RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Подземельями Европы: Париж, Берлин, Прага

Подземельями Европы: Париж, Берлин, Прага

Гуляя по живописным улочкам старой Европы, мы смотрим по сторонам, и даже не подозреваем, сколько интересного находится у нас под ногами. Если вам опостылели стандартные туристические туры с марафонским бегом по музеям и памятникам, предлагаем посмотреть на старушку Европу с другого ракурса. Точнее – заглянуть ей «под ноги».

Мы гуляем по изогнутым мощеным улочкам Парижа или, скажем, Рима, рассматриваем здания с изысканной архитектурой, вдыхаем ароматный запах кофе и хрустящих круассанов, слушаем пение птиц и стук колес проезжающих мимо трамваев. Мы смотрим вправо, влево, вверх, и даже не задумываемся над тем, куда ступают наши ноги. Тем временем городские подземелья живут своей захватывающей жизнью, открывая свои самые потайные места для искателей приключений.

Я поняла это пару лет назад, когда из канализационного люка на одной из улиц Парижа посреди белого дня вылезло трое молодых людей – двое парней и девушка. На них была удобная спортивная одежда, несколько присыпанная пылью, и каски с фонариками. В руках они держали какие-то тросы и ксерокопию карты с запутанной сеткой ходов в катакомбах французской столицы. Мое знакомство с подземным миром началось в тот же вечер.

Париж

Парижские катакомбы (Carriers de Paris) образовались вследствие добычи известняка, из которого и построено большинство дворцов и особняков города. b5fadcc3b060_catacombs-decure (1).jpgФото pillowfort.social

Столица быстро расширялась и к 17 столетью жилые постройки достигли шахт, из-за чего возникла угроза обвалов грунта. Сейчас подземелье продолжают заливать бетоном. Однако часть маршрутов остаются доступными.

Более того, местные власти приспособили их для туристических нужд.catacombs-paris.jpgФото wordlesstech.com

Таким является Оссуарий, или подземное кладбище. Некрополь образовался на глубине около 17 метров после того, как в 1763 году в Париже в целях соблюдения санитарных норм запретили хоронить умерших. Останки, захороненные на кладбище Невинных (тут в братских могилах лежали, в том числе, жертвы чумы и Варфоломеевской ночи), дезинфицировались и слоями складывались в заброшенных каменоломнях Томб-Исуар. В результате, в Оссуарии, который сейчас насчитывает 780 метров галерей, образовались целые стены из человеческих костей.

Берлин

Современное лицо Берлина – это высотки, паркинги, торговые центры и бесчисленные пабы с льющимся рекой пивом и шнапсом. Но на глубине всего нескольких метров под оживленными улицами немецкой столицы до сих пор находятся подземные тоннели, оставшиеся со времен нацистской Германии. Вход возможен прямо из станции метрополитена.East-Berlin-Berliner-Unterwelten-Fuehrungen_Tour_M_Bild_24-Holger_Happel-1180x787.jpgФото adventure.com

Стены бункеров сплошь расписаны свастикой и увешаны пропагандистскими плакатами Третьего Рейха. По оценкам историков, во время Второй мировой берлинские катакомбы дали убежище более 800 тыс. человек.

Хотя из лабиринтов уцелело не более 20%, любителям пощекотать нервы есть на что посмотреть. На полу можно найти остатки гашеной извести, с помощью которой уничтожали трупы, а в некоторых комнатах – металлические крюки, использовавшиеся для пыток. Еще одна фишка – фосфоресцирующие стены, которые освещают помещения даже в отсутствии электричества.East-Berlin-Berliner-Unterwelten-Fuehrungen_Tour_M_Bild_19-Holger_Happel.jpgФото adventure.com

Помимо нацистских катакомб, под Берлином проложено 30 тоннелей времен Холодной войны, соединявших Западную и Восточную части города.

Прага

Подземный мир Праги – это подвалы старого города. Местные жители относились к ним особенно трепетно, поскольку это единственное, что оставалось от их жилищ после частных пожаров. Все ценные вещи – золото, драгоценности, домашнюю утварь, хранили ниже уровня земли.01p.jpgФото prague.eu

Из подвала дома на улице Haštalská 1 открывается вход в тоннель, в котором по легенде жил и работал алхимик Лева. Здесь взору туриста открывается таинственная лаборатория с печью, собранной из осколков датирующихся 16 веком.

Старый город также изрыт подземными ходами с романо-готическими сводами. Самым известным маршрутом является трасса С, расположенная на глубине около 30 метров. На Карловой площади находилась сокровищница часовни Божьего тела. Это место Карл IV хотел сделать крупнейшим центром паломничества, в котором хранились бы главные реликвии Центральной Европы. Однако часовню, мешавшую градостроительному процессу, снесли. По приданию, в ее фундаменте остались несметные богатства, которые еще могут быть раскопаны при дальнейших реконструкциях улицы.

Заглавное фото commons.wikimedia.org

Вам это будет интересно:
Поколение крыш
Они становятся местом самых крутых тусовок, источником необычных идей и непредсказуемых открытий. На пик своей популярности выходят целые дома, храмы, сады, бассейны, стадионы – и все это на верхушке зданий! OUTLOOK приглашает вас на знакомство с самыми головокружительными высотами и невообразимыми видами.
Не забыть зонтик и коктейль: самые удивительные пляжи планеты
С наступлением лета многие то и дело поглядывают на календарь, дожидаясь законного отпуска. А поскольку летний отдых чаще всего неразрывно связан с релаксацией у воды, никак нельзя забывать о пляжах – таких желанных и в то же время не похожих друг на друга.
ВИДЕО: Загадка на юге Франции - пещера Шове
В 1994 году в горах на юге Франции была обнаружена пещера, внутри которой находилось более тысячи наскальных изображений, датирующихся 34 веком до нашей эры. По мнению экспертов, это следы первой цивилизации на территории Европы. Превосходным качеством сохранившихся рисунков пещера обязана тому...
Австралийский эдем – остров Кенгуру
Грозные волны то поднимаются, словно воины на страже, то разбиваются о скалистый берег и, складывая оружие и покорно отступая, рассыпаются в пену. Ветер вольно гуляет среди лавандовых полей, а эвкалиптовые рощи прячут в своих зарослях сонных коал. Вот-вот сумерки накроют все живое темным ковшом, и ночная жизнь суетливо расправит свои крылья.
Иллюзии Сикстинской капеллы
Более чем полтысячи лет назад, взорам восхищенных римлян впервые открылась Сикстинская капелла. За это время рождались и умирали как сами мастера росписи, так и целые направления в изобразительном искусстве, а на капеллу, все так же разинув рты от восторга, глядят уже наши с вами современники.
Крепость Масада: последняя битва
«Моя хата с краю, первым народ от врага защищаю» — эту украинскую пословицу вполне можно вплести в историю израильского народа, только вместо «хаты» употребить «крепость». Когда римляне напали на Иерусалим, жители стояли спина к спине до тех пор, пока вражеские легионы не оттеснили их к последнему оплоту.
Сен-Тропе – город, сошедший с экрана
В элитных кругах о Сен-Тропе впервые заговорили, когда в конце XIX столетия сюда пожаловал Ги де Мопассан. Французский писатель, знаменитый своим безоценочным реализмом, рассказывал об уютной красоте Сен-Тропе, упоминая о «поблескивающей на гальке подобно жемчугу чешуе сардин»…
Архитектурная мимикрия Поднебесной
Нет ничего не возможного для умелых рук китайских мастеров. Жители Поднебесной очень любознательный и пытливый народ. Они легко создают копии идей, и некоторые из них пройдя сквозь восточное восприятие мира, трансоформируются в нечто совершенно неожиданное…
Стражи морей: самые впечатляющие маяки мира
Слово «маяк» вызывает красивые ассоциации: огромные корабли морские приключения, штормы... И мы хотим не развеять эти мысли, а наоборот подлить масла в огонь. В мире их бесконечное количество, они поражают своей красотой и неповторимостью. Сегодня делимся с вами пятёркой удивительных маяков!
За водными процедурами – в пустыню!
Город, где Александру Македонскому предрекли завоевание мира. Город, куда наведывалась Клеопатра лишь для того, чтобы поплескаться в теплых целебных источниках. Город, который сегодня сложно отыскать на карте без хорошей оптики. Сива. В самом сердце Сахары, в 560 километрах от Каира хитро притаилось и ждет «своего» пытливого посетителя...
Departure: Роттердам
Портовое призвание Роттердама сделало его «самым неголландским городом страны». Именно здесь руководит единственный в Нидерландах мэр-мусульманин, располагается крупнейшая карибская диаспора и даже имеется собственный Чайна-таун. Коренных жителей и приезжих тут практически поровну. Но если оглянуться назад, скажем, веков на семь...
Все большое начинается с малого: Арт-проекты энтузиастов
Многие места, известные сегодня на весь мир, были созданы горсткой энтузиастов без денег и посторонней помощи. Эти люди жили идеями и делали все, чтобы воплотить их в реальность. Датой появления стрит-арта считается 1942 год, тогда некий работник детройтской фабрики по фамилии Килрой начал писать фразу «Kilroy was here»...
Что посмотреть в азиатской части Стамбула?
Судя по отзывам большинства туристов, посетивших Стамбул, многие из них так и не собрались основательно погулять по азиатской части главного турецкого мегаполиса. Максимум, что они видели – аэропорт Сабиха и причалы, куда можно в качестве аттракциона приплыть из Европы, попутно накормив чаек хлебом.
В дорогу по-своему. Транспорт для путешествий
OUTLOOK не может представить жизни без захватывающих путешествий. Однако билеты, расписания, очереди, медлительность – все это может здорово подпортить любое ожидаемое странствие. Поэтому здорово иметь под домом или в гараже такой транспорт, который позволит увидеть и пережить что-то новое, забыв о всех этих проблемах.
ВИДЕО: Ванильное, фисташковое... орхидейное
При содействии Посольства Сирийско-Арабской Республики в Украине мы посетили Дамаск и побывали в необычном месте. Если Вы все еще думаете, что любимое многими лакомство - мороженное, можно приготовить только из молока или фруктового сока - то это не совсем верно. Смотрите видеоролик и узнавайте из чего еще делают "охлаждающую сладость"!
Канада: особый колорит молодого урбана
Говорят, главная достопримечательность Канады – ее природа. Но природа – это не совсем достижение страны, а вот то, что ее жители построили, возвели и соорудили – отображение национального менталитета. Поэтому хочется поговорить о лучших урбанистических местах Канады.
Самые красивые костелы мира: Очарование и божественная сила
Архитектура храмов имеет богатую, интересную, а подчас и неоднозначную историю. Часто именно со возведения храмов, архитектура которых отличалась особой щепетильностью и замысловатостью, начинались новаторства и закладывались основы течений в зодческом искусстве.
ВИДЕО: Покорить природу. Самые впечатляющие виадуки мира
Иногда природа посылает людям испытания, стихию приходится покорять и подчинять, но с сооружением мостов водные преграды перестали быть проблемой. Но что же делать, если населенный пункт разделен оврагом или ущельем? В таких случаях и возводятся виадуки.
Гвинея-Бисау. Дорогой побег от цивилизации
Отдыхающие делятся на два типа: «тепличные» и экстремальные. Первые ни на что не променяют уютные отели и пассивное лежание на пляже. Вторые же предпочтут опостылевшему all inclusive и люксовым номерам даже хижины. Именно такие условия вам предоставит Гвинея-Бисау.
Гетто мира: Бедфорд: английская глубинка с итальянским привкусом
Сегодня рассказом об одном из наиболее удивительных сочетаний, какое только можно представить, таких непохожих друг на друга народов – итальянцев и англичан – мы продолжаем нашу рубрику, посвященную этническим гетто мира. Приготовьтесь отправиться вместе с нами в холодный и дождливый Бедфорд...
Закрыть
Outlook facebook page