RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Символ Канады - кленовый сироп. Что это такое и с чем его едят?

Символ Канады - кленовый сироп. Что это такое и с чем его едят?

Наряду с фаст-фудом, колой и хлопьями с молоком, продуктом, навязчиво упоминаемым чуть ли не в каждом американском фильме, является кленовый сироп. Им «приправляют» блины, оладьи, кексы, тосты… В общем, все, что сделано из муки. На прилавки же европейских супермаркетов он попал совсем недавно...

...сразу поставив в тупик покупателей, жаждущих отведать недоступные ранее блюда с медово-древесным вкусом, но не знающих, как их приготовить. О том, что Канада изобилует кленами, выделяющими сок, который по уровню сладости не уступает меду и сахару, впервые было упомянуто еще в середине XIX века. Впрочем, более ранние сведения гласят, что подобным образом сладкие сорта дерева, произрастающие на юго-западе страны и в некоторых штатах США, использовали индейцы еще до визита Колумба на эти земли.

Материалы по теме: Оттава is the capital of...

Чтобы добыть кленовый сироп, придется усвоить целую науку. Процесс чем-то схож с получением березового сока, но с несколько повышенным уровнем сложности. Выцеженная из надреза в дереве жидкость в определенное время года (конец февраля-апрель) – только малый процент дела. Самое интересное начинается, когда ингредиент добыт. Скоропортящийся продукт тут же отправляют в специальные емкости для выпаривания, где он находится, пока его количество не уменьшится в десятки раз (из 40 л сока получается всего 1 л готового сиропа), а уровень содержания сахара не перевалит за 60%. Если продолжить отстаивание тягучего раствора, «запустится» процесс кристаллизации, вследствие которого образуются уже леденцы.

Фото: blog.michigаnadvantage.org

Большой расход материалов плюс экспортно-импортные затраты значительно увеличивают стоимость этой «натуральной глазури» в супермаркетах. Поэтому, если на ценнике будет красоваться подозрительно низкая цифра, вполне возможно, что вам попалась подделка, содержащая искусственные красители и ароматизаторы. В настоящем кленовом сиропе такие добавки просто недопустимы. Страна заботится о качестве продукта, изготовленного из дерева, лист которого является неотъемлемой частью канадского флага. Действует даже специальная госкомиссия, следящая за соблюдением стандартов производства национального лакомства.

Материалы по теме: История бренда: Coca-Cola

Теперь перейдем к главному вопросу: что делать, когда баночка со сладостью попалась вам на глаза в магазине, а затем перекочевала в ваш домашний холодильник? Вот несколько вариантов «инструкции по применению» кленового сиропа:

повторять за американцами, поливая им оладьи, блины, кексы, тосты, печенье, мороженое... Да впрочем, все, что «нуждается» в соусе-топпинге. Вкус сиропа напоминает карамель, приправленную легкими «нотками» дерева. Казалось бы, на любителя, но большинству нравится;

Фото: canаdianislander.com

заменять обычный сахар и мед – второй вариант использования кленовой патоки. Ею можно дополнить чай (две маленькие ложки на одну чашку) или молоко (в тех же пропорциях). А для дегустаторов напитков, продаваемых только при предъявлении паспорта, янтарная смесь станет хорошим пополнением бара и разнообразит вкус похожих по цвету бренди, рома или коньяка;

сочетание противоположных составляющих – не новинка в кулинарной истории. Вот и виновника этой статьи можно использовать, к примеру, при запекании курицы или свинины. В результате получается блюдо на вид как с медовой корочкой, но стоит попробовать – и оригинальное послевкусие заставит ваших гостей раскрыть секрет рецепта;

у тех, кто отдает предпочтение растительным продуктам, главная гордость канадских производителей бесполезно стоять в холодильнике тоже не будет. Немного времени, малость усилий – и необычные десертные фрукты украсят ваше меню. Для этого купите десяток яблок или груш, вырежьте из них середину, добавьте внутрь 100-150 грамм изюма, горсть грецких орехов, залейте все «кровью дерева» и поставьте в духовку на полчаса;

и как не окончить этот список блюдом родом из Канады – глазированной морковью с кленовым сиропом. Для этого требуется отварить овощ до готовности, нарезать брусочками, добавить сливочное масло, немного имбиря, залить нашим главным ингредиентом и протушить 10-15 минут.

Фото: mediа.npr.org

Ну а для самых отчаянных фанатов кленового сиропа, желающих найти своих единомышленников-гурманов, подобный шанс выпадает каждой весной. В начале марта в провинции Квебек проходит тематический фестиваль – Сabana a sucre. Гостям демонстрируют технологию сбора сока, его обработку и приготовление из него разнообразных кушаний. Отсюда, помимо собственно сиропа, можно будет прихватить с собой редко экспортируемые за границу кленовые леденцы, масло и сахар.

Главное фото: http://kaktutest.by

Вам это будет интересно:
Мастеркласс по приготовлению вареников для Клуба жен послов от проекта OUTLOOK и кулинарного эксперта Евгения Клопотенко
По инициативе Клуба жен послов "Ambassador's Spouses Club" проект OUTLOOK организовал кулинарный мастер-класс по лепке вареников от украинского шеф-повара, совладельца ресторана "100 лет тому вперед" Евгения Клопотенка.
Las Jornadas del Olivar y el Aceite: оливковый фестиваль в Баэне
На карте Испании маленький городок Баэна обведен у любителей оливок и оливкового масла красным фломастером. Ежегодно с 9 по 11 ноября именно туда стекаются гурманы со всего мира. Разнообразные мероприятия, экскурс в историю и обилие различных вкусностей ожидают тех, кто рискнет раскусить косточку чудо-плода.
Италия грибная. Охота за трюфелями
Ни для кого не секрет, что Италия – одно из самых популярных туристических мест. В этой стране каждый может найти что-то интересное. Одни едут сюда полюбоваться архитектурой или же купить модной одежды, многих тянет отдохнуть на море, ну а некоторые выбираются за грибами!
Истина в зерне, или Кофе по-польски
«Франция», «Италия» и «Венеция» – такие названия получили открытые иностранцами кафе, с которых началась кофейная биография Польши. Жители страны стали одними из первых в Европе гурманов, оценивших вкус необычного напитка. О том, что источник удовольствия изготовлен из плодов дерева, когда-то произраставшего в Эфиопии, тогда знали немногие.
Между небом и... водой: топ-5 самых маленьких обитаемых островов мира
Каждому из нас периодически хочется убежать от городской суеты и залечь на дно где-нибудь вдалеке от всего и вся. И лучше пусть это будет там, где можно послушать шепот волн, вкусить легкий бриз и навсегда подружиться с неповторимо громкой тишиной, заглушающей все тревожные мысли...
Озера, меняющие представление о силе природы...
При упоминании слова «озеро» в голове возникает первый попавшийся образ тихого уютного водоема, заключенного со всех сторон в объятья поросших травой берегов. OUTLOOK сделал подборку самых впечатляющих озер, которые изменят такое ваше представление. Каждому из них есть чем удивить...
Знай наших: Христя Фриланд
В сегодняшнем продолжении нашей рубрики о знаменитых украинцах, меняющих мир здесь и сейчас, мы рассказываем о невероятно энергичной Христе Фриланд – журналисте, писателе, а теперь уже и успешном политике. Этническая украинка, прекрасно владеющая «рідною мовою»,– замечательный пример того, что человек, если он этого сам хочет, может развиваться во многих сферах.
Пальчики оближешь: Что вас ждет за кулисами лучших кухонь мира
Давайте вспомним самое необычное блюдо, которое вам представился случай испробовать? Что это будет за еда, вам решать. Немного экзотики; те самые насекомые, которые мы слабо можем представить в качестве ингредиента; странный напиток с горьковатым привкусом; неожиданное сочетание горького и кислого… У каждого есть свой незабываемый опыт в этом отношении. А мы сегодня поговорим об интересных и необычных шеф-поварах мира – да еще и без привязки к эпохе. Любителям истории посвящается.
В поисках гастрономического Эльдорадо
Признаюсь, это нелёгкая задача – описать кухню, которая с недавнего времени стала для меня основной. Ныне я живу в Эквадоре и уже давно не пробовала голубцы, вареники и даже черного хлеба. Хотя, признаюсь, несколько раз сварила борщ. Чужая кухня изначально удивляет, потом становится приторной и лишь на третьей стадии знакомства с ней начинает открывать свои секреты.
История бренда: McDonald's
В чем состоял секрет первого картофеля фри, где гамбургер стоил 15 центов и почему маховик первого и единственного в 60-х фастфуда не начал бы свое движение без… продавца миксеров? Братья Морис и Ричард (Мак и Дик) Макдональды, как и мы, не знали ответов на все эти вопросы, переехав из Новой Англии в Калифорнию в 1927 году. За спиной многозначительно потирала ладони Великая депрессия, готовая свести на нет все их чаяния. И тут...
На ходу. Уличная еда в разных странах мира. Часть 2
Вы случайно не проголодались? Ну и отлично, ведь мы продолжаем наш рассказ о наиболее популярной уличной еде со всех уголков мира. Налетай, пока горячее! Начнем с южно-азиатских страны Сингапура - богатые на витамины и минералы морепродукты занимают ключевое место в рационе жителей...
"Украионоканадцы". Посол Роман Ващук открыл выставку в Киеве
12 февраля в Музее украинской диаспоры при поддержке Посольства Канады в Украине открылась выставка, посвященная украинской диаспоре в Канаде. Целью проекта является отображение для общественности жизни украинских канадцев, их неустанную работу в новой стране и вклад, который они вносят ежедневно.
На ходу. Уличная еда в разных странах мира
Опытные туристы считают, что один из наиболее верных способов быстро проникнуться чужой культурой – продегустировать местную кухню. Чтобы не растеряться при выборе блюд и сэкономить драгоценное время для пищи духовной, Outlook советует вам лучшие места уличной гастрономии из семи точек земного шара.
Что они едят: Великобритания
Кухня Великобритании – ночной кошмар диетологов, гурманов и прочих экспертов по здоровому питанию. Типичный англичанин не особо чтит поварское искусство и ради экономии времени перекусывает на ходу, а свежие овощи и фрукты присутствуют в рационе чисто номинально. Но если очень постараться, то и в Альбионе можно получить яркие гастрономические впечатления, зная, что и где искать. Мы-то точно знаем где искать и с радостью поделимся с вами!
Снежная королева позавидовала бы. Лучшие ледовые отели мира
Вместо полов с подогревом – ледовый каток. Как альтернатива махровому халату – шапка-ушанка и пуховик. Отдохнуть в стиле «Северный полюс» предлагают эко-гостиницы и кафе в Канаде, Румынии и даже жарком Дубае… Экзотическими могут быть отели не только у побережья океана и тропических пальм.
Оттава is the capital of...
Канада – не только очень красивая и живописная страна, но и еще и одно из наиболее развитых в экономическом плане государств планеты. Поскольку многие тамошние города на слуху, иностранцы часто путаются: какой же город все-таки столица? Торонто? Ванкувер? Или, может, Монреаль? OUTLOOK знает не только ответ на этот вопрос, но и гораздо больше, посему рассказывает о том, чем живет Оттава, столица Канады.
Средиземноморская диета: Система питания как культурное достояние
Приятный морской бриз, шелковое шуршание листьев оливы, вкусный сыр, рыба, паста, бокал хорошего вина из местного виноградника… Да, трапеза по-средиземноморски – это истинное наслаждение. И не зря у средиземноморской диеты уникальная репутация. Это единственная система питания, которая признана ЮНЕСКО национальным культурным наследием.
Эскимосские иглу. Что нам стоит из снега дом построить!
Крошка-сын к отцу пришел и предлагает сбежать от мамы и бабушки на Северный полюс? Только не нужно трагических речей о лютых морозах, кромешной тьме полярной ночи и голодных белых медведях! Заговорщицки подмигните храбрецу и озадачьте настоящим мужским делом – учиться строить иглу для ночевки в краю вечной мерзлоты во время зимних каникул.
История одной улицы: Янг-Стрит
Люди, впервые приехавшие в Торонто, имеют все шансы попасться на удочку местных сюрпризов. Например, вам могут предложить: «Не хотите доехать до пункта назначения через улицу Янг-Стрит?» А когда вы согласитесь на эту авантюру, вас переспросят: «Вы что, собрались проехать по всей улице?» И когда сконфуженный путешественник вникнет в детали, он обнаружит: длина заколдованной улицы под названием Янг — 1896 километров. А если вы проявите еще немного любопытства и решите почитать историю самой длинной улицы в мире, вас ожидает увлекательное путешествие в мир индейцев, европейских завоевателей и столкновения культур. Итак, приступим…
MUST-WATCH VIDEO: традиции чаепития в мире
Этот напиток настолько плотно вошел в жизнь человека, что иногда мы сами не замечаем, как снова поставили чайник на плиту. В мире существуют тысячи способов заваривания излюбленного питья. OUTLOOK предлагает вашему вниманию лучшие из них.
Закрыть
Outlook facebook page