RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Азулежу – история из кафеля

Азулежу – история из кафеля

Нередко убеждаешься, что в руках мастера, вкладывающего душу в свои творения, обычный обрубок дерева превращается в волшебную скрипку, кусок гипса – в античную скульптуру, и даже глиняная плитка выглядит, как произведение искусства!

Необычное для славянского уха слово «азулежу», которое скорее похоже на какой-то музыкальный термин, на самом деле по-португальски означает глазурованный кафель. Обычно азулежу – это обожженная и расписанная глиняная плитка, а возникла она от «полированного камешка» – zulaycha или zuleija, которым арабы украшали стены зданий, а потом завезли с собой в Испанию и Португалию. Португальцы же, известные в мире как знаменитые мореплаватели и виноделы, оказались еще и искусными мастерами.Фото liveinternet.ru

Первые образцы кафеля, которые завезли в страну через испанскую Севилью, имели только четыре цвета: белый, желтый, голубой и зеленый. Неровности на поверхности предотвращали смешивание этих красок, а орнаменты были преимущественно лаконично-геометрическими. Творческим и талантливым здешним мастерам показалось этого маловато – мазок за мазком, крошка за крошкой прибавляли они к азулежу жгучее южное солнце, голубое небо, пока производство кафеля не стало настоящей визитной карточкой страны.Фото my-pt.ru

Из Италии позаимствовали технику майолики – нанесение краски на плоскую поверхность, покрытую цинковой поливой, скучноватые геометрические фигуры сменились живыми библейскими и мифическими сюжетами, сценками охоты или мореплавания. Стоит вспомнить одного из первых мастеров азулежу Марсала ди Матуша, который жил еще в XVI столетии. Он и его ученики обеспечили настоящий всплеск популярности кафеля в Португалии, пик производства которого приходится на XVII – XVIII столетия.plaza_de_espana_03 уыамЫВпмыА.jpgФото trekeart.com

Панно на исторические темы и изображения жизни святых, исполнены в сине-белых цветах. Эти произведения, сначала позаимствованные у голландцев, а потом быстро освоенные местными творцами, считали за честь иметь в своих имениях самые зажиточные и известные португальцы. Спрос на азулежу так стремительно рос, что при содействии тогдашнего премьер-министра была открыта первая большая фабрика в городе Рату.Фото redlipsjournal.com

Воодушевленные невероятной красотой художественных произведений из кафеля, священнослужители охотно нанимали мастеров для оформления церквей. В городе Порту, например, можно часами рассматривать гигантское керамическое панно на стенах церкви Игрежаду Карму, где изображены сцены основания ордена кармелитов. Автор панно – Сильвештре Сильвештри. Как будто само небо плеснуло синькой на фасад церкви Санту Илдефонсу, расположенной на площади Баталья в Порту. Почти 11000 плиток азулежу использовал художник Жорже Коласу. Сине-белый кафель оживляет историю с изображением инфанта Энрике – известного также как принц Генрих-Мореплаватель – любимца Португалии, на панно в церкви, где его крестили еще в 1394 году.Фото mafaldajonny.files.wordpress.com

Азулежу в Португалии можно встретить в абсолютно неожиданных местах: на рынке, на вокзале, на фасадах большинства домов, окаменеть от удивления и забыть, зачем сюда пришел и что должен был делать дальше.5c7eeb874d22f.jpegФото pinterest.com

Такое историческое и культурное достояние государство не могло оставить незамеченным. В Лиссабоне основан Национальный музей азулежу, который не имеет аналогов нигде в мире. Главная часть экспозиции – это как раз выставка плиток. Азулежу расписывают вручную, поэтому двух одинаковых образцов вы уж точно не встретите. Смесь цветов, сюжетов, техник поражает. От кафеля XV столетия, к которому страшно прикоснуться, чтобы не сдуть пыль истории, до современного, который иногда удивляет техникой исполнения и неожиданными мотивами. Другие экспозиции посвящены изготовлению плитки или же документам, связанным с производством азулежу.Фото ic.pics.livejournal.com

Любопытно, что сам музей, находящийся в церкви Божьей Матери, которая сохранилась еще с XVI столетия, со времени одноименного монастыря. Португальцы верят, что под такой защитой небес национальная гордость страны не исчезнет никогда.

Заглавное фото Plaza de España de Sevilla viajesoceanic.com

Вам это будет интересно:
Грязное творчество
Грязные автомобили – как холст для художника. К такому искусству можно относиться по-разному. Кто-то будет морщить нос и брезгливо одёргивать одежду. Другие обязательно захотят ткнуть в такую картину пальцем, чтобы проверить всю хрупкость «полотна» и размазать её очертания. Третьи обязательно сделают селфи. Однако равнодушным не сможет остаться никто.
Алфама: Мавританское наследие Лиссабона
Сегодня мы предлагаем отправиться с нами на прогулку по самому старому району Лиссабона, знаменитой Алфаме, которую мы чаще всего и видим в кино и произведениях массовой культуры, когда речь заходит о португальской столице.
Ручная работа: персидские ковры
В те времена, когда персидским воинам не было равных, а их силе покорились Римская империя и Аравийский полуостров, из-под пальцев мастериц народа-победителя вышел первый шедевр. «Весенний ковёр» стал самым дорогим в истории человечества. Он символизировал власть и мощь персов, а его красота повествовала о божественном происхождении царя Хосрова І.
Микеланджело Антониони – певец пустыни человеческих душ
Непростой духовный мир людей ХХ столетия стал благодарной темой для многих кинематографистов, но особенное место в ее разработке принадлежит Антониони. Режиссер завоевал мировую славу фильмами, изобразившими внутренний мир современника, его одиночество, некоммуникабельность (ключевое для творчества мастера).
Куда сходить? Пять самых интересных музеев современного искусства Европы
Франсуаза Барб-Галль учит, как разговаривать с детьми об искусстве. Она в своих книгах приводит примеры, учит видеть то, что не видят другие, замечать детали и забывать о ярлыках. Но стоит признать, что среди взрослых есть крайне мало людей, которые могут похвастаться знаниями в этой сфере.
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
МногоМЕТРОвые красоты
Жители больших городов ежедневно используют метрополитен в качестве транспорта. К сожалению, в стремительном ритме современной жизни мало кто может позволить себе наслаждаться дизайном подземок. OUTLOOK не научился останавливать время, однако мы смогли подобрать для вас пятнадцать наиболее удивительных станций со всего мира.
Удивительный мир Патрика Догерти
Ленд-арт – это не просто ландшафтный дизайн, а целое направление в искусстве, которое в XXI веке, когда о «зеленых технологиях» и окружающей среде не говорит только ленивый, считается одним из важнейших. Имена звезд этого вида деятельности уже прочно входят в обиход кураторов, критиков и ценителей, и особенно среди них выделяется Патрик Догерти.
Дом, который построил… Необычное жилье
«Халабуды» на деревьях, землянки, тайники – что мы только не строили в детстве. К сожалению, когда взрослеешь, фантазия уходит, и большинство из нас теперь живет в неудобных серых «коробках». Однако есть люди, которые самостоятельно создали жилье своей мечты.
Посол Елена Летисия Тереса Микусински провела дипломатический прием, почетным гостем стал всемирно известный аргентинский певец Джеронимо Рауч
Колонный зал КГГА 11 июня принимал гостей Посольства Аргентинской Республики в Украине по случаю национального праздника. Чрезвычайные и Полномочные Послы, представители правительства и государственных органов, партнеры посольства, бизнес сообщество и СМИ выстроились в длинную очередь, чтобы поздравить руководителя иностранного дипломатического учреждения и выразить свои поздравления дружественное Аргентине.
Присядем?
Гуляя по киевской Пейзажной аллее, всегда замечаешь удивительные скамейки, созданные украинскими мастерами. Моя любимая – с пледом и подушкой, ведь она кажется уютной даже в ненастную погоду. Сидя на ней, я вспомнил картину из детства: бабушки выносят из дома длинную доску, кладут ее одним концом на пенек, другим – на перила подъезда, и получается лавочка. Чем не дизайнерское чудо?
Искусство топиария
Когда я, ещё маленькая девочка, первый раз провела рукой по стриженому кустарнику, мою ладонь царапнули острые края веток, а в нос ударил стойкий аромат туи. Завороженная, я долго не могла оторвать взгляд от конусов, шаров и квадратов, что окружили меня в парке небольшого курортного городка. Мне казалось, я попала в cказку и среди листьев обязательно рассмотрю улыбку Чеширского Кота.
Португалия глазами Елены Шикиты
Елена Шикита, графический дизайнер, однажды погостив у друзей в Португалии, так влюбилась в эту замечательную страну, что решила вернуться и перезимовать. Остановившись в небольшом городе Кашкайш насладилась красотами, вкусной едой и, конечно же, ласковым солнцем этой южно-европейской жемчужины. Лена поделилась с нами своими впечатлениями...
Шаг за грань: магическое искусство уичоли
Ослепительные сполохи древнего знания в разноцветных переливах бисера и пряжи на мозаиках индейцев уичоли увлекают фантазию в бесконечное путешествие по ветвям мирового древа. Духовные образы обретают плоть в затейливых орнаментах, сопровождающих крестьянина-мексиканца на всех этапах жизненного пути.
Белое золото Поднебесной. Китайский фарфор
Цивилизация древнего Китая одной из первых открыла для себя керамику. Установлено, что уже во II тыс. до н.э. температура обжига гончарных изделий, найденных в долине Хуанхэ, приближалась к 1200°С. По мнению ряда исследователей, изобретение фарфора было продиктовано стремлением найти замену нефриту и жадеиту.
Бельгийское кружево: Вальс тысячи нитей
При виде фламандского кружева трудно отделаться от мысли, что дивные цветы, ловко вплетенные в венок узора, рождены россыпью искр, сорвавшихся с волшебной палочки. На изнанке красоты остаются труды и дни неприкаянных девушек, похищенные у жизни лабиринтом ажурных петель.
Байрру-Алту: в ритмах фаду
Вернувшись из теплой и гостеприимной Португалии, мы не можем не поделиться множеством историй о городах, людях и архитектуре этой удивительной страны. Сегодня OUTLOOK расскажет об одном из самых веселых районов Лиссабона – зажигательном Байрру-Алту.
Рисовые поля: Злаки неземной красоты
– Не хотите отведать риса? – таким вопросом встречают гостей в Китае. А если хозяева окажутся еще и фермерами, они могут пригласить вас на необычную экскурсию и покажут шедевр природного искусства. Злак, который мы часто употребляем в пищу, не задумываясь о его эстетике, в момент выращивания напоминает одеяло, сотканное из разноцветных лоскутов…
Отпуск в радость, или где отдохнуть в тишине и спокойствии?
Лето уже совсем скоро, а это значит, что пора планировать отпуск, паковать чемоданы и составлять список мест must visit. Мы понимаем, что в шумном городе тяжело найти место, где бы царила полная тишина. А человек так устроен, что иногда спокойствие ему просто необходимо.
Тени в раю: Как современное искусство удивляет любителей оригинального
Грань между тенью и светом так же контрастна, как между сном и явью. Поэтому художники используют обе вещи, чтоб достигнуть баланса в картине. Пейзажи, портреты, натюрморты… ничто не обходится без борьбы противоположностей. Однако есть особо хитрые мастера своего дела, которым свет не нужен. Достаточно одной тени.
Закрыть
Outlook facebook page