RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Камбоджа: полиция на плаву, дельфины в реках и Ангкор-Ват

Камбоджа: полиция на плаву, дельфины в реках и Ангкор-Ват

Королевство Камбоджа – именно так звучит сегодня официальное название страны на юго-востоке Азии (полуостров Индокитай). И она великолепная туристическая альтернатива другому, более прославленному азиатскому королевству – Таиланду. Здесь лучше. Хотя бы даже потому, что это не мейнстрим.

Правда, королевство это не совсем сказочное, хотя и очень интересное…

Камбоджа, как ее принято у нас называть, часто меняла свои имена – Кхмерская Республика, Демократическая Кампучия, Народная Республика Кампучия. Последнее звучит, кстати, очень мило и несколько волшебно. Но волшебства в длинной истории этой невероятно красивой страны (возникла она еще в VIII веке) мало. Она пережила множество колонизаторских завоеваний, террор, геноциды и гражданскую войну. Но не будем о грустном, сейчас Камбоджу можно назвать даже процветающей – кажется, такова ее судьба. Ведь здесь такая природа, что просто с ума сходишь от восторга!Cambodia-Siem-Reap-The-village-on-the-water.-Tonle-sap-lake-shutterstock_138761240-1920.jpgФото insiderjourneys.com.au

Природа могла бы быть главной достопримечательностью этого азиатского королевства. Без малейших преувеличений – уникальное сосредоточение флоры и фауны. Если пройтись по энциклопедическим данным, то цифры впечатляют: 536 видов птиц, 240 видов рептилий, 212 видов млекопитающих и более 800 видов пресноводной рыбы. А даже в обычных реках здесь можно встретить дельфинов. Попасть в камбоджийские джунгли – значит увидеть на одном квадратном метре 300 видов растений. Правда, Камбоджа сейчас страдает от уничтожения лесов, причем в колоссальных масштабах. По сравнению еще с прошлым веком они уничтожены на 40 процентов.

Кхмерский алфавит внесен в Книгу рекордов Гиннеса – он самый длинный в мире.

Самая большая гордость Камбоджи – Ангкор-Ват. Именно этот храмовый комплекс венчает национальный флаг королевства, кстати, единственный в мире, на котором изображено здание… Храм Ангкор-Ват – самое большое религиозное сооружение во всем мире. Стоит приехать в Камбоджу только для того, чтобы увидеть это грандиозное архитектурное творение длиной 1500 метров и шириной 1270. Оно находится в самом центре страны. Странно то, что это индуистский храм, прославляющий бога Вишну, ведь 95 процентов населения Камбоджи исповедует буддизм.Фото dokonline.com

Кстати именно здесь снималась Анжелина Джоли, изображая Лару Крофт – расхитительницу гробниц. После этого она усыновила местного ребенка.

Красивыми буддистскими храмами и скульптурами полна вся Камбоджа. Спрятанные в глубине джунглей и венчающие главные площади городов древнейшие здания очень интересны хотя бы с эстетической точки зрения.

Читайте также: Вместе тележки - лодка: знаменитые плавучие рынки

Есть, увы, у страны кхмеров и совсем не забавные рекорды. Кровожадная война с Вьетнамом, французская колонизация, оккупация Японии и чуть ли не 50-летняя гражданская война после обретения полной независимости в 1953 году… В общем, активные бомбардировки со всех сторон – и по сей день Камбоджа считается самой заминированной страной мира: здесь было разбросано миллионы мин. Такой факт изрядно отпугнет обычного туриста, но не бойтесь: опасности в обычной жизни это не несет: просто не стоит ходить в джунглях по не протоптанным тропам.

В Камбодже легко заблудиться в городах и селениях, ведь здесь не принято давать улицам имена – их просто нумеруют, и то в порядке застройки без какой-либо логики; а дома вообще в редких случаях получают номера…Sites-near-Raffles-Hotel-Le-Royal-Cambodia.jpgФото thehealthyholidaycompany.co.uk

Рискуете здесь почувствовать себя старым, даже если в Европе вас примут за того, кому не продают алкоголь. На знойных улицах Камбоджи вы увидите только молодежь. Да, люди до 30 лет (!) – это больше, чем 70 процентов всего населения. А все потому, что рождаемость в наше время здесь значительно превышает смертность – в целых 3 раза. Сегодня население Камбоджи – больше 15 миллионов человек. Но еще полвека назад оно составляло всего лишь 3,5 миллиона в силу опять-таки масштабных трагических конфликтов.

В Камбодже такое понятие, как дрейфующая жизнь, можно понимать в прямом смысле слова. Плавучая школа, поликлиника, отделение полиции и, безусловно, храм на воде. На озере Толенсап – десятки плавучих деревень. И это очаровательное зрелище. Да, представляете, сотни людей живут в таких домах, дети добираются в школу на тазиках и плотах,и рыночная торговля происходит, так сказать, из лодки в лодку. А численность населения некоторых из таких деревень больше, чем у множества обычных. Деревня-рекордсмен может похвастаться пятью с половиной тысячами человек. Не все, конечно, здесь живут в лодках. Некоторые хижины четко держаться на воде за счет длинных свай, которые совсем не видно в «мокрый сезон» – период ливней. Удивительно, как их не затапливает. Потому что о каком-то благоустройстве здесь говорить не приходится. Во многих домах нет даже кроватей, что там говорить о гарантиях безопасности. Зато у многих есть телевизоры, магнитофоны и спутниковые антенны. Да и в целом не думайте, что камбоджийцы отстали от жизни. Пусть вместо авто они пользуются лодками, зато говорят по мобильным телефонам. А лежать на веранде такого дома – просто замечательное удовольствие. Ужасает здесь главным образом только одно – в воде озера местные и стирают, и посуду моют, и сбрасывают в нее все нечистоты и в тоже время пьют из нее воду. Да, продолжительность жизни в Камбодже совсем невелика, средняя – 60 лет. Зато образование на высоком уровне: обычное дело встретить кхмера, свободно говорящего на английском и французском языках.buddhist-monk-angkor-wat-cambodia-CAMBODIANOW0718.jpgФото departures.com

Следует заметить: озеро Толенсап само по себе уникально. В него впадает одноименная река, но только лишь полгода – во время летнего полноводья. Когда сезон дождей заканчивается, река разворачивается вспять и несет свои воды в бассейн Меконга. Этому событию посвящен праздник Бонн Ом Тек. Этот «водный» фестиваль отмечается в полнолуние ноября путем проведения веселых народных гребных гонок.

А вы уже поели рис? Это приветствие по-камбоджийски. Отвечать на него стоит не иначе, как: «Да, спасибо. А вы?» Рис – основная местная пища. Более того, выращивание риса считается самым престижным видом деятельности в стране, а любая работа, связанная с ней, оплачивается выше какой-либо другой. К слову о национальной кухне – ее основу составляют еще и креветки, кокосовые орехи, ананасы и перец чили. Здесь не так остро, как в Таиланде, но все-таки будьте осторожны.

Из экзотического – шашлыки из змей и скорпионов на ночных рынках. По утрам стоит отведать чудные круассаны и кофе – наследие французской колонии. Особый деликатес по праздникам – жареные пауки. А национальный фрукт – дуриан. Камбоджийцы гордятся местными фруктами: считается, что они намного вкуснее таиландских аналогов.Image1-70.jpgФото exclusives.webjet.com.au

Национальная валюта Камбоджи – риель, и он не делится на монеты. Хотя во всем городах местные предпочитают за товары и услуги получать от вас доллары. И это касается не только таксистов или рыночных торговцев: вход в музеи и прайс в меню ресторанов – в долларах. Только в глубинных камбоджийских деревнях зеленому не обрадуются. Курс национальной валюты здесь на удивление стабильный – на протяжении последних 15 лет неизменно за 4 тысячи камбоджийских риелей можно купить 1 американский доллар. И, кстати, как в большинстве жарких стран, здесь обязательно нужно торговаться. Скажем, тук-тукеры (местные таксисты) просто «атакуют» туристов – предложение значительно превышает спрос в услугах. Но непременно у вас сначала запросят тройную, а то и больше цену. Смело торгуйтесь до цены в 1 доллар за поездку. Еще выгодно нанять тук-тукера в личные водители на целый день – это будет стоить примерно 12-15 долларов.

Заглавное фото incomartour.com.ua

Вам это будет интересно:
Водные врата. Впечатляющие порты мира
Аэропорты, железнодорожные вокзалы, автобусные станции практически всегда создаются «по прихоти Человека». А вот порты и гавани – это уже совместное творчество homo sapiens и природы. Outlook предлагает вашему вниманию наиболее красивые и оригинальные из них.
Нормандия глазами Корнея Грицюка. Родина зонтиков и субмарин
Корней Грицюк продолжает делиться незабываемыми впечатлениями от французской Нормандии с читателями OUTLOOK. В предыдущем материале он рассказывал читателям о своем вояже в город Довиль. Теперь на очереди Шербург, или Шербур-Октевиль, сымый многочисленный населенный пункт в департаменте Манш!
Departure: Мальдивы
Посмотреть на достопримечательности страны, а не отелей, и приблизиться к жизни мальдивцев, а не соседей по номеру, предлагает одна из самых маленьких столиц – Мале. Первая ассоциация, которая возникает при упоминании Мальдив, – это нечто лазурно-пасторальное. Морская гладь и слепящее неутомимое солнце от которого хочется закопаться в теплый разнеженный песок...
Нормандия глазами Корнея Грицюка. Яблоки, молоко и океан. Часть 1
Для многих туристов Франция – это в основном Париж с огромной очередью на Эйфелеву башню, Лувр и окрестности с их королевским шиком или курорты Средиземного моря. А вот Корней Грицюк, путешествуя по этой стране, решил отправиться на север – в Нормандию! Для наших читателей автор подготовил цикл путевых заметок о поездке...
В ритме сердца. Японские барабаны тайко
Его звуки проникают в самое сердце, останавливают поток мыслей и заставляют кровь двигаться в каком-то магическом ритме. Это раскат грома. Это мурашки по телу. Это – тайко. Японские барабаны на их родине возведены в ранг культа. Без них не обходится ни одно официальное мероприятие, их игра услаждает слух во время радости и помогает пережить печаль.
Прибалтика музейная
Прибалтика – хорошее место для не очень недорогого туризма в Европе. Она известна, помимо прочего, и своей изменчивой погодой. Воды и ветры Балтики дают о себе знать неожиданными осадками, но это не повод сидеть в номере: вокруг полно удивительных музеев, а объехать все три страны за несколько дней не такая уж большая проблема.
Африканские красоты. Ботсвана
Всеми гранями горят алмазы Ботсваны. Но кроме драгоценных камней, здесь есть другие сокровища. Сегодня откроем эту страну совсем по-иному. Практически пятая часть страны – около 17% – заповедная территория. Самый большой по размерам зеленый оазис – Центральный Калахари – превышает площадь… целой Швейцарии.
Тибет. Горы, разговаривающие с небом...
Тибет… О чем вы думаете, произнося это название, когда вырисовываете ее в своей голове, которая уже сама погрузилась в пушистые клубы туч? Тибет… Горы, которые, кажется, разговаривают с небом. Тут все как будто пронизано религией и различными верованиями: культура, искусство, народные обычаи и обряды.
Прованс: от Марселя до Монако
Monamour, monami… Все самые красивые слова и песни о любви звучат на французском. Пересмотреть все изгибы Франции и найти уединение в провинции Прованс, которая нежно качается на юго-востоке родины Брижит Бардо и Антуана де Сент-Экзюпери. Старинные города от Марселя до Монако пропитаны лирической античностью...
Кагосима: Город с репутацией камикадзе
«Стройте дом у подножия вулкана!» - восклицал Ницше в пророческом экстазе. Мрачный пафос философа едва был бы понятен жителям японского города Кагосима, расположенного на дне кальдеры Айра, возникшей в результате взрыва около 22 тыс. лет назад.
Провожающих просим покинуть вагоны: самые интересные поезда планеты
Несмотря на непрестанное развитие авиатранспорта, многие люди по всей планете по-прежнему любят путешествовать поездами в силу разных причин. И пусть у большинства поезд ассоциируется с довольно медленным передвижением, если сравнивать с самолетами, и комфортом в лучшем случае уровня прошлого века...
Южный Гоа глазами Киры Кондратенко
Депрессия и отсутствие новых идей? Отправляйтесь на Гоа! Однажды именно благодаря отдыху на Гоа бизнес-леди Кира Кондратенко набралась сил и идей для осуществления нового интересного проекта. Сегодня она делится с нами своими впечатлениями от острова, именуя его не иначе как раем на Земле.
Мы там были: Сопот
Балтийское побережье Европы не может похвастаться теплыми водами и длинным пляжным сезоном, но это не мешает ему быть популярной курортной зоной. Большое количество прибрежных и уютных городков привлекает туристов прежде всего свежим и целебным воздухом, а также возможностью «полечить глаза», глядя на холодное море и прекрасные пейзажи.
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 3. "Дух самурая"
Если верить кинематографу, то типичный самурай предстает перед нами как суровый, молчаливый и даже немного нелюдимый человек-воин. Но этот образ на поверку никак не совпадает с действительностью… Елена Расенко предлагает вам убедиться в этом самим, пообщавшись с настоящим самураем и даже побывав в баре, где cобираются камикадзе.
Под Южным Крестом. Квинстаун
Жители Квинстауна, как все новозеландцы, одни из первых на планете встречают рассвет. Тут нет детских домов, бездомных животных. Люди устойчивы к холоду да так, что при нуле градусов ходят в футболках. На каждого из них приходится в среднем по девять овец, а в природе практически отсутствуют такие опасности, как комары и змеи. Когда же наступает ночь, Квинстаун освещает созвездие Южный Крест.
Габон. Добро пожаловать!
Жили-были на западном побережье Африки пигмеи. Никого не трогали. Когда были голодны, охотились и собирали орехи с бананами. Потом пришли мпонгве и фанги. Затем приплыли португальцы и назвали эти земли Габоном. Французы, которые явились вслед, объявили их своей колонией, и лишь в середине прошлого века, когда пигмеев осталось крайне мало, Габон получил независимость от иностранцев...
Транспорт мира: Вертикальный Лиссабон
Лиссабон – это не только один из наиболее красивых и старинных городов Европы, но и не самое легкое для жизни и строительства пространство, если говорить о рельефе местности. Португальский мегаполис расположен на семи густозаселенных холмах. Именно поэтому его визитной карточкой считаются три фуникулера и лифт...
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 2. “Рыбный день”
Представить японца, который не ест рыбу, так же трудно, как и шотландца, не пьющего виски. Елена Расенко расскажет, где потомки самураев приобретают морские деликатесы к столу.
Departure: Балчик
Если вам по душе отдых в Болгарии, но не знаете, в каком городке остановиться, попробуйте сделать это в Балчике. Он подойдет тем, кто ценит уютные и недорогие поездки, без наплыва отдыхающих и опустошения кошелька. А древний возраст города и наличие уникальных достопримечательностей создадут замечательную альтернативу солнечным и морским ваннам.
Жизнь на воде: 7 малоизвестных конкурентов Венеции
Когда мы слышим выражение «город на воде», на ум сразу же приходит Венеция, не так ли? Неспешные гондолы, узенькие улочки по обе стороны, нежный свет закатного солнца и старинная архитектура создают тот пьянящий романтический коктейль, который привлекает в итальянский город туристов со всего мира.
Закрыть
Outlook facebook page