RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Монсеррат: в гости к ангелам

Монсеррат: в гости к ангелам

Если заглянуть в блокноты путешественников, готовящихся к поездке в Испанию, то после популярной Барселоны второй позицией в списке непременно будет Монсеррат. Монастырскую гору обязательно хотя бы раз в год посещают и местные жители, так как считают ее сердцем Каталонии. Когда-то на месте современной Каталонии было море...

Когда-то на месте современной Каталонии было море, но дно вздыбилось, и вырос длинный горный хребет. Люди старшего поколения убедительно рассказывают легенду о том, как ангелы, спустившись с небес, своими золотыми пилами разделили гору пополам, разбавив монотонность ландшафта. Собственно, это и породило название Монсеррат, что в переводе означает «распиленная гора». Гора местами напоминает замок из песка, и в воображении уже вырисовываются крылатые существа, достраивающие песчаные башенки, которые веками омывает пена небесных вод.montserrat-abadia.jpg
Фото civitatis.com

Согласно легенде, с небес сюда снизошел удивительный свет и погрузился в глубины темных пещер. Дети пастухов обратили внимание на это чудо и стали нырять в волны, позже там нашли статую Святой Марии с младенцем. Когда ее решили перенести в более благородное место, то выяснили, что никакой человеческой силы не хватает, чтобы поднять Мадонну. Поэтому святыня навеки осталась на Монсеррат. Оригинальная статуя все же не сохранилась, поэтому ее заменили копией. Фигура, вырезанная из тополя, под влиянием времени и свечей потемнела, что сделало ее особенной и подарило имя La Moreneta – Черная Мадонна. Каталонцы с нежностью зовут ее Смуглянка.

Темноликая Дева – настоящая покровительница верующих со всего мира, достаточно взглянуть на дары, которые святой приносят все, кого она заставила поверить в чудо. Мужчины приводят своих жен, а те просят La Moreneta о материнстве. Жители каталонских земель почти всех новорожденных девочек называют Монсеррат, однако в жизни незначительная часть использует свое первое имя. И все же вы, вероятно, уже вспомнили Монсеррат Кабалье?Фото feel-planet.com

Статуя Девы Марии Монсерратской побудила в 1025 году возвести на скальных образованиях бенедиктинский монастырь. Поэтому на горе вырос виртуозный архитектурный ансамбль. Чего только стоит Базилика (Basílica de Mare de Déu de Montserrat) с ее западным фасадом, где идеально высечены каменные сюжеты, обрамляющие стеклянное зеркало. Так и хочется посмотреть, заглядывает ли в него кто-то из небесной канцелярии.Фото ic.pics.livejournal.com

Сначала здесь отшельниками жили сами монахи, но со временем на скалы стало наведываться все больше и больше людей. Впоследствии в Монсеррат открыли первую в Европе музыкальную школу для мальчиков. И по сей день родители со всей Испании мечтают, чтобы именно здесь их мальчик получил музыкальное образование и открыл в себе ангельский голосок. Ежедневно ровно в 13:00 хор облаченных в белое земных херувимчиков выходит для того, чтобы озарить своим пением базилику и выполнить посвящение «Virolai».

Монсерратские тропинки манят и ни одна не разочаровывает. Здесь все просто, как в былинах: направо пойдешь – найдешь монастырскую библиотеку или музей, где ждут творения Караваджо, Моне, Пикассо, Дега, Дали, или же заблудишься глазами в разнообразии галерей... А если пойдешь налево, то ищи скульптуры, осевшие на самых видных местах и спрятавшиеся в растительных гротах. Гробницы, памятники, стелы, майолики, медальоны рассыпались по горе, будто кто-то уронил перья из своих крыльев, зацепившись за зубчатую поверхность скал.58dca5ea90003.jpeg
Фото elcomercio.pe

А поднимаясь по ступеням символической лестницы архитектора Жузепе Субиракса, попробуйте осмыслить, как близко от вечности вы находитесь: камень – огонь – земля – растение – животное – человек – ангел – небо – творец.

И не забудьте приобрести у местных крестьян баночку меда или головку сыра, ведь, кроме привычных домашних продуктов, туда попадает и ложка чуда, делающая эти дары необыкновенно вкусными.

Заглавное фото roughguides.com

Вам это будет интересно:
Озера, меняющие представление о силе природы...
При упоминании слова «озеро» в голове возникает первый попавшийся образ тихого уютного водоема, заключенного со всех сторон в объятья поросших травой берегов. OUTLOOK сделал подборку самых впечатляющих озер, которые изменят такое ваше представление. Каждому из них есть чем удивить...
Иллюзии Сикстинской капеллы
Более чем полтысячи лет назад, взорам восхищенных римлян впервые открылась Сикстинская капелла. За это время рождались и умирали как сами мастера росписи, так и целые направления в изобразительном искусстве, а на капеллу, все так же разинув рты от восторга, глядят уже наши с вами современники.
Архитектурная мимикрия Поднебесной
Нет ничего не возможного для умелых рук китайских мастеров. Жители Поднебесной очень любознательный и пытливый народ. Они легко создают копии идей, и некоторые из них пройдя сквозь восточное восприятие мира, трансоформируются в нечто совершенно неожиданное…
С экрана в реальность и обратно: места, где снимались знаменитые фильмы
Сколько бывает видов туризма? Гастро, экотуризм, шопингтуры – разновидностей, наверное, столько, сколько и самих путешественников – каждому подавай свое. Сегодня же мы рассказываем о людях, посещающих места, ставшие локацией для съемок известных фильмов.
Стражи морей: самые впечатляющие маяки мира
Слово «маяк» вызывает красивые ассоциации: огромные корабли морские приключения, штормы... И мы хотим не развеять эти мысли, а наоборот подлить масла в огонь. В мире их бесконечное количество, они поражают своей красотой и неповторимостью. Сегодня делимся с вами пятёркой удивительных маяков!
«In vino veritas»: 5 необычных виноградников мира
Издавна известно, что виноделие – это настоящее искусство, которое подвластно только искренне влюбленным в свое дело мастерам. Что уж говорить о красоте шедевров, созданных умелыми руками – виноградники, разбросанные по всем уголкам мира, впечатляют своей грандиозностью и украшают планету, разрисовывая ее яркими сочными красками.
Поесть оригинально: самые странные кафе мира.
Маркетологи и рестораторы – народ предприимчивый и готовый на все, лишь бы увеличить число посетителей собственного заведения. Часто способы их «заигрывания» с публикой похожи друг на друга, а дизайн и меню мало чем отличаются. Поэтому мы хорошенько поискали по всему миру и собрали для вас коллекцию действительно оригинальных заведений.
Канада: особый колорит молодого урбана
Говорят, главная достопримечательность Канады – ее природа. Но природа – это не совсем достижение страны, а вот то, что ее жители построили, возвели и соорудили – отображение национального менталитета. Поэтому хочется поговорить о лучших урбанистических местах Канады.
Самые красивые костелы мира: Очарование и божественная сила
Архитектура храмов имеет богатую, интересную, а подчас и неоднозначную историю. Часто именно со возведения храмов, архитектура которых отличалась особой щепетильностью и замысловатостью, начинались новаторства и закладывались основы течений в зодческом искусстве.
ВИДЕО: Покорить природу. Самые впечатляющие виадуки мира
Иногда природа посылает людям испытания, стихию приходится покорять и подчинять, но с сооружением мостов водные преграды перестали быть проблемой. Но что же делать, если населенный пункт разделен оврагом или ущельем? В таких случаях и возводятся виадуки.
Испания: сухим из вина не выйдешь…
Две воинственно настроенные «армии» облачены в традиционную форму – белые футболки грозно глядят друг на друга, держа оружие наготове… Сражение начинается, и белизну наряда разбавляют бордовые потеки – благо, не крови, а хорошего испанского вина! Сегодня в одной из провинций Испании проводится ежегодная «Великая винная баталия».
Страна цветущих озер и развитого феминизма. Welcome to Новая Зеландия
Другой мир – всегда солнечный и зеленый, где никогда не идет снег и, кажется, не бывает проблем. И такой далекий – даже на карте. Примерно так я представляю себе Новую Зеландию. Мое заочное знакомство с ней началось лет пять назад. Тогда один ЛОР безуспешно пытался излечить меня от донимавшей каждую весну аллергии...
Олесунн: Там, где начинается норвежская сказка
«The Times» признала Олесунн самым красивым городом Норвегии. Своенравное море, завораживающая северная природа, знаменитые фьорды, сказочные разноцветные домики в стиле «ар-нуво», а также легендарная Дорога троллей привлекают желающих увидеть потрясающие дикие пейзажи.
Кофе – напиток с горных вершин
Заказывая кофе, мы обычно говорим: американо или эспрессо, латте... Но в настоящих кофейнях, которые предлагают действительно качественный напиток, уточняют еще вид зерен и страну-производителя. Многих это вгоняет в ступор. Сегодня более чем 70 стран выращивают кофе в самых жарких уголках мира – это Африка, Азия, Латинская и Центральная Америка, Океания...
Филиппины: взобраться на трюфель
Первое, что приходит на ум при словосочетании «Шоколадные холмы», – это какао-бобовые плантации, кондитерские деревушки или какой-нибудь фестиваль сладостей. Но придется огорчить сладкоежек и порадовать ценителей необычных пейзажей – шоколадом здесь и не пахнет, зато есть уникальное природное творение.
Великие кривые Фриденсрайха Хундертвассера
Он выдумал свое имя, чтобы не походить ни на кого другого. Бунт его индивидуальности стал основой для огромного творческого наследия, а архитектура – продемонстрировала возможность совмещать экологичность и современные технологии. Сегодня говорим о величайшем Фриденсрайхе Хундертвассере.
Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира
Сегодня OUTLOOK путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.
Украинские Сады Семирамиды
Вы когда-то замечали, как манят парки, когда на улице становится теплее? И что происходит, когда вдруг попадаешь туда? Время замирает, а внутри тебя что-то начинает пульсировать. Предлагаем посетить вместе с OUTLOOK самые красивые парки Украины, из которых вы выйдете обновленными.
Быть цветам! Лучшие цветочные фестивали мира!
Лучший подарок для дамы - цветы. И правда, это невероятно романтично и красиво, подходит для любого возраста и статуса. Особенно хорошо, когда цветов много. Очень много! А где можно увидеть больше подобной красоты, как не на фестивале? Мы подобрали пять самых знаменитых и самых ярких.
Баски: между Францией и Испанией
Бывая в Испании, наверное, каждый турист хотя бы раз слышал о желании жителей успешной Барселоны и соседних с ней городов провозгласить независимость. Эта тема время от времени всплывает и в международных новостях, перетягивая на себя всеобщее внимание и затмевая собой историю басков – еще одного особенного народа на Пиренеях.
Закрыть
Outlook facebook page