Истина в зерне, или Кофе по-польски
В начале XVIII века Антоний Момбер открыл в Гданьске первый kafehauz – место для встреч и общения состоятельных мужчин. Чашечка с ароматным кофе оказалась в роли неизменной «участницы» всех бесед. Делая посетителям уникальное предложение, владельцы гастрономических заведений обязательно добавляли к описанию напитка эпитет «диковинный». Спустя всего несколько десятилетий о «предмете страсти», притягивающем внимание, была опубликована целая монография.
Круг ценителей кофе расширился: теперь наслаждаться его вкусом могли все. Напиток, ранее предназначенный только для элиты, медицинские книги предписывали употреблять даже при проблемах со здоровьем. Не прошло и века, как, подтверждая «серьезность отношений», польские издатели составили учебник с правилами приготовления ароматного украшения завтрака. При этом изначально не использовалось никаких добавок. Но как только появилась соответствующая мода, молоко, сливки, сахар и даже соль получили статус приятных дополнений.Фото verywellhealth.com
Кофейные плоды продавались в сыром виде, поэтому, прежде чем приступить к варке, их нужно было обжарить. Если семья имела высокий достаток, то с помощью специальной машинки этим занималась kawiarka – прислуга особого назначения. При этом каждая хранила у себя и «зерен избыток» и секреты их обработки, – рассказывает в поэме “Пан Тадеуш” Адам Мицкевич.
К концу ХIХ века в магазинах постепенно стал появляться жареный кофе. Эксперименты продолжились: согласно прусскому рецепту, его смешивали с цикорием, пытались заменить бобами, желудями и ...жареным горохом. Напиток, уступающий оригиналу в концентрации, называли немецким, или силезским.
Со временем крепкий напиток со сливками превратился в настоящий гастрономический бренд – кофе по-польски. Сегодня kawa sypana заваривают... в чашке и пьют, при желании, с осадком. Есть и другие способы приготовления. Например, kawa parzona: молотые зерна заливают кипятком и накрывают блюдцем для настаивания. Для тех, кто не планирует надолго задерживаться в kawiarnie, предназначен растворимый kawa rozpuszczalna и уже привычные kawa z ekspresu и kapuczyno.Фото thespruceeats.com
В столице Польши свои предпочтения. У кофе по-варшавски – особенная рецептура: его два раза доводят до кипения, после чего процеживают и тонкой струйкой добавляют молоко. Большая чашка, в которой подается напиток, обязательно должна быть накрыта шапкой из пенки. Наряду с соблюдением существующих традиций польские бариста открывают перед гурманами и экзотические горизонты. Например, бразильский вариант кофе, богатый крепостью и ароматом горького шоколада с оттенком жареных орехов; кенийский, где легкость сочетается с нотками цедры, или индийский – с пряностями и какао.
Читайте также: Кофе - напиток с горных вершин
В некоторых городах Польши сохранились и продолжают работать кофейни «с историей». Старейшее заведение в Варшаве, открывшееся три века назад, хранит воспоминания об одном из концертов молодого Фредерика Шопена. По окончании Второй мировой войны эта kawiarnia по кирпичику была восстановлена руками горожан, и манящие ароматы снова стали притягивать посетителей.
Рецептурные истины кофе по-польски:
1. Перед приготовлением чашку ошпарить кипятком.
2. Взять минимум ингредиентов: кофе мелкого помола в количестве 1-2 чайных ложек на одну порцию.
3. Ничего не нужно варить: достаточно размешать будущий напиток ложечкой.
4. Набраться терпения и подождать 7-8 минут, пока кофе заварится сам.
5. Если есть желание нарушить классический рецепт, добавить сахар.Фото bigseventravel.com
“Пять кофейных копеек”:
В Сопоте каждые два года устанавливают «Кофейный рекорд мира». Во время одного из таких необычных событий участники преподнесли зрителям в подарок 20 000 чашек cappuccino.
Команде, представляющей бренд «JJ Darboven» на уличном фестивале, в течение пяти часов удалось сварить 10 363 порции классического кофе со взбитыми сливками.
Политик Анджей Дуда, выигравший президентскую гонку в 2017 году, на следующее утро после победы пришел к станции варшавского метро, где раздал простым прохожим стаканчики с бодрящим напитком в знак благодарности за оказанную поддержку.
Специалисты из лаборатории университета города Любек пришли к выводу, что кофеин влияет на область мозга, отвечающую за способность отличать правду от вымысла.
В интернет-магазинах уже доступна первая кофемашина, которой можно управлять с помощью wi-fi.
Заглавное фото huffingtonpost.com