RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Чан-чан. Перуанский город из глины

Чан-чан. Перуанский город из глины

Бывалые путешественники рассказывают, что рассматривать руины древних поселений в Андах можно месяцами, переезжая из одного региона в другой. Особенно богато на археологические комплексы западное побережье южного континента. Некоторые из них, такие как Мачу-Пикчу, давно стали популярными среди туристов, другие только начинают приоткрывать свои двери для любознательных.

Недалеко от современного перуанского Трухильо, расположенного вблизи Тихого океана, существует малоизвестный, но очень внушительный по своим размерам город древних индейцев Чан-Чан. Когда-то, ещё до прихода на эти земли инков, он был главным городом для народа чиму. Богом этих людей была Луна. Главным промыслом – рыба. Её не только вылавливали из океана, но и разводили в многочисленных пресных, искусственно созданных озёрах на территории Чан-Чана. Эти люди также умели обращаться с керамикой, могли наносить тонкий слой позолоты на различные изделия, разводили скот, вели захватнические войны. На их языке разговаривали в некоторых регионах Перу ещё в начале прошлого века. Город был богат. Археологи в его земле до сих пор находят множество золотых и позолоченных изделий.

Фото earth-chronicles.ru

Во времена расцвета поселения в Чан-Чане проживало около ста тысяч человек. Это достаточно много, если вспомнить, что в Мачу-Пикчу в его лучшие годы обитало в пять раз меньше. Сделан был город из глины и соломы. Учёные не до конца понимают, как Чан-Чан сохранился, учитывая хрупкость такого строительного материала. Выдержали его стены и нашествие инков. Им не удалось проникнуть в город силой. Завоевали они его хитростью, перекрыв реку, возле которой народ чиму выстроил свою столицу. Наибольшему разрушению Чан-Чан подвёргся уже после прихода на континент конкисты.

Фото worlds.ru

Сегодня его восстанавливают. Недавно он был занесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В древних гробницах находят драгоценные камни, керамику. Археологи работают в Чан-Чане и сейчас. Зона раскопок – приблизительно двадцать километров. Уже понятно, что Чан-Чан по кругу защищала стена, в нём были прорыты сложные многоуровневые ирригационные каналы и выкопаны водохранилища. Наземная часть – череда лабиринтов и толстых стен.Сам город был разделён на десять секций. Все они окружены своими мурами. Внутри каждого района были площади, храмы, жилые дома, хранилища воды и провизии. Все стены древние мастера украшали орнаментом: птицы, рыбы и графика. Чаще других встречаются изображения пеликанов, крабов и черепах. Объёмные резные фигуры зодчие разукрашивали чёрной, белой или жёлтой красками. Конечно, сейчас стены выгорели, и цвет потерял свою глубину. Религиозными центрами Чан-Чана были храмы Изумрудный и Дракона. Оба святилища украшены необыкновенно красивыми геометрично правильными рисунками на тему моря.

Фото perucultur.ru

Факты:

- Каждым районом Чан-Чана правил отдельный префект. Такой почести удостаивались особо смелые воины.

- Недалеко от города проложена приграничная стена государства Чиму. Тянется она от тихоокеанского побережья и теряется в глубине материка. Её сохранившаяся часть – более 60 километров.

- Испанские легенды гласят о несметных сокровищах, найденных на территории Чан-Чана, золотых украшениях, жемчуге и серебряной посуде.

- Летом в Чан-Чан приезжают толпы школьников. Посещение древнего города входит в обязательную программу воспитания патриотизма юных перуанцев.

- Чан-Чан находится на севере Перу. Добраться до города можно автобусом из Лимы.

Заглавное фото http://ru.esosedi.org/PE/LAL/1000194070/chan_chan/...

Вам это будет интересно:
Спа: Громкая слава тихого бельгийского городка
Здесь в разное время бывали Виктор Гюго, Александр Дюма, Декарт, Петр I... И сейчас каждый легко может встать в ряд с этими выдающимся личностями, просто посетив уютный городок Спа, который с XVIII века является самым популярным в высших кругах оздоровительным курортом Европы и родоначальником всех спа-салонов мира.
Что они едят: Перу
Сегодня Ия Зайцевой делится своими впечатлениями от перуанской кухни, которая по праву считается одной из самых разнообразных и вкусных в мире. Говорят, что даже пристальные исследователи из Книги рекордов Гиннеса сбились со счета, когда включали туда перуанскую национальную кухню в качестве самой богатой на блюда.
Оплачиваем проезд и смотрим в окно: самые необычные трамвайные маршруты в мире
Вопреки многим пессимистичным прогнозам урбанистов XX века, трамвай как вид городского транспорта смог не только выстоять в схватке с метро, автомобилями и другими средствами передвижения, но и обрел второе дыхание уже в наше время. Начало XXI века с его невероятными технологиями войдет в историю как эпоха «трамвайного ренессанса».
Самые яркие города Хорватии: Так отдыхают аристократы
Хорватию называют жемчужиной Адриатического побережья. Эта страна находится на юге Центральной Европы и с недавнего времени стала членом Евросоюза. Сейчас ее красоты на редкость посещаемы – ежегодно здесь бывает более 10 миллионов туристов. А это больше населения самой страны. Что же так влечет сюда путешественников?
Армянские хачкары: Поэма в камне
…Виртуозный резец вдохнул в холодную каменную глыбу жар живой души и создал хачкар – вдохновенное повествование о духовном поиске и тоске о потерянном рае. Неспешно разворачиваются цепкие кольца древних таинств в завитках мистических орнаментов.
Озеро Титикака и его острова: вторая чакра Земли
Мы продолжаем наш цикл рассказов и путевых заметок Ии Зайцевой о Перу. Сегодня вашему вниманию предлагается материал, посвященный легендарному озеру Титикака. Прежде всего, удивляет сам факт существование озера, да еще и рекордсмена, на высоте 3811 метров. Оно – самое высокогорное пресноводное и судоходное озеро в мире.
Departure: Амстердам
Если вы мысленно нашли решение для всех проблем мироздания в бесконечной очереди в Rijksmuseum и за каких-то пару часов трижды были чуть не сбиты на дороге – не сомневайтесь: этот день прошел именно в Амстердаме. Популярный британский писатель Терри Пратчетт не очень-то преувеличивал, говоря: «Мое впечатление от Амстердама – это...
Роскошь по-корейски: королевские дворцы Сеула
Южнокорейский Сеул, стремительно превратившийся в 20 веке из старинного города бедной страны в процветающую столицу передового государства, однозначно заслуживает уважения. В то же время почета требуют и муниципальные чиновники и патриоты, сумевшие во времена бурной индустриализации сохранить великолепное наследие прошлого – королевские дворцы династии Чосон.
Пешая прогулка по Аахену
Побывать в трех странах за один день – реально, если вы попали в Аахен. Расположенный между Германией, Бельгией и Голландией небольшой студенческий город впитал черты средневековой культуры, отобразившейся в его потрясающей архитектуре. Елена Буравцова побывала в этом городе, который пленил ее сердце своими диковинными памятниками...
Путешествие в Трансильванию: Интригующие места Румынии
Визит в Трансильванию сродни мистической феерии, происходящей наяву. Но не многие туристы знают, что стоит посетить в Румынии, легендарной обители графа Дракулы. OUTLOOK решает эту задачу и предоставляет возможность самостоятельно выбрать захватывающий маршрут, история которого не только удивит, но и наверняка взбудоражит вашу кровь.
Открытки с Болгарии
Вооружившись загранпаспортом и хорошим настроением отправляйтесь на майские праздники в так называемое "ближнее зарубежье" - Болгария - именно та страна, где старинная архитектура удачно сочетается с расслабляющим морским бризом. Не верите? А вот OUTLOOK уверен, что Павел Хоменский через свои фотографии сможет вас убедить! Яркая, по-своему величественная София - это must see этими праздниками! Айда с нами!
С киви не пропустят. Таможенные запреты на вывоз
Туристы с глазами, полными слез от того, что из их чемоданов вытряхнули статуэтки, ракушки и прочие приобретенные на память сувениры, – явление на таможне обычное. Чтобы ваше путешествие не было омрачено подобным, OUTLOOK предлагает ознакомиться с подборкой странных порой предметов, запрещенных к вывозу в разных странах.
Гвинея-Бисау. Дорогой побег от цивилизации
Отдыхающие делятся на два типа: «тепличные» и экстремальные. Первые ни на что не променяют уютные отели и пассивное лежание на пляже. Вторые же предпочтут опостылевшему all inclusive и люксовым номерам даже хижины. Именно такие условия вам предоставит Гвинея-Бисау.
Сентоса – весь Сингапур в одном острове
Получить полный набор впечатлений о стране площадью более 700 квадратных километров всего за пару дней пешей прогулки – абсолютно реально. И сверхспособности вроде телепортации или умения перемещаться со скоростью света для этого не нужны. Достаточно отправиться на остров Сентоса, который относится к Республике Сингапур.
Мы там были: Сопот
Балтийское побережье Европы не может похвастаться теплыми водами и длинным пляжным сезоном, но это не мешает ему быть популярной курортной зоной. Большое количество прибрежных и уютных городков привлекает туристов прежде всего свежим и целебным воздухом, а также возможностью «полечить глаза», глядя на холодное море и прекрасные пейзажи.
Страна с ароматом ладана. Оман
Эта страна открылась для туристов лишь в конце восьмидесятых годов, хотя в прошлом ее портовые города считались окном в новый мир. Сейчас она известна как производитель самых дорогих духов, мировой поставщик ладана, хранитель медных рудников, дававших металл для древних цивилизаций!
ВИДЕО: Старушка-Братислава
Не поделиться с нашими любимыми читателями впечатлениями после посещения Братиславы OUTLOOK не смог. Площадь Братиславы всего 368 квадратниы километра (для сравнения: Киев - 839 километров квадратных), а до 1936 года между Веной и Братиславой курсировал трамвай, который соединял два невероятно замечательных города. Детальнее - смотрите далее.
Открытки с Батуми
Молодой украинский писатель Павел Хоменский побывал в утопающем в зелени и сверкающем яркими огнями Батуми, который сами местные жители называют городом любви. Здесь пальмы, кипарисы, магнолии, олеандры, бамбук, лавр, апельсиновые деревья, туя и самшит благоухают на каждом шагу и так и зовут понаблюдать за романтичной картиной отплытия кораблей из гаваней. И сегодня автор делится с вами своими открытками из этого удивительного города, пронизанного шумом моря и вкусом ароматного вина.
В дорогу по-своему. Транспорт для путешествий
OUTLOOK не может представить жизни без захватывающих путешествий. Однако билеты, расписания, очереди, медлительность – все это может здорово подпортить любое ожидаемое странствие. Поэтому здорово иметь под домом или в гараже такой транспорт, который позволит увидеть и пережить что-то новое, забыв о всех этих проблемах.
"Все включено" и даже больше: необычный гостиничный сервис
Отели, предоставляющие аll inclusive для собак. Гостиница, в которой убаюкивают сказками взрослых, или уникальное место, где не чтят труд, а поощряют лень. Это не сон и не параллельная реальность, а хитро продуманный гостиничный сервис…
Закрыть
Outlook facebook page