RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Маленькие любимцы больших городов

Маленькие любимцы больших городов

Немцы заводят не только немецких овчарок, а в Бостоне можно увидеть не только бостонских терьеров. Люди выбирают собак, опираясь на личные предпочтения. Но иногда местные уж слишком тяготеют к определенной породе, и это становится особенностью тех мест. Сегодня попробуем разобраться, что способствуют этому: условия природы, мода или менталитет?

Когда-то в далеком 1554 году епископ из Вроцлава приехал в город на берегу Вислы, взяв с собой четвероногого любимца. Местных так очаровала продолговатая черная собачка, что они пронесли свою любовь к породе через века до наших дней. Краков, кстати, так и именуют – столица такс. Ямник – таково название данной породы на польском языке – стал действительно культовым и неофициальным символом второй столицы Польши. С ними удобно прогуливаться по узким старинным улочкам. Полякам, безгранично любящим этих четвероногих, таксы отвечают огромной преданностью. Сегодня на городских улицах можно встретить на каждом шагу игрушечных и сувенирных собачек, на вас будут смотреть щенки с открыток и логотипов транспортных средств. Истинные ценители такс не только из Польши, но и со всего мира каждый год собираются на парад ямников, который уже более десяти лет проводят в Кракове. На празднике собаки дефилируют в костюмах, выслушивают анекдоты и рассказы о себе, охотно позируют и даже любуются собственными портретами.Фото-таксы-собаки.jpgФото dajlapu.com

На улицах влюбленного в четвероногих друзей Лондона вы встретите, наверное, все породы собак в мире, однако, несмотря на это разнообразие, патриотические англичане все же отдают предпочтение британским. Среди них – вельш-корги, которые считаются самой старой британской породой. По легенде, маленьких корги людям подарили феи, ездившие на них верхом. Стабильную моду на этих миниатюрных овчарок ввела монаршая семья. Раскопки в Уэльсе доказали, что вельш-корги при королевском дворе своими корнями уходят в IX век. Сама же Елизавета Вторая является преданной их поклонницей с 18-летнего возраста. С тех пор как отец подарил ей первого любимца, у королевы было около 30 таких собак. Елизавета также вывела свою породу, которая стала смесью корги и таксы и получила название «дорги». Сдержанных жителей Лондона вельш-корги прежде всего привлекают своей интеллигентностью и воспитанностью, а благодаря небольшому размеру хозяевам нетрудно брать их на руки во время частых лондонских дождей.a-corgi-runs-for-college-student-government-president.jpgФото teenvogue.com

И если в Кракове, Лондоне или каком-либо другом городе хозяева малогабаритных собачек чувствуют себя комфортно, то в местах, где высокие горы граничат с бездонными пропастями, им бы пришлось изрядно волноваться за маленьких любимцев. Поэтому, скажем, в Швейцарии, вблизи Альпийских гор, где неожиданно могут настигнуть мощные порывистые ветры и лавины, жители предпочитают больших псов, которым не страшны капризы природы. Одной из знаковых пород здесь всегда считались сенбернары – собаки, спасшие не одного заблудившегося в горах. Швейцарцы и сенбернары весьма похожи: одинаково сдержанные, спокойные, уравновешенные, уютные и одновременно героические, стойкие, с сильным характером. Эта порода стала настоящим символом альпийского перевала Гран Сен Бернар. Вдохновленные подвигами «братьев наших меньших» швейцарцы создали на перевале, вблизи города Мартиньи, музей, где увековечили их отвагу. Вам не только поведают об истории сенбернаров и основном роде деятельности собак, но и позволят пообщаться с благородными животными, обитающими там.Fondation-Barry-1333x800.jpg
Фото palaiskraft.com

Японские мегаполисы почти не приспособлены для содержания собак. Там квартиры и дома маленьких размеров, количество парков ограничено, поэтому домашних любимцев держать могут позволить себе немногие. Но это вовсе не отражается на любви японцев к животным. Одной из самых почитаемых пород собак в Токио и других городах является акита-ину. Она стала известной благодаря яркому представителю – Хатико. Этот пес, прождавший своего хозяина с работы 9 лет после его смерти, растрогал весь мир. Хатико увековечили памятником на месте ожидания – около вокзала в Токио. А предметы и подарки, символизирующие акита-ину, можно увидеть в больших и маленьких городах этой страны на каждом шагу. Акита-ину считаются в Японии символом преданности. Именно эта черта подкупает японцев, для которых семья, верность и уважение святы. Наверное, самое большое счастье для них – иметь крепкую семью и надежного пушистого друга.58abdfcd1aa52b158d34f48a0e4ec6d2.jpgФото lapkins.ru

Народ Туркменистана бережно относится к своим национальным традициям, пытается поддерживать единство. Поэтому всенародные любимцы там – собаки породы алабай, выведенные на территории Туркменистана и распространенные лишь в Средней Азии. Их почти невозможно вывезти оттуда, ведь они считаются настоящей национальной гордостью. Алабай – это одна из старейших разновидностей собак в мире. Волкодавы – так их еще иногда называют – служат пастухами овец, коз и лошадей, которых разводят местные. Также охраняют скот от хищников. Неутомимые туркмены, привыкшие к труду, ценят в волкодавах силу и выносливость. Любители этой породы ежегодно проводят собачьи бои, чтобы проверить их способность к самозащите.asia-shepherd-dog.jpgФото petsi.net

Заглавное фото washingtonpost.com

Вам это будет интересно:
Водопады Игуасу - Ниагара «отдыхает»!
Пять тонн воды ежесекундно срываются в ущелье, ревя, поднимая пар и разбрасывая брызги во все стороны. «Жидкая стена» водопадов Игуасу полумесяцем, в три километра, раскинулась на границе Аргентины, Бразилии и Парагвая…
Быть цветам! Лучшие цветочные фестивали мира!
Лучший подарок для дамы - цветы. И правда, это невероятно романтично и красиво, подходит для любого возраста и статуса. Особенно хорошо, когда цветов много. Очень много! А где можно увидеть больше подобной красоты, как не на фестивале? Мы подобрали пять самых знаменитых и самых ярких.
Продается всё: лучшие рынки планеты
Сейчас сложно удивить человека, в особенности городского, большим магазином либо рынком, поскольку даже в мини-маркете у дома можно купить все. Тем не менее, по всей планете продолжают работать базары, о которых веками слагают легенды и рассказывают с восхищением, понимая, что они – намного больше, чем просто место для сбыта товаров.
Восточный макияж как традиция: Чарующий взгляд с поволокой
Пресловутая фраза гласит: восток – дело тонкое. И в принципе это истина, которая подтверждается даже в деталях. В силу особенностей климата восточных женщин объединяет схожий тип внешности, а их нации роднит близость культур. Поэтому и идеалы красоты у них похожи.
Самые цветочные долины мира
Цветочные поля и долины впечатляют и привлекают внимание самых искушенных ценителей прекрасного. Разноцветные россыпи благоухающих растений украшают просторы почти в каждой стране, в самых отдаленных между собой частях мира. Мы предлагаем несколько вариантов таких цветочных ковров на любой вкус.
Кто как танцует?
Что лучше всего характеризует любую нацию без лишних слов и долгих объяснений? Конечно же, танцы! Ведь именно веками отточенные движения могут поведать иностранцу о другом народе куда больше, чем толстые учебники по истории, а если внимательно рассмотреть и прочувствовать, как танцуют в разных странах, то менталитет народов станет намного понятнее. И это не просто слова.
Где «зажигают» звезды
Мало что может сравниться с ярким звездным небом под аккомпанемент тишины. Именно о звездах OUTLOOK и расскажет, а вернее о местах, где на них открывается лучший вид.В Европе смотреть на звезды советуют не где-нибудь, а… в Словении. Дело в том, что эта небольшая страна – одна из самых чистых в мире, а следовательно, и атмосфера здесь не так сильно засорена смогом.
Ковры, мрамор и пустыни – гид по Туркменистану
Эта загадочная восточная страна может удивить даже самого искушенного туриста. Мы в этом уверены и с удовольствием расскажем вам, почему. И начнём с того, что туризм в сегодняшнем Туркменистане – довольно перспективная и динамичная отрасль экономики.
Крылатые символы народов
У каждого государства есть свои официальные символы: флаг, герб и гимн. Но, помимо традиционных «опознавательных знаков», есть и народные – к примеру, любимая птица. Именно о них далее в OUTLOOK. Чтобы «задокументировать» народную любовь, в 1960 году в Токио на международной конференции по защите пернатых было принято понятие «национальная птица».
Суринам. 7 причин посетить самую маленькую страну Южной Америки
Суринам нельзя назвать популярным местом – это такая себе южноамериканская Африка, настоящая, первозданная, малоизвестная и совершенно не туристическая страна, со специфическим английским языком и ночевками в гамаках посреди джунглей.
Удивительный мир Патрика Догерти
Ленд-арт – это не просто ландшафтный дизайн, а целое направление в искусстве, которое в XXI веке, когда о «зеленых технологиях» и окружающей среде не говорит только ленивый, считается одним из важнейших. Имена звезд этого вида деятельности уже прочно входят в обиход кураторов, критиков и ценителей, и особенно среди них выделяется Патрик Догерти.
Тупик Мэри Кинг: платья и куклы для малышки Энн
На полотне шотландских легенд вышиты мистические узоры. Местные жители верят в призраков, привидений и в то, что каждый день за ними с высоты птичьего полета наблюдают души предков. Знаменитые шотландские предания остались не только на страницах книг. Сегодня OUTLOOK расскажет о секретах, спрятанных в тупике Мэри Кинг.
Иссык-Куль: главное богатство Кыргызстана
Хороший турист не только тот, который всегда легок на подъем и готов сорваться в поездку в любой момент. Его отличает еще и умение тщательно спланировать свой отдых на полгода вперед. Если вы принадлежите к их числу и уже сейчас обдумываете, куда отправиться летом – именно для вас наш рассказ о гигантском озере Иссык-Куль и видах отдыха рядом с ним.
Мы там были: Япония – тонкости токийской жизни
Редкий турист доберется до дальней Японии. Но у Марины Белки, дизайнера одежды, это получилось, ведь загадочная Страна Восходящего Солнца была ее детской мечтой. Она поделилась с нами впечатлениями от Токио и дала будущим туристам практичные советы.
Искусство топиария
Когда я, ещё маленькая девочка, первый раз провела рукой по стриженому кустарнику, мою ладонь царапнули острые края веток, а в нос ударил стойкий аромат туи. Завороженная, я долго не могла оторвать взгляд от конусов, шаров и квадратов, что окружили меня в парке небольшого курортного городка. Мне казалось, я попала в cказку и среди листьев обязательно рассмотрю улыбку Чеширского Кота.
Даллол – яркое украшение Эфиопии
Страны часто щеголяют природными красотами: приглашают туристов, разрешают хорошенько рассмотреть все детали ювелирной работы, которую выполнила планета. Среди таких наиболее цветные и удивительные, а иногда для нашего глаза даже дикие – африканские. Эфиопия отхватила себе один из наиболее очаровательных аксессуаров – вулкан Даллол.
Чайные империи мира
Мало кто из нас, заваривая себе любимую кружечку чая, задумывается, а откуда до нашей кухни добрался именно этот напиток? Конечно, стереотипно мы знаем, что, наверное, из Индии или Китая, но на самом деле – не факт. В мире около 30-ти стран очень серьезно занимаются именно чаем...
Тиманфая. Красиво до жути
Канарские острова – это не только море, пляжи и коктейли. Но и обугленная история этой части земли, огнедышащие жерла и соляные копи. Особо «горячим» нравом среди остальных островов славится земля Лансароте. Ранее на этом участке извержения вулканов происходили с завидной регулярностью. Теперь сюда направляются туристы посмотреть на силу огня и магмы и даже заглянуть в «преисподнюю».
Вымирающие животные: спасти виды
Экзюпери писал: «Мы всегда в ответе за тех, кого приручили», но с каждым днем число тех, кто предан и доверяет нам, становится все меньше. Мы говорим о вымирающих животных, спасти которых – священная обязанность для Homo sapiens, иначе грош цена высказываниям о том, что человек – вершина эволюционной цепочки.
Чили: Земля, что дышит огнем
Что для туриста – повод восторженно щелкать фотоаппаратом, то для местных жителей – непрерывное беспокойство и даже смертельная угроза. Гряда огнедышащих вулканов Чили, окаймлённых солеными озерами и термальными гейзерами, считается одним из самых впечатляющих мест на планете. Но одно дело – посмотреть и уехать, и совсем другое – постоянно жить на «пороховой бочке».
Закрыть
Outlook facebook page