RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Чан-чан. Перуанский город из глины

Чан-чан. Перуанский город из глины

Бывалые путешественники рассказывают, что рассматривать руины древних поселений в Андах можно месяцами, переезжая из одного региона в другой. Особенно богато на археологические комплексы западное побережье южного континента. Некоторые из них, такие как Мачу-Пикчу, давно стали популярными среди туристов, другие только начинают приоткрывать свои двери для любознательных.

Недалеко от современного перуанского Трухильо, расположенного вблизи Тихого океана, существует малоизвестный, но очень внушительный по своим размерам город древних индейцев Чан-Чан. Когда-то, ещё до прихода на эти земли инков, он был главным городом для народа чиму. Богом этих людей была Луна. Главным промыслом – рыба. Её не только вылавливали из океана, но и разводили в многочисленных пресных, искусственно созданных озёрах на территории Чан-Чана. Эти люди также умели обращаться с керамикой, могли наносить тонкий слой позолоты на различные изделия, разводили скот, вели захватнические войны. На их языке разговаривали в некоторых регионах Перу ещё в начале прошлого века. Город был богат. Археологи в его земле до сих пор находят множество золотых и позолоченных изделий.

Фото earth-chronicles.ru

Во времена расцвета поселения в Чан-Чане проживало около ста тысяч человек. Это достаточно много, если вспомнить, что в Мачу-Пикчу в его лучшие годы обитало в пять раз меньше. Сделан был город из глины и соломы. Учёные не до конца понимают, как Чан-Чан сохранился, учитывая хрупкость такого строительного материала. Выдержали его стены и нашествие инков. Им не удалось проникнуть в город силой. Завоевали они его хитростью, перекрыв реку, возле которой народ чиму выстроил свою столицу. Наибольшему разрушению Чан-Чан подвёргся уже после прихода на континент конкисты.

Фото worlds.ru

Сегодня его восстанавливают. Недавно он был занесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В древних гробницах находят драгоценные камни, керамику. Археологи работают в Чан-Чане и сейчас. Зона раскопок – приблизительно двадцать километров. Уже понятно, что Чан-Чан по кругу защищала стена, в нём были прорыты сложные многоуровневые ирригационные каналы и выкопаны водохранилища. Наземная часть – череда лабиринтов и толстых стен.Сам город был разделён на десять секций. Все они окружены своими мурами. Внутри каждого района были площади, храмы, жилые дома, хранилища воды и провизии. Все стены древние мастера украшали орнаментом: птицы, рыбы и графика. Чаще других встречаются изображения пеликанов, крабов и черепах. Объёмные резные фигуры зодчие разукрашивали чёрной, белой или жёлтой красками. Конечно, сейчас стены выгорели, и цвет потерял свою глубину. Религиозными центрами Чан-Чана были храмы Изумрудный и Дракона. Оба святилища украшены необыкновенно красивыми геометрично правильными рисунками на тему моря.

Фото perucultur.ru

Факты:

- Каждым районом Чан-Чана правил отдельный префект. Такой почести удостаивались особо смелые воины.

- Недалеко от города проложена приграничная стена государства Чиму. Тянется она от тихоокеанского побережья и теряется в глубине материка. Её сохранившаяся часть – более 60 километров.

- Испанские легенды гласят о несметных сокровищах, найденных на территории Чан-Чана, золотых украшениях, жемчуге и серебряной посуде.

- Летом в Чан-Чан приезжают толпы школьников. Посещение древнего города входит в обязательную программу воспитания патриотизма юных перуанцев.

- Чан-Чан находится на севере Перу. Добраться до города можно автобусом из Лимы.

Заглавное фото http://ru.esosedi.org/PE/LAL/1000194070/chan_chan/...

Вам это будет интересно:
ВИДЕО: Старушка-Братислава
Не поделиться с нашими любимыми читателями впечатлениями после посещения Братиславы OUTLOOK не смог. Детальнее - смотрите далее.
Открытка: Батуми
Молодой украинский писатель Павел Хоменский побывал в утопающем в зелени и сверкающем яркими огнями Батуми, который сами местные жители называют городом любви. Здесь пальмы, кипарисы, магнолии, олеандры, бамбук, лавр, апельсиновые деревья, туя и самшит благоухают на каждом шагу и так и зовут понаблюдать за романтичной картиной отплытия кораблей из гаваней. И сегодня автор делится с вами своими открытками из этого удивительного города, пронизанного шумом моря и вкусом ароматного вина.
В дорогу по-своему. Транспорт для путешествий
OUTLOOK не может представить жизни без захватывающих путешествий. Однако билеты, расписания, очереди, медлительность – все это может здорово подпортить любое ожидаемое странствие. Поэтому здорово иметь под домом или в гараже такой транспорт, который позволит увидеть и пережить что-то новое, забыв о всех этих проблемах.
"Все включено" и даже больше: необычный гостиничный сервис
Отели, предоставляющие аll inclusive для собак. Гостиница, в которой убаюкивают сказками взрослых, или уникальное место, где не чтят труд, а поощряют лень. Это не сон и не параллельная реальность, а хитро продуманный гостиничный сервис…
Транспорт мира: Вертикальный Лиссабон
Лиссабон – это не только один из наиболее красивых и старинных городов Европы, но и не самое легкое для жизни и строительства пространство, если говорить о рельефе местности. Португальский мегаполис расположен на семи густозаселенных холмах. Именно поэтому его визитной карточкой считаются три фуникулера и лифт...
История одной улицы: Проспект Багдад в Стамбуле.
Если весь величественный Стамбул – это сердце региональной торговли, то одна из его роскошнейших улиц – проспект Багдад – безусловно, главная артерия. Оказавшись там, даже всей душой отрицая шопинг, весьма сложно устоять и не поддаться желанию все-таки отправиться по магазинам и рынкам. Хотя, и помимо этого, здесь тоже есть чем заняться.
Вокруг света. Топ самых необычных кругосветных путешествий
Путешествия давно стали частью жизни людей. Всегда находились смельчаки и безумцы, которые отправлялись куда глаза глядят, рисковали – и в итоге открывали новые земли. Сегодня, когда карта мира имеет совершенно четкие очертания, мы предлагаем вам несколько историй о кругосветных экспедициях, благодаря которым она ныне такая, какая есть.
Цветик-семицветик
Все помнят детскую сказку про волшебный цветик-семицветик, который мог исполнять желания. Однако не все знают, что он существует. Правда, не в виде цветка, а в очень сыпучем состоянии. Речь идёт о песке, которым покрыта одна из деревень Маврикии – Шамарель. Её радужные дюны окрашены самой природой в семь цветов, а их магия вдохновляет не одного сказочника.
Южный Гоа глазами Киры Кондратенко
Депрессия и отсутствие новых идей? Отправляйтесь на Гоа! Однажды именно благодаря отдыху на Гоа бизнес-леди Кира Кондратенко набралась сил и идей для осуществления нового интересного проекта. Сегодня она делится с нами своими впечатлениями от острова, именуя его не иначе как раем на Земле.
Бельгия глазами Марины Орловой: Как живут бельгийцы
Марина Орлова – проектный менеджер в культурно-общественной организации. На одном из международных проектов она встретила свою любовь – Вима, парня из Бельгии. Поехать в его страну ей удалось только тогда, когда Украина получила безвиз и о том, как живут бельгийцы, что они едят на завтрак и как у них заведено отдыхать, Марина рассказала OUTLOOK.
Варанаси. Город-крематорий
Кто-то называет его городом храмов, кто-то – созданным богами, а кто-то – крематорием на Ганге. Сегодня мы расскажем об индийском городе Варанаси, где смерть никого не пугает и уже давно стала бизнесом. Этот полуторомиллионый мегаполис, расположенный на северо-востоке страны, согласно легендам был основан больше пяти тысяч лет назад богом Шивой.
На ходу. Уличная еда в разных странах мира
Опытные туристы считают, что один из наиболее верных способов быстро проникнуться чужой культурой – продегустировать местную кухню. Чтобы не растеряться при выборе блюд и сэкономить драгоценное время для пищи духовной, Outlook советует вам лучшие места уличной гастрономии из семи точек земного шара.
Разочарование туристов: От Франции до Македонии
Эйфелева башня, по мнению Ги де Мопассана, – просто огромный железный уродец в центре Парижа. А романтичная шекспировская Венеция, поговаривают, сплошная "помойка" с острым смрадом нечистот по всему городу. Мы разузнали у бывалых трэвелманов, какие с ними случались разочарования в дальних путешествиях.
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 1
Елена Расенко, вернувшись из Японии, начинает специальный цикл материалов об этой стране. Предупреждение для особо впечатлительных: осторожно! После прочтения развивается острое желание сорваться и купить авиабилет в такую дивную и завораживающую страну восходящего солнца!
Провожающих просим покинуть вагоны: самые интересные поезда планеты
Несмотря на непрестанное развитие авиатранспорта, многие люди по всей планете по-прежнему любят путешествовать поездами в силу разных причин. И пусть у большинства поезд ассоциируется с довольно медленным передвижением, если сравнивать с самолетами, и комфортом в лучшем случае уровня прошлого века, глядя на нашу подборку, вы точно лишний раз задумаетесь, как же все-таки добираться до пункта назначения.
Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира
Сегодня OUTLOOK путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.
США глазами Богдана Янчева
Богдан Янчев, специалист по контекстной рекламе, совершил длительное путешествие в США. Он провел там около полугода и не просто побывал в самых крупных городах, таких как Майами, Нью-Йорк, Вашингтон, но и поработал на разных работах, завел много знакомств с местными и посетил места, о которых обычные туристы ничего не знают. По приезду он рассказал нам о своих самых ярких впечатлениях.
Гетто мира: Бедфорд: английская глубинка с итальянским привкусом
Сегодня рассказом об одном из наиболее удивительных сочетаний, какое только можно представить, таких непохожих друг на друга народов – итальянцев и англичан – мы продолжаем нашу рубрику, посвященную этническим гетто мира. Приготовьтесь отправиться вместе с нами в холодный и дождливый Бедфорд, где мы окунемся в теплую средиземноморскую атмосферу.
Индийская деревня Кодхини: Тайна близнецов, которую никто не разгадал
В мире есть необычное место, где рождается больше всего близнецов. Хотя на первый взгляд это похоже на мистическое совпадение, статистика заставляет верить в чудеса. Индийский штат Керала может похвастаться деревней, где происходят необычные вещи. Кодхини – то самое место, где близнецов больше, чем в любой другой точке мира. И этому нет почти никаких объяснений.
Канберра is the capital of...
Австралия подсознательно залетает в наши уши вместе с громким интро из ракушки сиднейской оперы, и только потом мы вспоминаем, что столица этой страны – Канберра. Многие рассматривают этот город как остановку между Мельбурном и Сиднеем, но Канберра уже не только вынашивает, но и превращает в реальность план завоевания сердец всех австралийских туристов.
Закрыть
Outlook facebook page