RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  Иллюзии Сикстинской капеллы

Иллюзии Сикстинской капеллы

Более чем полтысячи лет назад, взорам восхищенных римлян впервые открылась Сикстинская капелла. За это время рождались и умирали как сами мастера росписи, так и целые направления в изобразительном искусстве, а на капеллу, все так же разинув рты от восторга, глядят уже наши с вами современники.

Впрочем, любуясь очередным ее хитросплетением линий или аллюзивностью сюжета, помните, что за фасадом внешнего лоска, по обыкновению, стоят до боли знакомые споры с нетерпеливыми заказчиками, неприятные сюрпризы от стихии и угробленное здоровье художников-исполнителей. Сикстинская капелла, согласно первоначальному проекту папы Юлия ІІ, представляла собой не очень замысловатую композицию: центральная фигура Иисуса в окружении двенадцати апостолов, помещенных в треугольники по краям потолка. Микеланджело Буонаротти, которому поручили изобразить нечто столь «бедное» в его понимании, был от задания, мягко скажем, не в восторге, и спорить с гением-упрямцем было подчас не под силу даже понтификам… Так что спустя одну вечность, проведенную за длительными уговорами, папа все-таки дал добро на расширение иконографии по усмотрению самого Микеланджело. Таким образом проект будущей капеллы пополнился ветхозаветными историями, а места апостолов заняли пророки и пророчицы.

Читайте также: Пришел, увидел, построил. Шедевры Джованни Лоренцо Бернини

thumb_147314_cover_header.jpegФото pinterest.com

Впрочем, на этом сложности только начинались. В отличие от Юлия II, стихия оказалась дамой менее сговорчивой – даже гениальным фрескам тяжело было устоять против сырости, серым пятном расползавшейся по штукатурке. Помощникам Микеланджело все время приходилось устранять эту проблему. Без их подмоги вспыльчивый художник наверняка бросил бы свой труд после очередного конфликта с папой. Отношения между этими двумя, что ни говори, и драматичны, и анекдотичны одновременно. Задержки оплаты, постоянные сокращения сроков сдачи проекта (вечная проблема, не правда ли?) и несдержанные характеры папы и Буонаротти превратили процесс планировки и создания Сикстинской капеллы в фарсовую трагикомедию, с неизменным ущемлением амбиций обеих сторон.Sistine-Chapel-Vatican-5.jpgФото vaticantips.com

То, что мастер проводил в работе на своих «летящих» лесах, лежа с запрокинутой головой, круглые сутки, – факт общеизвестный. Но немногие осведомлены, что из-за истовой фанатичности натуры Микеланджело также категорически запрещал кому-либо заходить в здание в свое отсутствие. Смутные сомнения по поводу не прошенных визитеров постоянно не давали ему покоя, и однажды он даже решил их подкараулить. По законам жанра, худшие подозрения оправдались – в капелле был посторонний. Мастер, взбешенный тем, что его запрет на вход проигнорирован, принялся швыряться досками и всем, что обладало хоть минимальными способностями к полету. Взбешенного Буонаротти не остановило даже то, что подкупить охранника и полюбоваться неоконченным заказом решил сам понтифик, который второпях ретировался с «места преступления». Именно эти обмены досками и любезностями впоследствии сказались на окончательном варианте капеллы. Микеланджело запретил покрывать ее потолок золотом, объяснив это мнимой сложностью повторной установки лесов. Впрочем, и без драгоценных металлов в изяществе и роскошности Сикстинской капелле не отказать. А все благодаря так называемой иллюзионистской архитектуре – своеобразной сетке из ребер, щитов, изображений ангелов и обнаженных фигур. Часто встречаются также рисунки раковин (символа Девы Марии) и желудей с дубовыми листьями – знака папской семьи делла Ровере.Arazzi-Sistina-7.jpg
Фото apollo-magazine.com

Читайте также: Каждый рано или поздно приходит в Рим

К сожалению, даже вопреки тщанию реставраторов и хранителей теперешний облик капеллы передает ее величие только отчасти. Во время реставрации 80-х годов фрески хоть и обрели более свежий вид, но из-за различий в техниках живописи была утеряна особая черта изображений – говорящие взгляды. Так, многие фигуры, вышедшие из-под кисти Микеланджело, навсегда закрыли глаза для посетителей. Jesse_spandrel_beforeandafter.jpgФото wikiwand.com

А вот желающие поглядеть на труды Буонаротти закрывать глаза на них не намерены. Интерес подогревает еще и тот факт, что фотосъемка капеллы запрещена. Конечно, наиболее отчаянные и бесстрашные ценители прекрасного умудряются-таки украдкой запечатлеть роспись, но и их обычно ждет разочарование. Ходят слухи, что хорошие снимки в капелле не удается сделать даже маститым фотографам с нужной техникой и достаточным освещением. Навскидку не скажешь, сколько в этой мистике правды, а сколько практичности и смекалки местных экскурсоводов, но очень похоже, что мастеру Микеланджело на самом деле удалось создать нечто в буквальном смысле «неотразимое» – ни на экранах, ни на пленке.

Заглавное фото freepik.com

Вам это будет интересно:
Петра. Сокровища набатейцев
Бесценный дар земель Востока, сказочный город, высеченный из красной плоти, столица трудолюбивого арабского племени набатейцев, пришедших в Иорданию более двух тысяч лет назад... У Петры много сравнений, но ни одно из них не способно передать красоту и величавость этого загадочного города. Долгие годы он был легендой, городом-призраком, жившим в сказаниях о древнем народе...
Ручная работа: персидские ковры
В те времена, когда персидским воинам не было равных, а их силе покорились Римская империя и Аравийский полуостров, из-под пальцев мастериц народа-победителя вышел первый шедевр. «Весенний ковёр» стал самым дорогим в истории человечества. Он символизировал власть и мощь персов, а его красота повествовала о божественном происхождении царя Хосрова І.
Мехенди – вместо тысячи татуировок
О том, чтобы сделать татуировку, пусть и не настоящую, а всего лишь временную, задумывался каждый второй. Абсолютно безболезненное нанесение рисунков, которые можно поменять через пару недель, предлагает искусство мехенди – роспись хной.Скрываясь от знойного солнца в темной прохладе дворцов и спасаясь от скуки...
Пабло Пикассо: Поэт для своей эпохи
О Пикассо как о самобытном художнике, графике и скульпторе нам в некоторой степени известно все или почти все. А между тем, другие его ипостаси задвинуты на второй план. Илья Эренбург однажды очень кратко описал отношения Пабло Пикассо с его эпохой: «20-й век нашел в нем своего эксперта по динамитам, своего философа, своего поэта».
Несуществующие герои в бронзе
OUTLOOK подготовил для вас галерею статуй, созданных в честь знаменитых вымышленных героев книг для малышей, которые будто ожидают каждый в своем городе. Окунитесь в мир детства, просматривая статью, и, возможно, найдете своих любимых героев!
Мы там были: Неаполь
Фотограф и читатель OUTLOOK Роман Матков побывал в итальянском Неаполе. И совершить это путешествие ему удалось всего за 160 евро! Итак, львовская кафешка. Где-то с пятой попытки нам удалось забронировать хостел (путешественникам на заметку: чипированная банковская карта – это musthave во время евротуризма и не только.
"Le Grand Louvre"
В самом знаменитом музее мира, французском Лувре ежегодно бывает миллионы человек. Хотя, стоит заметить, что и до этого искомое здание было известно далеко за пределами Франции. Только вот использовалось оно далеко не в таких возвышенных целях, как сейчас.
Стражи пустыни: дворцы Иордании...
Много лет они стоят на посту. Побитые, покалеченные, потерявшие в сражениях друзей, они всё ещё всматриваются вдаль, не приближается ли враг? И каждый день теряют по крохе своих воспоминаний. Всего в пустынях Иордании доживают свой век около тридцати дворцов и замков...
Умиротворение и красота. Впечатляющие храмы Азии
Буддисты говорят: «Чтобы избавиться от страдания, нужно избавиться от желания». А для этого есть соответствующие места. Сегодня мы собрали для вас пятёрку потрясающих храмов, где буддисты и простые туристы ищут путь гармонии для своей души.
Городские тропы. Самые узкие и широкие улицы мира
Примерно 53% населения планеты живет в городах, состоящих из множества улиц – длинных и коротких, широких и узких, красивых и не очень. Критериев здесь нет, кому-то трущобы Рио милее бродвейских авеню. Мы не беремся утверждать, что лучше или хуже, а просто сосредоточимся на показателях.
Мы там были: Прага
Где отыскать самый узкий в Чехии отель «Clementin» шириной всего около 3 метров, как выбрать между Pilsner Urquel, Krusovice и Gambrinus, когда кормить золотых карпов и почему 91-ый трамвай не такой как все? Об этом и не только узнала Эльвира Матросова. И, вопреки тому, что этот город стоит на Влтаве (дословно wilth-ahwa – дикая вода), он аристократичен, выдержан, спокоен...
Век живи, век учись: самые интересные кампусы мира
Этой статьей мы хотим вдохновить как нынешних, так и будущих студентов подборкой наиболее впечатляющих университетских городков и кампусов. Наверняка и те, у кого уже есть образование, тоже придут от них в восторг и задумаются, не получить ли еще одно, так как в таких местах гранит науки, очевидно, грызется с большим аппетитом.
Скульптуры Ватикана: история и философия
«Маленькая страна, но с большой миссией» – именно под таким девизом Латеранские соглашения между Италией и Святым Престолом признали Ватикан суверенной территорией. Этот пакт открыл двери перед любопытными, которые столетиями обменивались сплетнями о том, «что же хранят замки Ватикана?»
Белое золото Поднебесной. Китайский фарфор
Цивилизация древнего Китая одной из первых открыла для себя керамику. Установлено, что уже во II тыс. до н.э. температура обжига гончарных изделий, найденных в долине Хуанхэ, приближалась к 1200°С. По мнению ряда исследователей, изобретение фарфора было продиктовано стремлением найти замену нефриту и жадеиту.
Виза не пригодится: куда не пускают туристов
Все, кому хочется окунуться в отдых по полной, планируют себе впечатляющие маршруты. Чтобы не испортить поездку и не увидеть, как перед собственным носом закрываются ворота или двери в желанное место, мы рекомендуем ознакомиться с нашей подборкой запретных для посещений локаций.
Святая красота! Что скрывают самые известные аббатства мира?
Что вы себе представляете, когда слышите слово «аббатство»? Уверена, большинство в первую очередь вспомнят о Вестминстере. А что, если я скажу, что на самом деле это уже не аббатство? Так что же делает эти средневековые постройки особенными? Давайте разбираться на примере сооружений из разных стран Европы.
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
Рисовые поля: Злаки неземной красоты
– Не хотите отведать риса? – таким вопросом встречают гостей в Китае. А если хозяева окажутся еще и фермерами, они могут пригласить вас на необычную экскурсию и покажут шедевр природного искусства. Злак, который мы часто употребляем в пищу, не задумываясь о его эстетике, в момент выращивания напоминает одеяло, сотканное из разноцветных лоскутов…
Брегенц. В театр в смокинге и на катамаране
Именно сейчас в австрийском городке Брегенц проходит невероятный ежегодный фестиваль Bregenzer Festspiele 2017. И специально для тех, кто считает театр и оперную музыку пережитками прошлого, мы расскажем об удивительном театре, где традиционное искусство сочетается с техническими и инженерными новинками, а еще с прекрасным видом на Альпы.
Шаг за грань: магическое искусство уичоли
Ослепительные сполохи древнего знания в разноцветных переливах бисера и пряжи на мозаиках индейцев уичоли увлекают фантазию в бесконечное путешествие по ветвям мирового древа. Духовные образы обретают плоть в затейливых орнаментах, сопровождающих крестьянина-мексиканца на всех этапах жизненного пути.
Закрыть
Outlook facebook page