RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Каламата. Героическое прошлое и оливковое настоящее

Каламата. Героическое прошлое и оливковое настоящее

Древняя Греция начиналась с Микен и Крита, а новая история страны писалась с Каламаты. Именно в этом городе были впервые сброшены турецкие оковы, освободив путь для обретения независимости. Каламата – место с характером. Менее чем за 200 лет его дважды отстраивали заново, и оба раза следовало возрождение.

Портовый город находится на юго-западе Греции, устроившись между горами Пелопоннеса и Ионическим морем. Путь до Афин неблизкий, однако из столицы регулярно курсируют автобусы, поэтому добраться сюда просто. И при этом приятно для туриста: трасса идет через ущелья и склоны, раскрывая удивительные пейзажи и попутно щекоча адреналином на поворотах. Достичь Каламаты можно и по воздуху – местный аэропорт принимает чартерные рейсы из-за рубежа.

Материалы по теме: Если у тебя 10 долларов и ты в Афинах

Если вы едете в Грецию не только за солнечными и морскими ваннами, но и за активным отдыхом, то данный курорт обеспечит оба условия. Здесь есть историческая аутентичность, культурные чекпоинты и вся необходимая увеселительная инфраструктура. Ухоженные пляжи представляют собой широкую полосу песка. Море очень чистое и прозрачное, но заходить в него придется по гальке. Впрочем, через несколько метров она заканчивается, и под ноги возвращается мягкий песок. Купаться в теплых водах можно вплоть до октября. Пляжи Каламаты бесплатные, а вопрос с арендой шезлонга решается просто: достаточно купить напиток в ближайшей кафешке, чтобы получить от ее хозяина лежак.

Фото blog.visitgreece.gr

Тусовщики и тусовщицы стекаются вечером на городскую набережную Plateia Navarinou, куда их зазывают вывески ночных клубов и ресторанов. Здесь же расположено большинство отелей. В светлое время суток можно исколесить многокилометровую набережную на велосипеде или зайти в сувенирные лавочки. Из Каламаты принято привозить домой местный шелк, славящийся самобытными традициями производства. Если вас интересует шопинг, то многие популярные бренды вы найдете на улице Aristomenous.

Фото sothеbysrealty.gr

Любители хорошо и вкусно поесть могут сделать это как на набережной, так и в элитном квартале Ano Verga. Так как он находится на холме, то трапеза выйдет еще и романтичной благодаря шикарному виду на бухту и окружающим город хребтам Тайгет. Гастрономической фишкой Каламаты является жареный поросенок на вертеле. Торговля этим сытным блюдом идет чуть ли не на каждом углу. В большом изобилии и оливки, растущие в городских окрестностях. Именно здесь произрастает сорт Каламата, который имеет поклонников во всем мире. Маслины встречаются разного вкуса в зависимости от их размера, цвета и формы. Некоторые обрабатывают уксусом и даже фаршируют чесноком.

Фото olivеllas.gr

Помимо одноименных оливок, город считается родиной греческой водки – узо. Культура потребления этого спиртного напитка, содержащего нотки аниса, предполагает щедрую закуску из маринованных овощей, национального соуса из зелени и уксуса, свежего хлеба, риса и морепродуктов. Знакомиться с узо лучше в разбавленном виде.

Материалы по теме: Что они едят: Греция

Набив желудок и приобретя средиземноморский загар, самое время узнать Каламату поближе. На центральной площади находится кафедральный собор Спасителя, выстоявший в отличие от большей части города во время страшного землетрясения 1986 года. Верующие полагают, что произошло это благодаря иконе святой Девы Марии. Ее издавна считают чудотворной, называя «хороший глаз» – kalo mata. Ничего не напоминает? Да-да, город получил свое имя от иконы, также пережившей два пожара за полвека.

Фото pаpаdopoulion.gr

К слову, последнее нашествие огня на Каламату привело к тому, что ее отстраивали заново. Делали это французы, так как сами греки только готовились к независимости и занимались преимущественно военными действиями. Тогда и появились белые особняки, возведенные в неоклассическом стиле. На сосновом холме стоит символ города – замок, построенный бароном-крестоносцем Виллардуэном. Крепость утратила былую грозность (800 лет как никак), зато является местом с великолепным обзором. Ровесница замка – церковь Апостолов, сакральная для греков: именно в ней повстанцы дали клятву идти до конца ради свободной страны.

Материалы по теме: На подиуме: Греция

Дополнить свои знания о Каламате можно в местных музеях – археологическом и историко-этнографическом. В первом, расположенном в особняке семьи Бенаки, хранятся артефакты античной эпохи. Второй музей позволит разобраться в событиях освободительной войны, а также узнать о венецианском прошлом города. Самым необычным музеем Каламаты является железнодорожный, где можно полюбоваться причудливыми локомотивами и составами на открытом небе. Интересно, что местный ж/д вокзал, на который тоже стоит взглянуть, давно закрыт из-за нерентабельности такого транспортного сообщения. Еще в городе есть картинная галерея.

Фото 3.bp.blogsрot.com

Летом в Каламату приезжают ведущие хореографы и танцоры с мировым именем. Вот уже 20 лет здесь проходит международный танцевальный фестиваль. В прошлом году его посетило более 200 тысяч человек, так что сами можете оценить размах мероприятия. Место проведения не случайно, ведь город-то с танцевальными традициями: хороводные па каламатьяноса, нехитрые, но зажигательные, могут стать еще одной приятной ассоциацией с греческим курортом.

Главное фото bikеtourexpert.com

Вам это будет интересно:
Канберра is the capital of Австралия
Австралия подсознательно залетает в наши уши вместе с громким интро из ракушки сиднейской оперы, и только потом мы вспоминаем, что столица этой страны – Канберра. Многие рассматривают этот город как остановку между Мельбурном и Сиднеем, но Канберра уже не только вынашивает, но и превращает в реальность план завоевания сердец всех австралийских туристов.
Чан-чан. Перуанский город из глины
Бывалые путешественники рассказывают, что рассматривать руины древних поселений в Андах можно месяцами, переезжая из одного региона в другой. Особенно богато на археологические комплексы западное побережье южного континента. Некоторые из них, такие как Мачу-Пикчу, давно стали популярными среди туристов, другие только начинают приоткрывать свои двери для любознательных.
Габон. Добро пожаловать!
Жили-были на западном побережье Африки пигмеи. Никого не трогали. Когда были голодны, охотились и собирали орехи с бананами. Потом пришли мпонгве и фанги. Затем приплыли португальцы и назвали эти земли Габоном. Французы, которые явились вслед, объявили их своей колонией, и лишь в середине прошлого века, когда пигмеев осталось крайне мало, Габон получил независимость от иностранцев...
По рельсам над головами: Вуппертальская подвесная дорога
Немецкий город Вупперталь, согласно статистике, не входит даже в десятку самых популярных туристических мест Германии. Помимо работавшей здесь легендарной танцовщицы Пины Рауш, одноименного футбольного клуба и всемирно известного кинорежиссёра Тома Тыквера, чья карьера начиналась в городских киноклубах, Вупперталю, кажется, больше нечем похвастаться. Однако как только узнаешь о местном транспорте, город со своим уникальным подвесным монорельсом становится столь желанным для путешественников.
Синдром Гоби. Загадочная земля Монголии
Когда среди этих камней начинает гулять ветер, облизывая верхушки барханов и прижимая к земле редкую растительность, всё пространство вокруг наполняется дивными звуками. Скотоводы, которые, случается, встречают ночь в одной из самых загадочных пустынь Земли, рассказывают про бой барабанов, чарующие звуки флейты и голоса, бубнящие что-то невнятное среди дюн.
Гетто мира: Бедфорд: английская глубинка с итальянским привкусом
Сегодня рассказом об одном из наиболее удивительных сочетаний, какое только можно представить, таких непохожих друг на друга народов – итальянцев и англичан – мы продолжаем нашу рубрику, посвященную этническим гетто мира. Приготовьтесь отправиться вместе с нами в холодный и дождливый Бедфорд, где мы окунемся в теплую средиземноморскую атмосферу.
История одной улицы: Шпигельгассе
Шпигельгассе, что в переводе с немецкого означает «Зеркальная улица» или «Зеркальный переулок» – это отнюдь не самая большая и не самая главная улица в Цюрихе. Совсем даже наоборот – она феноменально короткая и узкая...
Жизнь амишей: счастье в простых вещах
Когда впервые о них слышишь, не веришь собственным ушам, когда впервые видишь – глазам. В их паспортах нет фотографий, они не платят налоги, не служат в армии, носят простые одежды, ездят на конных повозках, обходясь без благ цивилизации и, конечно же, готовят самую вкусную еду в Америке. Заинтригованы? Знакомьтесь: амиши – люди, живущие вне времени.
Главное – не потеряться: самые интересные рынки Стамбула
Ни один восточный город нельзя себе представить без большого количества торговых точек – «купи-продай» у местных жителей любого возраста и статуса в крови. Даже тот факт, что Стамбул – это наполовину Европа, нисколько не отменяет «восточности» мегаполиса. Чтобы вы наверняка знали, куда и за чем идти, Outloook, вернувшись со стамбульских рынков, рассказывает о наиболее впечатляющих из них.
Ковры, мрамор и пустыни – гид по Туркменистану
Эта загадочная восточная страна может удивить даже самого искушенного туриста. Мы в этом уверены и с удовольствием расскажем вам, почему.Туризм в сегодняшнем Туркменистане – довольно перспективная и динамичная отрасль экономики.
Если у тебя 10 долларов и ты в Афинах
Уникальные тысячелетние достопримечательности, вкуснейшая кухня, пляжные окраины – великолепные Афины предлагают своим гостям столько вариантов времяпрепровождения, что глаза разбегаются, а значит, расходов может быть много. Чтобы хоть примерно подготовиться к финансовой стороне поездки в этот замечательный город, мы рассказываем о том, как и на что здесь можно потратить наши любимые условные 10 долларов.
Варанаси.Город-крематорий
Кто-то называет его городом храмов, кто-то – созданным богами, а кто-то – крематорием на Ганге. Сегодня мы расскажем об индийском городе Варанаси, где смерть никого не пугает и уже давно стала бизнесом. Этот полуторомиллионый мегаполис, расположенный на северо-востоке страны, согласно легендам был основан больше пяти тысяч лет назад богом Шивой.
Что они едят: Греция
Традиционная кухня Греции полна парадоксов. Меню греческих таверн противоречит всем законам здорового питания: потомки эллинов обожают жареное мясо, овечий сыр и сладости, ужинают поздно, чтят бога Диониса – и остаются стройными и подтянутыми до седин. Не бойтесь ошибиться при подсчете калорий: национальные греческие блюда – радость для души и тела!
Гетто мира. Астория: нью-йоркская Эллада
Сегодня в рамках нашей рубрики, посвященной национальным анклавам, мы расскажем об одном из самых ярких и вкусных кварталов Нью-Йорка, об Астории. Именно ее принято называть «маленькой Грецией». Астория находится на северо-западе боро Куинс...
На подиуме: Греция
Любая мода со временем меняется, это правило распространяется и на национальные костюмы. В Греции перемены в традиционной одежде были настолько кардинальными, что древние хитоны и гиматии совершенно потерялись и перестали узнаваться в объемной многослойности фустанелл и караугонов. И хотя на современных улицах уже не увидишь национальные костюмы...
ВИДЕО: Удивительные города на скалах
Наши города буквально переполнены бетоном, стеклом и пластиком. Но какими бы сверхпрочными качествами не обладали стройматериалы, иногда лучший фундамент – сама природа. Сегодня в фокус Outlook попали города, построенные «в» и «на» скалах.
Закрыть
Outlook facebook page