RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Гетто мира: польский квартал Нью-Йорка

Гетто мира: польский квартал Нью-Йорка

Автор: 14.05.2020 | США, Польша, гетто мира
Нью-Йорк по праву считается одним из наиболее интересных городов планеты. Причин этому множество, в том числе и его уникальный этнический состав более чем с двадцатью крупными общинами. Сами ньюйоркцы шутят, что им особо-то и не нужно путешествовать – достаточно просто проехаться по национальным анклавам...

... и познакомиться поближе с новыми культурами.

Сегодня мы тоже немного побудем горожанами Большого яблока и прокатимся с ними на север Бруклина, туда, где находится Гринпойнт – уютный квартал, прозванный в народе «маленькой Польшей». Визуально он очень отличается даже от соседних, например, хипстерского Уильямсбурга, поскольку мало какие местные улицы так напоминают европейские, несмотря на то, что между домами и над головой то и дело просматриваются небоскребы Нью-Йорка. Все же, глядя на вывески, костелы, красно-белые флаги и ощущая знаменитый запах польской колбасы, задумываешься, что ты будто не в Америке, а где-то в Кракове.4146581082_42a4ef2dd7_o-1440x960.jpgPhoto eportfolios.macaulay.cuny.edu

Польская диаспора – Полония, огромная, поскольку насчитывает около 25 миллионов человек. Это даже больше, чем половина от населения самой Польши. На протяжении последних двух веков ее уроженцы весьма активно расселялись за пределами своей страны, убегая от погромов, имперских амбиций других народов, коммунизма и низкого уровня жизни. Если хотя бы немного копнуть в социологию, то станет ясно, что каждая волна переселенцев четко ассоциируется с конкретной причиной. Вдали от дома поляки старались селиться вместе и не забывать о своей родине, чтя традиции, культуру и самобытность. Хоть из всех славян именно они считаются лучшими мигрантами, уверенно заселив Нью-Йорк, Лондон, Торонто и другие большие города по всему миру, все равно везде и всегда создают для себя собственную Польшу, такую родню и любимую.Photo pinterest.com

Община, проживающая на территории Большого яблока, поражает своим количеством, поскольку насчитывает около 220 тысяч поляков. Примерно третья часть из них как раз и населяет Гринпойнт, который распахнул свои двери для европейских мигрантов в середине 19 века. Поначалу эти земли осваивали все приезжие, но вскоре именно поляки своим количеством и привычкой обустраивать все вокруг по-хозяйски, где-то по-доброму, а где-то кроваво, в стиле «Банд Нью-Йорка», выселили отсюда всех соседей, закрепив квартал за собой. Городские власти поначалу воспротивились этому, но увидев, что, как только население Гринпойнта стало более однородным, район зажил спокойной жизнью, махнули на наличие гетто рукой.

Читайте также: Открытки из Польши

Славяне активно включились в индустриализацию Большого яблока и самоотверженно работали на здешних нефтеперерабатывающих предприятиях и стеклодувных заводах. Квартал слыл рабочей окраиной Бруклина вплоть до 1950-х, пока большая часть промзоны не была перенесена за город. Именно в те годы Гринпойнт и обрел сегодняшний вид со своими магазинчиками, кафе, барами, конторками и офисами в бывших рабочих зданиях. Эта «лофтовость» превратила когда-то мрачноватый район в довольно модное место, где очень много молодежи, поскольку жилье и цены на все здесь гораздо дешевле, чем в центре, при этом на метро ехать всего полчаса, что для такого мегаполиса совсем немного.

Помимо магазинов с уже знаменитой колбасой, Гринпойнт примечателен еще и своим духом – то и дело можно услышать польскую речь, а на его главной улице Манхеттен-авеню расположено множество магазинов хенд-мейд и дизайнерских шоу-румов, напоминающих европейские. Есть тут два неплохих парка, несколько костелов и церквей, отличающихся редкими витражами и мозаикой, а так же огромное количество всевозможных арт-пространств, галерей и общественных мест, большая часть из которых находится на территории бывших заводов и фабрик.Photo pinterest.com

В Гринпойнт принято приезжать погулять и расслабиться, поскольку именно здесь можно относительно дешево попробовать интересную кухню и алкоголь. Пироги, клецки и зубровка, пожалуй, самый частый заказ в здешних корчмах и семейных кафе. Шумные и веселые поляки всегда рады гостям района, да и безопасность тут на высочайшем уровне, поэтому в барах можно засиживаться допоздна. Что еще интересно, квартал – одна из самых киношных локаций Нью-Йорка. Поскольку чем ближе к центру, тем дороже и проблематичнее работать кинематографистам, именно север Бруклина мы чаще всего видим в американских фильмах, когда речь идет об улицах и районах Большого яблока. Старинные каменные дома, постройки 19 века и здешние задворки прекрасно подходят как для ретро-проектов вроде «Больницы Ник», так и для современных историй.

Читайте также: Гетто мира: "Маленькая Италия" Нью-Йорка

Гринпойнт, безусловно, заслуживает внимания, поскольку он отлично иллюстрирует, что Нью-Йорк – это не только Манхеттен. Поспешите заехать на прогулку сюда как можно скорее, ведь с каждым годом, по словам самих поляков, он становится менее польским, так как многие местные возвращаются на родину. Польша хоть и медленно, но уверенно становится сильной и успешной. И пусть частичка этого интересного народа навсегда останется здесь, хочется захватить этой атмосферы как можно больше, поэтому не стоит медлить.

Заглавное фото culture.pl

Вам это будет интересно:
Между небом и... водой: топ-5 самых маленьких обитаемых островов мира
Каждому из нас периодически хочется убежать от городской суеты и залечь на дно где-нибудь вдалеке от всего и вся. И лучше пусть это будет там, где можно послушать шепот волн, вкусить легкий бриз и навсегда подружиться с неповторимо громкой тишиной, заглушающей все тревожные мысли...
Дом, который построил… Необычное жилье
«Халабуды» на деревьях, землянки, тайники – что мы только не строили в детстве. К сожалению, когда взрослеешь, фантазия уходит, и большинство из нас теперь живет в неудобных серых «коробках». Однако есть люди, которые самостоятельно создали жилье своей мечты.
Путешествия к китовой пасти
Нам, взрослым, иногда все же удается воплотить в жизнь ребяческие фантазии, увидеть наяву истории из детских снов, воссоздать то, что казалось сказкой. Вот мечтали вы когда-нибудь побывать в пасти кита? Будто вас проглотила огромная рыба и долгое время вы там жили, рассматривали, как там у нее внутри, обустраивали свой быт, плавали и ныряли вволю?
Многогранный Бостон
Впечатления об этом городе во многом зависят от того, где вы были до встречи с ним. После Лос-Анджелеса Бостон может показаться очень деловым и культурно насыщенным, после Нью-Йорка – несколько провинциальным и старомодным. Но в любом случае у него яркое и запоминающееся лицо массачусетского джентльмена.
Животные в городе – когда люди с природой в ладу
Многих горожан раздражают кошки, собаки и даже голуби на улицах, а попытки зоозащитников уберечь их от нападок людей и голода, к сожалению, не всегда эффективны. Но есть в мире прекрасные города, в которых люди отлично уживаются с оленями, павлинами и крупным рогатым скотом…
Мы там были: Нью-Йорк, Вашингтон и Майями
Так сложилось, что в Америке две столицы – официальная и фактическая. Киевский контекстный менеджер Богдан Янчев побывал в обеих и рассказал нам о духе этих городов, об их достопримечательностях и том, что они представляют собой в реальности. Думаете, что Нью-Йорк пропитан дорогими духами...
Такси по-нью-йоркски
Следующим героем нашего цикла о городском транспорте-символе стало желтое такси Нью-Йорка. Без этих ярких и невероятно маневренных машин просто невозможно представить Большое Яблоко и особенно его центр – Манхеттен. Кажется, что «шашечек» тут больше, чем людей.
Достопримечательности Польши: все могут короли!
Дворцовые интриги, браки по расчету и потрясающие интерьеры. Вот какие ассоциации возникают при упоминании о жизни монархов. Польша – та еще королевская страна. Здесь в считанные минуты и всего за несколько злотых можно погрузиться в эту волшебную для простых смертных атмосферу.
Зимняя сказка: какие города красивее всего украшают к Новому году
До наступления 2021 года осталось всего ничего, поэтому, если вы еще не решили, где именно и как будете отмечать самый популярный праздник на нашей планете, OUTLOOK предлагает свою подборку наиболее ярких городов для празднования. В них все желания и мечты обязательно сбудутся!
Проберет до костей: лучшие фестивали искусства изо льда и снега
Лед и снег с давних времен использовались человеком для создания различных фигур и объектов, и лишь в 60-х годах прошлого века это мастерство оформилось в целое направление, став частью лэнд-арта! Наибольшее число именно зимних произведений создается во время специализированных фестивалей...
Скользкие забавы: Лучшие открытые катки мира
Изо льда возводят отели и высекают фонтаны, делают самовары и даже керосиновые лампы. Фотографы пошли дальше: наловчились использовать сухой лед для создания эффекта дыма и тумана в кадре. В канун праздников OUTLOOK подготовил для вас подборку самых популярных ледовых арен мира.
Не только в центре интересно. Спальные районы мира
Мало какой путешественник во время своих странствий выбирается куда-то дальше центра города. Если же «дислокация» еще и мегаполис, то такие поездки точно откладываются «до лучших времен». А зря, ведь именно в спальных районах можно посмотреть на незнакомую страну глазами ее жителей, что куда познавательнее экскурсий «галопам» по замкам и площадям.
Каньоны: Глубокие и длинные
Когда как не сейчас покорять неприступные вершины, преодолевать широкие моря и карабкаться по извилистым скалам? Зачастую люди прикладывают громадные усилия для того, чтобы всю жизнь наслаждаться комфортом. Но иногда наша душа требует романтики, поэтому OUTLOOK расскажет вам о семи неповторимых каньонах.
Водные врата. Впечатляющие порты мира
Аэропорты, железнодорожные вокзалы, автобусные станции практически всегда создаются «по прихоти Человека». А вот порты и гавани – это уже совместное творчество homo sapiens и природы. Outlook предлагает вашему вниманию наиболее красивые и оригинальные из них.
Ломбард-стрит - улица, которую проглотил удав
Помните, как Маленький принц учил видеть не шляпу, а слона, съеденного удавом? Так вот, в Сан-Франциско у вас есть возможность увидеть улицу, часть которой проглотил удав. Змееподобная Ломбард-стрит заползла почти во все путеводители по Фриско.
Истина в зерне, или Кофе по-польски
«Франция», «Италия» и «Венеция» – такие названия получили открытые иностранцами кафе, с которых началась кофейная биография Польши. Жители страны стали одними из первых в Европе гурманов, оценивших вкус необычного напитка. О том, что источник удовольствия изготовлен из плодов дерева, когда-то произраставшего в Эфиопии, тогда знали немногие.
Если у тебя 10 долларов и ты в Гданьске
Сегодня мы без зазрения совести тратим наши любимые 10 долларов в главном городе польского Поморья – Гданьске. Что мы можем себе позволить в этом туристическом, промышленном и административном центре северной Польши, а что нет – далее в OUTLOOK.
На ходу. Уличная еда в разных странах мира
Опытные туристы считают, что один из наиболее верных способов быстро проникнуться чужой культурой – продегустировать местную кухню. Чтобы не растеряться при выборе блюд и сэкономить драгоценное время для пищи духовной, Outlook советует вам лучшие места уличной гастрономии из семи точек земного шара.
Гетто мира: армянская душа в сердце Тбилиси
OUTLOOK предлагает вам прогуляться по одному из старейших районов Тбилиси – Авлабари, который с давних времен считается армянским. Эти улочки, церкви и видавшие виды дома расскажут об отношениях двух кавказских народов куда больше, нежели учебники по истории или документальные фильмы.
Задержи дыхание: самые опасные места для дайвинга
После того как легендарный француз Жак-Ив Кусто со своими коллегами изобрел и усовершенствовал акваланг, подводное плавание прочно вошло в список самых популярных, но, к сожалению, небезопасных хобби. Outlook предостерегает и рассказывает о наиболее экстремальных для погружения местах.
Закрыть
Outlook facebook page