RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  Иллюзии Сикстинской капеллы

Иллюзии Сикстинской капеллы

Более чем полтысячи лет назад, взорам восхищенных римлян впервые открылась Сикстинская капелла. За это время рождались и умирали как сами мастера росписи, так и целые направления в изобразительном искусстве, а на капеллу, все так же разинув рты от восторга, глядят уже наши с вами современники.

Впрочем, любуясь очередным ее хитросплетением линий или аллюзивностью сюжета, помните, что за фасадом внешнего лоска, по обыкновению, стоят до боли знакомые споры с нетерпеливыми заказчиками, неприятные сюрпризы от стихии и угробленное здоровье художников-исполнителей. Сикстинская капелла, согласно первоначальному проекту папы Юлия ІІ, представляла собой не очень замысловатую композицию: центральная фигура Иисуса в окружении двенадцати апостолов, помещенных в треугольники по краям потолка. Микеланджело Буонаротти, которому поручили изобразить нечто столь «бедное» в его понимании, был от задания, мягко скажем, не в восторге, и спорить с гением-упрямцем было подчас не под силу даже понтификам… Так что спустя одну вечность, проведенную за длительными уговорами, папа все-таки дал добро на расширение иконографии по усмотрению самого Микеланджело. Таким образом проект будущей капеллы пополнился ветхозаветными историями, а места апостолов заняли пророки и пророчицы.

Читайте также: Пришел, увидел, построил. Шедевры Джованни Лоренцо Бернини

thumb_147314_cover_header.jpegФото pinterest.com

Впрочем, на этом сложности только начинались. В отличие от Юлия II, стихия оказалась дамой менее сговорчивой – даже гениальным фрескам тяжело было устоять против сырости, серым пятном расползавшейся по штукатурке. Помощникам Микеланджело все время приходилось устранять эту проблему. Без их подмоги вспыльчивый художник наверняка бросил бы свой труд после очередного конфликта с папой. Отношения между этими двумя, что ни говори, и драматичны, и анекдотичны одновременно. Задержки оплаты, постоянные сокращения сроков сдачи проекта (вечная проблема, не правда ли?) и несдержанные характеры папы и Буонаротти превратили процесс планировки и создания Сикстинской капеллы в фарсовую трагикомедию, с неизменным ущемлением амбиций обеих сторон.Sistine-Chapel-Vatican-5.jpgФото vaticantips.com

То, что мастер проводил в работе на своих «летящих» лесах, лежа с запрокинутой головой, круглые сутки, – факт общеизвестный. Но немногие осведомлены, что из-за истовой фанатичности натуры Микеланджело также категорически запрещал кому-либо заходить в здание в свое отсутствие. Смутные сомнения по поводу не прошенных визитеров постоянно не давали ему покоя, и однажды он даже решил их подкараулить. По законам жанра, худшие подозрения оправдались – в капелле был посторонний. Мастер, взбешенный тем, что его запрет на вход проигнорирован, принялся швыряться досками и всем, что обладало хоть минимальными способностями к полету. Взбешенного Буонаротти не остановило даже то, что подкупить охранника и полюбоваться неоконченным заказом решил сам понтифик, который второпях ретировался с «места преступления». Именно эти обмены досками и любезностями впоследствии сказались на окончательном варианте капеллы. Микеланджело запретил покрывать ее потолок золотом, объяснив это мнимой сложностью повторной установки лесов. Впрочем, и без драгоценных металлов в изяществе и роскошности Сикстинской капелле не отказать. А все благодаря так называемой иллюзионистской архитектуре – своеобразной сетке из ребер, щитов, изображений ангелов и обнаженных фигур. Часто встречаются также рисунки раковин (символа Девы Марии) и желудей с дубовыми листьями – знака папской семьи делла Ровере.Arazzi-Sistina-7.jpg
Фото apollo-magazine.com

Читайте также: Каждый рано или поздно приходит в Рим

К сожалению, даже вопреки тщанию реставраторов и хранителей теперешний облик капеллы передает ее величие только отчасти. Во время реставрации 80-х годов фрески хоть и обрели более свежий вид, но из-за различий в техниках живописи была утеряна особая черта изображений – говорящие взгляды. Так, многие фигуры, вышедшие из-под кисти Микеланджело, навсегда закрыли глаза для посетителей. Jesse_spandrel_beforeandafter.jpgФото wikiwand.com

А вот желающие поглядеть на труды Буонаротти закрывать глаза на них не намерены. Интерес подогревает еще и тот факт, что фотосъемка капеллы запрещена. Конечно, наиболее отчаянные и бесстрашные ценители прекрасного умудряются-таки украдкой запечатлеть роспись, но и их обычно ждет разочарование. Ходят слухи, что хорошие снимки в капелле не удается сделать даже маститым фотографам с нужной техникой и достаточным освещением. Навскидку не скажешь, сколько в этой мистике правды, а сколько практичности и смекалки местных экскурсоводов, но очень похоже, что мастеру Микеланджело на самом деле удалось создать нечто в буквальном смысле «неотразимое» – ни на экранах, ни на пленке.

Заглавное фото freepik.com

Вам это будет интересно:
МногоМЕТРОвые красоты
Жители больших городов ежедневно используют метрополитен в качестве транспорта. К сожалению, в стремительном ритме современной жизни мало кто может позволить себе наслаждаться дизайном подземок. OUTLOOK не научился останавливать время, однако мы смогли подобрать для вас пятнадцать наиболее удивительных станций со всего мира.
Departure: Триест
Попробуйте отгадать, что это за город и где: тут и там снуют хорваты и словенцы, пьют пиво, как в лучших австрийских пивоварнях, и при этом закусывают пастой с местными морепродуктами. Вряд ли вы сразу поймете, о чем речь, а вот мы знаем, и сегодняшний наш рассказ об итальянском Триесте, который иногда называют «последней цитаделью Италии на Востоке».
Между небом и... водой: топ-5 самых маленьких обитаемых островов мира
Каждому из нас периодически хочется убежать от городской суеты и залечь на дно где-нибудь вдалеке от всего и вся. И лучше пусть это будет там, где можно послушать шепот волн, вкусить легкий бриз и навсегда подружиться с неповторимо громкой тишиной, заглушающей все тревожные мысли...
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
Альберобелло: в мире труллей, вина и волшебства
Старая деревенька, которая когда-то располагалась на территории современного Альберобелло, была уничтожена и возведена заново не меньше сотни раз. И речь не о завоеваниях и налетах воинственных чужаков. Нет, ее намеренно разрушали сами обитатели. Как думаете, почему?
Пришел, увидел, построил. Шедевры Джованни Лоренцо Бернини
Бывает, посмотришь на открытку с изображением города и сразу понимаешь, что на ней Киев, Париж, Рим или родной поселок. И это вовсе не заслуга твоего учителя географии, а непосильный труд мастеров, руками которых создавались знакомые всем шедевры архитектуры. Сегодня мы вспоминаем итальянского покорителя мрамора Джованни Лоренцо Бернини.
Роскошь по-корейски: королевские дворцы Сеула
Южнокорейский Сеул, стремительно превратившийся в 20 веке из старинного города бедной страны в процветающую столицу передового государства, однозначно заслуживает уважения. В то же время почета требуют и муниципальные чиновники и патриоты, сумевшие во времена бурной индустриализации сохранить великолепное наследие прошлого – королевские дворцы династии Чосон.
Дом, который построил… Необычное жилье
«Халабуды» на деревьях, землянки, тайники – что мы только не строили в детстве. К сожалению, когда взрослеешь, фантазия уходит, и большинство из нас теперь живет в неудобных серых «коробках». Однако есть люди, которые самостоятельно создали жилье своей мечты.
Слепи себе хобби. История гончарства
В краеведческий музей какой страны не зайди, непременно заметишь схожие археологические находки – осколки глиняных изделий. Гончарное ремесло, рожденное тысячелетия назад, но «здравствующее» и сегодня, по праву может считаться одним из самых живучих. Уникальность глины была подмечена нашими далекими предками, которые жили в пещерах...
Холст из риса. Искусство Тамбо
Японцы очень творческий народ, особенно если это касается риса. А если у них есть ещё немного свободного времени и большие просторные поля, тогда довольно обыденный процесс выращивания агрокультуры превращается в искусство...
Стрит-арт: от французских революционеров до Бэнкси
Слово «арт» сегодня употребляется на каждом шагу. Но, к сожалению, рядовая столовая с грязными столами и мухами от этого не становится приятным общепитом с креативным дизайном. И все же, когда речь заходит о подлинном искусстве, вещи надо называть своими именами. Поэтому мы погружаемся в каменные джунгли мегаполисов...
Если у тебя 10 долларов и ты в Риме
Сегодня OUTLOOK продолжает одну из своих наиболее популярных рубрик рассказом о том, как можно потратить десять вечно зеленых и приятных карману и глазу долларов в Вечном городе, в который ежегодно стекаются толпы туристов и который не перестаёт удивлять каждого счастливца, побывавшего здесь! Поверьте, столице Италии есть, чем вас удивить!
Зимняя сказка: какие города красивее всего украшают к Новому году
До наступления 2021 года осталось всего ничего, поэтому, если вы еще не решили, где именно и как будете отмечать самый популярный праздник на нашей планете, OUTLOOK предлагает свою подборку наиболее ярких городов для празднования. В них все желания и мечты обязательно сбудутся!
Стеклянный handmade
Эксклюзивные стеклянные вазы и елочные игрушки, имеющиеся всего в одном-двух экземплярах, помимо высокой цены, зачастую объединяет еще и уникальная технология изготовления, которой владеют представители редкой профессии – стеклодувы. История этого ремесла длится уже несколько тысячелетий, а некие старые тайны handmade-производства до сих пор хранятся под грифом секретности.
Архитектура или искусство: Новые грузинские постройки
Грузия, ставшая чуть больше десяти лет назад на путь серьезных преобразований и добившаяся ощутимых успехов, заметно изменилась не только внутренне, но и внешне. Архитекторы из разных стран мира потрудились здесь на славу, создав по всей ее территории множество важных и уникальных объектов...
Искусство тату: завораживающая магия нательных рисунков
История этого искусства насчитывает около 6 тысяч лет. Примечательно, что своим рождением модное нынче ремесло обязано случаю… Однажды кто-то из первобытных людей заметил, что после того, как на места ожогов и порезов попадает любой натуральный краситель, на коже появляются очень стойкие рисунки...
Цветы по-украински. Екатерина Белокур
Сегодня исполняется 120 лет со дня рождения известной украинской художницы - Екатерины Белокур. Ее талант был признан при жизни, ее работами восхищался Пабло Пикассо, а в наши дни ее картины выставлены в музеях, а Google посвящает ей свой дудл. А начиналось все в тоталитарные времена, когда все сферы человеческой жизни контролировались...
Лигурия: средиземноморский рецепт идеальных городов
Собираясь на Лигурийское побережье, не стоит тешить себя мыслями, что вам удастся всего за несколько дней объездить его вдоль и поперек и посмотреть все . Так вы только раздразните свой туристический аппетит. Каждым ингредиентом непревзойденной Лигурии нужно только лакомиться, забывая при этом о существовании всего остального мира.
Водные врата. Впечатляющие порты мира
Аэропорты, железнодорожные вокзалы, автобусные станции практически всегда создаются «по прихоти Человека». А вот порты и гавани – это уже совместное творчество homo sapiens и природы. Outlook предлагает вашему вниманию наиболее красивые и оригинальные из них.
Камасан: Деревня шедевров на Бали
Бали – одно из самых популярных мест для зимовки. Океан, вулканы, восхитительная природа и экзотические фрукты...Но есть еще одна причина, о которой мало кто знает, но которая точно заслуживает внимания – уникальная арт-деревня Камасан, давшая начало одноименной балийской живописи. О ней мы и расскажем сегодня на страницах OUTLOOK.
Закрыть
Outlook facebook page