RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Баджо: морской народ Юго-Восточной Азии

Баджо: морской народ Юго-Восточной Азии

Малочисленные народы всегда интересовали ученых и художников, искавших в их образе жизни вдохновение для своего творчества. Одним из самых популярных этносов сегодня являются баджо – кочевой народ мореплавателей, которых формально можно соотнести с Малайзией.

Это племя, насчитывающее всего несколько тысяч человек, примечательно тем, что практически все время находится в воде. К суше их удивительные лодки-дома, называемые «лепа», причаливают только для того, чтобы пополнить запасы питьевой воды либо чтобы кого-то похоронить. Говорят, организмы баджо вообще не приспособлены к жизни на «большой земле»: будучи прекрасными пловцами с отменным здоровьем, они буквально на глазах дряхлеют, пробыв на суше дольше привычного времени. Этот феномен наука пока не может разгадать, поэтому даже в 21-ом веке приходится вспоминать легенды прошлого, ведь, согласно им, племя оказалось в воде после того, как на территории Азии начал распространяться ислам.Bajau-Laut-Kids-Boats.jpgФото mabul.com

Будучи язычниками, они не пожелали принимать новую религию, поэтому предпочли «переехать». Правда, постоянного «места жительства» у них нет по сей день, поэтому их лодки-дома можно встретить не только на территории Юго-Восточной Азии: очевидцы утверждают, что иногда «лепы» появляются даже у берегов Австралии. И хотя в это сложно поверить, ведь расстояние между континентами гигантское, и на таких скромных и ненадежных, на первый взгляд, плавсредствах вроде бы далеко не уплывешь. Однако когда о баджо узнаешь чуть больше, начинаешь верить и в более удивительные вещи…Фото iloveasia.travel

Несколько столетий, проведенных вдали от берега, изменили не только их ментальность, но даже и физиологию. Они способны задерживать дыхание на 5-7 минут и ловить рыбу на глубине больше двадцати метров, и их зрение резко обостряется под водой. Поскольку рыболовство – основной вид деятельности баджо, даже малые дети – прекрасные «охотники». Перепродавая свой улов крупным компаниям и большим судам, этнос, по подсчетам, обеспечивает в значительных объемах морепродуктами жителей Индонезии, Малайзии и Филиппин. Поэтому, хоть их иногда и называют браконьерами, их труд сложно переоценить.Фото iloveasia.travel

Но иногда из-за отсутствия достаточного технического обеспечения баджо не гнушаются и подрывать рыбу динамитом – этому их племя научилось в годы Второй мировой – или травить воду химией. Получается замкнутый круг, ведь популяция падает, рифы разрушаются, и такими темпами скоро все племя будет объявлено вне закона. Поэтому некоторые представители, превозмогая себя, становятся работниками огромных ферм и корпораций и даже переселяются на сушу. Тем не менее, такие случаи единичны – подавляющее большинство баджо по-прежнему ловят рыбу либо руками, либо дедовскими методами, все меньше для продажи, а лишь для обеспечения себя едой.

Пообщавшись, удивляешься их представлению о жизни. Кажется, что их сознание чисто, как и водные просторы региона. Что такое паспорт, сколько им лет, как пользоваться электроникой – эти вопросы вызывают у них только легкую улыбку. Фамилий у них тоже нет, но к имени обязательно добавляется «сын и или дочь такого-то». Главным судьей, прокурором и президентом для них является старейшина, которого называют «панглим». При этом они очень приветливы и, несмотря на удаленный от цивилизации образ жизни, всегда дружелюбны, охотно позируют перед объективами и приглашают вместе понырять. Это, к слову, не рекомендуется, поскольку опасно для здоровья: увлекшись, можно не заметить, как погрузился очень глубоко, и при всплытии могут возникнуть проблемы с давлением. Баджо это не грозит, поскольку еще в детском возрасте им разрывают барабанные перепонки, чтобы не ощущать этого дискомфорта при охоте.srftghnbxsfgth.jpg
Фото survivalinternational.org

Частенько имея проблемы с законом из-за браконьерства, услугами племени за крохотное вознаграждение начали пользоваться преступники. Они используют кочевников в контрабанде алкоголя, сигарет и наркотиков, поскольку ныряльщики зачастую неуловимы для пограничников. Также их пытаются втянуть в нелегальную добычу жемчуга. Удивительно, но даже люди, занимающиеся этим промыслом профессионально, используя специальные и современные приборы и датчики для обнаружения этого драгоценного камня, признают, что баджо, полагаясь на собственное чутье и интуицию, работают не хуже. Кажется, сама вода подсказывает им, где нужно нырять.

Чтобы хоть как-то огородить этнос от незаконной деятельности, ООН посодействовала в выдаче им особого статуса гражданства, который действует на территории Малайзии, Индонезии и Филиппин, и лицензий для рыбной ловли в ограниченных размерах. Но, наблюдая за ними, кажется, что все эти правовые акты, законы для них – всего лишь непонятные бумажки, в смысл которых никто и не думает вникать.834bd783bcd812b061dd21bce77931dc.jpg
Фото pinterest.com

Впрочем, несмотря на различные проблемы и не самый комфортный образ жизни, баджо не жалуются. Они считаются себя счастливыми и независимыми людьми, занимающимися тем, к чему лежит душа. Они уже не представляются себя не то, что в больших городах, но даже и в деревнях. На «лепах» есть все необходимое: спальные места, кострища, мини-огороды, на которых женщины умудряются выращивать и овощи, и фрукты. По вечерам, соединяя несколько лодок, они устраивают праздничные танцы, молятся своим языческим богам и предвкушают завтрашний день, когда снова можно будет нырнуть поглубже и, забыв обо всем, ловить рыбу, гармонично соединяясь с подводным миром, где им нравится куда больше, чем в нашем – с бумажками, документами и графиком «работа-дом-работа-выходные»…

Заглавное фото blog.tourism.gov.my

Вам это будет интересно:
Свадебные традиции народов мира: От гусей до лассо
Украсть туфельку невесты в разгар торжества и потребовать от жениха невообразимый выкуп – одна из свадебных традиций наших краев, благодаря которой законное сочетание двух сердец приобретает особенный колорит. А какие интересные обряды существуют в разных уголках планеты?
Вкусная Япония: попробовать страну на зуб
Мороженое со вкусом конины, маринованные насекомые, рыба со смертельным ядом – японской кухне есть чем удивлять, поражать и шокировать. И честно говоря, перечисление этих блюд абсолютно не всегда способствует аппетиту. Но мы не гонимся за экзотикой. Истинный гастротуризм - это попытка понять менталитет...
Неисповедимые пути счастья: где загадывать желания в Латвии
Путешествие в Латвию обрывает цепь повседневности, впуская в мир тайные фантазии, которым нет выхода в круговороте будней. Блуждая в вековых соснах, свежий балтийский бриз томно перебирает струны ожидания чего-то необыкновенного. Мечты действительно сбываются – только надо знать, где загадывать желание.
ВИДЕО: Ремесла Узбекистана. Шитье золотом
OUTLOOK посчастливилось побывать в гостеприимном Узбекистане и ближе познакомиться с ремеслами этой удивительной страны. Сегодня мы расскажем вам об искусстве шитья золотом, которое издавна считалось придворным искусством. Расскажем мы и о том, какие материалы использует мастер, в чем секреты и уникальные особенности этого ремесла. Чувствуйте мир с нами!
Что они едят: кухня Рима
OUTLOOK часто рассказывает о кухнях народов мира, но, когда речь заходит об Италии, писать о стране в целом было бы преступлением. Каждый из ее двадцати регионов – это отдельный кулинарный мир со своими тонкостями и специалитетами. И пусть звание гастрономической столицы Италии носит Болонья, ее официальной столице Риму тоже есть чем похвастать.
Не только нефть и туризм: сафари от африканских работодателей
В мире множество вариантов профессий, которые может освоить человек. Северная Америка дала толчок стартапам и банковскому сектору, Азия - высоким технологиям, Европа - медицине ... А кем же работают люди на наиболее солнечном континенте - давайте узнаем!
Гаити - страна контрастов
Государство контрастов, где пляжи похожи на райские сады, а города и села напоминают свалки. Где более 80% населения – верующие католики, параллельно практикующие кровавый культ вуду. Где уживаются абсолютная бедность, с одной стороны, и неимоверная роскошь – с другой. Поездка на Гаити заставит вас почувствовать себя в своеобразном «королевстве кривых зеркал»...
Не только тропики и изумрудное море. 10 удивительных фактов о Малайзии
Все больше и больше туристов со всего мира открывают для себя Малайзию, которая сочетает как нетронутую азиатскую природу, так и урбанизированные города-миллионники. OUTLOOK рассказывает об интересных аспектах жизни этого государства.
Баски: между Францией и Испанией
Бывая в Испании, наверное, каждый турист хотя бы раз слышал о желании жителей успешной Барселоны и соседних с ней городов провозгласить независимость. Эта тема время от времени всплывает и в международных новостях, перетягивая на себя всеобщее внимание и затмевая собой историю басков – еще одного особенного народа на Пиренеях.
Гетто мира: Марэ - Париж по-еврейски
Свежие и хрустящие питы, намоленные синагоги, кошерные рестораны и милейшие люди с пейсами и добрыми глазами – чтобы увидеть все это, не обязательно лететь в Израиль. Достаточно просто заглянуть в парижский квартал Марэ, рассказ о котором продолжает нашу рубрику о национальных гетто.
Гребни красоты. Таджикские расчески
"...Когда мама Бахриддина собиралась на работу, она старательно укладывала свои длинные косы вокруг тюбетейки. Выходило что-то похожее на корону. На праздники женщина вплетала в свои иссиня чёрные волосы специальные украшения. При ходьбе они слегка позванивали и создавали ощущение танца.
Национальные напитки: Ноль градусов и море энергии
Все знают, что, будучи в Шотландии, стоит отведать виски, во Франции – вина, а в Японии - саке. Но мало кто задумывается о национальных безалкогольных напитках. Они-то создавались народами с куда более практичными намерениями – прохладительные и горячительные, отталкивающиеся от особенностей климата, обладающие питательными свойствами.
Продается всё: лучшие рынки планеты
Сейчас сложно удивить человека, в особенности городского, большим магазином либо рынком, поскольку даже в мини-маркете у дома можно купить все. Тем не менее, по всей планете продолжают работать базары, о которых веками слагают легенды и рассказывают с восхищением, понимая, что они – намного больше, чем просто место для сбыта товаров.
Определены победители 24 общенациональной программы «Человек года-2019»
Высший Академический Совет общенациональной программы «Человек года» подвел итоги по определению обладателей титула «Человек года-2019» в национальных номинациях.
Священные животные инков
Наш «перуанский цикл» продолжается рассказом о самых почитаемых животных в Перу. Они – как связь между сегодняшним и прошлым, играют важную роль в жизни этого народа.Мудрые предки современных перуанцев, древние инки, жили в полной гармонии со всем живым, что их окружало. Все живое, по их мнению, имело свою энергию, свое сознание, которое нельзя измерить или оценить ...
Гуляем в... Пакистане!
OUTLOOK изучил наиболее яркие пакистанские праздники. Не зря же говорят: как народ гуляет, так он и живет. Удивительная игра истории. Пакистан на политической карте мира появился сравнительно недавно, но назвать это государство «молодым» язык не поворачивается. Ведь его населяют наследники одной из древнейших цивилизаций.
Мехико: от пирамид до небоскребов
Согласно статистике большинство туристов, посещающих Мексику, «отводят на столицу» всего день-два и едут дальше, особо не удостаивая город своим внимание. OUTLOOK считает, что это не самое верное решение, ведь Мехико способен влюбить в себя всерьез и надолго. Наиболее популярные отмазки «проскочить» Мехико: невыносимая жара, перенаселенность, криминал...
Кто как танцует?
Что лучше всего характеризует любую нацию без лишних слов и долгих объяснений? Конечно же, танцы! Ведь именно веками отточенные движения могут поведать иностранцу о другом народе куда больше, чем толстые учебники по истории, а если внимательно рассмотреть и прочувствовать, как танцуют в разных странах, то менталитет народов станет намного понятнее. И это не просто слова.
Kiss me. Необычные факты о поцелуях со всего мира
Знали ли Вы, что среднестатистический человек тратит на это приятное занятие на протяжении жизни 2 недели! В День святого Валентина OUTLOOK поделится фактами и цифрами, которых вы, быть может, и не знали о поцелуях! А кроме того, посоветует три интересных и небанальных места, где мало кто сдержится, чтоб не сказать «kiss me».
12 ликов Южной Кореи
Когда-то выразить своё недовольство грубостью или жадностью хозяев, а то и обратиться к какому-либо божеству с нескромной просьбой корейские крестьяне могли лишь в танце, надев при этом маску. Сохраняя свою анонимность, люди разыгрывали сцены из жизни, плакали и смеялись. А в конце представления судьба награждала хороших героев и наказывала злодеев.
Закрыть
Outlook facebook page