RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  Цветы по-украински. Екатерина Белокур

Цветы по-украински. Екатерина Белокур

Сегодня исполняется 120 лет со дня рождения известной украинской художницы - Екатерины Белокур. Ее талант был признан при жизни, ее работами восхищался Пабло Пикассо, а в наши дни ее картины выставлены в музеях, а Google посвящает ей свой дудл. А начиналось все в тоталитарные времена, когда все сферы человеческой жизни контролировались...

...и об индивидуальности казалось бы можно было забыть. Наверное, назло системе и появился такой самородок, как художница Екатерина Билокур, о которой мы сегодня и расскажем.

Женщина, родившаяся в украинской глубинке, не окончившая даже семилетки, так как родители посчитали, что школа – это дорогое удовольствие, вряд ли могла мечтать, что художник уровня Пикассо будет называть ее гением. Все это произойдет, когда ей будет уже за 50. А до этого «одержимой» Катерине из села Богдановка, что на Киевщине, придется пройти через многое.

Наверное, ее жизнь – это замечательный сценарий к голливудскому биографическому хиту. Насмешки окружающих с самого детства из-за бесполезной «мазни», тяжелый сельский труд, невозможность даже попробовать где-то поучиться, ведь без школьного аттестата образование закрыто, неудачная попытка самоубийства, которая до конца жизни будет сказываться больными ногами, деспотичные родители… Через трудности гордая и незлопамятная Белокур с достоинством шла всю жизнь.Фото uateka.com

Да еще и как шла – творила! Катерина часами сидела в поле, маниакально срисовывая детали цветов и травы. Результатом стали знаменитые «Декоративные цветы», «Привет урожаю», «Березка» и другие шедевры. Тяга к образованию у нее была настолько сильной, что после тяжелой работы на земле ночами изучала технику, делала себе кисточки, оттачивала разные стили живописи, а спозаранку снова превращалась в труженицу-крестьянку.

Все это принесло результат – судьба отблагодарила ее, предоставив один шанс на миллион. В 1939 году, когда никому не известной Белокур было уже 39 лет, она услышала по радио песню Оксаны Петрусенко. Голос оперной дивы так запал в душу сельской «чудачки», что та написала ей письмо, вложила в конверт маленький рисунок калины и отправила по странному адресу: Киев, Академический театр, Оксане Петрусенко.Фото upload.wikimedia.org

Чудо или нет, но письмо дошло в нужные руки. Петрусенко получала много благодарственных отзывов, но рисунок такой красоты и подлинности она увидела впервые… Ну а дальше был третий акт голливудского байопика: об удивительной женщине узнала киевская интеллигенция, ей помогли организовать несколько выставок, которые сражали наповал как критиков, так и простых любителей живописи…

После войны Екатерина Васильевна вошла в Союз художников, получила несколько премий, ее работы отправились в турне по странам Европы: в Испанию, Францию, Италию, где их ставили в один ряд с лучшими на тот момент мастерами. Тем не менее родное село она не покинула. Больные родственники, семейная хата и, конечно же, поле с цветами – все это не отпускало. И пусть Киев и Москва манили уже не «чудачку», а Народного художника Украины, творчество которого изучали в университетах и академиях, она так и не уехала. Отлучалась лишь несколько раз в Дом творчества на отдых. Умерла Катерина Белокур в 1961 году в возрасте шестидесяти лет…

Всегда есть творцы, занесенные в учебники за свои достоинства, но молодежь не очень-то их изучает, а временами вообще не знает. Поэтому признание следующих поколений – значимый аргумент. Вот что говорят о Белокур и ее влиянии на украинскую живопись современные мастера кисти из киевской студии «Майская мастерская».Yagotin (5).JPGФото ukrainiansandworld.blogspot.com

Майя Проскурня: «Во всех ее работах – сама она. Самобытно и смело Катерина Белокур писала то, что ее вдохновляло, радовало и покоряло, тревожило и волновало. Окружающий мир художницы подан «в своем стиле», который невозможно не узнать. Я бы назвала ее символом декоративной живописи в Украине. И не важно, учился ты 15 лет академическому рисунку или нет. Я знаю многих ребят с отличным профессиональным образованием, но их просто «тошнит» при виде холста, за годы учебы, отработки техники они разлюбили и искусство, и свой талант.

Надо вкладывать в работу свою душу, с любовью прорабатывать каждую деталь. Так делала Катерина Белокур. Почему так много цветов? Потому что она ими восхищалась, сохраняя жизнь каждому лепесточку на своих холстах. Не удивительно, что ее заметили и признали, настолько «нереалистичные» и в то же время «живые» полотна проложили путь художнице-самоучке в большое искусство».189-1160x816.jpgФотo amazingukraine.pro

Нина Мурашкина: «Мне кажется, Екатерина Васильевна до сих пор влияет на художников своей честностью в подходе к холсту: она рисовала только то, что любила. Не Сталина, не самоотверженных колхозников, а цветы. Долго и качественно она делала каждую свою работу. Сейчас, как и в ее времена, не часто встретишь, чтобы художник въедался взором и кистью в каждый цветочек-пальчик! Сегодня же вообще поголовное использование фото и принтера. Для всех, кто начинает рисовать, Белокур – мощный стимул не останавливаться!»

Говорят, когда Пабло Пикассо увидел работы «гражданки села Богдановка», он сказал: «Если бы у нас была художница такого уровня мастерства, мы бы заставили заговорить о ней весь мир!» К сожалению, СССР – это не Испания. Когда Катерина Белокур творила, никто не задумывался о технологии сохранения ее картин, а сама она этих правил элементарно не знала. Спустя каких-то 50 лет ее шедевры больше не подлежат транспортировке и не покидают границ Украины.

Заглавное фото zruchno.travel

Вам это будет интересно:
Кто как танцует?
Что лучше всего характеризует любую нацию без лишних слов и долгих объяснений? Конечно же, танцы! Ведь именно веками отточенные движения могут поведать иностранцу о другом народе куда больше, чем толстые учебники по истории, а если внимательно рассмотреть и прочувствовать, как танцуют в разных странах, то менталитет народов станет намного понятнее. И это не просто слова.
Золото Балтики. У них в жилах течет янтарь
«У нас в жилах течёт янтарь», – шутят балтийцы. Они верят, что этот солнечный камень – это слёзы богини Юрате. По легенде, она имела неосторожность полюбить простого рыбака Каститиса, который ежедневно приходил на берег закидывать сети в Балтийское море...
Дудук: музыка, пробуждающая любовь
Этой музыке полторы тысячи лет. Нежные, обволакивающие мелодии, сыгранные на флейте дудук, называют «голосом вечности». В Армении, где люди чтят народные мотивы, верят, что в дудук вселилась душа абрикосового дерева — и заставила дерево зазвучать. Они вписываются протяжным и пронизывающим звучанием, пробуждающим легкую ностальгию.
Грязное творчество
Грязные автомобили – как холст для художника. К такому искусству можно относиться по-разному. Кто-то будет морщить нос и брезгливо одёргивать одежду. Другие обязательно захотят ткнуть в такую картину пальцем, чтобы проверить всю хрупкость «полотна» и размазать её очертания. Третьи обязательно сделают селфи. Однако равнодушным не сможет остаться никто.
Удивительный мир Патрика Догерти
Ленд-арт – это не просто ландшафтный дизайн, а целое направление в искусстве, которое в XXI веке, когда о «зеленых технологиях» и окружающей среде не говорит только ленивый, считается одним из важнейших. Имена звезд этого вида деятельности уже прочно входят в обиход кураторов, критиков и ценителей, и особенно среди них выделяется Патрик Догерти.
Искусство топиария
Когда я, ещё маленькая девочка, первый раз провела рукой по стриженому кустарнику, мою ладонь царапнули острые края веток, а в нос ударил стойкий аромат туи. Завороженная, я долго не могла оторвать взгляд от конусов, шаров и квадратов, что окружили меня в парке небольшого курортного городка. Мне казалось, я попала в cказку и среди листьев обязательно рассмотрю улыбку Чеширского Кота.
МногоМЕТРОвые красоты
Жители больших городов ежедневно используют метрополитен в качестве транспорта. К сожалению, в стремительном ритме современной жизни мало кто может позволить себе наслаждаться дизайном подземок. OUTLOOK не научился останавливать время, однако мы смогли подобрать для вас пятнадцать наиболее удивительных станций со всего мира.
Вечная любовь. Памятники любви в Украине
Сколько весит любовь и можно ли её измерить в объеме? А есть ли у неё центр тяжести и как она ведёт себя в часы зноя и в снежные бури? Конечно, любовь чувство эфирное и скорее напоминает сумасшедших бабочек, танцующих в животе. Однако люди, глубоко чувствующие, научились «творить любовь» и передавать её смысл в камне, дереве, металле для других.
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
Дом, который построил… Необычное жилье
«Халабуды» на деревьях, землянки, тайники – что мы только не строили в детстве. К сожалению, когда взрослеешь, фантазия уходит, и большинство из нас теперь живет в неудобных серых «коробках». Однако есть люди, которые самостоятельно создали жилье своей мечты.
История одной улицы: проспект Дмитрия Яворницкого
Материалом о главной улице города Днепр, проспекте Дмитрия Яворницкого, мы продолжаем наш цикл, посвященный историям улиц. Проспект Дмитрия Яворницкого – это не просто центральная и важнейшая во всех смыслах улица Днепра, он является еще и олицетворением многовековой истории города.
Слепи себе хобби. История гончарства
В краеведческий музей какой страны не зайди, непременно заметишь схожие археологические находки – осколки глиняных изделий. Гончарное ремесло, рожденное тысячелетия назад, но «здравствующее» и сегодня, по праву может считаться одним из самых живучих. Уникальность глины была подмечена нашими далекими предками, которые жили в пещерах...
Холст из риса. Искусство Тамбо
Японцы очень творческий народ, особенно если это касается риса. А если у них есть ещё немного свободного времени и большие просторные поля, тогда довольно обыденный процесс выращивания агрокультуры превращается в искусство...
Стрит-арт: от французских революционеров до Бэнкси
Слово «арт» сегодня употребляется на каждом шагу. Но, к сожалению, рядовая столовая с грязными столами и мухами от этого не становится приятным общепитом с креативным дизайном. И все же, когда речь заходит о подлинном искусстве, вещи надо называть своими именами. Поэтому мы погружаемся в каменные джунгли мегаполисов...
Зимние забавы Василия и Маланки: карнавал по-украински
Новый год в Украине не всегда начинался с елки, а вместо Деда Мороза и Снегурочки в гости ждали проказницу Маланку и моторного парубка Василия, да не одних, а со свитой. Все сумасбродства сходили рук: выходки ряженых несли в себе сакральный смысл, продиктованный логикой мифа о поединке весны и зимы.
Ночь перед Рождеством и после
Рождество приходит, набрасывая теплый тулуп на плечи. Вечером оно приносит с собой мягкий свет первой вечерней звезды, а утром будит белым, но теплым солнцем. Если бы про ощущение Рождества кто-то спросил у бабки моей прабабки, то, думаю, ее слова были бы идентичны моим. Ибо вместе с мисочкой кутьи из рук в руки поколения передают и свои традиции.
Стеклянный handmade
Эксклюзивные стеклянные вазы и елочные игрушки, имеющиеся всего в одном-двух экземплярах, помимо высокой цены, зачастую объединяет еще и уникальная технология изготовления, которой владеют представители редкой профессии – стеклодувы. История этого ремесла длится уже несколько тысячелетий, а некие старые тайны handmade-производства до сих пор хранятся под грифом секретности.
Жизнь на воде: 7 малоизвестных конкурентов Венеции
Когда мы слышим выражение «город на воде», на ум сразу же приходит Венеция, не так ли? Неспешные гондолы, узенькие улочки по обе стороны, нежный свет закатного солнца и старинная архитектура создают тот пьянящий романтический коктейль, который привлекает в итальянский город туристов со всего мира.
Искусство тату: завораживающая магия нательных рисунков
История этого искусства насчитывает около 6 тысяч лет. Примечательно, что своим рождением модное нынче ремесло обязано случаю… Однажды кто-то из первобытных людей заметил, что после того, как на места ожогов и порезов попадает любой натуральный краситель, на коже появляются очень стойкие рисунки...
Камасан: Деревня шедевров на Бали
Бали – одно из самых популярных мест для зимовки. Океан, вулканы, восхитительная природа и экзотические фрукты...Но есть еще одна причина, о которой мало кто знает, но которая точно заслуживает внимания – уникальная арт-деревня Камасан, давшая начало одноименной балийской живописи. О ней мы и расскажем сегодня на страницах OUTLOOK.
Закрыть
Outlook facebook page