RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Гуцулы: обитатели украинских гор

Гуцулы: обитатели украинских гор

Автор: 25.08.2019 | традиции, Украина
Что уж говорить в целом о жителях нашей планеты, если даже сами украинцы то и дело ошибаются, стереотипно называя всех жителей западных областей своей страны «гуцулами». Услышав подобное, представители этого обособленного и изолированного роскошной природой Карпат народа, который является этнографической группой украинцев, только усмехаются.

Мы предлагаем вам отправиться вместе с нами в их поселения и познакомиться поближе. На самом деле настоящих гуцулов в наше время совсем немного – с украинской стороны Карпат их проживает около 20-25 тысяч человек. Именно столько людей идентифицировали себя с этим субэтносом во время последних украинских переписей населения. Немного больше живет их со стороны Румынии, но в любом случае эта народность не может похвастаться большим количеством населения, да и чисто физически вряд ли они могли бы заселить горы, местами слишком труднодоступные, если бы их было больше. Традиционно гуцульской столицей считается поселок городского типа Верховина, расположенный в Украине, хотя почти сто лет назад административным центром считался поселок Ясиня. Именно оттуда управлялась просуществовавшая с ноября 1918 по июль 1919 Гуцульская республика. Это государство кануло в Лету в период национальной борьбы украинцев, когда западные границы Украины бесконечно менялись, и сами Карпаты поочередно переходили под юрисдикцию соседних стран.Фото ladna-kobieta.com.ua

Сегодня гуцулы, осознавая себя частью украинского народа, особо и не помышляют о собственном государстве, поскольку ни политические катаклизмы, ни экономическая ситуация на их жизнь почти не влияют. Эти люди живут весьма удаленно от больших городов, и их образ жизни практически не поменялся не то что за сто лет, но, наверное, и за пятьсот. Основные занятия горцев – скотоводство, лесные промыслы, собирательство, ремесленничество и сыроварение. На эти процессы, особенно, если они происходят вдали от цивилизации, сама эта цивилизация никак и не может повлиять. Хотя в последние десятилетия положение немного меняется, прежде всего, за счет туристов, как украинских, так и иностранных. Ведь им невероятно интересен этот самобытный народ, проживающий в самом центре Европы, и люди охотно едут туда ради эко- и этнотуризма.DmMFIRcXcAEycwd-1.jpgФото koruna.ua

Помимо полного погружения в горный образ жизни в гуцульских селах, путешественников привлекает и возможность понаблюдать за местными жителями, поскольку те по сей день сохранили не только много древних традиций, но даже обряды шаманизма. Здешние знахари, которых называют мольфарами, весьма уважаемые и почти всесильные люди. Они реально решают многие проблемы, что нельзя назвать не иначе как чудом. Сочетание христианских и языческих верований позволяет говорить о том, что здесь у людей собственная религия и свои представления о небесном. При этом гуцулы, как невероятно вежливые люди, всю жизнь называющие родителей на «Вы», ведут себя максимально толерантно по отношению к гостям, ничего им не навязывая. Подобного отношения они требуют и от гостей – нужно уважать традиции и внимательно относиться к сложившимся клановым отношениям.net8mmnnpvkwwgkwc8og4ogcw80804.jpgФото kamendvir.com.ua

Кроме интересных и красочных народных праздников, гуляний и церковных служений, приезжие обожают наблюдать за тончайшей работой горных мастеров и ремесленников, в частности, специалистов по дереву. Предметы быта, а также музыкальные инструменты, изготовленные их руками – это настоящие произведения искусства. Взять хотя бы трембиту – самый известный украинский духовой инструмент в мире. Ее длина обычно 3-4 метра, основным материалом служит европейская ель, соединяемая для цельности без клея с помощью специальных технологий. Трембита используется как во время таких важных обрядов, как свадьба или похороны, так и в повседневной жизни. Одно удовольствие слушать исполняемые гуцулами пастушьи мелодии, поражающие своей красотой и глубиной. Вообще, этот народ кого угодно может ненавязчиво заставить задуматься о прекрасном. Не зря же именно здесь великий режиссер Сергей Параджанов снял фильм «Тени забытых предков», навсегда прославив украинское поэтическое кино. Картину часто называют историей гуцульских Ромео и Джульетты. Всемирно известная украинская певица Руслана, осовременив гуцульские танцы и песенные мотивы, выиграла престижный конкурс «Евровидение». И это только наиболее значимые примеры. Местный фольклор поистине цепляет, особенно когда слушаешь эти легенды и байки на специфическом местном говоре, не всегда понятном даже жителю западной Украины, сидя у костра с кружкой крепкого травяного чая, а над головой в это время такое ясное небо, что кажется, будто звезды – это потолок гор.a4-1170x719.jpg
Фото prozahid.com

А чтобы байки лучше воспринимались, нужно в обязательном порядке перед этим хорошенько поужинать, тем более что в горах и аппетит – будь здоров и сама кухня гуцулов к этому располагает. Не только соленые и ароматные сыры, в частности, брынза, заслуживают внимания. Кукурузная каша «банош» со сметаной и шкварками влюбляет в себя всерьез и надолго, то же самое можно сказать и о грибной юшке с нежнейшей домашней вермишелью. Грибы в сметане, пироги с черникой, голубцы из квашеной капусты – от всего этого богатства слюнка течет непроизвольно. И хотя все очень сытно, жадность обязательно победит, и попросишь еще одну порцию. Сами горцы только улыбнутся в ответ и обязательно угостят своей простой, но волшебной едой, поскольку этот народ славится своим открытым и щедрым характером.92768_original.jpgФото polina-tamosh.livejournal.com

В гуцульское село нужно ехать как минимум на неделю, чтобы не только понаблюдать за жизнью одного из наиболее неизученных народов Европы, но и насладиться красотой Карпат, спуститься хотя бы раз по горной реке, сходить в лес за грибами и, конечно же, подняться на Говерлу, откуда видны соседние страны. А от проплывающих со всех сторон облаков прямо дух захватывает, и ты понимаешь, что Гуцульщине не нужны ни столицы, ни границы, она и так существует, несмотря ни на что.

Заглавное фото vidviday.ua

Вам это будет интересно:
Азербайджан изнутри: большое и малое сватовство
Украинка с азербайджанской кровью Сабина Сафарова с трепетом относится к своим корням, является членом Союза азербайджанской молодёжи в Украине и популяризирует культуру этой страны. Сегодня рассказом девушки об одной из самых интересных традиций Азербайджана - сватовстве, мы запускаем ее авторский блог, который будет наполнен познавательными фактами и тонкостями нравов.
Вечная любовь. Памятники любви в Украине
Сколько весит любовь и можно ли её измерить в объеме? А есть ли у неё центр тяжести и как она ведёт себя в часы зноя и в снежные бури? Конечно, любовь чувство эфирное и скорее напоминает сумасшедших бабочек, танцующих в животе. Однако люди, глубоко чувствующие, научились «творить любовь» и передавать её смысл в камне, дереве, металле для других.
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
История одной улицы: проспект Дмитрия Яворницкого
Материалом о главной улице города Днепр, проспекте Дмитрия Яворницкого, мы продолжаем наш цикл, посвященный историям улиц. Проспект Дмитрия Яворницкого – это не просто центральная и важнейшая во всех смыслах улица Днепра, он является еще и олицетворением многовековой истории города.
Слепи себе хобби. История гончарства
В краеведческий музей какой страны не зайди, непременно заметишь схожие археологические находки – осколки глиняных изделий. Гончарное ремесло, рожденное тысячелетия назад, но «здравствующее» и сегодня, по праву может считаться одним из самых живучих. Уникальность глины была подмечена нашими далекими предками, которые жили в пещерах...
Не сломай язык: Самые сложные наречия мира
Говорят, чем проще, тем лучше, но так ли это? Мы знаем, что не все народности исповедуют этот принцип. Outlook обнаружил самые странные, сложные и трудно произносимые языки мира и хочет поделиться этим с читателями.
Гастрономический туризм: Через пищу к культуре
Не стоит снисходительно относиться к гастротурам как к новомодной выдумке. Гастрономический туризм – один из аспектов мировой науки. Ее светило американский ученый Эрик Вольф, в 2001 году основавший Международную ассоциацию гастрономического туризма, утверждает: еда – это квинтэссенция нации, ее менталитета, характера и, конечно, истории…
Эскимосские иглу. Что нам стоит из снега дом построить!
Крошка-сын к отцу пришел и предлагает сбежать от мамы и бабушки на Северный полюс? Только не нужно трагических речей о лютых морозах, кромешной тьме полярной ночи и голодных белых медведях! Заговорщицки подмигните храбрецу и озадачьте настоящим мужским делом – учиться строить иглу для ночевки в краю вечной мерзлоты во время зимних каникул.
Зимние забавы Василия и Маланки: карнавал по-украински
Новый год в Украине не всегда начинался с елки, а вместо Деда Мороза и Снегурочки в гости ждали проказницу Маланку и моторного парубка Василия, да не одних, а со свитой. Все сумасбродства сходили рук: выходки ряженых несли в себе сакральный смысл, продиктованный логикой мифа о поединке весны и зимы.
Глинтвейн: согреваемся правильно
Витаминчики, закаливание, правильный режим дня... Это все конечно очень хорошо и полезно, особенно в зимние холода, да вот только иногда надо себя и побаловать и одновременно обезопасить от микробов и простуды. В такое время самым лучшим средством может стать глинтвейн.
Ночь перед Рождеством и после
Рождество приходит, набрасывая теплый тулуп на плечи. Вечером оно приносит с собой мягкий свет первой вечерней звезды, а утром будит белым, но теплым солнцем. Если бы про ощущение Рождества кто-то спросил у бабки моей прабабки, то, думаю, ее слова были бы идентичны моим. Ибо вместе с мисочкой кутьи из рук в руки поколения передают и свои традиции.
Жизнь на воде: 7 малоизвестных конкурентов Венеции
Когда мы слышим выражение «город на воде», на ум сразу же приходит Венеция, не так ли? Неспешные гондолы, узенькие улочки по обе стороны, нежный свет закатного солнца и старинная архитектура создают тот пьянящий романтический коктейль, который привлекает в итальянский город туристов со всего мира.
ВИДЕО: Стекло из святого города
Сегодня расскажем вам о технологии изготовления изделий из стекла... Палестинский Хеврон известен как город трех религий и трех цивилизаций, настоящее место силы. Наверное, поэтому судьбе и было угодно, чтобы именно там появилось стекло, которое хоть и кажется хрупким, однако на самом деле является вековым, как и сам Хеврон.
Цветы по-украински. Екатерина Белокур
Сегодня исполняется 120 лет со дня рождения известной украинской художницы - Екатерины Белокур. Ее талант был признан при жизни, ее работами восхищался Пабло Пикассо, а в наши дни ее картины выставлены в музеях, а Google посвящает ей свой дудл. А начиналось все в тоталитарные времена, когда все сферы человеческой жизни контролировались...
Гендиректор OUTLOOK Дарья Карякина о роли общественных инициатив в сфере культурной дипломатии
18 ноября Генеральный директор проекта OUTLOOK, общественный деятель Дарья Карякина приняла участие в качестве эксперта в трансграничном проекте «Европейские ценности и культурное дипломатия: молодежные встречи Украина - Грузия».
Ручная работа: персидские ковры
В те времена, когда персидским воинам не было равных, а их силе покорились Римская империя и Аравийский полуостров, из-под пальцев мастериц народа-победителя вышел первый шедевр. «Весенний ковёр» стал самым дорогим в истории человечества. Он символизировал власть и мощь персов, а его красота повествовала о божественном происхождении царя Хосрова І.
Мехенди – вместо тысячи татуировок
О том, чтобы сделать татуировку, пусть и не настоящую, а всего лишь временную, задумывался каждый второй. Абсолютно безболезненное нанесение рисунков, которые можно поменять через пару недель, предлагает искусство мехенди – роспись хной.Скрываясь от знойного солнца в темной прохладе дворцов и спасаясь от скуки...
На ходу. Уличная еда в разных странах мира. Часть 2
Вы случайно не проголодались? Ну и отлично, ведь мы продолжаем наш рассказ о наиболее популярной уличной еде со всех уголков мира. Налетай, пока горячее! Начнем с южно-азиатских страны Сингапура - богатые на витамины и минералы морепродукты занимают ключевое место в рационе жителей...
Йодль – музыка австрийских гор
В Австрии появился необычный маршрут, его выбирают любители вокального стиля йодль. Бредут туристы по долине Циллерталь, широкая тропа сужается, открывая путь лишь для самых заядлых, и извилистая дорожка уводит ввысь. Заглядывают путешественники в хижину, принявшую звонкую форму колокольчика...
Ланкийские маски: проводники в царство духов
Традиционная резная маска – желанный сувенир для туриста, очарованного ярким тропическим колоритом чудесного острова Шри-Ланка. Расписные физиономии сказочных чудищ подкупают живостью и непосредственностью эмоций, которых так недостает в нашем рассудочном мире – и рука, повинуясь порыву, тянется к кошельку...
Закрыть
Outlook facebook page