RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Истина в зерне, или Кофе по-польски

Истина в зерне, или Кофе по-польски

«Франция», «Италия» и «Венеция» – такие названия получили открытые иностранцами кафе, с которых началась кофейная биография Польши. Жители страны стали одними из первых в Европе гурманов, оценивших вкус необычного напитка. О том, что источник удовольствия изготовлен из плодов дерева, когда-то произраставшего в Эфиопии, тогда знали немногие.

В начале XVIII века Антоний Момбер открыл в Гданьске первый kafehauz – место для встреч и общения состоятельных мужчин. Чашечка с ароматным кофе оказалась в роли неизменной «участницы» всех бесед. Делая посетителям уникальное предложение, владельцы гастрономических заведений обязательно добавляли к описанию напитка эпитет «диковинный». Спустя всего несколько десятилетий о «предмете страсти», притягивающем внимание, была опубликована целая монография.

Круг ценителей кофе расширился: теперь наслаждаться его вкусом могли все. Напиток, ранее предназначенный только для элиты, медицинские книги предписывали употреблять даже при проблемах со здоровьем. Не прошло и века, как, подтверждая «серьезность отношений», польские издатели составили учебник с правилами приготовления ароматного украшения завтрака. При этом изначально не использовалось никаких добавок. Но как только появилась соответствующая мода, молоко, сливки, сахар и даже соль получили статус приятных дополнений.iStock-580106866-58cf635a3df78c3c4f84250c-2.jpgФото verywellhealth.com

Кофейные плоды продавались в сыром виде, поэтому, прежде чем приступить к варке, их нужно было обжарить. Если семья имела высокий достаток, то с помощью специальной машинки этим занималась kawiarka – прислуга особого назначения. При этом каждая хранила у себя и «зерен избыток» и секреты их обработки, – рассказывает в поэме “Пан Тадеуш” Адам Мицкевич.

К концу ХIХ века в магазинах постепенно стал появляться жареный кофе. Эксперименты продолжились: согласно прусскому рецепту, его смешивали с цикорием, пытались заменить бобами, желудями и ...жареным горохом. Напиток, уступающий оригиналу в концентрации, называли немецким, или силезским.

Со временем крепкий напиток со сливками превратился в настоящий гастрономический бренд – кофе по-польски. Сегодня kawa sypana заваривают... в чашке и пьют, при желании, с осадком. Есть и другие способы приготовления. Например, kawa parzona: молотые зерна заливают кипятком и накрывают блюдцем для настаивания. Для тех, кто не планирует надолго задерживаться в kawiarnie, предназначен растворимый kawa rozpuszczalna и уже привычные kawa z ekspresu и kapuczyno.GettyImages-540712457-582c848c5f9b58d5b1cf9bf1.jpgФотоthespruceeats.com

В столице Польши свои предпочтения. У кофе по-варшавски – особенная рецептура: его два раза доводят до кипения, после чего процеживают и тонкой струйкой добавляют молоко. Большая чашка, в которой подается напиток, обязательно должна быть накрыта шапкой из пенки. Наряду с соблюдением существующих традиций польские бариста открывают перед гурманами и экзотические горизонты. Например, бразильский вариант кофе, богатый крепостью и ароматом горького шоколада с оттенком жареных орехов; кенийский, где легкость сочетается с нотками цедры, или индийский – с пряностями и какао.

В некоторых городах Польши сохранились и продолжают работать кофейни «с историей». Старейшее заведение в Варшаве, открывшееся три века назад, хранит воспоминания об одном из концертов молодого Фредерика Шопена. По окончании Второй мировой войны эта kawiarnia по кирпичику была восстановлена руками горожан, и манящие ароматы снова стали притягивать посетителей.

Рецептурные истины кофе по-польски:

1. Перед приготовлением чашку ошпарить кипятком.

2. Взять минимум ингредиентов: кофе мелкого помола в количестве 1-2 чайных ложек на одну порцию.

3. Ничего не нужно варить: достаточно размешать будущий напиток ложечкой.

4. Набраться терпения и подождать 7-8 минут, пока кофе заварится сам.

5. Если есть желание нарушить классический рецепт, добавить сахар.Screenshot-2019-08-16-at-11.25.58.pngФото bigseventravel.com

“Пять кофейных копеек”:

В Сопоте каждые два года устанавливают «Кофейный рекорд мира». Во время одного из таких необычных событий участники преподнесли зрителям в подарок 20 000 чашек cappuccino.

Команде, представляющей бренд «JJ Darboven» на уличном фестивале, в течение пяти часов удалось сварить 10 363 порции классического кофе со взбитыми сливками.

Политик Анджей Дуда, выигравший президентскую гонку в 2017 году, на следующее утро после победы пришел к станции варшавского метро, где раздал простым прохожим стаканчики с бодрящим напитком в знак благодарности за оказанную поддержку.

Специалисты из лаборатории университета города Любек пришли к выводу, что кофеин влияет на область мозга, отвечающую за способность отличать правду от вымысла.

В интернет-магазинах уже доступна первая кофемашина, которой можно управлять с помощью wi-fi.

Заглавное фото huffingtonpost.com

Вам это будет интересно:
Италия грибная. Охота за трюфелями
Ни для кого не секрет, что Италия – одно из самых популярных туристических мест. В этой стране каждый может найти что-то интересное. Одни едут сюда полюбоваться архитектурой или же купить модной одежды, многих тянет отдохнуть на море, ну а некоторые выбираются за грибами!
Пальчики оближешь: Что вас ждет за кулисами лучших кухонь мира
Давайте вспомним самое необычное блюдо, которое вам представился случай испробовать? Что это будет за еда, вам решать. Немного экзотики; те самые насекомые, которые мы слабо можем представить в качестве ингредиента; странный напиток с горьковатым привкусом; неожиданное сочетание горького и кислого… У каждого есть свой незабываемый опыт в этом отношении. А мы сегодня поговорим об интересных и необычных шеф-поварах мира – да еще и без привязки к эпохе. Любителям истории посвящается.
В поисках гастрономического Эльдорадо
Признаюсь, это нелёгкая задача – описать кухню, которая с недавнего времени стала для меня основной. Ныне я живу в Эквадоре и уже давно не пробовала голубцы, вареники и даже черного хлеба. Хотя, признаюсь, несколько раз сварила борщ. Чужая кухня изначально удивляет, потом становится приторной и лишь на третьей стадии знакомства с ней начинает открывать свои секреты.
История бренда: McDonald's
В чем состоял секрет первого картофеля фри, где гамбургер стоил 15 центов и почему маховик первого и единственного в 60-х фастфуда не начал бы свое движение без… продавца миксеров? Братья Морис и Ричард (Мак и Дик) Макдональды, как и мы, не знали ответов на все эти вопросы, переехав из Новой Англии в Калифорнию в 1927 году. За спиной многозначительно потирала ладони Великая депрессия, готовая свести на нет все их чаяния. И тут...
На ходу. Уличная еда в разных странах мира. Часть 2
Вы случайно не проголодались? Ну и отлично, ведь мы продолжаем наш рассказ о наиболее популярной уличной еде со всех уголков мира. Налетай, пока горячее! Начнем с южно-азиатских страны Сингапура - богатые на витамины и минералы морепродукты занимают ключевое место в рационе жителей...
На ходу. Уличная еда в разных странах мира
Опытные туристы считают, что один из наиболее верных способов быстро проникнуться чужой культурой – продегустировать местную кухню. Чтобы не растеряться при выборе блюд и сэкономить драгоценное время для пищи духовной, Outlook советует вам лучшие места уличной гастрономии из семи точек земного шара.
Что они едят: Великобритания
Кухня Великобритании – ночной кошмар диетологов, гурманов и прочих экспертов по здоровому питанию. Типичный англичанин не особо чтит поварское искусство и ради экономии времени перекусывает на ходу, а свежие овощи и фрукты присутствуют в рационе чисто номинально. Но если очень постараться, то и в Альбионе можно получить яркие гастрономические впечатления, зная, что и где искать. Мы-то точно знаем где искать и с радостью поделимся с вами!
Средиземноморская диета: Система питания как культурное достояние
Приятный морской бриз, шелковое шуршание листьев оливы, вкусный сыр, рыба, паста, бокал хорошего вина из местного виноградника… Да, трапеза по-средиземноморски – это истинное наслаждение. И не зря у средиземноморской диеты уникальная репутация. Это единственная система питания, которая признана ЮНЕСКО национальным культурным наследием.
MUST-WATCH VIDEO: традиции чаепития в мире
Этот напиток настолько плотно вошел в жизнь человека, что иногда мы сами не замечаем, как снова поставили чайник на плиту. В мире существуют тысячи способов заваривания излюбленного питья. OUTLOOK предлагает вашему вниманию лучшие из них.
Символ Канады - кленовый сироп. Что это такое и с чем его едят?
Наряду с фаст-фудом, колой и хлопьями с молоком, продуктом, навязчиво упоминаемым чуть ли не в каждом американском фильме, является кленовый сироп. Им «приправляют» блины, оладьи, кексы, тосты… В общем, все, что сделано из муки. На прилавки же европейских супермаркетов он попал совсем недавно...
Что они едят: Алжир
OUTLOOK запускает новую рубрику о традициях в национальных кухнях мира. Мы уверенны, эти статьи будут интересны не только гурманам и поварам, но и всем тем, кто любит узнавать и пробовать что-то новое. Сегодня мы заглянем на алжирские кухни и поведаем о классических и наиболее популярных блюдах этой прекрасной страны...
Что они едят: Азербайджан
В нашей сегодняшней рубрике, посвященной кулинарным традициям разных стран – Ее Величество, еда Азербайджана. Почему к ней нужно относиться только с таким почтением, вы знаете, если уже бывали и ели там. Ну, а если нет – читайте в Outlook. Гастрокритики со всей планеты хоть и готовы спорить о вкусовых качествах той или иной кухни...
В Киеве прошел 13-й Фестиваль уличной еды
В минувшие выходные в Киеве состоялся 13-й Фестиваль уличной еды. Широкий ассортимент блюд разнообразных кухонь, оригинальные напитки, красочные фотозоны, детские площадки - это и многое другое ждало всех гостей праздника.
Алкогольные традиции. Изысканный напиток или «три топорика»? Две грани одного вина
«Мама – анархия, папа – стакан портвейна» поется в известной песне культовой группы «Кино». Поговорим сегодня о папе, ставшем главным напитком представителей андеграунда конца прошлого века. Рассказ о том, как португальское вино приобрело в своем названии три топорика в советское время, как оно стало любимым в Англии, но для начала, как же оно родилось…
ВИДЕО: Ванильное, фисташковое... орхидейное
При содействии Посольства Сирийско-Арабской Республики в Украине мы посетили Дамаск и побывали в необычном месте. Если Вы все еще думаете, что любимое многими лакомство - мороженное, можно приготовить только из молока или фруктового сока - то это не совсем верно. Смотрите видеоролик и узнавайте из чего еще делают "охлаждающую сладость"!
При поддержке посольства Франции Украина присоединилась ко всемирной кулинарной акции
Сегодня, 19 марта, в Киеве и Львове пройдет вечер французской кухни в рамках проекта Вкус Франции, организованного по инициативе известного французского повара Алена Дюкаса и Министерства иностранных дел и международного развития Франции.
Предсказания от выпечки
Стоило мучным конвертикам с бумажной начинкой приобрести мировую популярность, как сразу же возникла дискуссия о том, кому принадлежит идея выпекания печенья, предсказывающего судьбу. С одной стороны, на авторское право претендуют Китай и Япония, с другой – многонациональная Америка. Предлагаем ознакомиться со всеми тремя версиями.
Алкогольные традиции. Именинник из провинции Шампань
Монахи знают толк в алкоголе – и это не шутка. Француз-бенедиктец Пьер Периньон из аббатства Отвильер 4 августа 1668-го года догадался соединить сок винограда с углекислым газом. Так и появился напиток, хорошо знакомый нам как «шампанское».
Мешуи: тяжелое угощение из верблюда
Судьба часто преподносит нам сюрпризы, и никогда не знаешь наверняка, что отведаешь за праздничным столом, особенно если путешествуешь по странам Ближнего Востока.
Добавки не попросишь: 10 самых отвратительных блюд
Если вы сейчас на диете, а коварный внутренний голос предательски шепчет: «Ну-ка, сходи погляди, что там есть в холодильнике», – эта статья аппетит отобьет напрочь. Но внимание! Обладателям слабых нервов и желудков читать материал и тем более просматривать иллюстрации не советуем. OUTLOOK подготовил топ самой отвратительной еды, по сравнению с которой свиной мозг или жареные кузнечики кажутся очень даже delicious…
Закрыть
Outlook facebook page