RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Украинские Сады Семирамиды

Украинские Сады Семирамиды

Вы когда-то замечали, как манят парки, когда на улице становится теплее? И что происходит, когда вдруг попадаешь туда? Время замирает, а внутри тебя что-то начинает пульсировать. Предлагаем посетить вместе с OUTLOOK самые красивые парки Украины, из которых вы выйдете обновленными.

Парк «Александрия», созданный в начале XIX века графом Франциском Ксаверием Браницким и названный в честь жены ее именем, растянулся на 406 гектаров белоцерковской земли в Киевской области. Он по праву носит официальное звание старейшего и крупнейшего дендропарка Украины.

Как только заходите в парк, перед вами встает выбор, какой из троп пойти. Их здесь так много, и они переплетаются между собой, будто кто-то специально собрал их в одну кучу, запутал и оставил на хранение в этой малахитовой шкатулке парка. И, следуя одной из дорожек, вы неоднократно натыкаетесь на архитектурные бусинки. Это настоящие исторические памятники, многие из которых созданы еще в 18 веке, например «Китайский мостик» и павильон «Ротонда». Создается впечатление, что графская семья до сих пор здесь хозяйствует. И вы чувствуете себя так, будто Браницкие лично пригласили вас сюда, как особого гостя. Кто же, если не они, пересказывает вам на ухо то, что шепчет ваш собеседник, стоя на другом конце колоннады? Настоящие чудеса! Прогуливаясь мимо старинных зданий, сооружений, скульптур и чувствуя, как парк окутывает вас шелками зеленых растений, насыщает ароматами деревьев и цветов, на выходе вы уже ищете, где оставили свою трость, куда дели веер и нащупываете в кармане монокль, ведь в Александрийский парк графы могут приглашать только аристократов.1566a631844ecaa4bb6b58e505d113c8.jpgФото kiev.zagranitsa.com

А теперь представьте себе, что вы признаетесь в любви самой прекрасной женщине в мире. Если вы посетитель Софиевского парка города Умани, на Черкащине, то поймете, как может выглядеть такое признание. Парк был основан польским магнатом Станиславом Щенсным Потоцким в 1796 году благодаря желанию угодить любимой жене, красавице Софии. Практически дикая местность превратилась в жемчужину романтики. Парк впечатляет тем, как удачно тогдашние архитекторы использовали существующие природные ресурсы со сложным рельефом, и практически своими руками смогли обуздать их, создав настоящее искусство.

Смотрите также: 10 фактов об Украине

Зеленый бархат мха обволакивает гигантские камни, давая понять, что все здесь ценное, поэтому априори хрупкое. Травы, деревья и кусты защищают античные скульптуры Париса, Эврипида, Аполлона, Венеры, а еще бюсты Платона, Сократа, Аристотеля, Гомера... Кстати, в Софиевке в изваяниях наглядно воплощены иллюстрации к гомеровским «Илиаде» и «Одиссее». Гуляя по парку, забываешь о суете и невзгодах, можно загадать желание в гроте Калипсо, сделать попытку обнять толстенный дуб, которому уже более 400 лет. И, возможно, вам удастся усмотреть чертиков, когда те переходят на другой берег через свой Чертов мост. А если не боитесь, сев в лодку, проплывите по реке Ахерон, по которой сам Харон перевозит души умерших в подземное царство Аида.53.jpgФото OUTLOOK

Скромные 5 гектаров земли Черновицкого дендропарка, конечно, весьма уступают площади предыдущих великанов. Но этот сад может гордиться соседством с бывшей Резиденцией буковинских митрополитов. Его создавал, если и не ювелир, то точно помешанный на геометрии математик. Четкие контуры высаженных в ряд деревьев, кустов и цветов, солнечные лучи, проходящие сквозь соседние здания, биссектрисами делят все углы пополам. Словно циркулем начерчены клумбы, и конечно, пару идеальных бассейнов с фонтанчиками в центре.

Садовые скамейки с завитками скрываются в зарослях, словно пожилые дамы, желающие, чтобы люди не заметили их возраста. Воздух наполнен ароматом цветущих магнолий и лип, пьянит посетителей. Однако это совершенно не отвлекает здешних садоводов, которые дотошно до миллиметра ровняют, подстригая, кусты. За их работой спокойно наблюдают бронзовые глаза австрийского архитектора Йозефа Главки. Именно он создал ансамбль Резиденции, украшением которого стал и парк, а одной из изюминок – рукотворный каменный грот. Вот уже многие годы он мучает исследователей своим предназначением.800xp1430948_raf.jpgФото photographers.ua

Тростянецкий парк на Сумщине распростерся почти на 207 гектарах. Трудно себе представить, что когда-то здесь были только равнины, чередовавшиеся с прудами. Сегодня окутанная лесами горная сердцевина отдаленно напоминает Альпы. А если не лукавить, то так и задумывал в далеком 1834 году создатель парка Иван Скоропадский, отдав этим землям 50 лет своей жизни и, без преувеличения, свою любовь и душу. Все, что ни привозили сюда из разных уголков мира, охотно и легко приживалось. Несмотря на то, что парк был, по сути, создан человеческими руками, именно здесь легче всего рассмотреть безупречность архитектуры, созданной самобытной природой – химеры на деревьях, колонны, арки зеленых крон, кустовые балюстрады и листовые мансарды, из которых доносится пение их пернатых хозяев. И именно здесь, где природа таки демонстрирует свою привилегированность над произведениями человека, хочется остаться и пустить корни в землю.

Заглавное фото OUTLOOK

Вам это будет интересно:
Вымирающие животные: спасти виды
Экзюпери писал: «Мы всегда в ответе за тех, кого приручили», но с каждым днем число тех, кто предан и доверяет нам, становится все меньше. Мы говорим о вымирающих животных, спасти которых – священная обязанность для Homo sapiens, иначе грош цена высказываниям о том, что человек – вершина эволюционной цепочки.
Чили: Земля, что дышит огнем
Что для туриста – повод восторженно щелкать фотоаппаратом, то для местных жителей – непрерывное беспокойство и даже смертельная угроза. Гряда огнедышащих вулканов Чили, окаймлённых солеными озерами и термальными гейзерами, считается одним из самых впечатляющих мест на планете. Но одно дело – посмотреть и уехать, и совсем другое – постоянно жить на «пороховой бочке».
Между небом и... водой: топ-5 самых маленьких обитаемых островов мира
Каждому из нас периодически хочется убежать от городской суеты и залечь на дно где-нибудь вдалеке от всего и вся. И лучше пусть это будет там, где можно послушать шепот волн, вкусить легкий бриз и навсегда подружиться с неповторимо громкой тишиной, заглушающей все тревожные мысли...
Вечная любовь. Памятники любви в Украине
Сколько весит любовь и можно ли её измерить в объеме? А есть ли у неё центр тяжести и как она ведёт себя в часы зноя и в снежные бури? Конечно, любовь чувство эфирное и скорее напоминает сумасшедших бабочек, танцующих в животе. Однако люди, глубоко чувствующие, научились «творить любовь» и передавать её смысл в камне, дереве, металле для других.
Сатаплия: мед для динозавров
Грузия в последние годы стала популярной туристической точкой на карте. Каждый найдет в этой горной и гордой стране что-то свое: восхитительную природу, вкусную еду, верных и душевных друзей и многое-многое другое. OUTLOOK старается как можно чаще бывать там и делиться с вами всевозможными интересностями. Сегодня мы расскажем об удивительном заповеднике Сатаплия.
История одной улицы: проспект Дмитрия Яворницкого
Материалом о главной улице города Днепр, проспекте Дмитрия Яворницкого, мы продолжаем наш цикл, посвященный историям улиц. Проспект Дмитрия Яворницкого – это не просто центральная и важнейшая во всех смыслах улица Днепра, он является еще и олицетворением многовековой истории города.
Животные в городе – когда люди с природой в ладу
Многих горожан раздражают кошки, собаки и даже голуби на улицах, а попытки зоозащитников уберечь их от нападок людей и голода, к сожалению, не всегда эффективны. Но есть в мире прекрасные города, в которых люди отлично уживаются с оленями, павлинами и крупным рогатым скотом…
Каракол. То, что стоит узнать
Природа и историческое наследие с лихвой покрывают временные трудности в сферах инфраструктуры и сервиса в Кыргызстане, который уже вовсю приближается в туристическом плане к Грузии и Армении! Рассмотрим это на примере уютного городка Каракол.
Зимние забавы Василия и Маланки: карнавал по-украински
Новый год в Украине не всегда начинался с елки, а вместо Деда Мороза и Снегурочки в гости ждали проказницу Маланку и моторного парубка Василия, да не одних, а со свитой. Все сумасбродства сходили рук: выходки ряженых несли в себе сакральный смысл, продиктованный логикой мифа о поединке весны и зимы.
Departure: Кыргызстан
Кыргызстан прозвали Швейцарией Средней Азии. Горы, реки, водопады, пещеры, перевалы и зеленые луга – ничуть не уступают по эстетике европейским. Тотальное освоение местности гостями государства только начинается. И наряду со стремительно возводящимися отелями все еще предлагаются для проживания обычные юрты, подчеркивающие здешний природный и ментальный колорит.
Эх, прокачу! На собаках по Швейцарии
Гонки собачьих упряжек – национальная страсть швейцарцев: неспроста один из лучших центров подготовки ездовых собак в Европе находится в лесной деревушке Сен-Серж, притаившейся за перевалами Юрских гор. Путь во владения хаски лежит через солнечный сосновый бор по красочному трекинговому маршруту Jura Alpine Trail от горы Ла Доль к долине Коль де ла Живринь.
Ночь перед Рождеством и после
Рождество приходит, набрасывая теплый тулуп на плечи. Вечером оно приносит с собой мягкий свет первой вечерней звезды, а утром будит белым, но теплым солнцем. Если бы про ощущение Рождества кто-то спросил у бабки моей прабабки, то, думаю, ее слова были бы идентичны моим. Ибо вместе с мисочкой кутьи из рук в руки поколения передают и свои традиции.
Им хочется тепла. Где зимуют птицы
В детстве мы можем часами глядеть на небо, рассматривая вереницы птиц, улетающих на юг. Для ребенка это было настоящее волшебство. К сожалению, в большом городе не так уж комфортно стоять посреди улицы с задранной головой и рассматривать стаи пернатых. Тем более, их полет частенько загораживают высотки, провода, телевышки и прочие атрибуты мегаполисов.
Проберет до костей: лучшие фестивали искусства изо льда и снега
Лед и снег с давних времен использовались человеком для создания различных фигур и объектов, и лишь в 60-х годах прошлого века это мастерство оформилось в целое направление, став частью лэнд-арта! Наибольшее число именно зимних произведений создается во время специализированных фестивалей...
Заснеженные вершины. Лучшие зимние курорты
С наступлением холодных сезонов важно не только кутаться в свитеры с оленями, пить какао и в очередной раз пересматривать рождественские комедии. Спорт еще никто не отменял, поэтому OUTLOOK рассказывает о пяти прекрасных горнолыжных курортах, где можно хорошенько взбодриться и вылезти из зимней спячки.
Жизнь на воде: 7 малоизвестных конкурентов Венеции
Когда мы слышим выражение «город на воде», на ум сразу же приходит Венеция, не так ли? Неспешные гондолы, узенькие улочки по обе стороны, нежный свет закатного солнца и старинная архитектура создают тот пьянящий романтический коктейль, который привлекает в итальянский город туристов со всего мира.
Пуэрто-Рико: заплыв со светлячками
Когда Христофор Колумб впервые высадился на Пуэрто-Рико 19 ноября 1493 года во время своего второго путешествия к берегам Америки, на острове не было никого, кроме горстки индейцев, называвших себя таино. Теперь же туда слетаются туристы практически со всего света, просто чтобы увидеть... бухту Москито!
Вади Рам. Лунная долина
Американский автор Джон Кракауэр писал: «В пустыню уходят пророки и отшельники, через неё идут пилигримы и изгнанники». Здесь основатели великих религий искали целительные и духовные преимущества уединения – не для того, чтобы уйти от реальности, но чтобы обнаружить её. Журналист OUTLOOK Елена Расенко также попыталась не бежать от реальности...
Цветы по-украински. Екатерина Белокур
Сегодня исполняется 120 лет со дня рождения известной украинской художницы - Екатерины Белокур. Ее талант был признан при жизни, ее работами восхищался Пабло Пикассо, а в наши дни ее картины выставлены в музеях, а Google посвящает ей свой дудл. А начиналось все в тоталитарные времена, когда все сферы человеческой жизни контролировались...
Каньоны: Глубокие и длинные
Когда как не сейчас покорять неприступные вершины, преодолевать широкие моря и карабкаться по извилистым скалам? Зачастую люди прикладывают громадные усилия для того, чтобы всю жизнь наслаждаться комфортом. Но иногда наша душа требует романтики, поэтому OUTLOOK расскажет вам о семи неповторимых каньонах.
Закрыть
Outlook facebook page