RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Символ Канады - кленовый сироп. Что это такое и с чем его едят?

Символ Канады - кленовый сироп. Что это такое и с чем его едят?

Наряду с фаст-фудом, колой и хлопьями с молоком, продуктом, навязчиво упоминаемым чуть ли не в каждом американском фильме, является кленовый сироп. Им «приправляют» блины, оладьи, кексы, тосты… В общем, все, что сделано из муки. На прилавки же европейских супермаркетов он попал совсем недавно...

...сразу поставив в тупик покупателей, жаждущих отведать недоступные ранее блюда с медово-древесным вкусом, но не знающих, как их приготовить. О том, что Канада изобилует кленами, выделяющими сок, который по уровню сладости не уступает меду и сахару, впервые было упомянуто еще в середине XIX века. Впрочем, более ранние сведения гласят, что подобным образом сладкие сорта дерева, произрастающие на юго-западе страны и в некоторых штатах США, использовали индейцы еще до визита Колумба на эти земли.

Материалы по теме: Канада: особый колорит молодого урбана

Чтобы добыть кленовый сироп, придется усвоить целую науку. Процесс чем-то схож с получением березового сока, но с несколько повышенным уровнем сложности. Выцеженная из надреза в дереве жидкость в определенное время года (конец февраля-апрель) – только малый процент дела. Самое интересное начинается, когда ингредиент добыт. Скоропортящийся продукт тут же отправляют в специальные емкости для выпаривания, где он находится, пока его количество не уменьшится в десятки раз (из 40 л сока получается всего 1 л готового сиропа), а уровень содержания сахара не перевалит за 60%. Если продолжить отстаивание тягучего раствора, «запустится» процесс кристаллизации, вследствие которого образуются уже леденцы.MAPLE-SLIDER.jpgФото mapleorchardfarms.com

Большой расход материалов плюс экспортно-импортные затраты значительно увеличивают стоимость этой «натуральной глазури» в супермаркетах. Поэтому, если на ценнике будет красоваться подозрительно низкая цифра, вполне возможно, что вам попалась подделка, содержащая искусственные красители и ароматизаторы. В настоящем кленовом сиропе такие добавки просто недопустимы. Страна заботится о качестве продукта, изготовленного из дерева, лист которого является неотъемлемой частью канадского флага. Действует даже специальная госкомиссия, следящая за соблюдением стандартов производства национального лакомства.

Материалы по теме: Оттава is the capital of...

Теперь перейдем к главному вопросу: что делать, когда баночка со сладостью попалась вам на глаза в магазине, а затем перекочевала в ваш домашний холодильник? Вот несколько вариантов «инструкции по применению» кленового сиропа:

повторять за американцами, поливая им оладьи, блины, кексы, тосты, печенье, мороженое... Да впрочем, все, что «нуждается» в соусе-топпинге. Вкус сиропа напоминает карамель, приправленную легкими «нотками» дерева. Казалось бы, на любителя, но большинству нравится; Фото canаdianislander.com

заменять обычный сахар и мед – второй вариант использования кленовой патоки. Ею можно дополнить чай (две маленькие ложки на одну чашку) или молоко (в тех же пропорциях). А для дегустаторов напитков, продаваемых только при предъявлении паспорта, янтарная смесь станет хорошим пополнением бара и разнообразит вкус похожих по цвету бренди, рома или коньяка;

сочетание противоположных составляющих – не новинка в кулинарной истории. Вот и виновника этой статьи можно использовать, к примеру, при запекании курицы или свинины. В результате получается блюдо на вид как с медовой корочкой, но стоит попробовать – и оригинальное послевкусие заставит ваших гостей раскрыть секрет рецепта;

у тех, кто отдает предпочтение растительным продуктам, главная гордость канадских производителей бесполезно стоять в холодильнике тоже не будет. Немного времени, малость усилий – и необычные десертные фрукты украсят ваше меню. Для этого купите десяток яблок или груш, вырежьте из них середину, добавьте внутрь 100-150 грамм изюма, горсть грецких орехов, залейте все «кровью дерева» и поставьте в духовку на полчаса; maple-syrup-taste-0312-3-1544802820.jpg Фото delish.com

и как не окончить этот список блюдом родом из Канады – глазированной морковью с кленовым сиропом. Для этого требуется отварить овощ до готовности, нарезать брусочками, добавить сливочное масло, немного имбиря, залить нашим главным ингредиентом и протушить 10-15 минут.

Ну а для самых отчаянных фанатов кленового сиропа, желающих найти своих единомышленников-гурманов, подобный шанс выпадает каждой весной. В начале марта в провинции Квебек проходит тематический фестиваль – Сabana a sucre. Гостям демонстрируют технологию сбора сока, его обработку и приготовление из него разнообразных кушаний. Отсюда, помимо собственно сиропа, можно будет прихватить с собой редко экспортируемые за границу кленовые леденцы, масло и сахар.

Заглавное фото bloomberg.com

Вам это будет интересно:
ВИДЕО: Ванильное, фисташковое... орхидейное
При содействии Посольства Сирийско-Арабской Республики в Украине мы посетили Дамаск и побывали в необычном месте. Если Вы все еще думаете, что любимое многими лакомство - мороженное, можно приготовить только из молока или фруктового сока - то это не совсем верно. Смотрите видеоролик и узнавайте из чего еще делают "охлаждающую сладость"!
Канада: особый колорит молодого урбана
Говорят, главная достопримечательность Канады – ее природа. Но природа – это не совсем достижение страны, а вот то, что ее жители построили, возвели и соорудили – отображение национального менталитета. Поэтому хочется поговорить о лучших урбанистических местах Канады.
Вкусная Япония: попробовать страну на зуб
Мороженое со вкусом конины, маринованные насекомые, рыба со смертельным ядом – японской кухне есть чем удивлять, поражать и шокировать. И честно говоря, перечисление этих блюд абсолютно не всегда способствует аппетиту. Но мы не гонимся за экзотикой. Истинный гастротуризм - это попытка понять менталитет...
Мешуи: тяжелое угощение из верблюда
Судьба часто преподносит нам сюрпризы, и никогда не знаешь наверняка, что отведаешь за праздничным столом, особенно если путешествуешь по странам Ближнего Востока.
История одной улицы: Янг-Стрит
Люди, впервые приехавшие в Торонто, имеют все шансы попасться на удочку местных сюрпризов. Например, вам могут предложить: «Не хотите доехать до пункта назначения через улицу Янг-Стрит?» А когда вы согласитесь на эту авантюру, вас переспросят: «Вы что, собрались проехать по всей улице?»
Средиземноморская диета: Система питания как культурное достояние
Приятный морской бриз, шелковое шуршание листьев оливы, вкусный сыр, рыба, паста, бокал хорошего вина из местного виноградника… Да, трапеза по-средиземноморски – это истинное наслаждение. И не зря у средиземноморской диеты уникальная репутация. Это единственная система питания...
Алкогольные традиции. Изысканный напиток или «три топорика»? Две грани одного вина
«Мама – анархия, папа – стакан портвейна» поется в известной песне культовой группы «Кино». Поговорим сегодня о папе, ставшем главным напитком представителей андеграунда конца прошлого века. Рассказ о том, как португальское вино приобрело в своем названии три топорика в советское время, как оно стало любимым в Англии, но для начала, как же оно родилось…
Канадские небоскребы: не только вверх, но и вниз
Вряд ли найдется такой человек, который не отменил бы свою встречу или прогулку, увидев не лучшую погоду за окном, поскольку одеваться, утепляться, ждать на холоде транспорт – это целый аттракцион, и вообще лучше закутаться в плед и почитать книжку...
Что они едят: Алжир
OUTLOOK рад представить нашу "самую вкусную рубрику", тексты которой будут интересны не только гурманам и поварам, но и всем тем, кто любит узнавать и пробовать что-то новое. Сегодня мы заглянем на алжирские кухни и поведаем о классических и наиболее популярных блюдах этой прекрасной страны...
Проберет до костей: лучшие фестивали искусства изо льда и снега
Лед и снег с давних времен использовались человеком для создания различных фигур и объектов, и лишь в 60-х годах прошлого века это мастерство оформилось в целое направление, став частью лэнд-арта! Наибольшее число именно зимних произведений создается во время специализированных фестивалей...
Заснеженные вершины. Лучшие зимние курорты
С наступлением холодных сезонов важно не только кутаться в свитеры с оленями, пить какао и в очередной раз пересматривать рождественские комедии. Спорт еще никто не отменял, поэтому OUTLOOK рассказывает о пяти прекрасных горнолыжных курортах, где можно хорошенько взбодриться и вылезти из зимней спячки.
Эскимосские иглу. Что нам стоит из снега дом построить!
Крошка-сын к отцу пришел и предлагает сбежать от мамы и бабушки на Северный полюс? Только не нужно трагических речей о лютых морозах, кромешной тьме полярной ночи и голодных белых медведях! Заговорщицки подмигните храбрецу и озадачьте настоящим мужским делом – учиться строить иглу для ночевки в краю вечной мерзлоты во время зимних каникул.
Что они едят: Азербайджан
В нашей сегодняшней рубрике, посвященной кулинарным традициям разных стран – Ее Величество, еда Азербайджана. Почему к ней нужно относиться только с таким почтением, вы знаете, если уже бывали и ели там. Ну, а если нет – читайте в OUTLOOK. Гастрокритики со всей планеты хоть и готовы спорить о вкусовых качествах той или иной кухни...
Мастеркласс по приготовлению вареников для Клуба жен послов от проекта OUTLOOK и кулинарного эксперта Евгения Клопотенко
По инициативе Клуба жен послов "Ambassador's Spouses Club" проект OUTLOOK организовал кулинарный мастер-класс по лепке вареников от украинского шеф-повара, совладельца ресторана "100 лет тому вперед" Евгения Клопотенка.
Las Jornadas del Olivar y el Aceite: оливковый фестиваль в Баэне
На карте Испании маленький городок Баэна обведен у любителей оливок и оливкового масла красным фломастером. Ежегодно с 9 по 11 ноября именно туда стекаются гурманы со всего мира. Разнообразные мероприятия, экскурс в историю и обилие различных вкусностей ожидают тех, кто рискнет раскусить косточку чудо-плода.
Италия грибная. Охота за трюфелями
Ни для кого не секрет, что Италия – одно из самых популярных туристических мест. В этой стране каждый может найти что-то интересное. Одни едут сюда полюбоваться архитектурой или же купить модной одежды, многих тянет отдохнуть на море, ну а некоторые выбираются за грибами!
Истина в зерне, или Кофе по-польски
«Франция», «Италия» и «Венеция» – такие названия получили открытые иностранцами кафе, с которых началась кофейная биография Польши. Жители страны стали одними из первых в Европе гурманов, оценивших вкус необычного напитка. О том, что источник удовольствия изготовлен из плодов дерева, когда-то произраставшего в Эфиопии, тогда знали немногие.
Между небом и... водой: топ-5 самых маленьких обитаемых островов мира
Каждому из нас периодически хочется убежать от городской суеты и залечь на дно где-нибудь вдалеке от всего и вся. И лучше пусть это будет там, где можно послушать шепот волн, вкусить легкий бриз и навсегда подружиться с неповторимо громкой тишиной, заглушающей все тревожные мысли...
Озера, меняющие представление о силе природы...
При упоминании слова «озеро» в голове возникает первый попавшийся образ тихого уютного водоема, заключенного со всех сторон в объятья поросших травой берегов. OUTLOOK сделал подборку самых впечатляющих озер, которые изменят такое ваше представление. Каждому из них есть чем удивить...
Знай наших: Христя Фриланд
В сегодняшнем продолжении нашей рубрики о знаменитых украинцах, меняющих мир здесь и сейчас, мы рассказываем о невероятно энергичной Христе Фриланд – журналисте, писателе, а теперь уже и успешном политике. Этническая украинка, прекрасно владеющая «рідною мовою»,– замечательный пример того, что человек, если он этого сам хочет, может развиваться во многих сферах.
Закрыть
Outlook facebook page