Что они едят: Португалия
Если в таких «внешних» атрибутах, как погода, архитектура и неторопливый южный способ жизни, эти страны действительно похожи, то, что касается еды, тут каждый сам за себя, и где вкуснее – ответ индивидуальный. Будучи в прошлом серьезными колонистами, португальцы старались брать от своих заморских территорий по максимуму, и это касалось не только полезных ископаемых или золота, но и гастрономии. Именно подобная тенденция и превратила местную кухню, в целом вполне традиционную европейскую, в слегка экзотическую, ну а наличие невероятных водных просторов еще и в полезную.
Помимо всевозможных морепродуктов, главным элементом рациона является картошка. Она буквально во всех блюдах, даже в уличных хот-догах. Поэтому, кто именно на территории Старого Света главный потребитель «потато», белорусы или португальцы, еще предстоит выяснить. Следом за ней идет мясо, способов приготовления которого, наверное, столько, сколько и самих жителей. Наиболее распространены стейки из говядины и свинины, которые в обязательном порядке подаются вместе с салатами или просто овощами, даже если они и не указаны в меню. Но это все в общих чертах, теперь пройдемся по основным блюдам.Фото bbc.co.uk
Бакаляу – не только звучит приятно, но и поглощается с невероятной скоростью. Так ласково здесь называют жареную атлантическую треску, приготовленную в сладковатом соусе и луке. Буквально тает во рту, причем местные могут ее есть, кажется, три раза в сутки. Раньше считалась едой бедняков, но в наши дни и малоимущие люди, и состоятельные не отказывают себе в удовольствии устроить с ее помощью рыбный день. Отлично идет под белое вино или под «зеленое» – газеллу, совсем уж молодое белое, которое даже слегка пузырится в бокале. Подается, как вы уже могли догадаться, с картофелем, чаще всего жареным.Фото viagemegastronomia.com.br
Еще одно блюдо, от которого без ума местные жители – традиционный суп Калдо Верде. Его ингредиентами являются капуста, лук, чеснок, колбаска чорисо, дающая пикантный привкус, и, конечно же, вездесущая «потато». Наливают его в небольшие тарелки, потому как в Португалии первое блюдо – это скорее аперитив, разогрев желудка перед чем-то существенным, поэтому, чтобы оставить место для чего-нибудь другого, супа нальют мало и в кафе, и за домашним обедом. Вероятно, потому что, к примеру, в Порту или его окрестностях вам никак не миновать дегустации ее величества Францезиньи – гигантского бутерброда, который можно отведать только в северных регионах.Фото tarasmulticulturaltable.com
Говорят, что после победной войны в Африке с французами за колонии протугальцы получили не только территории, но и это невероятное блюдо, которое можно смело заказывать одно на двоих. Ведь если «разобрать» его на части, то поймешь, что в нем уместился целый арсенал питательных продуктов, а именно Франсезинья. Два кусочка хрустящего хлеба, между которыми аппетитный стейк, с двух сторон украшенный ветчиной – это ядро, залитое сверху сыром, яйцом и острым соусом. Чаще всего подается с порцией сами знаете чего – это чтобы гость наверняка лопнул. Культовым местом в этом плане считается кафе «Сантьяго» в Порту. Туда можно попасть либо по записи, либо в порядке живой очереди, но постоять придется до получаса, а вечером – и того больше. Однако оно того стоит.Фото teleculinaria.pt
На следующий день наверняка захочется чего полегче, и тогда отлично подойдет фейжоада, попавшая сюда из далекой Бразилии. Если сказать коротко, это фасоль с мясом, но коротко не получится, потому как именно такой вкусной она становится благодаря латиноамериканским специям и муке маниоки. Запекается в глиняных горшочках и подается вместе с апельсинами и перцем. Решившись попробовать, не стоит кричать об этом на улице, потому как «фейжоада» – на сленге еще и обозначение чернокожих рабов. А каждый третий португалец имеет африканские корни.Фото teleculinaria.pt
Переходим к традиционной сладости – воздушным паштейшам (заглавное фото), корзинкам из слоеного теста с нежнейшим кремом, посыпанным пудрой и корицей. Они, может, и не выглядят очень привлекательно, но на вкус просто божественны, а пекутся на каждом углу и в каждой квартире. А будучи в Лиссабоне, просто нельзя не съездить пятнадцатым трамваем из центра в старинный район Белем. Именно там, неподалеку от чудесной набережной, расположена легендарная пекарня, где с 1837 года готовят самые вкусные в мире паштейши. Согласно корпоративной тайне, рецепт знают не больше трех действующих сотрудников, поэтому кухня буквально «отрезана» от зала. Пусть вас не смущает длиннющая очередь: обслуживают там быстро, поэтому, простояв каких-то десять минут, получаешь поистине прекрасное вознаграждение. Этот классический десерт придется по нраву даже тем, кто вообще не ест сладкое, а вот сколько таких корзинок уплетают сластены – сложно и представить. Тем более, в двух шагах расположен Старбакс с вкуснейшим кофе и парк с видом на залив и мост 25-го апреля…
Если в целом говорить о португальской кухне, то она ассоциируется в первую очередь именно с сытостью. В местных кафе не принято просто сидеть, там обязательно надо кушать, хотя, конечно, стильные концептуальные заведения, где люди пьют вкусный кофе и разговаривают, встречаются в богемных районах Лиссабона или Порту. Но в большинстве своем кафе и ресторанчики – это места, куда португальцев приводит желудок, поэтому смело можно заходить в любое заведение, даже в самое неказистое внешне. Что на первый взгляд удивит – тот факт, что в 90% случаев на стол наверняка не поставят ни соль, ни перец, ни салфетницу, зато оливкового масла и уксуса – хоть залейся, графины уже стоят. Тамошние официанты совершенно ненавязчивы, поэтому, если вы определились с блюдом, их лучше позвать, потому как они не будут подбегать каждую минуту, раздражая клиента. Это же касается и грязной посуды: съев какое-то блюдо, нужно просить, чтобы тарелку убрали, иначе она так и простоит на столе.Фото blog.emanuelesiracusa.com
Что касается цен, то за 15-20 евро можно прекрасно пообедать на двоих, выпив немало вина, например, портвейна. Местные относятся к нему как к крепкому напитку, поэтому пьют не из винных бокалов, а из смеси стакана и рюмки и по чуть-чуть, уже «на коня». В 40-50 евро обойдется ужин с деликатесами: крабами, лобстерами и устрицами в элитном заведении. А вообще туристы, особенно из холодных стран, через какое-то время отказываются от кафе в пользу супермаркетов, потому как там буквально за смешные по меркам Европы деньги можно приобрести уже готовые и охлажденные морепродукты, к примеру, королевские креветки по 10 евро за килограмм и устроить себе пикник с впечатляющим видом. Другого здесь и не бывает.
Заглавное фото roadaffair.com