RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Соль по вкусу. Лучшие соляные лечебницы Европы

Соль по вкусу. Лучшие соляные лечебницы Европы

Согласно статистике, около 10% населения планеты в той или иной степени страдает хроническими бронхитами, переходящими в астму. Помимо различных ингаляторов и других лекарственных средств, дыхательным путям помогает соль. Сегодня мы расскажем о европейских копях и шахтах, где с помощью минералов эффективно оздоравливаются миллионы людей.

Лечение в соляных пещерах, или спелеотерапия, впервые было применено еще в XIX веке в США. Тогда в штате Кентукки, недалеко от Мамонтова склепа, появился госпиталь для больных туберкулезом. Однако ему не суждено было долго проработать: спустя пару месяцев после открытия один из пациентов умер. Никто не стал разбираться, повлияла ли как-то соль на его смерть, – лечебницу просто закрыли. Примерно в то же время на некоторых итальянских курортах проводили экспериментальные процедуры – купание в пещерных водах, насыщенных минералами, и спуски в шахты. Тем не менее это, скорее, были разовые эпизоды.

Развиваться соляные лечебницы стали уже после Второй мировой войны, и произошло это, как часто бывает, случайно. Во время бомбардировок немецкого города Эннепеталь местные жители прятались в пещере Клютертхёле. Среди них был и врач Карл Герман Шпаннагель. Он обратил внимание на то, что у многих его пациентов-астматиков из числа горожан значительно улучшилось состояние после этой «отсидки» в соляном гроте. Уже по окончании войны Шпаннагель продолжил исследования и в 1949 году доказал всему медицинскому миру, что подобная «минеральная» терапия действительно эффективна.

Величка, Польша

В 15 километрах на юго-восток от Кракова находится главный европейский центр спелеотерапии. Небольшой город Величка, где соль добывали еще с XIII века, ежегодно посещает более миллиона людей с заболеваниями дыхательных путей и туристов, приезжающих на день-два, ведь, кроме лечебных процедур, там действительно есть на что посмотреть. «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи, памятники Копернику и Иоанну Павлу ІІ, скульптуры королей, часовни, музей, и все это – из соли.Фото alliance.ua

Начинавшая как место элитарных экскурсий (до начала ХХ века в копи могли попасть только монархи либо очень знатные люди, которых встречал горный оркестр), сегодня Величка – относительно доступный медицинский центр, состоящий из 9 ярусов. Один из самых глубоких достигает 210 метров, а чуть выше, на глубине 135 метров, расположена пещера «Озеро свадеб». Пациенты проводят там 6 часов днем, выполняя специальные упражнения, читая, играя в волейбол, либо отдыхают всю ночь. По словам посетителей, Величка после восьми столетий эксплуатации похожа на подземный город. Помимо всего прочего, шахта включена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Благодаря этому в конце 90-х годов прошлого века была проведена масштабная реконструкция копей.Wieliczka-Salt-Lake.jpgФото sumfinity.com

Смотрите также: Достопримечательности Польши: все могут короли!

Трансильванские копи, Румыния

Румынские курорты Совата, Слэник Прахова и Тыргу-Окна еще не могут соревноваться с Величкой по числу туристов, но астматиков в земли Трансильвании приезжает не меньше. Под руководством опытных врачей там лечатся люди всех возрастов: от двухлетних малышей до 70-летних пенсионеров. И это неспроста, ведь статистика говорит сама за себя – у детей эффективность терапии составляет 90%, у взрослых – 50-60% в зависимости от возраста и степени заболевания.Фото img-fotki.yandex.ru

Первые улучшения заметны уже после 3-4 сеансов. В культурном плане трансильванские шахты уступают польской – там нет ни музеев, ни часовен из соли, лишь несколько скульптур, зато они новее и современнее. Главная достопримечательность находится на территории Слэник Прахова – одна из самых «вместительных» соляных пещер мира, состоящая из двух уровней, «Униреа» и «Михай». Там одновременно могут оздоравливаться до 500 человек.8e44dc9b7f4d0d743118f2773c92718d.jpg
Фото pinterest.com

Смотрите также: Departure: Брашов

Берхтесгаден в Баварии, Германия

В баварском городе Берхтесгаден, который известен тем, что недалеко от него располагалась знаменитая вилла Гитлера, Бергхоф, работают уникальные, единственные в Западной Европе спелеотерапевтические центры. Еще с XIV столетия династия Виттельсбахов обогащалась благодаря залежам соли, за которые временами велись нешуточные войны. Только в ХІХ веке все устаканилось, и копи окончательно перешли во владения Баварии.Фото eco-turizm.net

Лечить заболевания, связанные с дыхательной системой, здесь начали лишь в 60-х. Доктор Шютц, который как военнопленный работал в польской Величке, был поражен эффективностью спелеотерапии и поэтому, как только у него появилась возможность, вернулся в Германию и занялся созданием медицинских центров. Сегодня, помимо лечения, здесь можно посетить аквапарк, сходить в церковь Святого Варфоломея и полюбоваться природными красотами – Национальным парком Берхтесгадена и озером Кёнигсзе.salzkathedrale-1.jpgФото independent.co.uk

Смотрите также: Кройцберг – маленький Стамбул

Заглавное фото novostiglamura.ru

Вам это будет интересно:
Им хочется тепла. Где зимуют птицы
В детстве мы можем часами глядеть на небо, рассматривая вереницы птиц, улетающих на юг. Для ребенка это было настоящее волшебство. К сожалению, в большом городе не так уж комфортно стоять посреди улицы с задранной головой и рассматривать стаи пернатых. Тем более, их полет частенько загораживают высотки, провода, телевышки и прочие атрибуты мегаполисов.
Города в скалах: испанское издание
Построить поселение на равнине – велика ли премудрость? Совсем другое дело, когда местность своенравна и неуступчива, хоть и состоит сплошь из уступов и возвышенностей. Люди веками пытались победить рельеф и сказать свое слово в горном градостроительстве.
Краков. Успеть за 48 часов.
На Краков у нас всего 48 часов – надо спешить! Так что завтракаем здешним традиционным фаст-фудом в виде куска булки со смальцем и бежим знакомиться с сотнями произведений искусства и десятками легенд города на берегу Вислы. Для начала лучше всего отправиться в сердце всех старых городов, в том числе и первой столицы Польши Кракова – рыночную площадь, одну из самых масштабных в Европе.
На подиуме: Германия
Характерной чертой традиционного национального немецкого костюма всегда считалось сочетание его абсолютной самобытности и комфорта. Наверное, поэтому полюбоваться национальной одеждой этой страны в наши дни можно не только на разнообразных праздниках где-то в деревне или в книжках по истории, но и на улицах больших городов.
Достопримечательности Польши: все могут короли!
Дворцовые интриги, браки по расчету и потрясающие интерьеры. Вот какие ассоциации возникают при упоминании о жизни монархов. Польша – та еще королевская страна. Здесь в считанные минуты и всего за несколько злотых можно погрузиться в эту волшебную для простых смертных атмосферу.
Эх, прокачу! На собаках по Швейцарии
Гонки собачьих упряжек – национальная страсть швейцарцев: неспроста один из лучших центров подготовки ездовых собак в Европе находится в лесной деревушке Сен-Серж, притаившейся за перевалами Юрских гор. Путь во владения хаски лежит через солнечный сосновый бор по красочному трекинговому маршруту Jura Alpine Trail от горы Ла Доль к долине Коль де ла Живринь.
Departure: Кыргызстан
Кыргызстан прозвали Швейцарией Средней Азии. Горы, реки, водопады, пещеры, перевалы и зеленые луга – ничуть не уступают по эстетике европейским. Тотальное освоение местности гостями государства только начинается. И наряду со стремительно возводящимися отелями все еще предлагаются для проживания обычные юрты, подчеркивающие здешний природный и ментальный колорит.
Проберет до костей: лучшие фестивали искусства изо льда и снега
Лед и снег с давних времен использовались человеком для создания различных фигур и объектов, и лишь в 60-х годах прошлого века это мастерство оформилось в целое направление, став частью лэнд-арта! Наибольшее число именно зимних произведений создается во время специализированных фестивалей...
Заснеженные вершины. Лучшие зимние курорты
С наступлением холодных сезонов важно не только кутаться в свитеры с оленями, пить какао и в очередной раз пересматривать рождественские комедии. Спорт еще никто не отменял, поэтому OUTLOOK рассказывает о пяти прекрасных горнолыжных курортах, где можно хорошенько взбодриться и вылезти из зимней спячки.
Кройцберг – маленький Стамбул
Турки со всего мира с улыбкой называют Берлин третьим «своим» городом после Стамбула и Анкары. Поэтому предлагаем вашему внимаю рассказ OUTLOOK о легендарном Кройцберге, который не похож на другие районы столицы Германии. В 60–70-е годы Германия заключила договор с Турцией, и безработные, но физически крепкие и умелые жители ринулись в ФРГ на заработки...
Посол Кристиан Леон Цуркану: «Румыния - это не только сосед, но и друг украинского народа»
В столице Украины прошел дипломатический прием, организованный Посольством Румынии в Украине. Отпраздновать основополагающий момент истории современной Румунии - Большое Объединение в 1918 году пришли Чрезвычайные и Полномочные Послы Израиля, Эстонии, Германии, Турции, Франции и дипломаты из других стран.
Departure: Брашов
Брашов – это сердце Румынии с немецкими клапанами. Саксонский дух упорно живет в домиках с красными крышами, напоминает о себе колоколом католического собора, крупнейшего в восточной Европе. Даже крепостные ворота словно ждут не туристов, а средневековых рыцарей. Город, также, хорошо знаком фанатам «Дракулы» Брэма Стокера.
ФОТОПРОЕКТ: Уютный Вроцлав
Вроцлав – это 5 рек, 12 островов и 112 мостов, поэтому его называют «польской Венецией». Треть площади города занимают парки и скверы.Это самый теплый город в Польше! В него невозможно не влюбиться. Здесь царит сплетение культур, привезенных людьми из разных стран мира. Фотограф и журналист OUTLOOK побывал там и делится с нашими читателями своими воспоминаниями.
Дискуссия «Музыка, которая разрушает стены» от Фонда Фридриха Наумана за Свободу
8 ноября 2019 года Посольство Федеративной Республики Германия в Украине стало участниками дискуссии «Музыка, которая разрушает стены», непосредственным организатором которой стал Фонд Фридриха Наумана за Свободу.
Туристическое Intermezzo
Цель зеленого туризма не только в том, чтобы открыть для человека настоящую красоту земли и помочь почувствовать себя частью природы, но и в том, чтобы побудить путешественника быть ответственным и культурным, научить его бережно относиться к экосистеме и охранять ее...
Боливия: рассыпалась соль к туристам…
Прогуляться по небесам, будучи жителем Земли, оказывается, возможно. Достаточно отправиться на юг небольшой страны Боливии, в одну из самых необычных пустынь мира – Уюни. Просмотрев снимки побывавших здесь туристов, так и хочется недоверчиво переспросить: «А это точно не фотошоп?»
Иссык-Куль: главное богатство Кыргызстана
Хороший турист не только тот, который всегда легок на подъем и готов сорваться в поездку в любой момент. Его отличает еще и умение тщательно спланировать свой отдых на полгода вперед. Если вы принадлежите к их числу и уже сейчас обдумываете, куда отправиться летом – именно для вас наш рассказ о гигантском озере Иссык-Куль и видах отдыха рядом с ним.
Кабо-Верде: серфинг по вулканам
Сегодня мы предлагаем вам отправиться с нами в удивительную и живописную африканскую страну Кабо-Верде, где повсюду океан, а каждый турист волей-неволей станет любителем морепродуктов. Кабо-Верде – это архипелаг из 18-ти островов, расположенных в Атлантическом океане, неподалеку от Сенегала.
Найроби: теперь я видел все
Уникальная природа, главный тектонический разлом планеты, фламинго с жирафами и гепардами на расстоянии вытянутой руки – об этом и еще о многом другом в нашем новом материале о столице Кении Найроби и ее окрестностях. Найроби – трехмиллионный город со всеми признаками мегаполиса: кварталами для бедных и богатых, огромными торговыми центрами...
10 фактов об Эстонии
Если вам не удалось поехать куда-то летом, не стоит печалиться – некоторые страны буквально расцветают именно осенью. Одна из таких красавиц – крохотная Эстония, расположенная на побережье Балтийского моря. Именно о ней и ее жителях далее в Outlook.
Закрыть
Outlook facebook page