RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Departure: Порту

Departure: Порту

Город элегантных мостов и запутанных улочек, переплетенных на карте, словно наушники, небрежно кинутые в карман. Место, давшее название целой стране и алкогольному напитку, сшибавшему с ног суровых моряков. Главный соперник столицы и гордость Севера в противостоянии с Югом. Мы говорим о Порту – втором после Лиссабона деловом и промышленном центре Португалии.

Чтобы проследить историю героя нашего рассказа, нужно копать в бородатые времена Римской империи. Добравшись до таких глубоких пластов, мы обнаружим там небольшое поселение Портукале, расположенное в устье реки Дору. На самом деле ленивые римляне скрестили два городка, оккупировавших обе стороны водной артерии. На северном берегу обосновались жители Порту, а на противоположном – обитатели Кале, который мы знаем теперь под именем Вила-Нова-ди-Гая.

Впоследствии латинян, соорудивших здесь крупный порт, сменили мавры, постаравшиеся сделать так, чтобы о прошлых хозяевах забыли как можно быстрее. Так что, когда к Порту добрались европейцы, построек времен империи они там уже не обнаружили. Писать историю города пришлось с чистого листа. Древнее название Портукале позаимствовала вся страна, ставшая Португалией. А крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый поблизости, в долине Дору, получил известность под названием «портвейн». Англичане, не мудрствуя, лукаво соединили в одном слове – «порту» – и вино, и город, из гаваней которого к ним отправлялся этот напиток.portugal-porto.jpgФото edreams.com

Первое, что бросается в глаза, – это своеобразная застройка Порту. Улицы здесь сбились в змеиный клубок, пересекаясь, порой, под совсем невообразимыми углами. А дома налеплены настолько близко друг к другу, что напоминают пассажиров метро в час пик. Кстати, о подземке: она здесь есть, причем с освещенными туннелями. Правда, в основном пути пролегают все же сверху, так что составы уместнее назвать скоростными трамваями.

Исторический центр Порту причислен ЮНЕСКО к объектам Всемирного культурного наследия. А раз собственность общая, то в старой части города обосновались туристы, по-хозяйски осматривающие многочисленные достопримечательности. Главным символом Порту является 75-метровая башня Клеригуш – самая высокая в стране. По ней можно легко ориентироваться, так как детище итальянского архитектора Николо Насони видно из любой точки города. Также в качестве маяка послужит кафедральный собор Се, поэтому окончательно заблудиться получится разве что у отъявленного топографического кретина, да и то при условии, что он сам задастся такой благородной для путешественника целью.

Шагая по историческому центру города, вы обязательно засмотритесь на церкви Седофейта и святого Франсишку, «обфотографированные» до дыр в башенках, а также на грациозный Епископский дворец. К слову, венчаться туда приезжали короли со всей Европы, разве что в очередь не выстраивались! Можно заглянуть и в Биржевой дворец, где большой популярностью пользуется экскурсия в наполненный блеском золота Арабский зал. Главное условие – ничего не трогать руками ну и, естественно, не расчленять на сувениры…Porto-Old-Town01_shutterstock_365359853.jpg
Фото traveller.ee

Порту не приедается. Даже в глазах туриста, искушенного в вопросах старины, он все равно представляет собой замечательное зрелище. Холмистая местность позволяет находить разнообразные смотровые площадки, с которых видны оживленные набережные и бескрайняя гладь Атлантического океана. Это также город мостов, их тут 6 – от Понте-де-Дона-Мария-Пиа, спроектированного Эйфелем в XIX веке, до современного металлического Понте-де-Дон-Луиш.

Примечательно, что на момент постройки длина арочного пролета последней конструкции была самой большой в мире – 172 метра.

Впрочем, любуетесь ли вы на Порту с высот или рассматриваете каждую его скрученную «тевтонским кренделем» улочку вблизи, голод, как известно, не тетка, и даже прекрасными видами его не утолишь. Для пополнения сил рекомендуем зайти в культовую кофейню Majestic. Согласно биографии Джоан Роулинг, автора похождений Гарри Поттера, она провела немало времени в этом заведении, работая над первой книгой о юном чародее. Так что кто знает: возможно, великолепный ассортимент кофе в Majestic, вместе с аристократическим интерьером 1920-х годов, подвигнет вас на собственную писательскую пробу о чуде и магии. Если да – не жадничайте, делитесь с нами. Редакция OUTLOOK, да и наши читатели, с радостью почитают ваши «(о)портунистические» заметки!

Заглавное фото 10-places.com

Вам это будет интересно:
Departure: Кыргызстан
Кыргызстан прозвали Швейцарией Средней Азии. Горы, реки, водопады, пещеры, перевалы и зеленые луга – ничуть не уступают по эстетике европейским. Тотальное освоение местности гостями государства только начинается. И наряду со стремительно возводящимися отелями все еще предлагаются для проживания обычные юрты, подчеркивающие здешний природный и ментальный колорит.
Не только в центре интересно. Спальные районы мира
Мало какой путешественник во время своих странствий выбирается куда-то дальше центра города. Если же «дислокация» еще и мегаполис, то такие поездки точно откладываются «до лучших времен». А зря, ведь именно в спальных районах можно посмотреть на незнакомую страну глазами ее жителей, что куда познавательнее экскурсий «галопам» по замкам и площадям.
На чертовом крутились колесе…
Кроме нескольких восточноевропейских стран, круглый металлический аттракцион больше нигде не называют «чертовым». Именуемое по фамилии создателя «колесо Ферриса» впервые открыло панораму Чикаго с 80-метровой высоты 21 июня в 1893 году. С тех пор вертикальный круг с кабинками начал появляться чуть ли не в каждом большом городе.
Семицветные пески
Все помнят детскую сказку про волшебный цветик-семицветик, который мог исполнять желания. Однако не все знают, что он существует. Правда, не в виде цветка, а в очень сыпучем состоянии. Речь идёт о песке, которым покрыта одна из деревень Маврикии – Шамарель. Её радужные дюны окрашены самой природой в семь цветов, а их магия вдохновляет не одного сказочника.
Лигурия: средиземноморский рецепт идеальных городов
Собираясь на Лигурийское побережье, не стоит тешить себя мыслями, что вам удастся всего за несколько дней объездить его вдоль и поперек и посмотреть все . Так вы только раздразните свой туристический аппетит. Каждым ингредиентом непревзойденной Лигурии нужно только лакомиться, забывая при этом о существовании всего остального мира.
Водные врата. Впечатляющие порты мира
Аэропорты, железнодорожные вокзалы, автобусные станции практически всегда создаются «по прихоти Человека». А вот порты и гавани – это уже совместное творчество homo sapiens и природы. Outlook предлагает вашему вниманию наиболее красивые и оригинальные из них.
Сентоса – весь Сингапур в одном острове
Получить полный набор впечатлений о стране площадью более 700 квадратных километров всего за пару дней пешей прогулки – абсолютно реально. И сверхспособности вроде телепортации или умения перемещаться со скоростью света для этого не нужны. Достаточно отправиться на остров Сентоса, который относится к Республике Сингапур.
Стеснительный Ганновер
Кто он и каков, тот небольшой Ганновер, который все еще прячется за спинами своих популярных среди туристов немецких братьев? Городу неоднократно приходилось менять свои одеяния и вид, но от каждой пережитой эпохи Ганновер сохранил по лоскутку, не потеряв при этом своей индивидуальности и целостности.
Алфама: Мавританское наследие Лиссабона
Сегодня мы предлагаем отправиться с нами на прогулку по самому старому району Лиссабона, знаменитой Алфаме, которую мы чаще всего и видим в кино и произведениях массовой культуры, когда речь заходит о португальской столице. Основанная маврами еще в восьмом веке Алфама со своими улочками-коридорами, стенами от крепостей и уютными площадями...
Departure: Йемен
Многие ученые единогласно сходятся на мысли, что Ближний Восток, а именно Аравийский полуостров – колыбель человеческой цивилизации, поскольку практически каждый здешний народ – один из древнейших на нашей планете. В этом списке и жители Йемена, создавшие интереснейшую в туристическом плане страну, омываемую сразу двумя морями и Индийским океаном.
История одной улицы: Проспект Багдад в Стамбуле.
Если весь величественный Стамбул – это сердце региональной торговли, то одна из его роскошнейших улиц – проспект Багдад – безусловно, главная артерия. Оказавшись там, даже всей душой отрицая шопинг, весьма сложно устоять и не поддаться желанию все-таки отправиться по магазинам и рынкам. Хотя, и помимо этого, здесь тоже есть чем заняться.
ВИДЕО: Старушка-Братислава
Не поделиться с нашими любимыми читателями впечатлениями после посещения Братиславы OUTLOOK не смог. Площадь Братиславы всего 368 квадратниы километра (для сравнения: Киев - 839 километров квадратных), а до 1936 года между Веной и Братиславой курсировал трамвай, который соединял два невероятно замечательных города. Детальнее - смотрите в видео
Транспорт мира: Вертикальный Лиссабон
Лиссабон – это не только один из наиболее красивых и старинных городов Европы, но и не самое легкое для жизни и строительства пространство, если говорить о рельефе местности. Португальский мегаполис расположен на семи густозаселенных холмах. Именно поэтому его визитной карточкой считаются три фуникулера и лифт...
Бельгия глазами Марины Орловой: Как живут бельгийцы
Марина Орлова – проектный менеджер в культурно-общественной организации. На одном из международных проектов она встретила свою любовь – Вима, парня из Бельгии. Поехать в его страну ей удалось только тогда, когда Украина получила безвиз и о том, как живут бельгийцы, что они едят на завтрак и как у них заведено отдыхать, Марина рассказала OUTLOOK.
Departure: Мальдивы
Посмотреть на достопримечательности страны, а не отелей, и приблизиться к жизни мальдивцев, а не соседей по номеру, предлагает одна из самых маленьких столиц – Мале. Первая ассоциация, которая возникает при упоминании Мальдив, – это нечто лазурно-пасторальное. Морская гладь и слепящее неутомимое солнце от которого хочется закопаться в теплый разнеженный песок...
Нормандия глазами Корнея Грицюка. Родина зонтиков и субмарин
Корней Грицюк продолжает делиться незабываемыми впечатлениями от французской Нормандии с читателями OUTLOOK. В предыдущем материале он рассказывал читателям о своем вояже в город Довиль. Теперь на очереди Шербург, или Шербур-Октевиль, сымый многочисленный населенный пункт в департаменте Манш!
Габон. Добро пожаловать!
Жили-были на западном побережье Африки пигмеи. Никого не трогали. Когда были голодны, охотились и собирали орехи с бананами. Потом пришли мпонгве и фанги. Затем приплыли португальцы и назвали эти земли Габоном. Французы, которые явились вслед, объявили их своей колонией, и лишь в середине прошлого века, когда пигмеев осталось крайне мало, Габон получил независимость от иностранцев...
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 3. "Дух самурая"
Если верить кинематографу, то типичный самурай предстает перед нами как суровый, молчаливый и даже немного нелюдимый человек-воин. Но этот образ на поверку никак не совпадает с действительностью… Елена Расенко предлагает вам убедиться в этом самим, пообщавшись с настоящим самураем и даже побывав в баре, где cобираются камикадзе.
Страна, которая умеет понравиться: Армения. Часть 2
Елена Расенко побывала в Армении и делится с читателями самобытным очарованием той страны, в которой действительно хочется остаться.К своему национальному достоянию – хачкарам – армяне относятся очень трепетно и уважительно. Это обработанные и облагороженные камни-кресты с уникальным витиеватым рисунком.
Нормандия глазами Корнея Грицюка. Яблоки, молоко и океан
Для многих туристов Франция – это в основном Париж с огромной очередью на Эйфелеву башню, Лувр и окрестности с их королевским шиком или курорты Средиземного моря. А вот Корней Грицюк, путешествуя по этой стране, решил отправиться на север – в Нормандию! Для наших читателей автор подготовил цикл путевых заметок о поездке...
Закрыть
Outlook facebook page