RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Что они едят: Украина

Что они едят: Украина

Избалованные домашними борщами, голубцами и котлетами мы наивно полагаем, что знаем украинскую кухню как свои пять пальцев и ничего примечательного в ней нет, хотя на самом деле гастрономическое наследие нашей страны намного богаче нехитрого бабушкиного меню. Пришла пора вспомнить оригинальные украинские блюда, незаслуженно забытые в эпоху полуфабрикатов и быстрого питания.

Изобильная и эклектичная украинская кухня напоминает полотна импрессионистов: сочные мазки польских, венгерских, немецких и тюркских заимствований образуют стройный рисунок, виртуозно сыгранный на дрожащей струне настроения, усиленной обертонами ассоциаций и впечатлений. Изолированная многоступенчатая термообработка продуктов, свойственная украинской кулинарной традиции, отчасти компенсирует ограниченную палитру вкусов и деревенскую простоту основных блюд, позволяя каждому компоненту прозвучать в полную силу, не затмевая ведущего мотива. Мясо и овощи поначалу обжариваются на медленном огне, затем пассируются и тушатся в посудине с толстыми стенками, обеспечивающей равномерное прогревание смеси.Фото fotoreceptik.ru

Украинская кухня относительно молода: ее специфические черты начали складываться еще в XVII–XVIII веке, однако полностью оформились лишь к середине XIX века. Поскольку часть населения Украины принадлежала к крестьянскому сословию, занятому физическим трудом, в рационе преобладали калорийные продукты: пшенная, гречневая и просяная крупа, зернобобовые культуры, выпечка, пресные мучные изделия, жирная свинина и, разумеется, сало – универсальный энергетический ресурс, годный к употреблению в сыром, соленом, копченом или топленом виде.

Смотрите также: На подиуме: Украина

Традиционный украинский обед начинался с густого наваристого супа, причем красный борщ, в составе которого насчитывается не менее двадцати ингредиентов, раньше готовился только по воскресеньям и на праздники. В трудовые будни наши предки предпочитали что-нибудь попроще да побыстрее. На юго-востоке варят кулеш – чумацкую юшку с пшеном, щедро заправленную салом. Ценителям острых блюд наверняка понравится черкасский капустник с луком или знаменитый винницкий годзь – рассольник на крепком костном бульоне, сдобренный лесными грибами, рисом и сельдереем.Фото pirozhnichenko.ru

В Запорожской области еще помнят рецепты старинных блюд из казачьего котла. Не паникуйте, если в ресторанном меню обнаружится загадочное блюдо под названием «рябко» – речь идет не о невинно убиенной дворняжке, а о вкуснейшей похлебке на ржаной муке, разведенной молоком, в которую добавляют мясо, шкварки, рыбу или раков. На закуску полагались потапцы – сухарики с чесноком и луком, ржаные коржи-загребы или лемишка – постная запеканка либо каша из гречневой муки на подсолнечном масле или смальце, которую за несколько минут до снятия с огня заливали конопляным или маковым молоком. К огорчению экстремалов, в наше время лемишку подают только с кефиром.

На второе украинцы приберегали мясо, запеканки и мучные изделия из бездрожжевого теста, отваренные в суповом бульоне. Кроме общеизвестных галушек, на Полтавщине очень уважают пундики – тонкие пласты, замешанные на простокваше и наспех подрумяненные на сковородке с луком и шкварками. К слову, классический полтавский рецепт галушек предусматривает мясную или куриную начинку, а не привычное для нас творожное тесто – такие галушки назывались «ленивыми» и бросали тень на репутацию кухарки. Воспетые Гоголем вареники наши предки подсмотрели у турок, заменив не особенно популярную баранину начинками из капусты, творога и шампиньонов, а в Тернопольской области вместо вареников лепят гречаники, начиненные каленой гречихой.Фото static.relax.ua

Для лучшей усвояемости тяжелые мясные блюда употребляются с овощными гарнирами – свеклой, капустой, репой, редисом, огурцами и томатами. Классическим примером может послужить печеня – жаркое со свининой, шкварками и овощами, запеченное в горшочках или в хлебной тарелке. На Закарпатье вам предложат човлент – окорок или грудинку с перловкой, фасолью и паприкой. А вот картофель так и не стал для украинцев вторым хлебом: даже картофельное пюре рекомендуется сдабривать фасолью, горохом, квашеной капустой или тертой морковью. В Галиции так готовят чинахи – копченые свиные ребрышки, перемежаемые слоями толченых бобов и печеной картошки.Фото delonghi.com

Пристрастие к рубленому мясу Украина через Польшу переняла у Германии. В праздничные дни хозяйки стараются подать к столу как можно больше разносолов: битки-крученики с капустной, морковной, грибной или творожной начинкой, сиченики – плоские лепешки из мясного или овощного фарша, рулеты-завиванцы, самодельную колбасу и кровянку. В западных регионах также можно попробовать кендюх – желудок поросенка, набитый мясным фаршем.

Смотрите также: 10 фактов об Украине

Отечественная гастрономия не разочарует и сладкоежек, которым застолье без десерта не в радость. Летом наступает сезон сладких вареников с вишнями, медом и маком, а долгие зимние вечера скрашивают коржи, сырники, вергуны («украинский хворост») и соложеники – яичные блины со сливками. Принимая дорогих гостей, радушные хозяева не упустят случая выставить любимую настойку на душистых травах, огненную горилку с перцем для мужского разговора по душам или ароматную ягодную наливку для прекрасных дам.

Заглавное фото kievcheckin.com

Вам это будет интересно:
Что они едят: Малайзия
Дразнящий аромат малайской кухни проще ощутить, чем описать. Попробуйте бросить в кипящий котел щепоть Индии и горсть Китая, приправить жгучим настоем Индонезии, знойным духом Марокко, добавить пару капель Сиама и томить на медленном огне несколько сотен лет...
Вечная любовь. Памятники любви в Украине
Сколько весит любовь и можно ли её измерить в объеме? А есть ли у неё центр тяжести и как она ведёт себя в часы зноя и в снежные бури? Конечно, любовь чувство эфирное и скорее напоминает сумасшедших бабочек, танцующих в животе. Однако люди, глубоко чувствующие, научились «творить любовь» и передавать её смысл в камне, дереве, металле для других.
В поисках гастрономического Эльдорадо
Признаюсь, это нелёгкая задача – описать кухню, которая с недавнего времени стала для меня основной. Ныне я живу в Эквадоре и уже давно не пробовала голубцы, вареники и даже черного хлеба. Хотя, признаюсь, несколько раз сварила борщ. Чужая кухня изначально удивляет, потом становится приторной и лишь на третьей стадии знакомства с ней начинает открывать свои секреты.
История одной улицы: проспект Дмитрия Яворницкого
Материалом о главной улице города Днепр, проспекте Дмитрия Яворницкого, мы продолжаем наш цикл, посвященный историям улиц. Проспект Дмитрия Яворницкого – это не просто центральная и важнейшая во всех смыслах улица Днепра, он является еще и олицетворением многовековой истории города.
Зимние забавы Василия и Маланки: карнавал по-украински
Новый год в Украине не всегда начинался с елки, а вместо Деда Мороза и Снегурочки в гости ждали проказницу Маланку и моторного парубка Василия, да не одних, а со свитой. Все сумасбродства сходили рук: выходки ряженых несли в себе сакральный смысл, продиктованный логикой мифа о поединке весны и зимы.
Ночь перед Рождеством и после
Рождество приходит, набрасывая теплый тулуп на плечи. Вечером оно приносит с собой мягкий свет первой вечерней звезды, а утром будит белым, но теплым солнцем. Если бы про ощущение Рождества кто-то спросил у бабки моей прабабки, то, думаю, ее слова были бы идентичны моим. Ибо вместе с мисочкой кутьи из рук в руки поколения передают и свои традиции.
Жизнь на воде: 7 малоизвестных конкурентов Венеции
Когда мы слышим выражение «город на воде», на ум сразу же приходит Венеция, не так ли? Неспешные гондолы, узенькие улочки по обе стороны, нежный свет закатного солнца и старинная архитектура создают тот пьянящий романтический коктейль, который привлекает в итальянский город туристов со всего мира.
Цветы по-украински. Екатерина Белокур
Сегодня исполняется 120 лет со дня рождения известной украинской художницы - Екатерины Белокур. Ее талант был признан при жизни, ее работами восхищался Пабло Пикассо, а в наши дни ее картины выставлены в музеях, а Google посвящает ей свой дудл. А начиналось все в тоталитарные времена, когда все сферы человеческой жизни контролировались...
Гендиректор OUTLOOK Дарья Карякина о роли общественных инициатив в сфере культурной дипломатии
18 ноября Генеральный директор проекта OUTLOOK, общественный деятель Дарья Карякина приняла участие в качестве эксперта в трансграничном проекте «Европейские ценности и культурное дипломатия: молодежные встречи Украина - Грузия».
Что они едят: Греция
Традиционная кухня Греции полна парадоксов. Меню греческих таверн противоречит всем законам здорового питания: потомки эллинов обожают жареное мясо, овечий сыр и сладости, ужинают поздно, чтят бога Диониса – и остаются стройными и подтянутыми до седин. Не бойтесь ошибиться при подсчете калорий: национальные греческие блюда – радость для души и тела!
Что они едят: Великобритания
Кухня Великобритании – ночной кошмар диетологов, гурманов и прочих экспертов по здоровому питанию. Типичный англичанин не особо чтит поварское искусство и ради экономии времени перекусывает на ходу, а свежие овощи и фрукты присутствуют в рационе чисто номинально. Но если очень постараться, то и в Альбионе можно получить яркие гастрономические впечатления, зная, что и где искать.
На подиуме: Украина
Украинская традиционная одежда – совершенно уникальная и самобытная. Неудивительно, что она до сих пор остается столь же актуальной среди украинских и зарубежных модниц. В последние годы дизайнеры все чаще создают коллекции «по мотивам» главного символа – вышиванки, а многие голливудские звезды то и дело облачаются в сорочки с магическими орнаментами...
ВИДЕО: Антикварно-индустриальный Киев
Отправляя вещи в мусорный бак или выбрасывая их на свалку, мы не догадываемся, что для них это не всегда смерть, временами даже наоборот – начало новой жизни…
Что они едят: Нидерланды
Первое, что возмущает туриста, так это продуктовый вандализм. Жители этой маленькой северной страны привыкли не церемониться с беконом или горячими рёбрышками, даже если те щедро политы ягодным соусом. Поэтому всё, что не влазит за обедом или ужином в желудок, нидерландцы с лёгкостью выкидывают в мусор, считая оставшуюся без внимания пищу не пригодной для завтрашнего дня.
Гетто мира: украинский квартал Чикаго
Как показывает практика, этнические анклавы в большинстве своем – это автономные и замкнутые системы, ведь, живя там, можно вообще не ассимилироваться и не интегрироваться в другую культуру. Подобного нельзя сказать об уже знаменитом на всю Америку Ukrainian village – украинском районе Чикаго.
Средиземноморская диета: Система питания как культурное достояние
Приятный морской бриз, шелковое шуршание листьев оливы, вкусный сыр, рыба, паста, бокал хорошего вина из местного виноградника… Да, трапеза по-средиземноморски – это истинное наслаждение. И не зря у средиземноморской диеты уникальная репутация. Это единственная система питания...
Что они едят: кухня Рима
OUTLOOK часто рассказывает о кухнях народов мира, но, когда речь заходит об Италии, писать о стране в целом было бы преступлением. Каждый из ее двадцати регионов – это отдельный кулинарный мир со своими тонкостями и специалитетами. И пусть звание гастрономической столицы Италии носит Болонья, ее официальной столице Риму тоже есть чем похвастать.
Украинские Сады Семирамиды
Вы когда-то замечали, как манят парки, когда на улице становится теплее? И что происходит, когда вдруг попадаешь туда? Время замирает, а внутри тебя что-то начинает пульсировать. Предлагаем посетить вместе с OUTLOOK самые красивые парки Украины, из которых вы выйдете обновленными.
Что они едят: Армения
Гастротуризм – важнейшая часть любой поездки на Кавказ, поскольку еда для здешних народов – это целая культура и национальный код, такая же значимая, как менталитет, архитектура и народное творчество. В нашей рубрике, посвященной кухням мира, сегодня мы рассказываем об армянской.
Что они едят: Боливия
Боливийская кухня – это многогранность вкусов, в большинстве своем унаследованных от древних индейцев. Только в Боливии вы отведаете аутентичные блюда, приготовленные по их подлинным рецептам, не поддавшимся влиянию европейских тенденций. А после плотного ужина из бананового пюре с мясом альпака, устроившись удобно в кресле-качалке с кружечкой традиционного мате...
Закрыть
Outlook facebook page