RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  На подиуме: Украина

На подиуме: Украина

Украинская традиционная одежда – совершенно уникальная и самобытная. Неудивительно, что она до сих пор остается столь же актуальной среди украинских и зарубежных модниц. В последние годы дизайнеры все чаще создают коллекции «по мотивам» главного символа – вышиванки, а многие голливудские звезды то и дело облачаются в сорочки с магическими орнаментами, считая их верхом утонченности.

Еще до недавнего времени национальная украинская одежда была распространена главным образом в селах и маленьких городках, где местное население особо строго чтит древние традиции. Сегодня же мы ежедневно встречаем людей в традиционных вышиванках на улицах больших городов. И не только по праздникам, а даже в обычные серые будни, которые с помощью разнообразных красочных орнаментов становятся чуточку ярче и теплее.Фото ukrainianchi.com

История украинского костюма неотделима от традиций, существовавших в Киевской Руси. Подтверждение этому находим в легендарном «Слове о полку Игореве», где многократно упоминаются такие элементы наряда, как свита, кожух и шаровары. С тех времен в последующие столетия перекочевал и основной элемент украинского национального костюма – сорочка. Издавна работа над национальным костюмом была сакральным процессом, в котором выражалось стремление наших рукодельниц передать древние традиции и перенести на ткань живописную украинскую природу, так контрастирующую с печальными историческими событиями, которыми на протяжении веков была полна жизнь народа.

Настоящим произведением искусства был женский национальный наряд. Его ключевыми элементы – вышиванка, длинная юбка, запаска, жилетка и национальная обувь. Талантливые красавицы дополняли этот образ множеством красочных деталей – ожерельями или бусами, широким поясом, длинными лентами, а также определенным головным убором.

Головной убор был важной частью женского гардероба, который мог многое сказать о своей обладательнице. Например, незамужние девушки предпочитали нежные венки, украшенные цветами или яркими ленточками, замужние – очипок (убор в виде шапочки с продольным разрезом сзади, который зашнуровывали), прикрывающий волосы. Снимали его женщины только перед сном. Очипки создавали из самых разнообразных материалов, таких, как полотно, шелк и парча. Использование дорогих тканей объясняется тем, что очипок был популярен во всех слоях общества. Поверх очипков надевали праздничную намитку (кусок белого полотна длиной от 1 до 5 метров, который различными способами наматывали вокруг головы). Ходить без головного убора было нежелательно: существовало поверье, что это может принести различные беды, такие как неурожай или повальная болезнь скота. Что касается обуви, в теплое время года украинки использовали ботинки на маленьком каблучке, а зимой – кожаные сапоги с узорами.Фото uamodna.com

Мужской наряд также был достаточно выразительным: он подчеркивал свободолюбивый характер украинцев и учитывал особенности их быта. Состоял костюм из свободной сорочки, таких же шаровар, свитки и широкого пояса. Главным видом обуви служили сапоги. Летом мужчины надевали на голову соломенные брили, которые защищали от палящего солнца. Зимой – шапки из кожи или овечьей шерсти. Также в холодное время года выдубленные овечьи шкуры использовали для производства кожухов. Почетное место в зимней «коллекции» занимали и жилетки из овчины, свитки, жупаны.

Главная особенность украинского национального костюма в том, что при общем принципе наряда почти каждый регион создавал его собственный уникальный вариант. Отличия начинались от узора и цвета вышивки и заканчивались на некоторой разнице в ключевых элементах. Например, гуцула было легко узнать по кресани – черной фетровой шляпе, украшенной пряжкой, из-под которой торчало птичье перо. Жители горных районов очень любили носить кептар – безрукавку из меха, которая согревала и защищала от горных ветров. Был еще и лейбик – та же безрукавка, но уже из сукна, которая приглянулась жителям северной части страны. А вот жителей западных регионов выделяла особенная обувь – постолы, которые делали из цельного куска кожи и носили поверх онучей.Фото uamodna.com

Особым таинством для каждой украинской рукодельницы была вышивка. Она имела сакральное значение. Каждый орнамент нес собственный закодированный смысл и был призван приносить счастье, способствовать хорошему урожаю или долгим годам супружеской жизни. В каждом регионе были распространены собтвенные цвета. Например, центральные области славились своим страстным красно-черным орнаментом, юг – красными, зелеными и желтыми цветами.

Традиционные наряды многих стран так и не смогли органично влиться в новый век. Их чтят, используют на всяческих национальных праздниках, но в повседневной жизни используют крайне редко. В случае с Украиной все не так: без некоторых элементов гардероба, таких как блузы и платья, украшенных традиционными орнаментами, мужские шляпы и теплые дубленки, мы просто не можем представить нашу жизнь. И такая привязанность закономерна, ведь они перекликаются с одеждой наших предков, не позволяя национальному наряду уйти в прошлое, но обещая ему долгое будущее.Фото poetryclub.com.ua

Заглавное фото novograd.city

Вам это будет интересно:
ГДИПу-27. Дипломаты поздравляют!
В Киевском национальном академическом театре оперетты 16 мая 2019 состоялось празднование Дня вышиванки и празднования 27-й годовщины основания государственного предприятия «Генеральная дирекция по обслуживанию иностранных представительств».
Танец во имя благотворительности. Иностранные дипломаты на ежегодном балу в КИМО
Институт международных отношений Киевского национального университета имени Тараса Шевченко и лично директор Валерий Копейка пригласили всех желающих поддержать студенческую инициативу Благотворительного бала КИМО-2019.
Жизнь на воде: 7 малоизвестных конкурентов Венеции
Когда мы слышим выражение «город на воде», на ум сразу же приходит Венеция, не так ли? Неспешные гондолы, узенькие улочки по обе стороны, нежный свет закатного солнца и старинная архитектура создают тот пьянящий романтический коктейль, который привлекает в итальянский город туристов со всего мира.
Самые цветочные долины мира
Цветочные поля и долины впечатляют и привлекают внимание самых искушенных ценителей прекрасного. Разноцветные россыпи благоухающих растений украшают просторы почти в каждой стране, в самых отдаленных между собой частях мира. Мы предлагаем несколько вариантов таких цветочных ковров на любой вкус.
На подиуме: Греция
Любая мода со временем меняется, это правило распространяется и на национальные костюмы. В Греции перемены в традиционной одежде были настолько кардинальными, что древние хитоны и гиматии совершенно потерялись и перестали узнаваться в объемной многослойности фустанелл и караугонов. И хотя на современных улицах уже не увидишь национальные костюмы...
Жены иностранных дипломатов посетили лекцию об украинских традициях
В среду, 9 апреля 2019 года, по инициативе и организационном содействии ГП «Генеральная дирекция по обслуживанию иностранных представительств», международного женского клуба ASCK в Национальном центре народной культуры «Музей Ивана Гончара» состоялась лекция, посвященная традиционному наряду украинок.
Украинские Сады Семирамиды
Вы когда-то замечали, как манят парки, когда на улице становится теплее? И что происходит, когда вдруг попадаешь туда? Время замирает, а внутри тебя что-то начинает пульсировать. Предлагаем посетить вместе с OUTLOOK самые красивые парки Украины, из которых вы выйдете обновленными.
Музеи, которые лечат
«Мне, пожалуйста, эликсир от головной боли, настойку на корне мандрагоры, пилюли от сердца и немного морфина…» – примерно так обращались к аптекарям пациенты несколько столетий назад. А те готовили разнообразные болтушки и смеси в фармакологических лабораториях, находящихся прямо в соседних комнатах. Сейчас технологии, конечно, значительно продвинулись, «магазины лекарств» помещаются в киосках, да и наркосодержащие препараты без рецепта не купить…
История одной улицы: проспект Дмитрия Яворницкого
Материалом о главной улице города Днепр, проспекте Дмитрия Яворницкого, мы продолжаем наш цикл, посвященный историям улиц. Проспект Дмитрия Яворницкого – это не просто центральная и важнейшая во всех смыслах улица Днепра, он является еще и олицетворением многовековой истории города.
Знай наших: Серж Лифарь
Знаменитый француз родом из Украины в детстве был голубоглазым мечтателем. Однажды все его помыслы претворились в жизнь. К чему бы он ни стремился, все давалось легко, словно удача навеки сделала его своим любимчиком. Пение в хоре, артистический талант и, наконец, балет. Серж Лифарь не только покорил мировые подмостки и снискал заслуженную славу. Он возродил французский балет как таковой и ввел понятия, ставшие основой неоклассицизма.
Визит дипломатов в город Острог
В субботу, 23 февраля 2019, Чрезвычайные и Полномочные Послы иностранных государств, представители дипломатических миссий, международных организаций, Государственного управления делами Президента Украины и Министерства иностранных дел Украины посетили центр зарождения и развития украинского образования - город Острог - при организационном содействии и участии Генеральной дирекции по обслуживанию иностранных представительств в сотрудничестве с Национальным университетом «Острожская академия».
Дипломатический прием по случаю национального праздника Республики Сербия
13 февраля состоялось торжественное мероприятие по случаю главного национального праздника Сербии - Дня государственности, который отмечается на официальном уровне с 2001 года и знаменует День начала сербской революции против Османской оккупации в 1804 году.
"Украионоканадцы". Посол Роман Ващук открыл выставку в Киеве
12 февраля в Музее украинской диаспоры при поддержке Посольства Канады в Украине открылась выставка, посвященная украинской диаспоре в Канаде. Целью проекта является отображение для общественности жизни украинских канадцев, их неустанную работу в новой стране и вклад, который они вносят ежедневно.
Вечная любовь. Памятники любви в Украине
Сколько весит любовь и можно ли её измерить в объеме? А есть ли у неё центр тяжести и как она ведёт себя в часы зноя и в снежные бури? Конечно, любовь чувство эфирное и скорее напоминает сумасшедших бабочек, танцующих в животе. Однако люди, глубоко чувствующие, научились «творить любовь» и передавать её смысл в камне, дереве, металле для других.
From Киев with торт
Киевские аэропорты, вокзалы и автобусные станции мало отличаются от аналогичных объектов в других больших городах. Однако это лишь на первый взгляд. Если присмотреться к пассажирам чуть внимательнее, у каждого третьего можно увидеть в руках круглую бело-зеленую коробочку. Именно в ней находится сувенир на память – знаменитый «Киевский торт».
На подиуме: Кыргызстан
Национальные костюмы любого народа могут очень многое рассказать не только об уникальных ментальных особенностях их владельцев, об истории и интересных чертах характера, но и об образе жизни. Сегодня в объективе нашего внимания – традиционная одежда жителей прекрасного Кыргызстана - красивая, колоритная и, что самое главное, удобные. Что она в себе сочетает, как её носят и есть ли отличительные черты читайте дальше!
Ночь перед Рождеством и после
Рождество приходит, набрасывая теплый тулуп на плечи. Вечером оно приносит с собой мягкий свет первой вечерней звезды, а утром будит белым, но теплым солнцем. Если бы про ощущение Рождества кто-то спросил у бабки моей прабабки, то, думаю, ее слова были бы идентичны моим. Ибо вместе с мисочкой кутьи из рук в руки поколения передают и свои традиции.
Знай наших: ДахаБраха
Их песня Sho Z-Pod Duba звучит в сериале “Фарго” и рекламном ролике с Дэвидом Бекхэмом, тайские школьницы учат “Колискову” на уроке музыки, а концерты группы с нетерпением ждут по всему миру. Продолжая серию вдохновляющих историй о талантливых украинцах в рубрике “Знай наших”, Outlook рассказывает про самый самобытный, неоднозначный и популярный за границей украинский коллектив “ДахаБраха”.
На подиуме: Куба
Наверное, многие люди на планете хотя бы раз получали приглашение на вечеринку в кубинском стиле, который на самом деле вовсе не так прост, как кажется на первый взгляд. Сегодня Outlook попробует разобраться в ключевых элементах и особенностях «estilo сubano», переживающего свое уже неизвестно какое по счету перерождение, однако по-прежнему вдохновляющего дизайнеров по всему миру.
На подиуме: Гаити
При упоминании одежды Гавайев в памяти рождается юбка «хула» с цветочными леи-бусами и кокосами, точно так же драгоценное сари сразу окутывает Индию, или туго завертывается в шелка кимоно Япония. А вот, говоря о традиционном наряде Гаити, сразу четко представить себе образ аутентичного местного жителя невозможно.
Закрыть
Outlook facebook page