RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Подземельями Европы: Париж, Берлин, Прага

Подземельями Европы: Париж, Берлин, Прага

Гуляя по живописным улочкам старой Европы, мы смотрим по сторонам, и даже не подозреваем, сколько интересного находится у нас под ногами. Если вам опостылели стандартные туристические туры с марафонским бегом по музеям и памятникам, предлагаем посмотреть на старушку Европу с другого ракурса. Точнее – заглянуть ей «под ноги».

Мы гуляем по изогнутым мощеным улочкам Парижа или, скажем, Рима, рассматриваем здания с изысканной архитектурой, вдыхаем ароматный запах кофе и хрустящих круассанов, слушаем пение птиц и стук колес проезжающих мимо трамваев. Мы смотрим вправо, влево, вверх, и даже не задумываемся над тем, куда ступают наши ноги. Тем временем городские подземелья живут своей захватывающей жизнью, открывая свои самые потайные места для искателей приключений.

Я поняла это пару лет назад, когда из канализационного люка на одной из улиц Парижа посреди белого дня вылезло трое молодых людей – двое парней и девушка. На них была удобная спортивная одежда, несколько присыпанная пылью, и каски с фонариками. В руках они держали какие-то тросы и ксерокопию карты с запутанной сеткой ходов в катакомбах французской столицы. Мое знакомство с подземным миром началось в тот же вечер.

Париж

Парижские катакомбы (Carriers de Paris) образовались вследствие добычи известняка, из которого и построено большинство дворцов и особняков города. b5fadcc3b060_catacombs-decure (1).jpgФото pillowfort.social

Столица быстро расширялась и к 17 столетью жилые постройки достигли шахт, из-за чего возникла угроза обвалов грунта. Сейчас подземелье продолжают заливать бетоном. Однако часть маршрутов остаются доступными.

Более того, местные власти приспособили их для туристических нужд.catacombs-paris.jpgФото wordlesstech.com

Таким является Оссуарий, или подземное кладбище. Некрополь образовался на глубине около 17 метров после того, как в 1763 году в Париже в целях соблюдения санитарных норм запретили хоронить умерших. Останки, захороненные на кладбище Невинных (тут в братских могилах лежали, в том числе, жертвы чумы и Варфоломеевской ночи), дезинфицировались и слоями складывались в заброшенных каменоломнях Томб-Исуар. В результате, в Оссуарии, который сейчас насчитывает 780 метров галерей, образовались целые стены из человеческих костей.

Берлин

Современное лицо Берлина – это высотки, паркинги, торговые центры и бесчисленные пабы с льющимся рекой пивом и шнапсом. Но на глубине всего нескольких метров под оживленными улицами немецкой столицы до сих пор находятся подземные тоннели, оставшиеся со времен нацистской Германии. Вход возможен прямо из станции метрополитена.East-Berlin-Berliner-Unterwelten-Fuehrungen_Tour_M_Bild_24-Holger_Happel-1180x787.jpgФото adventure.com

Стены бункеров сплошь расписаны свастикой и увешаны пропагандистскими плакатами Третьего Рейха. По оценкам историков, во время Второй мировой берлинские катакомбы дали убежище более 800 тыс. человек.

Хотя из лабиринтов уцелело не более 20%, любителям пощекотать нервы есть на что посмотреть. На полу можно найти остатки гашеной извести, с помощью которой уничтожали трупы, а в некоторых комнатах – металлические крюки, использовавшиеся для пыток. Еще одна фишка – фосфоресцирующие стены, которые освещают помещения даже в отсутствии электричества.East-Berlin-Berliner-Unterwelten-Fuehrungen_Tour_M_Bild_19-Holger_Happel.jpgФото adventure.com

Помимо нацистских катакомб, под Берлином проложено 30 тоннелей времен Холодной войны, соединявших Западную и Восточную части города.

Прага

Подземный мир Праги – это подвалы старого города. Местные жители относились к ним особенно трепетно, поскольку это единственное, что оставалось от их жилищ после частных пожаров. Все ценные вещи – золото, драгоценности, домашнюю утварь, хранили ниже уровня земли.01p.jpgФото prague.eu

Из подвала дома на улице Haštalská 1 открывается вход в тоннель, в котором по легенде жил и работал алхимик Лева. Здесь взору туриста открывается таинственная лаборатория с печью, собранной из осколков датирующихся 16 веком.

Старый город также изрыт подземными ходами с романо-готическими сводами. Самым известным маршрутом является трасса С, расположенная на глубине около 30 метров. На Карловой площади находилась сокровищница часовни Божьего тела. Это место Карл IV хотел сделать крупнейшим центром паломничества, в котором хранились бы главные реликвии Центральной Европы. Однако часовню, мешавшую градостроительному процессу, снесли. По приданию, в ее фундаменте остались несметные богатства, которые еще могут быть раскопаны при дальнейших реконструкциях улицы.

Заглавное фото commons.wikimedia.org

Вам это будет интересно:
Сентоса – весь Сингапур в одном острове
Получить полный набор впечатлений о стране площадью более 700 квадратных километров всего за пару дней пешей прогулки – абсолютно реально. И сверхспособности вроде телепортации или умения перемещаться со скоростью света для этого не нужны. Достаточно отправиться на остров Сентоса, который относится к Республике Сингапур.
Петра. Сокровища набатейцев
Бесценный дар земель Востока, сказочный город, высеченный из красной плоти, столица трудолюбивого арабского племени набатейцев, пришедших в Иорданию более двух тысяч лет назад... У Петры много сравнений, но ни одно из них не способно передать красоту и величавость этого загадочного города. Долгие годы он был легендой, городом-призраком, жившим в сказаниях о древнем народе...
Мы там были: Прага
Прага…Она, романтичная и декадансная, грустная и веселая, возвышенная и духовная, отражается во взмахах крыльев откормленных чаек на Карловом мосту, в зеркальных лужах Влтавы... Прага – очень привлекательный и немного странный европейский город. Таково мнение креативного копирайтера Маши Гольдман, которая однажды провела там несколько дней и рассказала нам о его чарах.
Стеснительный Ганновер
Кто он и каков, тот небольшой Ганновер, который все еще прячется за спинами своих популярных среди туристов немецких братьев? Городу неоднократно приходилось менять свои одеяния и вид, но от каждой пережитой эпохи Ганновер сохранил по лоскутку, не потеряв при этом своей индивидуальности и целостности.
Карловы Вары: гуляем, пьем, лечимся…
Позавидовать самому курортному городу Чехии Карловым Варам могут даже знаменитые Ессентуки. Здешняя вода, давно прославилась как панацея от многих болезней. И неудивительно, что каждый отель обзавелся врачем-курортологом, который расскажет вам что, где и как пить.
Несуществующие герои в бронзе
OUTLOOK подготовил для вас галерею статуй, созданных в честь знаменитых вымышленных героев книг для малышей, которые будто ожидают каждый в своем городе. Окунитесь в мир детства, просматривая статью, и, возможно, найдете своих любимых героев!
Алфама: Мавританское наследие Лиссабона
Сегодня мы предлагаем отправиться с нами на прогулку по самому старому району Лиссабона, знаменитой Алфаме, которую мы чаще всего и видим в кино и произведениях массовой культуры, когда речь заходит о португальской столице. Основанная маврами еще в восьмом веке Алфама со своими улочками-коридорами, стенами от крепостей и уютными площадями...
"Le Grand Louvre"
В самом знаменитом музее мира, французском Лувре ежегодно бывает миллионы человек. Хотя, стоит заметить, что и до этого искомое здание было известно далеко за пределами Франции. Только вот использовалось оно далеко не в таких возвышенных целях, как сейчас.
Стражи пустыни: дворцы Иордании...
Много лет они стоят на посту. Побитые, покалеченные, потерявшие в сражениях друзей, они всё ещё всматриваются вдаль, не приближается ли враг? И каждый день теряют по крохе своих воспоминаний. Всего в пустынях Иордании доживают свой век около тридцати дворцов и замков...
Умиротворение и красота. Впечатляющие храмы Азии
Буддисты говорят: «Чтобы избавиться от страдания, нужно избавиться от желания». А для этого есть соответствующие места. Сегодня мы собрали для вас пятёрку потрясающих храмов, где буддисты и простые туристы ищут путь гармонии для своей души.
Сила – в миротворчестве: День Организации Объединённых Наций
Организация Объединенных Наций была создана, чтобы прекратить мировое насилие, защитить права человека и искоренить нищету. 24 октября 1945 года государства-основатели ратифицировали договор о создании всемирного органа, получившего название ООН.
История одной улицы: Проспект Багдад в Стамбуле.
Если весь величественный Стамбул – это сердце региональной торговли, то одна из его роскошнейших улиц – проспект Багдад – безусловно, главная артерия. Оказавшись там, даже всей душой отрицая шопинг, весьма сложно устоять и не поддаться желанию все-таки отправиться по магазинам и рынкам. Хотя, и помимо этого, здесь тоже есть чем заняться.
Мы там были: Ле-Ман – нетронутый шарм старой Франции
Антон Сак переехал во Францию, чтобы получить высшее образование. Он студент химического факультета Леманского университета (Le Mans Université). Сегодня рассказывает нам про Ле-Ман – очаровательный французский городок со своим особенным колоритом. Он мало известен туристам, но посещение его – интересная точка в маршруте.
ВИДЕО: Старушка-Братислава
Не поделиться с нашими любимыми читателями впечатлениями после посещения Братиславы OUTLOOK не смог. Площадь Братиславы всего 368 квадратниы километра (для сравнения: Киев - 839 километров квадратных), а до 1936 года между Веной и Братиславой курсировал трамвай, который соединял два невероятно замечательных города. Детальнее - смотрите в видео
Городские тропы. Самые узкие и широкие улицы мира
Примерно 53% населения планеты живет в городах, состоящих из множества улиц – длинных и коротких, широких и узких, красивых и не очень. Критериев здесь нет, кому-то трущобы Рио милее бродвейских авеню. Мы не беремся утверждать, что лучше или хуже, а просто сосредоточимся на показателях.
Транспорт мира: Вертикальный Лиссабон
Лиссабон – это не только один из наиболее красивых и старинных городов Европы, но и не самое легкое для жизни и строительства пространство, если говорить о рельефе местности. Португальский мегаполис расположен на семи густозаселенных холмах. Именно поэтому его визитной карточкой считаются три фуникулера и лифт...
Мы там были: Прага
Где отыскать самый узкий в Чехии отель «Clementin» шириной всего около 3 метров, как выбрать между Pilsner Urquel, Krusovice и Gambrinus, когда кормить золотых карпов и почему 91-ый трамвай не такой как все? Об этом и не только узнала Эльвира Матросова. И, вопреки тому, что этот город стоит на Влтаве (дословно wilth-ahwa – дикая вода), он аристократичен, выдержан, спокоен...
Век живи, век учись: самые интересные кампусы мира
Этой статьей мы хотим вдохновить как нынешних, так и будущих студентов подборкой наиболее впечатляющих университетских городков и кампусов. Наверняка и те, у кого уже есть образование, тоже придут от них в восторг и задумаются, не получить ли еще одно, так как в таких местах гранит науки, очевидно, грызется с большим аппетитом.
Скульптуры Ватикана: история и философия
«Маленькая страна, но с большой миссией» – именно под таким девизом Латеранские соглашения между Италией и Святым Престолом признали Ватикан суверенной территорией. Этот пакт открыл двери перед любопытными, которые столетиями обменивались сплетнями о том, «что же хранят замки Ватикана?»
Бельгия глазами Марины Орловой: Как живут бельгийцы
Марина Орлова – проектный менеджер в культурно-общественной организации. На одном из международных проектов она встретила свою любовь – Вима, парня из Бельгии. Поехать в его страну ей удалось только тогда, когда Украина получила безвиз и о том, как живут бельгийцы, что они едят на завтрак и как у них заведено отдыхать, Марина рассказала OUTLOOK.
Закрыть
Outlook facebook page