RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Украинские Сады Семирамиды

Украинские Сады Семирамиды

Вы когда-то замечали, как манят парки, когда на улице становится теплее? И что происходит, когда вдруг попадаешь туда? Время замирает, а внутри тебя что-то начинает пульсировать. Предлагаем посетить вместе с OUTLOOK самые красивые парки Украины, из которых вы выйдете обновленными.

Парк «Александрия», созданный в начале XIX века графом Франциском Ксаверием Браницким и названный в честь жены ее именем, растянулся на 406 гектаров белоцерковской земли в Киевской области. Он по праву носит официальное звание старейшего и крупнейшего дендропарка Украины.

Как только заходите в парк, перед вами встает выбор, какой из троп пойти. Их здесь так много, и они переплетаются между собой, будто кто-то специально собрал их в одну кучу, запутал и оставил на хранение в этой малахитовой шкатулке парка. И, следуя одной из дорожек, вы неоднократно натыкаетесь на архитектурные бусинки. Это настоящие исторические памятники, многие из которых созданы еще в 18 веке, например «Китайский мостик» и павильон «Ротонда». Создается впечатление, что графская семья до сих пор здесь хозяйствует. И вы чувствуете себя так, будто Браницкие лично пригласили вас сюда, как особого гостя. Кто же, если не они, пересказывает вам на ухо то, что шепчет ваш собеседник, стоя на другом конце колоннады? Настоящие чудеса! Прогуливаясь мимо старинных зданий, сооружений, скульптур и чувствуя, как парк окутывает вас шелками зеленых растений, насыщает ароматами деревьев и цветов, на выходе вы уже ищете, где оставили свою трость, куда дели веер и нащупываете в кармане монокль, ведь в Александрийский парк графы могут приглашать только аристократов.1566a631844ecaa4bb6b58e505d113c8.jpgФото kiev.zagranitsa.com

А теперь представьте себе, что вы признаетесь в любви самой прекрасной женщине в мире. Если вы посетитель Софиевского парка города Умани, на Черкащине, то поймете, как может выглядеть такое признание. Парк был основан польским магнатом Станиславом Щенсным Потоцким в 1796 году благодаря желанию угодить любимой жене, красавице Софии. Практически дикая местность превратилась в жемчужину романтики. Парк впечатляет тем, как удачно тогдашние архитекторы использовали существующие природные ресурсы со сложным рельефом, и практически своими руками смогли обуздать их, создав настоящее искусство.

Смотрите также: 10 фактов об Украине

Зеленый бархат мха обволакивает гигантские камни, давая понять, что все здесь ценное, поэтому априори хрупкое. Травы, деревья и кусты защищают античные скульптуры Париса, Эврипида, Аполлона, Венеры, а еще бюсты Платона, Сократа, Аристотеля, Гомера... Кстати, в Софиевке в изваяниях наглядно воплощены иллюстрации к гомеровским «Илиаде» и «Одиссее». Гуляя по парку, забываешь о суете и невзгодах, можно загадать желание в гроте Калипсо, сделать попытку обнять толстенный дуб, которому уже более 400 лет. И, возможно, вам удастся усмотреть чертиков, когда те переходят на другой берег через свой Чертов мост. А если не боитесь, сев в лодку, проплывите по реке Ахерон, по которой сам Харон перевозит души умерших в подземное царство Аида.53.jpgФото OUTLOOK

Скромные 5 гектаров земли Черновицкого дендропарка, конечно, весьма уступают площади предыдущих великанов. Но этот сад может гордиться соседством с бывшей Резиденцией буковинских митрополитов. Его создавал, если и не ювелир, то точно помешанный на геометрии математик. Четкие контуры высаженных в ряд деревьев, кустов и цветов, солнечные лучи, проходящие сквозь соседние здания, биссектрисами делят все углы пополам. Словно циркулем начерчены клумбы, и конечно, пару идеальных бассейнов с фонтанчиками в центре.

Садовые скамейки с завитками скрываются в зарослях, словно пожилые дамы, желающие, чтобы люди не заметили их возраста. Воздух наполнен ароматом цветущих магнолий и лип, пьянит посетителей. Однако это совершенно не отвлекает здешних садоводов, которые дотошно до миллиметра ровняют, подстригая, кусты. За их работой спокойно наблюдают бронзовые глаза австрийского архитектора Йозефа Главки. Именно он создал ансамбль Резиденции, украшением которого стал и парк, а одной из изюминок – рукотворный каменный грот. Вот уже многие годы он мучает исследователей своим предназначением.800xp1430948_raf.jpgФото photographers.ua

Тростянецкий парк на Сумщине распростерся почти на 207 гектарах. Трудно себе представить, что когда-то здесь были только равнины, чередовавшиеся с прудами. Сегодня окутанная лесами горная сердцевина отдаленно напоминает Альпы. А если не лукавить, то так и задумывал в далеком 1834 году создатель парка Иван Скоропадский, отдав этим землям 50 лет своей жизни и, без преувеличения, свою любовь и душу. Все, что ни привозили сюда из разных уголков мира, охотно и легко приживалось. Несмотря на то, что парк был, по сути, создан человеческими руками, именно здесь легче всего рассмотреть безупречность архитектуры, созданной самобытной природой – химеры на деревьях, колонны, арки зеленых крон, кустовые балюстрады и листовые мансарды, из которых доносится пение их пернатых хозяев. И именно здесь, где природа таки демонстрирует свою привилегированность над произведениями человека, хочется остаться и пустить корни в землю.

Заглавное фото OUTLOOK

Вам это будет интересно:
Зимние забавы Василия и Маланки: карнавал по-украински
Новый год в Украине не всегда начинался с елки, а вместо Деда Мороза и Снегурочки в гости ждали проказницу Маланку и моторного парубка Василия, да не одних, а со свитой. Все сумасбродства сходили рук: выходки ряженых несли в себе сакральный смысл, продиктованный логикой мифа о поединке весны и зимы.
Им хочется тепла. Где зимуют птицы
В детстве мы можем часами глядеть на небо, рассматривая вереницы птиц, улетающих на юг. Для ребенка это было настоящее волшебство. К сожалению, в большом городе не так уж комфортно стоять посреди улицы с задранной головой и рассматривать стаи пернатых. Тем более, их полет частенько загораживают высотки, провода, телевышки и прочие атрибуты мегаполисов.
Проберет до костей: лучшие фестивали искусства изо льда и снега
Лед и снег с давних времен использовались человеком для создания различных фигур и объектов, и лишь в 60-х годах прошлого века это мастерство оформилось в целое направление, став частью лэнд-арта! Наибольшее число именно зимних произведений создается во время специализированных фестивалей...
Ночь перед Рождеством и после
Рождество приходит, набрасывая теплый тулуп на плечи. Вечером оно приносит с собой мягкий свет первой вечерней звезды, а утром будит белым, но теплым солнцем. Если бы про ощущение Рождества кто-то спросил у бабки моей прабабки, то, думаю, ее слова были бы идентичны моим. Ибо вместе с мисочкой кутьи из рук в руки поколения передают и свои традиции.
Эх, прокачу! На собаках по Швейцарии
Гонки собачьих упряжек – национальная страсть швейцарцев: неспроста один из лучших центров подготовки ездовых собак в Европе находится в лесной деревушке Сен-Серж, притаившейся за перевалами Юрских гор. Путь во владения хаски лежит через солнечный сосновый бор по красочному трекинговому маршруту Jura Alpine Trail от горы Ла Доль к долине Коль де ла Живринь.
Заснеженные вершины. Лучшие зимние курорты
С наступлением холодных сезонов важно не только кутаться в свитеры с оленями, пить какао и в очередной раз пересматривать рождественские комедии. Спорт еще никто не отменял, поэтому OUTLOOK рассказывает о пяти прекрасных горнолыжных курортах, где можно хорошенько взбодриться и вылезти из зимней спячки.
Эта дикая Африка... Часть 2
Мы продолжаем наш рассказ о самых захватывающих национальных заповедниках Африки! Вот вам еще пять первозданных мировых оазисов, в которых время будто замедлило свой бег, боясь потревожить гармонию природы...
Гренландия. Must see
Ледниковый остров Гренландия был впервые открыт норвежскими викингами. Такой факт не может удивить, ведь кто как не кочующее племя набралось храбрости проникнуть в суровый арктический климат. Мы не будем вникать, какие причины привели разбойничий народ к краю земли, а вот про самые интересные места для современного путешественника сегодня узнаем.
Эта дикая Африка. Знаменитые заповедники континента. Часть 1
Безумно красивая, первозданная Африка является именно тем местом, где можно и нужно, как в омут с головой, погружаться в мир дикой природы, ощущая себя в непривычной роли – в роли гостя в доме животных, а не наоборот... Здесь выбрасываешь из мыслей все искусственное и напускное, ощущая себя всего лишь маленькой песчинкой в огромном захватывающем мире...
Каракол. То, что стоит узнать
Природа и историческое наследие с лихвой покрывают временные трудности в сферах инфраструктуры и сервиса в Кыргызстане, который уже вовсю приближается в туристическом плане к Грузии и Армении! Рассмотрим это на примере уютного городка Каракол.
Чили: Земля, что дышит огнем
Что для туриста – повод восторженно щелкать фотоаппаратом, то для местных жителей – непрерывное беспокойство и даже смертельная угроза. Гряда огнедышащих вулканов Чили, окаймлённых солеными озерами и термальными гейзерами, считается одним из самых впечатляющих мест на планете. Но одно дело – посмотреть и уехать, и совсем другое – постоянно жить на «пороховой бочке».
Каньоны: Глубокие и длинные
Когда как не сейчас покорять неприступные вершины, преодолевать широкие моря и карабкаться по извилистым скалам? Зачастую люди прикладывают громадные усилия для того, чтобы всю жизнь наслаждаться комфортом. Но иногда наша душа требует романтики, поэтому OUTLOOK расскажет вам о семи неповторимых каньонах.
Музеи, которые лечат
«Мне, пожалуйста, эликсир от головной боли, настойку на корне мандрагоры, пилюли от сердца и немного морфина…» – примерно так обращались к аптекарям пациенты несколько столетий назад. А те готовили разнообразные болтушки и смеси в фармакологических лабораториях, находящихся прямо в соседних комнатах. Сейчас технологии, конечно, значительно продвинулись, «магазины лекарств» помещаются в киосках, да и наркосодержащие препараты без рецепта не купить…
«In vino veritas»: 5 необычных виноградников мира
Издавна известно, что виноделие – это настоящее искусство, которое подвластно только искренне влюбленным в свое дело мастерам. Что уж говорить о красоте шедевров, созданных умелыми руками – виноградники, разбросанные по всем уголкам мира, впечатляют своей грандиозностью и украшают планету, разрисовывая ее яркими сочными красками.
С небом «на ты»: самые высокогорные города мира
Кто хоть раз бывал в горах, обязательно задумывался о том, чтобы остаться в них навсегда. Но уже спустя несколько часов ощущал на себе все «прелести» нахождения на такой невообразимой высоте и убегал обратно к родным низинам… Так возможно ли жить постоянно там, где порой трудно даже дышать?
Озера, меняющие представление о силе природы...
При упоминании слова «озеро» в голове возникает первый попавшийся образ тихого уютного водоема, заключенного со всех сторон в объятья поросших травой берегов. OUTLOOK сделал подборку самых впечатляющих озер, которые изменят такое ваше представление. Каждому из них есть чем удивить...
Кофе – напиток с горных вершин
Заказывая кофе, мы обычно говорим: американо или эспрессо, латте... Но в настоящих кофейнях, которые предлагают действительно качественный напиток, уточняют еще вид зерен и страну-производителя. Многих это вгоняет в ступор. Сегодня более чем 70 стран выращивают кофе в самых жарких уголках мира – это Африка, Азия, Латинская и Центральная Америка, Океания...
Африканские красоты. Ботсвана
Всеми гранями горят алмазы Ботсваны. Но кроме драгоценных камней, здесь есть другие сокровища. Сегодня откроем эту страну совсем по-иному. Практически пятая часть страны – около 17% – заповедная территория. Самый большой по размерам зеленый оазис – Центральный Калахари – превышает площадь… целой Швейцарии.
Задержи дыхание: самые опасные места для дайвинга
После того как легендарный француз Жак-Ив Кусто со своими коллегами изобрел и усовершенствовал акваланг, подводное плавание прочно вошло в список самых популярных, но, к сожалению, небезопасных хобби. Outlook предостерегает и рассказывает о наиболее экстремальных для погружения местах.
Страна цветущих озер и развитого феминизма. Welcome to Новая Зеландия
Другой мир – всегда солнечный и зеленый, где никогда не идет снег и, кажется, не бывает проблем. И такой далекий – даже на карте. Примерно так я представляю себе Новую Зеландию. Мое заочное знакомство с ней началось лет пять назад. Тогда один ЛОР безуспешно пытался излечить меня от донимавшей каждую весну аллергии...
Закрыть
Outlook facebook page