RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  Дом, который построил… Необычное жилье

Дом, который построил… Необычное жилье

Автор: 29.06.2019 | искусство
«Халабуды» на деревьях, землянки, тайники – что мы только не строили в детстве. К сожалению, когда взрослеешь, фантазия уходит, и большинство из нас теперь живет в неудобных серых «коробках». Однако есть люди, которые самостоятельно создали жилье своей мечты.

Так, например, австрийский архитектор и автолюбитель Маркус Воглрейтер соорудил в центре Зальцбурга необычный дом. Добившись разрешения от местных властей, он превратил стандартное двухэтажное жилище в настоящее дизайнерское чудо. Соседи уже привыкли к таким диковинкам, хотя поначалу замысел Маркуса вызывал удивление у добропорядочных бюргеров.dd42855f-vw-bug-restaurant-22.jpgФото carscoops.com

А вот жители Техаса, Кэйт, Дэн и Гавел, говорят, что их строение создано исключительно для пользы других людей, так как благодаря дыре в доме можно очень быстро попасть на параллельную улицу, пусть для этого и придется ползти на карачках. Проект прозвали «После взрыва».Фото tumblr.com

Как известно, в Китае проживает больше людей, чем в США, поэтому свой угол имеют не все. Но правду же говорят – это стимулирует творчество. Местный архитектор, Дай Хайфэй, у которого, кстати, тоже нет денег, чтобы снимать квартиру или хотя бы комнату, нашел выход не только для себя, но и для своих «коллег» по несчастью. При помощи мешков с опилками и бамбука парень создал экологически чистое переносное убежище стоимостью 100 долларов. И хотя температура тут не намного выше, чем на улице, в теплые месяцы можно перекантоваться.ch31.jpgФото metalocus.es

У сербских строителей, которые возвели дом на реке Дрина, нет проблем с нормами правопорядка. Жилище, созданное более 40 лет назад друзьями-рыбаками, сегодня привлекает туристов со всей Европы. А начиналось всё с нескольких досок на камне, где было удобно загорать. Кстати, стихия уже пару раз разрушала конструкцию, но местные обитатели всей деревней помогали ее восстановить.Фото eco-turizm.net

Канадцы Том и Роза Чудлинг воплотили детскую мечту многих людей, построив прочные и удобные пенаты на дереве. Первая модель под названием «Ева» до того понравилась друзьям и прохожим, что пара решила поставить дело на конвейер. Сейчас они выпускают несколько видов подобных «хором», где могут проживать три человека. «Халабуды», оснащенные сантехникой и электроприборами, формируют гостиничный комплекс вблизи Ванкувера.soty2017_eryn_canada.jpgФото housebeautiful.com

Но не только деревья становятся подручным материалом. В 1973 году жители португальского городка Фафе построили удивительный дом меж двух огромных валунов. Это строение – чуть ли не из мультика про доисторическую семейку Флинтстоунов. Когда пристанище получило известность, к нему начали съезжаться многочисленные туристы, что и вынудило хозяев переехать. Сегодня «глыба» пустует.Фото wordpress.com

Ну а на другом конце Европы, в Швеции, еще одна диковинная обитель, наоборот, живет полной жизнью. Ее придумал местный дизайнер по имени Торстен. Конструкция, напоминающая по форме селедку, не так уж и тесна, как может показаться на первый взгляд. По словам архитектора, здесь спокойно размещается не только его семья, но и частые гости. Что немаловажно, жилье крепкое и экологически чистое, да еще и площадь занимает крохотную – 0,1 кубометра.VJR2-93.1506066015.0091.jpgФото archello.com

Возможно, эти примеры натолкнут вас на мысль, что необязательно селиться в хилой панельке с нечеловеческой планировкой. Как видим, даже без масштабных затрат можно создать уникальное и удобное жилище. Было бы желание.

Заглавное фото szftlgs.com

Вам это будет интересно:
Ручная работа: персидские ковры
В те времена, когда персидским воинам не было равных, а их силе покорились Римская империя и Аравийский полуостров, из-под пальцев мастериц народа-победителя вышел первый шедевр. «Весенний ковёр» стал самым дорогим в истории человечества. Он символизировал власть и мощь персов, а его красота повествовала о божественном происхождении царя Хосрова І.
Микеланджело Антониони – певец пустыни человеческих душ
Непростой духовный мир людей ХХ столетия стал благодарной темой для многих кинематографистов, но особенное место в ее разработке принадлежит Антониони. Режиссер завоевал мировую славу фильмами, изобразившими внутренний мир современника, его одиночество, некоммуникабельность (ключевое для творчества мастера).
Куда сходить? Пять самых интересных музеев современного искусства Европы
Франсуаза Барб-Галль учит, как разговаривать с детьми об искусстве. Она в своих книгах приводит примеры, учит видеть то, что не видят другие, замечать детали и забывать о ярлыках. Но стоит признать, что среди взрослых есть крайне мало людей, которые могут похвастаться знаниями в этой сфере.
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
МногоМЕТРОвые красоты
Жители больших городов ежедневно используют метрополитен в качестве транспорта. К сожалению, в стремительном ритме современной жизни мало кто может позволить себе наслаждаться дизайном подземок. OUTLOOK не научился останавливать время, однако мы смогли подобрать для вас пятнадцать наиболее удивительных станций со всего мира.
Удивительный мир Патрика Догерти
Ленд-арт – это не просто ландшафтный дизайн, а целое направление в искусстве, которое в XXI веке, когда о «зеленых технологиях» и окружающей среде не говорит только ленивый, считается одним из важнейших. Имена звезд этого вида деятельности уже прочно входят в обиход кураторов, критиков и ценителей, и особенно среди них выделяется Патрик Догерти.
Посол Елена Летисия Тереса Микусински провела дипломатический прием, почетным гостем стал всемирно известный аргентинский певец Джеронимо Рауч
Колонный зал КГГА 11 июня принимал гостей Посольства Аргентинской Республики в Украине по случаю национального праздника. Чрезвычайные и Полномочные Послы, представители правительства и государственных органов, партнеры посольства, бизнес сообщество и СМИ выстроились в длинную очередь, чтобы поздравить руководителя иностранного дипломатического учреждения и выразить свои поздравления дружественное Аргентине.
Присядем?
Гуляя по киевской Пейзажной аллее, всегда замечаешь удивительные скамейки, созданные украинскими мастерами. Моя любимая – с пледом и подушкой, ведь она кажется уютной даже в ненастную погоду. Сидя на ней, я вспомнил картину из детства: бабушки выносят из дома длинную доску, кладут ее одним концом на пенек, другим – на перила подъезда, и получается лавочка. Чем не дизайнерское чудо?
Искусство топиария
Когда я, ещё маленькая девочка, первый раз провела рукой по стриженому кустарнику, мою ладонь царапнули острые края веток, а в нос ударил стойкий аромат туи. Завороженная, я долго не могла оторвать взгляд от конусов, шаров и квадратов, что окружили меня в парке небольшого курортного городка. Мне казалось, я попала в cказку и среди листьев обязательно рассмотрю улыбку Чеширского Кота.
Шаг за грань: магическое искусство уичоли
Ослепительные сполохи древнего знания в разноцветных переливах бисера и пряжи на мозаиках индейцев уичоли увлекают фантазию в бесконечное путешествие по ветвям мирового древа. Духовные образы обретают плоть в затейливых орнаментах, сопровождающих крестьянина-мексиканца на всех этапах жизненного пути.
Белое золото Поднебесной. Китайский фарфор
Цивилизация древнего Китая одной из первых открыла для себя керамику. Установлено, что уже во II тыс. до н.э. температура обжига гончарных изделий, найденных в долине Хуанхэ, приближалась к 1200°С. По мнению ряда исследователей, изобретение фарфора было продиктовано стремлением найти замену нефриту и жадеиту.
Бельгийское кружево: Вальс тысячи нитей
При виде фламандского кружева трудно отделаться от мысли, что дивные цветы, ловко вплетенные в венок узора, рождены россыпью искр, сорвавшихся с волшебной палочки. На изнанке красоты остаются труды и дни неприкаянных девушек, похищенные у жизни лабиринтом ажурных петель.
Рисовые поля: Злаки неземной красоты
– Не хотите отведать риса? – таким вопросом встречают гостей в Китае. А если хозяева окажутся еще и фермерами, они могут пригласить вас на необычную экскурсию и покажут шедевр природного искусства. Злак, который мы часто употребляем в пищу, не задумываясь о его эстетике, в момент выращивания напоминает одеяло, сотканное из разноцветных лоскутов…
Тени в раю: Как современное искусство удивляет любителей оригинального
Грань между тенью и светом так же контрастна, как между сном и явью. Поэтому художники используют обе вещи, чтоб достигнуть баланса в картине. Пейзажи, портреты, натюрморты… ничто не обходится без борьбы противоположностей. Однако есть особо хитрые мастера своего дела, которым свет не нужен. Достаточно одной тени.
Камасан: Деревня шедевров на Бали
Бали – одно из самых популярных мест для зимовки. Океан, вулканы, восхитительная природа и экзотические фрукты...Но есть еще одна причина, о которой мало кто знает, но которая точно заслуживает внимания – уникальная арт-деревня Камасан, давшая начало одноименной балийской живописи. О ней мы и расскажем сегодня на страницах OUTLOOK.
Искусство Патрика Кабрала: бумага как символ хрупкости мира
Независимый художник родом из Филиппин Патрик Кабрал завоёвывает мир своими необычными арт-работами. Его творения – это новаторство, сочетающее в себе вековые традиции каллиграфии и суперсовременные 3D-технологии. Его искусство - способ изменить мир к лучшему как посредством эстетики, так и путем выполнения социальной миссии.
Пабло Пикассо: Поэт для своей эпохи
О Пикассо как о самобытном художнике, графике и скульпторе нам в некоторой степени известно все или почти все. А между тем, другие его ипостаси задвинуты на второй план. Илья Эренбург однажды очень кратко описал отношения Пабло Пикассо с его эпохой: «20-й век нашел в нем своего эксперта по динамитам, своего философа, своего поэта».
Superflat: суперплоскость японского искусства
Любители аниме никогда не пройдут мимо современного японского искусства. Особенно, если это направление напрямую относится к комиксам манга. Художник Такаши Мураками был первым, кто задумался, как назвать то искусство, которое ловит вдохновение в очередном аниме, но говорит о вечных ценностях.
Дудук: музыка, пробуждающая любовь
Этой музыке полторы тысячи лет. Нежные, обволакивающие мелодии, сыгранные на флейте дудук, называют «голосом вечности». В Армении, где люди чтят народные мотивы, верят, что в дудук вселилась душа абрикосового дерева — и заставила дерево зазвучать. Они вписываются протяжным и пронизывающим звучанием, пробуждающим легкую ностальгию.
Стеклянный handmade
Эксклюзивные стеклянные вазы и елочные игрушки, имеющиеся всего в одном-двух экземплярах, помимо высокой цены, зачастую объединяет еще и уникальная технология изготовления, которой владеют представители редкой профессии – стеклодувы. История этого ремесла длится уже несколько тысячелетий, а некие старые тайны handmade-производства до сих пор хранятся под грифом секретности.
Закрыть
Outlook facebook page