RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  Век живи, век учись: самые интересные кампусы мира

Век живи, век учись: самые интересные кампусы мира

Автор: 13.04.2019 | архитектура, общество
К началу нового учебного года мы просто не могли не вдохновить как нынешних, так и будущих студентов наиболее впечатляющими университетскими городками и кампусами. Наверняка и те, у кого уже есть образование, тоже придут от них в восторг и задумаются, не получить ли еще одно, так как в таких местах гранит науки, очевидно, грызется с большим аппетитом.

В нашу подборку попали как «классические» студгородки учебных заведений с многовековыми традициями – нестареющая классика, так и более современные кампусы, задающие моду и новые стандарты комфорта уже в двадцать первом веке. Поэтому выбирай – не хочу, кому замок или крепость, кому – футуристическое общежитие.

Cite A Docks

Французский город Гавр, что на севере страны, издавна известен как торговый порт, поэтому морских атрибутов и символов тут хватало во все времена. Когда местные власти задумались о строительстве нового университетского города и обратились за проектом в модное архитектурное бюро Cattani Architects, обязательным условием было вплести портовую эстетику в будущий проект, на реализацию которого было не так много времени, да и бюджет поджимал. Хорошенько поразмыслив, дизайнеры предложили гениальное решение – сделать комфортабельный и недорогой в производстве студгородок из бывших грузовых контейнеров. Идея пришлась муниципалитету по нраву, работа закипела, и вот уже несколько лет этот удивительный объект радует глаз не только туристов, но и студентов. Ведь помимо оригинальной формы, прекрасных условий для жизни, он еще может похвастаться и великолепным видом на море, поскольку расположен прямо на берегу Ла-Манша. Что еще нужно для вдохновения и отличной учебы?Фото pinterest.com

Святая святых

Английский город Оксфорд – это не просто практически тысячелетний университет, это гигантский научный центр, кладезь знаний и невероятной атмосферы. Сам город представляет собой целую систему элитных школ, колледжей и высших учебных заведений, в которой не так легко разобраться, поскольку эта структура вырабатывалась с XI века. Проживает здесь ежегодно по меньшей мере 30 тысяч человек, поэтому общежитий и кампусов функционирует несколько – некоторые для преподавателей, некоторые для учащихся, а еще есть и для обслуживающего персонала. Территория городка – это какой-то уникальнейший синтез прошлого и настоящего, поскольку традиции тут тесно переплетаются с новейшими технологиями. Хотя двоечников в Оксфорде практически и не бывает, кажется, что даже их эти стены, крепости, башни и корпуса мотивировали бы учиться «на отлично».gettyimages-686309154.jpgФото fortune.com

И форма, и содержание

Студенческий городок Тиетген благодаря царящей здесь атмосфере творчества, молодости и архитектуре навсегда прославил пригород Копенгагена – Орестад. Главной достопримечательностью считается основное здание кампуса – круглое, семиэтажное, рассчитанное на 350-400 студентов. К их услугам не только уютные комнаты, но и общие игровые и спортивные залы, современные библиотеки и просторные кухни. Форма здания символизирует дружбу и единство проживающих здесь студентов со всего мира. Зеленые террасы, мини-озеро, велосипедные дорожки в округе, площадки для баскетбола и футбола – в общем, жить здесь одно удовольствие.3936f20992893f122eaedf1c235682a5.jpgФото ar.pinterest.com

Губка, впитывающая знания

Очень часто и дизайнеры, и сами заказчики кампусов или целых студгородков вкладывают в их архитектуру определенные смыслы, чтобы будущие обитатели задумывались не только о практическом применении удобств. Так и создатели главного общежития американского Массачусетского технологического университета придали ему необычную форму губки, намекая студентам, что именно так – жадно и быстро – нужно впитывать новые знания и опыт. Здание, прозванное Simmons Hall – наиболее престижное и дорогое среди других университетских. Аренда комнаты здесь обходится по цене однокомнатной квартиры в Бостоне. Тем не менее 344 жилые комнаты никогда не пустуют, а очередь на заселение составлена на много лет вперед. Все потому, что учиться и жить здесь не только удобно, но и полезно: среди соседей будущая элита страны, перспективные стартаперы, исследователи и ученые.simmons-hall-steven-holl-massachusetts-institute-of-technology-10-ten-iconic-buildings-mit-campus_dezeen_ss.jpgФото dezeen.com

Прообраз Хогвартса

Помимо самих приключений юного волшебника и перипетий в сюжете не меньше восхищения при просмотре саги вызывала и окружающая Гарри и его друзей атмосфера. Башни, просторные классы, уютные спальни, вековые библиотеки, гостиные с камином, длинные столовые – все это есть не только в вымышленном Хогвартсе, но и в кампусах главного университета Шотландии, расположенного в Глазго. Именно его авторы серии фильмов о Гарри Поттере брали за образец при проектировании декораций и создании необходимой фильму обстановки. Здесь имеют удовольствие жить и грызть гранит науки студенты из 140 стран мира. Они располагают собственными кинотеатром, театром, бассейном, спортивными секциями и более чем ста клубами по интересам. Среди выпускников – 7 лауреатов Нобелевской премии, один премьер-министр Шотландии, а интересы студентов перед ректорами в наши дни отстаивает не кто иной, как Эдвард Сноуден.main20building20panoramic.jpgФото studyabroad.arcadia.edu

Главное - смекалка

Перенаселение – одна из главных проблем южноафриканского Йоханнесбурга, поэтому местным университетам приходится ломать голову над тем, где разместить своих студентов. Отличное решение пару лет назад придумали городские власти, отдав на откуп учащимся… бывший элеватор. Расположенный вблизи от центра города, он не вызывал много доверия до того момента, пока здание не было переделано в безопасное и комфортное для жизни. Жилплощадь расширили с помощью грузовых контейнеров и благодаря этому тут удалось разместить четыре сотни студентов. Сегодня объект, названный Mill Junction – главная достопримечательность университетского района.Фото curiouslines.com

Теплый цвет в северных пейзажах

Эстонцы могут похвастаться наиболее интересным студенческим городком среди всех стран бывшего СССР, поскольку вся территория их Профессионального учебного центра, расположенного прямо на границе с Латвией, не может не вызвать восторга. На фоне в целом скромного окрестного городка Валги сам научный центр особенно выделяется своим «пчелиным дизайном» и ярким цветом. Помимо чисто эстетической функции, форма пчелиных сот была выбрана неслучайно: продуманные окна позволяют эффективно освещать аудитории и комнаты общежития естественным светом, что очень важно для северной страны. И студенты, и преподаватели гордятся своим учебным городком, поскольку он заряжает позитивом и энергией на продуктивную деятельность.

Заглавное фото matadornetwork.com

Вам это будет интересно:
Святая красота! Что скрывают самые известные аббатства мира?
Что вы себе представляете, когда слышите слово «аббатство»? Уверена, большинство в первую очередь вспомнят о Вестминстере. А что, если я скажу, что на самом деле это уже не аббатство? Так что же делает эти средневековые постройки особенными? Давайте разбираться на примере сооружений из разных стран Европы.
Поколение крыш
Они становятся местом самых крутых тусовок, источником необычных идей и непредсказуемых открытий. На пик своей популярности выходят целые дома, храмы, сады, бассейны, стадионы – и все это на верхушке зданий! OUTLOOK приглашает вас на знакомство с самыми головокружительными высотами и невообразимыми видами.
Иллюзии Сикстинской капеллы
Более чем полтысячи лет назад, взорам восхищенных римлян впервые открылась Сикстинская капелла. За это время рождались и умирали как сами мастера росписи, так и целые направления в изобразительном искусстве, а на капеллу, все так же разинув рты от восторга, глядят уже наши с вами современники.
Архитектурная мимикрия Поднебесной
Нет ничего не возможного для умелых рук китайских мастеров. Жители Поднебесной очень любознательный и пытливый народ. Они легко создают копии идей, и некоторые из них пройдя сквозь восточное восприятие мира, трансоформируются в нечто совершенно неожиданное…
Стражи морей: самые впечатляющие маяки мира
Слово «маяк» вызывает красивые ассоциации: огромные корабли морские приключения, штормы... И мы хотим не развеять эти мысли, а наоборот подлить масла в огонь. В мире их бесконечное количество, они поражают своей красотой и неповторимостью. Сегодня делимся с вами пятёркой удивительных маяков!
Канада: особый колорит молодого урбана
Говорят, главная достопримечательность Канады – ее природа. Но природа – это не совсем достижение страны, а вот то, что ее жители построили, возвели и соорудили – отображение национального менталитета. Поэтому хочется поговорить о лучших урбанистических местах Канады.
Самые красивые костелы мира: Очарование и божественная сила
Архитектура храмов имеет богатую, интересную, а подчас и неоднозначную историю. Часто именно со возведения храмов, архитектура которых отличалась особой щепетильностью и замысловатостью, начинались новаторства и закладывались основы течений в зодческом искусстве.
ВИДЕО: Покорить природу. Самые впечатляющие виадуки мира
Иногда природа посылает людям испытания, стихию приходится покорять и подчинять, но с сооружением мостов водные преграды перестали быть проблемой. Но что же делать, если населенный пункт разделен оврагом или ущельем? В таких случаях и возводятся виадуки.
Великие кривые Фриденсрайха Хундертвассера
Он выдумал свое имя, чтобы не походить ни на кого другого. Бунт его индивидуальности стал основой для огромного творческого наследия, а архитектура – продемонстрировала возможность совмещать экологичность и современные технологии. Сегодня говорим о величайшем Фриденсрайхе Хундертвассере.
Не только нефть и туризм: сафари от африканских работодателей
В мире множество вариантов профессий, которые может освоить человек. Северная Америка дала толчок стартапам и банковскому сектору, Азия - высоким технологиям, Европа - медицине ... А кем же работают люди на наиболее солнечном континенте - давайте узнаем!
ФОТОПРОЕКТ: Варшава свысока
Мы ловили тёплые лучи весеннего солнца на почти пустых варшавских улочках в воскресенье. Когда солнце спряталось за небоскрёбами - мы поднялись на самый высокий из них, чтобы увидеть закат.
Гетто мира: Марэ - Париж по-еврейски
Свежие и хрустящие питы, намоленные синагоги, кошерные рестораны и милейшие люди с пейсами и добрыми глазами – чтобы увидеть все это, не обязательно лететь в Израиль. Достаточно просто заглянуть в парижский квартал Марэ, рассказ о котором продолжает нашу рубрику о национальных гетто.
Канадские небоскребы: не только вверх, но и вниз
Вряд ли найдется такой человек, который не отменил бы свою встречу или прогулку, увидев не лучшую погоду за окном, поскольку одеваться, утепляться, ждать на холоде транспорт – это целый аттракцион, и вообще лучше закутаться в плед и почитать книжку...
Подземельями Европы: Париж, Берлин, Прага
Гуляя по живописным улочкам старой Европы, мы смотрим по сторонам, и даже не подозреваем, сколько интересного находится у нас под ногами. Если вам опостылели стандартные туристические туры с марафонским бегом по музеям и памятникам, предлагаем посмотреть на старушку Европу с другого ракурса. Точнее – заглянуть ей «под ноги».
Определены победители 24 общенациональной программы «Человек года-2019»
Высший Академический Совет общенациональной программы «Человек года» подвел итоги по определению обладателей титула «Человек года-2019» в национальных номинациях.
Королевская роскошь: сокровищницы Дании
Зачем иметь трех жен, если можно преумножать драгоценности? А как только имя короля будет подкреплено коллекцией семейных реликвий, время подумать и о той единственной, которая продолжит именитый род. Зная, что вот-вот наступит Тридцатилетняя война, король Дании и Норвегии Кристиан IV дает приказ построить замок-крепость...
Камбоджа должна быть внутри. Ангкор-Ват
В самом сердце джунглей, окруженный полоской воды по периметру, расположился гигантский прямоугольник правильной формы, словно дающий уроки геометрии взирающим сверху звездам - огромный религиозный комплекс мира – Ангкор-Ват. Молчаливое небо видело часы блестящей славы и болезненного падения этого удивительного объекта.
Высоты Востока
Стереотипы – страшная вещь. С их «помощью» у нас в голове формируется определенная картина мира, которую не так просто изменить. Взять, к примеру, понятие «небоскреб». У 90% людей в воображении сразу же возникают американские города, знакомые по фильмам и ТВ. Вполне логично, да вот только в наше время, чтобы увидеть лучшую панораму на шикарные небоскребы...
Kiss me. Необычные факты о поцелуях со всего мира
Знали ли Вы, что среднестатистический человек тратит на это приятное занятие на протяжении жизни 2 недели! В День святого Валентина OUTLOOK поделится фактами и цифрами, которых вы, быть может, и не знали о поцелуях! А кроме того, посоветует три интересных и небанальных места, где мало кто сдержится, чтоб не сказать «kiss me».
Люксембург: успеть все
Современная инфраструктура, лояльная налоговая и юридическая система сделали Люксембург одной из самых привлекательных стран для ведения любого вида бизнеса. Чтобы достичь такого благополучия, герцогству потребовалось меньше чем полвека...
Закрыть
Outlook facebook page