RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Алфама: Мавританское наследие Лиссабона

Алфама: Мавританское наследие Лиссабона

Сегодня мы предлагаем отправиться с нами на прогулку по самому старому району Лиссабона, знаменитой Алфаме, которую мы чаще всего и видим в кино и произведениях массовой культуры, когда речь заходит о португальской столице.

Основанная маврами еще в восьмом веке Алфама со своими улочками-коридорами, стенами от крепостей и уютными площадями сражает наповал и сразу. Несколько часов прогулки по этой старинной брусчатке вдоль роскошных особняков и бедных покосившихся домов пролетают незаметно, поэтому даже для беглого осмотра нужно закладывать минимум полдня, хотя по своей площади район совсем небольшой. Он расположен на одном из семи городских холмов, чуть в стороне от центра, между замком Святого Георгия и рекой Тежу.castillo-alfama.jpgФото civitatis.com

Само название переводится с арабского как «святой источник». И, как показала история, основатели словно в воду глядели: такая непрочная и хрупкая с виду Алфама каким-то чудом практически без разрушений пережила страшное землетрясение 1755 года, когда 80% Лиссабона было стерто с лица земли. Именно поэтому ее хаотичная застройка не подверглась реконструкции и «дожила» до наших дней.Фото mediasubs.ru

Прогулку по району лучше всего начинать из центра столицы, сев на старинный 28-ой трамвай. Поездка на нем что днем, что ночью запомнится навсегда: вековой транспорт весело мчится по миниатюрным лиссабонским улочкам, заканчивая свой маршрут как раз в Алфаме, практически на самой верхней ее точке. Полюбовавшись городом и заливом со смотровых площадок Санта Лузия и Порташ-ду-Соль, нужно выдохнуть, завязать шнурки на удобной обуви покрепче и идти по этим прекрасным лабиринтам, напоминающим марокканские города. Со всех сторон вас будут буквально атаковать достопримечательности и не только «общепринятые» туристические, как, например, Лиссабонский собор или Национальный пантеон: в глазах буквально рябит от красоты жилых домов, скромных и потрепанных особняков и уютных домашних кафе на два столика.Фото files.wordpress.com

Местные жители с радушием и внимание относятся к гостям, подсказывая, куда пойти или где вкуснее и дешевле перекусить. Все потому, что Алфаму всегда населяли студенты и простые люди, чья жизнь чаще всего была связана с торговлей, рыбной ловлей и мелким ремеслом, поэтому столичной спеси или высокомерия здесь вообще не встретить – все друг другу улыбаются, неназойливо приглашают на стаканчик-другой вина или на порцию сардин. Ступенчатые улицы и переулки помимо знаменитой плитки азулежу украшены еще и бельем, которое сушится везде, где только можно. Более того, португальские власти даже издали специальный указ, разрешающий именно здесь развешивать и белье, и одежду – туристы просто без ума от этой традиции, потому как смотрится все ярко и без пафоса.hjgkmgj.jpgФото kaboompics.com

Не менее удивляет и тот факт, что совершенно неожиданно каменные средневековые джунгли превращаются в улицы-сады с пальмами и апельсинами, свисающими прямо на головы. Это оазисы наполняют район столь желанной прохладой и дают возможность туристам передохнуть и решить, куда идти дальше. Мы советуем прогуляться по территории замка Святого Георгия, когда-то главной цитадели столицы. Мощная крепостная стена – то немногое, что от нее осталось, тем не менее, поражает своим величием и напоминает о тех временах, когда португальцы отчаянно воевали с маврами буквально за каждый метр Лиссабона

Музей декоративного искусства, открытый в середине прошлого века, славится своей коллекцией керамики, ковров и декора, иллюстрируя тот факт, что на Алфаме всегда хватало рукастых мастеров. Взять, к примеру, старинный мини-дворец Каза душ Бикуш, чей фасад украшают пирамиды, напоминающие алмазы, и окна, расположенные несимметрично. Сложно поверить, но подобные архитектурные шедевры тут действительно на каждом шагу, и ты просто не успеваешь ни посмотреть в Интернете объект, чтобы узнать о нем побольше, ни расспросить проводника или экскурсовода.Фото mediasubs.ru

Единственное, что расстраивает, это тот факт, что когда покидаешь Алфаму, как бы ни болели ноги во время прогулок, понимаешь, что мало, а с собой эту красоту ну никак не забрать. Этот район – из серии тех магических мест, которые даже на профессиональных фотографиях выглядят не так изумительно как в реальности, потому что каждая плиточка, каждая трещина, каждое окно здесь привлекают внимание, и голова кружится от удовольствия просто смотреть по сторонам. Быть в Лиссабоне и не прогуляться по Алфаме – преступление, так и запишите, потому как с ней не сравнится ни идеально чистый центр – Байша, ни современный и деловитый Сити, ни даже Белем с его сладостями и белоснежной набережной.

Заглавное фото kaboompics.com

Вам это будет интересно:
Эти красные крыши Рибейры…
Порту по праву считается одним из наиболее красивых городов мира благодаря своей южноготической архитектуре, переплетенной с природными красотами и атмосферой свободы. Здесь практически везде перехватывает дыхание от великолепия, но наибольшее число возгласов «вау!» достается легендарному району Рибейра.
Боливия: рассыпалась соль к туристам…
Прогуляться по небесам, будучи жителем Земли, оказывается, возможно. Достаточно отправиться на юг небольшой страны Боливии, в одну из самых необычных пустынь мира – Уюни. Просмотрев снимки побывавших здесь туристов, так и хочется недоверчиво переспросить: «А это точно не фотошоп?»
Что они едят: Португалия
Побывав в Португалии, «на самом краю Европы», Outlook не мог не обратить внимание на местную кухню. О том, что именно едят жители и туристы когда-то одной из самых больших империй в мире – в нашем материале. Популярное среди иностранцев мнение, будто бы Португалия – это продолжение Испании, в корне неверно, особенно когда речь заходит о национальной кухне...
Если у тебя 10 долларов и ты в Нью-Йорке
Наконец-то одна из наших любимых рубрик «добралась» до города, где доллары – главная валюта, а, значит, нам не придется ходить по обменным пунктам и постоянно конвертировать цены. Итак, отправляемся в такой разный и увлекательный Нью-Йорк тратить наши 10 долларов.
Достопримечательности Зальцбурга: Здесь рождаются гении
Здесь родились композитор Моцарт и поэт Тракль, здесь писал оперы Гайдн и многие другие. Но лишь малая часть достопримечательностей австрийского Зальцбурга связана с этими гениями. Город с довольно небольшим населением внесен благодаря своим памятным местам в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Гирокастра: «албанский Рим»
Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО обязывает из года в год неустанно трудиться над изучением объектов, представляющих непреходящую ценность и уникальных по происхождению. Под номером 569 внушительного списка организации разместился город Гирокастра, что на юге Албании, который мы сегодня изучим вдоль и поперек.
На чертовом крутились колесе…
Кроме нескольких восточноевропейских стран, круглый металлический аттракцион больше нигде не называют «чертовым». Именуемое по фамилии создателя «колесо Ферриса» впервые открыло панораму Чикаго с 80-метровой высоты 21 июня в 1893 году. С тех пор вертикальный круг с кабинками начал появляться чуть ли не в каждом большом городе.
Скоро лопнут: города, которые выступают против туризма
Мы много пишем о путешествиях и нестандартном туризме, рассказываем, куда поехать за экзотикой, и как с пользой потратить 10 долларов в разных городах мира, но редко задумываемся о том, что у туризма есть и обратная сторона. В этот раз мы решили посмотреть на толпы туристов глазами местных жителей...
Мы там были: Батуми
Личные впечатления от поездок мы публикуем в рубрике «Мы там были». Сегодня размещаем пост из соцсетей нашего главреда Дарьи Карякиной, где она делится впечатлениями о 5-дневном отдыхе в грузинском Батуми. А вдруг и вы тоже захотите прочувствовать свои эмоции от посещения этого города!
Не только в центре интересно. Спальные районы мира
Мало какой путешественник во время своих странствий выбирается куда-то дальше центра города. Если же «дислокация» еще и мегаполис, то такие поездки точно откладываются «до лучших времен». А зря, ведь именно в спальных районах можно посмотреть на незнакомую страну глазами ее жителей, что куда познавательнее экскурсий «галопам» по замкам и площадям.
Азулежу – история из кафеля
Нередко убеждаешься, что в руках мастера, вкладывающего душу в свои творения, обычный обрубок дерева превращается в волшебную скрипку, кусок гипса – в античную скульптуру, и даже глиняная плитка выглядит, как произведение искусства!
Departure: Ямайка
Ямайцы любят ром, марихуану (то, что она здесь официально не легализована, мало кого смущает), Боба Марли и… посещать церкви. Не прочь они завоевать и несколько олимпийских медалей, а также посоревноваться за короны королев красоты. Сегодня знакомимся с особенностями серьезно-веселой Ямайки.
Эквадор: побыть индейцем
Елена Расенко побывала в удивительном Эквадоре и за время поездки успела не только прихватить для редакции ворох впечатлений, но и подружиться с местными жителями. Много раз, наблюдая, как садится солнце на экваторе, я медленно втягивала в себя воздух, пытаясь понять, почему он так пьянит.
Мы там были: Будапешт – андеграундный эстетизм и оздоровление
Креативный копирайтер Маша Гольдман объездила чуть ли не полмира. Путешествия девушка может сравнить разве что с полезным наркотиком. Маша рассказывает, что каждая поездка, даже самая короткая и недальняя, дает ей полное возобновление сил и будто начало новой жизни.
Главное – не потеряться: самые интересные рынки Стамбула
Ни один восточный город нельзя себе представить без большого количества торговых точек – «купи-продай» у местных жителей любого возраста и статуса в крови. Даже тот факт, что Стамбул – это наполовину Европа, нисколько не отменяет «восточности» мегаполиса. Чтобы вы наверняка знали, куда и за чем идти...
Путешествие в Колумбию. Другая Картахена…
В мире есть две Картахены. И в обоих жители говорят на испанском, любят корриду, а вечерами идут на пляж, дабы пропустить мохито и подышать солёным ветром. Но только в одной из них в томную городскую прогулку могут ворваться ритмы горячей сальсы, россыпи изумрудов и жемчуга, а дорогу могут перейти яркие знойные красотки. И это Колумбия!
Исландия глазами Софии Андрущенко
Исландия – страна «льда и пламени», «тысячи рек и озер», бесчисленных водопадов и гейзеров. Здесь как в сказке, каждый раз хочется ущипнуть себя и проверить, спишь ли ты или это все существует на самом деле…
Водные врата. Впечатляющие порты мира
Аэропорты, железнодорожные вокзалы, автобусные станции практически всегда создаются «по прихоти Человека». А вот порты и гавани – это уже совместное творчество homo sapiens и природы. Outlook предлагает вашему вниманию наиболее красивые и оригинальные из них.
История одной улицы: Шпигельгассе
Шпигельгассе, что в переводе с немецкого означает «Зеркальная улица» или «Зеркальный переулок» – это отнюдь не самая большая и не самая главная улица в Цюрихе. Совсем даже наоборот – она феноменально короткая и узкая, но расположенная в укромных уголках старого города так, что даже редкий турист ее сможет отыскатьб
Спа: Громкая слава тихого бельгийского городка
Здесь в разное время бывали Виктор Гюго, Александр Дюма, Декарт, Петр I... И сейчас каждый легко может встать в ряд с этими выдающимся личностями, просто посетив уютный городок Спа, который с XVIII века является самым популярным в высших кругах оздоровительным курортом Европы и родоначальником всех спа-салонов мира.
Закрыть
Outlook facebook page