RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Камбоджа: полиция на плаву, дельфины в реках и Ангкор-Ват

Камбоджа: полиция на плаву, дельфины в реках и Ангкор-Ват

Королевство Камбоджа – именно так звучит сегодня официальное название страны на юго-востоке Азии (полуостров Индокитай). И она великолепная туристическая альтернатива другому, более прославленному азиатскому королевству – Таиланду. Здесь лучше. Хотя бы даже потому, что это не мейнстрим.

Правда, королевство это не совсем сказочное, хотя и очень интересное…

Камбоджа, как ее принято у нас называть, часто меняла свои имена – Кхмерская Республика, Демократическая Кампучия, Народная Республика Кампучия. Последнее звучит, кстати, очень мило и несколько волшебно. Но волшебства в длинной истории этой невероятно красивой страны (возникла она еще в VIII веке) мало. Она пережила множество колонизаторских завоеваний, террор, геноциды и гражданскую войну. Но не будем о грустном, сейчас Камбоджу можно назвать даже процветающей – кажется, такова ее судьба. Ведь здесь такая природа, что просто с ума сходишь от восторга!Cambodia-Siem-Reap-The-village-on-the-water.-Tonle-sap-lake-shutterstock_138761240-1920.jpgФото insiderjourneys.com.au

Природа могла бы быть главной достопримечательностью этого азиатского королевства. Без малейших преувеличений – уникальное сосредоточение флоры и фауны. Если пройтись по энциклопедическим данным, то цифры впечатляют: 536 видов птиц, 240 видов рептилий, 212 видов млекопитающих и более 800 видов пресноводной рыбы. А даже в обычных реках здесь можно встретить дельфинов. Попасть в камбоджийские джунгли – значит увидеть на одном квадратном метре 300 видов растений. Правда, Камбоджа сейчас страдает от уничтожения лесов, причем в колоссальных масштабах. По сравнению еще с прошлым веком они уничтожены на 40 процентов.

Кхмерский алфавит внесен в Книгу рекордов Гиннеса – он самый длинный в мире.

Самая большая гордость Камбоджи – Ангкор-Ват. Именно этот храмовый комплекс венчает национальный флаг королевства, кстати, единственный в мире, на котором изображено здание… Храм Ангкор-Ват – самое большое религиозное сооружение во всем мире. Стоит приехать в Камбоджу только для того, чтобы увидеть это грандиозное архитектурное творение длиной 1500 метров и шириной 1270. Оно находится в самом центре страны. Странно то, что это индуистский храм, прославляющий бога Вишну, ведь 95 процентов населения Камбоджи исповедует буддизм.Фото dokonline.com

Кстати именно здесь снималась Анжелина Джоли, изображая Лару Крофт – расхитительницу гробниц. После этого она усыновила местного ребенка.

Красивыми буддистскими храмами и скульптурами полна вся Камбоджа. Спрятанные в глубине джунглей и венчающие главные площади городов древнейшие здания очень интересны хотя бы с эстетической точки зрения.

Читайте также: Вместе тележки - лодка: знаменитые плавучие рынки

Есть, увы, у страны кхмеров и совсем не забавные рекорды. Кровожадная война с Вьетнамом, французская колонизация, оккупация Японии и чуть ли не 50-летняя гражданская война после обретения полной независимости в 1953 году… В общем, активные бомбардировки со всех сторон – и по сей день Камбоджа считается самой заминированной страной мира: здесь было разбросано миллионы мин. Такой факт изрядно отпугнет обычного туриста, но не бойтесь: опасности в обычной жизни это не несет: просто не стоит ходить в джунглях по не протоптанным тропам.

В Камбодже легко заблудиться в городах и селениях, ведь здесь не принято давать улицам имена – их просто нумеруют, и то в порядке застройки без какой-либо логики; а дома вообще в редких случаях получают номера…Sites-near-Raffles-Hotel-Le-Royal-Cambodia.jpgФото thehealthyholidaycompany.co.uk

Рискуете здесь почувствовать себя старым, даже если в Европе вас примут за того, кому не продают алкоголь. На знойных улицах Камбоджи вы увидите только молодежь. Да, люди до 30 лет (!) – это больше, чем 70 процентов всего населения. А все потому, что рождаемость в наше время здесь значительно превышает смертность – в целых 3 раза. Сегодня население Камбоджи – больше 15 миллионов человек. Но еще полвека назад оно составляло всего лишь 3,5 миллиона в силу опять-таки масштабных трагических конфликтов.

В Камбодже такое понятие, как дрейфующая жизнь, можно понимать в прямом смысле слова. Плавучая школа, поликлиника, отделение полиции и, безусловно, храм на воде. На озере Толенсап – десятки плавучих деревень. И это очаровательное зрелище. Да, представляете, сотни людей живут в таких домах, дети добираются в школу на тазиках и плотах,и рыночная торговля происходит, так сказать, из лодки в лодку. А численность населения некоторых из таких деревень больше, чем у множества обычных. Деревня-рекордсмен может похвастаться пятью с половиной тысячами человек. Не все, конечно, здесь живут в лодках. Некоторые хижины четко держаться на воде за счет длинных свай, которые совсем не видно в «мокрый сезон» – период ливней. Удивительно, как их не затапливает. Потому что о каком-то благоустройстве здесь говорить не приходится. Во многих домах нет даже кроватей, что там говорить о гарантиях безопасности. Зато у многих есть телевизоры, магнитофоны и спутниковые антенны. Да и в целом не думайте, что камбоджийцы отстали от жизни. Пусть вместо авто они пользуются лодками, зато говорят по мобильным телефонам. А лежать на веранде такого дома – просто замечательное удовольствие. Ужасает здесь главным образом только одно – в воде озера местные и стирают, и посуду моют, и сбрасывают в нее все нечистоты и в тоже время пьют из нее воду. Да, продолжительность жизни в Камбодже совсем невелика, средняя – 60 лет. Зато образование на высоком уровне: обычное дело встретить кхмера, свободно говорящего на английском и французском языках.buddhist-monk-angkor-wat-cambodia-CAMBODIANOW0718.jpgФото departures.com

Следует заметить: озеро Толенсап само по себе уникально. В него впадает одноименная река, но только лишь полгода – во время летнего полноводья. Когда сезон дождей заканчивается, река разворачивается вспять и несет свои воды в бассейн Меконга. Этому событию посвящен праздник Бонн Ом Тек. Этот «водный» фестиваль отмечается в полнолуние ноября путем проведения веселых народных гребных гонок.

А вы уже поели рис? Это приветствие по-камбоджийски. Отвечать на него стоит не иначе, как: «Да, спасибо. А вы?» Рис – основная местная пища. Более того, выращивание риса считается самым престижным видом деятельности в стране, а любая работа, связанная с ней, оплачивается выше какой-либо другой. К слову о национальной кухне – ее основу составляют еще и креветки, кокосовые орехи, ананасы и перец чили. Здесь не так остро, как в Таиланде, но все-таки будьте осторожны.

Из экзотического – шашлыки из змей и скорпионов на ночных рынках. По утрам стоит отведать чудные круассаны и кофе – наследие французской колонии. Особый деликатес по праздникам – жареные пауки. А национальный фрукт – дуриан. Камбоджийцы гордятся местными фруктами: считается, что они намного вкуснее таиландских аналогов.Image1-70.jpgФото exclusives.webjet.com.au

Национальная валюта Камбоджи – риель, и он не делится на монеты. Хотя во всем городах местные предпочитают за товары и услуги получать от вас доллары. И это касается не только таксистов или рыночных торговцев: вход в музеи и прайс в меню ресторанов – в долларах. Только в глубинных камбоджийских деревнях зеленому не обрадуются. Курс национальной валюты здесь на удивление стабильный – на протяжении последних 15 лет неизменно за 4 тысячи камбоджийских риелей можно купить 1 американский доллар. И, кстати, как в большинстве жарких стран, здесь обязательно нужно торговаться. Скажем, тук-тукеры (местные таксисты) просто «атакуют» туристов – предложение значительно превышает спрос в услугах. Но непременно у вас сначала запросят тройную, а то и больше цену. Смело торгуйтесь до цены в 1 доллар за поездку. Еще выгодно нанять тук-тукера в личные водители на целый день – это будет стоить примерно 12-15 долларов.

Заглавное фото incomartour.com.ua

Вам это будет интересно:
Синдром Гоби. Загадочная земля Монголии
Когда среди этих камней начинает гулять ветер, облизывая верхушки барханов и прижимая к земле редкую растительность, всё пространство вокруг наполняется дивными звуками. Скотоводы, которые, случается, встречают ночь в одной из самых загадочных пустынь Земли, рассказывают про бой барабанов, чарующие звуки флейты и голоса, бубнящие что-то невнятное среди дюн.
Пешая прогулка по Аахену
Побывать в трех странах за один день – реально, если вы попали в Аахен. Расположенный между Германией, Бельгией и Голландией небольшой студенческий город впитал черты средневековой культуры, отобразившейся в его потрясающей архитектуре. Елена Буравцова побывала в этом городе, который пленил ее сердце своими диковинными памятниками...
Роскошь по-корейски: королевские дворцы Сеула
Южнокорейский Сеул, стремительно превратившийся в 20 веке из старинного города бедной страны в процветающую столицу передового государства, однозначно заслуживает уважения. В то же время почета требуют и муниципальные чиновники и патриоты, сумевшие во времена бурной индустриализации сохранить великолепное наследие прошлого – королевские дворцы династии Чосон.
Путешествия к китовой пасти
Нам, взрослым, иногда все же удается воплотить в жизнь ребяческие фантазии, увидеть наяву истории из детских снов, воссоздать то, что казалось сказкой. Вот мечтали вы когда-нибудь побывать в пасти кита? Будто вас проглотила огромная рыба и долгое время вы там жили, рассматривали, как там у нее внутри, обустраивали свой быт, плавали и ныряли вволю?
Открытки с Черногории
Resale активистка и предпринимательница Марьяна Буяло с отцом инженером-конструктом Виктором привезли из спонтанной, но очень вдохновляющей поездки в Черногорию необычные впечатления и сотни фотографий, которыми они охотно поделились с OUTLOOK, а мы - с вами.
Холст из риса. Искусство Тамбо
Японцы очень творческий народ, особенно если это касается риса. А если у них есть ещё немного свободного времени и большие просторные поля, тогда довольно обыденный процесс выращивания агрокультуры превращается в искусство...
Главное – не потеряться: самые интересные рынки Стамбула
Ни один восточный город нельзя себе представить без большого количества торговых точек – «купи-продай» у местных жителей любого возраста и статуса в крови. Даже тот факт, что Стамбул – это наполовину Европа, нисколько не отменяет «восточности» мегаполиса. Чтобы вы наверняка знали, куда и за чем идти...
Departure: Кыргызстан
Кыргызстан прозвали Швейцарией Средней Азии. Горы, реки, водопады, пещеры, перевалы и зеленые луга – ничуть не уступают по эстетике европейским. Тотальное освоение местности гостями государства только начинается. И наряду со стремительно возводящимися отелями все еще предлагаются для проживания обычные юрты, подчеркивающие здешний природный и ментальный колорит.
Жизнь на воде: 7 малоизвестных конкурентов Венеции
Когда мы слышим выражение «город на воде», на ум сразу же приходит Венеция, не так ли? Неспешные гондолы, узенькие улочки по обе стороны, нежный свет закатного солнца и старинная архитектура создают тот пьянящий романтический коктейль, который привлекает в итальянский город туристов со всего мира.
Не только в центре интересно. Спальные районы мира
Мало какой путешественник во время своих странствий выбирается куда-то дальше центра города. Если же «дислокация» еще и мегаполис, то такие поездки точно откладываются «до лучших времен». А зря, ведь именно в спальных районах можно посмотреть на незнакомую страну глазами ее жителей, что куда познавательнее экскурсий «галопам» по замкам и площадям.
На чертовом крутились колесе…
Кроме нескольких восточноевропейских стран, круглый металлический аттракцион больше нигде не называют «чертовым». Именуемое по фамилии создателя «колесо Ферриса» впервые открыло панораму Чикаго с 80-метровой высоты 21 июня в 1893 году. С тех пор вертикальный круг с кабинками начал появляться чуть ли не в каждом большом городе.
Семицветные пески
Все помнят детскую сказку про волшебный цветик-семицветик, который мог исполнять желания. Однако не все знают, что он существует. Правда, не в виде цветка, а в очень сыпучем состоянии. Речь идёт о песке, которым покрыта одна из деревень Маврикии – Шамарель. Её радужные дюны окрашены самой природой в семь цветов, а их магия вдохновляет не одного сказочника.
Лигурия: средиземноморский рецепт идеальных городов
Собираясь на Лигурийское побережье, не стоит тешить себя мыслями, что вам удастся всего за несколько дней объездить его вдоль и поперек и посмотреть все . Так вы только раздразните свой туристический аппетит. Каждым ингредиентом непревзойденной Лигурии нужно только лакомиться, забывая при этом о существовании всего остального мира.
Departure: Порту
Город элегантных мостов и запутанных улочек, переплетенных на карте, словно наушники, небрежно кинутые в карман. Место, давшее название целой стране и алкогольному напитку, сшибавшему с ног суровых моряков. Главный соперник столицы и гордость Севера в противостоянии с Югом. Мы говорим о Порту – втором после Лиссабона деловом и промышленном центре Португалии.
Водные врата. Впечатляющие порты мира
Аэропорты, железнодорожные вокзалы, автобусные станции практически всегда создаются «по прихоти Человека». А вот порты и гавани – это уже совместное творчество homo sapiens и природы. Outlook предлагает вашему вниманию наиболее красивые и оригинальные из них.
Сентоса – весь Сингапур в одном острове
Получить полный набор впечатлений о стране площадью более 700 квадратных километров всего за пару дней пешей прогулки – абсолютно реально. И сверхспособности вроде телепортации или умения перемещаться со скоростью света для этого не нужны. Достаточно отправиться на остров Сентоса, который относится к Республике Сингапур.
Стеснительный Ганновер
Кто он и каков, тот небольшой Ганновер, который все еще прячется за спинами своих популярных среди туристов немецких братьев? Городу неоднократно приходилось менять свои одеяния и вид, но от каждой пережитой эпохи Ганновер сохранил по лоскутку, не потеряв при этом своей индивидуальности и целостности.
Алфама: Мавританское наследие Лиссабона
Сегодня мы предлагаем отправиться с нами на прогулку по самому старому району Лиссабона, знаменитой Алфаме, которую мы чаще всего и видим в кино и произведениях массовой культуры, когда речь заходит о португальской столице. Основанная маврами еще в восьмом веке Алфама со своими улочками-коридорами, стенами от крепостей и уютными площадями...
История одной улицы: Проспект Багдад в Стамбуле.
Если весь величественный Стамбул – это сердце региональной торговли, то одна из его роскошнейших улиц – проспект Багдад – безусловно, главная артерия. Оказавшись там, даже всей душой отрицая шопинг, весьма сложно устоять и не поддаться желанию все-таки отправиться по магазинам и рынкам. Хотя, и помимо этого, здесь тоже есть чем заняться.
ВИДЕО: Старушка-Братислава
Не поделиться с нашими любимыми читателями впечатлениями после посещения Братиславы OUTLOOK не смог. Площадь Братиславы всего 368 квадратниы километра (для сравнения: Киев - 839 километров квадратных), а до 1936 года между Веной и Братиславой курсировал трамвай, который соединял два невероятно замечательных города. Детальнее - смотрите в видео
Закрыть
Outlook facebook page