RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  Все большое начинается с малого: Арт-проекты энтузиастов

Все большое начинается с малого: Арт-проекты энтузиастов

Многие места, известные сегодня на весь мир, были созданы горсткой энтузиастов без денег и посторонней помощи. Эти люди жили идеями и делали все, чтобы воплотить их в реальность. Датой появления стрит-арта считается 1942 год, тогда некий работник детройтской фабрики по фамилии Килрой начал писать фразу «Kilroy was here»...

Стрит-арт: «5Pointz» в Нью-Йорке

Официальной датой появления стрит-арта считается 1942 год, разгар Второй мировой войны. Тогда некий креативный работник детройтской фабрики по фамилии Килрой начал писать фразу «Kilroy was here» («Здесь был Килрой») на каждом ящике с боеприпасами, которые отправляли союзникам. Солдаты стали воспроизводить эту надпись, подставляя свои имена, на стенах зданий, уцелевших после бомбежки.

Создателями граффити как отдельного направления изобразительного искусства считаются художники Корнбред, Cool Erl и Top Cat из Филадельфии. Оттуда новое явление распространилось по остальной территории Соединенных Штатов. Столицей граффити стал Нью-Йорк, где можно найти целые улицы, разукрашенные в подобном стиле. 5Pointz-Queens-NYC-Untapped-Cities-Long-Island-City.jpgФото untappedcities.com

«5Pointz» в районе Лонг-Айленд на пересечении Джексон-авеню и Дэвис-стрит знатоки называют храмом стрит-арта. Уличные художники США, Канады, Швейцарии, Нидерландов, Японии, Бразилии и других стран мира превратили здания заброшенной фабрики в музей. «5Pointz» стало традиционным местом тусовки для граффитчиков, кинорежиссеров, фотографов и многочисленных музыкантов, играющих hip-hop и R’n’B. Каждый день посетителей ожидает очередной оригинальный перформанс, причем абсолютно бесплатный. Проект существует за счет пожертвований и спонсорской помощи.

Occupy: район сквотов Кройцберг в Берлине

После падения Берлинской стены многие дома в восточной части города опустели: их жители ринулись на Запад. Тогда пестрое движение творческой и интернациональной молодежи решило как-то использовать брошенные здания. После самозахвата художники и музыканты отремонтировали новообретенные жилища и переделали их на свой манер. Так сквоты восточного Берлина стали своеобразным оплотом альтернативного искусства и веселья.street-view-in-the-Berlin-district-Kreuzberg.jpgФото matadornetwork.com

Пожалуй, самым колоритным районом в этом плане является Кройцберг, про который поют, что «ночи здесь не кончаются». Наверное, даже турецкие кварталы других немецких городов вряд ли впечатлят сильнее – все-таки в «маленьких Стамбулах» уж больно все по-восточному. А вот реальное сплетение Германии и Турции в Кройцберге куда интереснее. В этом месте есть все: от нарядных наливаек с пивом по одному евро и уютных лавок с огромными донерами по три, где творцы обсуждают и рождают гениальные идеи, до заброшенных ж/д-депо, переоборудованных в ночные клубы и арт-пространства, в которых вам обязательно предложат способную вдохновить на шедевр марихуану, причем минимум на четырех языках.

И как тут не бастовать? Местные постоянно против чего-нибудь да протестуют. На широкой поляне с видом на реку Шпре под огромными граффити «Восток и Запад» и «Золотые цепи капитализма» в любое время года можно застать небольшую группку неформалов, выступающих против роста цен. Тамошние мусульмане стараются не отставать – они тут уж чересчур фривольны, поэтому окна многих домов заклеены черной изолентой: турки любители выпить, вот только не хотят, чтобы Аллах это видел. Здесь встречаются художники, фотографы и музыканты, которые борются за так называемое независимое искусство, свободное от стен капиталистических выставочных залов и цензуры. В знак протеста они разрисовывают буквально все, что попадается под руку, устраивая нескончаемый открытый перформанс на радость себе и заезжей публике.

Шедевры треш-арта: парк «Форевертон» в Висконсине, США

В кругах экологических активистов ходит поговорка: «Что для одного – мусор, то для другого – сокровище». Художники, работающие в стиле треш-арта, воспринимают ее вполне буквально. Из груды бытовых отходов они создают оригинальные картины, скульптуры, мебель и даже целые парки аттракционов. Forevertron-North-Freedom-Wisconsin-18.jpgФото sillyamerica.com

Наверное, одним из самых масштабных объектов искусства, сделанных когда-либо из мусора, является творение доктора Эвермора в Висконсине. Огромные скульптуры из металлолома принадлежат рукам 70-летнего американца Тома Эвери. Всю жизнь он собирал элементы старых автомобилей и электроприборов, чтобы смастерить из всего этого хлама свое виденье космической экспедиции «Аполлон». Эвери мечтал о чем-то подобном с детства, но конструировать парк начал только после выхода на пенсию, в 1983 году.

Также в «Форевертоне» – именно так прозвали этот сад урбанистических арт-объектов его посетители – можно увидеть экспозицию из 70 скульптур фантастических птиц. В некоторые из них встроены музыкальные шкатулки, развлекающие публику не менее причудливыми, чем сами статуи, мелодиями.

Заглавное фото blog.bidroom.com

Вам это будет интересно:
Перфекционизм – дело ювелирное...
Грустные глаза старика за окном внимательно следили за революционным пожаром, охватившим Петроград. Огонь распространился на дело всей его жизни – горделивое четырехэтажное здание задыхалось от крикливых комиссаров и матросов, присутствие которых казалось грубой шуткой после прежних посетителей.
Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира
Сегодня OUTLOOK путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.
Тени в раю: Как современное искусство удивляет любителей оригинального
Грань между тенью и светом так же контрастна, как между сном и явью. Поэтому художники используют обе вещи, чтоб достигнуть баланса в картине. Пейзажи, портреты, натюрморты… ничто не обходится без борьбы противоположностей. Однако есть особо хитрые мастера своего дела, которым свет не нужен. Достаточно одной тени.
Каньоны: Глубокие и длинные
Когда как не сейчас покорять неприступные вершины, преодолевать широкие моря и карабкаться по извилистым скалам? Зачастую люди прикладывают громадные усилия для того, чтобы всю жизнь наслаждаться комфортом. Но иногда наша душа требует романтики, поэтому OUTLOOK расскажет вам о семи неповторимых каньонах.
Кабуки: тернистый путь цветка
Традиционный японский театр кабуки всегда оставался загадкой для европейского менталитета: понять спектакль без подсказок гида может разве что только специалист по культуре Страны восходящего солнца. Слово «кабуки» в переводе значит «мастерство песни и танца». Почему не оперетта? Суть постановки не сводится к музыкальному представлению...
Музеи, которые лечат
«Мне, пожалуйста, эликсир от головной боли, настойку на корне мандрагоры, пилюли от сердца и немного морфина…» – примерно так обращались к аптекарям пациенты несколько столетий назад. А те готовили разнообразные болтушки и смеси в фармакологических лабораториях, находящихся прямо в соседних комнатах. Сейчас технологии, конечно, значительно продвинулись, «магазины лекарств» помещаются в киосках, да и наркосодержащие препараты без рецепта не купить…
Искусство Патрика Кабрала: бумага как символ хрупкости мира
Независимый художник родом из Филиппин Патрик Кабрал завоёвывает мир своими необычными арт-работами. Его творения – это новаторство, сочетающее в себе вековые традиции каллиграфии и суперсовременные 3D-технологии. Его искусство - способ изменить мир к лучшему как посредством эстетики...
Не только в центре интересно. Спальные районы мира
Мало какой путешественник во время своих странствий выбирается куда-то дальше центра города. Если же «дислокация» еще и мегаполис, то такие поездки точно откладываются «до лучших времен». А зря, ведь именно в спальных районах можно посмотреть на незнакомую страну глазами ее жителей, что куда познавательнее экскурсий «галопам» по замкам и площадям.
На ходу. Уличная еда в разных странах мира
Опытные туристы считают, что один из наиболее верных способов быстро проникнуться чужой культурой – продегустировать местную кухню. Чтобы не растеряться при выборе блюд и сэкономить драгоценное время для пищи духовной, OUTLOOK советует вам лучшие места уличной гастрономии из семи точек земного шара.
Рисовые поля: Злаки неземной красоты
– Не хотите отведать риса? – таким вопросом встречают гостей в Китае. А если хозяева окажутся еще и фермерами, они могут пригласить вас на необычную экскурсию и покажут шедевр природного искусства. Злак, который мы часто употребляем в пищу, не задумываясь о его эстетике, в момент выращивания напоминает одеяло, сотканное из разноцветных лоскутов…
Сахарная живопись Китая: искусство из ложки
Цветы и деревья, животные и птицы, драконы и герои сказок – словом, все, что только придет в голову, может здесь превратиться в объект... съедобного искусства. Удивительной техникой рисования горячим сахаром владеют китайские мастера из провинции Сычуань. Картины, выполненные практически карамелью, не могут быть ни "отредактированы", ни перерисованы.
Фаду: нежность и глубина португальских романсов
Двенадцатиструнная гитара, полумрак португальских ночей, свечи и пронзительный голос... Драматические мотивы романса фаду рассказывают о неразделенной любви. Ей не суждено сбыться в переплетениях судеб, но это не мешает чувствам воплощаться в трогательные звуки португальских романсов.
Водные врата. Впечатляющие порты мира
Аэропорты, железнодорожные вокзалы, автобусные станции практически всегда создаются «по прихоти Человека». А вот порты и гавани – это уже совместное творчество homo sapiens и природы. Outlook предлагает вашему вниманию наиболее красивые и оригинальные из них.
Иллюзии Сикстинской капеллы
Более чем полтысячи лет назад, взорам восхищенных римлян впервые открылась Сикстинская капелла. За это время рождались и умирали как сами мастера росписи, так и целые направления в изобразительном искусстве, а на капеллу, все так же разинув рты от восторга, глядят уже наши с вами современники.
«Танцующие краски» или турецкое рисование на воде – эбру
Вода – стихия своенравная и непостоянная. Любое нарушение ее покоя заставляет водный глянец меняться. Сложно вообразить себе, что воду можно использовать в качестве холста, создавая неповторимые рисунки разноцветными красками: одна жидкость ложится на поверхность другой, рождая смысловые сюжеты…
Шаг за грань: магическое искусство уичоли
Ослепительные сполохи древнего знания в разноцветных переливах бисера и пряжи на мозаиках индейцев уичоли увлекают фантазию в бесконечное путешествие по ветвям мирового древа. Духовные образы обретают плоть в затейливых орнаментах, сопровождающих крестьянина-мексиканца на всех этапах жизненного пути.
Задержи дыхание: самые опасные места для дайвинга
После того как легендарный француз Жак-Ив Кусто со своими коллегами изобрел и усовершенствовал акваланг, подводное плавание прочно вошло в список самых популярных, но, к сожалению, небезопасных хобби. Outlook предостерегает и рассказывает о наиболее экстремальных для погружения местах.
Кройцберг – маленький Стамбул
Турки со всего мира с улыбкой называют Берлин третьим «своим» городом после Стамбула и Анкары. Поэтому предлагаем вашему внимаю рассказ OUTLOOK о легендарном Кройцберге, который не похож на другие районы столицы Германии. В 60–70-е годы Германия заключила договор с Турцией, и безработные, но физически крепкие и умелые жители ринулись в ФРГ на заработки...
Искусство тату: завораживающая магия нательных рисунков
История этого искусства насчитывает около 6 тысяч лет. Примечательно, что своим рождением модное нынче ремесло обязано случаю… Однажды кто-то из первобытных людей заметил, что после того, как на места ожогов и порезов попадает любой натуральный краситель, на коже появляются очень стойкие рисунки...
Поесть оригинально: самые странные кафе мира
Маркетологи и рестораторы – народ предприимчивый и готовый на все, лишь бы увеличить число посетителей собственного заведения. Часто способы их «заигрывания» с публикой похожи друг на друга, а дизайн и меню мало чем отличаются. Поэтому мы хорошенько поискали по всему миру и собрали для вас коллекцию действительно оригинальных заведений.
Закрыть
Outlook facebook page