RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Монсеррат: в гости к ангелам

Монсеррат: в гости к ангелам

Если заглянуть в блокноты путешественников, готовящихся к поездке в Испанию, то после популярной Барселоны второй позицией в списке непременно будет Монсеррат. Монастырскую гору обязательно хотя бы раз в год посещают и местные жители, так как считают ее сердцем Каталонии. Когда-то на месте современной Каталонии было море...

Когда-то на месте современной Каталонии было море, но дно вздыбилось, и вырос длинный горный хребет. Люди старшего поколения убедительно рассказывают легенду о том, как ангелы, спустившись с небес, своими золотыми пилами разделили гору пополам, разбавив монотонность ландшафта. Собственно, это и породило название Монсеррат, что в переводе означает «распиленная гора». Гора местами напоминает замок из песка, и в воображении уже вырисовываются крылатые существа, достраивающие песчаные башенки, которые веками омывает пена небесных вод.montserrat-abadia.jpg
Фото civitatis.com

Согласно легенде, с небес сюда снизошел удивительный свет и погрузился в глубины темных пещер. Дети пастухов обратили внимание на это чудо и стали нырять в волны, позже там нашли статую Святой Марии с младенцем. Когда ее решили перенести в более благородное место, то выяснили, что никакой человеческой силы не хватает, чтобы поднять Мадонну. Поэтому святыня навеки осталась на Монсеррат. Оригинальная статуя все же не сохранилась, поэтому ее заменили копией. Фигура, вырезанная из тополя, под влиянием времени и свечей потемнела, что сделало ее особенной и подарило имя La Moreneta – Черная Мадонна. Каталонцы с нежностью зовут ее Смуглянка.

Темноликая Дева – настоящая покровительница верующих со всего мира, достаточно взглянуть на дары, которые святой приносят все, кого она заставила поверить в чудо. Мужчины приводят своих жен, а те просят La Moreneta о материнстве. Жители каталонских земель почти всех новорожденных девочек называют Монсеррат, однако в жизни незначительная часть использует свое первое имя. И все же вы, вероятно, уже вспомнили Монсеррат Кабалье?Фото feel-planet.com

Статуя Девы Марии Монсерратской побудила в 1025 году возвести на скальных образованиях бенедиктинский монастырь. Поэтому на горе вырос виртуозный архитектурный ансамбль. Чего только стоит Базилика (Basílica de Mare de Déu de Montserrat) с ее западным фасадом, где идеально высечены каменные сюжеты, обрамляющие стеклянное зеркало. Так и хочется посмотреть, заглядывает ли в него кто-то из небесной канцелярии.Фото ic.pics.livejournal.com

Сначала здесь отшельниками жили сами монахи, но со временем на скалы стало наведываться все больше и больше людей. Впоследствии в Монсеррат открыли первую в Европе музыкальную школу для мальчиков. И по сей день родители со всей Испании мечтают, чтобы именно здесь их мальчик получил музыкальное образование и открыл в себе ангельский голосок. Ежедневно ровно в 13:00 хор облаченных в белое земных херувимчиков выходит для того, чтобы озарить своим пением базилику и выполнить посвящение «Virolai».

Монсерратские тропинки манят и ни одна не разочаровывает. Здесь все просто, как в былинах: направо пойдешь – найдешь монастырскую библиотеку или музей, где ждут творения Караваджо, Моне, Пикассо, Дега, Дали, или же заблудишься глазами в разнообразии галерей... А если пойдешь налево, то ищи скульптуры, осевшие на самых видных местах и спрятавшиеся в растительных гротах. Гробницы, памятники, стелы, майолики, медальоны рассыпались по горе, будто кто-то уронил перья из своих крыльев, зацепившись за зубчатую поверхность скал.58dca5ea90003.jpeg
Фото elcomercio.pe

А поднимаясь по ступеням символической лестницы архитектора Жузепе Субиракса, попробуйте осмыслить, как близко от вечности вы находитесь: камень – огонь – земля – растение – животное – человек – ангел – небо – творец.

И не забудьте приобрести у местных крестьян баночку меда или головку сыра, ведь, кроме привычных домашних продуктов, туда попадает и ложка чуда, делающая эти дары необыкновенно вкусными.

Заглавное фото roughguides.com

Вам это будет интересно:
Им хочется тепла. Где зимуют птицы
В детстве мы можем часами глядеть на небо, рассматривая вереницы птиц, улетающих на юг. Для ребенка это было настоящее волшебство. К сожалению, в большом городе не так уж комфортно стоять посреди улицы с задранной головой и рассматривать стаи пернатых. Тем более, их полет частенько загораживают высотки, провода, телевышки и прочие атрибуты мегаполисов.
Города в скалах: испанское издание
Построить поселение на равнине – велика ли премудрость? Совсем другое дело, когда местность своенравна и неуступчива, хоть и состоит сплошь из уступов и возвышенностей. Люди веками пытались победить рельеф и сказать свое слово в горном градостроительстве.
Эх, прокачу! На собаках по Швейцарии
Гонки собачьих упряжек – национальная страсть швейцарцев: неспроста один из лучших центров подготовки ездовых собак в Европе находится в лесной деревушке Сен-Серж, притаившейся за перевалами Юрских гор. Путь во владения хаски лежит через солнечный сосновый бор по красочному трекинговому маршруту Jura Alpine Trail от горы Ла Доль к долине Коль де ла Живринь.
Departure: Кыргызстан
Кыргызстан прозвали Швейцарией Средней Азии. Горы, реки, водопады, пещеры, перевалы и зеленые луга – ничуть не уступают по эстетике европейским. Тотальное освоение местности гостями государства только начинается. И наряду со стремительно возводящимися отелями все еще предлагаются для проживания обычные юрты, подчеркивающие здешний природный и ментальный колорит.
Проберет до костей: лучшие фестивали искусства изо льда и снега
Лед и снег с давних времен использовались человеком для создания различных фигур и объектов, и лишь в 60-х годах прошлого века это мастерство оформилось в целое направление, став частью лэнд-арта! Наибольшее число именно зимних произведений создается во время специализированных фестивалей...
Заснеженные вершины. Лучшие зимние курорты
С наступлением холодных сезонов важно не только кутаться в свитеры с оленями, пить какао и в очередной раз пересматривать рождественские комедии. Спорт еще никто не отменял, поэтому OUTLOOK рассказывает о пяти прекрасных горнолыжных курортах, где можно хорошенько взбодриться и вылезти из зимней спячки.
На подиуме: Испания
Испанская одежда – это не только качественный и недорогой современный масс-маркет. Вещи из этой страны с огромной популярностью расходятся по всему миру уже несколько веков. И это логично, так как начиналось все с тамошнего национального костюма, который необычайной красотой и изыском поразил всю Европу в свое время и продолжает поражать и сегодня.
Соль по вкусу. Лучшие соляные лечебницы Европы
Согласно статистике, около 10% населения планеты в той или иной степени страдает хроническими бронхитами, переходящими в астму. Помимо различных ингаляторов и других лекарственных средств, дыхательным путям помогает соль. Сегодня мы расскажем о европейских копях и шахтах, где с помощью минералов эффективно оздоравливаются миллионы людей.
Баальбек – город Солнца
Возможно, это были атланты ростом под три метра или инопланетяне, которые случайно забрели на Землю и были вынуждены построить космодром. А может, это финикийцы пытались выразить почтение своему верховному богу Баалу гигантской постройкой. До сих пор никто не дал ответ, что же за цивилизация возвела Баальбек – один из величественных памятников Ливана.
Великий шелковый путь по-таджикски
Только услышав словосочетание «великий шелковый путь», сразу представляешь себе отважных странников и нескончаемые караваны, полные драгоценностей и диковинных товаров, пересекающие страны и континенты. Сегодня мы расскажем о таджикских городах, игравших в былые времена роль важнейших перевалочных пунктов этой торговой артерии.
Туристическое Intermezzo
Цель зеленого туризма не только в том, чтобы открыть для человека настоящую красоту земли и помочь почувствовать себя частью природы, но и в том, чтобы побудить путешественника быть ответственным и культурным, научить его бережно относиться к экосистеме и охранять ее...
Боливия: рассыпалась соль к туристам…
Прогуляться по небесам, будучи жителем Земли, оказывается, возможно. Достаточно отправиться на юг небольшой страны Боливии, в одну из самых необычных пустынь мира – Уюни. Просмотрев снимки побывавших здесь туристов, так и хочется недоверчиво переспросить: «А это точно не фотошоп?»
Las Jornadas del Olivar y el Aceite: оливковый фестиваль в Баэне
На карте Испании маленький городок Баэна обведен у любителей оливок и оливкового масла красным фломастером. Ежегодно с 9 по 11 ноября именно туда стекаются гурманы со всего мира. Разнообразные мероприятия, экскурс в историю и обилие различных вкусностей ожидают тех, кто рискнет раскусить косточку чудо-плода.
Иссык-Куль: главное богатство Кыргызстана
Хороший турист не только тот, который всегда легок на подъем и готов сорваться в поездку в любой момент. Его отличает еще и умение тщательно спланировать свой отдых на полгода вперед. Если вы принадлежите к их числу и уже сейчас обдумываете, куда отправиться летом – именно для вас наш рассказ о гигантском озере Иссык-Куль и видах отдыха рядом с ним.
Кабо-Верде: серфинг по вулканам
Сегодня мы предлагаем вам отправиться с нами в удивительную и живописную африканскую страну Кабо-Верде, где повсюду океан, а каждый турист волей-неволей станет любителем морепродуктов. Кабо-Верде – это архипелаг из 18-ти островов, расположенных в Атлантическом океане, неподалеку от Сенегала.
Не башней единой. Лучшие работы Густава Эйфеля
Говорят, Ги де Мопассан ненавидел Эйфелеву башню. Знаменитый писатель считал, что она уродует Париж, не принося городу никакой пользы. Тем не менее его частенько можно было встретить в уютном кафе на вершине конструкции. В таких случаях автор «Милого друга» говорил, что «только здесь проклятая башня не попадается ему на глаза…»
Найроби: теперь я видел все
Уникальная природа, главный тектонический разлом планеты, фламинго с жирафами и гепардами на расстоянии вытянутой руки – об этом и еще о многом другом в нашем новом материале о столице Кении Найроби и ее окрестностях. Найроби – трехмиллионный город со всеми признаками мегаполиса: кварталами для бедных и богатых, огромными торговыми центрами...
Фламенко: Когда плачет гитара и стучат каблуки
То, что большинство людей знают о фламенко – это вовсе не любовь и не ласки, это далеко не развлечение и не разгул веселья. Огненно-экспрессивное фламенко – отображение страданий и боли человека внутри целого народа, вечно гонимого и лишенного крова. А сам танец, ставший мировым символом Испании – не только ее национальное достояние...
Зоо-Азия. Часть ІІ
В теплые дни совсем не хочется вспоминать про каменные джунгли городов, а хочется вцепиться за настоящую зеленую лиану и полететь в природу. Полететь именно туда, где гармонично соединены растительный и животный миры, флора и фауна, а если более конкретно – деревья, птицы, цветы, звери, водоемы и холмы… В зоопарк!
Чайные империи мира
Мало кто из нас, заваривая себе любимую кружечку чая, задумывается, а откуда до нашей кухни добрался именно этот напиток? Конечно, стереотипно мы знаем, что, наверное, из Индии или Китая, но на самом деле – не факт. В мире около 30-ти стран очень серьезно занимаются именно чаем...
Закрыть
Outlook facebook page