RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  Вечная любовь. Памятники любви в Украине

Вечная любовь. Памятники любви в Украине

Автор: 14.02.2019 | Украина
Сколько весит любовь и можно ли её измерить в объеме? А есть ли у неё центр тяжести и как она ведёт себя в часы зноя и в снежные бури? Конечно, любовь чувство эфирное и скорее напоминает сумасшедших бабочек, танцующих в животе. Однако люди, глубоко чувствующие, научились «творить любовь» и передавать её смысл в камне, дереве, металле для других.

Любовь, несомненно, вечна, но ближе к концу зимы она становится особо популярной. В связи с этим к памятникам, её олицетворяющим, начинается настоящее паломничество. К ним приходят влюблённые, прожившие вместе много лет или повстречавшиеся недавно; одиночки, ищущие тёплых чувств; любопытные, которые каждый предмет искусства рассматривают как тот или иной тотем; просто ценители прекрасного. Многие уверены, когда мир отдаёт дань влюблённым, памятники, олицетворяющие это волшебное чувство, приобретают некую силу, способную вдохнуть даже в самое холодное сердце немного тепла.

Подобные монументы и места, посвящённые высоким чувствам, есть почти в каждом областном центре Украины. В столице их несколько. Пожалуй, наиболее трогательный находится в одном из уголков Мариинского парка. Это две фигуры старичков, нежно поддерживающих друг друга в объятиях. Скульптура называется «История любви». Её прототипами стали реальные герои – итальянец Луиджи и украинка Мокрина. Они познакомились во Вторую мировую в Австрии, куда тогда ещё юную девушку вывезли на принудительные работы. Зародившиеся нежные чувства помогли Луиджи и Мокрине выжить в аду австрийского лагеря для военнопленных. Итальянец по завершению войны хотел увезти Мокрину к себе на родину, но вмешалась политика и ему не позволили этого сделать. Они расстались. Позже создали семьи, каждый свою, у них родились дети и только через шестьдесят лет смогли увидеться снова. Когда влюблённые встретились, то плакали от счастья и несправедливости, ведь у них украли любовь. Они долго не могли разнять рук. Им обоим было за восемьдесят.Luigi-Pedutto-and-Mokrina-Yurzuk1.jpgФото expl0reita.wordpress.com

Поблизости от предыдущего памятника в столице есть другое место, куда стекаются толпы романтиков. Это «Мост влюблённых». Старинный, обрамлённый ажурными перилами, он соединяет Крещатый парк и Городской сад. С него открывается фантастический вид на Левый берег и реку Днепр. Изначально мост просто служил переходом, но в наши дни стал тем местом, где признаются в любви. Дабы предать крепости своим чувствам, влюблённые оставляют на его перилах ленточки, замки, пишут признания в любви на поручнях.114694.jpgФото 5.ua

Немногим ниже от этого места и уже в самом сердце Киева, на Майдане Независимости, есть ещё один памятник – влюблённым фонарям. Его обожают дети и приезжие. Они шутят, смеются и по-доброму реагируют на задумку скульптора. А два огромных фонаря сидят на скамейке, нежно смотрят друг на друга и обещают пылкую любовь всем, кто подсядет к ним поближе.

В Киевском пассаже на Крещатике есть ещё один эпицентр любви. Это скульптура «Влюблённые табуреты». Такие милые, они, обнявшись, отдыхают на лавочке. Пройти мимо этого произведения и не улыбнуться просто невозможно. Добрые, немного наивные и трогательные табуретки вызывают самую настоящую радость в сердце.

Также пара влюбленных украшает Парк имени Шевченко, что в центре Киева. Плавные линии инсталляции – очертания двух фигур – завораживают, удивляют и уносят мыслями куда-то, где нет ничего важнее чувства, возникающего глубоко в сердце. У скульптуры есть название «Любовь-Вселенная».lyubov-vselennaya-03.jpgФото vkieve.net

Но любить умеют не только в Киеве и не только в столице украинцы стараются увековечить это волшебное чувство в чём-то материальном. В Одессе тысячи влюблённых приходят к металлическому сердцу, установленному в одном из парков города. Задуманное как демонстрация любви и верности, оно постоянно покрыто символическими замками и написанными от руки признаниями в любви. А дабы парам было легче закреплять свои обещания на установленном сердце, в нём проделано множество отверстий. Периодически коммунальные службы разгружают его, но ненадолго. Говорят, выдержать это сердце может немногим больше двух тысяч признаний.

Смотрите также: Дудук: музыка, пробуждающая любовь

Ещё одно место в Одессе, куда приходят влюблённые – городской сад. Там растёт «Дерево любви». Оно волшебное и плодоносит сердцами. Одесситы часто приходят постоять подле этой скульптуры. Кто-то ожидает, что любовь сама упадёт ему в руки прямо с ветки, иные начинают трусить дерево, чтобы быстрее встретить свою пару.

Настоящей меккой для влюблённых стал памятник в Харькове. Задуманный и созданный руками молодых архитекторов, немного наивный, чистый, повествующий о первых чувствах двух юных созданий, трогательно привязанных друг к другу. Возле этой скульптуры харьковчане любят назначать свидания и клясться в глубоких чувствах.full_pam_yatnik_zakohanim_u_harkovі_49_9984002_36_2399617_harkіv_622.jpgФото find-way.com.ua

Не отставать от других городов решили в Днепре. Там на набережной установили замечательную, немного смешливую скульптуру двум влюблённым колобкам. Кованые круглые фигурки примостились на перилах, облокотившись одна на другую, и устремили свой взгляд в небо, видимо, разыскивая ту самую, счастливую звезду. Местные мечтатели уверены: если приобнять колобков и загадать желание, наполненное романтическим смыслом, то оно обязательно сбудется.kolobki_dnepr.jpgФото sobitie.com.ua

Памятник двум влюблённым камням установили в Коростышеве Житомирской области. Это два целующихся валуна с чертами человеческих лиц. Авторы идеи настаивают – любовь может творить чудеса и даже каменное сердце не устоит перед настоящими чувствами.

С камнем любовь ассоциируется и у жителей Сум. Почти волшебный валун установлен в стене Воскресенского храма. Его венчают фигурки двух ангелочков. Авторы идеи уверяют, если влюблённые вместе потрут этот камень руками и пожелают вечной любви, та обязательно будет крепка и благословенна. К «Камню любви» выстраивается очередь. Гладить и фотографироваться возле него для сумских влюблённых уже стало традицией.

Смотрите также: 10 фактов об Украине

В центре Львова находится музыкальный фонтан, украшенный фигурами двух несчастных. Это львовские Ромео и Джульетта, вернее, как считают местные, настоящие прототипы знаменитой шекспировской трагедии. Итальянец и украинка. Их семьи жили во Львове в XVI веке. Молодые Ромуальдо и Пелагея полюбили друг друга. Дабы оградить сына от неугодного брака, его родители отправили отпрыска в Европу. Когда тот вернулся, девушка была при смерти. В городе свирепствовала чума. Вскоре они оба скончались от болезни. Сегодня возле памятника часто встречаются влюбленные, и, обнявшись, клянутся быть верными друг другу, как Пелагея и Ромуальдо.277152_original.jpgФото sites.google.com

В Тернополе любви решили посвятить целый остров. Это небольшая часть суши посреди пруда. Жители города верят, что на нём живёт некий добрый дух. Молодожёны традиционно приезжают на этот остров после росписи, чтобы обнять «дерево счастья» и вглядеться в воду, сидя на берегу. Поговаривают, если в воду смотреть не моргая, то можно увидеть будущее молодой семьи.

Есть памятник влюблённым и в Запорожье. Это два больших сердца, бьющихся в унисон. С наступлением каждого часа эти сердца «оживают», исполняя музыкальный фрагмент из фильма «Весна на Заречной улице».

Любить могут не только люди, уверены в Запорожье. Именно в этом городе решили пойти дальше и установили памятник влюблённым собакам. Весёлая и пёстрая скульптура двух целующихся псов всегда собирает возле себя толпы зевак и влюблённых. Она обросла городскими легендами. Местные уверяют: если, стоя под памятником, почесать себя за ухом и вильнуть воображаемым хвостом, то загаданное обязательно исполнится.1528.jpgФото press-centr.com

Его называют самым романтическим местом в Украине. Тоннель любви. Небольшой отрезок железной дороги, плотно окружённый деревьями, которые срослись между собой, образовав идеальную по форме арку, весьма популярен не только среди украинцев, но и иностранцев. Своему почти волшебному облику тоннель обязан поезду, что постоянно курсирует к ближайшему заводу и обламывает растущие ветки. Тоннель прекрасен в любое время года. Поэтому в небольшой городок Клевань на Ровенщине едут тысячи влюбленных и просто любопытных.

Подобных мест, символизирующих любовь, в Украине множество. За одними стоят драматичные события и истории, иные вызывают улыбку и воспоминания о первой детской влюблённости, третьи заставляют трепетать в каком-то магическом ступоре. Одни памятники влюблённым появляются, чтобы простоять века, другие исчезают с коммерческими валентинками и сердечками после Дня святого Валентина. Но знающие люди уверяют, чтобы отдать дань любви, нет необходимости искать её каменное или металлическое воплощение. Следует просто любить кого-то.

Заглавное фото shutterstock.com

Вам это будет интересно:
ГДИПу-27. Дипломаты поздравляют!
В Киевском национальном академическом театре оперетты 16 мая 2019 состоялось празднование Дня вышиванки и празднования 27-й годовщины основания государственного предприятия «Генеральная дирекция по обслуживанию иностранных представительств».
Танец во имя благотворительности. Иностранные дипломаты на ежегодном балу в КИМО
Институт международных отношений Киевского национального университета имени Тараса Шевченко и лично директор Валерий Копейка пригласили всех желающих поддержать студенческую инициативу Благотворительного бала КИМО-2019.
Жизнь на воде: 7 малоизвестных конкурентов Венеции
Когда мы слышим выражение «город на воде», на ум сразу же приходит Венеция, не так ли? Неспешные гондолы, узенькие улочки по обе стороны, нежный свет закатного солнца и старинная архитектура создают тот пьянящий романтический коктейль, который привлекает в итальянский город туристов со всего мира.
Самые цветочные долины мира
Цветочные поля и долины впечатляют и привлекают внимание самых искушенных ценителей прекрасного. Разноцветные россыпи благоухающих растений украшают просторы почти в каждой стране, в самых отдаленных между собой частях мира. Мы предлагаем несколько вариантов таких цветочных ковров на любой вкус.
Жены иностранных дипломатов посетили лекцию об украинских традициях
В среду, 9 апреля 2019 года, по инициативе и организационном содействии ГП «Генеральная дирекция по обслуживанию иностранных представительств», международного женского клуба ASCK в Национальном центре народной культуры «Музей Ивана Гончара» состоялась лекция, посвященная традиционному наряду украинок.
Украинские Сады Семирамиды
Вы когда-то замечали, как манят парки, когда на улице становится теплее? И что происходит, когда вдруг попадаешь туда? Время замирает, а внутри тебя что-то начинает пульсировать. Предлагаем посетить вместе с OUTLOOK самые красивые парки Украины, из которых вы выйдете обновленными.
Музеи, которые лечат
«Мне, пожалуйста, эликсир от головной боли, настойку на корне мандрагоры, пилюли от сердца и немного морфина…» – примерно так обращались к аптекарям пациенты несколько столетий назад. А те готовили разнообразные болтушки и смеси в фармакологических лабораториях, находящихся прямо в соседних комнатах. Сейчас технологии, конечно, значительно продвинулись, «магазины лекарств» помещаются в киосках, да и наркосодержащие препараты без рецепта не купить…
История одной улицы: проспект Дмитрия Яворницкого
Материалом о главной улице города Днепр, проспекте Дмитрия Яворницкого, мы продолжаем наш цикл, посвященный историям улиц. Проспект Дмитрия Яворницкого – это не просто центральная и важнейшая во всех смыслах улица Днепра, он является еще и олицетворением многовековой истории города.
Знай наших: Серж Лифарь
Знаменитый француз родом из Украины в детстве был голубоглазым мечтателем. Однажды все его помыслы претворились в жизнь. К чему бы он ни стремился, все давалось легко, словно удача навеки сделала его своим любимчиком. Пение в хоре, артистический талант и, наконец, балет. Серж Лифарь не только покорил мировые подмостки и снискал заслуженную славу. Он возродил французский балет как таковой и ввел понятия, ставшие основой неоклассицизма.
Визит дипломатов в город Острог
В субботу, 23 февраля 2019, Чрезвычайные и Полномочные Послы иностранных государств, представители дипломатических миссий, международных организаций, Государственного управления делами Президента Украины и Министерства иностранных дел Украины посетили центр зарождения и развития украинского образования - город Острог - при организационном содействии и участии Генеральной дирекции по обслуживанию иностранных представительств в сотрудничестве с Национальным университетом «Острожская академия».
Дипломатический прием по случаю национального праздника Республики Сербия
13 февраля состоялось торжественное мероприятие по случаю главного национального праздника Сербии - Дня государственности, который отмечается на официальном уровне с 2001 года и знаменует День начала сербской революции против Османской оккупации в 1804 году.
"Украионоканадцы". Посол Роман Ващук открыл выставку в Киеве
12 февраля в Музее украинской диаспоры при поддержке Посольства Канады в Украине открылась выставка, посвященная украинской диаспоре в Канаде. Целью проекта является отображение для общественности жизни украинских канадцев, их неустанную работу в новой стране и вклад, который они вносят ежедневно.
From Киев with торт
Киевские аэропорты, вокзалы и автобусные станции мало отличаются от аналогичных объектов в других больших городах. Однако это лишь на первый взгляд. Если присмотреться к пассажирам чуть внимательнее, у каждого третьего можно увидеть в руках круглую бело-зеленую коробочку. Именно в ней находится сувенир на память – знаменитый «Киевский торт».
Ночь перед Рождеством и после
Рождество приходит, набрасывая теплый тулуп на плечи. Вечером оно приносит с собой мягкий свет первой вечерней звезды, а утром будит белым, но теплым солнцем. Если бы про ощущение Рождества кто-то спросил у бабки моей прабабки, то, думаю, ее слова были бы идентичны моим. Ибо вместе с мисочкой кутьи из рук в руки поколения передают и свои традиции.
Знай наших: ДахаБраха
Их песня Sho Z-Pod Duba звучит в сериале “Фарго” и рекламном ролике с Дэвидом Бекхэмом, тайские школьницы учат “Колискову” на уроке музыки, а концерты группы с нетерпением ждут по всему миру. Продолжая серию вдохновляющих историй о талантливых украинцах в рубрике “Знай наших”, Outlook рассказывает про самый самобытный, неоднозначный и популярный за границей украинский коллектив “ДахаБраха”.
Знай наших: непрерывная музыка Любомира Мельника
Музыка длиною в вечность или, другими словами, Continuous music — жанр, который вызывает громкие споры в профессиональных кругах. Любомир Мельник, канадский композитор украинского происхождения, видит в своем детище Continuous music продолжение классических традиций. По каким правилам играют его партитуры, Outlook расскажет в следующем материале рубрики «Знай наших».
«Немецкий сад» вновь открыл двери для киевлян и гостей города
Посольство Германии в Украине традиционно в сентябре организовало день открытых дверей - «Немецкий сад». Киевляне и гости города смогли познакомиться с деятельностью Германии в Украину и пообщаться с представителями немецких посреднических организаций.
Посол Руслан Болбачан: Отношения между Молдовой и Украиной приобретают новое качество, становятся ближе
В честь 27-й годовщины Независимости Республики Молдова в украинской столице посольством этого государства и лично Чрезвычайным и Полномочным Послом Русланом Болбачаном было организовано торжественное празднование.
Посол Гийом Шойрер: Украина укрепляется и Швейцария - рядом
Чрезвычайный и Полномочный Посол Швейцарии в Украине Гийом Шойрер пригласил друзей и партнеров на празднование Швейцарской ночи. В непринужденной атмосфере в заповеднике София Киевская гости вечера смогли пообщаться, наладить новые контакты и просто насладиться прекрасным сентябрьским музыкальным вечером.
Послы иностранных государств посетили фестиваль «Купальские росы» - 2018
В селе Немиринцы Ружинского района Житомирской области состоялся традиционный Международный фольклорно-этнографический фестиваль «Купальские росы». «Купальские росы» - фестиваль, который посещают гости не только из Житомирской области, но и из разных уголков Украины и мира. Организаторами праздника является Павел Жебривский, украинский политик, и его сестра Филя Жебровская.
Закрыть
Outlook facebook page