тут дивный воздух, наполненный некой свободой, какую не встретишь в Европе. Он заполняет лёгкие, и уже через вдох путешественник теряет счёт часам и даже столетиям.
Каламата. Героическое прошлое и оливковое настоящее
Древняя Греция начиналась с Микен и Крита, а новая история страны писалась с Каламаты. Именно в этом городе были впервые сброшены турецкие оковы, освободив путь для обретения независимости. Каламата – место с характером. Менее чем за 200 лет его дважды отстраивали заново, и оба раза следовало возрождение.
Открытки с Батуми
Молодой украинский писатель Павел Хоменский побывал в утопающем в зелени и сверкающем яркими огнями Батуми, который сами местные жители называют городом любви. Здесь пальмы, кипарисы, магнолии, олеандры, бамбук, лавр, апельсиновые деревья, туя и самшит благоухают на каждом шагу и так и зовут понаблюдать за романтичной картиной отплытия кораблей из гаваней. И сегодня автор делится с вами своими открытками из этого удивительного города, пронизанного шумом моря и вкусом ароматного вина.
Коста-Рика: причины для счастья
В поисках идеального пункта назначения можно использовать разные критерии. Руководствуясь желанием познать, как живут светящиеся от наслаждений люди, отправляйтесь в Коста-Рику. Эта страна – лидер по показателю Всемирного индекса счастья (The Happy Planet Index).
Африканские красоты. Ботсвана
Всеми гранями горят алмазы Ботсваны. Но кроме драгоценных камней, здесь есть другие сокровища. Сегодня откроем эту страну совсем по-иному. Практически пятая часть страны – около 17% – заповедная территория. Самый большой по размерам зеленый оазис – Центральный Калахари – превышает площадь… целой Швейцарии
Берлин с изюминками
Местные сразу узнают туристов по головам, беспрестанно вертящимся во все стороны. И ведь есть места, где это действительно стоит делать! Одно из них – Берлин, город, который с каждым днем меняется, новые поколения привносят что-то свое, и по камешку исчезают не только остатки Берлинской стены, но и остальные стены. Немецкая столица становится другой.
Стелленбош: не только винная столица Африки...
OUTLOOK продолжает знакомить вас с наиболее живописными и оригинальными городами нашей планеты. Сегодня мы расскажем о пригороде южноафриканского Кейптауна, Стелленбоше, который по праву считается важнейшим центром виноделия всего континента.
Подземельями Европы: Париж, Берлин, Прага
Гуляя по живописным улочкам старой Европы, мы смотрим по сторонам, и даже не подозреваем, сколько интересного находится у нас под ногами. Если вам опостылели стандартные туристические туры с марафонским бегом по музеям и памятникам, предлагаем посмотреть на старушку Европу с другого ракурса. Точнее – заглянуть ей «под ноги».
Закрыть
Outlook facebook page