RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Истина в зерне, или Кофе по-польски

Истина в зерне, или Кофе по-польски

«Франция», «Италия» и «Венеция» – такие названия получили открытые иностранцами кафе, с которых началась кофейная биография Польши. Жители страны стали одними из первых в Европе гурманов, оценивших вкус необычного напитка. О том, что источник удовольствия изготовлен из плодов дерева, когда-то произраставшего в Эфиопии, тогда знали немногие.

В начале XVIII века Антоний Момбер открыл в Гданьске первый kafehauz – место для встреч и общения состоятельных мужчин. Чашечка с ароматным кофе оказалась в роли неизменной «участницы» всех бесед. Делая посетителям уникальное предложение, владельцы гастрономических заведений обязательно добавляли к описанию напитка эпитет «диковинный». Спустя всего несколько десятилетий о «предмете страсти», притягивающем внимание, была опубликована целая монография.

Круг ценителей кофе расширился: теперь наслаждаться его вкусом могли все. Напиток, ранее предназначенный только для элиты, медицинские книги предписывали употреблять даже при проблемах со здоровьем. Не прошло и века, как, подтверждая «серьезность отношений», польские издатели составили учебник с правилами приготовления ароматного украшения завтрака. При этом изначально не использовалось никаких добавок. Но как только появилась соответствующая мода, молоко, сливки, сахар и даже соль получили статус приятных дополнений.iStock-580106866-58cf635a3df78c3c4f84250c-2.jpgФото verywellhealth.com

Кофейные плоды продавались в сыром виде, поэтому, прежде чем приступить к варке, их нужно было обжарить. Если семья имела высокий достаток, то с помощью специальной машинки этим занималась kawiarka – прислуга особого назначения. При этом каждая хранила у себя и «зерен избыток» и секреты их обработки, – рассказывает в поэме “Пан Тадеуш” Адам Мицкевич.

К концу ХIХ века в магазинах постепенно стал появляться жареный кофе. Эксперименты продолжились: согласно прусскому рецепту, его смешивали с цикорием, пытались заменить бобами, желудями и ...жареным горохом. Напиток, уступающий оригиналу в концентрации, называли немецким, или силезским.

Со временем крепкий напиток со сливками превратился в настоящий гастрономический бренд – кофе по-польски. Сегодня kawa sypana заваривают... в чашке и пьют, при желании, с осадком. Есть и другие способы приготовления. Например, kawa parzona: молотые зерна заливают кипятком и накрывают блюдцем для настаивания. Для тех, кто не планирует надолго задерживаться в kawiarnie, предназначен растворимый kawa rozpuszczalna и уже привычные kawa z ekspresu и kapuczyno.GettyImages-540712457-582c848c5f9b58d5b1cf9bf1.jpgФото thespruceeats.com

В столице Польши свои предпочтения. У кофе по-варшавски – особенная рецептура: его два раза доводят до кипения, после чего процеживают и тонкой струйкой добавляют молоко. Большая чашка, в которой подается напиток, обязательно должна быть накрыта шапкой из пенки. Наряду с соблюдением существующих традиций польские бариста открывают перед гурманами и экзотические горизонты. Например, бразильский вариант кофе, богатый крепостью и ароматом горького шоколада с оттенком жареных орехов; кенийский, где легкость сочетается с нотками цедры, или индийский – с пряностями и какао.

Читайте также: Кофе - напиток с горных вершин

В некоторых городах Польши сохранились и продолжают работать кофейни «с историей». Старейшее заведение в Варшаве, открывшееся три века назад, хранит воспоминания об одном из концертов молодого Фредерика Шопена. По окончании Второй мировой войны эта kawiarnia по кирпичику была восстановлена руками горожан, и манящие ароматы снова стали притягивать посетителей.

Рецептурные истины кофе по-польски:

1. Перед приготовлением чашку ошпарить кипятком.

2. Взять минимум ингредиентов: кофе мелкого помола в количестве 1-2 чайных ложек на одну порцию.

3. Ничего не нужно варить: достаточно размешать будущий напиток ложечкой.

4. Набраться терпения и подождать 7-8 минут, пока кофе заварится сам.

5. Если есть желание нарушить классический рецепт, добавить сахар.Screenshot-2019-08-16-at-11.25.58.pngФото bigseventravel.com

“Пять кофейных копеек”:

В Сопоте каждые два года устанавливают «Кофейный рекорд мира». Во время одного из таких необычных событий участники преподнесли зрителям в подарок 20 000 чашек cappuccino.

Команде, представляющей бренд «JJ Darboven» на уличном фестивале, в течение пяти часов удалось сварить 10 363 порции классического кофе со взбитыми сливками.

Политик Анджей Дуда, выигравший президентскую гонку в 2017 году, на следующее утро после победы пришел к станции варшавского метро, где раздал простым прохожим стаканчики с бодрящим напитком в знак благодарности за оказанную поддержку.

Специалисты из лаборатории университета города Любек пришли к выводу, что кофеин влияет на область мозга, отвечающую за способность отличать правду от вымысла.

В интернет-магазинах уже доступна первая кофемашина, которой можно управлять с помощью wi-fi.

Заглавное фото huffingtonpost.com

Вам это будет интересно:
Пальчики оближешь: Что вас ждет за кулисами лучших кухонь мира
Давайте вспомним самое необычное блюдо, которое вам представился случай испробовать? Что это будет за еда, вам решать. Немного экзотики; те самые насекомые, которые мы слабо можем представить в качестве ингредиента; странный напиток с горьковатым привкусом; неожиданное сочетание горького и кислого…
На ходу. Уличная еда в разных странах мира. Часть 2
Вы случайно не проголодались? Ну и отлично, ведь мы продолжаем наш рассказ о наиболее популярной уличной еде со всех уголков мира. Налетай, пока горячее! Начнем с южно-азиатских страны Сингапура - богатые на витамины и минералы морепродукты занимают ключевое место в рационе жителей...
Если у тебя 10 долларов и ты в Гданьске
Сегодня мы без зазрения совести тратим наши любимые 10 долларов в главном городе польского Поморья – Гданьске. Что мы можем себе позволить в этом туристическом, промышленном и административном центре северной Польши, а что нет – далее в OUTLOOK.
На ходу. Уличная еда в разных странах мира
Опытные туристы считают, что один из наиболее верных способов быстро проникнуться чужой культурой – продегустировать местную кухню. Чтобы не растеряться при выборе блюд и сэкономить драгоценное время для пищи духовной, Outlook советует вам лучшие места уличной гастрономии из семи точек земного шара.
Что они едят: Великобритания
Кухня Великобритании – ночной кошмар диетологов, гурманов и прочих экспертов по здоровому питанию. Типичный англичанин не особо чтит поварское искусство и ради экономии времени перекусывает на ходу, а свежие овощи и фрукты присутствуют в рационе чисто номинально. Но если очень постараться, то и в Альбионе можно получить яркие гастрономические впечатления, зная, что и где искать.
Гетто мира: польская деревня в Стамбуле
Сложно представить более непохожие друг на друга народы, чем турки и поляки, которые отличаются, кажется, во всем, начиная от религии и заканчивая кулинарными традициями. Тем не менее ничто не мешает им великолепно и мирно уживаться уже более 150 лет на окраине Стамбула. Именно об этом удивительно соседстве наш сегодняшний рассказ в рамках рубрики «гетто мира».
ВИДЕО: Ванильное, фисташковое... орхидейное
При содействии Посольства Сирийско-Арабской Республики в Украине мы посетили Дамаск и побывали в необычном месте. Если Вы все еще думаете, что любимое многими лакомство - мороженное, можно приготовить только из молока или фруктового сока - то это не совсем верно. Смотрите видеоролик и узнавайте из чего еще делают "охлаждающую сладость"!
Вкусная Япония: попробовать страну на зуб
Мороженое со вкусом конины, маринованные насекомые, рыба со смертельным ядом – японской кухне есть чем удивлять, поражать и шокировать. И честно говоря, перечисление этих блюд абсолютно не всегда способствует аппетиту. Но мы не гонимся за экзотикой. Истинный гастротуризм - это попытка понять менталитет...
Мешуи: тяжелое угощение из верблюда
Судьба часто преподносит нам сюрпризы, и никогда не знаешь наверняка, что отведаешь за праздничным столом, особенно если путешествуешь по странам Ближнего Востока.
Средиземноморская диета: Система питания как культурное достояние
Приятный морской бриз, шелковое шуршание листьев оливы, вкусный сыр, рыба, паста, бокал хорошего вина из местного виноградника… Да, трапеза по-средиземноморски – это истинное наслаждение. И не зря у средиземноморской диеты уникальная репутация. Это единственная система питания...
Гетто мира: польский квартал Нью-Йорка
Нью-Йорк по праву считается одним из наиболее интересных городов планеты. Причин этому множество, в том числе и его уникальный этнический состав более чем с двадцатью крупными общинами. Сами ньюйоркцы шутят, что им особо-то и не нужно путешествовать – достаточно просто проехаться по национальным анклавам...
Мы там были: Сопот
Балтийское побережье Европы не может похвастаться теплыми водами и длинным пляжным сезоном, но это не мешает ему быть популярной курортной зоной. Большое количество прибрежных и уютных городков привлекает туристов прежде всего свежим и целебным воздухом, а также возможностью «полечить глаза», глядя на холодное море и прекрасные пейзажи.
ФОТОПРОЕКТ: Варшава свысока
Мы ловили тёплые лучи весеннего солнца на почти пустых варшавских улочках в воскресенье. Когда солнце спряталось за небоскрёбами - мы поднялись на самый высокий из них, чтобы увидеть закат.
Алкогольные традиции. Изысканный напиток или «три топорика»? Две грани одного вина
«Мама – анархия, папа – стакан портвейна» поется в известной песне культовой группы «Кино». Поговорим сегодня о папе, ставшем главным напитком представителей андеграунда конца прошлого века. Рассказ о том, как португальское вино приобрело в своем названии три топорика в советское время, как оно стало любимым в Англии, но для начала, как же оно родилось…
Символ Канады - кленовый сироп. Что это такое и с чем его едят?
Наряду с фаст-фудом, колой и хлопьями с молоком, продуктом, навязчиво упоминаемым чуть ли не в каждом американском фильме, является кленовый сироп. Им «приправляют» блины, оладьи, кексы, тосты… В общем, все, что сделано из муки. На прилавки же европейских супермаркетов он попал совсем недавно...
Открытки из Польши
Впереди три праздничных выходных дня, которые OUTLOOK с радостью поможет вам распланировать! Предлагаем прогуляться в центре Варшавы, Кракова и Люблина, насладиться весенней свежестью и вдохновиться на несколько месяцев вперед. Поэтому, вперед, к новым приключениям!
Что они едят: Алжир
OUTLOOK рад представить нашу "самую вкусную рубрику", тексты которой будут интересны не только гурманам и поварам, но и всем тем, кто любит узнавать и пробовать что-то новое. Сегодня мы заглянем на алжирские кухни и поведаем о классических и наиболее популярных блюдах этой прекрасной страны...
Краков. Успеть за 48 часов.
На Краков у нас всего 48 часов – надо спешить! Так что завтракаем здешним традиционным фаст-фудом в виде куска булки со смальцем и бежим знакомиться с сотнями произведений искусства и десятками легенд города на берегу Вислы. Для начала лучше всего отправиться в сердце всех старых городов, в том числе и первой столицы Польши Кракова – рыночную площадь, одну из самых масштабных в Европе.
Достопримечательности Польши: все могут короли!
Дворцовые интриги, браки по расчету и потрясающие интерьеры. Вот какие ассоциации возникают при упоминании о жизни монархов. Польша – та еще королевская страна. Здесь в считанные минуты и всего за несколько злотых можно погрузиться в эту волшебную для простых смертных атмосферу.
Что они едят: Азербайджан
В нашей сегодняшней рубрике, посвященной кулинарным традициям разных стран – Ее Величество, еда Азербайджана. Почему к ней нужно относиться только с таким почтением, вы знаете, если уже бывали и ели там. Ну, а если нет – читайте в OUTLOOK. Гастрокритики со всей планеты хоть и готовы спорить о вкусовых качествах той или иной кухни...
Закрыть
Outlook facebook page