RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Монсеррат: в гости к ангелам

Монсеррат: в гости к ангелам

Если заглянуть в блокноты путешественников, готовящихся к поездке в Испанию, то после популярной Барселоны второй позицией в списке непременно будет Монсеррат. Монастырскую гору обязательно хотя бы раз в год посещают и местные жители, так как считают ее сердцем Каталонии. Когда-то на месте современной Каталонии было море...

Когда-то на месте современной Каталонии было море, но дно вздыбилось, и вырос длинный горный хребет. Люди старшего поколения убедительно рассказывают легенду о том, как ангелы, спустившись с небес, своими золотыми пилами разделили гору пополам, разбавив монотонность ландшафта. Собственно, это и породило название Монсеррат, что в переводе означает «распиленная гора». Гора местами напоминает замок из песка, и в воображении уже вырисовываются крылатые существа, достраивающие песчаные башенки, которые веками омывает пена небесных вод.montserrat-abadia.jpg
Фото civitatis.com

Согласно легенде, с небес сюда снизошел удивительный свет и погрузился в глубины темных пещер. Дети пастухов обратили внимание на это чудо и стали нырять в волны, позже там нашли статую Святой Марии с младенцем. Когда ее решили перенести в более благородное место, то выяснили, что никакой человеческой силы не хватает, чтобы поднять Мадонну. Поэтому святыня навеки осталась на Монсеррат. Оригинальная статуя все же не сохранилась, поэтому ее заменили копией. Фигура, вырезанная из тополя, под влиянием времени и свечей потемнела, что сделало ее особенной и подарило имя La Moreneta – Черная Мадонна. Каталонцы с нежностью зовут ее Смуглянка.

Темноликая Дева – настоящая покровительница верующих со всего мира, достаточно взглянуть на дары, которые святой приносят все, кого она заставила поверить в чудо. Мужчины приводят своих жен, а те просят La Moreneta о материнстве. Жители каталонских земель почти всех новорожденных девочек называют Монсеррат, однако в жизни незначительная часть использует свое первое имя. И все же вы, вероятно, уже вспомнили Монсеррат Кабалье?Фото feel-planet.com

Статуя Девы Марии Монсерратской побудила в 1025 году возвести на скальных образованиях бенедиктинский монастырь. Поэтому на горе вырос виртуозный архитектурный ансамбль. Чего только стоит Базилика (Basílica de Mare de Déu de Montserrat) с ее западным фасадом, где идеально высечены каменные сюжеты, обрамляющие стеклянное зеркало. Так и хочется посмотреть, заглядывает ли в него кто-то из небесной канцелярии.Фото ic.pics.livejournal.com

Сначала здесь отшельниками жили сами монахи, но со временем на скалы стало наведываться все больше и больше людей. Впоследствии в Монсеррат открыли первую в Европе музыкальную школу для мальчиков. И по сей день родители со всей Испании мечтают, чтобы именно здесь их мальчик получил музыкальное образование и открыл в себе ангельский голосок. Ежедневно ровно в 13:00 хор облаченных в белое земных херувимчиков выходит для того, чтобы озарить своим пением базилику и выполнить посвящение «Virolai».

Монсерратские тропинки манят и ни одна не разочаровывает. Здесь все просто, как в былинах: направо пойдешь – найдешь монастырскую библиотеку или музей, где ждут творения Караваджо, Моне, Пикассо, Дега, Дали, или же заблудишься глазами в разнообразии галерей... А если пойдешь налево, то ищи скульптуры, осевшие на самых видных местах и спрятавшиеся в растительных гротах. Гробницы, памятники, стелы, майолики, медальоны рассыпались по горе, будто кто-то уронил перья из своих крыльев, зацепившись за зубчатую поверхность скал.58dca5ea90003.jpeg
Фото elcomercio.pe

А поднимаясь по ступеням символической лестницы архитектора Жузепе Субиракса, попробуйте осмыслить, как близко от вечности вы находитесь: камень – огонь – земля – растение – животное – человек – ангел – небо – творец.

И не забудьте приобрести у местных крестьян баночку меда или головку сыра, ведь, кроме привычных домашних продуктов, туда попадает и ложка чуда, делающая эти дары необыкновенно вкусными.

Заглавное фото roughguides.com

Вам это будет интересно:
Вымирающие животные: спасти виды
Экзюпери писал: «Мы всегда в ответе за тех, кого приручили», но с каждым днем число тех, кто предан и доверяет нам, становится все меньше. Мы говорим о вымирающих животных, спасти которых – священная обязанность для Homo sapiens, иначе грош цена высказываниям о том, что человек – вершина эволюционной цепочки.
Чили: Земля, что дышит огнем
Что для туриста – повод восторженно щелкать фотоаппаратом, то для местных жителей – непрерывное беспокойство и даже смертельная угроза. Гряда огнедышащих вулканов Чили, окаймлённых солеными озерами и термальными гейзерами, считается одним из самых впечатляющих мест на планете. Но одно дело – посмотреть и уехать, и совсем другое – постоянно жить на «пороховой бочке».
Между небом и... водой: топ-5 самых маленьких обитаемых островов мира
Каждому из нас периодически хочется убежать от городской суеты и залечь на дно где-нибудь вдалеке от всего и вся. И лучше пусть это будет там, где можно послушать шепот волн, вкусить легкий бриз и навсегда подружиться с неповторимо громкой тишиной, заглушающей все тревожные мысли...
Альберобелло: в мире труллей, вина и волшебства
Старая деревенька, которая когда-то располагалась на территории современного Альберобелло, была уничтожена и возведена заново не меньше сотни раз. И речь не о завоеваниях и налетах воинственных чужаков. Нет, ее намеренно разрушали сами обитатели. Как думаете, почему?
Пришел, увидел, построил. Шедевры Джованни Лоренцо Бернини
Бывает, посмотришь на открытку с изображением города и сразу понимаешь, что на ней Киев, Париж, Рим или родной поселок. И это вовсе не заслуга твоего учителя географии, а непосильный труд мастеров, руками которых создавались знакомые всем шедевры архитектуры. Сегодня мы вспоминаем итальянского покорителя мрамора Джованни Лоренцо Бернини.
Роскошь по-корейски: королевские дворцы Сеула
Южнокорейский Сеул, стремительно превратившийся в 20 веке из старинного города бедной страны в процветающую столицу передового государства, однозначно заслуживает уважения. В то же время почета требуют и муниципальные чиновники и патриоты, сумевшие во времена бурной индустриализации сохранить великолепное наследие прошлого – королевские дворцы династии Чосон.
Сатаплия: мед для динозавров
Грузия в последние годы стала популярной туристической точкой на карте. Каждый найдет в этой горной и гордой стране что-то свое: восхитительную природу, вкусную еду, верных и душевных друзей и многое-многое другое. OUTLOOK старается как можно чаще бывать там и делиться с вами всевозможными интересностями. Сегодня мы расскажем об удивительном заповеднике Сатаплия.
Животные в городе – когда люди с природой в ладу
Многих горожан раздражают кошки, собаки и даже голуби на улицах, а попытки зоозащитников уберечь их от нападок людей и голода, к сожалению, не всегда эффективны. Но есть в мире прекрасные города, в которых люди отлично уживаются с оленями, павлинами и крупным рогатым скотом…
Каракол. То, что стоит узнать
Природа и историческое наследие с лихвой покрывают временные трудности в сферах инфраструктуры и сервиса в Кыргызстане, который уже вовсю приближается в туристическом плане к Грузии и Армении! Рассмотрим это на примере уютного городка Каракол.
На подиуме: Испания
Испанская одежда – это не только качественный и недорогой современный масс-маркет. Вещи из этой страны с огромной популярностью расходятся по всему миру уже несколько веков. И это логично, так как начиналось все с тамошнего национального костюма, который необычайной красотой и изыском поразил всю Европу в свое время и продолжает поражать и сегодня.
Departure: Кыргызстан
Кыргызстан прозвали Швейцарией Средней Азии. Горы, реки, водопады, пещеры, перевалы и зеленые луга – ничуть не уступают по эстетике европейским. Тотальное освоение местности гостями государства только начинается. И наряду со стремительно возводящимися отелями все еще предлагаются для проживания обычные юрты, подчеркивающие здешний природный и ментальный колорит.
Эх, прокачу! На собаках по Швейцарии
Гонки собачьих упряжек – национальная страсть швейцарцев: неспроста один из лучших центров подготовки ездовых собак в Европе находится в лесной деревушке Сен-Серж, притаившейся за перевалами Юрских гор. Путь во владения хаски лежит через солнечный сосновый бор по красочному трекинговому маршруту Jura Alpine Trail от горы Ла Доль к долине Коль де ла Живринь.
Им хочется тепла. Где зимуют птицы
В детстве мы можем часами глядеть на небо, рассматривая вереницы птиц, улетающих на юг. Для ребенка это было настоящее волшебство. К сожалению, в большом городе не так уж комфортно стоять посреди улицы с задранной головой и рассматривать стаи пернатых. Тем более, их полет частенько загораживают высотки, провода, телевышки и прочие атрибуты мегаполисов.
Проберет до костей: лучшие фестивали искусства изо льда и снега
Лед и снег с давних времен использовались человеком для создания различных фигур и объектов, и лишь в 60-х годах прошлого века это мастерство оформилось в целое направление, став частью лэнд-арта! Наибольшее число именно зимних произведений создается во время специализированных фестивалей...
Заснеженные вершины. Лучшие зимние курорты
С наступлением холодных сезонов важно не только кутаться в свитеры с оленями, пить какао и в очередной раз пересматривать рождественские комедии. Спорт еще никто не отменял, поэтому OUTLOOK рассказывает о пяти прекрасных горнолыжных курортах, где можно хорошенько взбодриться и вылезти из зимней спячки.
Жизнь на воде: 7 малоизвестных конкурентов Венеции
Когда мы слышим выражение «город на воде», на ум сразу же приходит Венеция, не так ли? Неспешные гондолы, узенькие улочки по обе стороны, нежный свет закатного солнца и старинная архитектура создают тот пьянящий романтический коктейль, который привлекает в итальянский город туристов со всего мира.
Пуэрто-Рико: заплыв со светлячками
Когда Христофор Колумб впервые высадился на Пуэрто-Рико 19 ноября 1493 года во время своего второго путешествия к берегам Америки, на острове не было никого, кроме горстки индейцев, называвших себя таино. Теперь же туда слетаются туристы практически со всего света, просто чтобы увидеть... бухту Москито!
Архитектура или искусство: Новые грузинские постройки
Грузия, ставшая чуть больше десяти лет назад на путь серьезных преобразований и добившаяся ощутимых успехов, заметно изменилась не только внутренне, но и внешне. Архитекторы из разных стран мира потрудились здесь на славу, создав по всей ее территории множество важных и уникальных объектов...
Вади Рам. Лунная долина
Американский автор Джон Кракауэр писал: «В пустыню уходят пророки и отшельники, через неё идут пилигримы и изгнанники». Здесь основатели великих религий искали целительные и духовные преимущества уединения – не для того, чтобы уйти от реальности, но чтобы обнаружить её. Журналист OUTLOOK Елена Расенко также попыталась не бежать от реальности...
Каньоны: Глубокие и длинные
Когда как не сейчас покорять неприступные вершины, преодолевать широкие моря и карабкаться по извилистым скалам? Зачастую люди прикладывают громадные усилия для того, чтобы всю жизнь наслаждаться комфортом. Но иногда наша душа требует романтики, поэтому OUTLOOK расскажет вам о семи неповторимых каньонах.
Закрыть
Outlook facebook page