RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  Цветы по-украински. Екатерина Белокур

Цветы по-украински. Екатерина Белокур

Сегодня исполняется 120 лет со дня рождения известной украинской художницы - Екатерины Белокур. Ее талант был признан при жизни, ее работами восхищался Пабло Пикассо, а в наши дни ее картины выставлены в музеях, а Google посвящает ей свой дудл. А начиналось все в тоталитарные времена, когда все сферы человеческой жизни контролировались...

...и об индивидуальности казалось бы можно было забыть. Наверное, назло системе и появился такой самородок, как художница Екатерина Билокур, о которой мы сегодня и расскажем.

Женщина, родившаяся в украинской глубинке, не окончившая даже семилетки, так как родители посчитали, что школа – это дорогое удовольствие, вряд ли могла мечтать, что художник уровня Пикассо будет называть ее гением. Все это произойдет, когда ей будет уже за 50. А до этого «одержимой» Катерине из села Богдановка, что на Киевщине, придется пройти через многое.

Наверное, ее жизнь – это замечательный сценарий к голливудскому биографическому хиту. Насмешки окружающих с самого детства из-за бесполезной «мазни», тяжелый сельский труд, невозможность даже попробовать где-то поучиться, ведь без школьного аттестата образование закрыто, неудачная попытка самоубийства, которая до конца жизни будет сказываться больными ногами, деспотичные родители… Через трудности гордая и незлопамятная Белокур с достоинством шла всю жизнь.Фото uateka.com

Да еще и как шла – творила! Катерина часами сидела в поле, маниакально срисовывая детали цветов и травы. Результатом стали знаменитые «Декоративные цветы», «Привет урожаю», «Березка» и другие шедевры. Тяга к образованию у нее была настолько сильной, что после тяжелой работы на земле ночами изучала технику, делала себе кисточки, оттачивала разные стили живописи, а спозаранку снова превращалась в труженицу-крестьянку.

Все это принесло результат – судьба отблагодарила ее, предоставив один шанс на миллион. В 1939 году, когда никому не известной Белокур было уже 39 лет, она услышала по радио песню Оксаны Петрусенко. Голос оперной дивы так запал в душу сельской «чудачки», что та написала ей письмо, вложила в конверт маленький рисунок калины и отправила по странному адресу: Киев, Академический театр, Оксане Петрусенко.Фото upload.wikimedia.org

Чудо или нет, но письмо дошло в нужные руки. Петрусенко получала много благодарственных отзывов, но рисунок такой красоты и подлинности она увидела впервые… Ну а дальше был третий акт голливудского байопика: об удивительной женщине узнала киевская интеллигенция, ей помогли организовать несколько выставок, которые сражали наповал как критиков, так и простых любителей живописи…

После войны Екатерина Васильевна вошла в Союз художников, получила несколько премий, ее работы отправились в турне по странам Европы: в Испанию, Францию, Италию, где их ставили в один ряд с лучшими на тот момент мастерами. Тем не менее родное село она не покинула. Больные родственники, семейная хата и, конечно же, поле с цветами – все это не отпускало. И пусть Киев и Москва манили уже не «чудачку», а Народного художника Украины, творчество которого изучали в университетах и академиях, она так и не уехала. Отлучалась лишь несколько раз в Дом творчества на отдых. Умерла Катерина Белокур в 1961 году в возрасте шестидесяти лет…

Всегда есть творцы, занесенные в учебники за свои достоинства, но молодежь не очень-то их изучает, а временами вообще не знает. Поэтому признание следующих поколений – значимый аргумент. Вот что говорят о Белокур и ее влиянии на украинскую живопись современные мастера кисти из киевской студии «Майская мастерская».Yagotin (5).JPGФото ukrainiansandworld.blogspot.com

Майя Проскурня: «Во всех ее работах – сама она. Самобытно и смело Катерина Белокур писала то, что ее вдохновляло, радовало и покоряло, тревожило и волновало. Окружающий мир художницы подан «в своем стиле», который невозможно не узнать. Я бы назвала ее символом декоративной живописи в Украине. И не важно, учился ты 15 лет академическому рисунку или нет. Я знаю многих ребят с отличным профессиональным образованием, но их просто «тошнит» при виде холста, за годы учебы, отработки техники они разлюбили и искусство, и свой талант.

Надо вкладывать в работу свою душу, с любовью прорабатывать каждую деталь. Так делала Катерина Белокур. Почему так много цветов? Потому что она ими восхищалась, сохраняя жизнь каждому лепесточку на своих холстах. Не удивительно, что ее заметили и признали, настолько «нереалистичные» и в то же время «живые» полотна проложили путь художнице-самоучке в большое искусство».189-1160x816.jpgФотo amazingukraine.pro

Нина Мурашкина: «Мне кажется, Екатерина Васильевна до сих пор влияет на художников своей честностью в подходе к холсту: она рисовала только то, что любила. Не Сталина, не самоотверженных колхозников, а цветы. Долго и качественно она делала каждую свою работу. Сейчас, как и в ее времена, не часто встретишь, чтобы художник въедался взором и кистью в каждый цветочек-пальчик! Сегодня же вообще поголовное использование фото и принтера. Для всех, кто начинает рисовать, Белокур – мощный стимул не останавливаться!»

Говорят, когда Пабло Пикассо увидел работы «гражданки села Богдановка», он сказал: «Если бы у нас была художница такого уровня мастерства, мы бы заставили заговорить о ней весь мир!» К сожалению, СССР – это не Испания. Когда Катерина Белокур творила, никто не задумывался о технологии сохранения ее картин, а сама она этих правил элементарно не знала. Спустя каких-то 50 лет ее шедевры больше не подлежат транспортировке и не покидают границ Украины.

Заглавное фото zruchno.travel

Вам это будет интересно:
Фаду: нежность и глубина португальских романсов
Двенадцатиструнная гитара, полумрак португальских ночей, свечи и пронзительный голос... Драматические мотивы романса фаду рассказывают о неразделенной любви. Ей не суждено сбыться в переплетениях судеб, но это не мешает чувствам воплощаться в трогательные звуки португальских романсов.
Иллюзии Сикстинской капеллы
Более чем полтысячи лет назад, взорам восхищенных римлян впервые открылась Сикстинская капелла. За это время рождались и умирали как сами мастера росписи, так и целые направления в изобразительном искусстве, а на капеллу, все так же разинув рты от восторга, глядят уже наши с вами современники.
«Танцующие краски» или турецкое рисование на воде – эбру
Вода – стихия своенравная и непостоянная. Любое нарушение ее покоя заставляет водный глянец меняться. Сложно вообразить себе, что воду можно использовать в качестве холста, создавая неповторимые рисунки разноцветными красками: одна жидкость ложится на поверхность другой, рождая смысловые сюжеты…
Шаг за грань: магическое искусство уичоли
Ослепительные сполохи древнего знания в разноцветных переливах бисера и пряжи на мозаиках индейцев уичоли увлекают фантазию в бесконечное путешествие по ветвям мирового древа. Духовные образы обретают плоть в затейливых орнаментах, сопровождающих крестьянина-мексиканца на всех этапах жизненного пути.
Искусство тату: завораживающая магия нательных рисунков
История этого искусства насчитывает около 6 тысяч лет. Примечательно, что своим рождением модное нынче ремесло обязано случаю… Однажды кто-то из первобытных людей заметил, что после того, как на места ожогов и порезов попадает любой натуральный краситель, на коже появляются очень стойкие рисунки...
Сделано в Швеции: далекарлийская лошадка
С тех пор, как крылатые кони валькирий навеки унеслись в Вальхаллу, на страже традиций викингов стоит далекарлийская лошадка – расписная народная игрушка, впервые упомянутая в хрониках XVII века.Она служит настоящим талисманом Швеции, спасая от забвения старинные предания и верования!
Что они едят: Украина
Избалованные домашними борщами, голубцами и котлетами мы наивно полагаем, что знаем украинскую кухню как свои пять пальцев и ничего примечательного в ней нет, хотя на самом деле гастрономическое наследие нашей страны намного богаче нехитрого бабушкиного меню. Пришла пора вспомнить оригинальные украинские блюда, незаслуженно забытые в эпоху полуфабрикатов и быстрого питания.
Брегенц. В театр в смокинге и на катамаране
Специально для тех, кто считает театр и оперную музыку пережитками прошлого, мы расскажем об удивительном театре, где традиционное искусство сочетается с техническими и инженерными новинками, а еще с прекрасным видом на Альпы.
Жизнь на воде: 7 малоизвестных конкурентов Венеции
Когда мы слышим выражение «город на воде», на ум сразу же приходит Венеция, не так ли? Неспешные гондолы, узенькие улочки по обе стороны, нежный свет закатного солнца и старинная архитектура создают тот пьянящий романтический коктейль, который привлекает в итальянский город туристов со всего мира.
Муралы: новый подход к старому искусству
Современные города уже нельзя представить без муралов – масштабной по своему размеру живописи, украшающей здания. Мы не только собрали в своей коллекции наиболее яркие работы изо всех уголков планеты, но и постарались узнать как можно больше интересного о самом этом направлении искусства.
Кинцуги. Японское искусство реставрации
Японцы – один из тех народов, которые ревностно чтут древние традиции. Они уважают старость, интересуются предками и нередко знают семейную родословную наизусть. С таким мировоззрением не удивительно, что уникальная техника реставрации кинцуги появилась именно там. Далее о ней расскажет OUTLOOK.
Украинские Сады Семирамиды
Вы когда-то замечали, как манят парки, когда на улице становится теплее? И что происходит, когда вдруг попадаешь туда? Время замирает, а внутри тебя что-то начинает пульсировать. Предлагаем посетить вместе с OUTLOOK самые красивые парки Украины, из которых вы выйдете обновленными.
Фламенко: Когда плачет гитара и стучат каблуки
То, что большинство людей знают о фламенко – это вовсе не любовь и не ласки, это далеко не развлечение и не разгул веселья. Огненно-экспрессивное фламенко – отображение страданий и боли человека внутри целого народа, вечно гонимого и лишенного крова. А сам танец, ставший мировым символом Испании – не только ее национальное достояние...
ВИДЕО: Антикварно-индустриальный Киев
Отправляя вещи в мусорный бак или выбрасывая их на свалку, мы не догадываемся, что для них это не всегда смерть, временами даже наоборот – начало новой жизни…
Азулежу – история из кафеля
Нередко убеждаешься, что в руках мастера, вкладывающего душу в свои творения, обычный обрубок дерева превращается в волшебную скрипку, кусок гипса – в античную скульптуру, и даже глиняная плитка выглядит, как произведение искусства!
12 ликов Южной Кореи
Когда-то выразить своё недовольство грубостью или жадностью хозяев, а то и обратиться к какому-либо божеству с нескромной просьбой корейские крестьяне могли лишь в танце, надев при этом маску. Сохраняя свою анонимность, люди разыгрывали сцены из жизни, плакали и смеялись. А в конце представления судьба награждала хороших героев и наказывала злодеев.
Бельгийское кружево: Вальс тысячи нитей
При виде фламандского кружева трудно отделаться от мысли, что дивные цветы, ловко вплетенные в венок узора, рождены россыпью искр, сорвавшихся с волшебной палочки. На изнанке красоты остаются труды и дни неприкаянных девушек, похищенные у жизни лабиринтом ажурных петель.
Заклинатели: как заставить змею танцевать
Магический танец змеи в такт мелодии флейты, часто описанный в восточных сказках и изображенный в фильмах, – не просто выдумка, а настоящий символ этих стран. В Египте, Индии, странах Африки и некоторых других государствах ползучих приручают и делают из этого зрелищную забаву...
Самые цветочные долины мира
Цветочные поля и долины впечатляют и привлекают внимание самых искушенных ценителей прекрасного. Разноцветные россыпи благоухающих растений украшают просторы почти в каждой стране, в самых отдаленных между собой частях мира. Мы предлагаем несколько вариантов таких цветочных ковров на любой вкус.
Кто как танцует?
Что лучше всего характеризует любую нацию без лишних слов и долгих объяснений? Конечно же, танцы! Ведь именно веками отточенные движения могут поведать иностранцу о другом народе куда больше, чем толстые учебники по истории, а если внимательно рассмотреть и прочувствовать, как танцуют в разных странах, то менталитет народов станет намного понятнее. И это не просто слова.
Закрыть
Outlook facebook page