RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Гетто мира: польская деревня в Стамбуле

Гетто мира: польская деревня в Стамбуле

Сложно представить более непохожие друг на друга народы, чем турки и поляки, которые отличаются, кажется, во всем, начиная от религии и заканчивая кулинарными традициями. Тем не менее ничто не мешает им великолепно и мирно уживаться уже более 150 лет на окраине Стамбула. Именно об этом удивительно соседстве наш сегодняшний рассказ в рамках рубрики «гетто мира».

В тридцати километрах на восток от легендарного Босфора, на самой-самой окраине «азиатской» части Стамбула, начинаются величественные леса, холмы, реки и освежающие деревеньки и села, являющиеся для горожан настоящим оазисом прохлады в жарком мегаполисе. Именно там, где заканчивается административная граница города, находится и одна из наиболее знаменитых деревень Турции – Полонезкёй, что дословно переводится как «польская деревня». Сегодня в ней постоянно проживает около 500 человек, и примерно треть из них – поляки, в совершенстве владеющие польским языком, народными ремеслами и национальной кухней. Польская деревня действительно славится своими кулинарными изысками, а если добавить сюда еще и великолепную природу и наличие большого числа баз для отдыха, не стоит удивляться популярности этого места для «внутреннего» уик-эндного туризма стамбульцев.Фото i.hurimg.com

Поляки облюбовали эти земли еще в далекие 1840-е годы, когда сюда с важной миссией прибыл видный общественный деятель, патриот и меценат Михал Чайковский. Польская знать и аристократия, не желавшие мириться с разделом собственной страны между тремя империями-гигантами – Российской, Немецкой и Австрийской – вынашивала планы о восстановлении суверенитета. В те годы основным центром польского сопротивления являлся Париж, где жили многие видные политики, полководцы и управленцы, однако Франция не слишком могла помочь славянам в их споре с такими соперниками. В то же время Турция, опасавшаяся сильного влияния России на Востоке и Балканах, оказалась готова с радостью приютить на своих территориях поляков, которые должны были создать тут еще один штаб-пункт для продолжения собственной борьбы. 19 марта 1842 года на территории сегодняшнего Полонезкёя была поставлена первая польская изба, а вскоре эти живописные места заселили несколько тысячами поляков изо всех уголков страны. Что интересно, среди них название Полонезкёй не очень-то и прижилось, поскольку им куда больше нравилось другое – Адамполь, в честь еще одного борца за независимость, Адама Чарторыйского, который лично договорился и выкупил эту территорию у султана, отправив сюда Чайковского как лидера.f03f48386fc9a0a658594d110aa0c1eb.jpgФото i.pinimg.com

Как мы знаем из истории, надеждам поляков не суждено было сбыться еще долго – только в двадцатом веке они наконец-то восстановили суверенитет своей страны, но, несмотря ни на что, все это время в польской деревне на окраине Стамбула кипела жизнь – здесь издавали национальные газеты, проводили совещания, строили костелы. Даже когда в 1860-1880-х стало очевидным, что для продолжения борьбы из Турции сил по-прежнему не хватает, здешние поляки, среди которых большая часть была интеллигенцией, переквалифицировались в аграриев и не стали уезжать, поскольку они влюбились в эти земли и подружились с турками, которые, к слову, по сей день ведут себя очень уважительно и толерантно. Более того, до самых 1990-х, когда Польша стала по-настоящему независимой, в Адамполь то и дело прибывали новые переселенцы, для которых в разрастающемся и космополитичном Стамбуле всегда были и работа, и место для нового дома. Помимо традиционных для них ремесел, здешние жители по сей день активно занимаются сельским хозяйством и рыбной ловлей. Они превратили зеленые холмы, долины и леса в настоящую ферму с фруктовыми садами под 15-миллионным мегаполисом. Природа и климат позволяют им здесь веками заниматься своим любимым делом, за которое их очень уважают турки, о чем свидетельствуют высокие цены на «продукты из Адамполя» на базарах и рынках.Фото neredekal.com

Конечно, в наши дни Полонезкёй уже не столь аграрный, каким он был еще 50 лет назад – туристическая сфера в XXI веке выглядит куда более привлекательной, буквально двадцать-тридцать лет назад здесь активно начали строить аутентичные рестораны, гостиницы и дома отдыха, поскольку благодаря и своей необычной истории, и природным ресурсам эти земли стали очень популярными. Среди миллионов гостей и туристов тут бывали и Лех Валенса, и Ференц Лист, и Мустафа Кемаль, и Гюстав Флобер. Все они находили здесь что-то свое, умиротворяющее – будь то зеленые пейзажи или же просто старинные деревянные сельские домики, с крыш которых видны небоскребы Стамбула. Власти города всячески поддерживают деревню, не только занимаясь инфраструктурными вопросами, но и постоянно назначая на руководящие должности кого-то из поляков. Все государственные учреждения здесь, все указатели на дорогах и таблички – всё написано на двух языках. Сложно поверить, но в Полонезкёе действительно царят дружба и толерантность. Туркам нравится эта польская «изюминка» в своем городе и трудолюбие славян, а поляки в свою очередь никогда не забудут того, что именно Турция и по большому счету только она среди всех сверхдержав в XIX веке, не только не отвернулась от них в трудную минуту, но и подставила свое плечо.

Заглавное фото ecctur.com

Вам это будет интересно:
Святыни мусульманского мира: мечети c историей
Мечеть представляет собой молитвенное здание с куполом. Рядом примыкают башни-минареты – их не может быть больше девяти; заходя внутрь, паломник обращает внимание на древние письмена – выдержки из Корана. Лишь слова на арабском украшают стены; изобразительное искусство здесь запрещено.
ФОТОПРОЕКТ: Варшава свысока
Мы ловили тёплые лучи весеннего солнца на почти пустых варшавских улочках в воскресенье. Когда солнце спряталось за небоскрёбами - мы поднялись на самый высокий из них, чтобы увидеть закат.
Без Гранд Базара и мечетей: Стамбул музейный
Музейная программа во время путешествий чаще всего ассоциируется с групповыми походами, скучными экспонатами и ощущением, что упускаешь важные «уличные» достопримечательности. Конечно, это не так, особенно если ты в таком уникальном со всех сторон городе, как Стамбул, где и музеи впечатляют своими концепциями.
Новый Год в Стамбуле: гранат вместо майонеза
Согласно стереотипам, Новый год в Стамбуле – это отсутствие снега и серость, а, значит, тоска. OUTLOOK на собственном опыте проверил, так ли это на самом деле, и теперь делится своими впечатлениями. Конечно, если мы скажем, что этот праздник отмечают в Турции так же, как и в Европе или Северной Америке – это будет не совсем честно.
Достопримечательности Польши: все могут короли!
Дворцовые интриги, браки по расчету и потрясающие интерьеры. Вот какие ассоциации возникают при упоминании о жизни монархов. Польша – та еще королевская страна. Здесь в считанные минуты и всего за несколько злотых можно погрузиться в эту волшебную для простых смертных атмосферу.
Гетто мира: «Маленькая Италия» в Нью-Йорке
Переезжая в новую страну, люди чаще всего селятся рядом с такими же эмигрантами. Это довольно удобно: недорогое жилье, работу можно найти прямо на месте, да и язык учить необязательно – кругом все свои. Так возникают национальные гетто. Маленькая Италия – один из наиболее живописных кварталов Нью-Йорка.
Что посмотреть в азиатской части Стамбула?
Судя по отзывам большинства туристов, посетивших Стамбул, многие из них так и не собрались основательно погулять по азиатской части главного турецкого мегаполиса. Максимум, что они видели – аэропорт Сабиха и причалы, куда можно в качестве аттракциона приплыть из Европы, попутно накормив чаек хлебом.
Мы там были: Каппадокия
У каждого человека есть такой момент или случай, который он запомнит на всю жизнь. Поездка в Каппадокию и полет на воздушном шаре – одно из самых незабываемых зрелищ в жизни Елены Черниковой. Именно поэтому она делиться с нами своими впечатлениями.
Гетто мира: Бедфорд: английская глубинка с итальянским привкусом
Сегодня рассказом об одном из наиболее удивительных сочетаний, какое только можно представить, таких непохожих друг на друга народов – итальянцев и англичан – мы продолжаем нашу рубрику, посвященную этническим гетто мира. Приготовьтесь отправиться вместе с нами в холодный и дождливый Бедфорд...
Коврами выстлана дорога в Азию
Ковры вешают на стены как символ достатка, стелют на пол для создания уюта и преподносят в качестве дорогого подарка. А разглядывать причудливые картинки в виде ромбиков и звездочек на них, угадывая их смысл, – дело весьма занятное. Распространенные по всему миру ковровые традиции были позаимствованы у восточных народов...
Краков. Успеть за 48 часов.
На Краков у нас всего 48 часов – надо спешить! Так что завтракаем здешним традиционным фаст-фудом в виде куска булки со смальцем и бежим знакомиться с сотнями произведений искусства и десятками легенд города на берегу Вислы. Для начала лучше всего отправиться в сердце всех старых городов, в том числе и первой столицы Польши Кракова – рыночную площадь, одну из самых масштабных в Европе.
«Танцующие краски» или турецкое рисование на воде – эбру
Вода – стихия своенравная и непостоянная. Любое нарушение ее покоя заставляет водный глянец меняться. Сложно вообразить себе, что воду можно использовать в качестве холста, создавая неповторимые рисунки разноцветными красками: одна жидкость ложится на поверхность другой, рождая смысловые сюжеты…
Мы там были: Сопот
Балтийское побережье Европы не может похвастаться теплыми водами и длинным пляжным сезоном, но это не мешает ему быть популярной курортной зоной. Большое количество прибрежных и уютных городков привлекает туристов прежде всего свежим и целебным воздухом, а также возможностью «полечить глаза», глядя на холодное море и прекрасные пейзажи.
Истина в зерне, или Кофе по-польски
«Франция», «Италия» и «Венеция» – такие названия получили открытые иностранцами кафе, с которых началась кофейная биография Польши. Жители страны стали одними из первых в Европе гурманов, оценивших вкус необычного напитка. О том, что источник удовольствия изготовлен из плодов дерева, когда-то произраставшего в Эфиопии, тогда знали немногие.
История одной улицы: Проспект Багдад в Стамбуле
Если весь величественный Стамбул – это сердце региональной торговли, то одна из его роскошнейших улиц – проспект Багдад – безусловно, главная артерия. Оказавшись там, даже всей душой отрицая шопинг, весьма сложно устоять и не поддаться желанию все-таки отправиться по магазинам и рынкам. Хотя, и помимо этого, здесь тоже есть чем заняться.
Отпуск в радость, или где отдохнуть в тишине и спокойствии?
Лето уже совсем скоро, а это значит, что пора планировать отпуск, паковать чемоданы и составлять список мест must visit. Мы понимаем, что в шумном городе тяжело найти место, где бы царила полная тишина. А человек так устроен, что иногда спокойствие ему просто необходимо.
Продается всё: лучшие рынки планеты
Сейчас сложно удивить человека, в особенности городского, большим магазином либо рынком, поскольку даже в мини-маркете у дома можно купить все. Тем не менее, по всей планете продолжают работать базары, о которых веками слагают легенды и рассказывают с восхищением, понимая, что они – намного больше, чем просто место для сбыта товаров.
Главное – не потеряться: самые интересные рынки Стамбула
Ни один восточный город нельзя себе представить без большого количества торговых точек – «купи-продай» у местных жителей любого возраста и статуса в крови. Даже тот факт, что Стамбул – это наполовину Европа, нисколько не отменяет «восточности» мегаполиса. Чтобы вы наверняка знали, куда и за чем идти...
Если у тебя 10 долларов и ты в Гданьске
Сегодня мы без зазрения совести тратим наши любимые 10 долларов в главном городе польского Поморья – Гданьске. Что мы можем себе позволить в этом туристическом, промышленном и административном центре северной Польши, а что нет – далее в OUTLOOK.
Гетто мира: армянская душа в сердце Тбилиси
OUTLOOK предлагает вам прогуляться по одному из старейших районов Тбилиси – Авлабари, который с давних времен считается армянским. Эти улочки, церкви и видавшие виды дома расскажут об отношениях двух кавказских народов куда больше, нежели учебники по истории или документальные фильмы.
Закрыть
Outlook facebook page