RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Что они едят: Великобритания

Что они едят: Великобритания

Кухня Великобритании – ночной кошмар диетологов, гурманов и прочих экспертов по здоровому питанию. Типичный англичанин не особо чтит поварское искусство и ради экономии времени перекусывает на ходу, а свежие овощи и фрукты присутствуют в рационе чисто номинально. Но если очень постараться, то и в Альбионе можно получить яркие гастрономические впечатления, зная, что и где искать. Мы-то точно знаем где искать и с радостью поделимся с вами!

Перед поездкой в Соединенное Королевство забудьте все, чему вас учили в школе на уроках английского языка. Хрестоматийную яичницу с беконом и яйца всмятку сервируют только в гостиницах, подыгрывая ожиданиям туристов, а коронную фразу «Овсянка, сэр!» можно услышать только в зимнюю пору: по общему мнению, завтракать летом горячей кашей по меньшей мере странно. Пожалуй, из всех «исконно английских» блюд, воспетых советскими учебниками, лишь рыбное филе с жареной картошкой и гренки с апельсиновым мармеладом по-прежнему обласканы вниманием среднего британца.Фото realfood.tesco.com

Честно говоря, национальной кухни в Великобритании попросту не существует. В повседневном меню англичан царит гремучая смесь фастфуда с индийскими, арабскими, китайскими, японскими, тайскими и латиноамериканскими разносолами. Немногочисленные гурманы отводят душу в итальянских, французских и греческих ресторанах. Визитной карточкой мультикультурной диеты современного лондонца стали чипсы и сандвичи, щедро политые карри – Киплинг был бы весьма удивлен, узнав, что Запад и Восток превосходно уживаются в отдельно взятой тарелке. Апологетам викторианских нравов остается утешить себя мыслью, что знаменитый five o’clock еще жив в памяти народной, хотя в последнее время вечернее чаепитие плавно перетекает в обед.

Подолгу колдовать у плиты не принято. По будним дням многие перебиваются полуфабрикатами и едой на вынос, откладывая традиционный семейный обед до воскресенья. Самый популярный завтрак в Лондоне – сосиски и сардельки под фасоль в томате, а то и вовсе сухие хлопья, залитые молоком. На место старомодного ланча с бульоном и сухариками пришли закрытые бутерброды с рыбой, ветчиной и паштетом, жареные пирожки с мясом и курица «тикка масала» – поджаренные на гриле ломтики маринованного куриного филе под острым томатным соусом.Фото wishihadafoodpun.files.wordpress.com

К воскресному обеду (Sunday roast) подают холодные закуски, овощной суп и сытные мясные блюда, заменяя хлеб пудингами из крупы и тертых овощей. Тепловая обработка продуктов сведена к минимуму: настоящий английский бифштекс сочится кровью, а овощи отправляются в жаркое полусырыми. Гарниром к стейку чаще всего служит отварной рис с томатным соусом, но иногда хозяйка не прочь побаловать домашних йоркширским пудингом из взбитого теста с добавлением пряностей.

Тон застолью задает ростбиф – нежная говяжья вырезка, запеченная в духовке с картофелем, тертой морковью и капустой, а сок из-под жареной свинины и говядины, смешанный со специями и томленым луком, превращается в аппетитную коричневую подливу грейви. Также пользуются успехом запеканки из мясного фарша – «пастуший пирог» с ягнятиной и картофельным пюре и «биф Веллингтон» – говядина с грибами, запеченная в тесте. Ассортимент приправ не отличается разнообразием, однако не лишен оригинальности: считается обычным делом сдабривать свинину яблочным повидлом, а баранину – мятным соусом. Зато телятина с тертым хреном попадает точно в цель!Фото saga.co.uk

На фоне унифицированных вкусов вечно спешащих городских жителей старые крестьянские рецепты выделяются сочным местным колоритом. Корнуолл славится пирогами с начинкой из мясного фарша, картофеля и моркови, уроженец Йоркшира не в силах устоять перед копченой на костре кровяной колбаской, а ирландца выдает неискоренимая привычка перетирать толченую картошку с овощами и луком. В Шотландии любят телячий рубец, начиненный потрохами, песочное печенье, овсяные лепешки и вареные яйца в балыке либо в мясном фарше. А если вы хотите попробовать фруктовый хлеб или хрустящие хлебцы из красных водорослей, ваш путь лежит в Уэльс.

Хотя истинный джентльмен никогда не признается в любви к сладкому, настоящая леди всегда позаботится о десерте. Любимые лакомства взрослых и детей – сливовый пудинг, кекс и трайфл – слоеное бисквитное тесто со сливками, заварным кремом и ягодным желе.Фото lavka.t-bone.com.ua

Практичное мышление англичан красноречиво проявляется и в отношении к пище. Зачем выбрасывать остатки былого пиршества, если можно приготовить bubble-and-squeak – мелко нарезанное мясо, поджаренное на сковороде под взбитыми яйцами? А под интригующим названием toad-in-the-hole («жаба в норе») скрывается реанимированная колбаса второй свежести, пассированная в масле с мятым картофелем, действительно похожая на жабью голову, торчащую из-под коряги.Фото creamoire.ua

Обратной стороной бытовой аскезы рядовых британцев представляются фантастические кулинарные эксперименты модных заведений. Если вас не смущает чек в размере от трехсот фунтов, наведайтесь в культовый ресторан «Fat Duck», удостоенный ряда престижных наград за выдающиеся достижения на поприще молекулярной кухни. Бессменный шеф-повар Хестон Блюменталь не перестает шокировать клиентов эксцентричными новинками, предлагая отведать мороженое из омлета с ветчиной и оленину в шоколаде.Фото rx4foodies.files.wordpress.com

С гастрономической точки зрения крайне любопытно сочетание голубя с фисташками, которое раньше расценивалось как неприемлемое, пока мастер не догадался использовать маринованный сортовой бекон панацетту в качестве переходного звена. Правда, консерваторы все равно ограничиваются привычными деликатесами высшего света, из года в год заказывая салат из виноградных улиток, тыквенный ризотто с лесным орехом и розмарином, крабов под фуа-гра и устричные равиоли с козьим сыром. Верность традициям – исключительная привилегия, которой следует гордиться.

Заглавное фото fodors.соm

Вам это будет интересно:
Вкусная Япония: попробовать страну на зуб
Мороженое со вкусом конины, маринованные насекомые, рыба со смертельным ядом – японской кухне есть чем удивлять, поражать и шокировать. И честно говоря, перечисление этих блюд абсолютно не всегда способствует аппетиту. Но мы не гонимся за экзотикой. Истинный гастротуризм - это попытка понять менталитет...
Мешуи: тяжелое угощение из верблюда
Судьба часто преподносит нам сюрпризы, и никогда не знаешь наверняка, что отведаешь за праздничным столом, особенно если путешествуешь по странам Ближнего Востока.
Гетто мира: Бедфорд: английская глубинка с итальянским привкусом
Сегодня рассказом об одном из наиболее удивительных сочетаний, какое только можно представить, таких непохожих друг на друга народов – итальянцев и англичан – мы продолжаем нашу рубрику, посвященную этническим гетто мира. Приготовьтесь отправиться вместе с нами в холодный и дождливый Бедфорд...
Средиземноморская диета: Система питания как культурное достояние
Приятный морской бриз, шелковое шуршание листьев оливы, вкусный сыр, рыба, паста, бокал хорошего вина из местного виноградника… Да, трапеза по-средиземноморски – это истинное наслаждение. И не зря у средиземноморской диеты уникальная репутация. Это единственная система питания...
Что они едят: кухня Рима
OUTLOOK часто рассказывает о кухнях народов мира, но, когда речь заходит об Италии, писать о стране в целом было бы преступлением. Каждый из ее двадцати регионов – это отдельный кулинарный мир со своими тонкостями и специалитетами. И пусть звание гастрономической столицы Италии носит Болонья, ее официальной столице Риму тоже есть чем похвастать.
Быть цветам! Лучшие цветочные фестивали мира!
Лучший подарок для дамы - цветы. И правда, это невероятно романтично и красиво, подходит для любого возраста и статуса. Особенно хорошо, когда цветов много. Очень много! А где можно увидеть больше подобной красоты, как не на фестивале? Мы подобрали пять самых знаменитых и самых ярких.
Что они едят: Армения
Гастротуризм – важнейшая часть любой поездки на Кавказ, поскольку еда для здешних народов – это целая культура и национальный код, такая же значимая, как менталитет, архитектура и народное творчество. В нашей рубрике, посвященной кухням мира, сегодня мы рассказываем об армянской.
Алкогольные традиции. Изысканный напиток или «три топорика»? Две грани одного вина
«Мама – анархия, папа – стакан портвейна» поется в известной песне культовой группы «Кино». Поговорим сегодня о папе, ставшем главным напитком представителей андеграунда конца прошлого века. Рассказ о том, как португальское вино приобрело в своем названии три топорика в советское время, как оно стало любимым в Англии, но для начала, как же оно родилось…
Что они едят: Боливия
Боливийская кухня – это многогранность вкусов, в большинстве своем унаследованных от древних индейцев. Только в Боливии вы отведаете аутентичные блюда, приготовленные по их подлинным рецептам, не поддавшимся влиянию европейских тенденций. А после плотного ужина из бананового пюре с мясом альпака, устроившись удобно в кресле-качалке с кружечкой традиционного мате...
Солнце под стеклом. Лучшие оранжереи мира
Весна вот уже целый месяц царит на планете! Вскоре теплые куртки поменяем на легкие ветровки, а холод и серость сменит яркое солнце. И, конечно же, какая весна без зеленых деревьев и прекрасных цветов? Ну а чтобы ожидание желанных цветов и ароматов не было таким томительным, предлагаем вам насладиться красотой, которая круглый год радует посетителей наиболее интересных оранжерей.
Символ Канады - кленовый сироп. Что это такое и с чем его едят?
Наряду с фаст-фудом, колой и хлопьями с молоком, продуктом, навязчиво упоминаемым чуть ли не в каждом американском фильме, является кленовый сироп. Им «приправляют» блины, оладьи, кексы, тосты… В общем, все, что сделано из муки. На прилавки же европейских супермаркетов он попал совсем недавно...
Продается всё: лучшие рынки планеты
Сейчас сложно удивить человека, в особенности городского, большим магазином либо рынком, поскольку даже в мини-маркете у дома можно купить все. Тем не менее, по всей планете продолжают работать базары, о которых веками слагают легенды и рассказывают с восхищением, понимая, что они – намного больше, чем просто место для сбыта товаров.
Гетто мира: В Лондон за болливудскими шедеврами
OUTLOOK продолжает свой цикл материалов о национальных гетто – массовых поселениях эмигрантов вдали от Родины. На очереди рассказ о Саутолле – пригороде Лондона, который куда больше напоминает небольшой индийский городок, хотя до 50-х годов эта местность была не более, чем самый обычный пригород Лондона, 90% которого населяли местные жители!
Что они едят: Албания
Ароматный «Чомлек», освежающий «Таратор» и согревающий душу «Скандербег» – о чем это мы? Если балканские страны от вас далеки, и последний отпуск вы провели не у Адриатического моря, то сегодня мы восполним пробел и пригласим вас в Албанию. Но не просто на экскурсию, а на кухню. Поэтому, если вам удастся вернуться оттуда без лишних килограммов, то вам можно смело вручать медаль за стойкость.
Что они едят: Бельгия
Ни одна страна так не натерпелась от ресторанных критиков, как Бельгия. Поверхностно скользя по волнам французско-итальянского мейнстрима, глянцевые издания немилосердно распекают бельгийцев за провинциальные вкусы и всеобъемлющий культ картофеля. Надо же, какой моветон — заедать морепродукты вульгарной картошкой фри и преподносить картофельную запеканку как основное блюдо!
Что они едят: Алжир
OUTLOOK рад представить нашу "самую вкусную рубрику", тексты которой будут интересны не только гурманам и поварам, но и всем тем, кто любит узнавать и пробовать что-то новое. Сегодня мы заглянем на алжирские кухни и поведаем о классических и наиболее популярных блюдах этой прекрасной страны...
Что они едят: Азербайджан
В нашей сегодняшней рубрике, посвященной кулинарным традициям разных стран – Ее Величество, еда Азербайджана. Почему к ней нужно относиться только с таким почтением, вы знаете, если уже бывали и ели там. Ну, а если нет – читайте в OUTLOOK. Гастрокритики со всей планеты хоть и готовы спорить о вкусовых качествах той или иной кухни...
Игра аристократов. Крикет
Высший свет Англии и крикет – почти что как чай с молоком. Могут существовать и порознь, но вместе все же «вкуснее». А если вы до сих пор путаете крикет и крокет - не переживайте, сейчас все объясним. В последний майский день 1787 года на Туманном Альбионе был основан первый профессиональный крикетный клуб.
Мастеркласс по приготовлению вареников для Клуба жен послов от проекта OUTLOOK и кулинарного эксперта Евгения Клопотенко
По инициативе Клуба жен послов "Ambassador's Spouses Club" проект OUTLOOK организовал кулинарный мастер-класс по лепке вареников от украинского шеф-повара, совладельца ресторана "100 лет тому вперед" Евгения Клопотенка.
Что они едят: Кыргызстан
С течением времени блюда жителей этой страны не перестали поражать своей ментальностью и основательным подходом к приготовлению домашней трапезы. Соленый чай, кислые супы, закуски из конины – смелые сочетания продуктов и ароматов бросают вызов банальности, радуя гурманскими изысками коренное население и удивляя заглянувших в долину Небесных гор гостей.
Закрыть
Outlook facebook page