RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Гранада: мавританский фрукт Испании

Гранада: мавританский фрукт Испании

Раскрытым гранатом с белыми рядами домиков и насыщенными зернами разнообразных аббатств, дворцов и соборов осела на холмах испанской Андалусии Гранада. Город, в котором соединилось вроде бы несоединимое, что и превратило его в одно из привлекательнейших мест не только во всей Испании, но и в Европе.

Гранада (исп. Granada) – самое сочное сокровище Испании. Сколько всего успел пережить этот город! В здешних легендах за возможность считаться основателем древней Гранады борются библейский Ной и вырисованный мифами Геркулес. Гранада испытала один из своих подъемов как цивилизация во времена иберийского племени турдетанов, еще будучи поселением под названием Илиберри. А потом, уже под именем Илиберис, влюбляло в себя в составе Римской империи.

Настоящую славу и наибольший подъем эти земли имели при владычестве мавров, еще в трехзначные семисотые годы. С тех времен Гранада унаследовала самые выдающиеся архитектурные достопримечательности, еще позже – готику и ренессанс, которые сохранились уже после того, как мощный центр мавров-мусульман начал превращаться в современную Испанию.2000x2000-0-70-5d2d87bc4477fcb220b5f1416c374b06.jpgФото guidedtour-spain.com

Название Гранады так и лопается сочными зернами красного фрукта при произношении, сколько зерен в нем, столько и легенд о возникновении как самого города, так и его названия. С одной стороны он действительно похож на какой-то раскрытый гранат с кучей сооружений, домиков и улиц, которые плотно прижимаются друг к другу. Жители также рассказывают, что местность назвали именем красивейшей девушки, найденной в гроте возле здешней реки Дарро. А вот разные исторические бумаги указывают на то, что название Гранады образовалось на остатках древнееврейских слов «Гарнатха Аль Яхуд», что в переводе означает «Высокая гора».

Белыми прожилками тянутся узенькие улочки, едва-едва разрывая тесноту города, но и они никогда не разочаруют находками, к которым вас приведут.

Во всей Испании трудно найти место, которое могло бы превзойти Дворец Альгамбра – самый крупный памятник мавританской культуры и исламского искусства. «Красный замок», а именно так дословно переводится с арабского L`Alhambra, соорудили еще в XIII-XIV столетиях, отведя ему роль резиденции Гранадского эмирата. Более чем на десяти облагороженных гектарах земли дерево, камень и керамика создали умопомрачительные орнаменты. Alhambra-of-Granada-Spain-1200x853.jpgФото matadornetwork.com

Чего стоит только Львиный двор дворца – в кругу изысканных резных аркадных галерей разместился фонтан, который тысячелетиями добросовестно поддерживают двенадцать мраморных львов. В сочетании с садовыми ансамблями Альгамбра создает впечатление, что мавры строили здесь «кусочек рая на Земле». Как и весь район Альбайсин, который прилег возле его подножия и когда-то считался центральным в городе. Мавры тут хорошо устроили себе быт и на столетия оставили выстиранные до белизны домики, которые тесно застелили все холмы.

Альбайсин перетекает в цыганский район Сакромонте, который наполняет ряды белых строений стуком каблуков, хлопками ладоней и цоканьем кастаньет – именно тут рождалось фламенко.85f4223e5ff54b21f55ac88063dfbe00.jpgФото pinterest.com

Еще один секрет Сакромонте – это его пещеры. Именно там еще с 15-го столетия селились испанские ромы – гитанос. Собственно, их и сегодня можно там можно отыскать, только теперь такие пещерные жилища мало чем отличаются от обычных – быт устроен в соответствии со всеми правилами современной цивилизации. В атмосфере молчания и восхищения публики в здешних пещерах устраивают вечера того же фламенко.

Спокойно наблюдая за шумной жизнью цыганского района, высится на горе Вальпараисо Аббатство Сакромонте, или Бенедиктинский монастырь. Годами солнце купало его в своих лучах, оставив Аббатству побледневшие, выгоревшие стены и дымчатые воспоминания о том, что когда-то именно тут погиб покровитель Гранады – Святой Сесилио. Местные деревья и зеленые растительные заборы рифмуют сегодняшние шаги прохожих с теми, которые звучали тут несколько столетий тому назад.

Эта поэзия становится более четкой и благозвучной, если направляться на юго-восток города. Именно в этой части Гранады жил один из самых выдающихся поэтов ХХ века – Федерико Гарсиа Лорка. «Кто не видел Гранады, тот ничего не видел», – влюбленно говорил когда-то писатель о городе, в котором провел большую часть своей жизни. Видимо, сегодня можно сказать: «Кто не побывал в музее Федерико Гарсиа Лорки, тот не побывал в Гранаде». Ведь как можно почувствовать город, не зайдя в гости к его самому большому поклоннику! Дом-музей хранит много вещей, благодаря которым Лорка превращал обыденность среды в сплошную поэзию и мелодику.Фото pinterest.com

Можно представить, какими прекрасными были Сады Семирамиды из Семи чудес света, когда попадаешь в парки древних правителей и видишь все их совершенство. Хенералифе именно такой. От центральной части этого садово-паркового комплекса – Двора Патио-де-ла-Асекиа – тянется Королевский фонтан, ловя своими таинственными водами заинтересованные отражения любознательных. Всю территорию парка охраняет достойный конвой из зеленых растений – геометрических кустов и точеных деревьев с цветочными и фруктовыми погонами, а небольшие фонтаны омывают тела тысячелетнего камня. Generalife-1024x683.jpgФото thecrazytourist.com

Гастрономическая Гранада достойна не меньшего внимания, чем ее архитектурные памятники. Разнообразные бары, кафе и рестораны влекут к себе, немало из них имеют выдержку в сто лет.

Заходя в главный Кафедральный собор Гранады, видишь, как земля соединяется с небом. Высоченные белые колонны и своды тянутся куда-то вверх, а стены храма покрыты позолотой и росписями. Кафедральный собор строили практически 200 лет, с 1523 по 1703, поэтому его архитектура вобрала черты всех эпох – от готики и рококо до классицизма и эпохи Возрождения.

Стоит хотя бы попробовать вина с сыром или ветчиной в старейшем ресторане Taberna Casa Enrique (Таверна Каса Энрике), на стенах которого – фотолетопись жизни заведения, которая началась в далеком 1870 году. Или наведаться в немного более молодое кафе 1907 года Gran Café Bib Rambla (Гранд Кафе Биб Рамбла), чтобы оценить традиционные блюда Андалусии. Или же ощутить атмосферу Restaurante Sevilla (Ресторан Севилья), в котором утоляли голод такие завсегдатаи, как Сальвадор Дали и Марлон Брандо.

И даже если вы не надумаете заглянуть в какое-то заведение, вас все равно соблазнит своими ароматами местная уличная еда. Не опомнитесь, как в ваших руках окажется теплый конвертик с жареными каштанами, или с маленькими картофелинами в мундирах, помазанных сыром и маслом, или же не удержитесь испробовать съедобный грушеобразный кактус, запивая все съеденное напитком granizado (гранизадо) со вкусом цитрусовых или кофе. Посетить Гранаду стоит, чтобы понять, какой он на вкус – этот испанско-мавританский фрукт. Фото spaniagid.ru

Заглавное фото veebrant.com

Вам это будет интересно:
С экрана в реальность и обратно: места, где снимались знаменитые фильмы
Сколько бывает видов туризма? Гастро, экотуризм, шопингтуры – разновидностей, наверное, столько, сколько и самих путешественников – каждому подавай свое. Сегодня же мы рассказываем о людях, посещающих места, ставшие локацией для съемок известных фильмов.
«In vino veritas»: 5 необычных виноградников мира
Издавна известно, что виноделие – это настоящее искусство, которое подвластно только искренне влюбленным в свое дело мастерам. Что уж говорить о красоте шедевров, созданных умелыми руками – виноградники, разбросанные по всем уголкам мира, впечатляют своей грандиозностью и украшают планету, разрисовывая ее яркими сочными красками.
Поесть оригинально: самые странные кафе мира.
Маркетологи и рестораторы – народ предприимчивый и готовый на все, лишь бы увеличить число посетителей собственного заведения. Часто способы их «заигрывания» с публикой похожи друг на друга, а дизайн и меню мало чем отличаются. Поэтому мы хорошенько поискали по всему миру и собрали для вас коллекцию действительно оригинальных заведений.
Испания: сухим из вина не выйдешь…
Две воинственно настроенные «армии» облачены в традиционную форму – белые футболки грозно глядят друг на друга, держа оружие наготове… Сражение начинается, и белизну наряда разбавляют бордовые потеки – благо, не крови, а хорошего испанского вина! Сегодня в одной из провинций Испании проводится ежегодная «Великая винная баталия».
Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира
Сегодня OUTLOOK путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.
Быть цветам! Лучшие цветочные фестивали мира!
Лучший подарок для дамы - цветы. И правда, это невероятно романтично и красиво, подходит для любого возраста и статуса. Особенно хорошо, когда цветов много. Очень много! А где можно увидеть больше подобной красоты, как не на фестивале? Мы подобрали пять самых знаменитых и самых ярких.
Баски: между Францией и Испанией
Бывая в Испании, наверное, каждый турист хотя бы раз слышал о желании жителей успешной Барселоны и соседних с ней городов провозгласить независимость. Эта тема время от времени всплывает и в международных новостях, перетягивая на себя всеобщее внимание и затмевая собой историю басков – еще одного особенного народа на Пиренеях.
Солнце под стеклом. Лучшие оранжереи мира
Весна вот уже целый месяц царит на планете! Вскоре теплые куртки поменяем на легкие ветровки, а холод и серость сменит яркое солнце. И, конечно же, какая весна без зеленых деревьев и прекрасных цветов? Ну а чтобы ожидание желанных цветов и ароматов не было таким томительным, предлагаем вам насладиться красотой, которая круглый год радует посетителей наиболее интересных оранжерей.
Саламанка: лягушка для путешественника
Испания щедра на впечатляющие архитектурой города. Но есть среди них особенные: те, в которых памятники старины и повседневность современников так сильно, а порой неожиданно взаимосвязаны, что город словно живет в двух мирах. Сегодня OUTLOOK предлагает вам насладиться одним из них – Саламанкой...
Им хочется тепла. Где зимуют птицы
В детстве мы можем часами глядеть на небо, рассматривая вереницы птиц, улетающих на юг. Для ребенка это было настоящее волшебство. К сожалению, в большом городе не так уж комфортно стоять посреди улицы с задранной головой и рассматривать стаи пернатых. Тем более, их полет частенько загораживают высотки, провода, телевышки и прочие атрибуты мегаполисов.
Города в скалах: испанское издание
Построить поселение на равнине – велика ли премудрость? Совсем другое дело, когда местность своенравна и неуступчива, хоть и состоит сплошь из уступов и возвышенностей. Люди веками пытались победить рельеф и сказать свое слово в горном градостроительстве.
На подиуме: Испания
Испанская одежда – это не только качественный и недорогой современный масс-маркет. Вещи из этой страны с огромной популярностью расходятся по всему миру уже несколько веков. И это логично, так как начиналось все с тамошнего национального костюма, который необычайной красотой и изыском поразил всю Европу в свое время и продолжает поражать и сегодня.
Las Jornadas del Olivar y el Aceite: оливковый фестиваль в Баэне
На карте Испании маленький городок Баэна обведен у любителей оливок и оливкового масла красным фломастером. Ежегодно с 9 по 11 ноября именно туда стекаются гурманы со всего мира. Разнообразные мероприятия, экскурс в историю и обилие различных вкусностей ожидают тех, кто рискнет раскусить косточку чудо-плода.
Фламенко: Когда плачет гитара и стучат каблуки
То, что большинство людей знают о фламенко – это вовсе не любовь и не ласки, это далеко не развлечение и не разгул веселья. Огненно-экспрессивное фламенко – отображение страданий и боли человека внутри целого народа, вечно гонимого и лишенного крова. А сам танец, ставший мировым символом Испании – не только ее национальное достояние...
История одной улицы: Рамбла
Столица Каталонии Барселона – это не только курортная зона, но и исторически богатый город со своим неповторимым стилем, атмосферой и южным темпераментом. Наверное, каждый турист, попадая сюда, обязательно совершает неспешный променад по Рамбле – пешеходной улице, о которой мы сегодня рассказываем.
Пальма-де-Майорка: столица райских островов
Наш сегодняшний город – столица целых четырех островов: Майорки, Менорки, Ибицы и Форментеры. Вместе они образуют Балеарский архипелаг, который является автономным сообществом и провинцией Испании. Пальма-де-Майорка – это сердце Балеарских островов, которое бьется абсолютно в разных ритмах...
Менорное настроение
Жители этого острова до безумия отбеливают свои дома, с любовью относятся к каждому растению и могут часами наблюдать за перелётными птицами. Изумрудные долины тут сменяют пустынные пейзажи, а отвесные скалы граничат с лазурными и рубиновыми пляжами. Менорка – как самый дорогой камень в ожерелье Балеарских островов.
Отпуск в радость, или где отдохнуть в тишине и спокойствии?
Лето уже совсем скоро, а это значит, что пора планировать отпуск, паковать чемоданы и составлять список мест must visit. Мы понимаем, что в шумном городе тяжело найти место, где бы царила полная тишина. А человек так устроен, что иногда спокойствие ему просто необходимо.
Монсеррат: в гости к ангелам
Если заглянуть в блокноты путешественников, готовящихся к поездке в Испанию, то после популярной Барселоны второй позицией в списке непременно будет Монсеррат. Монастырскую гору обязательно хотя бы раз в год посещают и местные жители, так как считают ее сердцем Каталонии. Когда-то на месте современной Каталонии было море...
Необычная терапия: дельфины снимают стресс
Как избавиться от стресса и получить море удовольствия? Дельфинотерапия – действенное средство против эмоциональной боли. Прогулка вместе с этими обитателями морей способна принести бездонное количество эмоций и даже расширить границы разума… По крайней мере, так утверждают сторонники этого направления. Итак, в какие страны лучше всего путешествовать, чтобы лечиться по методу дельфинотерапии?
Закрыть
Outlook facebook page