RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Подземельями Европы: Париж, Берлин, Прага

Подземельями Европы: Париж, Берлин, Прага

Гуляя по живописным улочкам старой Европы, мы смотрим по сторонам, и даже не подозреваем, сколько интересного находится у нас под ногами. Если вам опостылели стандартные туристические туры с марафонским бегом по музеям и памятникам, предлагаем посмотреть на старушку Европу с другого ракурса. Точнее – заглянуть ей «под ноги».

Мы гуляем по изогнутым мощеным улочкам Парижа или, скажем, Рима, рассматриваем здания с изысканной архитектурой, вдыхаем ароматный запах кофе и хрустящих круассанов, слушаем пение птиц и стук колес проезжающих мимо трамваев. Мы смотрим вправо, влево, вверх, и даже не задумываемся над тем, куда ступают наши ноги. Тем временем городские подземелья живут своей захватывающей жизнью, открывая свои самые потайные места для искателей приключений.

Я поняла это пару лет назад, когда из канализационного люка на одной из улиц Парижа посреди белого дня вылезло трое молодых людей – двое парней и девушка. На них была удобная спортивная одежда, несколько присыпанная пылью, и каски с фонариками. В руках они держали какие-то тросы и ксерокопию карты с запутанной сеткой ходов в катакомбах французской столицы. Мое знакомство с подземным миром началось в тот же вечер.

Париж

Парижские катакомбы (Carriers de Paris) образовались вследствие добычи известняка, из которого и построено большинство дворцов и особняков города. b5fadcc3b060_catacombs-decure (1).jpgФото pillowfort.social

Столица быстро расширялась и к 17 столетью жилые постройки достигли шахт, из-за чего возникла угроза обвалов грунта. Сейчас подземелье продолжают заливать бетоном. Однако часть маршрутов остаются доступными.

Более того, местные власти приспособили их для туристических нужд.catacombs-paris.jpgФото wordlesstech.com

Таким является Оссуарий, или подземное кладбище. Некрополь образовался на глубине около 17 метров после того, как в 1763 году в Париже в целях соблюдения санитарных норм запретили хоронить умерших. Останки, захороненные на кладбище Невинных (тут в братских могилах лежали, в том числе, жертвы чумы и Варфоломеевской ночи), дезинфицировались и слоями складывались в заброшенных каменоломнях Томб-Исуар. В результате, в Оссуарии, который сейчас насчитывает 780 метров галерей, образовались целые стены из человеческих костей.

Берлин

Современное лицо Берлина – это высотки, паркинги, торговые центры и бесчисленные пабы с льющимся рекой пивом и шнапсом. Но на глубине всего нескольких метров под оживленными улицами немецкой столицы до сих пор находятся подземные тоннели, оставшиеся со времен нацистской Германии. Вход возможен прямо из станции метрополитена.East-Berlin-Berliner-Unterwelten-Fuehrungen_Tour_M_Bild_24-Holger_Happel-1180x787.jpgФото adventure.com

Стены бункеров сплошь расписаны свастикой и увешаны пропагандистскими плакатами Третьего Рейха. По оценкам историков, во время Второй мировой берлинские катакомбы дали убежище более 800 тыс. человек.

Хотя из лабиринтов уцелело не более 20%, любителям пощекотать нервы есть на что посмотреть. На полу можно найти остатки гашеной извести, с помощью которой уничтожали трупы, а в некоторых комнатах – металлические крюки, использовавшиеся для пыток. Еще одна фишка – фосфоресцирующие стены, которые освещают помещения даже в отсутствии электричества.East-Berlin-Berliner-Unterwelten-Fuehrungen_Tour_M_Bild_19-Holger_Happel.jpgФото adventure.com

Помимо нацистских катакомб, под Берлином проложено 30 тоннелей времен Холодной войны, соединявших Западную и Восточную части города.

Прага

Подземный мир Праги – это подвалы старого города. Местные жители относились к ним особенно трепетно, поскольку это единственное, что оставалось от их жилищ после частных пожаров. Все ценные вещи – золото, драгоценности, домашнюю утварь, хранили ниже уровня земли.01p.jpgФото prague.eu

Из подвала дома на улице Haštalská 1 открывается вход в тоннель, в котором по легенде жил и работал алхимик Лева. Здесь взору туриста открывается таинственная лаборатория с печью, собранной из осколков датирующихся 16 веком.

Старый город также изрыт подземными ходами с романо-готическими сводами. Самым известным маршрутом является трасса С, расположенная на глубине около 30 метров. На Карловой площади находилась сокровищница часовни Божьего тела. Это место Карл IV хотел сделать крупнейшим центром паломничества, в котором хранились бы главные реликвии Центральной Европы. Однако часовню, мешавшую градостроительному процессу, снесли. По приданию, в ее фундаменте остались несметные богатства, которые еще могут быть раскопаны при дальнейших реконструкциях улицы.

Заглавное фото commons.wikimedia.org

Вам это будет интересно:
Синдром Гоби. Загадочная земля Монголии
Когда среди этих камней начинает гулять ветер, облизывая верхушки барханов и прижимая к земле редкую растительность, всё пространство вокруг наполняется дивными звуками. Скотоводы, которые, случается, встречают ночь в одной из самых загадочных пустынь Земли, рассказывают про бой барабанов, чарующие звуки флейты и голоса, бубнящие что-то невнятное среди дюн.
Между небом и... водой: топ-5 самых маленьких обитаемых островов мира
Каждому из нас периодически хочется убежать от городской суеты и залечь на дно где-нибудь вдалеке от всего и вся. И лучше пусть это будет там, где можно послушать шепот волн, вкусить легкий бриз и навсегда подружиться с неповторимо громкой тишиной, заглушающей все тревожные мысли...
Альберобелло: в мире труллей, вина и волшебства
Старая деревенька, которая когда-то располагалась на территории современного Альберобелло, была уничтожена и возведена заново не меньше сотни раз. И речь не о завоеваниях и налетах воинственных чужаков. Нет, ее намеренно разрушали сами обитатели. Как думаете, почему?
Пришел, увидел, построил. Шедевры Джованни Лоренцо Бернини
Бывает, посмотришь на открытку с изображением города и сразу понимаешь, что на ней Киев, Париж, Рим или родной поселок. И это вовсе не заслуга твоего учителя географии, а непосильный труд мастеров, руками которых создавались знакомые всем шедевры архитектуры. Сегодня мы вспоминаем итальянского покорителя мрамора Джованни Лоренцо Бернини.
Пешая прогулка по Аахену
Побывать в трех странах за один день – реально, если вы попали в Аахен. Расположенный между Германией, Бельгией и Голландией небольшой студенческий город впитал черты средневековой культуры, отобразившейся в его потрясающей архитектуре. Елена Буравцова побывала в этом городе, который пленил ее сердце своими диковинными памятниками...
Роскошь по-корейски: королевские дворцы Сеула
Южнокорейский Сеул, стремительно превратившийся в 20 веке из старинного города бедной страны в процветающую столицу передового государства, однозначно заслуживает уважения. В то же время почета требуют и муниципальные чиновники и патриоты, сумевшие во времена бурной индустриализации сохранить великолепное наследие прошлого – королевские дворцы династии Чосон.
Путешествия к китовой пасти
Нам, взрослым, иногда все же удается воплотить в жизнь ребяческие фантазии, увидеть наяву истории из детских снов, воссоздать то, что казалось сказкой. Вот мечтали вы когда-нибудь побывать в пасти кита? Будто вас проглотила огромная рыба и долгое время вы там жили, рассматривали, как там у нее внутри, обустраивали свой быт, плавали и ныряли вволю?
26 ужасающих фактов о Холокосте
Холокост - одна из самых страшных трагедий, в которую затянули человечество искривленные представления о превосходства одной расы над другой. Хотя свидетельства о Холокосте невозможно читать без слез и душевной боли, об этом необходимо знать - хотя бы для того, чтобы избежать подобного в будущем.
Открытки с Черногории
Resale активистка и предпринимательница Марьяна Буяло с отцом инженером-конструктом Виктором привезли из спонтанной, но очень вдохновляющей поездки в Черногорию необычные впечатления и сотни фотографий, которыми они охотно поделились с OUTLOOK, а мы - с вами.
Холст из риса. Искусство Тамбо
Японцы очень творческий народ, особенно если это касается риса. А если у них есть ещё немного свободного времени и большие просторные поля, тогда довольно обыденный процесс выращивания агрокультуры превращается в искусство...
Главное – не потеряться: самые интересные рынки Стамбула
Ни один восточный город нельзя себе представить без большого количества торговых точек – «купи-продай» у местных жителей любого возраста и статуса в крови. Даже тот факт, что Стамбул – это наполовину Европа, нисколько не отменяет «восточности» мегаполиса. Чтобы вы наверняка знали, куда и за чем идти...
Departure: Кыргызстан
Кыргызстан прозвали Швейцарией Средней Азии. Горы, реки, водопады, пещеры, перевалы и зеленые луга – ничуть не уступают по эстетике европейским. Тотальное освоение местности гостями государства только начинается. И наряду со стремительно возводящимися отелями все еще предлагаются для проживания обычные юрты, подчеркивающие здешний природный и ментальный колорит.
Заснеженные вершины. Лучшие зимние курорты
С наступлением холодных сезонов важно не только кутаться в свитеры с оленями, пить какао и в очередной раз пересматривать рождественские комедии. Спорт еще никто не отменял, поэтому OUTLOOK рассказывает о пяти прекрасных горнолыжных курортах, где можно хорошенько взбодриться и вылезти из зимней спячки.
Скользкие забавы: Лучшие открытые катки мира
Изо льда возводят отели и высекают фонтаны, делают самовары и даже керосиновые лампы. Фотографы пошли дальше: наловчились использовать сухой лед для создания эффекта дыма и тумана в кадре. В канун праздников OUTLOOK подготовил для вас подборку самых популярных ледовых арен мира.
Не только в центре интересно. Спальные районы мира
Мало какой путешественник во время своих странствий выбирается куда-то дальше центра города. Если же «дислокация» еще и мегаполис, то такие поездки точно откладываются «до лучших времен». А зря, ведь именно в спальных районах можно посмотреть на незнакомую страну глазами ее жителей, что куда познавательнее экскурсий «галопам» по замкам и площадям.
Архитектура или искусство: Новые грузинские постройки
Грузия, ставшая чуть больше десяти лет назад на путь серьезных преобразований и добившаяся ощутимых успехов, заметно изменилась не только внутренне, но и внешне. Архитекторы из разных стран мира потрудились здесь на славу, создав по всей ее территории множество важных и уникальных объектов...
На чертовом крутились колесе…
Кроме нескольких восточноевропейских стран, круглый металлический аттракцион больше нигде не называют «чертовым». Именуемое по фамилии создателя «колесо Ферриса» впервые открыло панораму Чикаго с 80-метровой высоты 21 июня в 1893 году. С тех пор вертикальный круг с кабинками начал появляться чуть ли не в каждом большом городе.
Семицветные пески
Все помнят детскую сказку про волшебный цветик-семицветик, который мог исполнять желания. Однако не все знают, что он существует. Правда, не в виде цветка, а в очень сыпучем состоянии. Речь идёт о песке, которым покрыта одна из деревень Маврикии – Шамарель. Её радужные дюны окрашены самой природой в семь цветов, а их магия вдохновляет не одного сказочника.
Лигурия: средиземноморский рецепт идеальных городов
Собираясь на Лигурийское побережье, не стоит тешить себя мыслями, что вам удастся всего за несколько дней объездить его вдоль и поперек и посмотреть все . Так вы только раздразните свой туристический аппетит. Каждым ингредиентом непревзойденной Лигурии нужно только лакомиться, забывая при этом о существовании всего остального мира.
Departure: Порту
Город элегантных мостов и запутанных улочек, переплетенных на карте, словно наушники, небрежно кинутые в карман. Место, давшее название целой стране и алкогольному напитку, сшибавшему с ног суровых моряков. Главный соперник столицы и гордость Севера в противостоянии с Югом. Мы говорим о Порту – втором после Лиссабона деловом и промышленном центре Португалии.
Закрыть
Outlook facebook page