RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Что они едят: Украина

Что они едят: Украина

Избалованные домашними борщами, голубцами и котлетами мы наивно полагаем, что знаем украинскую кухню как свои пять пальцев и ничего примечательного в ней нет, хотя на самом деле гастрономическое наследие нашей страны намного богаче нехитрого бабушкиного меню. Пришла пора вспомнить оригинальные украинские блюда, незаслуженно забытые в эпоху полуфабрикатов и быстрого питания.

Изобильная и эклектичная украинская кухня напоминает полотна импрессионистов: сочные мазки польских, венгерских, немецких и тюркских заимствований образуют стройный рисунок, виртуозно сыгранный на дрожащей струне настроения, усиленной обертонами ассоциаций и впечатлений. Изолированная многоступенчатая термообработка продуктов, свойственная украинской кулинарной традиции, отчасти компенсирует ограниченную палитру вкусов и деревенскую простоту основных блюд, позволяя каждому компоненту прозвучать в полную силу, не затмевая ведущего мотива. Мясо и овощи поначалу обжариваются на медленном огне, затем пассируются и тушатся в посудине с толстыми стенками, обеспечивающей равномерное прогревание смеси.Фото fotoreceptik.ru

Украинская кухня относительно молода: ее специфические черты начали складываться еще в XVII–XVIII веке, однако полностью оформились лишь к середине XIX века. Поскольку часть населения Украины принадлежала к крестьянскому сословию, занятому физическим трудом, в рационе преобладали калорийные продукты: пшенная, гречневая и просяная крупа, зернобобовые культуры, выпечка, пресные мучные изделия, жирная свинина и, разумеется, сало – универсальный энергетический ресурс, годный к употреблению в сыром, соленом, копченом или топленом виде.

Смотрите также: На подиуме: Украина

Традиционный украинский обед начинался с густого наваристого супа, причем красный борщ, в составе которого насчитывается не менее двадцати ингредиентов, раньше готовился только по воскресеньям и на праздники. В трудовые будни наши предки предпочитали что-нибудь попроще да побыстрее. На юго-востоке варят кулеш – чумацкую юшку с пшеном, щедро заправленную салом. Ценителям острых блюд наверняка понравится черкасский капустник с луком или знаменитый винницкий годзь – рассольник на крепком костном бульоне, сдобренный лесными грибами, рисом и сельдереем.Фото pirozhnichenko.ru

В Запорожской области еще помнят рецепты старинных блюд из казачьего котла. Не паникуйте, если в ресторанном меню обнаружится загадочное блюдо под названием «рябко» – речь идет не о невинно убиенной дворняжке, а о вкуснейшей похлебке на ржаной муке, разведенной молоком, в которую добавляют мясо, шкварки, рыбу или раков. На закуску полагались потапцы – сухарики с чесноком и луком, ржаные коржи-загребы или лемишка – постная запеканка либо каша из гречневой муки на подсолнечном масле или смальце, которую за несколько минут до снятия с огня заливали конопляным или маковым молоком. К огорчению экстремалов, в наше время лемишку подают только с кефиром.

На второе украинцы приберегали мясо, запеканки и мучные изделия из бездрожжевого теста, отваренные в суповом бульоне. Кроме общеизвестных галушек, на Полтавщине очень уважают пундики – тонкие пласты, замешанные на простокваше и наспех подрумяненные на сковородке с луком и шкварками. К слову, классический полтавский рецепт галушек предусматривает мясную или куриную начинку, а не привычное для нас творожное тесто – такие галушки назывались «ленивыми» и бросали тень на репутацию кухарки. Воспетые Гоголем вареники наши предки подсмотрели у турок, заменив не особенно популярную баранину начинками из капусты, творога и шампиньонов, а в Тернопольской области вместо вареников лепят гречаники, начиненные каленой гречихой.Фото static.relax.ua

Для лучшей усвояемости тяжелые мясные блюда употребляются с овощными гарнирами – свеклой, капустой, репой, редисом, огурцами и томатами. Классическим примером может послужить печеня – жаркое со свининой, шкварками и овощами, запеченное в горшочках или в хлебной тарелке. На Закарпатье вам предложат човлент – окорок или грудинку с перловкой, фасолью и паприкой. А вот картофель так и не стал для украинцев вторым хлебом: даже картофельное пюре рекомендуется сдабривать фасолью, горохом, квашеной капустой или тертой морковью. В Галиции так готовят чинахи – копченые свиные ребрышки, перемежаемые слоями толченых бобов и печеной картошки.Фото delonghi.com

Пристрастие к рубленому мясу Украина через Польшу переняла у Германии. В праздничные дни хозяйки стараются подать к столу как можно больше разносолов: битки-крученики с капустной, морковной, грибной или творожной начинкой, сиченики – плоские лепешки из мясного или овощного фарша, рулеты-завиванцы, самодельную колбасу и кровянку. В западных регионах также можно попробовать кендюх – желудок поросенка, набитый мясным фаршем.

Смотрите также: 10 фактов об Украине

Отечественная гастрономия не разочарует и сладкоежек, которым застолье без десерта не в радость. Летом наступает сезон сладких вареников с вишнями, медом и маком, а долгие зимние вечера скрашивают коржи, сырники, вергуны («украинский хворост») и соложеники – яичные блины со сливками. Принимая дорогих гостей, радушные хозяева не упустят случая выставить любимую настойку на душистых травах, огненную горилку с перцем для мужского разговора по душам или ароматную ягодную наливку для прекрасных дам.

Заглавное фото kievcheckin.com

Вам это будет интересно:
Гетто мира: украинский квартал Чикаго
Как показывает практика, этнические анклавы в большинстве своем – это автономные и замкнутые системы, ведь, живя там, можно вообще не ассимилироваться и не интегрироваться в другую культуру. Подобного нельзя сказать об уже знаменитом на всю Америку Ukrainian village – украинском районе Чикаго.
Средиземноморская диета: Система питания как культурное достояние
Приятный морской бриз, шелковое шуршание листьев оливы, вкусный сыр, рыба, паста, бокал хорошего вина из местного виноградника… Да, трапеза по-средиземноморски – это истинное наслаждение. И не зря у средиземноморской диеты уникальная репутация. Это единственная система питания...
Что они едят: кухня Рима
OUTLOOK часто рассказывает о кухнях народов мира, но, когда речь заходит об Италии, писать о стране в целом было бы преступлением. Каждый из ее двадцати регионов – это отдельный кулинарный мир со своими тонкостями и специалитетами. И пусть звание гастрономической столицы Италии носит Болонья, ее официальной столице Риму тоже есть чем похвастать.
Украинские Сады Семирамиды
Вы когда-то замечали, как манят парки, когда на улице становится теплее? И что происходит, когда вдруг попадаешь туда? Время замирает, а внутри тебя что-то начинает пульсировать. Предлагаем посетить вместе с OUTLOOK самые красивые парки Украины, из которых вы выйдете обновленными.
Что они едят: Армения
Гастротуризм – важнейшая часть любой поездки на Кавказ, поскольку еда для здешних народов – это целая культура и национальный код, такая же значимая, как менталитет, архитектура и народное творчество. В нашей рубрике, посвященной кухням мира, сегодня мы рассказываем об армянской.
Что они едят: Боливия
Боливийская кухня – это многогранность вкусов, в большинстве своем унаследованных от древних индейцев. Только в Боливии вы отведаете аутентичные блюда, приготовленные по их подлинным рецептам, не поддавшимся влиянию европейских тенденций. А после плотного ужина из бананового пюре с мясом альпака, устроившись удобно в кресле-качалке с кружечкой традиционного мате...
Что они едят: Албания
Ароматный «Чомлек», освежающий «Таратор» и согревающий душу «Скандербег» – о чем это мы? Если балканские страны от вас далеки, и последний отпуск вы провели не у Адриатического моря, то сегодня мы восполним пробел и пригласим вас в Албанию. Но не просто на экскурсию, а на кухню. Поэтому, если вам удастся вернуться оттуда без лишних килограммов, то вам можно смело вручать медаль за стойкость.
Что они едят: Бельгия
Ни одна страна так не натерпелась от ресторанных критиков, как Бельгия. Поверхностно скользя по волнам французско-итальянского мейнстрима, глянцевые издания немилосердно распекают бельгийцев за провинциальные вкусы и всеобъемлющий культ картофеля. Надо же, какой моветон — заедать морепродукты вульгарной картошкой фри и преподносить картофельную запеканку как основное блюдо!
Что они едят: Алжир
OUTLOOK рад представить нашу "самую вкусную рубрику", тексты которой будут интересны не только гурманам и поварам, но и всем тем, кто любит узнавать и пробовать что-то новое. Сегодня мы заглянем на алжирские кухни и поведаем о классических и наиболее популярных блюдах этой прекрасной страны...
Зимние забавы Василия и Маланки: карнавал по-украински
Новый год в Украине не всегда начинался с елки, а вместо Деда Мороза и Снегурочки в гости ждали проказницу Маланку и моторного парубка Василия, да не одних, а со свитой. Все сумасбродства сходили рук: выходки ряженых несли в себе сакральный смысл, продиктованный логикой мифа о поединке весны и зимы.
Что они едят: Азербайджан
В нашей сегодняшней рубрике, посвященной кулинарным традициям разных стран – Ее Величество, еда Азербайджана. Почему к ней нужно относиться только с таким почтением, вы знаете, если уже бывали и ели там. Ну, а если нет – читайте в OUTLOOK. Гастрокритики со всей планеты хоть и готовы спорить о вкусовых качествах той или иной кухни...
Если у тебя 10 долларов и ты во Львове
OUTLOOK хоть и является международным и космополитическим проектом, но не забывает о своих корнях, поэтому сегодня мы расскажем о том, как можно потратить 10 долларов в одном из самых ярких украинских городов - во Львове.
Что они едят: Кыргызстан
С течением времени блюда жителей этой страны не перестали поражать своей ментальностью и основательным подходом к приготовлению домашней трапезы. Соленый чай, кислые супы, закуски из конины – смелые сочетания продуктов и ароматов бросают вызов банальности, радуя гурманскими изысками коренное население и удивляя заглянувших в долину Небесных гор гостей.
В Киеве состоялся трансграничный молодежный лагерь «Европейские ценности и культурная дипломатия: молодежные встречи»
С 5 по 8 ноября 2019 в рамках проекту прошли мероприятия, к участию в которых присоединились студенты и преподаватели из Беларуси и Украины, почетные гости и дипломаты.
Что они едят: Португалия
Побывав в Португалии, «на самом краю Европы», Outlook не мог не обратить внимание на местную кухню. О том, что именно едят жители и туристы когда-то одной из самых больших империй в мире – в нашем материале. Популярное среди иностранцев мнение, будто бы Португалия – это продолжение Испании, в корне неверно, особенно когда речь заходит о национальной кухне...
OUTLOOK: Ко Дню Независимости Украины...
Сегодня, в честь Дня Независимости Украины OUTLOOK подготовил для Вас материал о семи объектах состоящих в списке всемирного наследия ЮНЕСКО, что расположены на территории нашего государства. Путешествуя и восхищаясь заморскими красотами, иногда не подозреваешь, что в родной стране есть не меньше достопримечательностей...
Что они едят: Латвия
Принято считать, что Латвия – это рижское взморье, старинные и уютные города и прекрасный климат. Все это верно, вот только многие забывают о местной кухне. Outlook, побывав там, не может не поделиться рассказом о вкусных, а иногда и очень необычных блюдах.
Что они едят: Греция
Традиционная кухня Греции полна парадоксов. Меню греческих таверн противоречит всем законам здорового питания: потомки эллинов обожают жареное мясо, овечий сыр и сладости, ужинают поздно, чтят бога Диониса – и остаются стройными и подтянутыми до седин. Не бойтесь ошибиться при подсчете калорий: национальные греческие блюда – радость для души и тела!
Что они едят: Перу
Сегодня Ия Зайцевой делится своими впечатлениями от перуанской кухни, которая по праву считается одной из самых разнообразных и вкусных в мире. Говорят, что даже пристальные исследователи из Книги рекордов Гиннеса сбились со счета, когда включали туда перуанскую национальную кухню в качестве самой богатой на блюда.
ГДИПу-27. Дипломаты поздравляют!
В Киевском национальном академическом театре оперетты 16 мая 2019 состоялось празднование Дня вышиванки и празднования 27-й годовщины основания государственного предприятия «Генеральная дирекция по обслуживанию иностранных представительств».
Закрыть
Outlook facebook page