В самом сердце джунглей, окруженный полоской воды по периметру, расположился гигантский прямоугольник правильной формы, словно дающий уроки геометрии взирающим сверху звездам - огромный религиозный комплекс мира – Ангкор-Ват. Молчаливое небо видело часы блестящей славы и болезненного падения этого удивительного объекта.
Более половины тысячелетия он был главной жемчужиной загадочной Кхмерской империи, предметом ее гордости и зависти врагов. Самый большой религиозный комплекс мира – Ангкор-Ват – играючи ставит рекорды, так же легко поражая воображение своих гостей. Найти то, что никогда не было потеряно… Французский путешественник Анри Муо не мог поверить своим глазам. Утомительная экскурсия вглубь неизведанных джунглей привела его к грандиозному монументу средневековой эпохи, который словно открывал древнюю столицу империи кхмеров Ангкор. Изумленного исследователя встречал Ангкор-Ват – Город-Храм, безмолвный хранитель утраченного величия Камбоджи. Устами и рисунками француза он впервые покорит колониальную Европу, которая долго не могла поверить в существование архитектурного бриллианта в тропических дебрях Юго-Восточной Азии.
Истинным же первооткрывателем храма был португальский монах Антониу да Мадалена. Еще за три века до «находки» француза он так описывал увиденное в Камбодже: «Сооружение, имеющее все тонкости, которые только может представить человеческий гений». И хотя храм к тому моменту был разорен врагами кхмеров, непосвященного европейца он сразил наповал своими совершенными пропорциями и воистину уникальным архитектурным стилем.Фото thesuburban.com
Вообразите Тадж-Махал, который вместо белых куполов украшают каменные шишки-лотосы, а белоснежную напыщенность поменяйте на степенность серого песчаника – и вы получите лишь отдаленное представление об Ангкор-Вате, превосходящем индийскую жемчужину по масштабу и возрасту. 200-метровый ров, наполненный водой, окружал комплекс со всех сторон, и только два моста вели к острову. А над входными воротами храма не зря возвышаются так называемые гопуры, то есть башни в индуистской культуре. Ранее они дополняли защиту Города-Храма и подчеркивали его величие.
Проникнув в Ангкор-Ват, первым делом обращаешь внимание на тысячи человечков, божеств и мифологических животных, которые живут своей жизнью на километровых барельефах, давая визуальное представление о том, что происходило в империи и ее столице много веков назад. Все это – сцены из кхмерской истории и индуистских трактатов «Махабхарата» и «Рамаяна». Настенные росписи – наши молчаливые спутники по пути к сердцу храма, центральному святилищу с самой высокой башней. Взбираться к нему придется по почти отвесным ступеням.Фото fodors.com
Такие трудности не отпугивают туристов, ежедневный приток которых в Ангкор-Ват равен внушительным 20 тысячам человек. Гостям Города-Храма рассказывают его неоднозначную историю, так и не дающую ответ на вопрос, почему в XV столетии жители кхмерской столицы массово ее покинули. Гиды также посвящают туристов в тайны барельефов, попутно толкуя принцип расположения пяти башен комплекса с точки зрения индуизма. Еще больше они удивляют путешественников, описывая методы строительства Ангкор-Вата. Ведь камни храма подгонялись друг к другу с ювелирной точностью, при этом без использования соединительных растворов. Также существует легенда, что Город-Храм строился сверху вниз. Однако объяснить этот феномен затрудняются даже ученые.Фото angkorfocus.com
Тем не менее не стоит забывать, что в наше, может быть, и чересчур циничное время все великое рано или поздно выливается в массовую культуру. Вот и Ангкор-Ват не избежал подобной участи. Эта территория стала площадкой для съемок фильмов, самый известный из которых – про Лару Крофт, где многодетная Анджелина Джоли оказывается сильнее всех мужчин планеты. А еще в декабре 2011 года британские рокеры Placebo сыграли здесь благотворительный концерт и даже исключили нецензурные слова из песен – не иначе как дань святыням вокруг. Поэтому в Камбожду надо попасть как можно быстрее, пока она окончательно не стала растиражированной донельзя. Кстати, раньше в Городе-Храме недолюбливали чужаков – недаром его окружал широченный ров, в котором разводили крокодилов…
Старая деревенька, которая когда-то располагалась на территории современного Альберобелло, была уничтожена и возведена заново не меньше сотни раз. И речь не о завоеваниях и налетах воинственных чужаков. Нет, ее намеренно разрушали сами обитатели. Как думаете, почему?
Бывает, посмотришь на открытку с изображением города и сразу понимаешь, что на ней Киев, Париж, Рим или родной поселок. И это вовсе не заслуга твоего учителя географии, а непосильный труд мастеров, руками которых создавались знакомые всем шедевры архитектуры. Сегодня мы вспоминаем итальянского покорителя мрамора Джованни Лоренцо Бернини.
Южнокорейский Сеул, стремительно превратившийся в 20 веке из старинного города бедной страны в процветающую столицу передового государства, однозначно заслуживает уважения. В то же время почета требуют и муниципальные чиновники и патриоты, сумевшие во времена бурной индустриализации сохранить великолепное наследие прошлого – королевские дворцы династии Чосон.
Когда мы слышим выражение «город на воде», на ум сразу же приходит Венеция, не так ли? Неспешные гондолы, узенькие улочки по обе стороны, нежный свет закатного солнца и старинная архитектура создают тот пьянящий романтический коктейль, который привлекает в итальянский город туристов со всего мира.
Грузия, ставшая чуть больше десяти лет назад на путь серьезных преобразований и добившаяся ощутимых успехов, заметно изменилась не только внутренне, но и внешне. Архитекторы из разных стран мира потрудились здесь на славу, создав по всей ее территории множество важных и уникальных объектов...
Бесценный дар земель Востока, сказочный город, высеченный из красной плоти, столица трудолюбивого арабского племени набатейцев, пришедших в Иорданию более двух тысяч лет назад... У Петры много сравнений, но ни одно из них не способно передать красоту и величавость этого загадочного города. Долгие годы он был легендой, городом-призраком, жившим в сказаниях о древнем народе...
OUTLOOK подготовил для вас галерею статуй, созданных в честь знаменитых вымышленных героев книг для малышей, которые будто ожидают каждый в своем городе. Окунитесь в мир детства, просматривая статью, и, возможно, найдете своих любимых героев!
В самом знаменитом музее мира, французском Лувре ежегодно бывает миллионы человек. Хотя, стоит заметить, что и до этого искомое здание было известно далеко за пределами Франции. Только вот использовалось оно далеко не в таких возвышенных целях, как сейчас.
Много лет они стоят на посту. Побитые, покалеченные, потерявшие в сражениях друзей, они всё ещё всматриваются вдаль, не приближается ли враг? И каждый день теряют по крохе своих воспоминаний. Всего в пустынях Иордании доживают свой век около тридцати дворцов и замков...
Буддисты говорят: «Чтобы избавиться от страдания, нужно избавиться от желания». А для этого есть соответствующие места. Сегодня мы собрали для вас пятёрку потрясающих храмов, где буддисты и простые туристы ищут путь гармонии для своей души.
Примерно 53% населения планеты живет в городах, состоящих из множества улиц – длинных и коротких, широких и узких, красивых и не очень. Критериев здесь нет, кому-то трущобы Рио милее бродвейских авеню. Мы не беремся утверждать, что лучше или хуже, а просто сосредоточимся на показателях.
Где отыскать самый узкий в Чехии отель «Clementin» шириной всего около 3 метров, как выбрать между Pilsner Urquel, Krusovice и Gambrinus, когда кормить золотых карпов и почему 91-ый трамвай не такой как все? Об этом и не только узнала Эльвира Матросова. И, вопреки тому, что этот город стоит на Влтаве (дословно wilth-ahwa – дикая вода), он аристократичен, выдержан, спокоен...
Этой статьей мы хотим вдохновить как нынешних, так и будущих студентов подборкой наиболее впечатляющих университетских городков и кампусов. Наверняка и те, у кого уже есть образование, тоже придут от них в восторг и задумаются, не получить ли еще одно, так как в таких местах гранит науки, очевидно, грызется с большим аппетитом.
«Маленькая страна, но с большой миссией» – именно под таким девизом Латеранские соглашения между Италией и Святым Престолом признали Ватикан суверенной территорией. Этот пакт открыл двери перед любопытными, которые столетиями обменивались сплетнями о том, «что же хранят замки Ватикана?»
Что вы себе представляете, когда слышите слово «аббатство»? Уверена, большинство в первую очередь вспомнят о Вестминстере. А что, если я скажу, что на самом деле это уже не аббатство? Так что же делает эти средневековые постройки особенными? Давайте разбираться на примере сооружений из разных стран Европы.
Они становятся местом самых крутых тусовок, источником необычных идей и непредсказуемых открытий. На пик своей популярности выходят целые дома, храмы, сады, бассейны, стадионы – и все это на верхушке зданий! OUTLOOK приглашает вас на знакомство с самыми головокружительными высотами и невообразимыми видами.
Более чем полтысячи лет назад, взорам восхищенных римлян впервые открылась Сикстинская капелла. За это время рождались и умирали как сами мастера росписи, так и целые направления в изобразительном искусстве, а на капеллу, все так же разинув рты от восторга, глядят уже наши с вами современники.
Нет ничего не возможного для умелых рук китайских мастеров. Жители Поднебесной очень любознательный и пытливый народ. Они легко создают копии идей, и некоторые из них пройдя сквозь восточное восприятие мира, трансоформируются в нечто совершенно неожиданное…
Слово «маяк» вызывает красивые ассоциации: огромные корабли морские приключения, штормы... И мы хотим не развеять эти мысли, а наоборот подлить масла в огонь. В мире их бесконечное количество, они поражают своей красотой и неповторимостью. Сегодня делимся с вами пятёркой удивительных маяков!
Говорят, главная достопримечательность Канады – ее природа. Но природа – это не совсем достижение страны, а вот то, что ее жители построили, возвели и соорудили – отображение национального менталитета. Поэтому хочется поговорить о лучших урбанистических местах Канады.