RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Баальбек – город Солнца

Баальбек – город Солнца

Возможно, это были атланты ростом под три метра или инопланетяне, которые случайно забрели на Землю и были вынуждены построить космодром. А может, это финикийцы пытались выразить почтение своему верховному богу Баалу гигантской постройкой. До сих пор никто не дал ответ, что же за цивилизация возвела Баальбек – один из величественных памятников Ливана.

Пожалуй, самые удивительные в строении храмового комплекса Баальбек – его «кирпичи». Они не просто большие, а огромные. Многие из них весят сотни тонн, а некоторые достигают тысячи. Более того, самые крупные камни не лежат на земле, а использованы для постройки на высоте 7-8 метров. Все блоки аккуратно сложены и соединены между собой так, что просунуть между ними даже лезвие или иголку непросто. Но особое удивление вызывает камень «Южный». Он лежит недалеко от основных строений, в ближайшей каменоломне, и считается самым огромным на земле обработанным камнем. Длина гиганта 23 метра, ширина и высота около 5. Весит это рукотворное чудо полторы тысячи тонн. Его почему-то не дотащили до стройплощадки и оставили поодаль. Местные уверенны, что камень имеет целебную силу. Не меньшего уважения заслуживают древние строители благодаря колоннам храмовых зданий высотой с шестиэтажный дом. Они высечены из розового гранита и отполированы до блеска. И хотя большинство из них время не пощадило, уцелевшие колонны не перестают удивлять путников своей победой в тысячелетней борьбе над ветрами и жарким солнцем. Каждая в диаметре два с половиной метра и весит 45 тонн. Есть в Баальбеке и уникальная лестница, самая широкая из всех известных. На каждой из её ступеней легко могут разместиться до ста человек. Кроме того, под основным храмом комплекса существует сложная система подземных ходов, таких широких и высоких, что по ним могла проехать даже колесница. Эти ходы являются частью наибольшей загадки Баальбека – подножия храма Юпитера. Учёные утверждают, что фундамент здания был заложен намного раньше самого места поклонения древнему богу, но истинное его предназначение им неизвестно. Добавляют исторического «тумана» и многочисленные зазубрины в стенках «кирпичей». Кто-то утверждает, что это следы от ручного зубила, другие настаивают, что обрабатывать столь гигантские камни без сложной техники было невозможно, иначе на сооружение требовалось бы привлечь более пятидесяти тысяч человек, а это непомерное количество людей для тех времён. Не менее загадочны и многочисленные квадратные отверстия в стенках глыб. Особо наблюдательные видят их схожесть с такими же дырами во всех древних гигантских постройках (египетские пирамиды, храмы инков). К слову, соседние строения, возведённые в честь богов Венеры и Бахуса, более скромные и не таят под собой подземных ходов.sdfvszdv.jpgФото reddit.com

Непонятным остаётся и то, как в те далёкие времена зодчие смогли не только ворочать гигантские глыбы без технических средств, но и подымать их на значительную высоту. Некоторые предания гласят о специальной дудке, которая могла мелодией размягчать камень. Другие исследователи убеждены, что им помогала антигравитация, коей владели посвящённые. Существует и версия, что якобы египетские жрецы поливали камни какой-то жидкостью, и те становились мягкими, как глина. Наиболее приземлённые теории повествуют о сверхпрочных канатах и колесницах, при помощи которых строители Баальбека перемещали тяжести. Однако никакого документального описания строительства до сих пор не найдено.IMG_2064.jpgФото mooreexploring.com

Долгое время Баальбек со всеми своими тайнами покоился под толстым слоем земли и мусора. Годы ушли у археологов, чтобы его расчистить. Первыми серьезными исследователями стали немцы. Проведя раскопки в начале прошлого века, они заявили, что храмовый ансамбль был построен римлянами в период правления Нерона. Придерживались римской версии и французы, прибыв немногим позже для проведения реставрационных работ. Шумеры же, проживавшие когда-то на этой территории, упоминали Баальбек как собственность легендарного Нимрода, который решил восстановить город после потопа, воспользовавшись силой неких гигантов. Другие арабские тексты называют город строением Каина, сын Адама. Кое-кто настаивает, что фундамент, который ныне служит подиумом для центрального храма, был основанием Вавилонской башни. Во времена правления финикийцев город служил местом поклонения верховному богу Баалу. Когда же Александр Македонский завоевал эти земли, то включил город в свои владения. Следующие его хозяева греки переименовали Баальбек в город Солнца. Арабы же использовали его как крепость, а основательно разрушил Тамерлан. В окончательный упадок храмовый комплекс пришёл после многочисленных землетрясений. Однако, пройдя сквозь тысячелетия, Баальбек остаётся ослепительно красивым. Его грандиозные постройки трудно с чем-то сравнить. И даже побитый временем он выглядит так, будто не достроен.twitter.com.jpg
Фото twitter.com

Ежегодно летом в Баальбеке проходят музыкальные фестивали классической музыки, джазовые и поп-концерты. Отдельные дни посвящают балету. В своё время в округе собирались построить международный аэропорт и сеть гостиниц. Но проект не был осуществлен. Возможно, это спасло достопримечательность от массового потока туристов. А потому в Баальбек, как и ранее, едут не в рамках обязательной экскурсионной программы, а по зову души. Знатоки советуют встретить в этом городе-храме рассвет, дабы собственными глазами увидеть, как солнце несмело скользит по тысячелетним стенам, падает на ступени, растекается ковром, наполняя красками каждый каменный завиток и обещая городу ещё не одно тысячелетие своего протектората.JPsFkFA.jpgФото imgur.com

Добраться до Баальбека можно из Бейрута. Дорога уходит на восток через красочную долину Бекаа в направлении Дамаска. Современный же Баальбек – это небольшой провинциальный городок, где всё же есть несколько отелей. Вход на территорию храмового комплекса открыт до вечера, а вокруг него расставлены сувенирные лавки.

Заглавное фото lonelyplanet.com

Вам это будет интересно:
Святыни мусульманского мира: мечети c историей
Мечеть представляет собой молитвенное здание с куполом. Рядом примыкают башни-минареты – их не может быть больше девяти; заходя внутрь, паломник обращает внимание на древние письмена – выдержки из Корана. Лишь слова на арабском украшают стены; изобразительное искусство здесь запрещено.
Умиротворение и красота. Впечатляющие храмы Азии
Буддисты говорят: «Чтобы избавиться от страдания, нужно избавиться от желания». А для этого есть соответствующие места. Сегодня мы собрали для вас пятёрку потрясающих храмов, где буддисты и простые туристы ищут путь гармонии для своей души.
Святая красота! Что скрывают самые известные аббатства мира?
Что вы себе представляете, когда слышите слово «аббатство»? Уверена, большинство в первую очередь вспомнят о Вестминстере. А что, если я скажу, что на самом деле это уже не аббатство? Так что же делает эти средневековые постройки особенными? Давайте разбираться на примере сооружений из разных стран Европы.
Высоты Востока
Стереотипы – страшная вещь. С их «помощью» у нас в голове формируется определенная картина мира, которую не так просто изменить. Взять, к примеру, понятие «небоскреб». У 90% людей в воображении сразу же возникают американские города, знакомые по фильмам и ТВ. Вполне логично, да вот только в наше время, чтобы увидеть лучшую панораму на шикарные небоскребы...
ФОТОПРОЕКТ: Варшава свысока
Мы ловили тёплые лучи весеннего солнца на почти пустых варшавских улочках в воскресенье. Когда солнце спряталось за небоскрёбами - мы поднялись на самый высокий из них, чтобы увидеть закат.
Самые красивые костелы мира: Очарование и божественная сила
Архитектура храмов имеет богатую, интересную, а подчас и неоднозначную историю. Часто именно со возведения храмов, архитектура которых отличалась особой щепетильностью и замысловатостью, начинались новаторства и закладывались основы течений в зодческом искусстве.
Стражи морей: самые впечатляющие маяки мира
Слово «маяк» вызывает красивые ассоциации: огромные корабли морские приключения, штормы... И мы хотим не развеять эти мысли, а наоборот подлить масла в огонь. В мире их бесконечное количество, они поражают своей красотой и неповторимостью. Сегодня делимся с вами пятёркой удивительных маяков!
"Le Grand Louvre"
В самом знаменитом музее мира, французском Лувре ежегодно бывает миллионы человек. Хотя, стоит заметить, что и до этого искомое здание было известно далеко за пределами Франции. Только вот использовалось оно далеко не в таких возвышенных целях, как сейчас.
Скульптуры Ватикана: история и философия
«Маленькая страна, но с большой миссией» – именно под таким девизом Латеранские соглашения между Италией и Святым Престолом признали Ватикан суверенной территорией. Этот пакт открыл двери перед любопытными, которые столетиями обменивались сплетнями о том, «что же хранят замки Ватикана?»
Век живи, век учись: самые интересные кампусы мира
Этой статьей мы хотим вдохновить как нынешних, так и будущих студентов подборкой наиболее впечатляющих университетских городков и кампусов. Наверняка и те, у кого уже есть образование, тоже придут от них в восторг и задумаются, не получить ли еще одно, так как в таких местах гранит науки, очевидно, грызется с большим аппетитом.
Мы там были: Прага
Где отыскать самый узкий в Чехии отель «Clementin» шириной всего около 3 метров, как выбрать между Pilsner Urquel, Krusovice и Gambrinus, когда кормить золотых карпов и почему 91-ый трамвай не такой как все? Об этом и не только узнала Эльвира Матросова. И, вопреки тому, что этот город стоит на Влтаве (дословно wilth-ahwa – дикая вода), он аристократичен, выдержан, спокоен...
Иллюзии Сикстинской капеллы
Более чем полтысячи лет назад, взорам восхищенных римлян впервые открылась Сикстинская капелла. За это время рождались и умирали как сами мастера росписи, так и целые направления в изобразительном искусстве, а на капеллу, все так же разинув рты от восторга, глядят уже наши с вами современники.
Выше всех! Смотровые площадки мира
Природа подарила миру немало вершин, которые каждую минуту дарят посетителям бескрайнее ощущение свободы. Города воздвигают небоскребы, хвастаясь друг перед другом и, не удовлетворив амбиций, строят смотровые площадки на уровне высоты птичьего полета. Порхая от континента к континенту, затаив дыхание, любуемся обзорами нашей планеты.
ВИДЕО: Покорить природу. Самые впечатляющие виадуки мира
Иногда природа посылает людям испытания, стихию приходится покорять и подчинять, но с сооружением мостов водные преграды перестали быть проблемой. Но что же делать, если населенный пункт разделен оврагом или ущельем? В таких случаях и возводятся виадуки.
Не башней единой. Лучшие работы Густава Эйфеля
Говорят, Ги де Мопассан ненавидел Эйфелеву башню. Знаменитый писатель считал, что она уродует Париж, не принося городу никакой пользы. Тем не менее его частенько можно было встретить в уютном кафе на вершине конструкции. В таких случаях автор «Милого друга» говорил, что «только здесь проклятая башня не попадается ему на глаза…»
Канадские небоскребы: не только вверх, но и вниз
Вряд ли найдется такой человек, который не отменил бы свою встречу или прогулку, увидев не лучшую погоду за окном, поскольку одеваться, утепляться, ждать на холоде транспорт – это целый аттракцион, и вообще лучше закутаться в плед и почитать книжку...
Монсеррат: в гости к ангелам
Если заглянуть в блокноты путешественников, готовящихся к поездке в Испанию, то после популярной Барселоны второй позицией в списке непременно будет Монсеррат. Монастырскую гору обязательно хотя бы раз в год посещают и местные жители, так как считают ее сердцем Каталонии. Когда-то на месте современной Каталонии было море...
Великий шелковый путь по-таджикски
Только услышав словосочетание «великий шелковый путь», сразу представляешь себе отважных странников и нескончаемые караваны, полные драгоценностей и диковинных товаров, пересекающие страны и континенты. Сегодня мы расскажем о таджикских городах, игравших в былые времена роль важнейших перевалочных пунктов этой торговой артерии.
Подземельями Европы: Париж, Берлин, Прага
Гуляя по живописным улочкам старой Европы, мы смотрим по сторонам, и даже не подозреваем, сколько интересного находится у нас под ногами. Если вам опостылели стандартные туристические туры с марафонским бегом по музеям и памятникам, предлагаем посмотреть на старушку Европу с другого ракурса. Точнее – заглянуть ей «под ноги».
Королевская роскошь: сокровищницы Дании
Зачем иметь трех жен, если можно преумножать драгоценности? А как только имя короля будет подкреплено коллекцией семейных реликвий, время подумать и о той единственной, которая продолжит именитый род. Зная, что вот-вот наступит Тридцатилетняя война, король Дании и Норвегии Кристиан IV дает приказ построить замок-крепость...
Закрыть
Outlook facebook page