RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  Все большое начинается с малого: Арт-проекты энтузиастов

Все большое начинается с малого: Арт-проекты энтузиастов

Многие места, известные сегодня на весь мир, были созданы горсткой энтузиастов без денег и посторонней помощи. Эти люди жили идеями и делали все, чтобы воплотить их в реальность. Датой появления стрит-арта считается 1942 год, тогда некий работник детройтской фабрики по фамилии Килрой начал писать фразу «Kilroy was here»...

Стрит-арт: «5Pointz» в Нью-Йорке

Официальной датой появления стрит-арта считается 1942 год, разгар Второй мировой войны. Тогда некий креативный работник детройтской фабрики по фамилии Килрой начал писать фразу «Kilroy was here» («Здесь был Килрой») на каждом ящике с боеприпасами, которые отправляли союзникам. Солдаты стали воспроизводить эту надпись, подставляя свои имена, на стенах зданий, уцелевших после бомбежки.

Создателями граффити как отдельного направления изобразительного искусства считаются художники Корнбред, Cool Erl и Top Cat из Филадельфии. Оттуда новое явление распространилось по остальной территории Соединенных Штатов. Столицей граффити стал Нью-Йорк, где можно найти целые улицы, разукрашенные в подобном стиле. 5Pointz-Queens-NYC-Untapped-Cities-Long-Island-City.jpgФото untappedcities.com

«5Pointz» в районе Лонг-Айленд на пересечении Джексон-авеню и Дэвис-стрит знатоки называют храмом стрит-арта. Уличные художники США, Канады, Швейцарии, Нидерландов, Японии, Бразилии и других стран мира превратили здания заброшенной фабрики в музей. «5Pointz» стало традиционным местом тусовки для граффитчиков, кинорежиссеров, фотографов и многочисленных музыкантов, играющих hip-hop и R’n’B. Каждый день посетителей ожидает очередной оригинальный перформанс, причем абсолютно бесплатный. Проект существует за счет пожертвований и спонсорской помощи.

Occupy: район сквотов Кройцберг в Берлине

После падения Берлинской стены многие дома в восточной части города опустели: их жители ринулись на Запад. Тогда пестрое движение творческой и интернациональной молодежи решило как-то использовать брошенные здания. После самозахвата художники и музыканты отремонтировали новообретенные жилища и переделали их на свой манер. Так сквоты восточного Берлина стали своеобразным оплотом альтернативного искусства и веселья.street-view-in-the-Berlin-district-Kreuzberg.jpgФото matadornetwork.com

Пожалуй, самым колоритным районом в этом плане является Кройцберг, про который поют, что «ночи здесь не кончаются». Наверное, даже турецкие кварталы других немецких городов вряд ли впечатлят сильнее – все-таки в «маленьких Стамбулах» уж больно все по-восточному. А вот реальное сплетение Германии и Турции в Кройцберге куда интереснее. В этом месте есть все: от нарядных наливаек с пивом по одному евро и уютных лавок с огромными донерами по три, где творцы обсуждают и рождают гениальные идеи, до заброшенных ж/д-депо, переоборудованных в ночные клубы и арт-пространства, в которых вам обязательно предложат способную вдохновить на шедевр марихуану, причем минимум на четырех языках.

И как тут не бастовать? Местные постоянно против чего-нибудь да протестуют. На широкой поляне с видом на реку Шпре под огромными граффити «Восток и Запад» и «Золотые цепи капитализма» в любое время года можно застать небольшую группку неформалов, выступающих против роста цен. Тамошние мусульмане стараются не отставать – они тут уж чересчур фривольны, поэтому окна многих домов заклеены черной изолентой: турки любители выпить, вот только не хотят, чтобы Аллах это видел. Здесь встречаются художники, фотографы и музыканты, которые борются за так называемое независимое искусство, свободное от стен капиталистических выставочных залов и цензуры. В знак протеста они разрисовывают буквально все, что попадается под руку, устраивая нескончаемый открытый перформанс на радость себе и заезжей публике.

Шедевры треш-арта: парк «Форевертон» в Висконсине, США

В кругах экологических активистов ходит поговорка: «Что для одного – мусор, то для другого – сокровище». Художники, работающие в стиле треш-арта, воспринимают ее вполне буквально. Из груды бытовых отходов они создают оригинальные картины, скульптуры, мебель и даже целые парки аттракционов. Forevertron-North-Freedom-Wisconsin-18.jpgФото sillyamerica.com

Наверное, одним из самых масштабных объектов искусства, сделанных когда-либо из мусора, является творение доктора Эвермора в Висконсине. Огромные скульптуры из металлолома принадлежат рукам 70-летнего американца Тома Эвери. Всю жизнь он собирал элементы старых автомобилей и электроприборов, чтобы смастерить из всего этого хлама свое виденье космической экспедиции «Аполлон». Эвери мечтал о чем-то подобном с детства, но конструировать парк начал только после выхода на пенсию, в 1983 году.

Также в «Форевертоне» – именно так прозвали этот сад урбанистических арт-объектов его посетители – можно увидеть экспозицию из 70 скульптур фантастических птиц. В некоторые из них встроены музыкальные шкатулки, развлекающие публику не менее причудливыми, чем сами статуи, мелодиями.

Заглавное фото blog.bidroom.com

Вам это будет интересно:
Водные врата. Впечатляющие порты мира
Аэропорты, железнодорожные вокзалы, автобусные станции практически всегда создаются «по прихоти Человека». А вот порты и гавани – это уже совместное творчество homo sapiens и природы. Outlook предлагает вашему вниманию наиболее красивые и оригинальные из них.
Камасан: Деревня шедевров на Бали
Бали – одно из самых популярных мест для зимовки. Океан, вулканы, восхитительная природа и экзотические фрукты...Но есть еще одна причина, о которой мало кто знает, но которая точно заслуживает внимания – уникальная арт-деревня Камасан, давшая начало одноименной балийской живописи. О ней мы и расскажем сегодня на страницах OUTLOOK.
Ломбард-стрит - улица, которую проглотил удав
Помните, как Маленький принц учил видеть не шляпу, а слона, съеденного удавом? Так вот, в Сан-Франциско у вас есть возможность увидеть улицу, часть которой проглотил удав. Змееподобная Ломбард-стрит заползла почти во все путеводители по Фриско.
Ручная работа: персидские ковры
В те времена, когда персидским воинам не было равных, а их силе покорились Римская империя и Аравийский полуостров, из-под пальцев мастериц народа-победителя вышел первый шедевр. «Весенний ковёр» стал самым дорогим в истории человечества. Он символизировал власть и мощь персов, а его красота повествовала о божественном происхождении царя Хосрова І.
Мехенди – вместо тысячи татуировок
О том, чтобы сделать татуировку, пусть и не настоящую, а всего лишь временную, задумывался каждый второй. Абсолютно безболезненное нанесение рисунков, которые можно поменять через пару недель, предлагает искусство мехенди – роспись хной.Скрываясь от знойного солнца в темной прохладе дворцов и спасаясь от скуки...
Стеснительный Ганновер
Кто он и каков, тот небольшой Ганновер, который все еще прячется за спинами своих популярных среди туристов немецких братьев? Городу неоднократно приходилось менять свои одеяния и вид, но от каждой пережитой эпохи Ганновер сохранил по лоскутку, не потеряв при этом своей индивидуальности и целостности.
Пабло Пикассо: Поэт для своей эпохи
О Пикассо как о самобытном художнике, графике и скульпторе нам в некоторой степени известно все или почти все. А между тем, другие его ипостаси задвинуты на второй план. Илья Эренбург однажды очень кратко описал отношения Пабло Пикассо с его эпохой: «20-й век нашел в нем своего эксперта по динамитам, своего философа, своего поэта».
Белое золото Поднебесной. Китайский фарфор
Цивилизация древнего Китая одной из первых открыла для себя керамику. Установлено, что уже во II тыс. до н.э. температура обжига гончарных изделий, найденных в долине Хуанхэ, приближалась к 1200°С. По мнению ряда исследователей, изобретение фарфора было продиктовано стремлением найти замену нефриту и жадеиту.
На ходу. Уличная еда в разных странах мира
Опытные туристы считают, что один из наиболее верных способов быстро проникнуться чужой культурой – продегустировать местную кухню. Чтобы не растеряться при выборе блюд и сэкономить драгоценное время для пищи духовной, Outlook советует вам лучшие места уличной гастрономии из семи точек земного шара.
Святая красота! Что скрывают самые известные аббатства мира?
Что вы себе представляете, когда слышите слово «аббатство»? Уверена, большинство в первую очередь вспомнят о Вестминстере. А что, если я скажу, что на самом деле это уже не аббатство? Так что же делает эти средневековые постройки особенными? Давайте разбираться на примере сооружений из разных стран Европы.
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
Рисовые поля: Злаки неземной красоты
– Не хотите отведать риса? – таким вопросом встречают гостей в Китае. А если хозяева окажутся еще и фермерами, они могут пригласить вас на необычную экскурсию и покажут шедевр природного искусства. Злак, который мы часто употребляем в пищу, не задумываясь о его эстетике, в момент выращивания напоминает одеяло, сотканное из разноцветных лоскутов…
Брегенц. В театр в смокинге и на катамаране
Именно сейчас в австрийском городке Брегенц проходит невероятный ежегодный фестиваль Bregenzer Festspiele 2017. И специально для тех, кто считает театр и оперную музыку пережитками прошлого, мы расскажем об удивительном театре, где традиционное искусство сочетается с техническими и инженерными новинками, а еще с прекрасным видом на Альпы.
Задержи дыхание: самые опасные места для дайвинга
После того как легендарный француз Жак-Ив Кусто со своими коллегами изобрел и усовершенствовал акваланг, подводное плавание прочно вошло в список самых популярных, но, к сожалению, небезопасных хобби. Outlook предостерегает и рассказывает о наиболее экстремальных для погружения местах.
Шаг за грань: магическое искусство уичоли
Ослепительные сполохи древнего знания в разноцветных переливах бисера и пряжи на мозаиках индейцев уичоли увлекают фантазию в бесконечное путешествие по ветвям мирового древа. Духовные образы обретают плоть в затейливых орнаментах, сопровождающих крестьянина-мексиканца на всех этапах жизненного пути.
Самые динамично развивающиеся города
Возможно, сейчас в это сложно поверить, но через несколько десятилетий такие важные и продвинутые глобальные города, как Нью-Йорк, Лондон или Токио, не будут играть столь значимой роли, как сегодня. OUTLOOK, вооружившись самыми последними аналитическими данными и прогнозами, рассказывает о городах, которые имеют все шансы стать мировыми центрами уже совсем скоро.
Не забыть зонтик и коктейль: самые удивительные пляжи планеты
С наступлением лета многие то и дело поглядывают на календарь, дожидаясь законного отпуска. А поскольку летний отдых чаще всего неразрывно связан с релаксацией у воды, никак нельзя забывать о пляжах – таких желанных и в то же время не похожих друг на друга.
Иллюзии Сикстинской капеллы
Более чем полтысячи лет назад, взорам восхищенных римлян впервые открылась Сикстинская капелла. За это время рождались и умирали как сами мастера росписи, так и целые направления в изобразительном искусстве, а на капеллу, все так же разинув рты от восторга, глядят уже наши с вами современники.
С экрана в реальность и обратно: места, где снимались знаменитые фильмы
Сколько бывает видов туризма? Гастро, экотуризм, шопингтуры – разновидностей, наверное, столько, сколько и самих путешественников – каждому подавай свое. Сегодня же мы рассказываем о людях, посещающих места, ставшие локацией для съемок известных фильмов.
«Танцующие краски» или турецкое рисование на воде – эбру
Вода – стихия своенравная и непостоянная. Любое нарушение ее покоя заставляет водный глянец меняться. Сложно вообразить себе, что воду можно использовать в качестве холста, создавая неповторимые рисунки разноцветными красками: одна жидкость ложится на поверхность другой, рождая смысловые сюжеты…
Закрыть
Outlook facebook page