RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  Иллюзии Сикстинской капеллы

Иллюзии Сикстинской капеллы

Более чем полтысячи лет назад, взорам восхищенных римлян впервые открылась Сикстинская капелла. За это время рождались и умирали как сами мастера росписи, так и целые направления в изобразительном искусстве, а на капеллу, все так же разинув рты от восторга, глядят уже наши с вами современники.

Впрочем, любуясь очередным ее хитросплетением линий или аллюзивностью сюжета, помните, что за фасадом внешнего лоска, по обыкновению, стоят до боли знакомые споры с нетерпеливыми заказчиками, неприятные сюрпризы от стихии и угробленное здоровье художников-исполнителей. Сикстинская капелла, согласно первоначальному проекту папы Юлия ІІ, представляла собой не очень замысловатую композицию: центральная фигура Иисуса в окружении двенадцати апостолов, помещенных в треугольники по краям потолка. Микеланджело Буонаротти, которому поручили изобразить нечто столь «бедное» в его понимании, был от задания, мягко скажем, не в восторге, и спорить с гением-упрямцем было подчас не под силу даже понтификам… Так что спустя одну вечность, проведенную за длительными уговорами, папа все-таки дал добро на расширение иконографии по усмотрению самого Микеланджело. Таким образом проект будущей капеллы пополнился ветхозаветными историями, а места апостолов заняли пророки и пророчицы.

Материалы по теме: Пришел, увидел, построил. Шедевры Джованни Лоренцо Бернини

Фото cruisеtips.ru

Впрочем, на этом сложности только начинались. В отличие от Юлия II, стихия оказалась дамой менее сговорчивой – даже  гениальным фрескам тяжело было устоять против сырости, серым пятном расползавшейся по штукатурке. Помощникам Микеланджело все время приходилось устранять  эту проблему. Без их подмоги вспыльчивый художник наверняка бросил бы свой труд после очередного конфликта с папой. Отношения между этими двумя, что ни говори, и драматичны, и анекдотичны одновременно. Задержки оплаты, постоянные сокращения сроков сдачи проекта (вечная проблема, не правда ли?) и несдержанные характеры папы и Буонаротти превратили процесс планировки и создания Сикстинской капеллы в фарсовую трагикомедию, с неизменным ущемлением амбиций обеих сторон.

Материалы по теме: Виза не пригодится: куда не пускают туристов

Фото 39rim.ru

То, что мастер проводил в работе на своих «летящих» лесах, лежа с запрокинутой головой, круглые сутки, – факт общеизвестный. Но немногие осведомлены, что из-за истовой фанатичности натуры Микеланджело также категорически запрещал кому-либо заходить в здание в свое отсутствие. Смутные сомнения по поводу не прошенных визитеров постоянно не давали ему покоя, и однажды он даже решил их подкараулить. По законам жанра, худшие подозрения оправдались – в капелле был посторонний. Мастер, взбешенный тем, что его запрет на вход проигнорирован, принялся швыряться досками и всем, что обладало хоть минимальными способностями к полету. Взбешенного Буонаротти не остановило даже то, что подкупить охранника и полюбоваться неоконченным заказом решил сам понтифик, который второпях ретировался с «места преступления». Именно эти обмены досками и любезностями впоследствии сказались на окончательном варианте капеллы. Микеланджело запретил покрывать ее потолок золотом, объяснив это мнимой сложностью повторной установки лесов. Впрочем, и без драгоценных металлов в изяществе и роскошности Сикстинской капелле не отказать. А все благодаря так называемой иллюзионистской архитектуре – своеобразной сетке из ребер, щитов, изображений ангелов и обнаженных фигур. Часто встречаются также рисунки раковин (символа Девы Марии) и желудей с дубовыми листьями – знака папской семьи делла Ровере.

Материалы по теме: Каждый рано или поздно приходит в Рим

К сожалению, даже вопреки тщанию реставраторов и хранителей теперешний облик капеллы передает ее величие только отчасти. Во время реставрации 80-х годов фрески хоть и обрели более свежий вид, но из-за различий в техниках живописи была утеряна особая черта изображений – говорящие взгляды. Так, многие фигуры, вышедшие из-под кисти Микеланджело, навсегда закрыли глаза для посетителей. 

ТЕКСТОВАЯ Дэниель до и после реставрации.jpg

Фото cdn.excursiоpedia.com

А вот желающие поглядеть на труды Буонаротти закрывать глаза на них не намерены. Интерес подогревает еще и тот факт, что фотосъемка капеллы запрещена. Конечно, наиболее отчаянные и бесстрашные ценители прекрасного умудряются-таки украдкой запечатлеть роспись, но и их обычно ждет разочарование. Ходят слухи, что хорошие снимки в капелле не удается сделать даже маститым фотографам с нужной техникой и достаточным освещением. Навскидку не скажешь, сколько в этой мистике правды, а сколько практичности и смекалки местных экскурсоводов, но очень похоже, что мастеру Микеланджело на самом деле удалось создать нечто в буквальном смысле «неотразимое» – ни на экранах, ни на пленке.

Головне фото img.ev.mu

Вам это будет интересно:
Восточная музыка суфиев: Кавали
«Любовь возникает, когда ты смотришь в глаза другого человека и видишь в них Бога», - так переводятся строки одного из арабских песнопений, называемого Кавали. Их авторство приписывают восточным странникам суфиям, которые, стремясь найти смысл существования, босыми ногами исходили полземли. В путешествиях они слагали песни...
Если у тебя 10 долларов и ты в Риме
Сегодня OUTLOOK продолжает одну из своих наиболее популярных рубрик рассказом о том, как можно потратить десять вечно зеленых и приятных карману и глазу долларов в Вечном городе, в который ежегодно стекаются толпы туристов и который не перестаёт удивлять каждого счастливца, побывавшего здесь! Поверьте, столице Италии есть, чем вас удивить!
Холст из риса. Искусство Тамбо
Японцы очень творческий народ, особенно если это касается риса. А если у них есть ещё немного свободного времени и большие просторные поля, тогда довольно обыденный процесс выращивания агрокультуры превращается в искусство...
Слепи себе хобби. История гончарства
В краеведческий музей какой страны не зайди, непременно заметишь схожие археологические находки – осколки глиняных изделий. Гончарное ремесло, рожденное тысячелетия назад, но «здравствующее» и сегодня, по праву может считаться одним из самых живучих. Уникальность глины была подмечена нашими далекими предками, которые жили в пещерах...
Баальбек – город Солнца
Возможно, это были атланты ростом под три метра или инопланетяне, которые случайно забрели на Землю и были вынуждены построить космодром. А может, это финикийцы пытались выразить почтение своему верховному богу Баалу гигантской постройкой. До сих пор никто не дал ответ, что же за цивилизация возвела Баальбек – один из величественных памятников Ливана.
Великий шелковый путь по-таджикски
Только услышав словосочетание «великий шелковый путь», сразу представляешь себе отважных странников и нескончаемые караваны, полные драгоценностей и диковинных товаров, пересекающие страны и континенты. Сегодня мы расскажем о таджикских городах, игравших в былые времена роль важнейших перевалочных пунктов этой торговой артерии.
Не башней единой. Лучшие работы Густава Эйфеля
Говорят, Ги де Мопассан ненавидел Эйфелеву башню. Знаменитый писатель считал, что она уродует Париж, не принося городу никакой пользы. Тем не менее его частенько можно было встретить в уютном кафе на вершине конструкции. В таких случаях автор «Милого друга» говорил, что «только здесь проклятая башня не попадается ему на глаза…»
Кабуки: тернистый путь цветка
Традиционный японский театр кабуки всегда оставался загадкой для европейского менталитета: понять спектакль без подсказок гида может разве что только специалист по культуре Страны восходящего солнца. Слово «кабуки» в переводе значит «мастерство песни и танца». Почему не оперетта? Суть постановки не сводится к музыкальному представлению...
Фламенко: Когда плачет гитара и стучат каблуки
То, что большинство людей знают о фламенко – это вовсе не любовь и не ласки, это далеко не развлечение и не разгул веселья. Огненно-экспрессивное фламенко – отображение страданий и боли человека внутри целого народа, вечно гонимого и лишенного крова. А сам танец, ставший мировым символом Испании – не только ее национальное достояние...
Мехенди – вместо тысячи татуировок
О том, чтобы сделать татуировку, пусть и не настоящую, а всего лишь временную, задумывался каждый второй. Абсолютно безболезненное нанесение рисунков, которые можно поменять через пару недель, предлагает искусство мехенди – роспись хной.Скрываясь от знойного солнца в темной прохладе дворцов и спасаясь от скуки...
Италия грибная. Охота за трюфелями
Ни для кого не секрет, что Италия – одно из самых популярных туристических мест. В этой стране каждый может найти что-то интересное. Одни едут сюда полюбоваться архитектурой или же купить модной одежды, многих тянет отдохнуть на море, ну а некоторые выбираются за грибами!
Кинцуги. Японское искусство реставрации
Японцы – один из тех народов, которые ревностно чтут древние традиции. Они уважают старость, интересуются предками и нередко знают семейную родословную наизусть. С таким мировоззрением не удивительно, что уникальная техника реставрации кинцуги появилась именно там. Далее о ней расскажет OUTLOOK.
Азулежу – история из кафеля
Нередко убеждаешься, что в руках мастера, вкладывающего душу в свои творения, обычный обрубок дерева превращается в волшебную скрипку, кусок гипса – в античную скульптуру, и даже глиняная плитка выглядит, как произведение искусства!
Грязное творчество
Грязные автомобили – как холст для художника. К такому искусству можно относиться по-разному. Кто-то будет морщить нос и брезгливо одёргивать одежду. Другие обязательно захотят ткнуть в такую картину пальцем, чтобы проверить всю хрупкость «полотна» и размазать её очертания. Третьи обязательно сделают селфи. Однако равнодушным не сможет остаться никто.
Departure: Триест
Попробуйте отгадать, что это за город и где: тут и там снуют хорваты и словенцы, пьют пиво, как в лучших австрийских пивоварнях, и при этом закусывают пастой с местными морепродуктами. Вряд ли вы сразу поймете, о чем речь, а вот мы знаем, и сегодняшний наш рассказ об итальянском Триесте, который иногда называют «последней цитаделью Италии на Востоке».
OUTLOOK: Ко Дню Независимости Украины...
Сегодня, в честь Дня Независимости Украины OUTLOOK подготовил для Вас материал о семи объектах состоящих в списке всемирного наследия ЮНЕСКО, что расположены на территории нашего государства. Путешествуя и восхищаясь заморскими красотами, иногда не подозреваешь, что в родной стране есть не меньше достопримечательностей...
Святыни мусульманского мира: мечети c историей
Мечеть представляет собой молитвенное здание с куполом. Рядом примыкают башни-минареты – их не может быть больше девяти; заходя внутрь, паломник обращает внимание на древние письмена – выдержки из Корана. Лишь слова на арабском украшают стены; изобразительное искусство здесь запрещено.
Пляжи и античность – римский пригород Остия
Полный красот и достопримечательностей Рим ежегодно привлекает более 30 миллионов туристов. Увидеть своими глазами Колизей, сунуть руку в Уста истины и кинуть монетку в Треви – мечта любого путешественника. Но мало кто знает, что всего в 30 километрах от столицы есть не менее привлекательная и пока еще не оккупированная туристами Остия...
Между небом и... водой: топ-5 самых маленьких обитаемых островов мира
Каждому из нас периодически хочется убежать от городской суеты и залечь на дно где-нибудь вдалеке от всего и вся. И лучше пусть это будет там, где можно послушать шепот волн, вкусить легкий бриз и навсегда подружиться с неповторимо громкой тишиной, заглушающей все тревожные мысли...
Ручная работа: персидские ковры
В те времена, когда персидским воинам не было равных, а их силе покорились Римская империя и Аравийский полуостров, из-под пальцев мастериц народа-победителя вышел первый шедевр. «Весенний ковёр» стал самым дорогим в истории человечества. Он символизировал власть и мощь персов, а его красота повествовала о божественном происхождении царя Хосрова І.
Закрыть
Outlook facebook page