RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  Иллюзии Сикстинской капеллы

Иллюзии Сикстинской капеллы

Более чем полтысячи лет назад, взорам восхищенных римлян впервые открылась Сикстинская капелла. За это время рождались и умирали как сами мастера росписи, так и целые направления в изобразительном искусстве, а на капеллу, все так же разинув рты от восторга, глядят уже наши с вами современники.

Впрочем, любуясь очередным ее хитросплетением линий или аллюзивностью сюжета, помните, что за фасадом внешнего лоска, по обыкновению, стоят до боли знакомые споры с нетерпеливыми заказчиками, неприятные сюрпризы от стихии и угробленное здоровье художников-исполнителей. Сикстинская капелла, согласно первоначальному проекту папы Юлия ІІ, представляла собой не очень замысловатую композицию: центральная фигура Иисуса в окружении двенадцати апостолов, помещенных в треугольники по краям потолка. Микеланджело Буонаротти, которому поручили изобразить нечто столь «бедное» в его понимании, был от задания, мягко скажем, не в восторге, и спорить с гением-упрямцем было подчас не под силу даже понтификам… Так что спустя одну вечность, проведенную за длительными уговорами, папа все-таки дал добро на расширение иконографии по усмотрению самого Микеланджело. Таким образом проект будущей капеллы пополнился ветхозаветными историями, а места апостолов заняли пророки и пророчицы.

Читайте также: Пришел, увидел, построил. Шедевры Джованни Лоренцо Бернини

thumb_147314_cover_header.jpegФото pinterest.com

Впрочем, на этом сложности только начинались. В отличие от Юлия II, стихия оказалась дамой менее сговорчивой – даже гениальным фрескам тяжело было устоять против сырости, серым пятном расползавшейся по штукатурке. Помощникам Микеланджело все время приходилось устранять эту проблему. Без их подмоги вспыльчивый художник наверняка бросил бы свой труд после очередного конфликта с папой. Отношения между этими двумя, что ни говори, и драматичны, и анекдотичны одновременно. Задержки оплаты, постоянные сокращения сроков сдачи проекта (вечная проблема, не правда ли?) и несдержанные характеры папы и Буонаротти превратили процесс планировки и создания Сикстинской капеллы в фарсовую трагикомедию, с неизменным ущемлением амбиций обеих сторон.Sistine-Chapel-Vatican-5.jpgФото vaticantips.com

То, что мастер проводил в работе на своих «летящих» лесах, лежа с запрокинутой головой, круглые сутки, – факт общеизвестный. Но немногие осведомлены, что из-за истовой фанатичности натуры Микеланджело также категорически запрещал кому-либо заходить в здание в свое отсутствие. Смутные сомнения по поводу не прошенных визитеров постоянно не давали ему покоя, и однажды он даже решил их подкараулить. По законам жанра, худшие подозрения оправдались – в капелле был посторонний. Мастер, взбешенный тем, что его запрет на вход проигнорирован, принялся швыряться досками и всем, что обладало хоть минимальными способностями к полету. Взбешенного Буонаротти не остановило даже то, что подкупить охранника и полюбоваться неоконченным заказом решил сам понтифик, который второпях ретировался с «места преступления». Именно эти обмены досками и любезностями впоследствии сказались на окончательном варианте капеллы. Микеланджело запретил покрывать ее потолок золотом, объяснив это мнимой сложностью повторной установки лесов. Впрочем, и без драгоценных металлов в изяществе и роскошности Сикстинской капелле не отказать. А все благодаря так называемой иллюзионистской архитектуре – своеобразной сетке из ребер, щитов, изображений ангелов и обнаженных фигур. Часто встречаются также рисунки раковин (символа Девы Марии) и желудей с дубовыми листьями – знака папской семьи делла Ровере.Arazzi-Sistina-7.jpg
Фото apollo-magazine.com

Читайте также: Каждый рано или поздно приходит в Рим

К сожалению, даже вопреки тщанию реставраторов и хранителей теперешний облик капеллы передает ее величие только отчасти. Во время реставрации 80-х годов фрески хоть и обрели более свежий вид, но из-за различий в техниках живописи была утеряна особая черта изображений – говорящие взгляды. Так, многие фигуры, вышедшие из-под кисти Микеланджело, навсегда закрыли глаза для посетителей. Jesse_spandrel_beforeandafter.jpgФото wikiwand.com

А вот желающие поглядеть на труды Буонаротти закрывать глаза на них не намерены. Интерес подогревает еще и тот факт, что фотосъемка капеллы запрещена. Конечно, наиболее отчаянные и бесстрашные ценители прекрасного умудряются-таки украдкой запечатлеть роспись, но и их обычно ждет разочарование. Ходят слухи, что хорошие снимки в капелле не удается сделать даже маститым фотографам с нужной техникой и достаточным освещением. Навскидку не скажешь, сколько в этой мистике правды, а сколько практичности и смекалки местных экскурсоводов, но очень похоже, что мастеру Микеланджело на самом деле удалось создать нечто в буквальном смысле «неотразимое» – ни на экранах, ни на пленке.

Заглавное фото freepik.com

Вам это будет интересно:
Фаду: нежность и глубина португальских романсов
Двенадцатиструнная гитара, полумрак португальских ночей, свечи и пронзительный голос... Драматические мотивы романса фаду рассказывают о неразделенной любви. Ей не суждено сбыться в переплетениях судеб, но это не мешает чувствам воплощаться в трогательные звуки португальских романсов.
Водные врата. Впечатляющие порты мира
Аэропорты, железнодорожные вокзалы, автобусные станции практически всегда создаются «по прихоти Человека». А вот порты и гавани – это уже совместное творчество homo sapiens и природы. Outlook предлагает вашему вниманию наиболее красивые и оригинальные из них.
Мы там были: Прага
Где отыскать самый узкий в Чехии отель «Clementin» шириной всего около 3 метров, как выбрать между Pilsner Urquel, Krusovice и Gambrinus, когда кормить золотых карпов и почему 91-ый трамвай не такой как все? Об этом и не только узнала Эльвира Матросова. И, вопреки тому, что этот город стоит на Влтаве (дословно wilth-ahwa – дикая вода), он аристократичен, выдержан, спокоен...
«Танцующие краски» или турецкое рисование на воде – эбру
Вода – стихия своенравная и непостоянная. Любое нарушение ее покоя заставляет водный глянец меняться. Сложно вообразить себе, что воду можно использовать в качестве холста, создавая неповторимые рисунки разноцветными красками: одна жидкость ложится на поверхность другой, рождая смысловые сюжеты…
Шаг за грань: магическое искусство уичоли
Ослепительные сполохи древнего знания в разноцветных переливах бисера и пряжи на мозаиках индейцев уичоли увлекают фантазию в бесконечное путешествие по ветвям мирового древа. Духовные образы обретают плоть в затейливых орнаментах, сопровождающих крестьянина-мексиканца на всех этапах жизненного пути.
Искусство тату: завораживающая магия нательных рисунков
История этого искусства насчитывает около 6 тысяч лет. Примечательно, что своим рождением модное нынче ремесло обязано случаю… Однажды кто-то из первобытных людей заметил, что после того, как на места ожогов и порезов попадает любой натуральный краситель, на коже появляются очень стойкие рисунки...
Сделано в Швеции: далекарлийская лошадка
С тех пор, как крылатые кони валькирий навеки унеслись в Вальхаллу, на страже традиций викингов стоит далекарлийская лошадка – расписная народная игрушка, впервые упомянутая в хрониках XVII века.Она служит настоящим талисманом Швеции, спасая от забвения старинные предания и верования!
Выше всех! Смотровые площадки мира
Природа подарила миру немало вершин, которые каждую минуту дарят посетителям бескрайнее ощущение свободы. Города воздвигают небоскребы, хвастаясь друг перед другом и, не удовлетворив амбиций, строят смотровые площадки на уровне высоты птичьего полета. Порхая от континента к континенту, затаив дыхание, любуемся обзорами нашей планеты.
ВИДЕО: Покорить природу. Самые впечатляющие виадуки мира
Иногда природа посылает людям испытания, стихию приходится покорять и подчинять, но с сооружением мостов водные преграды перестали быть проблемой. Но что же делать, если населенный пункт разделен оврагом или ущельем? В таких случаях и возводятся виадуки.
Брегенц. В театр в смокинге и на катамаране
Специально для тех, кто считает театр и оперную музыку пережитками прошлого, мы расскажем об удивительном театре, где традиционное искусство сочетается с техническими и инженерными новинками, а еще с прекрасным видом на Альпы.
Муралы: новый подход к старому искусству
Современные города уже нельзя представить без муралов – масштабной по своему размеру живописи, украшающей здания. Мы не только собрали в своей коллекции наиболее яркие работы изо всех уголков планеты, но и постарались узнать как можно больше интересного о самом этом направлении искусства.
Не башней единой. Лучшие работы Густава Эйфеля
Говорят, Ги де Мопассан ненавидел Эйфелеву башню. Знаменитый писатель считал, что она уродует Париж, не принося городу никакой пользы. Тем не менее его частенько можно было встретить в уютном кафе на вершине конструкции. В таких случаях автор «Милого друга» говорил, что «только здесь проклятая башня не попадается ему на глаза…»
Канадские небоскребы: не только вверх, но и вниз
Вряд ли найдется такой человек, который не отменил бы свою встречу или прогулку, увидев не лучшую погоду за окном, поскольку одеваться, утепляться, ждать на холоде транспорт – это целый аттракцион, и вообще лучше закутаться в плед и почитать книжку...
Кинцуги. Японское искусство реставрации
Японцы – один из тех народов, которые ревностно чтут древние традиции. Они уважают старость, интересуются предками и нередко знают семейную родословную наизусть. С таким мировоззрением не удивительно, что уникальная техника реставрации кинцуги появилась именно там. Далее о ней расскажет OUTLOOK.
Каждый рано или поздно приходит в Рим
Кто хорошо видел Италию, а особенно Рим, тот больше никогда не будет совершенно несчастным, – говорил Гете. Полностью согласен с этим мнением наш читатель и фотограф Роман Матков. Своими впечатлениями от города он сегодня делится.
Фламенко: Когда плачет гитара и стучат каблуки
То, что большинство людей знают о фламенко – это вовсе не любовь и не ласки, это далеко не развлечение и не разгул веселья. Огненно-экспрессивное фламенко – отображение страданий и боли человека внутри целого народа, вечно гонимого и лишенного крова. А сам танец, ставший мировым символом Испании – не только ее национальное достояние...
Монсеррат: в гости к ангелам
Если заглянуть в блокноты путешественников, готовящихся к поездке в Испанию, то после популярной Барселоны второй позицией в списке непременно будет Монсеррат. Монастырскую гору обязательно хотя бы раз в год посещают и местные жители, так как считают ее сердцем Каталонии. Когда-то на месте современной Каталонии было море...
Великий шелковый путь по-таджикски
Только услышав словосочетание «великий шелковый путь», сразу представляешь себе отважных странников и нескончаемые караваны, полные драгоценностей и диковинных товаров, пересекающие страны и континенты. Сегодня мы расскажем о таджикских городах, игравших в былые времена роль важнейших перевалочных пунктов этой торговой артерии.
Азулежу – история из кафеля
Нередко убеждаешься, что в руках мастера, вкладывающего душу в свои творения, обычный обрубок дерева превращается в волшебную скрипку, кусок гипса – в античную скульптуру, и даже глиняная плитка выглядит, как произведение искусства!
Высоты Востока
Стереотипы – страшная вещь. С их «помощью» у нас в голове формируется определенная картина мира, которую не так просто изменить. Взять, к примеру, понятие «небоскреб». У 90% людей в воображении сразу же возникают американские города, знакомые по фильмам и ТВ. Вполне логично, да вот только в наше время, чтобы увидеть лучшую панораму на шикарные небоскребы...
Закрыть
Outlook facebook page