RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Украинские Сады Семирамиды

Украинские Сады Семирамиды

Вы когда-то замечали, как манят парки, когда на улице становится теплее? И что происходит, когда вдруг попадаешь туда? Время замирает, а внутри тебя что-то начинает пульсировать. Предлагаем посетить вместе с OUTLOOK самые красивые парки Украины, из которых вы выйдете обновленными.

Парк «Александрия», созданный в начале XIX века графом Франциском Ксаверием Браницким и названный в честь жены ее именем, растянулся на 406 гектаров белоцерковской земли в Киевской области. Он по праву носит официальное звание старейшего и крупнейшего дендропарка Украины.

Как только заходите в парк, перед вами встает выбор, какой из троп пойти. Их здесь так много, и они переплетаются между собой, будто кто-то специально собрал их в одну кучу, запутал и оставил на хранение в этой малахитовой шкатулке парка. И, следуя одной из дорожек, вы неоднократно натыкаетесь на архитектурные бусинки. Это настоящие исторические памятники, многие из которых созданы еще в 18 веке, например «Китайский мостик» и павильон «Ротонда». Создается впечатление, что графская семья до сих пор здесь хозяйствует. И вы чувствуете себя так, будто Браницкие лично пригласили вас сюда, как особого гостя. Кто же, если не они, пересказывает вам на ухо то, что шепчет ваш собеседник, стоя на другом конце колоннады? Настоящие чудеса! Прогуливаясь мимо старинных зданий, сооружений, скульптур и чувствуя, как парк окутывает вас шелками зеленых растений, насыщает ароматами деревьев и цветов, на выходе вы уже ищете, где оставили свою трость, куда дели веер и нащупываете в кармане монокль, ведь в Александрийский парк графы могут приглашать только аристократов.1566a631844ecaa4bb6b58e505d113c8.jpgФото kiev.zagranitsa.com

А теперь представьте себе, что вы признаетесь в любви самой прекрасной женщине в мире. Если вы посетитель Софиевского парка города Умани, на Черкащине, то поймете, как может выглядеть такое признание. Парк был основан польским магнатом Станиславом Щенсным Потоцким в 1796 году благодаря желанию угодить любимой жене, красавице Софии. Практически дикая местность превратилась в жемчужину романтики. Парк впечатляет тем, как удачно тогдашние архитекторы использовали существующие природные ресурсы со сложным рельефом, и практически своими руками смогли обуздать их, создав настоящее искусство.

Смотрите также: 10 фактов об Украине

Зеленый бархат мха обволакивает гигантские камни, давая понять, что все здесь ценное, поэтому априори хрупкое. Травы, деревья и кусты защищают античные скульптуры Париса, Эврипида, Аполлона, Венеры, а еще бюсты Платона, Сократа, Аристотеля, Гомера... Кстати, в Софиевке в изваяниях наглядно воплощены иллюстрации к гомеровским «Илиаде» и «Одиссее». Гуляя по парку, забываешь о суете и невзгодах, можно загадать желание в гроте Калипсо, сделать попытку обнять толстенный дуб, которому уже более 400 лет. И, возможно, вам удастся усмотреть чертиков, когда те переходят на другой берег через свой Чертов мост. А если не боитесь, сев в лодку, проплывите по реке Ахерон, по которой сам Харон перевозит души умерших в подземное царство Аида.53.jpgФото OUTLOOK

Скромные 5 гектаров земли Черновицкого дендропарка, конечно, весьма уступают площади предыдущих великанов. Но этот сад может гордиться соседством с бывшей Резиденцией буковинских митрополитов. Его создавал, если и не ювелир, то точно помешанный на геометрии математик. Четкие контуры высаженных в ряд деревьев, кустов и цветов, солнечные лучи, проходящие сквозь соседние здания, биссектрисами делят все углы пополам. Словно циркулем начерчены клумбы, и конечно, пару идеальных бассейнов с фонтанчиками в центре.

Садовые скамейки с завитками скрываются в зарослях, словно пожилые дамы, желающие, чтобы люди не заметили их возраста. Воздух наполнен ароматом цветущих магнолий и лип, пьянит посетителей. Однако это совершенно не отвлекает здешних садоводов, которые дотошно до миллиметра ровняют, подстригая, кусты. За их работой спокойно наблюдают бронзовые глаза австрийского архитектора Йозефа Главки. Именно он создал ансамбль Резиденции, украшением которого стал и парк, а одной из изюминок – рукотворный каменный грот. Вот уже многие годы он мучает исследователей своим предназначением.800xp1430948_raf.jpgФото photographers.ua

Тростянецкий парк на Сумщине распростерся почти на 207 гектарах. Трудно себе представить, что когда-то здесь были только равнины, чередовавшиеся с прудами. Сегодня окутанная лесами горная сердцевина отдаленно напоминает Альпы. А если не лукавить, то так и задумывал в далеком 1834 году создатель парка Иван Скоропадский, отдав этим землям 50 лет своей жизни и, без преувеличения, свою любовь и душу. Все, что ни привозили сюда из разных уголков мира, охотно и легко приживалось. Несмотря на то, что парк был, по сути, создан человеческими руками, именно здесь легче всего рассмотреть безупречность архитектуры, созданной самобытной природой – химеры на деревьях, колонны, арки зеленых крон, кустовые балюстрады и листовые мансарды, из которых доносится пение их пернатых хозяев. И именно здесь, где природа таки демонстрирует свою привилегированность над произведениями человека, хочется остаться и пустить корни в землю.

Заглавное фото OUTLOOK

Вам это будет интересно:
Гетто мира: украинский квартал Чикаго
Как показывает практика, этнические анклавы в большинстве своем – это автономные и замкнутые системы, ведь, живя там, можно вообще не ассимилироваться и не интегрироваться в другую культуру. Подобного нельзя сказать об уже знаменитом на всю Америку Ukrainian village – украинском районе Чикаго.
ВИДЕО: Покорить природу. Самые впечатляющие виадуки мира
Иногда природа посылает людям испытания, стихию приходится покорять и подчинять, но с сооружением мостов водные преграды перестали быть проблемой. Но что же делать, если населенный пункт разделен оврагом или ущельем? В таких случаях и возводятся виадуки.
Страна цветущих озер и развитого феминизма. Welcome to Новая Зеландия
Другой мир – всегда солнечный и зеленый, где никогда не идет снег и, кажется, не бывает проблем. И такой далекий – даже на карте. Примерно так я представляю себе Новую Зеландию. Мое заочное знакомство с ней началось лет пять назад. Тогда один ЛОР безуспешно пытался излечить меня от донимавшей каждую весну аллергии...
Олесунн: Там, где начинается норвежская сказка
«The Times» признала Олесунн самым красивым городом Норвегии. Своенравное море, завораживающая северная природа, знаменитые фьорды, сказочные разноцветные домики в стиле «ар-нуво», а также легендарная Дорога троллей привлекают желающих увидеть потрясающие дикие пейзажи.
Кофе – напиток с горных вершин
Заказывая кофе, мы обычно говорим: американо или эспрессо, латте... Но в настоящих кофейнях, которые предлагают действительно качественный напиток, уточняют еще вид зерен и страну-производителя. Многих это вгоняет в ступор. Сегодня более чем 70 стран выращивают кофе в самых жарких уголках мира – это Африка, Азия, Латинская и Центральная Америка, Океания...
Филиппины: взобраться на трюфель
Первое, что приходит на ум при словосочетании «Шоколадные холмы», – это какао-бобовые плантации, кондитерские деревушки или какой-нибудь фестиваль сладостей. Но придется огорчить сладкоежек и порадовать ценителей необычных пейзажей – шоколадом здесь и не пахнет, зато есть уникальное природное творение.
Африканские красоты. Ботсвана
Всеми гранями горят алмазы Ботсваны. Но кроме драгоценных камней, здесь есть другие сокровища. Сегодня откроем эту страну совсем по-иному. Практически пятая часть страны – около 17% – заповедная территория. Самый большой по размерам зеленый оазис – Центральный Калахари – превышает площадь… целой Швейцарии
Солнце под стеклом. Лучшие оранжереи мира
Весна вот уже целый месяц царит на планете! Вскоре теплые куртки поменяем на легкие ветровки, а холод и серость сменит яркое солнце. И, конечно же, какая весна без зеленых деревьев и прекрасных цветов? Ну а чтобы ожидание желанных цветов и ароматов не было таким томительным, предлагаем вам насладиться красотой, которая круглый год радует посетителей наиболее интересных оранжерей.
Маврикий: между Африкой и Азией, но помня о Европе
Маврикий – туристический рай, которому хватило площади небольшого острова, чтобы вместить желающих со всего мира посетить его. Это уникальная точка соприкосновения двух материков, Африки и Азии, перекресток совершенно разнородных культур. Но в то же время они подают показательный пример, как уживаться в тесноте, но точно не в обиде.
Эта дикая Африка... Часть 2
Мы продолжаем наш рассказ о самых захватывающих национальных заповедниках Африки! Вот вам еще пять первозданных мировых оазисов, в которых время будто замедлило свой бег, боясь потревожить гармонию природы...
История бренда: Телеканал Discovery
Сегодня OUTLOOK рассказывает об очередном вдохновляющем примере того, как мечта становится делом всей жизни. Создание одного из наиболее успешных каналов за всю историю телевидения – Discovery Channel, а следом и огромной медиа-империи Discovery Communications – просто не может не мотивировать на собственные большие дела.
Критические температуры: не дай себе засохнуть
В тех уголках Земли, о которых сейчас пойдет речь, люди живут по совершенно особым правилам природы. Здесь дожди не случаются вдруг, а морозы не приходят неожиданно. Все намного серьезнее. И если однажды вас занесет в один из них – будете уже подготовлены и, может, вспомните OUTLOOK с благодарностью.
Эта дикая Африка. Знаменитые заповедники континента. Часть 1
Безумно красивая, первозданная Африка является именно тем местом, где можно и нужно, как в омут с головой, погружаться в мир дикой природы, ощущая себя в непривычной роли – в роли гостя в доме животных, а не наоборот... Здесь выбрасываешь из мыслей все искусственное и напускное, ощущая себя всего лишь маленькой песчинкой в огромном захватывающем мире...
Водопады Игуасу - Ниагара «отдыхает»!
Пять тонн воды ежесекундно срываются в ущелье, ревя, поднимая пар и разбрасывая брызги во все стороны. «Жидкая стена» водопадов Игуасу полумесяцем, в три километра, раскинулась на границе Аргентины, Бразилии и Парагвая…
Им хочется тепла. Где зимуют птицы
В детстве мы можем часами глядеть на небо, рассматривая вереницы птиц, улетающих на юг. Для ребенка это было настоящее волшебство. К сожалению, в большом городе не так уж комфортно стоять посреди улицы с задранной головой и рассматривать стаи пернатых. Тем более, их полет частенько загораживают высотки, провода, телевышки и прочие атрибуты мегаполисов.
Города в скалах: испанское издание
Построить поселение на равнине – велика ли премудрость? Совсем другое дело, когда местность своенравна и неуступчива, хоть и состоит сплошь из уступов и возвышенностей. Люди веками пытались победить рельеф и сказать свое слово в горном градостроительстве.
Зимние забавы Василия и Маланки: карнавал по-украински
Новый год в Украине не всегда начинался с елки, а вместо Деда Мороза и Снегурочки в гости ждали проказницу Маланку и моторного парубка Василия, да не одних, а со свитой. Все сумасбродства сходили рук: выходки ряженых несли в себе сакральный смысл, продиктованный логикой мифа о поединке весны и зимы.
Эх, прокачу! На собаках по Швейцарии
Гонки собачьих упряжек – национальная страсть швейцарцев: неспроста один из лучших центров подготовки ездовых собак в Европе находится в лесной деревушке Сен-Серж, притаившейся за перевалами Юрских гор. Путь во владения хаски лежит через солнечный сосновый бор по красочному трекинговому маршруту Jura Alpine Trail от горы Ла Доль к долине Коль де ла Живринь.
Departure: Кыргызстан
Кыргызстан прозвали Швейцарией Средней Азии. Горы, реки, водопады, пещеры, перевалы и зеленые луга – ничуть не уступают по эстетике европейским. Тотальное освоение местности гостями государства только начинается. И наряду со стремительно возводящимися отелями все еще предлагаются для проживания обычные юрты, подчеркивающие здешний природный и ментальный колорит.
Проберет до костей: лучшие фестивали искусства изо льда и снега
Лед и снег с давних времен использовались человеком для создания различных фигур и объектов, и лишь в 60-х годах прошлого века это мастерство оформилось в целое направление, став частью лэнд-арта! Наибольшее число именно зимних произведений создается во время специализированных фестивалей...
Закрыть
Outlook facebook page