RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Высоты Востока

Высоты Востока

Стереотипы – страшная вещь. С их «помощью» у нас в голове формируется определенная картина мира, которую не так просто изменить. Взять, к примеру, понятие «небоскреб». У 90% людей в воображении сразу же возникают американские города, знакомые по фильмам и ТВ. Вполне логично, да вот только в наше время, чтобы увидеть лучшую панораму на шикарные небоскребы...

... курс нужно держать на восток! Ведь арабские сооружения могут перещеголять западные по всем параметрам.

Еще несколько десятков лет назад почти вся территория современных Арабских Эмиратов в основном представляла собой пустыню. Сегодня же ее не узнать – среди бесконечных песков выросли оазисы из стекла и бетона. Шейхи в попытке выделиться среди «коллег» пытаются строить здания повыше и подороже, и эта гонка уже привела к тому, что именно на Востоке – наиболее роскошные небоскребы мира. Ну а самый величественный из них – «Бурдж Халифа», или «Дубайская башня».large.jpgФото grayline.ae

Ее характеристики поражают: высота – 828 метров, количество этажей – 163, бюджет – полтора миллиарда долларов. Возводили это чудо пять с половиной лет, причем «рост» башни держали в тайне до последнего. Проект развивался таким образом, что, если бы кто-то объявил о начале строительства небоскреба-конкурента, архитекторы на ходу смогли бы увеличить этажность… Создатели не прогадали, и сегодня «Бурдж Халифа» остается самым высоким сооружением в мире. Но есть у «Дубайской башни» и много других, менее заметных глазу достоинств. Например, специально для нее был разработан цемент со льдом, который справляется с арабской жарой. Стены небоскреба содержат охлаждающие мембраны и ароматизаторы с оригинальным, только им присущим запахом. А лифты доставят посетителей к месту назначения быстро, как нигде, их скорость – 18 метров в секунду.

Не привыкли экономить на небоскребах и в Кувейте. «Башня Аль-Хамра» напоминает вытянутый на 414 метров золотой слиток, будто намекая, что потрачено на нее немало. Такая необычная конструкция была придумана не только из архитектурных соображений: благодаря ей из большинства окон открывается прекрасный вид на Персидский залив. Вообще, «Башня Аль-Хамра» – это «город в городе». Помимо офисов здесь расположены кинотеатры, кафе, фитнес-центры. Только парковка занимает целых 11 этажей, что уж говорить о количестве развлечений! Каждый день здание посещают тысячи людей, чтобы приятно провести время. К их услугам гигантская смотровая площадка и уникальная система теплоизоляции, которая спасает от 50-градусной жары. Добавим, что кувейтские власти не собираются ограничиваться этим небоскребом…homepage-final-size1.jpgФото alhamra.com.kw

Однако первой в архитектурной гонке бросила вызов Западу Саудовская Аравия. Еще в 90-х здесь начали вырастать стеклянные высотки. Один из относительно «старых» проектов – небоскреб «Бурдж Аль-Мамляка», или же Kingdom Centre. Открытый в 2002 году, он получил множество наград за свой удивительный дизайн. Внешне сооружение напоминает ювелирное украшение, а главное достоинство «начинки» здания – обсерватория, которая расположилась на высоте 297 метров. Подобного вы не найдете ни в одной другой точке земного шара.0_xErRLs90B3GPDJ0E.jpgФото medium.com

Следующий арабский рекордсмен пока лишь в проекте. Поддерживая тренд на высоту, Саудовская Аравия замахнулась на небоскреб «ростом» в 1001 м. Километровая махина должна превзойти все ныне существующие, в том числе и «Бурдж Халифа». Бюджет сооружения – 20 миллиардов долларов, он включает в себя также строительство города-спутника. «Башню Королевства», именно так назовут очередного «великана», обещают показать миру в 2019 году. А пока «короля» аравийской пустыни можно лишь представлять в своем воображении, словно героя одной из арабских сказок.

Заглавное фото wallpaperscraft.com

Вам это будет интересно:
Великие кривые Фриденсрайха Хундертвассера
Он выдумал свое имя, чтобы не походить ни на кого другого. Бунт его индивидуальности стал основой для огромного творческого наследия, а архитектура – продемонстрировала возможность совмещать экологичность и современные технологии. Сегодня говорим о величайшем Фриденсрайхе Хундертвассере.
ФОТОПРОЕКТ: Варшава свысока
Мы ловили тёплые лучи весеннего солнца на почти пустых варшавских улочках в воскресенье. Когда солнце спряталось за небоскрёбами - мы поднялись на самый высокий из них, чтобы увидеть закат.
Канадские небоскребы: не только вверх, но и вниз
Вряд ли найдется такой человек, который не отменил бы свою встречу или прогулку, увидев не лучшую погоду за окном, поскольку одеваться, утепляться, ждать на холоде транспорт – это целый аттракцион, и вообще лучше закутаться в плед и почитать книжку...
Подземельями Европы: Париж, Берлин, Прага
Гуляя по живописным улочкам старой Европы, мы смотрим по сторонам, и даже не подозреваем, сколько интересного находится у нас под ногами. Если вам опостылели стандартные туристические туры с марафонским бегом по музеям и памятникам, предлагаем посмотреть на старушку Европу с другого ракурса. Точнее – заглянуть ей «под ноги».
Королевская роскошь: сокровищницы Дании
Зачем иметь трех жен, если можно преумножать драгоценности? А как только имя короля будет подкреплено коллекцией семейных реликвий, время подумать и о той единственной, которая продолжит именитый род. Зная, что вот-вот наступит Тридцатилетняя война, король Дании и Норвегии Кристиан IV дает приказ построить замок-крепость...
Камбоджа должна быть внутри. Ангкор-Ват
В самом сердце джунглей, окруженный полоской воды по периметру, расположился гигантский прямоугольник правильной формы, словно дающий уроки геометрии взирающим сверху звездам - огромный религиозный комплекс мира – Ангкор-Ват. Молчаливое небо видело часы блестящей славы и болезненного падения этого удивительного объекта.
Критические температуры: не дай себе засохнуть
В тех уголках Земли, о которых сейчас пойдет речь, люди живут по совершенно особым правилам природы. Здесь дожди не случаются вдруг, а морозы не приходят неожиданно. Все намного серьезнее. И если однажды вас занесет в один из них – будете уже подготовлены и, может, вспомните OUTLOOK с благодарностью.
Баальбек – город Солнца
Возможно, это были атланты ростом под три метра или инопланетяне, которые случайно забрели на Землю и были вынуждены построить космодром. А может, это финикийцы пытались выразить почтение своему верховному богу Баалу гигантской постройкой. До сих пор никто не дал ответ, что же за цивилизация возвела Баальбек – один из величественных памятников Ливана.
Великий шелковый путь по-таджикски
Только услышав словосочетание «великий шелковый путь», сразу представляешь себе отважных странников и нескончаемые караваны, полные драгоценностей и диковинных товаров, пересекающие страны и континенты. Сегодня мы расскажем о таджикских городах, игравших в былые времена роль важнейших перевалочных пунктов этой торговой артерии.
Не башней единой. Лучшие работы Густава Эйфеля
Говорят, Ги де Мопассан ненавидел Эйфелеву башню. Знаменитый писатель считал, что она уродует Париж, не принося городу никакой пользы. Тем не менее его частенько можно было встретить в уютном кафе на вершине конструкции. В таких случаях автор «Милого друга» говорил, что «только здесь проклятая башня не попадается ему на глаза…»
На чертовом крутились колесе…
Кроме нескольких восточноевропейских стран, круглый металлический аттракцион больше нигде не называют «чертовым». Именуемое по фамилии создателя «колесо Ферриса» впервые открыло панораму Чикаго с 80-метровой высоты 21 июня в 1893 году. С тех пор вертикальный круг с кабинками начал появляться чуть ли не в каждом большом городе.
OUTLOOK: Ко Дню Независимости Украины...
Сегодня, в честь Дня Независимости Украины OUTLOOK подготовил для Вас материал о семи объектах состоящих в списке всемирного наследия ЮНЕСКО, что расположены на территории нашего государства. Путешествуя и восхищаясь заморскими красотами, иногда не подозреваешь, что в родной стране есть не меньше достопримечательностей...
Святыни мусульманского мира: мечети c историей
Мечеть представляет собой молитвенное здание с куполом. Рядом примыкают башни-минареты – их не может быть больше девяти; заходя внутрь, паломник обращает внимание на древние письмена – выдержки из Корана. Лишь слова на арабском украшают стены; изобразительное искусство здесь запрещено.
Водные врата. Впечатляющие порты мира
Аэропорты, железнодорожные вокзалы, автобусные станции практически всегда создаются «по прихоти Человека». А вот порты и гавани – это уже совместное творчество homo sapiens и природы. Outlook предлагает вашему вниманию наиболее красивые и оригинальные из них.
Альберобелло: в мире труллей, вина и волшебства
Старая деревенька, которая когда-то располагалась на территории современного Альберобелло, была уничтожена и возведена заново не меньше сотни раз. И речь не о завоеваниях и налетах воинственных чужаков. Нет, ее намеренно разрушали сами обитатели. Как думаете, почему?
Умиротворение и красота. Впечатляющие храмы Азии
Буддисты говорят: «Чтобы избавиться от страдания, нужно избавиться от желания». А для этого есть соответствующие места. Сегодня мы собрали для вас пятёрку потрясающих храмов, где буддисты и простые туристы ищут путь гармонии для своей души.
МногоМЕТРОвые красоты
Жители больших городов ежедневно используют метрополитен в качестве транспорта. К сожалению, в стремительном ритме современной жизни мало кто может позволить себе наслаждаться дизайном подземок. OUTLOOK не научился останавливать время, однако мы смогли подобрать для вас пятнадцать наиболее удивительных станций со всего мира.
Вместо Рима и Афин: самые молодые города планеты
Старинные города с их памятниками архитектуры, традициями и атмосферой – это, безусловно, находка для туриста, поскольку именно в них можно многое узнать и понять о той или иной стране, о ее жителях. Тем не менее среди путешественников можно выделить и другую группу по интересам – любителей урбанизма и современного градостроения.
Архитектура или искусство: Новые грузинские постройки
Грузия, ставшая чуть больше десяти лет назад на путь серьезных преобразований и добившаяся ощутимых успехов, заметно изменилась не только внутренне, но и внешне. Архитекторы из разных стран мира потрудились здесь на славу, создав по всей ее территории множество важных и уникальных объектов...
Роскошь по-корейски: королевские дворцы Сеула
Южнокорейский Сеул, стремительно превратившийся в 20 веке из старинного города бедной страны в процветающую столицу передового государства, однозначно заслуживает уважения. В то же время почета требуют и муниципальные чиновники и патриоты, сумевшие во времена бурной индустриализации сохранить великолепное наследие прошлого – королевские дворцы династии Чосон.
Закрыть
Outlook facebook page