RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Departure: Порту

Departure: Порту

Город элегантных мостов и запутанных улочек, переплетенных на карте, словно наушники, небрежно кинутые в карман. Место, давшее название целой стране и алкогольному напитку, сшибавшему с ног суровых моряков. Главный соперник столицы и гордость Севера в противостоянии с Югом. Мы говорим о Порту – втором после Лиссабона деловом и промышленном центре Португалии.

Чтобы проследить историю героя нашего рассказа, нужно копать в бородатые времена Римской империи. Добравшись до таких глубоких пластов, мы обнаружим там небольшое поселение Портукале, расположенное в устье реки Дору. На самом деле ленивые римляне скрестили два городка, оккупировавших обе стороны водной артерии. На северном берегу обосновались жители Порту, а на противоположном – обитатели Кале, который мы знаем теперь под именем Вила-Нова-ди-Гая.

Впоследствии латинян, соорудивших здесь крупный порт, сменили мавры, постаравшиеся сделать так, чтобы о прошлых хозяевах забыли как можно быстрее. Так что, когда к Порту добрались европейцы, построек времен империи они там уже не обнаружили. Писать историю города пришлось с чистого листа. Древнее название Портукале позаимствовала вся страна, ставшая Португалией. А крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый поблизости, в долине Дору, получил известность под названием «портвейн». Англичане, не мудрствуя, лукаво соединили в одном слове – «порту» – и вино, и город, из гаваней которого к ним отправлялся этот напиток.portugal-porto.jpgФото edreams.com

Первое, что бросается в глаза, – это своеобразная застройка Порту. Улицы здесь сбились в змеиный клубок, пересекаясь, порой, под совсем невообразимыми углами. А дома налеплены настолько близко друг к другу, что напоминают пассажиров метро в час пик. Кстати, о подземке: она здесь есть, причем с освещенными туннелями. Правда, в основном пути пролегают все же сверху, так что составы уместнее назвать скоростными трамваями.

Исторический центр Порту причислен ЮНЕСКО к объектам Всемирного культурного наследия. А раз собственность общая, то в старой части города обосновались туристы, по-хозяйски осматривающие многочисленные достопримечательности. Главным символом Порту является 75-метровая башня Клеригуш – самая высокая в стране. По ней можно легко ориентироваться, так как детище итальянского архитектора Николо Насони видно из любой точки города. Также в качестве маяка послужит кафедральный собор Се, поэтому окончательно заблудиться получится разве что у отъявленного топографического кретина, да и то при условии, что он сам задастся такой благородной для путешественника целью.

Шагая по историческому центру города, вы обязательно засмотритесь на церкви Седофейта и святого Франсишку, «обфотографированные» до дыр в башенках, а также на грациозный Епископский дворец. К слову, венчаться туда приезжали короли со всей Европы, разве что в очередь не выстраивались! Можно заглянуть и в Биржевой дворец, где большой популярностью пользуется экскурсия в наполненный блеском золота Арабский зал. Главное условие – ничего не трогать руками ну и, естественно, не расчленять на сувениры…Porto-Old-Town01_shutterstock_365359853.jpg
Фото traveller.ee

Порту не приедается. Даже в глазах туриста, искушенного в вопросах старины, он все равно представляет собой замечательное зрелище. Холмистая местность позволяет находить разнообразные смотровые площадки, с которых видны оживленные набережные и бескрайняя гладь Атлантического океана. Это также город мостов, их тут 6 – от Понте-де-Дона-Мария-Пиа, спроектированного Эйфелем в XIX веке, до современного металлического Понте-де-Дон-Луиш.

Примечательно, что на момент постройки длина арочного пролета последней конструкции была самой большой в мире – 172 метра.

Впрочем, любуетесь ли вы на Порту с высот или рассматриваете каждую его скрученную «тевтонским кренделем» улочку вблизи, голод, как известно, не тетка, и даже прекрасными видами его не утолишь. Для пополнения сил рекомендуем зайти в культовую кофейню Majestic. Согласно биографии Джоан Роулинг, автора похождений Гарри Поттера, она провела немало времени в этом заведении, работая над первой книгой о юном чародее. Так что кто знает: возможно, великолепный ассортимент кофе в Majestic, вместе с аристократическим интерьером 1920-х годов, подвигнет вас на собственную писательскую пробу о чуде и магии. Если да – не жадничайте, делитесь с нами. Редакция OUTLOOK, да и наши читатели, с радостью почитают ваши «(о)портунистические» заметки!

Заглавное фото 10-places.com

Вам это будет интересно:
Балканское созвездие: 5 интересных городов полуострова
Зачастую страны Балканского полуострова считают чем-то настолько близким к нам в плане менталитета, культуры и традиций, что путешествие туда кажется чем-то второсортным, не ровней путешествию в Европу или на какие-нибудь острова. Но сегодня мы хотим рассказать о волшебных балканских городах...
Ковры, мрамор и пустыни – гид по Туркменистану
Эта загадочная восточная страна может удивить даже самого искушенного туриста. Мы в этом уверены и с удовольствием расскажем вам, почему. И начнём с того, что туризм в сегодняшнем Туркменистане – довольно перспективная и динамичная отрасль экономики.
Гирокастра: «албанский Рим»
Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО обязывает из года в год неустанно трудиться над изучением объектов, представляющих непреходящую ценность и уникальных по происхождению. Под номером 569 внушительного списка организации разместился город Гирокастра, что на юге Албании, который мы сегодня изучим вдоль и поперек.
Путешествие в Колумбию. Другая Картахена…
В мире есть две Картахены. И в обоих жители говорят на испанском, любят корриду, а вечерами идут на пляж, дабы пропустить мохито и подышать солёным ветром. Но только в одной из них в томную городскую прогулку могут ворваться ритмы горячей сальсы, россыпи изумрудов и жемчуга, а дорогу могут перейти яркие знойные красотки. И это Колумбия!
Departure: Триест
Попробуйте отгадать, что это за город и где: тут и там снуют хорваты и словенцы, пьют пиво, как в лучших австрийских пивоварнях, и при этом закусывают пастой с местными морепродуктами. Вряд ли вы сразу поймете, о чем речь, а вот мы знаем, и сегодняшний наш рассказ об итальянском Триесте, который иногда называют «последней цитаделью Италии на Востоке».
Синдром Гоби. Загадочная земля Монголии
Когда среди этих камней начинает гулять ветер, облизывая верхушки барханов и прижимая к земле редкую растительность, всё пространство вокруг наполняется дивными звуками. Скотоводы, которые, случается, встречают ночь в одной из самых загадочных пустынь Земли, рассказывают про бой барабанов, чарующие звуки флейты и голоса, бубнящие что-то невнятное среди дюн.
Пешая прогулка по Аахену
Побывать в трех странах за один день – реально, если вы попали в Аахен. Расположенный между Германией, Бельгией и Голландией небольшой студенческий город впитал черты средневековой культуры, отобразившейся в его потрясающей архитектуре. Елена Буравцова побывала в этом городе, который пленил ее сердце своими диковинными памятниками...
Роскошь по-корейски: королевские дворцы Сеула
Южнокорейский Сеул, стремительно превратившийся в 20 веке из старинного города бедной страны в процветающую столицу передового государства, однозначно заслуживает уважения. В то же время почета требуют и муниципальные чиновники и патриоты, сумевшие во времена бурной индустриализации сохранить великолепное наследие прошлого – королевские дворцы династии Чосон.
Дом, который построил… Необычное жилье
«Халабуды» на деревьях, землянки, тайники – что мы только не строили в детстве. К сожалению, когда взрослеешь, фантазия уходит, и большинство из нас теперь живет в неудобных серых «коробках». Однако есть люди, которые самостоятельно создали жилье своей мечты.
Путешествия к китовой пасти
Нам, взрослым, иногда все же удается воплотить в жизнь ребяческие фантазии, увидеть наяву истории из детских снов, воссоздать то, что казалось сказкой. Вот мечтали вы когда-нибудь побывать в пасти кита? Будто вас проглотила огромная рыба и долгое время вы там жили, рассматривали, как там у нее внутри, обустраивали свой быт, плавали и ныряли вволю?
Открытки с Черногории
Resale активистка и предпринимательница Марьяна Буяло с отцом инженером-конструктом Виктором привезли из спонтанной, но очень вдохновляющей поездки в Черногорию необычные впечатления и сотни фотографий, которыми они охотно поделились с OUTLOOK, а мы - с вами.
Холст из риса. Искусство Тамбо
Японцы очень творческий народ, особенно если это касается риса. А если у них есть ещё немного свободного времени и большие просторные поля, тогда довольно обыденный процесс выращивания агрокультуры превращается в искусство...
Португалия глазами Елены Шикиты
Елена Шикита, графический дизайнер, однажды погостив у друзей в Португалии, так влюбилась в эту замечательную страну, что решила вернуться и перезимовать. Остановившись в небольшом городе Кашкайш насладилась красотами, вкусной едой и, конечно же, ласковым солнцем этой южно-европейской жемчужины. Лена поделилась с нами своими впечатлениями...
Главное – не потеряться: самые интересные рынки Стамбула
Ни один восточный город нельзя себе представить без большого количества торговых точек – «купи-продай» у местных жителей любого возраста и статуса в крови. Даже тот факт, что Стамбул – это наполовину Европа, нисколько не отменяет «восточности» мегаполиса. Чтобы вы наверняка знали, куда и за чем идти...
Departure: Кыргызстан
Кыргызстан прозвали Швейцарией Средней Азии. Горы, реки, водопады, пещеры, перевалы и зеленые луга – ничуть не уступают по эстетике европейским. Тотальное освоение местности гостями государства только начинается. И наряду со стремительно возводящимися отелями все еще предлагаются для проживания обычные юрты, подчеркивающие здешний природный и ментальный колорит.
Не только в центре интересно. Спальные районы мира
Мало какой путешественник во время своих странствий выбирается куда-то дальше центра города. Если же «дислокация» еще и мегаполис, то такие поездки точно откладываются «до лучших времен». А зря, ведь именно в спальных районах можно посмотреть на незнакомую страну глазами ее жителей, что куда познавательнее экскурсий «галопам» по замкам и площадям.
На чертовом крутились колесе…
Кроме нескольких восточноевропейских стран, круглый металлический аттракцион больше нигде не называют «чертовым». Именуемое по фамилии создателя «колесо Ферриса» впервые открыло панораму Чикаго с 80-метровой высоты 21 июня в 1893 году. С тех пор вертикальный круг с кабинками начал появляться чуть ли не в каждом большом городе.
Семицветные пески
Все помнят детскую сказку про волшебный цветик-семицветик, который мог исполнять желания. Однако не все знают, что он существует. Правда, не в виде цветка, а в очень сыпучем состоянии. Речь идёт о песке, которым покрыта одна из деревень Маврикии – Шамарель. Её радужные дюны окрашены самой природой в семь цветов, а их магия вдохновляет не одного сказочника.
Лигурия: средиземноморский рецепт идеальных городов
Собираясь на Лигурийское побережье, не стоит тешить себя мыслями, что вам удастся всего за несколько дней объездить его вдоль и поперек и посмотреть все . Так вы только раздразните свой туристический аппетит. Каждым ингредиентом непревзойденной Лигурии нужно только лакомиться, забывая при этом о существовании всего остального мира.
Водные врата. Впечатляющие порты мира
Аэропорты, железнодорожные вокзалы, автобусные станции практически всегда создаются «по прихоти Человека». А вот порты и гавани – это уже совместное творчество homo sapiens и природы. Outlook предлагает вашему вниманию наиболее красивые и оригинальные из них.
Закрыть
Outlook facebook page