RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Что они едят: Великобритания

Что они едят: Великобритания

Кухня Великобритании – ночной кошмар диетологов, гурманов и прочих экспертов по здоровому питанию. Типичный англичанин не особо чтит поварское искусство и ради экономии времени перекусывает на ходу, а свежие овощи и фрукты присутствуют в рационе чисто номинально. Но если очень постараться, то и в Альбионе можно получить яркие гастрономические впечатления, зная, что и где искать. Мы-то точно знаем где искать и с радостью поделимся с вами!

Перед поездкой в Соединенное Королевство забудьте все, чему вас учили в школе на уроках английского языка. Хрестоматийную яичницу с беконом и яйца всмятку сервируют только в гостиницах, подыгрывая ожиданиям туристов, а коронную фразу «Овсянка, сэр!» можно услышать только в зимнюю пору: по общему мнению, завтракать летом горячей кашей по меньшей мере странно. Пожалуй, из всех «исконно английских» блюд, воспетых советскими учебниками, лишь рыбное филе с жареной картошкой и гренки с апельсиновым мармеладом по-прежнему обласканы вниманием среднего британца.Фото realfood.tesco.com

Честно говоря, национальной кухни в Великобритании попросту не существует. В повседневном меню англичан царит гремучая смесь фастфуда с индийскими, арабскими, китайскими, японскими, тайскими и латиноамериканскими разносолами. Немногочисленные гурманы отводят душу в итальянских, французских и греческих ресторанах. Визитной карточкой мультикультурной диеты современного лондонца стали чипсы и сандвичи, щедро политые карри – Киплинг был бы весьма удивлен, узнав, что Запад и Восток превосходно уживаются в отдельно взятой тарелке. Апологетам викторианских нравов остается утешить себя мыслью, что знаменитый five o’clock еще жив в памяти народной, хотя в последнее время вечернее чаепитие плавно перетекает в обед.

Подолгу колдовать у плиты не принято. По будним дням многие перебиваются полуфабрикатами и едой на вынос, откладывая традиционный семейный обед до воскресенья. Самый популярный завтрак в Лондоне – сосиски и сардельки под фасоль в томате, а то и вовсе сухие хлопья, залитые молоком. На место старомодного ланча с бульоном и сухариками пришли закрытые бутерброды с рыбой, ветчиной и паштетом, жареные пирожки с мясом и курица «тикка масала» – поджаренные на гриле ломтики маринованного куриного филе под острым томатным соусом.Фото wishihadafoodpun.files.wordpress.com

К воскресному обеду (Sunday roast) подают холодные закуски, овощной суп и сытные мясные блюда, заменяя хлеб пудингами из крупы и тертых овощей. Тепловая обработка продуктов сведена к минимуму: настоящий английский бифштекс сочится кровью, а овощи отправляются в жаркое полусырыми. Гарниром к стейку чаще всего служит отварной рис с томатным соусом, но иногда хозяйка не прочь побаловать домашних йоркширским пудингом из взбитого теста с добавлением пряностей.

Тон застолью задает ростбиф – нежная говяжья вырезка, запеченная в духовке с картофелем, тертой морковью и капустой, а сок из-под жареной свинины и говядины, смешанный со специями и томленым луком, превращается в аппетитную коричневую подливу грейви. Также пользуются успехом запеканки из мясного фарша – «пастуший пирог» с ягнятиной и картофельным пюре и «биф Веллингтон» – говядина с грибами, запеченная в тесте. Ассортимент приправ не отличается разнообразием, однако не лишен оригинальности: считается обычным делом сдабривать свинину яблочным повидлом, а баранину – мятным соусом. Зато телятина с тертым хреном попадает точно в цель!Фото saga.co.uk

На фоне унифицированных вкусов вечно спешащих городских жителей старые крестьянские рецепты выделяются сочным местным колоритом. Корнуолл славится пирогами с начинкой из мясного фарша, картофеля и моркови, уроженец Йоркшира не в силах устоять перед копченой на костре кровяной колбаской, а ирландца выдает неискоренимая привычка перетирать толченую картошку с овощами и луком. В Шотландии любят телячий рубец, начиненный потрохами, песочное печенье, овсяные лепешки и вареные яйца в балыке либо в мясном фарше. А если вы хотите попробовать фруктовый хлеб или хрустящие хлебцы из красных водорослей, ваш путь лежит в Уэльс.

Хотя истинный джентльмен никогда не признается в любви к сладкому, настоящая леди всегда позаботится о десерте. Любимые лакомства взрослых и детей – сливовый пудинг, кекс и трайфл – слоеное бисквитное тесто со сливками, заварным кремом и ягодным желе.Фото lavka.t-bone.com.ua

Практичное мышление англичан красноречиво проявляется и в отношении к пище. Зачем выбрасывать остатки былого пиршества, если можно приготовить bubble-and-squeak – мелко нарезанное мясо, поджаренное на сковороде под взбитыми яйцами? А под интригующим названием toad-in-the-hole («жаба в норе») скрывается реанимированная колбаса второй свежести, пассированная в масле с мятым картофелем, действительно похожая на жабью голову, торчащую из-под коряги.Фото creamoire.ua

Обратной стороной бытовой аскезы рядовых британцев представляются фантастические кулинарные эксперименты модных заведений. Если вас не смущает чек в размере от трехсот фунтов, наведайтесь в культовый ресторан «Fat Duck», удостоенный ряда престижных наград за выдающиеся достижения на поприще молекулярной кухни. Бессменный шеф-повар Хестон Блюменталь не перестает шокировать клиентов эксцентричными новинками, предлагая отведать мороженое из омлета с ветчиной и оленину в шоколаде.Фото rx4foodies.files.wordpress.com

С гастрономической точки зрения крайне любопытно сочетание голубя с фисташками, которое раньше расценивалось как неприемлемое, пока мастер не догадался использовать маринованный сортовой бекон панацетту в качестве переходного звена. Правда, консерваторы все равно ограничиваются привычными деликатесами высшего света, из года в год заказывая салат из виноградных улиток, тыквенный ризотто с лесным орехом и розмарином, крабов под фуа-гра и устричные равиоли с козьим сыром. Верность традициям – исключительная привилегия, которой следует гордиться.

Заглавное фото fodors.соm

Вам это будет интересно:
Что они едят: Кыргызстан
С течением времени блюда жителей этой страны не перестали поражать своей ментальностью и основательным подходом к приготовлению домашней трапезы. Соленый чай, кислые супы, закуски из конины – смелые сочетания продуктов и ароматов бросают вызов банальности, радуя гурманскими изысками коренное население и удивляя заглянувших в долину Небесных гор гостей.
Las Jornadas del Olivar y el Aceite: оливковый фестиваль в Баэне
На карте Испании маленький городок Баэна обведен у любителей оливок и оливкового масла красным фломастером. Ежегодно с 9 по 11 ноября именно туда стекаются гурманы со всего мира. Разнообразные мероприятия, экскурс в историю и обилие различных вкусностей ожидают тех, кто рискнет раскусить косточку чудо-плода.
Что они едят: Португалия
Побывав в Португалии, «на самом краю Европы», Outlook не мог не обратить внимание на местную кухню. О том, что именно едят жители и туристы когда-то одной из самых больших империй в мире – в нашем материале. Популярное среди иностранцев мнение, будто бы Португалия – это продолжение Испании, в корне неверно, особенно когда речь заходит о национальной кухне...
Италия грибная. Охота за трюфелями
Ни для кого не секрет, что Италия – одно из самых популярных туристических мест. В этой стране каждый может найти что-то интересное. Одни едут сюда полюбоваться архитектурой или же купить модной одежды, многих тянет отдохнуть на море, ну а некоторые выбираются за грибами!
История одной улицы: Паломники Бервик-стрит
Все еще мечтаете перейти дорогу на Эбби-роуд, как легендарные The Beatles, или жаждете услышать стук сердца свингующего Лондона на Карнаби-стрит? Тогда вам следует хорошо изучить путь на Бервик-стрит и приобщиться к любимому месту паломничества поклонников музыки и не только. Район Сохо иногда называют фойе артистического Лондона.
История одной улицы: Пикадилли Стрит
Лондон – это город, который просто не может не впечатлить. Каждый его гость обязательно чем-то восхищается: кто-то архитектурой, кто-то сумасшедшим ритмом жизни, а кто-то викторианским духом и аристократической атмосферой в нашем XXI веке. Его улицы – настоящий кладезь для собственных исследований, а начинать их надо с легендарной Пикадилли Стрит.
Истина в зерне, или Кофе по-польски
«Франция», «Италия» и «Венеция» – такие названия получили открытые иностранцами кафе, с которых началась кофейная биография Польши. Жители страны стали одними из первых в Европе гурманов, оценивших вкус необычного напитка. О том, что источник удовольствия изготовлен из плодов дерева, когда-то произраставшего в Эфиопии, тогда знали немногие.
Что они едят: Латвия
Принято считать, что Латвия – это рижское взморье, старинные и уютные города и прекрасный климат. Все это верно, вот только многие забывают о местной кухне. Outlook, побывав там, не может не поделиться рассказом о вкусных, а иногда и очень необычных блюдах.
Что они едят: Греция
Традиционная кухня Греции полна парадоксов. Меню греческих таверн противоречит всем законам здорового питания: потомки эллинов обожают жареное мясо, овечий сыр и сладости, ужинают поздно, чтят бога Диониса – и остаются стройными и подтянутыми до седин. Не бойтесь ошибиться при подсчете калорий: национальные греческие блюда – радость для души и тела!
Что они едят: Перу
Сегодня Ия Зайцевой делится своими впечатлениями от перуанской кухни, которая по праву считается одной из самых разнообразных и вкусных в мире. Говорят, что даже пристальные исследователи из Книги рекордов Гиннеса сбились со счета, когда включали туда перуанскую национальную кухню в качестве самой богатой на блюда.
Крылатые символы народов
У каждого государства есть свои официальные символы: флаг, герб и гимн. Но, помимо традиционных «опознавательных знаков», есть и народные – к примеру, любимая птица. Именно о них далее в OUTLOOK. Чтобы «задокументировать» народную любовь, в 1960 году в Токио на международной конференции по защите пернатых было принято понятие «национальная птица».
Британская глубинка: В поисках тайн Альбиона
Зеленые склоны, поросшие вересковыми кустами, безлюдные пригородные дороги, узкие улочки с маленькими коттеджами и садами, пьянящими своими ароматами, – кажется, что британские деревушки не подчиняются течению времени. Словно замершие картины героического фентези, все они имеют свою историю...
Маленькие любимцы больших городов
Немцы заводят не только немецких овчарок, а в Бостоне можно увидеть не только бостонских терьеров. Люди выбирают собак, опираясь на личные предпочтения. Но иногда местные уж слишком тяготеют к определенной породе, и это становится особенностью тех мест. Сегодня попробуем разобраться, что способствуют этому: условия природы, мода или менталитет?
С экрана в реальность и обратно: места, где снимались знаменитые фильмы
Сколько бывает видов туризма? Гастро, экотуризм, шопингтуры – разновидностей, наверное, столько, сколько и самих путешественников – каждому подавай свое. Сегодня же мы рассказываем о людях, посещающих места, ставшие локацией для съемок известных фильмов.
Что они едят: Малайзия
Дразнящий аромат малайской кухни проще ощутить, чем описать. Попробуйте бросить в кипящий котел щепоть Индии и горсть Китая, приправить жгучим настоем Индонезии, знойным духом Марокко, добавить пару капель Сиама и томить на медленном огне несколько сотен лет...
Тупик Мэри Кинг: платья и куклы для малышки Энн
На полотне шотландских легенд вышиты мистические узоры. Местные жители верят в призраков, привидений и в то, что каждый день за ними с высоты птичьего полета наблюдают души предков. Знаменитые шотландские предания остались не только на страницах книг. Сегодня OUTLOOK расскажет о секретах, спрятанных в тупике Мэри Кинг.
Пальчики оближешь: Что вас ждет за кулисами лучших кухонь мира
Давайте вспомним самое необычное блюдо, которое вам представился случай испробовать? Что это будет за еда, вам решать. Немного экзотики; те самые насекомые, которые мы слабо можем представить в качестве ингредиента; странный напиток с горьковатым привкусом; неожиданное сочетание горького и кислого… У каждого есть свой незабываемый опыт в этом отношении. А мы сегодня поговорим об интересных и необычных шеф-поварах мира – да еще и без привязки к эпохе. Любителям истории посвящается.
В поисках гастрономического Эльдорадо
Признаюсь, это нелёгкая задача – описать кухню, которая с недавнего времени стала для меня основной. Ныне я живу в Эквадоре и уже давно не пробовала голубцы, вареники и даже черного хлеба. Хотя, признаюсь, несколько раз сварила борщ. Чужая кухня изначально удивляет, потом становится приторной и лишь на третьей стадии знакомства с ней начинает открывать свои секреты.
История бренда: McDonald's
В чем состоял секрет первого картофеля фри, где гамбургер стоил 15 центов и почему маховик первого и единственного в 60-х фастфуда не начал бы свое движение без… продавца миксеров? Братья Морис и Ричард (Мак и Дик) Макдональды, как и мы, не знали ответов на все эти вопросы, переехав из Новой Англии в Калифорнию в 1927 году. За спиной многозначительно потирала ладони Великая депрессия, готовая свести на нет все их чаяния. И тут...
На ходу. Уличная еда в разных странах мира. Часть 2
Вы случайно не проголодались? Ну и отлично, ведь мы продолжаем наш рассказ о наиболее популярной уличной еде со всех уголков мира. Налетай, пока горячее! Начнем с южно-азиатских страны Сингапура - богатые на витамины и минералы морепродукты занимают ключевое место в рационе жителей...
Закрыть
Outlook facebook page