RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Высоты Востока

Высоты Востока

Стереотипы – страшная вещь. С их «помощью» у нас в голове формируется определенная картина мира, которую не так просто изменить. Взять, к примеру, понятие «небоскреб». У 90% людей в воображении сразу же возникают американские города, знакомые по фильмам и ТВ. Вполне логично, да вот только в наше время, чтобы увидеть лучшую панораму на шикарные небоскребы...

... курс нужно держать на восток! Ведь арабские сооружения могут перещеголять западные по всем параметрам.

Еще несколько десятков лет назад почти вся территория современных Арабских Эмиратов в основном представляла собой пустыню. Сегодня же ее не узнать – среди бесконечных песков выросли оазисы из стекла и бетона. Шейхи в попытке выделиться среди «коллег» пытаются строить здания повыше и подороже, и эта гонка уже привела к тому, что именно на Востоке – наиболее роскошные небоскребы мира. Ну а самый величественный из них – «Бурдж Халифа», или «Дубайская башня».large.jpgФото grayline.ae

Ее характеристики поражают: высота – 828 метров, количество этажей – 163, бюджет – полтора миллиарда долларов. Возводили это чудо пять с половиной лет, причем «рост» башни держали в тайне до последнего. Проект развивался таким образом, что, если бы кто-то объявил о начале строительства небоскреба-конкурента, архитекторы на ходу смогли бы увеличить этажность… Создатели не прогадали, и сегодня «Бурдж Халифа» остается самым высоким сооружением в мире. Но есть у «Дубайской башни» и много других, менее заметных глазу достоинств. Например, специально для нее был разработан цемент со льдом, который справляется с арабской жарой. Стены небоскреба содержат охлаждающие мембраны и ароматизаторы с оригинальным, только им присущим запахом. А лифты доставят посетителей к месту назначения быстро, как нигде, их скорость – 18 метров в секунду.

Не привыкли экономить на небоскребах и в Кувейте. «Башня Аль-Хамра» напоминает вытянутый на 414 метров золотой слиток, будто намекая, что потрачено на нее немало. Такая необычная конструкция была придумана не только из архитектурных соображений: благодаря ей из большинства окон открывается прекрасный вид на Персидский залив. Вообще, «Башня Аль-Хамра» – это «город в городе». Помимо офисов здесь расположены кинотеатры, кафе, фитнес-центры. Только парковка занимает целых 11 этажей, что уж говорить о количестве развлечений! Каждый день здание посещают тысячи людей, чтобы приятно провести время. К их услугам гигантская смотровая площадка и уникальная система теплоизоляции, которая спасает от 50-градусной жары. Добавим, что кувейтские власти не собираются ограничиваться этим небоскребом…homepage-final-size1.jpgФото alhamra.com.kw

Однако первой в архитектурной гонке бросила вызов Западу Саудовская Аравия. Еще в 90-х здесь начали вырастать стеклянные высотки. Один из относительно «старых» проектов – небоскреб «Бурдж Аль-Мамляка», или же Kingdom Centre. Открытый в 2002 году, он получил множество наград за свой удивительный дизайн. Внешне сооружение напоминает ювелирное украшение, а главное достоинство «начинки» здания – обсерватория, которая расположилась на высоте 297 метров. Подобного вы не найдете ни в одной другой точке земного шара.0_xErRLs90B3GPDJ0E.jpgФото medium.com

Следующий арабский рекордсмен пока лишь в проекте. Поддерживая тренд на высоту, Саудовская Аравия замахнулась на небоскреб «ростом» в 1001 м. Километровая махина должна превзойти все ныне существующие, в том числе и «Бурдж Халифа». Бюджет сооружения – 20 миллиардов долларов, он включает в себя также строительство города-спутника. «Башню Королевства», именно так назовут очередного «великана», обещают показать миру в 2019 году. А пока «короля» аравийской пустыни можно лишь представлять в своем воображении, словно героя одной из арабских сказок.

Заглавное фото wallpaperscraft.com

Вам это будет интересно:
МногоМЕТРОвые красоты
Жители больших городов ежедневно используют метрополитен в качестве транспорта. К сожалению, в стремительном ритме современной жизни мало кто может позволить себе наслаждаться дизайном подземок. OUTLOOK не научился останавливать время, однако мы смогли подобрать для вас пятнадцать наиболее удивительных станций со всего мира.
Альберобелло: в мире труллей, вина и волшебства
Старая деревенька, которая когда-то располагалась на территории современного Альберобелло, была уничтожена и возведена заново не меньше сотни раз. И речь не о завоеваниях и налетах воинственных чужаков. Нет, ее намеренно разрушали сами обитатели. Как думаете, почему?
Пришел, увидел, построил. Шедевры Джованни Лоренцо Бернини
Бывает, посмотришь на открытку с изображением города и сразу понимаешь, что на ней Киев, Париж, Рим или родной поселок. И это вовсе не заслуга твоего учителя географии, а непосильный труд мастеров, руками которых создавались знакомые всем шедевры архитектуры. Сегодня мы вспоминаем итальянского покорителя мрамора Джованни Лоренцо Бернини.
Роскошь по-корейски: королевские дворцы Сеула
Южнокорейский Сеул, стремительно превратившийся в 20 веке из старинного города бедной страны в процветающую столицу передового государства, однозначно заслуживает уважения. В то же время почета требуют и муниципальные чиновники и патриоты, сумевшие во времена бурной индустриализации сохранить великолепное наследие прошлого – королевские дворцы династии Чосон.
Снежная королева позавидовала бы. Лучшие ледовые отели мира
Вместо полов с подогревом – ледовый каток. Как альтернатива махровому халату – шапка-ушанка и пуховик. Отдохнуть в стиле «Северный полюс» предлагают эко-гостиницы и кафе в Канаде, Румынии и даже жарком Дубае… Экзотическими могут быть отели не только у побережья океана и тропических пальм.
Архитектура или искусство: Новые грузинские постройки
Грузия, ставшая чуть больше десяти лет назад на путь серьезных преобразований и добившаяся ощутимых успехов, заметно изменилась не только внутренне, но и внешне. Архитекторы из разных стран мира потрудились здесь на славу, создав по всей ее территории множество важных и уникальных объектов...
На чертовом крутились колесе…
Кроме нескольких восточноевропейских стран, круглый металлический аттракцион больше нигде не называют «чертовым». Именуемое по фамилии создателя «колесо Ферриса» впервые открыло панораму Чикаго с 80-метровой высоты 21 июня в 1893 году. С тех пор вертикальный круг с кабинками начал появляться чуть ли не в каждом большом городе.
Водные врата. Впечатляющие порты мира
Аэропорты, железнодорожные вокзалы, автобусные станции практически всегда создаются «по прихоти Человека». А вот порты и гавани – это уже совместное творчество homo sapiens и природы. Outlook предлагает вашему вниманию наиболее красивые и оригинальные из них.
Петра. Сокровища набатейцев
Бесценный дар земель Востока, сказочный город, высеченный из красной плоти, столица трудолюбивого арабского племени набатейцев, пришедших в Иорданию более двух тысяч лет назад... У Петры много сравнений, но ни одно из них не способно передать красоту и величавость этого загадочного города. Долгие годы он был легендой, городом-призраком, жившим в сказаниях о древнем народе...
Несуществующие герои в бронзе
OUTLOOK подготовил для вас галерею статуй, созданных в честь знаменитых вымышленных героев книг для малышей, которые будто ожидают каждый в своем городе. Окунитесь в мир детства, просматривая статью, и, возможно, найдете своих любимых героев!
"Le Grand Louvre"
В самом знаменитом музее мира, французском Лувре ежегодно бывает миллионы человек. Хотя, стоит заметить, что и до этого искомое здание было известно далеко за пределами Франции. Только вот использовалось оно далеко не в таких возвышенных целях, как сейчас.
Стражи пустыни: дворцы Иордании...
Много лет они стоят на посту. Побитые, покалеченные, потерявшие в сражениях друзей, они всё ещё всматриваются вдаль, не приближается ли враг? И каждый день теряют по крохе своих воспоминаний. Всего в пустынях Иордании доживают свой век около тридцати дворцов и замков...
Умиротворение и красота. Впечатляющие храмы Азии
Буддисты говорят: «Чтобы избавиться от страдания, нужно избавиться от желания». А для этого есть соответствующие места. Сегодня мы собрали для вас пятёрку потрясающих храмов, где буддисты и простые туристы ищут путь гармонии для своей души.
Городские тропы. Самые узкие и широкие улицы мира
Примерно 53% населения планеты живет в городах, состоящих из множества улиц – длинных и коротких, широких и узких, красивых и не очень. Критериев здесь нет, кому-то трущобы Рио милее бродвейских авеню. Мы не беремся утверждать, что лучше или хуже, а просто сосредоточимся на показателях.
Мы там были: Прага
Где отыскать самый узкий в Чехии отель «Clementin» шириной всего около 3 метров, как выбрать между Pilsner Urquel, Krusovice и Gambrinus, когда кормить золотых карпов и почему 91-ый трамвай не такой как все? Об этом и не только узнала Эльвира Матросова. И, вопреки тому, что этот город стоит на Влтаве (дословно wilth-ahwa – дикая вода), он аристократичен, выдержан, спокоен...
Век живи, век учись: самые интересные кампусы мира
Этой статьей мы хотим вдохновить как нынешних, так и будущих студентов подборкой наиболее впечатляющих университетских городков и кампусов. Наверняка и те, у кого уже есть образование, тоже придут от них в восторг и задумаются, не получить ли еще одно, так как в таких местах гранит науки, очевидно, грызется с большим аппетитом.
Скульптуры Ватикана: история и философия
«Маленькая страна, но с большой миссией» – именно под таким девизом Латеранские соглашения между Италией и Святым Престолом признали Ватикан суверенной территорией. Этот пакт открыл двери перед любопытными, которые столетиями обменивались сплетнями о том, «что же хранят замки Ватикана?»
История одной улицы: Талия - «Елисейские поля» Саудовской Аравии
Сегодня OUTLOOK поведает о жизни в Саудовской Аравии, прогуливаясь по главной улице почитаемого паломниками второго по величине города страны и «экономической столицы» – города Джидды. Тут, на улице Талии, особенно явно прослеживается, как стремительно в арабскую культуру вливаются современные западные мотивы...
Святая красота! Что скрывают самые известные аббатства мира?
Что вы себе представляете, когда слышите слово «аббатство»? Уверена, большинство в первую очередь вспомнят о Вестминстере. А что, если я скажу, что на самом деле это уже не аббатство? Так что же делает эти средневековые постройки особенными? Давайте разбираться на примере сооружений из разных стран Европы.
Поколение крыш
Они становятся местом самых крутых тусовок, источником необычных идей и непредсказуемых открытий. На пик своей популярности выходят целые дома, храмы, сады, бассейны, стадионы – и все это на верхушке зданий! OUTLOOK приглашает вас на знакомство с самыми головокружительными высотами и невообразимыми видами.
Закрыть
Outlook facebook page