RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Камбоджа: полиция на плаву, дельфины в реках и Ангкор-Ват

Камбоджа: полиция на плаву, дельфины в реках и Ангкор-Ват

Королевство Камбоджа – именно так звучит сегодня официальное название страны на юго-востоке Азии (полуостров Индокитай). И она великолепная туристическая альтернатива другому, более прославленному азиатскому королевству – Таиланду. Здесь лучше. Хотя бы даже потому, что это не мейнстрим.

Правда, королевство это не совсем сказочное, хотя и очень интересное…

Камбоджа, как ее принято у нас называть, часто меняла свои имена – Кхмерская Республика, Демократическая Кампучия, Народная Республика Кампучия. Последнее звучит, кстати, очень мило и несколько волшебно. Но волшебства в длинной истории этой невероятно красивой страны (возникла она еще в VIII веке) мало. Она пережила множество колонизаторских завоеваний, террор, геноциды и гражданскую войну. Но не будем о грустном, сейчас Камбоджу можно назвать даже процветающей – кажется, такова ее судьба. Ведь здесь такая природа, что просто с ума сходишь от восторга!Cambodia-Siem-Reap-The-village-on-the-water.-Tonle-sap-lake-shutterstock_138761240-1920.jpgФото insiderjourneys.com.au

Природа могла бы быть главной достопримечательностью этого азиатского королевства. Без малейших преувеличений – уникальное сосредоточение флоры и фауны. Если пройтись по энциклопедическим данным, то цифры впечатляют: 536 видов птиц, 240 видов рептилий, 212 видов млекопитающих и более 800 видов пресноводной рыбы. А даже в обычных реках здесь можно встретить дельфинов. Попасть в камбоджийские джунгли – значит увидеть на одном квадратном метре 300 видов растений. Правда, Камбоджа сейчас страдает от уничтожения лесов, причем в колоссальных масштабах. По сравнению еще с прошлым веком они уничтожены на 40 процентов.

Кхмерский алфавит внесен в Книгу рекордов Гиннеса – он самый длинный в мире.

Самая большая гордость Камбоджи – Ангкор-Ват. Именно этот храмовый комплекс венчает национальный флаг королевства, кстати, единственный в мире, на котором изображено здание… Храм Ангкор-Ват – самое большое религиозное сооружение во всем мире. Стоит приехать в Камбоджу только для того, чтобы увидеть это грандиозное архитектурное творение длиной 1500 метров и шириной 1270. Оно находится в самом центре страны. Странно то, что это индуистский храм, прославляющий бога Вишну, ведь 95 процентов населения Камбоджи исповедует буддизм.Фото dokonline.com

Кстати именно здесь снималась Анжелина Джоли, изображая Лару Крофт – расхитительницу гробниц. После этого она усыновила местного ребенка.

Красивыми буддистскими храмами и скульптурами полна вся Камбоджа. Спрятанные в глубине джунглей и венчающие главные площади городов древнейшие здания очень интересны хотя бы с эстетической точки зрения.

Читайте также: Вместе тележки - лодка: знаменитые плавучие рынки

Есть, увы, у страны кхмеров и совсем не забавные рекорды. Кровожадная война с Вьетнамом, французская колонизация, оккупация Японии и чуть ли не 50-летняя гражданская война после обретения полной независимости в 1953 году… В общем, активные бомбардировки со всех сторон – и по сей день Камбоджа считается самой заминированной страной мира: здесь было разбросано миллионы мин. Такой факт изрядно отпугнет обычного туриста, но не бойтесь: опасности в обычной жизни это не несет: просто не стоит ходить в джунглях по не протоптанным тропам.

В Камбодже легко заблудиться в городах и селениях, ведь здесь не принято давать улицам имена – их просто нумеруют, и то в порядке застройки без какой-либо логики; а дома вообще в редких случаях получают номера…Sites-near-Raffles-Hotel-Le-Royal-Cambodia.jpgФото thehealthyholidaycompany.co.uk

Рискуете здесь почувствовать себя старым, даже если в Европе вас примут за того, кому не продают алкоголь. На знойных улицах Камбоджи вы увидите только молодежь. Да, люди до 30 лет (!) – это больше, чем 70 процентов всего населения. А все потому, что рождаемость в наше время здесь значительно превышает смертность – в целых 3 раза. Сегодня население Камбоджи – больше 15 миллионов человек. Но еще полвека назад оно составляло всего лишь 3,5 миллиона в силу опять-таки масштабных трагических конфликтов.

В Камбодже такое понятие, как дрейфующая жизнь, можно понимать в прямом смысле слова. Плавучая школа, поликлиника, отделение полиции и, безусловно, храм на воде. На озере Толенсап – десятки плавучих деревень. И это очаровательное зрелище. Да, представляете, сотни людей живут в таких домах, дети добираются в школу на тазиках и плотах,и рыночная торговля происходит, так сказать, из лодки в лодку. А численность населения некоторых из таких деревень больше, чем у множества обычных. Деревня-рекордсмен может похвастаться пятью с половиной тысячами человек. Не все, конечно, здесь живут в лодках. Некоторые хижины четко держаться на воде за счет длинных свай, которые совсем не видно в «мокрый сезон» – период ливней. Удивительно, как их не затапливает. Потому что о каком-то благоустройстве здесь говорить не приходится. Во многих домах нет даже кроватей, что там говорить о гарантиях безопасности. Зато у многих есть телевизоры, магнитофоны и спутниковые антенны. Да и в целом не думайте, что камбоджийцы отстали от жизни. Пусть вместо авто они пользуются лодками, зато говорят по мобильным телефонам. А лежать на веранде такого дома – просто замечательное удовольствие. Ужасает здесь главным образом только одно – в воде озера местные и стирают, и посуду моют, и сбрасывают в нее все нечистоты и в тоже время пьют из нее воду. Да, продолжительность жизни в Камбодже совсем невелика, средняя – 60 лет. Зато образование на высоком уровне: обычное дело встретить кхмера, свободно говорящего на английском и французском языках.buddhist-monk-angkor-wat-cambodia-CAMBODIANOW0718.jpgФото departures.com

Следует заметить: озеро Толенсап само по себе уникально. В него впадает одноименная река, но только лишь полгода – во время летнего полноводья. Когда сезон дождей заканчивается, река разворачивается вспять и несет свои воды в бассейн Меконга. Этому событию посвящен праздник Бонн Ом Тек. Этот «водный» фестиваль отмечается в полнолуние ноября путем проведения веселых народных гребных гонок.

А вы уже поели рис? Это приветствие по-камбоджийски. Отвечать на него стоит не иначе, как: «Да, спасибо. А вы?» Рис – основная местная пища. Более того, выращивание риса считается самым престижным видом деятельности в стране, а любая работа, связанная с ней, оплачивается выше какой-либо другой. К слову о национальной кухне – ее основу составляют еще и креветки, кокосовые орехи, ананасы и перец чили. Здесь не так остро, как в Таиланде, но все-таки будьте осторожны.

Из экзотического – шашлыки из змей и скорпионов на ночных рынках. По утрам стоит отведать чудные круассаны и кофе – наследие французской колонии. Особый деликатес по праздникам – жареные пауки. А национальный фрукт – дуриан. Камбоджийцы гордятся местными фруктами: считается, что они намного вкуснее таиландских аналогов.Image1-70.jpgФото exclusives.webjet.com.au

Национальная валюта Камбоджи – риель, и он не делится на монеты. Хотя во всем городах местные предпочитают за товары и услуги получать от вас доллары. И это касается не только таксистов или рыночных торговцев: вход в музеи и прайс в меню ресторанов – в долларах. Только в глубинных камбоджийских деревнях зеленому не обрадуются. Курс национальной валюты здесь на удивление стабильный – на протяжении последних 15 лет неизменно за 4 тысячи камбоджийских риелей можно купить 1 американский доллар. И, кстати, как в большинстве жарких стран, здесь обязательно нужно торговаться. Скажем, тук-тукеры (местные таксисты) просто «атакуют» туристов – предложение значительно превышает спрос в услугах. Но непременно у вас сначала запросят тройную, а то и больше цену. Смело торгуйтесь до цены в 1 доллар за поездку. Еще выгодно нанять тук-тукера в личные водители на целый день – это будет стоить примерно 12-15 долларов.

Заглавное фото incomartour.com.ua

Вам это будет интересно:
Австралийский эдем – остров Кенгуру
Грозные волны то поднимаются, словно воины на страже, то разбиваются о скалистый берег и, складывая оружие и покорно отступая, рассыпаются в пену. Ветер вольно гуляет среди лавандовых полей, а эвкалиптовые рощи прячут в своих зарослях сонных коал. Вот-вот сумерки накроют все живое темным ковшом, и ночная жизнь суетливо расправит свои крылья. Это не вымышленный мир сказочных преданий, а обыденная жизнь острова Кенгуру.
Сен-Тропе – город, сошедший с экрана
В элитных кругах о Сен-Тропе впервые заговорили, когда в конце XIX столетия сюда пожаловал Ги де Мопассан. Французский писатель, знаменитый своим безоценочным реализмом, рассказывал об уютной красоте Сен-Тропе, упоминая о «поблескивающей на гальке подобно жемчугу чешуе сардин»…
За водными процедурами – в пустыню!
Город, где Александру Македонскому предрекли завоевание мира. Город, куда наведывалась Клеопатра лишь для того, чтобы поплескаться в теплых целебных источниках. Город, который сегодня сложно отыскать на карте без хорошей оптики. Сива. В самом сердце Сахары, в 560 километрах от Каира хитро притаилось и ждет «своего» пытливого посетителя...
Departure: Роттердам
Портовое призвание Роттердама сделало его «самым неголландским городом страны». Именно здесь руководит единственный в Нидерландах мэр-мусульманин, располагается крупнейшая карибская диаспора и даже имеется собственный Чайна-таун. Коренных жителей и приезжих тут практически поровну. Но если оглянуться назад, скажем, веков на семь...
Что посмотреть в азиатской части Стамбула?
Судя по отзывам большинства туристов, посетивших Стамбул, многие из них так и не собрались основательно погулять по азиатской части главного турецкого мегаполиса. Максимум, что они видели – аэропорт Сабиха и причалы, куда можно в качестве аттракциона приплыть из Европы, попутно накормив чаек хлебом.
В дорогу по-своему. Транспорт для путешествий
OUTLOOK не может представить жизни без захватывающих путешествий. Однако билеты, расписания, очереди, медлительность – все это может здорово подпортить любое ожидаемое странствие. Поэтому здорово иметь под домом или в гараже такой транспорт, который позволит увидеть и пережить что-то новое, забыв о всех этих проблемах.
ВИДЕО: Ванильное, фисташковое... орхидейное
При содействии Посольства Сирийско-Арабской Республики в Украине мы посетили Дамаск и побывали в необычном месте. Если Вы все еще думаете, что любимое многими лакомство - мороженное, можно приготовить только из молока или фруктового сока - то это не совсем верно. Смотрите видеоролик и узнавайте из чего еще делают "охлаждающую сладость"!
Гвинея-Бисау. Дорогой побег от цивилизации
Отдыхающие делятся на два типа: «тепличные» и экстремальные. Первые ни на что не променяют уютные отели и пассивное лежание на пляже. Вторые же предпочтут опостылевшему all inclusive и люксовым номерам даже хижины. Именно такие условия вам предоставит Гвинея-Бисау.
Гетто мира: Бедфорд: английская глубинка с итальянским привкусом
Сегодня рассказом об одном из наиболее удивительных сочетаний, какое только можно представить, таких непохожих друг на друга народов – итальянцев и англичан – мы продолжаем нашу рубрику, посвященную этническим гетто мира. Приготовьтесь отправиться вместе с нами в холодный и дождливый Бедфорд...
Чан-чан. Перуанский город из глины
Бывалые путешественники рассказывают, что рассматривать руины древних поселений в Андах можно месяцами, переезжая из одного региона в другой. Особенно богато на археологические комплексы западное побережье южного континента. Некоторые из них, такие как Мачу-Пикчу, давно стали популярными среди туристов...
Филиппины: взобраться на трюфель
Первое, что приходит на ум при словосочетании «Шоколадные холмы», – это какао-бобовые плантации, кондитерские деревушки или какой-нибудь фестиваль сладостей. Но придется огорчить сладкоежек и порадовать ценителей необычных пейзажей – шоколадом здесь и не пахнет, зато есть уникальное природное творение.
Провожающих просим покинуть вагоны: самые интересные поезда планеты
Несмотря на непрестанное развитие авиатранспорта, многие люди по всей планете по-прежнему любят путешествовать поездами в силу разных причин. И пусть у большинства поезд ассоциируется с довольно медленным передвижением, если сравнивать с самолетами, и комфортом в лучшем случае уровня прошлого века...
Кагосима: Город с репутацией камикадзе
«Стройте дом у подножия вулкана!» - восклицал Ницше в пророческом экстазе. Мрачный пафос философа едва был бы понятен жителям японского города Кагосима, расположенного на дне кальдеры Айра, возникшей в результате взрыва около 22 тыс. лет назад.
Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира
Сегодня OUTLOOK путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.
Если у тебя 10 долларов и ты в Стамбуле
Среди туристов, особенно из Европы, сложно найти людей, которые хотя бы раз не наслаждались отдыхом в солнечной и гостеприимной Турции. А вот что ждет тех, кто выбрал «другую Турцию» и отправился смотреть великолепный Стамбул, мы рассказываем на примере 10 долларов.
Под Южным Крестом. Квинстаун
Жители Квинстауна, как все новозеландцы, одни из первых на планете встречают рассвет. Тут нет детских домов, бездомных животных. Люди устойчивы к холоду да так, что при нуле градусов ходят в футболках. На каждого из них приходится в среднем по девять овец, а в природе практически отсутствуют такие опасности, как комары и змеи. Когда же наступает ночь, Квинстаун освещает созвездие Южный Крест.
Непостижимый Нан-Мадол: город над бездной
Лучше необитаемого острова может быть только заброшенный искусственный архипелаг со следами исчезнувших цивилизаций! Мерный плеск весел, рассекающих синие сны Тихого океана, усмиряет барабанную дробь экстаза в висках, готовя волю и разум к свиданию с главной загадкой Микронезии. Нан-Мадол пустует не одну сотню лет...
В ритме сердца. Японские барабаны тайко
Его звуки проникают в самое сердце, останавливают поток мыслей и заставляют кровь двигаться в каком-то магическом ритме. Это раскат грома. Это мурашки по телу. Это – тайко. Японские барабаны на их родине возведены в ранг культа. Без них не обходится ни одно официальное мероприятие, их игра услаждает слух во время радости и помогает пережить печаль.
Синяя Жемчужина Монголии
6 миллионов лет назад в далекой Монголии глубокий кратер погасшего вулкана был постепенно до отказа заполнен водой, образовав удивительное озеро. Вода волновалась под порывами ветра и блистала под солнечными лучами, будто драгоценное украшение, поэтому не удивительно, что вместе с официальным названием Хубсугул появилось и еще более поэтичное – Синяя Жемчужина.
Гватемала: привет от духов майя
Страна, где в древних городах туристов больше, чем в современных. Мистическая Центральноамериканская местность, славящаяся как родина цивилизации майя – Гватемала. Прогуляемся по одному из ее древних селений, затерянном в непроходимых джунглях – Тикале. Если хорошенько прислушаться, здесь можно услышать голос духов...
Закрыть
Outlook facebook page