RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Маленькие любимцы больших городов

Маленькие любимцы больших городов

Немцы заводят не только немецких овчарок, а в Бостоне можно увидеть не только бостонских терьеров. Люди выбирают собак, опираясь на личные предпочтения. Но иногда местные уж слишком тяготеют к определенной породе, и это становится особенностью тех мест. Сегодня попробуем разобраться, что способствуют этому: условия природы, мода или менталитет?

Когда-то в далеком 1554 году епископ из Вроцлава приехал в город на берегу Вислы, взяв с собой четвероногого любимца. Местных так очаровала продолговатая черная собачка, что они пронесли свою любовь к породе через века до наших дней. Краков, кстати, так и именуют – столица такс. Ямник – таково название данной породы на польском языке – стал действительно культовым и неофициальным символом второй столицы Польши. С ними удобно прогуливаться по узким старинным улочкам. Полякам, безгранично любящим этих четвероногих, таксы отвечают огромной преданностью. Сегодня на городских улицах можно встретить на каждом шагу игрушечных и сувенирных собачек, на вас будут смотреть щенки с открыток и логотипов транспортных средств. Истинные ценители такс не только из Польши, но и со всего мира каждый год собираются на парад ямников, который уже более десяти лет проводят в Кракове. На празднике собаки дефилируют в костюмах, выслушивают анекдоты и рассказы о себе, охотно позируют и даже любуются собственными портретами.Фото-таксы-собаки.jpgФото dajlapu.com

На улицах влюбленного в четвероногих друзей Лондона вы встретите, наверное, все породы собак в мире, однако, несмотря на это разнообразие, патриотические англичане все же отдают предпочтение британским. Среди них – вельш-корги, которые считаются самой старой британской породой. По легенде, маленьких корги людям подарили феи, ездившие на них верхом. Стабильную моду на этих миниатюрных овчарок ввела монаршая семья. Раскопки в Уэльсе доказали, что вельш-корги при королевском дворе своими корнями уходят в IX век. Сама же Елизавета Вторая является преданной их поклонницей с 18-летнего возраста. С тех пор как отец подарил ей первого любимца, у королевы было около 30 таких собак. Елизавета также вывела свою породу, которая стала смесью корги и таксы и получила название «дорги». Сдержанных жителей Лондона вельш-корги прежде всего привлекают своей интеллигентностью и воспитанностью, а благодаря небольшому размеру хозяевам нетрудно брать их на руки во время частых лондонских дождей.a-corgi-runs-for-college-student-government-president.jpgФото teenvogue.com

И если в Кракове, Лондоне или каком-либо другом городе хозяева малогабаритных собачек чувствуют себя комфортно, то в местах, где высокие горы граничат с бездонными пропастями, им бы пришлось изрядно волноваться за маленьких любимцев. Поэтому, скажем, в Швейцарии, вблизи Альпийских гор, где неожиданно могут настигнуть мощные порывистые ветры и лавины, жители предпочитают больших псов, которым не страшны капризы природы. Одной из знаковых пород здесь всегда считались сенбернары – собаки, спасшие не одного заблудившегося в горах. Швейцарцы и сенбернары весьма похожи: одинаково сдержанные, спокойные, уравновешенные, уютные и одновременно героические, стойкие, с сильным характером. Эта порода стала настоящим символом альпийского перевала Гран Сен Бернар. Вдохновленные подвигами «братьев наших меньших» швейцарцы создали на перевале, вблизи города Мартиньи, музей, где увековечили их отвагу. Вам не только поведают об истории сенбернаров и основном роде деятельности собак, но и позволят пообщаться с благородными животными, обитающими там.Fondation-Barry-1333x800.jpg
Фото palaiskraft.com

Японские мегаполисы почти не приспособлены для содержания собак. Там квартиры и дома маленьких размеров, количество парков ограничено, поэтому домашних любимцев держать могут позволить себе немногие. Но это вовсе не отражается на любви японцев к животным. Одной из самых почитаемых пород собак в Токио и других городах является акита-ину. Она стала известной благодаря яркому представителю – Хатико. Этот пес, прождавший своего хозяина с работы 9 лет после его смерти, растрогал весь мир. Хатико увековечили памятником на месте ожидания – около вокзала в Токио. А предметы и подарки, символизирующие акита-ину, можно увидеть в больших и маленьких городах этой страны на каждом шагу. Акита-ину считаются в Японии символом преданности. Именно эта черта подкупает японцев, для которых семья, верность и уважение святы. Наверное, самое большое счастье для них – иметь крепкую семью и надежного пушистого друга.58abdfcd1aa52b158d34f48a0e4ec6d2.jpgФото lapkins.ru

Народ Туркменистана бережно относится к своим национальным традициям, пытается поддерживать единство. Поэтому всенародные любимцы там – собаки породы алабай, выведенные на территории Туркменистана и распространенные лишь в Средней Азии. Их почти невозможно вывезти оттуда, ведь они считаются настоящей национальной гордостью. Алабай – это одна из старейших разновидностей собак в мире. Волкодавы – так их еще иногда называют – служат пастухами овец, коз и лошадей, которых разводят местные. Также охраняют скот от хищников. Неутомимые туркмены, привыкшие к труду, ценят в волкодавах силу и выносливость. Любители этой породы ежегодно проводят собачьи бои, чтобы проверить их способность к самозащите.asia-shepherd-dog.jpgФото petsi.net

Заглавное фото washingtonpost.com

Вам это будет интересно:
С небом «на ты»: самые высокогорные города мира
Кто хоть раз бывал в горах, обязательно задумывался о том, чтобы остаться в них навсегда. Но уже спустя несколько часов ощущал на себе все «прелести» нахождения на такой невообразимой высоте и убегал обратно к родным низинам… Так возможно ли жить постоянно там, где порой трудно даже дышать?
Острова лунного света и диких джунглей
Собираясь на Коморские острова, турист жаждет увидеть неразбавленную экзотику и тот час же оказаться в оазисе дикой природы. Лунная нежность, заложенная в арабской транскрипции названия «Комор» («луна»), была отобрана у соседнего Мадагаскара, изначально претендовавшего на то, чтобы называться Коморским.
Ашхабад is the capital of…
Расположенный в юго-западной части современного Туркменистана Ашхабад и его окрестности – издавна очень важная для Средней Азии торговая зона, которая окончательно оформилась в город-крепость в конце XIX века. Название нынешней столицы имеет персидское происхождение и означает «город любви».
История бренда: Швейцарский нож
Пожалуй, в мире не найдется мужчины, у которого не было бы швейцарского ножа или его подобия. И пусть идея карманного ножа появилась вовсе не в Швейцарии, мировую известность он получил именно благодаря швейцарцу Карлу Эльзенеру и теперь неразрывно ассоциируется с его родиной и безупречным швейцарским качеством. OUTLOOK рассказывает историю самого популярного и знаменитого ножа в мире.
Истина в зерне, или Кофе по-польски
«Франция», «Италия» и «Венеция» – такие названия получили открытые иностранцами кафе, с которых началась кофейная биография Польши. Жители страны стали одними из первых в Европе гурманов, оценивших вкус необычного напитка. О том, что источник удовольствия изготовлен из плодов дерева, когда-то произраставшего в Эфиопии, тогда знали немногие.
Сила – в миротворчестве: День Организации Объединённых Наций
Организация Объединенных Наций была создана, чтобы прекратить мировое насилие, защитить права человека и искоренить нищету. 24 октября 1945 года государства-основатели ратифицировали договор о создании всемирного органа, получившего название ООН.
Век живи, век учись: самые интересные кампусы мира
Этой статьей мы хотим вдохновить как нынешних, так и будущих студентов подборкой наиболее впечатляющих университетских городков и кампусов. Наверняка и те, у кого уже есть образование, тоже придут от них в восторг и задумаются, не получить ли еще одно, так как в таких местах гранит науки, очевидно, грызется с большим аппетитом.
Если у тебя 10 долларов и ты в Гданьске
Сегодня мы без зазрения совести тратим наши любимые 10 долларов в главном городе польского Поморья – Гданьске. Что мы можем себе позволить в этом туристическом, промышленном и административном центре северной Польши, а что нет – далее в OUTLOOK.
Виза не пригодится: куда не пускают туристов
Все, кому хочется окунуться в отдых по полной, планируют себе впечатляющие маршруты. Чтобы не испортить поездку и не увидеть, как перед собственным носом закрываются ворота или двери в желанное место, мы рекомендуем ознакомиться с нашей подборкой запретных для посещений локаций.
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 4
Елена Расенко завершает цикл материалов об удивительной стране Восходящего солнца - Японии. И в этой части она рассказывает читателям о своей поездке в Йокосуку, небольшой город-порт, находящийся недалеко от Токио...
Вот это сервис! Японское такси
Первое, с чем нужно разобраться любому туристу, будучи в новой стране – это транспортная система. Очень часто она кажется сложной и путанной, и чтобы освоить ее, нужны недели, а то и месяцы. Наша читательница Наталья Усенко побывала в Японии и делится своими впечатлениями, возможно, о самом комфортном, современном и безопасном транспорте в мире.
Святая красота! Что скрывают самые известные аббатства мира?
Что вы себе представляете, когда слышите слово «аббатство»? Уверена, большинство в первую очередь вспомнят о Вестминстере. А что, если я скажу, что на самом деле это уже не аббатство? Так что же делает эти средневековые постройки особенными? Давайте разбираться на примере сооружений из разных стран Европы.
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 3. "Дух самурая"
Если верить кинематографу, то типичный самурай предстает перед нами как суровый, молчаливый и даже немного нелюдимый человек-воин. Но этот образ на поверку никак не совпадает с действительностью… Елена Расенко предлагает вам убедиться в этом самим, пообщавшись с настоящим самураем и даже побывав в баре, где cобираются камикадзе.
Рисовые поля: Злаки неземной красоты
– Не хотите отведать риса? – таким вопросом встречают гостей в Китае. А если хозяева окажутся еще и фермерами, они могут пригласить вас на необычную экскурсию и покажут шедевр природного искусства. Злак, который мы часто употребляем в пищу, не задумываясь о его эстетике, в момент выращивания напоминает одеяло, сотканное из разноцветных лоскутов…
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 2. “Рыбный день”
Представить японца, который не ест рыбу, так же трудно, как и шотландца, не пьющего виски. Елена Расенко расскажет, где потомки самураев приобретают морские деликатесы к столу.
Британская глубинка: В поисках тайн Альбиона
Зеленые склоны, поросшие вересковыми кустами, безлюдные пригородные дороги, узкие улочки с маленькими коттеджами и садами, пьянящими своими ароматами, – кажется, что британские деревушки не подчиняются течению времени. Словно замершие картины героического фентези, все они имеют свою историю...
История одной улицы: Шпигельгассе
Шпигельгассе, что в переводе с немецкого означает «Зеркальная улица» или «Зеркальный переулок» – это отнюдь не самая большая и не самая главная улица в Цюрихе. Совсем даже наоборот – она феноменально короткая и узкая, но расположенная в укромных уголках старого города так, что даже редкий турист ее сможет отыскатьб
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 1
Елена Расенко, вернувшись из Японии, начинает специальный цикл материалов об этой стране. Предупреждение для особо впечатлительных: осторожно! После прочтения развивается острое желание сорваться и купить авиабилет в такую дивную и завораживающую страну восходящего солнца!
Что они едят: Великобритания
Кухня Великобритании – ночной кошмар диетологов, гурманов и прочих экспертов по здоровому питанию. Типичный англичанин не особо чтит поварское искусство и ради экономии времени перекусывает на ходу, а свежие овощи и фрукты присутствуют в рационе чисто номинально. Но если очень постараться, то и в Альбионе можно получить яркие гастрономические впечатления, зная, что и где искать.
Задержи дыхание: самые опасные места для дайвинга
После того как легендарный француз Жак-Ив Кусто со своими коллегами изобрел и усовершенствовал акваланг, подводное плавание прочно вошло в список самых популярных, но, к сожалению, небезопасных хобби. Outlook предостерегает и рассказывает о наиболее экстремальных для погружения местах.
Закрыть
Outlook facebook page