Главное – не потеряться: самые интересные рынки Стамбула
... OUTLOOK, вернувшись со стамбульских рынков, рассказывает о наиболее впечатляющих из них.
Жители Стамбула давно привыкли к XXI веку с его моллами, гигантскими торговыми центрами, продуктовыми супермаркетами и интернет-магазинами. В этом большом и современном мегаполисе, который по своему развитию ничуть не уступает американским или западноевропейским, сегодняшние товарно-денежные отношения, в том числе и в цифровом виде, уже хорошо освоены. Однако любовь к базарам (всего их тут около 200), этим многовековым и «живым» местам, где можно не только покупать и продавать, но и часами общаться обо всем на свете, наверное, будет у жителей страны всегда, как бы ни менялся мир. Большинство стамбульских рынков – полноценные достопримечательности, куда можно ходить даже без цели что-то приобрести, это настоящая культурная программа. Хотя и уйти с пустыми руками будет тяжело, как бы вы ни настраивалась «только посмотреть»: продавцы заманивают так, что выдержку нужно иметь железную, тем более, когда все такое красивое, яркое, вкусное и приятное на ощупь и взгляд. Что ж, ныряем в самую гущу!
Гранд Базар
Говоря о самом-самом рынке планеты, можно ограничиться сухими цифрами. Итак, Гранд Базар или Капалы-чарши на турецком – это 66 крытых торговых улиц, на которых расположились больше четырех тысяч всевозможных магазинов. Также здесь находятся 12 мечетей, 18 фонтанов, несколько сотен ателье, кафе, чайных. Не поверите, но тут есть даже баня, куда идут продавцы после изнурительного торгового дня, а также школа, где учатся их дети, и, по слухам, – даже небольшое кладбище, где покоятся предки. Большой базар – это такой себе город в городе со своим укладом, ритмом и правилами. Купить здесь можно, кажется, все, на что только хватит воображения – от ювелирных изделий до крупных животных. Сразу скажем, что цены на все позиции завышены как минимум в два раза, поэтому торговаться необходимо в обязательном порядке. Гранд Базар открыл свои ворота для посетителей еще в середине XV века, практически сразу после взятия Константинополя. С тех самых пор он является главным центром городской торговли – в прошлые века здесь были банки, биржа. Все это богатое наследие прослеживается в архитектуре Капалы-чарши, его роскошных улицах-рядах, величественных воротах: куда ни глянь, все детали отсвечивают золотом. Богатство в этом месте растворено буквально в воздухе, каждый день здесь в обороте огромные деньги, и сбываются тонны товаров. Согласно статистике, ежедневно Гранд Базар посещает больше полумиллиона туристов. Находится это торговое чудо света неподалеку от Голубой мечети, откуда до него можно пройтись или проехать несколько остановок на трамвае. Единственный выходной день – воскресенье и большие религиозные праздники. А так – с 8.30 до 19.00 здесь ждут всех.Фото journal.isca.org.sg
Рынок специй
Мысыр-чарши или Египетский базар – сосед Гранд Базара, они практически перетекают друг в друга, однако жители Стамбула их хорошо различают. Основанный в 1660 году рынок специй поначалу был заполнен египетскими торговцами, чьим главным товаром как раз таки и были специи и пряности. С них взималась арендная плата, которая шла на строительство мечетей, в частности, Новой, которая воздвигнута по соседству, и развитие самого базара, чьим архитектором был известный мастер Казим Ага. Сегодня тут тоже много туристов, которые приходят за травами, чаями и сладостями, однако этот чарши куда более «локальный»: у каждого жителя города тут есть «свои» точки с продуктами, которые ориентированы не только на путешественников. Цены, конечно, отличаются от Гранд Базара, но торговаться и хорошенько дегустировать тоже можно. В глубине рынка находится великолепный ресторан национальной кухни Pandeli, где любили обедать такие легендарные люди, как Мустафа Кемаль Ататюрк, Агата Кристи, Роберт де Ниро и многие другие знаменитости. Что интересно, хотя кухня там турецкая, основал это заведение грек Пандели Чобаноглу. Несмотря на скромный интерьер и ненавязчивый сервис, еда более ста лет радует гостей.
Сахафлар
Любимое место турецкой интеллигенции находится в небольшом переулке у мечети Баязыда. Это уникальный книжный рынок, известный на всю Турцию еще с XVIII века. Сюда ехали любители редких книг с разных уголков Османской империи, ведь именно в Стамбуле – этом многоязыковом и многонациональном Вавилоне – можно было найти единственные в своем экземпляре бумажные сокровища. В наши дни рынок, хоть уже и оброс современными книжными магазинами, на улицах прямо с земли по-прежнему можно купить настоящие драгоценности. Атмосфера здесь – как в библиотеке на открытом воздухе: кажется, что посетители и продавцы общаются с помощью каких-то только им понятных жестов и взглядов, переходя на слова, а еще чаще на крик, лишь когда речь заходит о цене. Коренные горожане почтенного возраста говорят, что только недавно Сахафлар окончательно отошел от пожара, который в 1950 году уничтожил много ценных книг и надолго отпугнул коллекционеров, букинистов и антикваров от столь хаотичного места для торговли, как переулок. Понемногу сюда снова возвращаются редкие каллиграфии, манускрипты, религиозные книги с Ближнего Востока. Идеальное место для перезагрузки в шумном мегаполисе, чтобы ощутить Тишину и Вечность!
Кадыкёй
Пожалуй, лучший продуктовый рынок города раскинулся неподалеку от одноименной пристани в азиатской части города. Многие местные жители называют кадыкёйский базар «рыбным», поскольку свежих морепродуктов действительно полно: поставки от рыбаков не прекращаются ни на день, поэтому тут в любое время года пахнет морем и далекими странствиями. Раскинувшийся прямо на живых и узких улочках района здешний базар – настоящий рай для гурманов, поскольку тут не только великолепная рыба, осьминоги, мидии и лобстеры, но и другие продукты – овощи, фрукты, сыры, мясо, орехи, которые привезли фермеры из пригородов Стамбула. Цены на все гораздо ниже, чем на «европейских» туристических рынках, так как до азиатской части добирается не так уж и много туристов. В лавочках и магазинчиках можно очень дешево купить различные маринады, соленья, невероятный хлеб, редкие виды специй и чая. Аутентичности добавляют висящие на стенах магазинчиков черно-белые фотографии основателей бизнеса – бабушек и дедушек сегодняшних продавцов. Что еще радует: нагуляв приличный аппетит на кадыкейском рынке, еще и после корабельного плавания на свежем воздухе, тут можно перекусить в прекрасном кафе Ciya – его просто нельзя не найти, так как в окрестностях базара находятся сразу три филиала этого заведения с вкусным лахмаджуном и ароматными супами.
Хорхор
Шумный и суетливый район Аксарай считается не самым благополучным в европейской части города из-за трущобной застройки и эмигрантских гетто. Однако все это не мешает здешнему блошиному рынку быть таким колоритным и притягательным. Тем более, Аксарай и рынок Хорхор, расположенные неподалеку от одноименной улицы, стоит посетить хотя бы для того, чтобы увидеть другой, не гламурный Стамбул. А уж когда вы увидите экспонаты «блошки», то все дурные слухи и мнения о районе забудутся. Антиквариат, посуда, многовековая мебель, украшения для дома, монеты, сувениры – всего этого добра, кажется, здесь хватит не только для 17-миллионного Стамбула, но и для всех туристов. Этот базар появился рядом с линией трамвая Т1 в 1980-х годах, когда сюда перебрались лавочники с уничтоженного рынка Куледеби. С тех самых пор за «всякой всячиной» едут именно на Хорхор, где, если повезет, можно найти реальные музейные экспонаты времен ранней Османской империи в разы дешевле, чем на аукционах. Но при этом не стоит забывать, что и «впарить» тут могут настоящий мусор и подделку: поэтому без гида или специалиста по древностям крупные покупки лучше не совершать. Мы рекомендуем купить какую-то приятную мелочь, поглазеть на сам процесс торговли и уйти отсюда до наступления вечера.
Заглавное фото qatarliving.com