RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Departure: Порту

Departure: Порту

Город элегантных мостов и запутанных улочек, переплетенных на карте, словно наушники, небрежно кинутые в карман. Место, давшее название целой стране и алкогольному напитку, сшибавшему с ног суровых моряков. Главный соперник столицы и гордость Севера в противостоянии с Югом. Мы говорим о Порту – втором после Лиссабона деловом и промышленном центре Португалии.

Чтобы проследить историю героя нашего рассказа, нужно копать в бородатые времена Римской империи. Добравшись до таких глубоких пластов, мы обнаружим там небольшое поселение Портукале, расположенное в устье реки Дору. На самом деле ленивые римляне скрестили два городка, оккупировавших обе стороны водной артерии. На северном берегу обосновались жители Порту, а на противоположном – обитатели Кале, который мы знаем теперь под именем Вила-Нова-ди-Гая. 

ТЕКСТОВАЯ Vila_Nova_de_Gaia.JPG

Впоследствии латинян, соорудивших здесь крупный порт, сменили мавры, постаравшиеся сделать так, чтобы о прошлых хозяевах забыли как можно быстрее. Так что, когда к Порту добрались европейцы, построек времен империи они там уже не обнаружили. Писать историю города пришлось с чистого листа. Древнее название Портукале позаимствовала вся страна, ставшая Португалией. А крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый поблизости, в долине Дору, получил известность под названием «портвейн». Англичане, не мудрствуя, лукаво соединили в одном слове – «порту» – и вино, и город, из гаваней которого к ним отправлялся этот напиток.

Первое, что бросается в глаза, – это своеобразная застройка Порту. Улицы здесь сбились в змеиный клубок, пересекаясь, порой, под совсем невообразимыми углами. А дома налеплены настолько близко друг к другу, что напоминают пассажиров метро в час пик. Кстати, о подземке: она здесь есть, причем с освещенными туннелями. Правда, в основном пути пролегают все же сверху, так что составы уместнее назвать скоростными трамваями.

Исторический центр Порту причислен ЮНЕСКО к объектам Всемирного культурного наследия. А раз собственность общая, то в старой части города обосновались туристы, по-хозяйски осматривающие многочисленные достопримечательности. Главным символом Порту является 75-метровая башня Клеригуш – самая высокая в стране. По ней можно легко ориентироваться, так как детище итальянского архитектора Николо Насони видно из любой точки города. Также в качестве маяка послужит кафедральный собор Се, поэтому окончательно заблудиться получится разве что у отъявленного топографического кретина, да и то при условии, что он сам задастся такой благородной для путешественника целью.

Шагая по историческому центру города, вы обязательно засмотритесь на церкви Седофейта и святого Франсишку, «обфотографированные» до дыр в башенках, а также на грациозный Епископский дворец. К слову, венчаться туда приезжали короли со всей Европы, разве что в очередь не выстраивались! Можно заглянуть и в Биржевой дворец, где большой популярностью пользуется экскурсия в наполненный блеском золота Арабский зал. Главное условие – ничего не трогать руками ну и, естественно, не расчленять на сувениры…

Порту не приедается. Даже в глазах туриста, искушенного в вопросах старины, он все равно представляет собой замечательное зрелище. Холмистая местность позволяет находить разнообразные смотровые площадки, с которых видны оживленные набережные и бескрайняя гладь Атлантического океана. Это также город мостов, их тут 6 – от Понте-де-Дона-Мария-Пиа, спроектированного Эйфелем в XIX веке, до современного металлического Понте-де-Дон-Луиш.

ТЕКСТОВАЯ мост Эйфеля  The Maria Pia.jpg

Примечательно, что на момент постройки длина арочного пролета последней конструкции была самой большой в мире – 172 метра.

Впрочем, любуетесь ли вы на Порту с высот или рассматриваете каждую его скрученную «тевтонским кренделем» улочку вблизи, голод, как известно, не тетка, и даже прекрасными видами его не утолишь. Для пополнения сил рекомендуем зайти в культовую кофейню Majestic. Согласно биографии Джоан Роулинг, автора похождений Гарри Поттера, она провела немало времени в этом заведении, работая над первой книгой о юном чародее. Так что кто знает: возможно, великолепный ассортимент кофе в Majestic, вместе с аристократическим интерьером 1920-х годов, подвигнет вас на собственную писательскую пробу о чуде и магии. Если да – не жадничайте, делитесь с нами. Редакция OUTLOOK, да и наши читатели, с радостью почитают ваши «(о)портунистические» заметки!

Вам это будет интересно:
Departure: Инвернесс - в поисках Несси или хотя бы отличного виски
Замок Макбета, горы, душевные пабы с аппетитными закусками, ароматные вискокурни и, конечно же, знаменитое чудовище озера Лох-Несс. Все это – в одном месте, шотландском городке Инвернесс. Значительно уступая по части туризма Абердину и Эдинбургу, не говоря уже о Глазго, Инвернесс остался аутентичным городом из британской глубинки.
Гвинея-Бисау. Дорогой побег от цивилизации
Отдыхающие делятся на два типа: «тепличные» и экстремальные. Первые ни на что не променяют уютные отели и пассивное лежание на пляже. Вторые же предпочтут опостылевшему all inclusive и люксовым номерам даже хижины. Именно такие условия вам предоставит Гвинея-Бисау.
Гетто мира: Бедфорд: английская глубинка с итальянским привкусом
Сегодня рассказом об одном из наиболее удивительных сочетаний, какое только можно представить, таких непохожих друг на друга народов – итальянцев и англичан – мы продолжаем нашу рубрику, посвященную этническим гетто мира. Приготовьтесь отправиться вместе с нами в холодный и дождливый Бедфорд...
Чан-чан. Перуанский город из глины
Бывалые путешественники рассказывают, что рассматривать руины древних поселений в Андах можно месяцами, переезжая из одного региона в другой. Особенно богато на археологические комплексы западное побережье южного континента. Некоторые из них, такие как Мачу-Пикчу, давно стали популярными среди туристов...
Филиппины: взобраться на трюфель
Первое, что приходит на ум при словосочетании «Шоколадные холмы», – это какао-бобовые плантации, кондитерские деревушки или какой-нибудь фестиваль сладостей. Но придется огорчить сладкоежек и порадовать ценителей необычных пейзажей – шоколадом здесь и не пахнет, зато есть уникальное природное творение.
Провожающих просим покинуть вагоны: самые интересные поезда планеты
Несмотря на непрестанное развитие авиатранспорта, многие люди по всей планете по-прежнему любят путешествовать поездами в силу разных причин. И пусть у большинства поезд ассоциируется с довольно медленным передвижением, если сравнивать с самолетами, и комфортом в лучшем случае уровня прошлого века...
Если у тебя 10 долларов и ты в Порту
Мы продолжаем исследовать цены в популярных городах. Сегодня наш рассказ о втором по значимости городе Португалии – Порту. Как именно тут можно потратить 10 долларов – далее в OUTLOOK.
Departure: Валлетта
Красные телефонные будки, самая большая концентрация доспехов и холодного оружия и неповторимое сочетание мрачной «северной» архитектуры и мягкого климата – все это о Валлетте, столице Мальты. Мы приглашаем вас отправиться с нами в этот замечательный город, где по сей день чувствуется дух доблести и отваги.
Кагосима: Город с репутацией камикадзе
«Стройте дом у подножия вулкана!» - восклицал Ницше в пророческом экстазе. Мрачный пафос философа едва был бы понятен жителям японского города Кагосима, расположенного на дне кальдеры Айра, возникшей в результате взрыва около 22 тыс. лет назад.
Фаду: нежность и глубина португальских романсов
Двенадцатиструнная гитара, полумрак португальских ночей, свечи и пронзительный голос... Драматические мотивы романса фаду рассказывают о неразделенной любви. Ей не суждено сбыться в переплетениях судеб, но это не мешает чувствам воплощаться в трогательные звуки португальских романсов.
Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира
Сегодня OUTLOOK путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.
Если у тебя 10 долларов и ты в Стамбуле
Среди туристов, особенно из Европы, сложно найти людей, которые хотя бы раз не наслаждались отдыхом в солнечной и гостеприимной Турции. А вот что ждет тех, кто выбрал «другую Турцию» и отправился смотреть великолепный Стамбул, мы рассказываем на примере 10 долларов.
Под Южным Крестом. Квинстаун
Жители Квинстауна, как все новозеландцы, одни из первых на планете встречают рассвет. Тут нет детских домов, бездомных животных. Люди устойчивы к холоду да так, что при нуле градусов ходят в футболках. На каждого из них приходится в среднем по девять овец, а в природе практически отсутствуют такие опасности, как комары и змеи. Когда же наступает ночь, Квинстаун освещает созвездие Южный Крест.
Departure: Сатояма
В Японии есть городок, жители которого очень доверяют друг другу. Доверяют настолько, что пьют воду из одного источника, протекающего сквозь их жилища, да и там же моют посуду после еды. Сатояма, что в переводе означает идеальное место для жизни в гармонии с природой, находится в северной префектуре Гифу, изолированной от остального мира горными вершинами и рисовыми полями.
Непостижимый Нан-Мадол: город над бездной
Лучше необитаемого острова может быть только заброшенный искусственный архипелаг со следами исчезнувших цивилизаций! Мерный плеск весел, рассекающих синие сны Тихого океана, усмиряет барабанную дробь экстаза в висках, готовя волю и разум к свиданию с главной загадкой Микронезии. Нан-Мадол пустует не одну сотню лет...
В ритме сердца. Японские барабаны тайко
Его звуки проникают в самое сердце, останавливают поток мыслей и заставляют кровь двигаться в каком-то магическом ритме. Это раскат грома. Это мурашки по телу. Это – тайко. Японские барабаны на их родине возведены в ранг культа. Без них не обходится ни одно официальное мероприятие, их игра услаждает слух во время радости и помогает пережить печаль.
Синяя Жемчужина Монголии
6 миллионов лет назад в далекой Монголии глубокий кратер погасшего вулкана был постепенно до отказа заполнен водой, образовав удивительное озеро. Вода волновалась под порывами ветра и блистала под солнечными лучами, будто драгоценное украшение, поэтому не удивительно, что вместе с официальным названием Хубсугул появилось и еще более поэтичное – Синяя Жемчужина.
Гватемала: привет от духов майя
Страна, где в древних городах туристов больше, чем в современных. Мистическая Центральноамериканская местность, славящаяся как родина цивилизации майя – Гватемала. Прогуляемся по одному из ее древних селений, затерянном в непроходимых джунглях – Тикале. Если хорошенько прислушаться, здесь можно услышать голос духов...
Departure: Дакар
Сенегальская столица Дакар – весьма контрастное место, лучшее для поездки формата «познакомиться с Черным континентом, но мягко и плавно». Помимо многих цивилизационных и привычных современному человеку атрибутов здешней жизни, ощущение, что Африка со всей ее романтикой, неизведанностью и проблемами совсем близко, не покидает тебя ни на секунду.
Камбоджа: полиция на плаву, дельфины в реках и Ангкор-Ват
Королевство Камбоджа – именно так звучит сегодня официальное название страны на юго-востоке Азии (полуостров Индокитай). И она великолепная туристическая альтернатива другому, более прославленному азиатскому королевству – Таиланду. Здесь лучше. Хотя бы даже потому, что это не мейнстрим.
Закрыть
Outlook facebook page