RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  На подиуме: Испания

На подиуме: Испания

Автор: 07.12.2019 | Испания, на подиуме
Испанская одежда – это не только качественный и недорогой современный масс-маркет. Вещи из этой страны с огромной популярностью расходятся по всему миру уже несколько веков. И это логично, так как начиналось все с тамошнего национального костюма, который необычайной красотой и изыском поразил всю Европу в свое время и продолжает поражать и сегодня.

Для начала важно заметить, что в Испании национальный костюм существует не в единственном экземпляре. По словам культурологов, сколько в стране регионов, столько и народной одежды, отличающейся одна от другой временами даже очень кардинально. Тем не менее, общие тенденции и характеристики просматриваются довольно часто. И в мужских, и в женских нарядах сплетаются рыцарские идеалы, этикет королевского двора и католический аскетизм. А поскольку зарождалось это все в эпоху Возрождения, особое внимание уделялось пропорциональности и естеству форм и требованию максимально спрятать тело.78630666.jpgФото classroom.synonym.com

Если оставить самим испанцам их региональные противоречия, которые начинаются от политических взглядов, а заканчиваются кулинарными предпочтениями, и сосредоточиться исключительно на национальном костюме, то можно довольно четко выделить общие его черты, которых придерживаются и в Мадриде, и в Андалусии, и в Каталонии. Жесткие каркасные рамки женского платья – это то, что осталось в наследие от династии Габсбургов и моды их двора. Приталенные жакеты с широкими лацканами, широченная юбка, веер, туфли чапинес на деревянной подошве, шаль и, конечно же, корсет, «удобством» ношения которого испанки обязаны королеве Кастилии Хуане Португальской, решившей, что ей нужно специальное «сужающее» платье для того, чтобы скрывать беременность. Помимо основных элементов, женщины украшали свою одежду драгоценностями, замшей, бархатом, алмазными заколками. Силуэт придворной женщины напоминал четко очерченный треугольник, вершиной которого были собранные волосы на затылке, а сам наряд из-за своей жесткости, ведь нередко в юбку вшивались даже металлические обручи, был своеобразным футляром.

Эта тяжеловесность и отличала аристократию от народа: простые женщины надевали такие же блузы, юбки и рубашки, только гораздо более легкие, красочные и без тяжеленного декора. Со временем придворные модницы делали свою одежду более практичной и удобной по примеру испанок из народа, поэтому к концу 19-го века даже коронованные особы в своих «футлярах» могли не только восседать на тронах, но и танцевать зажигательный танец фламенко. Наверное, это один из немногих примеров в истории, когда знать тянулась к народу и хотела быть на него похожим, а не наоборот. Короны-то коронами, но для счастья человеку просто необходима свобода движения.

Что касается мужского костюма, то здесь такой эволюции не было, потому как представители сильного пола изначально облачались в практичные наряды, а одежда придворных особо от крестьян отличалась разве что качеством материалов. Их гардероб включал в себя пиджак «фигаро», плотно облегающие штаны, обувь с пряжками, частенько из белой кожи, яркий жилет, пояс с ножом «навахо», чулки и шляпу-треуголку. Дополняли образ короткие стрижки, усы и бороды. Как и женщины, испанские мужчины использовали много украшений – ожерелья, перстни и ювелирные пояса. В качестве верхней одежды надевали длинные плащи с капюшоном. Сегодня похожим образом одеваются тореадоры.Фото 2.bp.blogspot.com

Проследив за изменениями этого костюма как культурного достояния Испании, можно увидеть, как менялись нравы и вкусы огромного государства-империи. И пусть в наши дни даже во время национальных праздников практически не встретить людей, одетых как 500 лет назад, потому как это громоздко и неудобно, подобными раритетами можно полюбоваться в музеях и галереях. А та эволюция, которая произошла, и то, что теперь на народных гуляниях и богатые, и бедные испанцы танцуют и отдыхают в одинаково простых одеяниях – это здорово, поскольку, несмотря на все различия, демонстрируют, что народ един.

Заглавное фото pinterest.com

Вам это будет интересно:
Гранада: мавританский фрукт Испании
Раскрытым гранатом с белыми рядами домиков и насыщенными зернами разнообразных аббатств, дворцов и соборов осела на холмах испанской Андалусии Гранада. Город, в котором соединилось вроде бы несоединимое, что и превратило его в одно из привлекательнейших мест не только во всей Испании, но и в Европе.
На подиуме: Монголия
Мы продолжаем знакомить вас с таким важным атрибутом народов, как национальный костюм. И сегодня расскажем об одном из самых ярких одеяний – монгольском дэли. Для древнего кочевого народа, каким, безусловно, являются монголы, наследники великого Чингисхана, одежда всегда играла важнейшую роль.
Им хочется тепла. Где зимуют птицы
В детстве мы можем часами глядеть на небо, рассматривая вереницы птиц, улетающих на юг. Для ребенка это было настоящее волшебство. К сожалению, в большом городе не так уж комфортно стоять посреди улицы с задранной головой и рассматривать стаи пернатых. Тем более, их полет частенько загораживают высотки, провода, телевышки и прочие атрибуты мегаполисов.
Города в скалах: испанское издание
Построить поселение на равнине – велика ли премудрость? Совсем другое дело, когда местность своенравна и неуступчива, хоть и состоит сплошь из уступов и возвышенностей. Люди веками пытались победить рельеф и сказать свое слово в горном градостроительстве.
На подиуме: Германия
Характерной чертой традиционного национального немецкого костюма всегда считалось сочетание его абсолютной самобытности и комфорта. Наверное, поэтому полюбоваться национальной одеждой этой страны в наши дни можно не только на разнообразных праздниках где-то в деревне или в книжках по истории, но и на улицах больших городов.
Las Jornadas del Olivar y el Aceite: оливковый фестиваль в Баэне
На карте Испании маленький городок Баэна обведен у любителей оливок и оливкового масла красным фломастером. Ежегодно с 9 по 11 ноября именно туда стекаются гурманы со всего мира. Разнообразные мероприятия, экскурс в историю и обилие различных вкусностей ожидают тех, кто рискнет раскусить косточку чудо-плода.
На подиуме: Бутан
При таких словах, как «народ», «страна», «государство», помимо традиционных ассоциаций – флага, архитектурных памятников, выдающихся личностей – в голове возникают образы, формирующиеся благодаря национальным костюмам. Сегодня мы говорим о Бутане, где по закону люди обязаны носить традиционную одежду во всех общественных местах в светлое время суток.
Фламенко: Когда плачет гитара и стучат каблуки
То, что большинство людей знают о фламенко – это вовсе не любовь и не ласки, это далеко не развлечение и не разгул веселья. Огненно-экспрессивное фламенко – отображение страданий и боли человека внутри целого народа, вечно гонимого и лишенного крова. А сам танец, ставший мировым символом Испании – не только ее национальное достояние...
На подиуме: Гаити
При упоминании одежды Гавайев в памяти рождается юбка «хула» с цветочными леи-бусами и кокосами, точно так же драгоценное сари сразу окутывает Индию, или туго завертывается в шелка кимоно Япония. А вот, говоря о традиционном наряде Гаити, сразу четко представить себе образ аутентичного местного жителя невозможно.
История одной улицы: Рамбла
Столица Каталонии Барселона – это не только курортная зона, но и исторически богатый город со своим неповторимым стилем, атмосферой и южным темпераментом. Наверное, каждый турист, попадая сюда, обязательно совершает неспешный променад по Рамбле – пешеходной улице, о которой мы сегодня рассказываем.
Пальма-де-Майорка: столица райских островов
Наш сегодняшний город – столица целых четырех островов: Майорки, Менорки, Ибицы и Форментеры. Вместе они образуют Балеарский архипелаг, который является автономным сообществом и провинцией Испании. Пальма-де-Майорка – это сердце Балеарских островов, которое бьется абсолютно в разных ритмах...
Менорное настроение
Жители этого острова до безумия отбеливают свои дома, с любовью относятся к каждому растению и могут часами наблюдать за перелётными птицами. Изумрудные долины тут сменяют пустынные пейзажи, а отвесные скалы граничат с лазурными и рубиновыми пляжами. Менорка – как самый дорогой камень в ожерелье Балеарских островов.
С экрана в реальность и обратно: места, где снимались знаменитые фильмы
Сколько бывает видов туризма? Гастро, экотуризм, шопингтуры – разновидностей, наверное, столько, сколько и самих путешественников – каждому подавай свое. Сегодня же мы рассказываем о людях, посещающих места, ставшие локацией для съемок известных фильмов.
Отпуск в радость, или где отдохнуть в тишине и спокойствии?
Лето уже совсем скоро, а это значит, что пора планировать отпуск, паковать чемоданы и составлять список мест must visit. Мы понимаем, что в шумном городе тяжело найти место, где бы царила полная тишина. А человек так устроен, что иногда спокойствие ему просто необходимо.
Монсеррат: в гости к ангелам
Если заглянуть в блокноты путешественников, готовящихся к поездке в Испанию, то после популярной Барселоны второй позицией в списке непременно будет Монсеррат. Монастырскую гору обязательно хотя бы раз в год посещают и местные жители, так как считают ее сердцем Каталонии. Когда-то на месте современной Каталонии было море...
На подиуме: Греция
Любая мода со временем меняется, это правило распространяется и на национальные костюмы. В Греции перемены в традиционной одежде были настолько кардинальными, что древние хитоны и гиматии совершенно потерялись и перестали узнаваться в объемной многослойности фустанелл и караугонов. И хотя на современных улицах уже не увидишь национальные костюмы...
Необычная терапия: дельфины снимают стресс
Как избавиться от стресса и получить море удовольствия? Дельфинотерапия – действенное средство против эмоциональной боли. Прогулка вместе с этими обитателями морей способна принести бездонное количество эмоций и даже расширить границы разума… По крайней мере, так утверждают сторонники этого направления. Итак, в какие страны лучше всего путешествовать, чтобы лечиться по методу дельфинотерапии?
«In vino veritas»: 5 необычных виноградников мира
Издавна известно, что виноделие – это настоящее искусство, которое подвластно только искренне влюбленным в свое дело мастерам. Что уж говорить о красоте шедевров, созданных умелыми руками – виноградники, разбросанные по всем уголкам мира, впечатляют своей грандиозностью и украшают планету, разрисовывая ее яркими сочными красками.
Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира
Сегодня OUTLOOK путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.
На подиуме: Кыргызстан
Национальные костюмы любого народа могут очень многое рассказать не только об уникальных ментальных особенностях их владельцев, об истории и интересных чертах характера, но и об образе жизни. Сегодня в объективе нашего внимания – традиционная одежда жителей прекрасного Кыргызстана - красивая, колоритная и, что самое главное, удобные. Что она в себе сочетает, как её носят и есть ли отличительные черты читайте дальше!
Закрыть
Outlook facebook page