RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Алфама: Мавританское наследие Лиссабона

Алфама: Мавританское наследие Лиссабона

Сегодня мы предлагаем отправиться с нами на прогулку по самому старому району Лиссабона, знаменитой Алфаме, которую мы чаще всего и видим в кино и произведениях массовой культуры, когда речь заходит о португальской столице.

Основанная маврами еще в восьмом веке Алфама со своими улочками-коридорами, стенами от крепостей и уютными площадями сражает наповал и сразу. Несколько часов прогулки по этой старинной брусчатке вдоль роскошных особняков и бедных покосившихся домов пролетают незаметно, поэтому даже для беглого осмотра нужно закладывать минимум полдня, хотя по своей площади район совсем небольшой. Он расположен на одном из семи городских холмов, чуть в стороне от центра, между замком Святого Георгия и рекой Тежу.castillo-alfama.jpgФото civitatis.com

Само название переводится с арабского как «святой источник». И, как показала история, основатели словно в воду глядели: такая непрочная и хрупкая с виду Алфама каким-то чудом практически без разрушений пережила страшное землетрясение 1755 года, когда 80% Лиссабона было стерто с лица земли. Именно поэтому ее хаотичная застройка не подверглась реконструкции и «дожила» до наших дней.Фото mediasubs.ru

Прогулку по району лучше всего начинать из центра столицы, сев на старинный 28-ой трамвай. Поездка на нем что днем, что ночью запомнится навсегда: вековой транспорт весело мчится по миниатюрным лиссабонским улочкам, заканчивая свой маршрут как раз в Алфаме, практически на самой верхней ее точке. Полюбовавшись городом и заливом со смотровых площадок Санта Лузия и Порташ-ду-Соль, нужно выдохнуть, завязать шнурки на удобной обуви покрепче и идти по этим прекрасным лабиринтам, напоминающим марокканские города. Со всех сторон вас будут буквально атаковать достопримечательности и не только «общепринятые» туристические, как, например, Лиссабонский собор или Национальный пантеон: в глазах буквально рябит от красоты жилых домов, скромных и потрепанных особняков и уютных домашних кафе на два столика.Фото files.wordpress.com

Местные жители с радушием и внимание относятся к гостям, подсказывая, куда пойти или где вкуснее и дешевле перекусить. Все потому, что Алфаму всегда населяли студенты и простые люди, чья жизнь чаще всего была связана с торговлей, рыбной ловлей и мелким ремеслом, поэтому столичной спеси или высокомерия здесь вообще не встретить – все друг другу улыбаются, неназойливо приглашают на стаканчик-другой вина или на порцию сардин. Ступенчатые улицы и переулки помимо знаменитой плитки азулежу украшены еще и бельем, которое сушится везде, где только можно. Более того, португальские власти даже издали специальный указ, разрешающий именно здесь развешивать и белье, и одежду – туристы просто без ума от этой традиции, потому как смотрится все ярко и без пафоса.hjgkmgj.jpgФото kaboompics.com

Не менее удивляет и тот факт, что совершенно неожиданно каменные средневековые джунгли превращаются в улицы-сады с пальмами и апельсинами, свисающими прямо на головы. Это оазисы наполняют район столь желанной прохладой и дают возможность туристам передохнуть и решить, куда идти дальше. Мы советуем прогуляться по территории замка Святого Георгия, когда-то главной цитадели столицы. Мощная крепостная стена – то немногое, что от нее осталось, тем не менее, поражает своим величием и напоминает о тех временах, когда португальцы отчаянно воевали с маврами буквально за каждый метр Лиссабона

Музей декоративного искусства, открытый в середине прошлого века, славится своей коллекцией керамики, ковров и декора, иллюстрируя тот факт, что на Алфаме всегда хватало рукастых мастеров. Взять, к примеру, старинный мини-дворец Каза душ Бикуш, чей фасад украшают пирамиды, напоминающие алмазы, и окна, расположенные несимметрично. Сложно поверить, но подобные архитектурные шедевры тут действительно на каждом шагу, и ты просто не успеваешь ни посмотреть в Интернете объект, чтобы узнать о нем побольше, ни расспросить проводника или экскурсовода.Фото mediasubs.ru

Единственное, что расстраивает, это тот факт, что когда покидаешь Алфаму, как бы ни болели ноги во время прогулок, понимаешь, что мало, а с собой эту красоту ну никак не забрать. Этот район – из серии тех магических мест, которые даже на профессиональных фотографиях выглядят не так изумительно как в реальности, потому что каждая плиточка, каждая трещина, каждое окно здесь привлекают внимание, и голова кружится от удовольствия просто смотреть по сторонам. Быть в Лиссабоне и не прогуляться по Алфаме – преступление, так и запишите, потому как с ней не сравнится ни идеально чистый центр – Байша, ни современный и деловитый Сити, ни даже Белем с его сладостями и белоснежной набережной.

Заглавное фото kaboompics.com

Вам это будет интересно:
Не только в центре интересно. Спальные районы мира
Мало какой путешественник во время своих странствий выбирается куда-то дальше центра города. Если же «дислокация» еще и мегаполис, то такие поездки точно откладываются «до лучших времен». А зря, ведь именно в спальных районах можно посмотреть на незнакомую страну глазами ее жителей, что куда познавательнее экскурсий «галопам» по замкам и площадям.
Азулежу – история из кафеля
Нередко убеждаешься, что в руках мастера, вкладывающего душу в свои творения, обычный обрубок дерева превращается в волшебную скрипку, кусок гипса – в античную скульптуру, и даже глиняная плитка выглядит, как произведение искусства!
Departure: Ямайка
Ямайцы любят ром, марихуану (то, что она здесь официально не легализована, мало кого смущает), Боба Марли и… посещать церкви. Не прочь они завоевать и несколько олимпийских медалей, а также посоревноваться за короны королев красоты. Сегодня знакомимся с особенностями серьезно-веселой Ямайки.
Эквадор: побыть индейцем
Елена Расенко побывала в удивительном Эквадоре и за время поездки успела не только прихватить для редакции ворох впечатлений, но и подружиться с местными жителями. Много раз, наблюдая, как садится солнце на экваторе, я медленно втягивала в себя воздух, пытаясь понять, почему он так пьянит.
Мы там были: Будапешт – андеграундный эстетизм и оздоровление
Креативный копирайтер Маша Гольдман объездила чуть ли не полмира. Путешествия девушка может сравнить разве что с полезным наркотиком. Маша рассказывает, что каждая поездка, даже самая короткая и недальняя, дает ей полное возобновление сил и будто начало новой жизни.
Главное – не потеряться: самые интересные рынки Стамбула
Ни один восточный город нельзя себе представить без большого количества торговых точек – «купи-продай» у местных жителей любого возраста и статуса в крови. Даже тот факт, что Стамбул – это наполовину Европа, нисколько не отменяет «восточности» мегаполиса. Чтобы вы наверняка знали, куда и за чем идти...
Путешествие в Колумбию. Другая Картахена…
В мире есть две Картахены. И в обоих жители говорят на испанском, любят корриду, а вечерами идут на пляж, дабы пропустить мохито и подышать солёным ветром. Но только в одной из них в томную городскую прогулку могут ворваться ритмы горячей сальсы, россыпи изумрудов и жемчуга, а дорогу могут перейти яркие знойные красотки. И это Колумбия!
Исландия глазами Софии Андрущенко
Исландия – страна «льда и пламени», «тысячи рек и озер», бесчисленных водопадов и гейзеров. Здесь как в сказке, каждый раз хочется ущипнуть себя и проверить, спишь ли ты или это все существует на самом деле…
Водные врата. Впечатляющие порты мира
Аэропорты, железнодорожные вокзалы, автобусные станции практически всегда создаются «по прихоти Человека». А вот порты и гавани – это уже совместное творчество homo sapiens и природы. Outlook предлагает вашему вниманию наиболее красивые и оригинальные из них.
История одной улицы: Шпигельгассе
Шпигельгассе, что в переводе с немецкого означает «Зеркальная улица» или «Зеркальный переулок» – это отнюдь не самая большая и не самая главная улица в Цюрихе. Совсем даже наоборот – она феноменально короткая и узкая, но расположенная в укромных уголках старого города так, что даже редкий турист ее сможет отыскатьб
Спа: Громкая слава тихого бельгийского городка
Здесь в разное время бывали Виктор Гюго, Александр Дюма, Декарт, Петр I... И сейчас каждый легко может встать в ряд с этими выдающимся личностями, просто посетив уютный городок Спа, который с XVIII века является самым популярным в высших кругах оздоровительным курортом Европы и родоначальником всех спа-салонов мира.
Оплачиваем проезд и смотрим в окно: самые необычные трамвайные маршруты в мире
Вопреки многим пессимистичным прогнозам урбанистов XX века, трамвай как вид городского транспорта смог не только выстоять в схватке с метро, автомобилями и другими средствами передвижения, но и обрел второе дыхание уже в наше время. Начало XXI века с его невероятными технологиями войдет в историю как эпоха «трамвайного ренессанса».
Самые яркие города Хорватии: Так отдыхают аристократы
Хорватию называют жемчужиной Адриатического побережья. Эта страна находится на юге Центральной Европы и с недавнего времени стала членом Евросоюза. Сейчас ее красоты на редкость посещаемы – ежегодно здесь бывает более 10 миллионов туристов. А это больше населения самой страны. Что же так влечет сюда путешественников?
Армянские хачкары: Поэма в камне
…Виртуозный резец вдохнул в холодную каменную глыбу жар живой души и создал хачкар – вдохновенное повествование о духовном поиске и тоске о потерянном рае. Неспешно разворачиваются цепкие кольца древних таинств в завитках мистических орнаментов.
Departure: Амстердам
Если вы мысленно нашли решение для всех проблем мироздания в бесконечной очереди в Rijksmuseum и за каких-то пару часов трижды были чуть не сбиты на дороге – не сомневайтесь: этот день прошел именно в Амстердаме. Популярный британский писатель Терри Пратчетт не очень-то преувеличивал, говоря: «Мое впечатление от Амстердама – это...
Роскошь по-корейски: королевские дворцы Сеула
Южнокорейский Сеул, стремительно превратившийся в 20 веке из старинного города бедной страны в процветающую столицу передового государства, однозначно заслуживает уважения. В то же время почета требуют и муниципальные чиновники и патриоты, сумевшие во времена бурной индустриализации сохранить великолепное наследие прошлого – королевские дворцы династии Чосон.
Пешая прогулка по Аахену
Побывать в трех странах за один день – реально, если вы попали в Аахен. Расположенный между Германией, Бельгией и Голландией небольшой студенческий город впитал черты средневековой культуры, отобразившейся в его потрясающей архитектуре. Елена Буравцова побывала в этом городе, который пленил ее сердце своими диковинными памятниками...
Португалия глазами Елены Шикиты
Елена Шикита, графический дизайнер, однажды погостив у друзей в Португалии, так влюбилась в эту замечательную страну, что решила вернуться и перезимовать. Остановившись в небольшом городе Кашкайш насладилась красотами, вкусной едой и, конечно же, ласковым солнцем этой южно-европейской жемчужины. Лена поделилась с нами своими впечатлениями...
Путешествие в Трансильванию: Интригующие места Румынии
Визит в Трансильванию сродни мистической феерии, происходящей наяву. Но не многие туристы знают, что стоит посетить в Румынии, легендарной обители графа Дракулы. OUTLOOK решает эту задачу и предоставляет возможность самостоятельно выбрать захватывающий маршрут, история которого не только удивит, но и наверняка взбудоражит вашу кровь.
Байрру-Алту: в ритмах фаду
Вернувшись из теплой и гостеприимной Португалии, мы не можем не поделиться множеством историй о городах, людях и архитектуре этой удивительной страны. Сегодня OUTLOOK расскажет об одном из самых веселых районов Лиссабона – зажигательном Байрру-Алту.
Закрыть
Outlook facebook page