RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Украинские Сады Семирамиды

Украинские Сады Семирамиды

Вы когда-то замечали, как манят парки, когда на улице становится теплее? И что происходит, когда вдруг попадаешь туда? Время замирает, а внутри тебя что-то начинает пульсировать. Предлагаем посетить вместе с OUTLOOK самые красивые парки Украины, из которых вы выйдете обновленными.

Парк «Александрия», созданный в начале XIX века графом Франциском Ксаверием Браницким и названный в честь жены ее именем, растянулся на 406 гектаров белоцерковской земли в Киевской области. Он по праву носит официальное звание старейшего и крупнейшего дендропарка Украины.

Как только заходите в парк, перед вами встает выбор, какой из троп пойти. Их здесь так много, и они переплетаются между собой, будто кто-то специально собрал их в одну кучу, запутал и оставил на хранение в этой малахитовой шкатулке парка. И, следуя одной из дорожек, вы неоднократно натыкаетесь на архитектурные бусинки. Это настоящие исторические памятники, многие из которых созданы еще в 18 веке, например «Китайский мостик» и павильон «Ротонда». Создается впечатление, что графская семья до сих пор здесь хозяйствует. И вы чувствуете себя так, будто Браницкие лично пригласили вас сюда, как особого гостя. Кто же, если не они, пересказывает вам на ухо то, что шепчет ваш собеседник, стоя на другом конце колоннады? Настоящие чудеса! Прогуливаясь мимо старинных зданий, сооружений, скульптур и чувствуя, как парк окутывает вас шелками зеленых растений, насыщает ароматами деревьев и цветов, на выходе вы уже ищете, где оставили свою трость, куда дели веер и нащупываете в кармане монокль, ведь в Александрийский парк графы могут приглашать только аристократов.1566a631844ecaa4bb6b58e505d113c8.jpgФото kiev.zagranitsa.com

А теперь представьте себе, что вы признаетесь в любви самой прекрасной женщине в мире. Если вы посетитель Софиевского парка города Умани, на Черкащине, то поймете, как может выглядеть такое признание. Парк был основан польским магнатом Станиславом Щенсным Потоцким в 1796 году благодаря желанию угодить любимой жене, красавице Софии. Практически дикая местность превратилась в жемчужину романтики. Парк впечатляет тем, как удачно тогдашние архитекторы использовали существующие природные ресурсы со сложным рельефом, и практически своими руками смогли обуздать их, создав настоящее искусство.

Смотрите также: 10 фактов об Украине

Зеленый бархат мха обволакивает гигантские камни, давая понять, что все здесь ценное, поэтому априори хрупкое. Травы, деревья и кусты защищают античные скульптуры Париса, Эврипида, Аполлона, Венеры, а еще бюсты Платона, Сократа, Аристотеля, Гомера... Кстати, в Софиевке в изваяниях наглядно воплощены иллюстрации к гомеровским «Илиаде» и «Одиссее». Гуляя по парку, забываешь о суете и невзгодах, можно загадать желание в гроте Калипсо, сделать попытку обнять толстенный дуб, которому уже более 400 лет. И, возможно, вам удастся усмотреть чертиков, когда те переходят на другой берег через свой Чертов мост. А если не боитесь, сев в лодку, проплывите по реке Ахерон, по которой сам Харон перевозит души умерших в подземное царство Аида.53.jpgФото Outlook

Скромные 5 гектаров земли Черновицкого дендропарка, конечно, весьма уступают площади предыдущих великанов. Но этот сад может гордиться соседством с бывшей Резиденцией буковинских митрополитов. Его создавал, если и не ювелир, то точно помешанный на геометрии математик. Четкие контуры высаженных в ряд деревьев, кустов и цветов, солнечные лучи, проходящие сквозь соседние здания, биссектрисами делят все углы пополам. Словно циркулем начерчены клумбы, и конечно, пару идеальных бассейнов с фонтанчиками в центре.

Садовые скамейки с завитками скрываются в зарослях, словно пожилые дамы, желающие, чтобы люди не заметили их возраста. Воздух наполнен ароматом цветущих магнолий и лип, пьянит посетителей. Однако это совершенно не отвлекает здешних садоводов, которые дотошно до миллиметра ровняют, подстригая, кусты. За их работой спокойно наблюдают бронзовые глаза австрийского архитектора Йозефа Главки. Именно он создал ансамбль Резиденции, украшением которого стал и парк, а одной из изюминок – рукотворный каменный грот. Вот уже многие годы он мучает исследователей своим предназначением.800xp1430948_raf.jpgФото photographers.ua

Тростянецкий парк на Сумщине распростерся почти на 207 гектарах. Трудно себе представить, что когда-то здесь были только равнины, чередовавшиеся с прудами. Сегодня окутанная лесами горная сердцевина отдаленно напоминает Альпы. А если не лукавить, то так и задумывал в далеком 1834 году создатель парка Иван Скоропадский, отдав этим землям 50 лет своей жизни и, без преувеличения, свою любовь и душу. Все, что ни привозили сюда из разных уголков мира, охотно и легко приживалось. Несмотря на то, что парк был, по сути, создан человеческими руками, именно здесь легче всего рассмотреть безупречность архитектуры, созданной самобытной природой – химеры на деревьях, колонны, арки зеленых крон, кустовые балюстрады и листовые мансарды, из которых доносится пение их пернатых хозяев. И именно здесь, где природа таки демонстрирует свою привилегированность над произведениями человека, хочется остаться и пустить корни в землю.

Заглавное фото OUTLOOK

Вам это будет интересно:
Каньоны: Глубокие и длинные
Когда как не в теплое время года покорять неприступные вершины, преодолевать широкие моря и карабкаться по извилистым скалам? Зачастую люди прикладывают громадные усилия для того, чтобы всю жизнь наслаждаться комфортом. Но иногда наша душа требует романтики, поэтому Outlook расскажет вам о семи неповторимых каньонах.
Между небом и... водой: топ-5 самых маленьких обитаемых островов мира
Каждому из нас периодически хочется убежать от городской суеты и залечь на дно где-нибудь вдалеке от всего и вся. И лучше пусть это будет там, где можно послушать шепот волн, вкусить легкий бриз и навсегда подружиться с неповторимо громкой тишиной, заглушающей все тревожные мысли...
Животные в городе – когда люди с природой в ладу
Многих горожан раздражают кошки, собаки и даже голуби на улицах, а попытки зоозащитников уберечь их от нападок людей и голода, к сожалению, не всегда эффективны. Но есть в мире прекрасные города, в которых люди отлично уживаются с оленями, павлинами и крупным рогатым скотом…
Удивительный мир Патрика Догерти
Ленд-арт – это не просто ландшафтный дизайн, а целое направление в искусстве, которое в XXI веке, когда о «зеленых технологиях» и окружающей среде не говорит только ленивый, считается одним из важнейших. Имена звезд этого вида деятельности уже прочно входят в обиход кураторов, критиков и ценителей, и особенно среди них выделяется Патрик Догерти.
Тиманфая. Красиво до жути
Канарские острова – это не только море, пляжи и коктейли. Но и обугленная история этой части земли, огнедышащие жерла и соляные копи. Особо «горячим» нравом среди остальных островов славится земля Лансароте. Ранее на этом участке извержения вулканов происходили с завидной регулярностью. Теперь сюда направляются туристы посмотреть на силу огня и магмы и даже заглянуть в «преисподнюю».
Не забыть зонтик и коктейль: самые удивительные пляжи планеты
С наступлением лета многие то и дело поглядывают на календарь, дожидаясь законного отпуска. А поскольку летний отдых чаще всего неразрывно связан с релаксацией у воды, никак нельзя забывать о пляжах – таких желанных и в то же время не похожих друг на друга.
Острова лунного света и диких джунглей
Собираясь на Коморские острова, турист жаждет увидеть неразбавленную экзотику и тот час же оказаться в оазисе дикой природы. Лунная нежность, заложенная в арабской транскрипции названия «Комор» («луна»), была отобрана у соседнего Мадагаскара, изначально претендовавшего на то, чтобы называться Коморским.
Пуэрто-Рико: заплыв со светлячками
Когда Христофор Колумб впервые высадился на Пуэрто-Рико 19 ноября 1493 года во время своего второго путешествия к берегам Америки, на острове не было никого, кроме горстки индейцев, называвших себя таино. Теперь же туда слетаются туристы практически со всего света, просто чтобы увидеть... бухту Москито!
Крылатые символы народов
У каждого государства есть свои официальные символы: флаг, герб и гимн. Но, помимо традиционных «опознавательных знаков», есть и народные – к примеру, любимая птица. Именно о них далее в OUTLOOK. Чтобы «задокументировать» народную любовь, в 1960 году в Токио на международной конференции по защите пернатых было принято понятие «национальная птица».
Неизвестная Амазонка. Самые интересные факты
Амазонка – река, без которой нельзя представить не только Южную Америку, но и нашу планету – казалось бы, изучена вдоль и поперек. Да вот только каждый год ученые находят в ней что-то такое, о чем мы раньше и не догадывались. Мы попытались собрать в нашем материале наиболее интересные и малоизвестные факты о ней.
Сатаплия: мед для динозавров
Грузия в последние годы стала популярной туристической точкой на карте. Каждый найдет в этой горной и гордой стране что-то свое: восхитительную природу, вкусную еду, верных и душевных друзей и многое-многое другое. OUTLOOK старается как можно чаще бывать там и делиться с вами всевозможными интересностями. Сегодня мы расскажем об удивительном заповеднике Сатаплия.
Озера, меняющие представление о силе природы...
При упоминании слова «озеро» в голове возникает первый попавшийся образ тихого уютного водоема, заключенного со всех сторон в объятья поросших травой берегов. OUTLOOK сделал подборку самых впечатляющих озер, которые изменят такое ваше представление. Каждому из них есть чем удивить...
Чили: Земля, что дышит огнем
Что для туриста – повод восторженно щелкать фотоаппаратом, то для местных жителей – непрерывное беспокойство и даже смертельная угроза. Гряда огнедышащих вулканов Чили, окаймлённых солеными озерами и термальными гейзерами, считается одним из самых впечатляющих мест на планете. Но одно дело – посмотреть и уехать, и совсем другое – постоянно жить на «пороховой бочке».
Искусство топиария
Когда я, ещё маленькая девочка, первый раз провела рукой по стриженому кустарнику, мою ладонь царапнули острые края веток, а в нос ударил стойкий аромат туи. Завороженная, я долго не могла оторвать взгляд от конусов, шаров и квадратов, что окружили меня в парке небольшого курортного городка. Мне казалось, я попала в cказку и среди листьев обязательно рассмотрю улыбку Чеширского Кота.
Какой остров самый дорогой?
Владельцы острова Калала у побережья Никарагуа предлагают арендовать его за миллион долларов. Остров площадью 0,1 гектара имеет всю привычную для подобных морских оазисов инфраструктуру. Необычна в нем, пожалуй, только цена. На нее обратили внимание издания, описывающие все самое дорогое. Что предлагается за миллион?
Маленькие любимцы больших городов
Немцы заводят не только немецких овчарок, а в Бостоне можно увидеть не только бостонских терьеров. Люди выбирают собак, опираясь на личные предпочтения. Но иногда местные уж слишком тяготеют к определенной породе, и это становится особенностью тех мест. Сегодня попробуем разобраться, что способствуют этому: условия природы, мода или менталитет?
Задержи дыхание: самые опасные места для дайвинга
После того как легендарный француз Жак-Ив Кусто со своими коллегами изобрел и усовершенствовал акваланг, подводное плавание прочно вошло в список самых популярных, но, к сожалению, небезопасных хобби. Outlook предостерегает и рассказывает о наиболее экстремальных для погружения местах.
ГДИПу-27. Дипломаты поздравляют!
В Киевском национальном академическом театре оперетты 16 мая 2019 состоялось празднование Дня вышиванки и празднования 27-й годовщины основания государственного предприятия «Генеральная дирекция по обслуживанию иностранных представительств».
Танец во имя благотворительности. Иностранные дипломаты на ежегодном балу в КИМО
Институт международных отношений Киевского национального университета имени Тараса Шевченко и лично директор Валерий Копейка пригласили всех желающих поддержать студенческую инициативу Благотворительного бала КИМО-2019.
Даллол – яркое украшение Эфиопии
Страны часто щеголяют природными красотами: приглашают туристов, разрешают хорошенько рассмотреть все детали ювелирной работы, которую выполнила планета. Среди таких наиболее цветные и удивительные, а иногда для нашего глаза даже дикие – африканские. Эфиопия отхватила себе один из наиболее очаровательных аксессуаров – вулкан Даллол.
Закрыть
Outlook facebook page