RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Достопримечательности Польши: все могут короли!

Достопримечательности Польши: все могут короли!

Автор: 15.01.2020 | Польша
Дворцовые интриги, браки по расчету и потрясающие интерьеры. Вот какие ассоциации возникают при упоминании о жизни монархов. Польша – та еще королевская страна. Здесь в считанные минуты и всего за несколько злотых можно погрузиться в эту волшебную для простых смертных атмосферу.

Как оказалось , одни из главных достопримечательностей Польши связаны с дворцами. Поэтому предлагаем захватывающие истории, архитектурные подробности и точные маршруты к самым лучшим, роскошным и знаковым замкам Речи Посполитой.

Королевский замок в Варшаве

Сегодня это музей и памятник национальной культуры. К сожалению, во время Второй мировой войны первозданный архитектурный шедевр был разрушен. Поэтому нынешнее сооружение – точная реконструкция его первоначального ансамбля.

Замок построил Сигизмунд Ваза, польский король и великий литовский князь, в 1598–1618 годах. Хоромы состояли из пятиугольного здания и высокой башни. Они пережили шведское нашествие и Северную войну. Со временем последний польский король Станислав Август Понятовский провел здесь масштабный ремонт. Он достроил еще одно крыло в стиле классицизма, добавив несколько залов, в том числе и протяженный корпус королевской библиотеки, соединявшей замок с барочным дворцом.

Здесь действует постоянная экспозиция. Главные ее жемчужины – полотна Рембрандта, Матейко, Беллотто. Также в замке часто устраиваются временные выставки, концерты, различные конференции и симпозиумы.a90de6336953c921724ec3a73c43b98a.jpgФото pinterest.com

Адрес: Варшава, Замковая площадь, 4. Воскресенье – вход бесплатный, в остальные дни – 23 польских злотых (5,9 дол.), детям – 1 злотый (0,26 доллара).

Вилянувский дворец – сокровище столицы

Это грандиозное сооружение – самая важная варшавская достопримечательность. Дворец по праву считается шедевром в стиле барокко и настоящей национальной гордостью всех поляков. Его обрамляет шикарный парк, где так и хочется затеряться в его зелени. Но поляки гордятся дворцом, конечно, не только поэтому.

Замок возвели в 1677–1698 г. по заказу короля Яна Собеского. С XVII века здесь располагалась загородная резиденция, которая постоянно улучшалась и достраивалась. К тому же во дворце был основан первый художественный музей Польши. Его открыли в 1805 году в одном из строений комплекса.9f65cd114310630a9568fa8196adecb7.jpgФото e993.com

Адрес: Вилянувский дворец находится на юго-восточной окраине современной Варшавы, улица Костки Потоцкого, 10/16. В зимний период воскресенье здесь – выходной. Цена билета – 20 злотых (5,13 дол.).

Мальборк: честь и рыцарское достоинство

Этот величественный и несколько мрачный замок в городе Мальборк на севере Польши стоит в дельте Вислы, на протоке Ногат. Ее неспешные воды волшебно отображают все его башни, башенки и мощные стены.

Мальборкский замок был основан в 1276 году тевтонскими рыцарями в честь девы Марии. Он является самым большим в мире средневековым кирпичным сооружением в готическом стиле. Его площадь 20 га. Масштабность здания и величественная красота поражают даже самого далекого от архитектурного искусства туриста.

Мальборк занесен в список мирового наследия ЮНЕСКО. И многие путешественники приезжают в Польшу лишь для того, чтобы здесь побывать. Ведь монументальный средневековый замок действительно стоит того! В XIV веке в нем была резиденция великого магистра Тевтонского ордена. В те времена роскошный форт считался самой мощной оборонной крепостью, в которой располагался многочисленный рыцарский гарнизон.

Тогда представительницам женского пола вход сюда был заказан. Ведь, несмотря на ореол романтизма вокруг рыцарей, им надлежало вести монашеский образ жизни. Но однажды рыцарям понадобилась повариха. И на то, чтобы поселить женщину в Мальборке, они просили разрешения у самого Папы Римского. Понтифик дал его с условием: поварихе должно быть не менее 60 лет. Тевтонцы же вышли из этой ситуации с юмором, взяв на работу трех двадцатилетних девушек.С упадком рыцарства бастион стал резиденцией польского короля. 431196.jpgФото amazing-places.com

Что стоит посмотреть в Мальборке?

Многочисленные экспозиции Мальборка повествуют о его богатой истории, здесь представлена уникальная коллекция оружия и доспехов, а также янтарных изделий. Часто в замке проводят театрализованные шоу и торжественные мероприятия.

Для посещения этой легендарной крепости стоит выделить порядка пяти часов. Ведь и в самом деле есть что посмотреть! Обширная экскурсия на английском языке длится около 4-х часов. После чего проголодавшихся туристов будет ждать колоритный ресторан, естественно, в средневековом стиле с надлежащим антуражем. И, разумеется, сувенирная лавка, где можно купить, скажем, мешочек со всеми средневековыми деньгами.

Наш совет: самое захватывающее впечатление от замка – увидеть его ночью, подплывая по реке. Но нужно подгадать момент, когда здесь проводятся рыцарские турниры, тогда замок заиграет множеством огней. А после турниров устраиваются ночные экскурсии. Еще Мальборк славится умопомрачительными пейзажами и прекрасными интерьерами, которые сказочно смотрятся на фото. Но нужно купить разрешение на съемку вместе с билетом.

Как добраться? Лучше всего ехать поездом из Гданьска (Мальборк находится между Гданьском и Варшавой). Тогда еще и дорога станет незабываемым приключением. Ведь виды на подъезде к Мальборку открываются неимоверные. А вокзал находится всего в километре от крепости, так что можно дойти пешком.

Адрес: Malbork, Staroscinska, 1. Цена билета летом – 39,50 злотых (10,12 дол.), зимой – 29,5 злотых (7,55 дол.).

Заглавное фото twitter.com

Вам это будет интересно:
Истина в зерне, или Кофе по-польски
«Франция», «Италия» и «Венеция» – такие названия получили открытые иностранцами кафе, с которых началась кофейная биография Польши. Жители страны стали одними из первых в Европе гурманов, оценивших вкус необычного напитка. О том, что источник удовольствия изготовлен из плодов дерева, когда-то произраставшего в Эфиопии, тогда знали немногие.
Если у тебя 10 долларов и ты в Гданьске
Сегодня мы без зазрения совести тратим наши любимые 10 долларов в главном городе польского Поморья – Гданьске. Что мы можем себе позволить в этом туристическом, промышленном и административном центре северной Польши, а что нет – далее в OUTLOOK.
Гетто мира: польская деревня в Стамбуле
Сложно представить более непохожие друг на друга народы, чем турки и поляки, которые отличаются, кажется, во всем, начиная от религии и заканчивая кулинарными традициями. Тем не менее ничто не мешает им великолепно и мирно уживаться уже более 150 лет на окраине Стамбула. Именно об этом удивительно соседстве наш сегодняшний рассказ в рамках рубрики «гетто мира».
Гетто мира: польский квартал Нью-Йорка
Нью-Йорк по праву считается одним из наиболее интересных городов планеты. Причин этому множество, в том числе и его уникальный этнический состав более чем с двадцатью крупными общинами. Сами ньюйоркцы шутят, что им особо-то и не нужно путешествовать – достаточно просто проехаться по национальным анклавам...
Мы там были: Сопот
Балтийское побережье Европы не может похвастаться теплыми водами и длинным пляжным сезоном, но это не мешает ему быть популярной курортной зоной. Большое количество прибрежных и уютных городков привлекает туристов прежде всего свежим и целебным воздухом, а также возможностью «полечить глаза», глядя на холодное море и прекрасные пейзажи.
ФОТОПРОЕКТ: Варшава свысока
Мы ловили тёплые лучи весеннего солнца на почти пустых варшавских улочках в воскресенье. Когда солнце спряталось за небоскрёбами - мы поднялись на самый высокий из них, чтобы увидеть закат.
Открытки из Польши
Впереди три праздничных выходных дня, которые OUTLOOK с радостью поможет вам распланировать! Предлагаем прогуляться в центре Варшавы, Кракова и Люблина, насладиться весенней свежестью и вдохновиться на несколько месяцев вперед. Поэтому, вперед, к новым приключениям!
Краков. Успеть за 48 часов.
На Краков у нас всего 48 часов – надо спешить! Так что завтракаем здешним традиционным фаст-фудом в виде куска булки со смальцем и бежим знакомиться с сотнями произведений искусства и десятками легенд города на берегу Вислы. Для начала лучше всего отправиться в сердце всех старых городов, в том числе и первой столицы Польши Кракова – рыночную площадь, одну из самых масштабных в Европе.
Соль по вкусу. Лучшие соляные лечебницы Европы
Согласно статистике, около 10% населения планеты в той или иной степени страдает хроническими бронхитами, переходящими в астму. Помимо различных ингаляторов и других лекарственных средств, дыхательным путям помогает соль. Сегодня мы расскажем о европейских копях и шахтах, где с помощью минералов эффективно оздоравливаются миллионы людей.
ФОТОПРОЕКТ: Уютный Вроцлав
Вроцлав – это 5 рек, 12 островов и 112 мостов, поэтому его называют «польской Венецией». Треть площади города занимают парки и скверы.Это самый теплый город в Польше! В него невозможно не влюбиться. Здесь царит сплетение культур, привезенных людьми из разных стран мира. Фотограф и журналист OUTLOOK побывал там и делится с нашими читателями своими воспоминаниями.
Маленькие любимцы больших городов
Немцы заводят не только немецких овчарок, а в Бостоне можно увидеть не только бостонских терьеров. Люди выбирают собак, опираясь на личные предпочтения. Но иногда местные уж слишком тяготеют к определенной породе, и это становится особенностью тех мест. Сегодня попробуем разобраться, что способствуют этому: условия природы, мода или менталитет?
Мы там были: Гданьск
Из окна старинного дома с высокими потолками просматривалась часть улицы Огарной. Витиеватые вывески, симпатичные, неповторяющиеся фасады зданий, цветы, мощенная камнем проезжая часть… Именно с этой улицы в далеком 1949 году началось восстановление исторической части Гданьска...
Президент Украины принял верительные грамоты Послов Азербайджана, Ирака и Польши
Президент Петр Порошенко принял верительные грамоты послов Республики Ирак господина Бакир Ахмед Азиза Аль-Джафа, Республики Польша господина Яна Пекло, Азербайджанской Республики господина Азера Худаяр оглу Худиева.
Закрыть
Outlook facebook page